Гость
Статьи
Должны ли кадровики …

Должны ли кадровики быть по профессии юристами с уклоном в трудовое право?

Часто сталкиваюсь с отделом кадров и на работах и еще больше на собеседованиях.Люди почти ничего не знают.И даже руководитель персонала.Возник вопрос:Должны ли кадровики быть по профессии юристами с …

Работник
137 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
мышь+

[quote="Работник"]
Слушайте,инициатива руководства может быть просто мега разнообразной во всех направлениях,но у него есть работники,в данном случае отдел кадров,которые должны его проконсультировать в этом направление и не идти осознанно на нарушение ТК./quote]
Поразительная наивность.

Гость

У меня подруга работу искала специалистом по кадрам, пошла на собеседование (юр. образования нет) и ей сказали, что им нужен человек который отлично знает ТК РФ и умеет его не применять, а не тот, который умеет в программе прием , увольнение проводить, это может и секретарь делать сказали. И взяли туда кадровика с юр. образованием, но компания крупная и зп хорошая.

Работник
Гость

Сообщение было удалено

у меня тоже есть примеры кадровиков по образованию,далекому от кадрового делопроизвоства

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Что конкретно вызвало у вас затруднения? В связи с какой кадровой задачей к вам пришла мысль о необходимости юробразования для ее решения? Что именно вам было непонятно в многочисленных комментариях, инструкциях, рекомендациях, путеводителях, образцах заполнения?

Гость

посмотрела форумы. склоняются все-таки к высшему юридическому.

Работник
мышь+

Сообщение было удалено

Мышь,а вы как-то связаны с кадрами? я вроде где-то читала ,что вы участвовали в поиске сотрудников для организации? или это были не вы?

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

мне лично понятно все. я юрист. более того с судебной практикой по трудовому праву, которой меня озадачивали вот такие начальники отдела кадров, которые из ветеринаров

мышь+
Работник

Сообщение было удалено

Бывало, что участвовала. В настоящее время никак не связана (если только знакомых специалстов по кадрам проконсультировать)

Работник
мышь+

Сообщение было удалено

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

мышь+ вам за себя обидно стало?))) никто не спорит, что грамотные кадровики есть, и слава богу, что есть. Но в массе -это чудеса ветеринарии(((

Работник
мышь+

Сообщение было удалено

Какое у вас образование,если не секрет,что вы консультируете кадровиков?

Гость

Когда ветеринары и филологи идут на эту должность, то вообще смешно) Они ведь даже не читают ТК РФ, а работаю по накатанной и или спрашивают у юриста, а юристу некогда читать ТК РФ, у него суды)) Вот так начинается бардак в организации.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Ни разу не встречала отдела кадров, занимающегося судебной практикой. Как и бухгалтерию, занимающуюся налоговыми спорами. Из того, что видела, судебное представительство было прописано в должностной инструкции юриста. Встречала только главбуха с фукцией ведения КДП, который отдувался и за себя, и за того парня, и за юриста. Но это от безнадеги и в мелких фирмешках, которые существовали не сильно долго

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня подруга HR,образование психологическое,специальность управление персоналом,вот это считается профильным образованием,но у неё второе высшее юридическое есть,в фирме ее ценят

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Отчего мне должнл быть обидно за себя? Я собою горжусь. Мне 4-6 лет не нужно, чтобы разобраться в несложном вопросе по мере его возникновения

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

это хорошо

мышь+
Работник

Сообщение было удалено

Курсы кадрового делопроизводства.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

я не кадровик. я просто юрисконсульт. а практика есть по этим вопросам потому что кадровики очень грамотные в кавычках

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Но это ведь уже показатель интеллекта соискателя. Люди намеренно выбрали программу курсов, не включающую ТК РФ. (а что тогда включающую?). Как и показатель интеллекта того, кто соискателя принимал на работу: он даже не поинтересовался ни знаниями, ни навыками соискателя.

Работник
мышь+

Сообщение было удалено

))))

Работник
мышь+

Сообщение было удалено

Что вы будете делать,например,когда навыки и знания соискателя окажутся не такими,какими были описаны в резюме и на собеседованиях?ваши действия.напишите

Гость

У нашего директора второе образование юридическое, и кадровика на работу взял с юридическим образованием и не прогадал, человек знает и любит свое дело, постоянно читает изменения в законах, ТК РФ как настольная книжка, ко всем относится с вниманием, настоящий профессионал, даже юрист с ней постоянно консультируется)

мышь+
Работник

Сообщение было удалено

Не знаю. Столкнусь - тогда и буду думать. Пока еще никто наугад не смог успешно пройти составленные мною задания. Ну просто потому что либо грамотная речь есть, либо ее нет. И либо ты следишь.

