На прошлой неделе был мой первый рабочий день. При приеме руководитель спросил, когда у меня день рождения, и узнав, что он через 7 дней, сказал, что у них принято собирать по 259 руб. на праздник и …
Сообщение было удалено
Все вы правильно говорите, но у людей был 3-й др за неделю. Очень накладно, думаю, им сдавать на нового человека.
Вы зря так распереживались, автор. Никто не ждёт от человека, не получившего ещё ни одной зарплаты, что он будет деньги сдавать и закатывать застолья. Да и не надо с первой зп проставляться, никто, поверьте, не обеднел из-за 300 р, всем было приятно вас поздравить, тортик поесть, чайку попить. Тем более, что этот вопрос вы с шефом заранее обговорили. Вот у меня было всё гораздо хуже ) Сразу после института попала в компанию, где сотрудники деньги не сдавали, не проставлялись, а с ДР поздравляла сама фирма, и денежный подарок был только от руководства. Ну я и думала, что везде так. Перешла на другую работу, подходит мой день рождения, мне вручают конвертик, поздравляют, я мило улыбаюсь и говорю "спасибо". И всё, никакого вам чаю с тортиком. Народ тихо офигел, но ничего не сказали. Потом, когда узнала, что эти деньги коллектив со своей зп собирал и ждал чаепития, было очень неловко.
Какое же ***** все эти отмечания! И всегда находится инициативная *****, продвигающая в массы необходимость накрывать поляну с вонючими салатами или пальмовыми тортами. Фуух, извините, наболело 👹
Сообщение было удалено
мне даже открытку не подарили на рождение ребенка, только зря заставляла мужа готовить и привезти вкусняшки. тоже 3 года отработала.
Автор, а я вообще не проставляюсь на своей работе, ни на день рождения ни на отпуск. Хотя другие это делают: тортики приносят, пиццу или пироги заказывают. А мне это просто не надо. И так же у нас собирают в конверт, получается где-то 1500-2000 в сумме подарок. Другим иногда сдаю, иногда не сдаю - по настроению. На свой день рождения просто ухожу в отпуск. Что обо мне по этому поводу думают, мне вообще фиолетово. Так что поменьше комплексов, автор!
Автор, вы работаете там 3 дня, а не 3 года, поэтому все нормально, тем более вы накрыли символический стол. А то, что у них там поборы были всю неделю и тут еще вы со своим др и шампанским с тортом - не ваша проблема, успокойтесь. Они вполне себе могли не складываться новенькой на подарок, тем более от нового человека, который только вливается в коллектив - никто не ждет устриц и кордон-блю, если говорить утрированно.
Вообще, я не против всяких таких "рабочих" посиделок, но недоумеваю, когда коллектив такие "сходки" считает обязательством. У моего мужа на работе очень дружный и большой мужской коллектив. После работы, в основном в пятницу, он с коллегами где-то сидит или кто-то за что-то проставляется. И это за годы работы сложилась такая обязательная традиция. Я года полтора назад вообще прифигела: сначала у него был др, мы продукты туда закупали, через месяц - у нас свадьба была, снова устраивал посиделки, а через полтора месяца - он ушел в отпуск, традиция опять повторилась и все эти разы я готовила, делала нарезку и мы конкретно тратились, потому что коллектив большой, дружный и самое главное - мужской, там чай с тортиком не прокатит))
Автор, не поняла, а почему Вы испытываете чувство вины, а не злость на ту пых коллег, которые устроили сбор средств вопреки Вашему желанию? Это их вообще проблемы теперь.
Дорогой автор, вы по моему мнению очень закомплексованный человек, зачем зацикливаться на какой-то еде, люди вам хотели сделать просто приятно. Выкиньте всю эту чепуху из головы, сдавайте на дни рождения коллег, ходите на посиделки, они проводятся для того что бы сделать атмосферу в коллективе более приятную и дружескую, а не для того что бы кого-то ставить в неловкое положение, думаю ваши коллеги на вас не сколько не в обиде. Общайтесь с теми людьми которые вас окружают, не ищите врагов и все у вас будет замечательно. Всего вам хорошего.
Автор, если действительно чувствуете себя обязанной, то просто проставьтесь с зарплаты. Или по окончанию испытательного срока. Если спросят "А с чего застолье?!", так и ответите "Я прошла испытательный срок, очень рада, что буду работать в таком замечательном коллективе". И совесть Вас мучить не будет, и стол не будет выглядеть как откуп)
Сообщение было удалено
Автор, не вздумайте последовать этому совету! Вы может сбежите оттуда через 3 месяца. Торт, шампанское купили, ВСЁ! Забудьте!!!
