Гость
Статьи
Что НЕ стоит писать в …

Что НЕ стоит писать в резюме

Уже долго ищу работу.. Не понимаю почему все так плохо, есть опыт работы 2 года, занималась тендерами. Ничего похожего не нашла. Начала искать с зп ниже последнего места работы. В итоге за 3 месяца поняла, что готова идти на гораздо менее оплачиваемую работу, лишь бы что-то зарабатывать. Уже куча долгов.Но на резюме никто не отвечает, даже на "оператор call-центра". Город - СПБ. Возраст 23.
Есть среди вас HR`ы? Что вас отпугивает в резюме? Или просто приходит огромное кол-во резюме на вакансии? Как вы выбираете из них?
уже отчаилась, зовут только в сетевой маркетинг, китайскими БАДами торговать (именно торговать, а не продавать)
Подскажите, может что-то делаю не так. На все вопросы отвечу в комментариях.
Спасибо.

Безработная
83 ответа
Последний — Перейти
Гость

Я тоже ищу работу , резюме постоянно обновляю,смотрю вакансии , делаю отклики , приглашают, но я пока не хожу.
Тк еще работаю на старой работе, знаю что скоро месяца как раз через 3 уволят, вот и ищу потихоньку,на собеседования пока не хожу, время нет,скоро отпуск попробую походить. Это я кто му что когда ты знаешь что грозит сокращение лучше сразу искать ( за 1-2 недели не найдешь ) максимум 3-4 месяца а то и пол года. Я бухгалтер ( 10 лет стажа ) вот знаете меня удивляют работодатели которые ищут сотрудников ( бухгалтеров ) на 30-35 тр ( требования за вышины , НДС,прибыль, обязательно стрессоустойчивость + аналитический склад ума + базовый английский да еще куча первички + еще зарплата и кадры и прочее прочее прочее и все это на 30-35 тр, так и хочется позвонить и поиздеваться . Ищу пока а что делать мне не горит, но если уж прижмет то наверное и на 35 пойду а там видно будет . В резюме своем все расписала от и до, ЗП не указывала ( по договоренности) .

Гость

сейчас кризис, людей наоборот увольняют, с работой все сложнее.
А по поводу резюме - сейчас очень не любят общих забитых фраз типа "коммуникабельна, легко обучаема, стрессоустойчива, ответственна", лучше четко описать свои проф. навыки и те качества, которые нужны для желаимой вакансии. Будте оригинальнее, без штампов, но не перебарщивайте, лишнего юмора тоже не поймут. Вы должны в резюме кратко изложить, почему именно вас должен взять на работу работодатель. Почитайте в интернете статьи на эту тему "что не стоит писать в резюме"

Безработная
Гость

Сообщение было удалено

Понимаю, что кризис и увольнений больше, но вакансии-то всё равно размещают. Как мне кажется резюме составлено нормально, требований заоблачных нет, они даже снижены (по принципу "хоть что-то")
всегда внимательно читаю требования к кандидатам, куда не подхожу не шлю резюме.
Вчера читала здесь какую-то тему о поиске работы, так там была фраза "а мне нравится рассылать резюме, всё равно никто не звонит". Поняла, что не только у меня такая ситуация.

Гость

автор,все зависит от везения,все в жизни.у нас на работе взяли девочку,опыт работы 4 месяца,приезжая из Ростова)вот кому она,накер сдалась вообще?) а вот повезло девчонке,из 100 кандидаток таких же как она и с большим опытом выбрали ее))) вот так подфартило.можете хоть 30 лет опыт иметь и остервенело рассылать резюме,и получить фигу)))

Саша

Может,как раз зря резюме ориентировано на "хоть что то". Я, например, скорее обращу внимание на кандидата, который знает себе цену, даже пусть и заявленная зарплата чуть выше. Скинули бы резюме.Было бы понятнее