мышь+

...следишь еженедельно за изменениями, либо нет. Либо можешь воспринимать картину в целом и детали в частности (все 10 из 10) - либо нет.

Работник
мышь+

Сообщение было удалено

Какие еще задания?! Это тесты,которые кадровики присылают на почту перед приемом на работу? Я спрашиваю, если человек не нравиться руководству на испытательном сроке,ваши действия?

мышь+
Работник

Сообщение было удалено

Мысленно посочувствую руководству.
А задания всякие, разные. Не тестовые и не на дом.

Работник
мышь+

Сообщение было удалено

А руководитель вам скажет.мне не нужно ваше сочувствие,а нужна ваша работа.Т.*****. работник дальше не может работать,т.к не справляется уже сейчас на испытательном сроке со своими обязанностями.Ваши действия как специалиста отдела кадров? не знае,да? такие ситуации сплошь и рядом

Работник
Работник

Сообщение было удалено

под **** слова так как(синоним таким образом).что плохого в этом слове((((

мышь+
Работник

Сообщение было удалено

Так бы сразу и говорили, чтобы я себя представила специалистом отдела кадров и отвечала с его позиции.
Знаю. Расписывать только лень. На кадровых порталах и в справочно-правовых системах (лучше в них, она более актуальна) есть вся интересующая вас информация.

Гость
Работник

Сообщение было удалено

Нужны доказательства, что работник не справляется с работой: это докладные записки, приказы на дисциплинарные взыскания, акты.Уведомить работника письменно за 3 дня, о том что он не прошел исп. срок и уволить. Но лучше договориться и уволить по собственному желанию или по соглаешнию сторон.

мышь+
мышь+

Сообщение было удалено

Если, конечно, вы спрашивали именно о правовом механизме, а не о психологическом, более простом и более эффективном

Гость
Работник

Сообщение было удалено

А испытательный срок для чего?? Рекомендации с прошлой работы можно в конце-концов взять (правда пустое это, человека можно разглядеть только в работе).

Работник
мышь+

Сообщение было удалено

мышь+,конечно не знаете.Вот в этом и проблема,что должность занимает человек,а знаний особо нет(а то,что в интернете можно найти любую информацию,это все знают)

Работник
мышь+

Сообщение было удалено

?

мышь+
Работник

Сообщение было удалено

Не все. Кто-то говорит, что ему для решения несложных вопросов требуется высшее юридическое.

Работник
Гость

Сообщение было удалено

Вопрос:Возраст,пол,семейное положение,стаж,здоровье и т.д учитываются?

Работник
мышь+

Сообщение было удалено

мое мнение,вы не справились с вопросом.Я просила дать конкретный ответ,ваши действия,а не отсылать меня в интернет

Гость

Нельзя увольнять женщин, которые забеременели в период исп. срока

мышь+
Работник

Сообщение было удалено

Я ответила, что мне лень писать с нуля то, что гуглится за полминуты.

Работник
Гость

Сообщение было удалено

это ваш окончательный ответ,может хотите что-то добавить?)

Гость
Работник

Сообщение было удалено

Думаете директору большая разница в нете нашли или знали? Хотя в наших реалиях тот кто знает будет больше просить, а значит скорее возьмут кто нетом пользуется

Работник
мышь+

Сообщение было удалено

Почему же? вот гость № 2218786548 написал,думаю меньше чем за минуту

Гость

Кто находится на больничном, конечно нельзя увольнять, у них продлевается потом исп. срок

Работник
Гость

Сообщение было удалено

для директора это станет значительным,когда суды начнутся. и повторюсь,моемнение.мышь+ не знает ответа,она здесь предлагает какие-то психологические приемы

мышь+
Работник

Сообщение было удалено

Этот ответ не учитывает многого. Да даже самого основного: для законности увольнения условие об испытании должно быть установлено договором и должно быть установлено законно. Я понимаю, что подобный мой ответ вас бы порадовал и уверил в том, что я некомпетентна. Но, увы, нет. Не сложилось.

Гость
Работник

Сообщение было удалено

А я вам скажу мнение директора - подадут в суд или нет бабушка надвое сказала, а более опытному платить больше ежемесячно? А если у него до этого работала девушка ветеринар и судов не было, то вряд ли вы его этим напугаете

Гость

Больше не знаю))) Может подскажите?) Я только знаю кому нельзя устанавливать исп. срок.

Гость

Нет, не должны

Малинка

Не должны, пусть ветеринары работают)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И где ж Вы такой квалификационный справочник нашли? В справочнике четко прописаны Требования к квалификации Начальника отдела кадров. Высшее профессиональное образование и стаж работы по организации управления кадрами на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет. Про юридическое образование ничего нет.