Сообщение было удалено
Обалдеть, ну и коллектив. Свадьба и рождение детей главнее!(
Сообщение было удалено
А вас заставляли "вкусняшки" готовить и везти? Или вы их готовили с расчетом на конверт? Тогда правильно , что вас "прокатили".
Ты как из лесу. В элементарной ситуации не можешь себя вести. Сдавала, не сдавала, сок пила. Если ты видела перед этим как у них принято коллег поздравлять, неужели ума не хватило сориентироваться. Господи, где таких недотеп делают. Бегала она за тортом. Предвидеть надо было. Тебе еще с коллективом и начальником крупно повезло. А про таких людей говорят, что у них отсутствие "социальных антенн".
Сообщение было удалено
Действительно, только ***** могут кого-то поздравлять. А острые типа тебя желчью исходить. Вот всегда найдется чучело типа тебя, чтоб под отсутствие воспитания подводить идеологию
Не парьтесь, все нормально. Они просто решили вас так встретить, раз вы новенькая и порадовать. Торт и шампанское тоже нормально для новичка. На следующий год уже выставите поляну))) расслабьтесь, зря накручиваете.
Я не понимаю издевательских выпадов в сторону автора. По-моему, она всё сделала идеально, и даже предупредила начальника. Правильно, что её, новенькую к столу приглашали, это её не обязывает сразу сдавать деньги. Торт с шампанским - для 10-ти человек по-моему идеально для нового сотрудника и совсем не "жмотно" как тут пишут любители пожрать. Люди что, получается, скидываются, чтобы человека поздравить и поддержать, или чтобы самим пожрать на все эти деньги, а он им ещё пусть сбегает в магазин? Представьте, что человеку нужно ещё отметить праздник с родственниками, с друзьями, которые ему по-любому ближе самых близких коллег по работе. А исходя из приведенных сумм, автор в течение года 2500 потратит на "сдачу" дней рождений других коллег. Отмечание на работе должно носить чисто символический характер, больше похожий на чаепитие с пирожками, чем застолье с разносолами и красными рожами. Если дружите с коллективом или с кем-то из коллектива, пригласите отдельно уже на отмечание с друзьями в бар в конце-концов, и там накрывайте по-полной. Зарплата может быть какая угодно - маленькая, большая, но вы не знаете, какие траты производит сотрудник, который её получает, может, он содержит родителей, поддерживает лечением родных, помогает детским домам, сидит на дорогой диете, копит на жильё, и, может у него остается только за квартиру заплатить, а? Как можно писать "жмотяра" и подобные вещи, вы что, с деревьев послезали? У нас сотрудница, я знаю, ходит пешком, чтобы сэкономить на автобус 50 рублей, значит есть траты, и нехватка, и она не обязана отчитываться перед всеми, тем более кормить и проставляться, ущемляя себя в чем-то. Автор, если захотите проставиться после окончания испытательного срока - исключительно Ваше желание, но не обязательство. Можете упомянуть, что откладываете на какую-то долгожданную или нужную покупку, и никто даже не пристанет к Вам. На остальных скидывайтесь, и всё.
Сообщение было удалено
Ага не то что на детей, у нас сегодня у одной внуки родились, тоже ходили собирали
Автор, вот вы ведете себя как то странно в новом коллективе, сразу от него отдаляетесь. А потом на форуме появляются темы , типа "Помогите, меня не принял новый коллектив на работе". Зачем себя вести, как будто вы из джунглей? Вообще не понимаю таких людей. на работе мы проводим большую часть времени и очень важно как там складываются отношения в коллективе. Ну если вы не робот конечно, а живой человек.
Сообщение было удалено
Мне кажется автор не отдаляется, как можно отдаляться, если ты ещё и не приближался?)) Это же новый коллектив, чего непонятного-то? Не будешь же сразу ко всем приставать с разговорами, настойчивым налаживанием отношений, это тоже противно. В рабочем коллективе складываются прежде всего рабочие отношения. А если они ещё и просто хорошие, это уже как плюс.
Сообщение было удалено
Автор, зачем вы ходили на ДР других, не сдавая денег??? Или ваш уговор только про вас, а других он не касается? Жлобство вас не давило?
Сообщение было удалено
Она сказала, что участвовать в этих денежных собираниях не будет, что нормально для нового сотрудника, который только устроился и ему ещё месяц до зарплаты! А пригласил её начальник к столу, зная об этом, и это уже его личное решение. И девушка пила только сок, не думаю, что она там литров 50 выдула. С получением зп уже можно сдавать на остальных.
Сообщение было удалено
Обалдеть. Надеюсь, вы не сдали?
