Гость
Статьи
Коллеги не обучают

Коллеги не обучают

Вышла на новую работу, сфера для меня совершенно новая. Там уже давно работают 4 женщины, 2 из них беременные, одна на следующей неделе уходит в декрет, меня взяли на ее место. Коллеги совершенно не …

Гость
147 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Автор, у меня зрительная память, мне надо все записывать. и я не стесняясь всегда всюду хожу с листком и авторучкой. если чтото показывают я говорю-подождите. я запишу, куда нажать?, куда положить? итд. Запишите как вам диктуют и делайте. если в следующий раз другая ситуация. запишите и ее. Я 5 лет проработала и то иногда вдруг забываю элементарное. мы все помогаем друг другу. один парень только говнился и новенькуму так прямым текстом и сказал-сделай это. но у меня не спрашивай как это делать, а иди к своему наставнику которому платят за тебя. Мы все сразу напали на него-что так нельзя делать!!

Гость

Это как родители обижаются, что дети их учат пользованию компьютером - быстро и непонятно для них! Детям влом неторопливо и скрупулезно, под запись, объяснять родителям простые, на их взгляд вещи, которые понимает даже каждый ребенок. Сытый голодного не разумеет.

Гость

Автор, а вы ох.р.енневшая я вам скажу. Коллеги не обучают потому, что не должны. В наше время только умственно отсталые не могут разобраться в технике, ну и старшее поколение. А молодой девке не уметь работать на ксероксе - ахтунг! Программа там у вас, 1С какой нить? Я его освоила за неделю. Врятли там у вас инженерные автокад и солидворкс - вас бы без образования на такие проги не взяли. А значит из программ там у вас офис, может фотошоп, либо торговля элементарная. Любая из этих программ осваивается самостоятельно на раз два. Так, что включайте мозги и соображалку. Я поменяла много работ и куда бы не приходила и меня не обучали, а всегда понимала, что я обуза и не требовала к себе особого отношения. А где требовалась помощь я просила и благодарила, и никто катастрофы из этого не делал; некоторым женщинам которые меня взяли под крыло наоборот было в кайф поруководить и поучать, и я у них многому научилась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня образование высшее, но не техническое, в резюме у меня четко написано какое у меня образование и умения, опыт и какие обязанности были на предыдущей работе, я и на собеседовании все объяснила, сказала, что не работала на таких машинах, мне сказали не проблема, мы вас обучим. Сказали,что это не прям что-то ООчень сложное. Но ведь все-таки сложно, когда впервые в жизни вообще видишь такое устройство с множеством функций, и когда тебе вообще не объясняют как пользоваться. Я пробовала сама, нажимаю эти кнопочки, читаю, ксерю, но так ведь только бумагу перевожу. Можно было бы 1 раз подойти ко мне, объяснить, если нужно сделать то-то, нажимаешь вот это, потом это и записать все это кака алгоритм, но нет. Мне не дали инструкцию, и сами нормально не объясняют. И объясняли не многократно, раза 2-3 максимум и не ждали пока я запишу, покажут за одну секунду, что нажимать и уходят.

Гость

[quote="Гость" message_id="58563985"] Врятли там у вас инженерные автокад и солидворкс - вас бы без образования на такие проги не взяли.
Мне еще на собеседовании объяснили, там не автокад, но какая-то другая программа, которой они открывают именно атокадовские файлы, но я до этой программы еще не дошла даже, на ней вообще еще ничего не показывали.

Гость
Рина

Сообщение было удалено

Если бы можно было сидеть))) На ксероксе копировать сидя не получится, работа оказалась стоячая, у мена даже ноги стали уставать. Принесли ксерить здоровенный словарь, его даже поднять тяжело, а тут нужно ксерить, поднимать его, перелистывать страницы, размахивать им, плюс приходится сгибать листы вручную, там тоже какая-никая сила и еще некоторые другие операции, которые тоже нужно делать стоя, опять же сидя просто не получится. Фактически сидишь только, когда работаешь на компе или когда никого нет, и нет срочной работы.

