Гость
Статьи
Чем рискует работник …

Чем рискует работник компании, у которой нет офиса?

В связи с грядущим сокращением разместила резюме на работных сайтах,то же посоветовала сделать и подругам.Всем пришло сообщение,что некое ООО,занимающееся торговлей и общепитом,ищет бухгалтера,операторов 1С,водителей и т.п.Но у этой фирмы нет адреса,есть только номер сотового телефона Теле2,почта на бесплатном почтовом домене yandex и сайт интернет-магазина,в котором адрес фирмы не указан,только телефон.Чем нам это грозит?Я оператор 1С,на дому по моей специальности принципиально не работают.Специальность связана с оформлением фактур,проверок документов и составление отчета.Да и бухгалтер-калькулятор общепита на дому не работает.Или как?Фирма часто шлет сообщения на почтовый ящик,звонят,приглашают на выходные на собеседование.Фирма,не имеющая адреса,мутная или нет?Кто с таким сталкивался,есть ли смысл менять работу?

42 ответа
Последний — Перейти
Гость

Не найдете потом. Если хотите белую з/п, оформление, и т.д- такой вариант не катит. Да и вообще мутная контора какая-то. Все их контактные данные, описанные вами- можно изменить за 5 минут. И вот уже перед нами не фирма "Ромашка"- а концерн "Лютик". Все, "кому я должен- всем прощаю" (с)

Гость

она не мутная, она просто не существует официально.

Гость

Сообщение было удалено

Ездила в Налоговую,бухгалтер попросила какие-то бумаги в конверте им завезти,сама заболела.Так там же попросила выписку о компании.Итак.Там 10 человек,у фирмы кафе-ресторан с бургерами,салатиками,пивом и вином.Еще параллельно есть оптовые склады,с них в интернет-магазине заказчику товар отвозят.Но где это все оформляется и как у них ведется документооборот - непонятно.Сейчас баланс и отчеты на бумажках в клеточку не котируются,отчетность должна быть в 1С и только в электронном виде.Иначе штрафы.Мне так наш инспектор сказала.А фирма та зарегистрирована на адрес директора и уставный капитал всего 10000р.Что думаете?

Гость

Сообщение было удалено

Читала где-то,что в фирмах без офиса Гражданско-правовые договоры преобладают и дистанционная работа.А мне зачем на свои деньги 1С приобретать и принтер к ноутбуку?У начальника офис дома.

Lampa

Сообщение было удалено

У нас в Сибири сетевики типа Тяньши Теле2 пользуются и на яндексе и майле почтовые ящики имеют.Вы как к Теле 2 относитесь?

Сейчас многие фирмы работают без офиса,используют коворкинг.Стоит ли с такими связываться?Для молодых,недавно окончивших экономические ВУЗЫ и которым папы с мамами купили компании это все в порядке вещей.А вы как думаете?Среди моих подруг есть мать-одиночка с детьми.Говорили,что работая в фирме без офиса,бухгалтер может под суд пойти.Или нет?

Гость
Lampa

Сообщение было удалено

Крайне ненадежно. Все сделано так, чтобы можно было исчезнуть мгновенно, и никому ничего не отдавать (долги если есть). А-ля худшие образцы из 1990х годов

Гость
Lampa

Сообщение было удалено

Сама по себе Теле2 не такая уж плохая контора- у меня телефон с их симкой уже много лет, претензий не было. У них просто есть несколько "корпоративных" тарифов, которые для небольших контор выгодны

Гость

Сообщение было удалено

Расскажите подробнее.Мне в 90-м году 15 лет было,школу в 1992 году закончила.Из родственников никто фирмой не владел.

Гость

Сообщение было удалено

Да не к Теле 2,а к владельцу телефона с Теле2.Негласный сговор работодателей - соискателя с номером Теле2 проверять более тщательно,иметь Теле2 для них - моветон.Раньше номер на Теле2 менялся за 5-15 минут через оператора без заявления.На МТС,МегаФоне,Билайне - только с заявлением.Я просто о надежности фирмы,директор которой имеет Теле2 и бесплатный ящик,и ничего более,спрашиваю.