Автор, не заморачивайтесь, все нормально.
Сообщение было удалено
Тем более, строгая неделя. На пасху выставитесь,куличей напеките или сырную пасху сворганьте.
а у нас на работе было принято сдавать по тысяче на каждый ДР (коллектив 40 чел) и дарить именинику, вот такой круговорот денег. А я там проработала 2 месяца 2 раза сдала всего сама, а мне тыдыщ 40 тысяч подарили, а через 2 недели уволили. Приятно все таки.
Сообщение было удалено
Отсутствие воспитания, более того, ту пость, как раз и состоит в том, чтобы максимально доставлять человеку неудобства. Вопреки просьбам человека не вовлекать её во все эти поздравления.
а я попала в волну чужих др на работе уже через 2 недели после устройства. и с меня нагло требовали сдать деньги, предупредили - "у них так принято". ну сдала, хоть и испытательный срок еще не прошла и вообще не была уверена в том, что задержусь там.
Сообщение было удалено
Да при чём тут зарплата. Сок она пила. Да как вообще не стыдно на это внимание обращать. В рот заглядывают. Такое впечатление, что блокадный Ленинград пережили. Ну пригласили ее, пришла, сок пила как бедная родственница. Прям противно. Ну уж лучше бы отмазку придумала, вообще бы с ними не сидела, раз такая скромная. Видела как накрывают, как поздравляют, сколько дарят и сидит сиротка Хася жалится.
Сообщение было удалено
При таких замашках ты нигде не удержишься. Про чужой монастырь со своим уставом не слышала ни разу? Такие умницы, не обязана, плевать, что принято. А потом к великому изумлению обнаруживают, что их не любят, подсиживают и всячески обижают
Сообщение было удалено
Ну они ж не допускали мысли, что девочка не проставится, они ж к таким дикаркам не привыкли. Решили, девочка скромная, бескорыстная. Хотели как лучше. А она зашуганной оказалась и глупенькой. Все эти просьбы типа "что вы что вы, не стоит", попахивает ложной скромностью и скрытым вызовом, типа вы мне тут не указ. Да пожалуйста, потом пусть не говорит, что ее не воспринимают.
Сообщение было удалено
Она им одолжение делала после настойчивых просьб. А потом указала на то, что не объела их, сок пила, поэтому имеет право вести себя как Маугли
Сообщение было удалено
скажите коллегам, что вы искренне тронуты их вниманием и подарком, и вам как новому человеку в коллективе это было неожиданно и приятно. просто искренне поблагодарите.
можете проставиться без всякого очевидного повода - типа тортик или пирог к утреннему чаю, просто потому что "я так рада с вами работать".
а страдать по такому мелкому поводу не надо, это все мелочи жизни
Ни разу не работала в таком месте где прям столы бы накрывали с кучей еды. Не представляю зачем такая ерунда нужна. Везде где работала как раз такой вариант "тортик + шампанское" и был единственно приемлемым. Никто бы не понял девушку, притащившую тонну жрачки. На нынешнем месте работы у нас принято в др приносить тортик и всё. Ну точнее 2 тортика (одного на всех не хватит). Некоторые приносят не торты,а пирожные. Иногда кто-то к торту приносит еще сок или шампанское (но это абсолютно необязательно и если не принести, то никто косо не посмотрит). Всё. Имениннику при этом в подарок всегда деньги (около 5-7 тыс)
На прошлой работе был случай, что вроде никто никого не поздравлял в последнее время (сначала было принято, потом перестали). А я вообще ушла в отпуск и день рождения выпал на последние дни отпуска. Была уверена, что не поздравят. К тому же после отпуска по работе должна была утром сначала съездить в другое место по делу,а потом уже в офис. То есть тащить с собой что-то из дома было неудобно, а купить что-то и времени не было. Да и, повторюсь, думала что вообще никто и не вспомнит что у меня др был и не поздравят. Приехала на работу.....поздравили абсолютно все на словах очень тепло, общий подарок от всех деньги 5 тыс + почти все меня еще поздравили отдельно, подарили небольшие подарки (конфеты, гели для душа, крем и т.п.). Была в приятном шоке, не ожидала вообще. Потом срочное дело по работе, что и не отойти. В общем на следующий день только принесла тортик и пирожные - никто не обиделся, наоборот были очень рады, сказали что все вкусно и было абсолютно не обязательно что-то приносить. В общем везде где я работала приносить что-то не было правилом, тем более много приносить
Потому на мой взгляд, Автор, Вы купили торт и шампанское - это более чем достаточно
Сообщение было удалено
Видимо, для вас скромный человек - это порочный человек, что за бред вы несёте, как маленькая прям, ай-ай, дай-ка поругаю! Что значит к дикаркам? что для вас дикость в этой ситуации? Да, решили, девочка скромная, а если бескорыстная, это не значит, что ей нужно отказаться вообще от зарплаты.Опять же, в чем зашуганность и глупость? Вообще куча слов, непонятно откуда выковырянных. Может, у вас там чем и попахивает, пардон, не знаю. Человек скромный, пусть даже так, человек не лезет со своим уставом (ей не сказали, что она ДОЛЖНА сдавать, её СПРОСИЛИ. будет участвовать или нет, это предполагает как ответ "да", так и ответ "нет", и, вы, как безвольная и услужливая, наверное бы согласились, накормили бы всех и остались с голой попой потом, поздравляю, вы действительно бескорыстный человек! А автор не зашуганная, а у неё есть точка зрения, она её озвучила.