Гость
Злая тетка

Сообщение было удалено

Я ведь уже написала, у меня есть тетрадь для записей, мне просто не дают времени записать, показывают все за 1 секунду и уходят, ничего не объясняя.

ОЛЕЧКА
Гость

Сообщение было удалено

А почему нет? Почти подносите диктофон к лицу))). И с улыбкой объясните, что не усваиваете информацию. Когда человек признает свои ошибки, другие к нему более лояльно относятся.
А почему бы Вам за шоколадку беременную не попросить? Зачем именно ту опытную.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лично я обожаю учить. И за бесплатно. Но таких дураков мало. А все остальные умные. А с умным - по-умному. Выбери одного и договорись с ним о плате за обучение или подарок сделай. Натурой). Предмет имею в виду, а то на вумане много озабоченных сидит, не так поймут. Но втайне, а то подставишь человека, сплетни пойдут.
Не скупись, затраты окупятся.
А на дармовщину и комар не кусает. Им за тебя не приплачивают. Это в советские времена за наставничество платили.

ОЛЕЧКА
Гость

Сообщение было удалено

К начальнику иди. Скажи, что оборудование сложное для простого человека, можно инструкцию? Или ещё раз покажите и ПРОВЕРЬТЕ меня.
Вы походу, как - то не так просите. Либо не хотите там работать, раз 1000 причин отмазаться есть. Каждое слово и движение надо ловить, когда тебе показывают. Так поступают, когда человек действительно заинтересован. А вам неинтересно, походу, раз мимо ушей... И тем более хотели по специальности устроиться, а тут не вышло. И теперь подсознательно воспринимаете эту работу, как временную. Вам надо пересмотреть свои взгляды и очень срочно. Если не хотите там работать - уходите, не занимайте чужое рабочее место.

Кофеварка

Автор, должна быть инструкция от этого ксерокса. Кто их обслуживает? Подойдите и попросите инструкцию. Она обязательно должна у кого то быть. Отксерите ее и изучайте

Я на троне!
ОЛЕЧКА

Сообщение было удалено

Ахах, что за бред я сейчас прочитала? Вы, по ходу, вообще не догоняете, о чем пишет автор.

Я на троне!

Честно скажу, удивилась, прочитав какие злые люди тут отписались, бесплатно они обучать не хотят! Как-будто сами такие всезнайки, все они за пару минут уловили на своей работе и сразу же стали профессионалами, угу))) Будьте добрее и жизнь будет к вам добрее!
Автор, вам хороший совет гость дал , пост №52

Гость

Автор, если позволите, пара советов:
1. Посмотрите на себя со стороны и попробуйте поставить себя на место ваших коллег. Исходя из этого подумайте, какие ошибки вы допустили или как поступили бы на месте сотрудников. Может, вы изначально своим поведением, отношением или даже интонацией речи вызвали к себе неприязнь. Может, действительно коллеги не желают за просто так вам помогать.
2. Ищите компромисс и вспомните про: ты — мне, я — тебе. Скорее всего, придется потратиться на некоторые плюшки для появления у коллег интереса к вашему обучению.
Я обычно следовала своему правилу работы в коллективе: если нравится зарплата, начальник, но коллеги — змеи, работать в такой компании я не буду.

Я на троне!
Гость

Сообщение было удалено

Я не обожаю учить, но когда надо новенькому показать-рассказать, то всегда помогу и не абы как, а основательно расскажу и еще попрошу, чтоб всё записывалось) Просто у нас с Вами всё в порядке с совестью.

Гость

Автор, вы зациклились на том, какие коллеги плохие, не хотят вас учить. Как вам такой настрой поможет? Если хотите тамм работать, берите ситуацию в свои руки и учитесь сами. Если вы скажете коллеге большое спасибо и попросите минутку, чтобы она дала вам возможность записать, думаю никто вам в этом не откажет. Вы не умеете элементарно общаться, этому тоже надо учиться. Ну и записывать с умом, понимать, что делаете, а не просто кнопки нажимать. Хоть у вас и гуманитарное образование, офисная техника, извините, это не программы писать, любой может разобраться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Блин, а попросить язык отвалится? Такое чувство, что вам и объяснять бесполезно, вы все равно сами ничего не понимаете и только ждете, что все должны все бросить и разжевывать вам какие кнопки нажимать. Никто на работе нянчиться с вами не должен. Если вы не продвигаетесь и не понимаете что делаете, только жалуетесь на коллег, то кому такой сотрудник нужен?