ЕГАИС должен быть и в кафе или ресторане,где идет торговля пивом или вином.И жесткие требования к организации торговли и отчетности и бешеные штрафы за несоблюдение и отклонение от ИХ правил.А у фирмы нет ни адреса,ни офиса.Разведенная подруга с детьми уже собралась с ними работать.Что ей грозит.Ни бухгалтер,ни оператор 1С отчет в ЕГАИС не сдают,сдает сисадмин вместе с товароведом или главным директором.А она - обычный бухгалтер.Просто интересует,должен ли работник за свои деньги покупать и регистрировать 1С и оборудование,нужное для ЕГАИС?Это дорогое удовольствие.Или не стоит даже идти туда?Ей деваться после сокращения некуда.

Гость
Lampa

Сообщение было удалено

Ну, признак- это уставный капитал в 10 000 (в пределах коего ответственность- такое было в ТОО (товарищество с ограниченной (уставным капиталом) ответственностью), сейчас ООО аналог из ближайшего прошлого. Вот должны они (поставщику, например) 100 000. А предел их ответственности- 10 000. Остальные 90 где брать? Регистрация на домашнем (очевидно) адресе директора (обычно левом, прописка куплена). Шарашкина контора. В 90е главным принципом было- возможность вовремя смыться, пока не поймали. Поэтому- ничего стабильного, никаких постоянных адресов, своих офисов, и т.д. Только тогда вместо электронного адреса частенько бывал номер а/я в каком-то из почтовых отделений. Были такие "абонентские ящики" на почтах (шкафы с ячейками, запираемые замочками, ключ у абонента хранился), куда клали корреспонденцию, приходящую на этот ящик. Например, адрес конторы мог выглядеть так- "454000, г. Челябинск, а/я 57". И все. Арендовать этот ящик мог кто угодно, только плати. Раз в 2-3 дня приходили на почту и забирали письма из ячейки

эгоистка

Сообщение было удалено

Адрес фирмы по адресу проживания директора.Есть в подвальчике кафе,там работает уже другой нанятый человек,кафе зарегистрировано на него,а работники кафе числятся в штате у другого человека.Вам как?

Гость
Lampa

Сообщение было удалено

Раньше- может быть. Сейчас, как ни парадоксально- мобильная часть Ростелекома объединена с тем самым Теле2. По крайней мере, в Челябинске, где я живу Что уже само по себе о чем-то говорит

Гость
Lampa

Сообщение было удалено

Шарашка. Впрочем, в моем городе есть одна довольно крупная строительная (по жилью) компания, у которой бизнес ведется по лекалам диких 90х. каждый работник должен на себя оформить ИП или ЧП. Такой вот "пчелиный рой" вместо целостной компании. Когда возникали проблемы, долги- оказывалось, что взыскивать их невозможно- как бы не с кого

Я просто говорю тетенькам,что в фирму без адреса соваться не стоит.Говорила и про ЕГАИС,и про отчеты в печатной форме и обязательное наличие бухгалтерских программ.Тетеньки сказали,что они пуганые,не боятся связываться.Интересно,а за долги сбежавшей фирмы у их бухгалтера могут собственность отобрать,с приставами описать,счета заморозить?Если фирма действует по принципу,взятому из 90-*****.Несет ли бухгалтер уголовную ответственность,если фирма "слилась"?

Гость
Lampa

Сообщение было удалено

Если "не боятся связываться"- значит у руководства в контролирующих органах есть мощнейший блат уровня "папа-мама-брат-сестра" или эти органы куплены на корню

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас по такой схеме с а/я неактуально? Найдут? Или в ногу со временем?

