Гость
Статьи
Поведение …

Поведение бизнес-партнеров

Здравствуйте! Не знаю, как поступить в сложившейся ситуации. Действующие лица: заказчик (в лице директора по развитию), исполнитель (я). Заказчик уговаривал меня с ним работать на фрилансе полгода. Отказывалась, поскольку не было времени на неперспективные контракты. Время появилось. Лето, с заказами негусто. По прайсу стоимость моих услуг составляет 120 т.р. в мес. Заказчик со мной торговался, доходило даже до неприличия - хотел, чтобы работы, которые стоят 100 р. (условно, цифру меняю), выполнялись за 20 р. Потом договорились о сотрудничестве. Я отправила проект договора. Он его одобрил. Настало время подписания. И тут он начал вихлять - завтра-завтра, вы пока начинайте работу, обязательно передам на следующий день. И так каждый день в течение 1,5 недель. Через 1,5 недели всплыл начальник заказчика. Дал инструкции, противоречащие изначальной договоренности. Нахамил. Суть пассажа: я не дочь и не жена олигарха (его потенциального клиента), потому не совсем подхожу для работы в его мегакрутой компании. Договоренность о бизнес-партнерстве он отменил в одностороннем порядке (информация о моих услугах должна была появляться в рекламных материалах компании - это и есть обоснование скилки). После этого разговора я приостановила сотрудничество. Договора нет, предоплаты нет, некоторая работа проделана но не оплачена (неоплачена, потому что заказчик не видит результатов: сайт сделан, но не приносит компании доход, не приносит, потому что я не начала его раскручивать). Директор по развитию трезвонит, уговаривает продолжить работать. Объяснила, что без договора и предоплаты это невозможно. Он начал орать в трубку про "бумагомарание", да кто вы, а кто я, как я смею демонстрировать свое недоверие, и прочее подобное. Что я хочу: получить деньги за работу, хоть и не завершенную, отвязаться от заказчика и больше его не видеть, сохранить добрую репутацию (ранее таких конфликтов не было, но мир очень тесен, не хотелось бы вообще, чтобы мое имя как-то было с ними связано). От каких-то из этих трех пунктов придется отказаться. От чего именно отказаться? Что бы вы посоветовали? Стоит ли проявить гибкость? Вроде только начали работать, нужно притереться.

Maria
63 ответа
Последний — Перейти
Maria

Сообщение было удалено

Зафиксируйте убытки и пошлите их на *****. Если б с ними не возюкались, уже б нашли нормального клиента.

Смысл работы с такими клиентами? На лечение нервов потратите больше. Есть хороший шанс, что потратите свои личные деньги, так как работы Вам вообще не оплатят.

Гость

Деньги вам не заплатят.
В таких случаях я приглашаю своего партнера.
Тоже девушка, но с хваткой бультерьера. Она вовремя останавливает проект, или направляет его в нужное русло.

А сколько стоит ваш сайт? Можно посмотреть работы?
А то мне тоже нужно.

Maria
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Спасибо!

Гость

занимаюсь этим же. ждите ещё неделю , если не ПЛАТЯТ "кладете" им сайт. продвижение сайта приносит рез-ты через 6 мес. Вы это оговаривались или он считает,что сайт завтра на него заработает? А когда сайт положите с чистой совестью загоните его другому заказчику

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну а они пускай дальше ищут сотрудника.

плАхая
Гость

Сообщение было удалено

Присоединяюсь к вышесказанному.

Maria

Вдогонку: чувство собственного величия у этих людей зашкаливает. Сначала адски торговались, потом проигнорировали часть своих обязательств (да ладно, мол, это мелочь). Типа для меня это должно быть честью - работать с ними.

Maria
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Стоимость может быть разная. Но я бы не стала светить свой бизнес на женском форуме. Простите.

Гость

2-4-6 месяцев, это не столь важно.
А у меня другая фигня :)
До нового года говорят - давай тех.задание, а то тот, кто пишет, хочет быстрее сделать и заработать деньги.
А давайте мы ему сразу заплатим, и пусть не спешит?
А давайте. И нет ни посредника, ни программера, ни сайта :)

Гость

Никакой гибкости, вас разводят. Отправьте ему по емейлу инвойс на предоплату и до оплаты завершите общение.