Безработная
Гость

Сообщение было удалено

Ого) а на какую должность, если не секрет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да тут все понятно, девочка приезжая, значит, будет опу рвать на работе, и переработки бесплатные и доп.обязанности, лишь бы удержаться. Да еще наверняка и на низкую з/п согласна. Таких сейчас и ищут :(

Безработная
Саша

Сообщение было удалено

Резюме не ориентировано на хоть что-то, это я про требования свои говорила. Они снижены из-за того, что долгое время не могу найти работу.
Я не знаю себе цену, это вы верно. Если сравнивать самооценку в тот момент, когда уходила с прежней работы и сейчас - небо и земля.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и мне так повезло: в начале декабря в отделе ушла в декрет одна, две уволились, работать было некому и мне позвонил сам руководитель отдела и пригласил на собеседование. Вот так. Думаю, что если бы у него было время он бы приискал себе сотрудника с опытом. Но времени не было. Под конец года ему требовался сотрудник. Мне просто повезло устроиться по специальности в хорошую контору с хорошей зп и условиями)

Гость
Безработная

Сообщение было удалено

сметчик)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

неа, опу у нас никто не врет, да это и не требуется, работа почти без авралов. я сама думаю, почему её?? что в ней такого, хохляцкие замашки, соответствующий деревенский говорок...не знаю, что в ней так понравилось начальнице.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у васшего начальника времени не было, а у наших-было, и резюмех у них была целая стопка, но вот взяли эту дефку, а потом нас с подругой, у подруги опыт 15 лет, у меня 8) зачем нужна эта девчонка, хз. так её еще и научить начальница пытается, носится с ней как с дочерью, смотреть тошно.

Гость

так что, автор, все в жизни по счастью. удачи вам!

Гость

Я не HR, но много раз занималась подбором сотрудников) Плюс личный опыт (сама искала работу).
1. Резюме должно быть аккуратным, без ошибок (орфографических и смысловых). Забавно, когда на вакансию копирайтера присылают резюме с банальными ошибками в окончаниях "-ТЬСЯ" и "-ТСЯ". Сразу в мусор. Или когда присылают сопроводительное, а в нем фразочки типа "...всегда хотел работать в компании Сибирская Ромашка..." Все бы ничего, но компания, разместившая вакансию, называется совсем по-другому)))
2. Не рассылайте всем одинаковое резюме, добавляйте в него то, что важно для конкретной компании. Если претендуете на вакансию продажника, всем своим резюме продемонстрируйте опыт продаж, активность и коммуникабельность. Если важно владение какой-то конкретной программой, непременно добавьте в резюме, что вы ею владеете. Если работа связана с иностранными языками, сделайте акцент на ваших языковых навыках. И так далее. Сразу такой "вау-эффект", думаешь: "вот это нам и нужно!".
3. Убирайте лишнее, презентуйте себя именно как работника! Вот правда, есть люди, которые пишут в резюме целую простыню про свои хобби и личные качества (а-ля "ответственность, исполнительность" и т.д. - просто общие слова), но всего пару строчек про квалификацию и опыт работы. Не внушает доверия.

Гость

Рассылайте резюме всем,даже если по некоторым пунктам не подходите.Работодатель может закрыть глаза на некоторые несоответствия.

Гость

Что именно вы имеете в виду под "на резюме никто не отвечает"?
Вы откликаетесь на вакансии, пишите сопроводительное письмо - а вас попросту игнорируют?

Или вы просто опубликовали резюме и ждете, что его увидят и с вами свяжутся?

Если второй вариант - то нет ничего удивительного в том, что не отвечают, надо самой следить за вакансиями и откликаться.

Если вы сами проявляете инициативу, и при этом никто не отвечает и даже на собеседование не зовут - то дело очевидно именно в резюме и сопроводительном письме.