Гормон роста

У меня самого несколько таких ооо. Да, согласен, что всё сделано для максимально го объе-ия госорганов. Насчет ответственности по отношению к работникам - это зависит от конкретных руководителей, личностных качеств. У меня правило - всех нае-и, но своим заплати. Бывало, что и из своего кармана. Но за то, что все такие - ручаться, конечно, нельзя. И да, в случае чего - рискуем капиталом в 10 тыс. Для меня в вашем рассказе минус для фирмы - это то, что они рассчитывают, что вы за свой счет 1с покупаете. Они ***** что ли? Это вам Программное обеспечение - это ценность. Если вы покупаете на себя, значит вы в любой момент встали, свои программы забрали и ушли. И что они там будут без 1с делать - непонятно. Обычно наоборот любая регистрация мало мальски ценного ПО делается "на своих". На вашем месте, если есть деньги, конечно, вообще удобнее им предложить, чтоб 1с ещё и на ваш нобук поставили. И в случае чего вы забираете всё с собой. Как-то несерьезно они подходят. А вообще, я не могу сказать, что все мелкие конторы менее надежны. Они более гибкие, мобильные, больше зависят от личных качество руководства и коллектива. Сейчас вот в кризис многие крупные предприятия табунами сокращают, то в неоплаченные отпуска отправляют, а мелкие худо-бедно плавают.

Гормон роста

забыл сказать - обязательно читайте условия договора - об ответственности. И лишнего на себя не берите. Оговаривайте, чтобы было подписано, что в случае чего вы (в самом крайнем случае) делите ответственность поровну с руководством, а если главбух - то с генеральным.

Гормон роста

а по поводу того, что регистрация по месту жительства - так это удобнее, если небольшое предприятие. Офис обычно бывает в аренде. Если переедешь на другое место - считай, что надо все регистрационные документы менять, а это лишнее время, деньги и всяческие сбои в работе.

Лешая

А собеседование где? В кафе?

Я сейчас тоже ищу людей (на фрилансе), так у меня во всех вакансиях телефон мобильный, и почта на мыл.ру.

Но это не значит, что у компании, для которой ищу, нет офиса.

Гормон роста
эгоистка

Сообщение было удалено

хорошо, что сказали - надо посмотреть. Терпеть не могу заниматься бумагами и документами, может что-то упускаю, а юрист у меня "по вызову". Не подскажете, куда глянуть?

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Про мелких- в реальности вижу обратное. Они, мелкие, при всей своей гибкости в моем городе полопались первыми. Просто из-за отсутствия каких-либо резервов и запаса прочности. Крупняк, наоборот, пока шевелится, пусть и более вяло, чем раньше

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

http://www.garant.ru/consult/business/482987/

Мне понравилась Ваша жизненная позиция как руководителя :)

Гость
Lampa

Сообщение было удалено

Думаем, что вы сами не знаете, чего ищете.

Гость
Lampa

Сообщение было удалено

Вообще для бухгалтеров это нормальная практика - 1с на своем компьютере и работа удаленно.

эгоистка

Сообщение было удалено

работниеи априори не могут числиться в штате у другого человека. у человека НЕТ штата. штат есть у организации. если все оформленно грамотно, то ничего криминального нет. вообще пишите грамотно, что значит нанятый человнк и кафе на него зарегистрировано. какая форма собственности, кем нанят
Пишу то,что нарыла с помощью подруг и знакомых в Налоговой и ПФ РФ.Сведения реальные.Четыре друга,выпускника Экономического вуза решили организовать фирму.Но одним папа с мамой дали денег на старт в 2013 году,другим нет.Другие открыли фирму с похожим названием,но в 2016 году.Типа ООО "Ромашка и ООО "Ромашка+".ООО "Ромашка +" владеет кафе-рестораном,открылись в марте этого года.ООО "Ромашка" занимается торговлей (оптовой,розничной) через интернет,есть маленькая кафешка,там бургеры,пиво,вино,салатики и еще что-то там,и штат 10 человек.Так вот,две фирмы решили или расшириться или объединиться, пока делятся персоналом.И набирают операторов 1С,бухгалтера-калькулятора в общепит, водителей, поваров, официантов и т.п.Причем,как у них документооборот ведется и где документы хранятся - непонятно.Подруге на почту пришло письмо,что если у нее есть 1С 8.3, и бухгалтерия,и управление торговли,и общепит,то все у нее будет хорошо.Иначе бухучет на листках типа вести,вручную баланс считать.Но если фирма торгует алкоголем,он сейчас весь через ЕГАИС идет,а она не сисадмин,а бухгалтер.