Гость

Искала видео на ютубе, так там ксероксы с цветным дипплеем, картинками, там сразу все видно, даже показан лист в оригинале и какой потом будет копия, с таким бы я могла сама разобраться. На работе же ксерокс с маленьким черно-белым дисплеем, параметры нужно задавать вручную и высчитывать если формат не стандартный, названия некоторых кнопок написаны сокращенно и все на английском, хоть для меня английский и не проблема. Так что этот ксерокс не самый обычный, где можно ограничиться нажатием одной кнопочки, но и не самая новая модель с цветным дисплеем, где сразу все видно наглядно. А то тут пишут какая я *****, с самым обыкновенным ксероксом не могу справиться, не могу запомнить, что нужно открыть крышечку, положить листочек, закрыть крышечку, нажать кнопочку и коллеги объясняат мне многократно этот порядок действий, а я не помню, что нужно окткрыть крышечку и т.д. Сейчас нашла инструкцию на английском к одному ксероксу, вроде похожая модель, буду штудировать, но опять же нужно делать вычисления по формулам, в инструкции этого нет.

Гость

В интернете есть инструкции к некоторым ксероксам. Тошиба, например, уже вижу.
Автор, какой марки ваш ?

Ирина

67. Я на троне! | 27.11.2016, 14:48:15 [2719621385]
Честно скажу, удивилась, прочитав какие злые люди тут отписались, бесплатно они обучать не хотят! Как-будто сами такие всезнайки, все они за пару минут уловили на своей работе и сразу же стали профессионалами, угу))) Будьте добрее и жизнь будет к вам добрее!
Автор, вам хороший совет гость дал , пост №52

И не говорите! Настрочили 100500 постов про все на свете- и что автор не догоняет этот долбаный ксерокс, и про инструкции, и про начальников, и про подчиненных... Куда проще элементарно помочь человеку. У этих теток что, в течение дня времени не находится ни минуточки? Да ладно! На потрепаться, покурить, чайку-кофейку похлебать- есть, на помочь человеку- нууу неееет! Одно зло, равнодушие, бездушность и злорадство при виде малейших чужих косяков. Потом удивляются, откуда беды, болезни, напряги. Да все оттуда же, элементарно добрее и мягче надо быть, очень вы правы.

Гость

Возьмите не тетрадь для записей, а телефон с камерой. Включите это потихоньку, ДО начала показа, при очередном этапе обучения, и не сразу показывайте, что у Вас это включено. Сначала со змеиной улыбкой говорите - Марьванна, мне Иваниваныч обещал, что мне всё покажут. Поскольку у вас нет письменных инструкций, мне сложно учиться глядя на то, как сотрудник ткнул 10 кнопок в секунду. Вы мне сейчас будете показывать пошагово, а я буду Вас почтительно слушать и записывать процесс на камеру. Вы ведь заинтересованы в нормальном рабочем процессе, не так ли? Иваниваныч тоже заинтересован. Мы с Вами вместе сейчас запишем обучающее видео, и не только я, но и следующий принятый сотрудник будет учиться без проблем.

Где-то после этого можете показать уже включённую камеру, сначала чуть подождав её реакции . Если Марьванна начнёт гоношиться, это УЖЕ будет записано пока она ещё не знала, и улики будут при Вас. В случае чего Вы с её записанными воплями пойдёте к директору, и она должна это понимать. Ещё лучше, если Вы добавите к телефонной камере и микрофону - диктофон, хоть простенький, взятый напрокат у кого-нибудь. Он намного чувствительнее и запись звука будет куда разборчивее чем с телефона, несмотря на шумы.