Не видя это резюме невозможно сказать что не так, но как правило это:

1 - вы просто шьете резюме с дефолтной фразой "прошу рассмотреть мою кандидатуру", не пишите сопроводительное письмо, даже короткое. Складывается впечатление, что вас не интересует вакансия и вы разослали 100 копий не глядя

2 - резюме очень длинное и в нем куча воды. Чтобы понять, что вы умеете, придется прочитать целое сочинение. Подобными резюме часто грешат девушки, особенно гуманитарии - вместо короткого "умею делать вот это и это, знаю вот это и это, работала с вот таким по, на прошлом месте работы реализовала вот такой проект" они начинают рассказывать историю всей своей жизни начиная с 8 класса школы. Естественно никто это не читает.

3 - очень очень редко, но всё же встречаются откровенно неадекватные резюме. Из личной практики, например - человек написал в резюме, что устраивается на работу с целью через 6-12 месяцев стать топ-менеджером "этого проекта" ( письмо адресовано в том числе текущему топ-менеджеру). Девушка хотела устроится секретарем на ресепшн и в резюме указала, что она секретарь, а не прислуга и категорически не согласна приносить кофе и фрукты (у нас в компании принято предлагать угощение гостям и даже руководителю hr не влом сбегать в кофе-пойнт). Ну и подобные вещи

Безработная
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое! Удача мне точно не помешает)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, не всегда так бывает. Я, когда публиковала резюме, меня несколько раз сами находили, звонили и писали. Правда от их вакансий я сама отказывалась. А подруга вообще так на работу устроилась. Разместила резюме, с ней связались из кадрового агентства, прошла собеседование у них, потом в компании. Теперь там и работает.
Хотя, конечно, гораздо больше шансов, если сам рассылаешь резюме и ведешь активный поиск.

Безработная
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам за такой развернутый ответ. Я действительно всем рассылаю одно резюме, несколько раз так сказать "подстраивалась" под вакансию, но не помогло. Значит, надо продолжать это делать, отрабатывать серьезно каждый вариант.

Гость

[quote="Гость" message_id="52715237"]
Я отсылаю резюме.
1. Да, я отсылаю одно резюме и банальным сопроводительным письмом. В первый месяц старадась отходить от канцеляризмов и писать хорошие, оригинальные сопроводительные письма, но устала, если честно. Вакансии на которые я откликаюсь не творческие, вот я и подумала, что можно обойтись без этого. По-этому решила здесь спросить, насколько всё это важно.
2. Опыт работы не такой большой, а совесть не позволяет приписывать себе навыки, которых нет. По-этому все возможно очень даже сухо: 1С, орг.техника, ПК, Ecxel, Word, ФЗ-44, ФЗ-94.
3. Резюме адекватное.

Понимаю, что проблемы есть с самооценкой и с умением себя преподнести. Но это те проблемы, которые можно заметить при личном общении, т.е. на собеседовании. А вот "ответственность" это точно ко мне относиться, спать не смогу, если знаю что сделала что-то не так, как надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, тоже сталкивалась с таким на прошлой работе))
не знаю как взяли, почти нет опыта, только приехала, вроде должна была цепляться за работу, но вела себя очень дерзко, обязанности не выполняла, ходила с вечно недовольным лицом)

Гость

Автор, в приступе доброты поделюсь своей практикой:
1. Если вы претендуете не на высокую позицию, то ваше резюме будет смотреть самый младший сотрудник отдела кадров. Требования вакансии должны максимально совпадать с вашими навыками по последнему месту работы. Например требуется менеджер по работе с корпоративными клиентами, вот первым пунктом и пишите исполнение обязанностей менеджера по работе с корпоративными клиентами. Напишите что-нибудь вроде "сопровождение договоров с корпоративными клиентами" и резюме полетит в корзину, анализировать младший кадровик ничего не будет. Так что корректируйте резюме перед отправкой.
2. САМОЕ ВАЖНОЕ процесс отбора резюме происходит утром в районе 9-10 часов. Они отбирают заданное количество кандидатов, остальные резюме даже не смотрят. Когда я искала работу я специально накануне отбирала вакансии, а отклики рассылала с 8.45 до 09.00 что бы мой отклик был в начале почты кадровика. Повторяю это очень важно, у меня есть знакомая она Директор по персоналу крупного холдинга, был бойфренд кадровик, есть подруга кадровик, они приходят на работу, наливают кофе и отсматривают отклики на вакансию, наберут десяток более-менее подходящих кандидатов для собеседований, а остальные отклики просто удаляют - смотреть лень. Меня это дико бесит, люди работу ищут, а они ....
3. Не раздражайте младшего кадровика указывая высокий доход на предыдущем месте работы, дорогостоящие хобби и увлечения и т.д.