Причем штрафы за несоответствие в ЕГАИС нехилые.Боюсь,она больше на штрафы потратит,чем заработает.Понимаете,закавыка в том,что многие считают,что и бухгалтер,и оператор 1С в торговле могут настраивать 1С.Не могут.Нет полномочий.Это делает специалист 1С,сисадмин со специальным образованием.А парням надо 3 или 4 в одном и за одну зарплату.
Мне никто не ответил,а бухгалтера в тюрьму садят,если фирма "Слилась" или нет?Судебные приставы могут приехать описывать имущество и требовать продать квартиру в счет долга?Дело в том,что бывший муж подруги погиб в разборках из-за долгов его же строительной фирмы,с высоты на работе сбросили.И приставы к жене приезжали,все имущество в счет долга описывали.Нажила новое.И в такую же фирму лезет.Как объяснить,что рискует?Я уже на собеседование не иду после письма тоже с пожеланием приобретения полного пакета 1С.

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Как раз все мутные чаще всего зарегистрированы. Но на подложных лиц и особенным образом

Гость

По описанию вроде и не очень всё это звучит.
А по сути:
УК в 10 тысяч - многие делают необходимый минимум и всё, это не показатель "непорядочности" работодателя.
Регистрация по адресу директора - вполне верно выше писали, если аренда и возможные переезды, много мороки.
Почта на бесплатном домене - тоже не показатель; я Вам сколько угодно почт на платных сделаю, а дальше что?)

По поводу "она не мутная, она просто не существует официально" - как раз-таки вполне официально существует себе, если в налоговой данные о ней есть)

свои 1С и принтер ...для бухгалтера, который работает удалённо, в принципе логично. Тут даже не требование купить их ради этой фирмы, а просто условие для работы. Допустим, если в вакансии оператора интернет-магазина есть условие "наличие компьютера с постоянным доступом в интернет", это же не значит, что фирма ТРЕБУЕТ у соискателя этот комп купить, а просто предупреждает о необходимости для данной вакансии. Типа "нам нужны те, у кого комп с нэтом есть; нет у Вас, или покупайте, или извините, но мы друг другу не подходим".

И среди фирм с адресами, офисами и прочим, есть немало недобросовестных работодателей.

Так что тут нужно исходить из того, чем Вы лично рискуете и насколько Вам это нужно.

Фишка в том,что офисов данной фирмы в городе нет.Только в интернете.А в кафе один директор другому директору персонал в качестве аутсорсинга передает.Просто непонятно,как бухгалтер.вернее технолог-калькулятор общепита с функцией бухгалтера будет онлайн сидя дома вести у них калькуляцию блюд?И как оператор 1С будет принимать и оформлять товар тоже сидя дома?Вот и задали такой вопрос.Одно дело - отчеты онлайн в Налоговую и ПФ РФ и ФСС,другое дело - бухгалтерия каждый день.Если там торгуют пивом и водкой,то продажа должна вестись онлайн через сайт ЕГАИС,не дадут без него торговать даже пивом в розлив.Теперь так.А бухгалтер дома в тапках сидит.Много вопросов.У одной подруги Приставами опись имущества бывшего мужа за долги его фирмы была.Значит,Все серьезно.Мы просто работаем в нормальной организации,где не требуют покупать 1С и регистрировать на себя.Продукт зарегистрирован на компанию и обслуживается компетентным человеком.
Многие не понимают принципы работы в торговле и общепите.Работа идет по факту.Пришел товар - приняли,оформили,отправили в торговые залы торговать или на кухню для приготовления блюд.Сидя дома все проследить невозможно.