Гость
Maria

Сообщение было удалено

Отчего же?
Я ищу разработчиков.
Я мелкий клиент, но клиент же? Могу дать свою левую почту.
Обещаю торговаться за каждую копейку :)

Maria
Гость

Сообщение было удалено

Проблема в том, что сайт - не единственная услуга, о которой договорились. Его раскрутка - только часть работ. Я занимаюсь маркетинговыми коммуникациями. И интернет - далеко не все. Есть еще и пресса. Разумеется, условия я оговариваю заранее. Но дело в том, что заказчику все равно, 1 человек смотрит его сайт или 10 000. Вышла ли 1 публикация в СМИ или 100. Его интересуют клиенты. Сам такой подход мне не нравится. Возьмем, к примеру СМИ. Может выйти 100 публикаций, а клиентов вообще не появиться. Работа тем временем, проделана. Приток клиентов не был критерием. Заказчик должен был думать, прежде чем заказывать продвижение в СМИ. А не говорить потом: ой. а нам этого не нужно. Я трачу свое время.

Лада

странно, я вот далека от бизнеса, хотела раскрутить сайт для небольшой подработки и то понимала, что мне нужны именно заказы, а не всякий пиар. имидж мне не нужен, я была готова платить % с каждого заказа.

Maria

Сообщение было удалено

В договоре оговаривается результат работы? Результат - публикации или пришедшие клиенты?

В любом случае, пока у Вас нет договора, а, в идеале, и предоплаты, всё что Вы наработали - бесплатно.

Maria
Лада

Сообщение было удалено

С этим заказчиком дело было так: обсуждали и имиджевый пиар, и лидогенерацию. Я предупреждала, что имиджевый пиар заказчиков не приведет. Он все равно сказал: делай. Сделала. Потратила время. А теперь - нет заказчиков, нет договора, нет денег, зато есть демагогия о необходимости дальнейшего сотрудничества. и пассажи из серии: "Для каждой компании это честь - работать с нами".

Maria
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Публикации. но договор-то не подписан. Директор по развитию кормит меня "завтраками" и просит продолжить работать. Его шеф говорит, что эти публикации не нужны (нет заказчиков).

Maria

Сообщение было удалено

Если у них такой бардак на фирме, не стоит даже связываться. Заказчиком должен быт тот, кто платит. Обязательно юридическое обоснование - договор, тех. задание детальное. Шеф не заинтересован в Ваших услугах - всё, можете не испытывать иллюзий. Это значит, что работать там можно только бесплатно.

Maria

И еще пара моментов:

1. Я делала перевод с английского на русский. Они мне: "Мы и сами бы могли бы его сделать. нам нужны заказчики". Меня раздражают такие разговоры.
2. Неприятно было, что они пытались раздобыть на меня досье: чем занимаются родители, чем занимается бойфренд и т.д. Пытались впарить свою услугу моим родителям. Пилят меня: отправили родителям предложение, когда будет встреча?

Разберутся, что им надо - пусть приходят. С договором, предоплатой (обязательно), низким поклоном. Тогда и приступайте.
Нет -потратьте силы на поиск вменяемых, а не на бесплатные работы.

Maria

Сообщение было удалено

Как Вас угораздило найти таких уродов?)))) Мошенники какие-то.

Света
Maria

Сообщение было удалено

Не стали бы? А что Вы ***** педальный-светите! Сначала подписывается договор, а потом по нему производятся работы. У них 2 сотрудника договориться между собой не могут, но оба хотят сделать подешевле, а Вы вообще без денег в итоге останетесь!

Maria
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Спасибо!

Гость
Maria

Сообщение было удалено

беги Лола, беги

Maria
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Через хороших знакомых (других, добросовестных заказчиков), которые с ними работали.

И, кстати, если Вы пишете в договоре " выполнение работ", то должен быть детальный перечень того, что будет результатом. Стати (желательно утвердить текст), перечень их размещения - желательно не жесткий (не менее столько-то, в 20 из 100 источниках(список критериев) , сроки от до; посещаемость сайта - не менее хх. Упаси боже вписать туда пришедших клиентов, если Вы не можете это гарантировать. Юридически риск неполучения результата на Вас.

Если пишете "услуги", то Вам важно иметь сам факт доказательства их выполнения (подписанный акт), риск неполучения результата на клиенте.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Оу, не всегда.
Мой текущий клиент - сам не понимает, что ему нужно.
Мой заказчик - вечно отсутствует. Ну, я перевела того, кто не понимает, что ему нужно, на того, кто не понимает, что нужно продать. С тех пор живу спокойной и счастливо. Они как-то договорились :)

Maria
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Собственно, я так и сказала: разберитесь между собой, обращайтесь. Перечень задач - в письменном виде. Директор по развитию звонит, клянчит, истерит, возмущается (да как я вообще могла подумать, что он не исполнит свои обязательства). Прислал по почте филькину грамоту со своей подписью. Попросила предоставить копию доверенности. Но эту просьбу он отреагировал швырянием телефонной трубки. Достало все это. Поведение несколько неадекватное.

Вас элементарно прогибают на низкооплачиваемую работу. Если договора нет, а я так и не понял есть он или нет, то в принципе Вы в проигрышной ситуации.
Вы сделали работу. Требуйте денег. Но требуйте это в спокойном режиме, без криков и стонов. Ведите переговоры. Даже если денег не получите, получите опыт работы с проблематичным клиентом.
Дальнейшую работу не делайте, пока не будет денег.
Самое главное выработайте для себя стратегию и решите где стоите на своем, где уступаете
Если пойдете на серъезные уступки, то они скорее всего воспримут это как Вашу капитуляцию.
Ну и конечно же - обязательно должен быть договор и график оплаты услуг.
А вообще общая стратегия как в 12 стульях: утром деньги - вечером стулья

Maria
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Собственно, я все делала правильно - так как вы описали. Но договор не подписан. Директор по развитию кормил меня "завтраками". Пресс-релизы были подготовлены, утверждены по электронной почте (как и полагалось по договору), разосланы журналистам. С журналистами проведены переговоры о публикациях. Я отправила заказчику верстку нескольких изданий на согласование. Никакого фидбека. Ни одобрения, ни замечаний. В письменном виде. Звонок по телефону от директора по развитию: все ок, работай дальше. От его шефа: нет клиентов, зачем нам все это? Ну а работа-то проделана! Небольшая, но все-таки...

Гость

Сообщение было удалено

У автора иная ситуация. Нет того, кто договорился бы с шефом.

Договор есть? Деньги платит? Если да, то можно тратить силы, вникать, объяснять. Если нет - слишком велик риск неплатежа. Рисковать или нет - личное дело каждого.

Maria

Сообщение было удалено

Без договора это не работа, а благотворительность, увы. Ну или Ваша плата за опыт за более чёткое понимание юридических основ Вашего бизнеса, а также рисков. Как хотите.

В моей сфере на проектах есть такой порядок работ. 1-2 встречи бесплатно, даже экспресс-обследование может быть бесплатным (где-то 1% от всех работ). Но потом или договор и ТЗ, или досвидос.

Есть те, кто рискует и получает в итоге деньги без договора - порядочных людей тоже хватает. Но этот риск либо надо закладывать в цену, либо быть готовым в случае чего заниматься благотворительностью.

Автор, возможно, найдётся такой специалист, который сможет грамотно окучить и таких клиентов, и реально получить с них деньги, и проект сделать.

Но вы сами видите, что Вы ими никак управлять не можете. А выполненные работы - это очень сильный крючок, моего бывшего работодателя так одна контора пол года доила: кормила завтраками, что заплатит, и просила всё новые и новые работы, иногда подкидывала копеечку, чтоб не соскочил. А он боялся отказаться и не получить вообще ничего. В итоге они его очень хорошо нагрели.

Лика

1) Автор, зачем вы сделали сайт (пусть пока не раскрученный), если с вами до сих не был подписан договор и предоплаты не платили. Зачем? Вы благотворительностью занимаетесь?