Сообщение было удалено
При том, что человек устраивается на новую работу не от нечего делать, а чтобы работать и зп получать. Если девушка только устроилась, логично, что у неё может и не быть ни 500, ни 250 лишних рублей, чтобы их сдать на сотрудников, это раз. Сок она пила, да, каждый может пить/есть, что захочет. Человек не сдавал денег и чувствовал, что нехорошо будет по отношению к другим всё сожрать, это будет выглядеть не очень, наоборот проявила уважение к коллегам. Если вам противно, это ненормальная реакция. Почему на небольшие проявления скромности такая реакция? наверное потому, что вы беспринципная базарная женщина или кто там, как и другие, которые тут пишут "бедная родственница", "противно". Вы не были в коллективах (да вас бы и не пустили на порог), где уважают друг друга, где не ставят в укор скромность, доброту, открытость. Конечно, вы бы кинули в лицо всем по пачке денег, забрались с ногами на стол, аки свинка, рассказали громко вслух 3 десятка пошлых анекдотов, может, ещё успели бы спеть что-нибудь, наивно думая, что у вас неплохо получается... главное, чтоб скромной (упаси боже!!) не показаться!
Сообщение было удалено
Согласна, хорошие слова. Автору желаю пока сосредоточиться на работе.
Автор, чтобы исключить то, что о вас кто-то что-то подумал нехорошее (что очень вряд ли) можете в разговоре с коллегами сказать "Я в первые дни пытаюсь войти в новый рабочий ритм, встроиться в ваш привычный график, воспринять новую информацию, всегда немного непривычно в первые дни на новом месте, я осваиваюсь". Это будет и честно, и все ещё раз поймут, что: вы делали что-либо не со зла или от жадности, вы привыкаете, как любой человек на новом рабочем месте, и ваши мысли реально были заняты и сосредоточены на работе и на том, чтобы делать её хорошо и эффективно. За тех, к чьему столу вы присаживались уже, конечно, не сдавайте, за следующих сдайте, ведь сидеть в сторонке тоже неловко, когда остальные отмечают. Можете заранее тоже невзначай сказать, что у вас после работы танцы/аэробика/макраме, и у вас всегда будет возможность при желании не сидеть до конца мероприятий, а уйти пораньше.
Сообщение было удалено
Поддерживаю. У нас постоянно деньги собирают - то день рождения, то кто-то родил, то у кого-то родственник умер и т.д. И все по 1000-2000 руб. Я как ***** и л.о.*****.у.ш.к.а сдавала. У меня д.р. почти всегда попадал на отпуск и, соответственно, мне ничего не дарили. И вот как-то так получилось, что в мой д.р. было у нас собрание трудового коллектива. Начальник и сотрудники на словах поздравили и все... Потом еще один спросил:"А где поляна?"!!!)))) И как со временем я поняла, что одним собирают, другим - нет. Теперь я шлю всех *****. и ничего не сдаю. Если уж собирать, то всем, а так, чтобы кому-то на ф.и.г. Сегодня пришла на работу, опять наши инициативные стали требовать 1000 руб., потому что у сотрудницы (далеко не бедной) родственник умер. Ну а я причем? Отказалась
Да, не удобно, но и переживать смысла не вижу. Вы четко выразили свою позицию, собрали - хорошо.
В приличной кондитерской торт стоит около 1,5 тыс. +шампанское неск. бутылок=3тыс..Из-за чего переживать ?У нас на работе из-за таких ситуаций перестали деньги собирать,устно поздравляют и всё.Именинник коробку конфет принесёт и с кем чай пьёт(5-6чел.)угостит и норм.