Гриб

Если отбросить идею о мошенничестве. Безофисные предприятия (полностью или частично) - достаточно интересная идея. В свое время была очень модная. Но потом в результате разных исследований и наблюдений было выяснено, что наличие офисов хоть и кажется более дорогим, но в результате все-таки более эффективно и выгодно.

Sashk

6 лет работаю в компании, у которой даже офиса нет: www.draftdesign.ru
Посмотрите, не поленитесь: все это можно делать, не имея офиса вообще. Все сотрудники в инете и на телефоне. И всё по-белому, все эти годы.

Sashk

Сообщение было удалено

У Вас дизайн.Нас же в торговлю и общепит приглашают.Дизайн и торговля с ресторанным бизнесом (общепит) две большие разницы.

Lampa

Сообщение было удалено

В дополнение.Знаю изнанку торговли наизусть,поднялась с обычного продавца по выкладке и фасовщика в одном лице до оператора 1С (совмещение многих должностей,вплоть до части обязанностей товароведа и части обязанностей кладовщика),сидя дома,повторяю,ни принять товар (продукты),ни оформить нельзя.Особенно с нашими контролирующими службами от Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования (ЕГАИС),Налоговой службы и т.д. до проверок Прокуратурой.И всем отчеты в электронной и бумажной форме по всем правилам подавай и наличие офиса по месту регистрации.
Просто никто не объяснил по поводу бухгалтера,я для подруги,садят ли ее в тюрьму,если фирма "слилась",поменяла все данные,а она на удаленке работает.Подругу стало вдруг это заботить,так как получила предложения не только от этой фирмы.И многие тоже оформлены на домашний адрес.Тут как?Есть риск?

Гость
Lampa

Сообщение было удалено

Как оформлять собираются её и собираются ли?
Насколько понимаю, если в штат с должностью бухгалтер это одно. А если на аутсорс по какому-нибудь договору "об информационном сопровождении", "консультировании" и подобное - совсем другое. Хотя для второго по уму нужно ИП. В целом, конечно, описанная Вами схема мутновато выглядит. И даже не из-за отсутствия офиса и регистрации по домашнему адресу, а оттого, что непонятно, кто, как, перед кем и на основании чего ответственность несёт в случае чего.

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое.Единственный дельный совет.Просто были письма на электронный адрес из резюме от компании,которая приглашает на собеседование,но при себе иметь документы,что у меня (подруги и другой сотрудницы) есть ноутбук со своей 1С.Мне это показалось странным и мутным.А набирают,еще раз повторяю,бухгалтера,технолога-бухгалтера на калькуляцию блюд,оператора 1С на заявки и прием товара,водителя и официантов.Никогда с таким не сталкивалась.Работаю по ТК РФ.Неужели всех можно по аутсорсингу нанять,никого в штат сотрудников фирмы не оформлять?А подруге предлагают на своем ноутбуке вести бухгалтерию другой уже компании удаленно.Она пока работает.Есть ли смысл ей создавать свое ИП и в случае сокращения приобретать программу 1С Бухгалтерия 8.3?Или контролирующие службы сожрут?

bunny

Сейчас вернулись 90-*****. Вы зря думаете, что нельзя работать бухгалтером и оператором 1С дома, если есть отдельно кладовщик и технолог. Может быть, обязанности распределены таким образом, что Вы утром забираете первичку и вводите в 1С. Левую 1С Вам могут поставить многие программисты за 2 копейки. Как сдавать отчетность - не Ваша забота, бухгалтер знает несколько способов. По поводу уголовной ответсвенности и судебных приставов, Вы себе нафантазировали. Вас точно не тронут. Настораживает один факт - они сами делают вам рассылку. Есть черный список работодателей - поищите в нем. Если так задело за живое - сходите на собеседование. Задайте свои вопросы. Никто вас не съест.

lena228

работаю фрилансером, не вижу ни каких рисков, главное работать с проверенными людьми

Ирина

а что именно делаете?может то то подскажете?

lena228

я делаю сайты вот на этом движке, посмотрите вот тут http://www.umi-cms.ru/company/careers/

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: