Девочки, привет.
Задумалась я тут об открытии своего интернет-магазина. Пока думаю: цветы или детские товары, склоняюсь к цветам. начала искать информацию о подобных камнях и родилось несколько вопросов. Мож, кто сталкивался и сможет помочь?
1. Для начала лучше сделать сайт на готовом дешевом шаблоне или сразу вложиться как следует?
2. Как организовывать процесс оплаты? Лучше через банк или сервис какой-то прикрутить? Где-то читала о том, что магазины, которые не принимают карточки, будут штрафовать или как-то наказывать. Правда или нет?
3. Сильно ли придется заморачиваться на продвижении, чтобы хоть какой-то прок был?
пс: я из регионов.
Зачем цветы? С ними гемор такой! Все что быстро портится, а цветы именно такой товар, я бы не рекомендовала продавать. Лучше уж детские игрушки.
1. На дешевом шаблоне можно сделать приличный магаз, если немного заплатить за дизайн. Не стоит вкладываться, пока не будет ясно, что дело пойдёт.
2. РБК-money посмотрите, он принимает все способы безнал. оплаты и прикручивается к большинству известных шаблонов. 4% раньше брали.
3. Да, придётся заморачиваться на продвижении. Можете параллельно сделать группу вконтакте и там тоже продвигать через всякие группы "бесплатные подарки за репост".
Со цветами я бы сотрудничала с какой-нить цветобазой, если у Вас нет хороших материальных средств их хранить и сразу вбухать в сайт кучу бабла.
Заказ-сборка на цветобазе - доставка клиенту.
Попробуйте сделать группу вк и продать хотя бы один букет.
Регион региону рознь. Какая численность, какой уровень дохода людей? В деперссивных мухосрансках кроме пиццы и другой жратвы мало что по инету заказывают.
И да, Ваши цветы должны чем-то "цеплять", иначе проще купить их в привычном соседнем цветочном ларьке.
Автор, Вы задали процентов 10 вопросов (а может и меньше 10), которые возникают при открытии интернет-магазина. Надеюсь, над всем остальным Вы уже подумали :)
для РБК-money должен быть р/счет ИП или ООО у Вас. И большинство предпочитают платить налом, а это обязательное применение ККМ (портативную возить с собой).
Не все работают по правилам, конечно.
Автор, интернет-магазин должен выполнять хотя бы одну из функций: экономить время (удобный заказ и доставка, скорость исполнения), экономить деньги (дешевле, чем в рознице) или продавать эксклюзив, редкий товар (который не купишь в ближайшем торговом центре).
Ваш магаз на что направлен будет? От этого и пляшите. В этом направлении изучите рынок. Потому, что пролетите как фанера над Парижем.
Думаю интернет -магазин цветов целесообразно открывать только в большом городе. но там и куча конкурентов. так что нужно выделить свои достоинства. а по-поводу сайта - то его еще и постоянно развивать прийдется! Нужно будет найти грамотного сеошника и проконсультироваться с ним. Если покупать готовій сайт с высокой посещаемостью, то все равно над ним нужно будет работать и для этого Вам потребуется отдельный работник.
1 На арендованном движке
2 Можно подключится к РБК мани либо к Робокассе. Там много способов оплаты, в том числе картами. Придеться платить фи, от 3 до 5 %. Как правило эти способы уже интегрированны и вам останется только выбрать посредника, зарегистрироваться и ввести ключ
3 Зависит от того где вы будете продвигать ( регион), какой уровень сео у ваших конкурентов и тд. Может быть очень гемеройно. Сео в лучшем случае заработает через 3-4 месяца. Вложения могут быть очень и очень существенными если вы сами не разбираетесь в теме.
1) Посмотрите Wix, там все просто, просто заплатить за дизайн. А дизайнера найдете на freelance ру
2) Штрафовать не будут, но оплата картами облегчит жизнь и вам и клиентам, уж поверьте. рбк мани да, принимают карты, мы с ними работаем. по % - как договоритесь. У нас 3% :)
3) Тут уже зависит от города и тд. Какие то деньги нужно будет для старта, чтобы попасть в нужную поисковую категорию. Опять же, freelance ру - там найдете сео оптимизатора)
Сообщение было удалено
Про детские игрушки тоже думаю - читала новость на одном екоммерс-хабе, что на детские товары будут послабления по НДС. Круто же!
Галина, спасибо за рекомендации, особенно по платежкам - я уже голову сломала, какую выбрать: робокассу, пейенивей, нет пей или тупо киви. Присмотрюсь наверное к РБК. Как у них по техподдержке и прочему?
Сообщение было удалено
Спасибо. Тоже склоняюсь к тому, что лучше не вбухивать сразу кучу ресурсов. Цветы - дело тонкое) Цветобазу уже нашли, с ними все хорошо.
4% - по-моему, многовато. А как у них с техподдержкой, сколько занимает установка? Буду благодарна, если расскажете - для меня эти пункты очень важны. Робокасса вообще около 5% берет, один из претендентов net pay - пообещали 3,5%, более лояльно. Еще думаю про банковский эквайринг, но что-то мне подсказывает, там все совсем грустно будет, потому что на большие обороты рассчитывать в первое время не придется.
Сообщение было удалено
Регион - Челябинск :) Те ИМ цветов, которые нагуглились, меня крайне не устроили. Так что с позиционированием, бизнес-моделью и УТП примерно все ясно. почему я и решила вообще за это взяться) Самые трудности у меня как обычно с тем, чтобы сделать руками какие-то конкретные вещи, в которых я не очень разбираюсь.
Сообщение было удалено
У меня уже есть ИП, так что, думаю, проблем не будет с документами. Про нал - озадачили, придется конечно думать. У нас ни разу не видела, чтобы кто-то ККМ возил.
Сообщение было удалено
Да, по каким-то вопросам ясность в целом есть) Просто сформулировала вопросы как блондинка - со мной бывает, айм сорри!
Забавно-забавно - все прямо юзают РБК и ничего больше. Хотя в реальности куча симпатичных платежек с прекрасным функционалом есть - от pay online до payanyway. У меня тоже интернет-магазин, к нему прикрутили net pay. Быстро, за неделю, с минимумом документов, процент - около 3%. Так что рассматривайте в качестве рабочего варианта, он хорош.
И по поводу всего остального: быстрой отдачи не ждите. Но если, как вы говорите, у интернет-магазинов цветов в вашем регионе реально не очень конкурентоспособный уровень, есть все шансы, что вы состоитесь и не придется вбухивать офигеллион рублей в раскрутку сайта.
Сообщение было удалено
Все юзают то, что легитимно в нашей стране, нужно все-таки учитывать реалии жизни. Мне, безусловно, выгоднее кошелек яндекс-денег без авторизации, только вот как с налоговой объясниться по этому поводу? У меня магазин с давней историей и хорошими позициями в поисковиках, и сменить морду при первом же наезде я не готова :(
Сообщение было удалено
Тут не было наезда) Скорее, искренне удивилась тому, что так много людей пользуются именно этой платежкой, хотя есть немало альтернативных платежных агрегаторов, используя которые тоже проблем с налоговой не будет)
Удачи и процветания вашему бизнесу!
Сообщение было удалено
Да бог с Вами, я и не думала про наезд :)) На самом деле далеко не все агрегаторы легко встраиваются на любой движок, а с этим практически нет проблем, видимо, поэтому и пользуются многие.
Автор, я тоже из Челябинска, удачи тебе) На местном рынке у магазина цветов действительно есть потенциал.
По поводу SEO - будьте готовы к планомерному и последовательному труду. Быстрых результатов ждать не стоит, но в долговременной перспективе тема точно стоит того.
Ну и по платежкам: я бы советовала присмотреться к более мелким игрокам, чем РБК и упомянутая Робокасса. Вам тут привели в пример нет пей - вполне себе вариант. Такие сервисы, как правило, более лояльны и охотнее будут вам помогать на первом этапе.
Сообщение было удалено
Спасибо. Меня лояльность тоже подкупает - боюсь, что поначалу буду дико тупить, и не видать мне тогда прикрученной платежки!
По агрегатору: подключайте киви, окпей или нетпей. С каждым из трех работали, нормально все было и есть.
По поводу самого сайта - сложно что-то советовать. Если есть деньги, то почему бы не вложиться в создание сайта. Но можно и с шаблонами попробовать - дешевле и не так рискованно. Удачи!
1. Берите шаблон. Если бизнес не пойдет, не так жалко будет.
2. Ставьте любой платежный агрегатор - реально, меньше мороки будет.
3. Кое-что на первых порах можно и самой делать. Лейте на сайт траф из соцсетей или контекстной рекламы - на пробную рекламную кампанию хай скилл не нужен. Но поймете, хотя бы, будет ли спрос.
Сообщение было удалено
Спасибо про совет лить трафик на тестовое. Вроде, довольно банальная штука, но часто про нее забывают и бахают все деньги, а потом прогорают.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет) Так и поступлю.
Сообщение было удалено
Провинция. Детские товары. Продвижение своими силами (оптимизация сайта, группы в соц-сетях, объявления в проходных местах ЦА). Эффект- ноль! На этом все и закончили.
еще реклама на яндексе платная немного крутилась, заходы были- конверсия ноль. город 300-400 тыс население
цены ставили 10% ниже известных конкурентов, +бесплатная доставка при меньшем заказе.
Сообщение было удалено
Сочувствую. Видимо, интернет-магазины - все же отличная тема для мегаполисов, где аудитория большая и сравнительно "продвинутая" (вернее, там ее просто больше). А как у вас было реализовано платежное решение?
Раскачивать интернет-магазин в райцентре или небольшом городе - никому не пожелаю.Можно базироваться в Ростове и при этом работать на всю страну - тогда есть шанс поиметь успех и прибыль (потому что меньше расходов на склад, логистику и тд). Если делать онлайно-офлайновый бизнес - то точно прогоришь.
А и еще, автору темы. Понятно, что Челябинск - немаленький город, но не зацикливайтесь на цветах. Продавайте и предлагайте тчо-нибудь еще сопуствтвующее, увеличивайте средний чек. Ну и по платежке - берите проверенный вариант, с бесплатной и простой установкой. якасса и net pay подойдут совершенно точно.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет. Я думала продавать еще какие-нибудь милые плюшевые штучки-игрушки, которые можно было бы дарить вместе с букетами. Возможно, среди мужчин такое будет пользоваться спросом - почему нет?
Сообщение было удалено
Некоторые бизнесы типа цветочного, о котором я думаю, так не раскрутишь, увы. А хорошо бы было... Возможно, позже я совершу революцию на цветочном рынке, но не в ближайшем будущем точно)
Сообщение было удалено
В момент доставки (терминал/кэш). Вы правда думаете, что кто то пульнет свои деньги на безвестный сайт? На букинг ком то страшно!
1. на шаблоне попробовать. только на красивом, хох
2. либо нал, либо агрегатор - банки не будут с вами работать.
3. с продвижением придется сильно помучиться