Сообщение было удалено
+
Мы дарим 2 билета в кино, а проставляются все, но нет критериев как, и скидываются все по сколько хочет и кто хочет если кто не скинул значит денег нет сейчас
Вот я сейчас нахожусь тоже в таком положении,только месяц отработала нужно проставляться,присутстаовала на д.р деньги сдавала такие столы накрывают ,и д.р скоро ,глядя как устраивают праздники у менч з.п не зватит на 2 стола
А Вы жмотка, действительно ... сдать 250 руб отказались, чтобы поздравить своих коллег... Фу... А коллеги Вас поздравили. Хорошо, что торт и шампанское купили (даже если пришлось денег занять - Вам же работать предстоит в этом коллективе ...) А для Вас приготовили поздравление... и, думаю, никто не смотрел, что Вы на праздниках других коллег пили/ели... Стыдобища!
Меня напрягают отмечания ДР на работе! Даже ни в отношениях дело. У нас любят застолья с кучами салатов, коньяк обязательно, мартини, шампанское. И все это надо купить, сварить, сделать, припереть, накрыть, выслушать их лживые речи, потом все убрать, упереть и без чувств остаться в свой ДР! Получается ни мой ДР, который хочется провести в свое удовольствие, а соблюдение чьих- то *** устоев! Умалчиваю в какую сумму это все выливается! НУ ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО???
В приличной кондитерской торт стоит около 1,5 тыс. +шампанское неск. бутылок=3тыс..Из-за чего переживать ?У нас на работе из-за таких ситуаций перестали деньги собирать,устно поздравляют и всё.Именинник коробку конфет принесёт и с кем чай пьёт(5-6чел.)угостит и норм.
На работе вполне достаточно торт и шампанское и деньги собирать совсем не обязательно! Это надо придумать такую головную боль имениннику? У меня за месяц уже портится настроение от того, что НАДО! Салаты, картошки, курицы, фрукты, спиртное, закуски! Да еще кто- кого переплюнет. И я возненавидела свои дни рождения!
При таких замашках ты нигде не удержишься. Про чужой монастырь со своим уставом не слышала ни разу? Такие умницы, не обязана, плевать, что принято. А потом к великому изумлению обнаруживают, что их не любят, подсиживают и всячески обижают
Что это за культ такой! Накрыть полноценный стол на работе! А как же дом?
Откуда столько злости? Вы в первые 3 дня работы на новом месте будете свои права качать? Не пойду, уйдите?
Коллектив НЕ большой, то, что я не пришла, было видно, ко мне подходил руководитель, говорил, что иди, не сиди, хотя мне было комфортнее в рабочем кресле, а не за столом с чужими людьми.
Автор вам сколько лет?! С чужими людьми не комфортно! Цирк
А какая разница сколько лет, просто бывает некомфортно, я тоже не любитель отмечать свой ДР но всегда сдавала на коллег, однако когда меня поздравляли мне было неловко и ситуация скорее бесила. Есть люди которые не любят отмечать свой день рождения так зачем их неволить ? Я лично считаю, что это просто карго культ какой-то как минимум это некрасиво со стороны начальника которому говорили. Как факт автора мне жаль, потому что никто не счел нужным считаться с ее чувствами. Если человек скзал что не отмечает это просто нужно принять как факт, а не ставить его "раком", это не милое проявление доброты и внимания, а скорее эгоизм и настаивание на своих интересах. Мне 25 и мой ДР пришелся на второй день работы в новом коллективе, искренне радовалась, что никто из новых коллег не знает, а утром просто зашел разговор о том когда у меня др промолчать был не вариант, сказала, а в обед позвали типа на совещание и подарили цветы, я тоже не знала куда деваться, не знаю, что делать заказывать суши ? Так не довезут вовремя, бежать за тортом так и обеденный закончился . Организовывать на следующий день, а не поздно ли ?
Походая история, коллеги скинулись, подарили конверт, я принесла сок, чай и пару тортов, при этом другим я всегда скидываюсь, но вечером и на следующий день начались намеки на то, что я не накрыла стол, как это делают другие, пицца и роллы, остался осадок и чувство вины
Так как вы новичок то можно объяснить сотрудникам что это Был аперитив и пригласите их на загородную прогулку на шашлычок Заодно вы поближе познакомитесь в неформальной обстановке
Не заморачивайтесь. Все нормально. Во-первых, с шефом Вы вопрос проговорили, во-вторых, если коллеги - адекватные люди, то не будут рефлексировать на этот счет и отнесутся с пониманием, если же нет - то они не вполне адекватны, а мнение не адекватных людей лучше списывать со счетов. Для восстановления баланса можете прославиться с первой зарплаты, если будет желание.