Гость

После этого вы не подружитесь, но они к Вам уже относились не по-доброму, Вам нечего терять. Им нужно выставить себя перед директором крутыми, подчеркнуть свою близость к руководству, к тому же они явно понимают - в их работе ничего сверх-умного нет, поэтому боятся соперничества.

Кроме того есть люди, которые вежливость и деликатность трактуют как слабость. Начинают уважать и считаться только тогда, когда их приложат мордой об стол. Похоже на пацанов-младших школьников: не подружатся, пока друг другу морду не набьют. Вот и они такие. Один умный товарищ учил меня: "Если к тебе поворачиваются жoпой - не сомневайся, eби их в эту жoпу до посинения, пока не повернутся нормальной стороной. Только перед этим прикрой себе тылы, подготовься". Вот Вы и прикройте себе тылы, начиная разговор при включённом, но слегка припрятанном диктофоне и камере. Если Марьванна начнёт орать, что "я тебя учила, это ты бестолковая" - не поддавайтесь на провокацию, твёрдо и спокойно повторяйте как пластинку - "ни один человек не сможет запомнить, когда нажимают 20 кнопок в секунду и бормочут объяснения себе под нос. Мы с Вами будем записывать ход обучения, по одной операции как положено, спокойно и с ясным объяснением, и всё будет хорошо. И так будем писать несколько дней, пока не охватим все нужные аспекты".

И да, профессиональные копиры-сканеры - это вам не домашние МФУ, что бы тут ни орали местные курицы. Судя по их воплям, они эти железяки в жизни не видали, а то молчали бы в тряпочку. У нас пара таких гробов стоит - а народ наш совсем не гуманитарный, уж перед копиром не спасуют. Но бывает, даже наши закоренелые технари теряются в дебрях их настроек.

Гость

И вообще, Автор, камера с диктофоном порой творят чудеса. Превращают хабалок, хамов и просто "отмораживающихся" от обучения- в милейших, обаятельных людей, готовых ТОЛКОВО рассказать и показать весь рабочий процесс. Просто нужно правильно выбрать момент включения; момент извещения "товарищей" о том, что их записывают, спокойное, правильное предупреждение. Ну и иметь начальство, заинтересованное в налаживании работы больше, чем в интригах.

ГОСТЬ

Учитесь методом тыка, я так научилась. И вообще не понимаю когда мне что то показывают, объясняют)) Лучше самой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо вам за все ваши советы, посмотрю как завтра будет, скажу им, чтоб давали мне время записать., поговорю с ними серьезно, если опять будут делать то же самое, поговорю с начальником. Хотя не хотелось бы этого делать, откуда мне знать кто они, может они там все родственники, т.к. общаются все между собой и с начальником по-дружески, у них давно сложившийся коллектив. А то они покажут за одну секунду, и потом "я же тебе показала". Да и туда постоянно заходят люди что-то отксерить, разпечатьть и обслужить их нужно быстро, поэтому когда есть клиенты вообще нет времени мне показывать. Вы правильно написали, что в их работе ничего сверхумного нет, но они передо мной строят из себя крутых, показывают какие они большие спецалисты. Еще бы они не справлялись не делали все на автомате, когда годами каждый день делают одно и то же

Гость

Мне даже начальник говорила,что лучше лишний раз спросить,но научиться и если много информации,то,конечно,записывайте.Свои умственные способности будете демонстрировать когда научитесь.А вообще,я бы рядом с ними специально долго "тупила",хочешь-не хочешь,а объяснят,когда свою работу делать надо,а вы мешаете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати,в этом последнем случае вам и к начальству не надо будет обращаться,они не рискнут,потому что крайними окажутся.)Не научили.

Гость

[quote="Гость" message_id="58571261"]Кстати,в этом последнем случае вам и к начальству не надо будет обращаться,они не рискнут,потому что крайними окажутся.)Не научили.[/quote
Или скажут, что я такая dura, ничего не воспринимаю, они же мне сказали и показали 1 раз за 1 секунду. А вообще если бы я обучала нового сотрудника, который ничего не знает о таких машинах, я бы ему все детально объяснила, по отдельности все кнопки в меню, настроила бы, показала и заставила бы записать, если он не записывает, и потом бы уже попросила самого сделать все настройки, а они показали за 1 секунду и бросили меня саму справляться, даже не проконтролировав правильно ли я вообще делаю.

Гость

Автор, а все-таки, посмотрите точно модель! скажите нам. Даже интересно, что за зверь такой эта машина

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А где-то кому-то оплачивают наставничество? И я, и коллеги обучали новичков, воспринимали это как должное. Другое дело, если человек переспрашивает одно и то же по несколько раз, не записывает или наоборот сразу кидается все делать сам, косячит, из-за этого проблемы - в таких случаях никто не будет доволен, будут претензии. Некогда учить? Да, в первое время неопытный сотрудник отнимает время, но нужно просто выдержать этот период и будет помощник, завал уменьшится, а как иначе? Думаю, коллеги самоутверждаются и воображают себя начальниками в этой ситуации. Сидят годами на одном месте, карьеры не сделали, а тут перед новенькой мнят себя опытными и умными. Хотя, конечно, и вы можете долго вникать в работу, может, сфера не ваша - здесь сложно сказать заочно. Я бы старалась спокойно и настойчиво "добывать" информацию, начинают тараторить и за секунду все делать - имхо, лучше не переспрашивать, а сходу попросить объяснять помедленнее: "Я все запишу, чтобы больше вас не отвлекать по этому вопросу".

Гость

А что пробить в ютубе или гугле марку ксерокса и как на нём работать нельзя???? Скачать к нему инструкцию и внимательно ее прочитать? Сделать конспект, а не сидеть на форуме?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А спросить в офисе инструкцию никак? Не может такого быть, чтобы в офисе не хранили инструкцию для оборудования. Мало ли, уволится старый сотрудник, некому будет показывать на какие кнопки тыкать. Или новые функции понадобится освоить. Надо спросить у начальника, если эти тетки не знают, где инструкция. Автор беспомощная в самых элементарных вещах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чушь какая. Начальника надо спрашивать, если инструкцию не дают.

Гость

[quote="Гость" message_id="58571369"]Кстати,в этом последнем случае вам и к начальству не надо будет обращаться,они не рискнут,потому что крайними окажутся.)Не научили.[/quote
Или скажут, что я такая dura, ничего не воспринимаю, они же мне сказали и показали 1 раз за 1 секунду.

Так тогда и вы скажете как вас "учили".)Или будете молчать?
Пусть эксперимент проводят в присутствии начальника как они вас учат и как вы запоминаете.Их ложь откроется сразу.Поэтому еще раз скажу-им не выгодно.
Они могут ворчать на местах,но когда надо отчитаться сразу вспомнят,что должны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хамить не обязательно... А по теме я тоже сначала работала на подобной работе после института и мне в первый же день прямым текстом так и сказали, находи инструкцию, читай, запоминай, испытательный срок неделя, а учить Вас нам некогда. Мы потому и берем молодежь, вы все должны знать, ну и в таком духе... Так что я пришла домой и начала рыть инфу. Нашла видеоролики в ютубе, смотрела, писала пометки и через два дня мной все были довольны, так что я Вам не грублю, а действительно не понимаю суть проблемы... Если принтер определенной марки и даже если на работе не дают инструкцию ее можно найти в интернете. Распечатайте и возьмите ее в офис и в первый день делайте как там написано, так и запомните

Гость

(продолжение верхнего сообщения) Распечатайте инструкцию и на полях сделайте пометки, как копировать, как сканировать и тд. Например, Вам дали задание сканировать книгу, быстро открываете шпаргалку с пометкой сканер и внимательно читайте инструкцию и тупо нажимаете что написано. Когда я с 8 до 6 делала одну и ту же работу информация оставалась в голове. И на следующий день я инстинктивно нажимала те же клавиши что и в вчера

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сегодня посмотрела как точно называется модель: Konica Minolta dialta 7210

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне сказали наоборот, ничего страшного, что у Вас нет опыта, мы вас обучим, обучение длится от 1 до 3 месяцев. Ни фига себе обучение, тыкают 20 кнопок в секунду! Та опытная сегодня продолжает тыкать мне 20 кнопок в секунду, все нет времени, сегодня вообще был полный завал, работы по горло, как и во второй день, просто нет времени объяснять, потому что очень много клиентов, и все нужно делать быстро, нельзя заставлять их ждать, она приходит, настраивает мне ксерокс, а я только верчу книжкой и ксерю. Но одна бременная все-таки объяснила мне кое-какие настройки, я ей сказала, пусть ждет пока я запишу, уже начала хоть немного разбираться и то только благодаря тому, что наконец-то хоть что-то записала как алгоритм, по этому алгоритму могу хотя бы примерно ориентироваться в настройках и действовать методом тыка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда так и продолжайте их грузить, а то уйдут в декрет и объяснить будет не кому

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они вообще не только про ксерокс, но и про другое не рассказывают, я порчу листы, или у меня что-нибудь не получается, и они недовольно цыкают, но при этом молчат, и не смотрят правильно ли я делаю. Но зато они подробно мне объяснили в первый день, где находится туалет, что там нужно брызгать освежителем воздуха, где кулер, и где можно купить кофе и пожрать. Сегодня пришла еще одна новая коллега, ей объясняли помедленнее, чем мне, но она тоже говорит, что почти ничего не записала, но у нее хотя бы образование техническое, она говрит, что что-то там на теории знает про эти машины.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Буду пытаться)

Гость

Начальник спрашивает "ну, как", я говорю, ксерю книги, но еще не все форматы знаю, а он так "там же ничего сложного", но если и завтра будет так продолжаться, я рассскажу как меня учат. Я иду и смотрю как они настраивают, когда ксерят, а они мне "тебе это еще рано, здесь сложно, учись пока на других книгах". Если на форуме есть кто-нибудь, кто разбирается в ксероксах, можете объяснить мне как рассчитать на сколько процентов нужно увеличить книгу при ксерокопировании, чтобы одна страница поместилась на формате А4, или может посоветовать мне форум, где я бы могла задать этот вопрос, потому что коллеги не могут этого объяснить, только говорят для этой книги сталько-то процентов, когда спрашиваю "почему", не могет объяснить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему вы сегодня не сказали о своих сложностях с коллегами и о том, что вам нужна инструкция??? Он мог бы вам помочь, а вы вместо этого выставили себя д у р о й.

Гость

Что касается рассчетов и форматирования, мне кажется, это все должна программа делать, не вручную же считать...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой ppz как сложно! Девушка, если вы т-упица, идите фасовщицей работать. Или заплатите коллеге за обучение. Почему кто-то должен тратить силы на обучение какой-то т-упицы?

Гость
Mara

Сообщение было удалено

А денег хотят, как нормальные работники. У меня сейчас такая проблема - начальство пытается повесить на меня мелкие технические функции, которые должен делать каждый сотрудник сам. Я сказала - только за доплату или уменьшение моей рабочей нагрузки. Или это что, остальные будут тратить 98% своего рабочего времени, а я - 110%? Ну да, вроде немножко, совсем чуть чуть - пара процентов от общей нагрузки. Там пять минут, там десять. Ну что тебе стоит! А в итоге у меня на час больше работы. Извините, но я тогда буду получать денег чуть больше, чем вы. Начальник счёл мои аргументы адекватными.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы, когда устраивались, как работать собирались? Вам обещали обучение на рабочем месте?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если Марьиванна не д*ра, она будет очень вдумчиво, часами объяснять т*пой девочке элементарное, вместо того, чтобы делать свою работу. А потом положит на стол начальнику докладную - мол, на свою работу сегодня времени не было, так как целый день обучала новенькую кнопки нажимать. Если это продлится несколько дней, шансы искать работу у новенькой будут очень высоки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может, чья-то ложь откроется, а может - чья-то т*пость.