2) Автор, вообще какие-то документы есть, на основании которых вы начали делать работу и создали сайт? Если нет. Тогда как вы намерены подтвердить, что вы выполнили работу по договоренности и имеете право получить за эту работу деньги? Если у вас есть такие доказательства - подавайте судебный иск. Так получите причитающуюся вам плату.

Лика
Бухие бухи

Сообщение было удалено

+1. Абсолютно верно.

И так в любой сфере бизнеса.

Лика
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Именно так.

Автору как будто 17лет, хотя говорит, что уже не раз на проектах работала и заказчик у нее не первый.

Гость
Лика

Сообщение было удалено

может везло, и реально порядочные попадались. так бывает.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

+100%

Гость

Автор, я в этой сфере 6 лет, могу однозначно сказать, что вы описали конкретный тип клиента.
Такие не платят, обязательств своих не выполняют, и даже подписанные договоры умудряются по 10 раз менять в свою пользу, давя своим "авторитетом".
Они сулят после первого проекта еще несколько более денежных, но в итоге не рассчитываются даже за первый.
В общем по опыту - чем быстрее вы поймете, что это "не ваш" клиент, тем быстрее найдете нового и меньше убытков понесете

Maria
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Наверное, так оно и есть. Более денежные проекты, кстати, тоже обещали.

Гость
Maria

Сообщение было удалено

Кстати будьте готовы к тому, что начнут грозиться оставлять отвар негативные отзывы где только смогут, начиная с Фейсбука, заканчивая сауной с друзьями директорами. На это ответьте, что нужно дела вести чистоплотно и у вас тоже есть возможность отрекомендовать их (по их услугам) на различных форумах. Если до этого дойдет конечно.
Удачи вам.

Maria
Chupakabra и Co. Технологии Благополучной Жизни

Сообщение было удалено

Есть согласованный с заказчиком проект договора. Он не подписан. Заказчик в течение 1,5 недель кормил меня обещаниями: сегодня сплошные встречи, передам завтра, ты пока работай. И так каждый день. За час до встречи заказчик куда-то срывался.

Maria
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Кстати был намек на то, что наша сфера очень узкая и все друг друга знают.

Maria

Сообщение было удалено

Это значит ничего нету. И они Вас могут отправить куда подальше и им за это ничего не будет. Добейтесь подписи договора, хотя я думаю это у Вас не получится.

Гость
Maria

Сообщение было удалено

так и отвечайте, что без договора и предоплаты работать не будете, условия окончательные, а сайт передадите более платежеспособным клиентам.

Maria
Chupakabra и Co. Технологии Благополучной Жизни

Сообщение было удалено

Попробую. Тут еще проблема в том, что есть промежуточные результаты моей работы, но нет итога. Допустим, я договорилась с конкретным СМИ о публикации, из СМИ пришла верстка на согласование, о чем я писала выше, ответа со стороны заказчика по поводу верстки нет, соответственно нет пока и публикации. Или же: нашла партнера для совместного мероприятия (из списка компаний, который утверждался заранее). Заказчик на совместном мероприятии должен оплачивать фуршет. Партнер - развлекательную программу. Это тоже было утверждено. Заказчик дал задний ход. Решил проводить мероприятие с другим партнером, ничуть не лучше того, которого нашла я. А я-то работу проделала. Оплата согласно договору должна производиться по итогу мероприятия. Если заказчик мероприятие отменяет, работа все равно считается выполненной. Но тут он поменял партнера. А это истечение событий в договоре не предусмотрено. Не знаю даже, как тут быть.

Гость

Зачем вы проделали Столько работы без оплаты? если не берете предоплату, то хотя бы заморозили бы все после первого этапа! а то и сайт и верстку и мероприятие и все без оплаты?

Maria
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот я и заморозила после 1,5 недель работы. С другими клиентами у меня доверительные отношения. С кем-то вообще без договора работаем. Платят вовремя. Без перебоев. Тут согласовали проект договора. Все вроде бы ок. Ну всякое в жизни бывает - ну сегодня, допустим, заказчик и правда замотался, договор не передал. Но он меня динамит и динамит. До того, как это поняла, работала. Думала ничего страшного - какая-то неделя задержки. Но сам стиль его общения напрягает. Ну и адский торг в начале сотрудничества.