Гость

22 продолжение
4. на hh есть полезные статьи о том как правильно составлять резюме и писать сопроводительное письмо, не ленитесь прочитать.
5. всегда читайте о компании в которую приглашают на собеседование, смотрите где находиться офис и одевайтесь соответственно. Как то раз я пришла на собеседование в один из самых дорогих и пафосных бизнес-ценров Москвы в костюме и удобных балетках, а вокруг дефилировали девушки на шпильках 12 см.... собеседование длилось минут 5 и работу естественно я не получила. В другой раз посетила демократичную фирму в скромном офисе в костюме за 1500$ и тоже не получила работу, зарплаты у них были высокие, но одеваться было принято скромно.
Удачи, Автор!

Гость

Согласна с гостем 22, написали бы что именно там указываете, может подправили бы.
У вас фото нормальное? или селфи на крыше дома?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Анфас, как на документы. это плохо?
Резюме. Указано прошлое место работы, обязанности, ключевые навыки: 1С, MS Excel, MS Office, Офисная техника, Пользователь ПК, Тендеры, Электронная почта. Желаемая должность и зарплата (30 000). Практически все графы заполнены, все в официально-деловом стиле.
Личные качества: организованность, ответственность.
Может это слишком банально?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам! Особенно за совет об отправке резюме в утреннее время)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Фото хорошее, просто многие сейчас любят на резюме то что и на аватарку вк.
Более подробно и "Красиво" распишите свои обязанности, если у вас все написано именно так- то шансов мало. это стандартное резюме на которое не обращается внимание. НЕ бойтесь загромоздить его..

Гость

Я была и соискателем, и занималась подбором сотрудников (не как эйчар, но что-то вроде)).
Что отталкивает: Любая неаккуратность, особенно в секретарских резюме.
Будете смеяться, но несоответствие навыков заявленной зарплате (не только мало навыков/большая зарплата, но и наоборот, ибо подозрительно).
Есть места предыдущей работы, которые не очень-то любят: маленькие конторки, к примеру, а кто-то очень против госслужбы. Ну тут не угадаешь. против трудовой книжки не соврешь.)
Не пишите про хобби, увлечения и другую *****. Это если потом спросят.
Проверьте Ваши аккаунты в соцсетях, часто по ним ползают сотрудники СБ и те же эйчары.
Вы вот пишете ФЗ-44, ФЗ-94, а Вы поясняете, чтойта? Кроме того, 94-ФЗ (правильнее так) уже нет, Вы в курсе?
Тщательно проверяйте такие вещи.

Гость

Распишите какие именно навыки работы в офисных программах.
Что именно вы делали в тендерах, Напр: подготовка всей тендерной документации, размещение на электронный площадках, подготовка тз для заказчиков и бла бла бла..
Потому что по этому резюме мне не вообще не понятно ничего. кроме того что вы умеете сидеть в компьютере)

Гость

хорошая тема, полезная
дам сыну почитать

чyвaг

судимости , фразы по фене , конфузы на работе

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да блатная она, что непонятного-то

Гость
чyвaг

Сообщение было удалено

карту с местами захоронения вредных начальников

Гость

Гость 22 очень интересно написала, мне и на ум бы не пришло, что hr не все резюме рассматривают.

Автор, да, если у вас резюме такое, как в п.25, это банально, взгляду не за что зацепиться. Я не ейчар, но из личного весьма успешного опыта в поисках работы, могу вас уверить, что каждое отправленное резюме и сопроводительное письмо надо редактировать. У меня нет два совершенно одинаковых варианта, всегда делала акцент на то, что для заявленной позиции требуется. Насколько это возможно, используйте точную терминологию работодателя. Если пригласят на собеседование, сядьте за комп и найдите все, что можно найти о работодателе.

Когда описываете прошлый опыт, будьте как можно конкретнее. Не знаю, что в вашей сфере можно написать, но у меня был перечень проектов, в которых участвовала и что я сделала по этому проекту. Вы ничего не упомянули об образовании, в резюме его указываете? Пока учились, работали? Принимали участие в каких-то студенческих конференциях, научных разработок? Все свои достижения надо включить в резюме или в сопроводительное письмо. Лгать и преувеличивать не надо, но всегда можно так подобрать слова, чтобы стало ясно какой вы перспективный кандидат и как выгодно отличаетесь от общей массы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какая она блатная, в прошлом году после *** в Москву переехала с семьей из маленького городка, не откуда ей блат брать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не все резюме просматривают. некоторые висят в статусе "не просмотрено", а вакансия уже перенесена в архив.

Гость

Вы смотрите что пишут в тексте вакансии и копируйте это в свое резюме.если они ищут молодого и активного специалиста ,то в резюме так и пишите "я молодой и активный специалист"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы прям все знаете). Из 100 выбирали, а может ее мама с вашим директором когда-то в пионерский лагерь ездила, образно говоря, все одно - не чужой человек.

Елена

35 лет, Мск. 11 лет опыт по специальности, продаю финансовые услуги. Без проблем нашла новую работу. Я бы и с нынешней не уходила, если бы начальство не начало бонусы с продаж урезать... а бонусы это наше всё, оклады в любых продажах мизерные.
В общем, работаем на итоговый доход. Меньше, чем на 90-100тыс.р. я не согласна, мои ежемесячные расходы этого не позволят.

В итоге, ушла работать в другую финансовую компанию. Продавцы нужны всегда, работа конечно адская, но без работы никогда не останешься - рыночная экономика диктует свои правила: в условиях жесткой конкуренции товар/услуга сама собой не продается, нужны специалисты, которые будут обеспечивать сбыт.

Гость

иди в магазин одежды
туда всех берут

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тебя взяли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

взяли сразу же! только на ногах там по 12 часов! зп больше чем в офисе!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И как, нормально по 12 часов на ногах?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я пока не добилась заработка во фрилансе, тоже в 90-е искала работу, так тоже были такие мнения, что если живу с родителями, мне деньги "не нужны", вот откуда они знают ситуацию? есть было нечего, но вот такие стереотипы. Жесткое было время. Конкурс аж на улицу очередь стояли занимали по 2 часа на должность продавщицы в отдел какой - то одежды, даже брендов тогда не было, вот где жесть. И да, лучше брали приезжих

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Написано слегка неграмотно. Например, таких программ как "1С" нет

Гриб
Татьяна

Сообщение было удалено

Программы "1С" никогда не существовало. 1С - крупный издатель и вендор.
Если вы про программу "1С Предприятие", то это одна из многих сотен программ, выпускаемых 1С

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

что значит "где же"? что где?

Гриб

...Так же неграмотно, как про программу "MS Excel" (или "MS Office"), например, писать "MS".

Вот так, уже с первых строчек резюме вы обозначаете, что вы - дypы

Гриб
Татьяна

Сообщение было удалено

"1C Бухгалтерия" - одна из конфигураций программы "1С Предприятие", многие из этих конфигураций почти клоны и конкретизировать нет смысла.

Гриб

52 Не надо умничать, см. 53