Добрый день! Ушла с работы 7 ноября 2014г по семейным обстоятельствам, нужно было уехать на долгое время. Не уволилась, в апреле 2015г пришла возобновиться, но мое прежнее место работы было занято, на поиск нового ушло 2 месяца. в течении этого времени я звонила уточняла нашли или нет, на что просили оставить номер телефона и так не перезванивали. 16 июня 2015г пришла к ним в офис с повторным вопросом и выяснилось что меня уволили по собственному желанию 7 мая 2015г. Подскажите законно ли это если я в положении? Задав подобный вопрос им они ответили что могли уволить по статье за прогулы но не стали портить трудовую. Пришлось написать по их настоянию заявление на 7 мая чтоб вернули трудовую книжку
Конечно не законно
идите в прокуратуру, пишите заявление, вас, уже по их желанию, обратно возьмут на работу, проверено!
Что значит "ушла с работы"? Вы писали заявление на предоставление ежегодного отпуска или отпуска за свой счет? Или может быть у вас есть больничный на все это время?
Сообщение было удалено
на предприятии сказала что нужно срочно уехать по семейным обстоятельствам на долгое время, отработала 2 недели и уехала, справок нет никаких. на момент когда пришла возобновляться была еше устроена
Что значит "ушла"? Просто перестала ходить?
Сообщение было удалено
Вы вообще нормальная? Что за бред? Взяли бы хоть больничный.
Сообщение было удалено
В таких случаях берут отпуск без содержания. Что-то писать вам надо было. А так у вас прогулы получились.
И что значит пришла "возобновляться"? Это рабочее место, не вуз.
Сообщение было удалено
Впредь умнее будете. Не станете больше без наличия на руках приказа о представлении отпуска отсутствовать на рабочем месте.
Заодно и заявления по собственному перестанете подписывать бездумно.
Так у вас прогулы несколько месяцев. Хотите, по статье уволят?
В с[quote="Татьяна" message_id="51949321"]на предприятии сказала что нужно срочно уехать по семейным обстоятельствам на долгое время, отработала 2 недели и уехала, справок нет никаких. на момент когда пришла возобновляться была еше устроена[/
В соответствии с законодательством работник должен находится на работе в рабочее время каждый день с начала рабочего дня и до конца. Отсутствие на работе более 4 часов без уважительных причин является прогулом. Один прогул может являться основанием для увольнения. Отсутствие на рабочем месте возможно в связи с ежегодным отпуском (подтверждается заявлением и приказом на отпуск), больничным( подтверждается листком нетрудоспосрбности). В вашей ситуации возможен был отпуск без сохранения заработной платы, т.е. По уважительной причине, если работодатель был согласен он вам мог предоставить такой отпуск и этот отпуск должен был быть подтвержден вашим заявлением и приказом. Но поскольку у вас ничего подобного, то вам повезло, что вас не уволили за прогул, на что имели полное право
Блин, как у людей все просто... Просто ушла, не увольняясь. Просто вернулась через полгода, а там, видите ли, шиш. Как они посмели!
Вы знаете, мне тоже нужно было уехать по семейным обстоятельствам, но как-то мне и в голову не пришло просто так уматать, написала заявление за свой счет и спокойно занималась делами (оформление наследства) 2,5 месяца. В положенный срок спокойно вернулась.
А вы, получается, тупо прогуляли работу полгода. Впредь будете умнее.
да они святые, тетка на работе полгода не появлялась, хотя это легко можно переквалифицировать в статью и в суде обозначить, как "не захотели прогульщице портить трудовую =жизнь"
автор пузо решила пристроить, но я думаю тут любой суд пойдет навстречу работодателю
Сообщение было удалено
+1. Если бы она забеременела до того как "свалила" с работы - это одно. А так "нагуляла" ребенка (не хочу обидеть, просто иначе не сказать) пока решала "семейные обстоятельсва", никаких справок нет и все должны ей навстречу идти. Я в шоке...
Вообще можно, конечно, поднять о вопрос о принуждении к увольнению. Написанное задним числом заявление легко можно доказать.
Сообщение было удалено
Да, но ей так же могут поставить полгода прогулов и уволить по статье и даже доказывать ничего не придется.
нет.Вы не можете уже на что-то претендовать,так как вы неофициально оставили рабочее время,не оформив должным образом свой скажем так отпуск.Больничный,еще что-то.Вас могли уволить по статье,скажите спасибо что этого не сделали.
Сообщение было удалено
Интересно чем? Срок годности чернил будут исследовать?
Сообщение было удалено
вы вообще соображаете?вам точно не 15 лет?вы работаете по ТК РФ и по договору.Вы нарушили условия договора и ТК нарушили-вы уехали без причин.Я так поняла что вы не находились в положении во время отъезда.Даже если так,максимум что можно было бы сделать-получить больничный.Но вы просто уехали.Вы хотели чтобы вас там ждали?По сути,вас имели право уволить по статье и сразу же.Но работодатель вам пошел на встречу-по собственному и еще и дата недавняя.Вы как клуша,честное слово,я поражена.Типа-я уехала захотела,приехала захотела,а меня ждите!вот ищи теперь работу
Сообщение было удалено
не смешите народ, проходили такие судебные практики, заявление, написанное самим автором (уволенным) сомнению не подлежит, а если начать экспертизу, то автор потеряет год и кучу денег ))
есть интересная 261 статья почитайте на досуге
Сообщение было удалено
К автору это не относится. Статья предполагает что человек работает.
Конечно незаконно. Вас должны были уволить по статье за прогулы, а уволили "по собственному". Напишите заявление в прокуратуру, что Вас уволили не по той статье
Полагаю уволить за прогул работадатель не мог исходя из ч. 1 ст. 261 ТК РФ.Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Взяла и ушла на полгода. Ляпота.
Я тож так хочу.
Сообщение было удалено
админы потеряли последнюю совесть, уродды
Автор, надо было брать отпуск за свой счет, если руководство было согласно вас отпустить. Теперь, фактически, вы прогуляли несколько месяцев работы.
Обратитесь в трудовую инспекцию. Мало ли что, вдруг, помогут.
В принципе, никто не предъявлял вам прогулы. За вас расписались в заявлении по собственному - это уже нарушение, но оно подтверждает, что претензий к прогулам не было.
Не надо было самой подписывать. Это, возможно, ваша главная ошибка, которая не позволит вам восстановиться.
Сообщение было удалено
это все легко доказуемо в судебной практике. дурость работодателя, что пошел на встречу, но полгода отсутствия автора на работе оч легко доказать, и также что на тот момент беременности не было
Автор, а где Вы работали?! Просто интересно стало...
Сообщение было удалено
Она восстанавливаться пошла, похоже узнав о беременности... А до этого полгода (без письменного уведомления работодателя о причинах своего отсутствия на рабочем месте) решала свои проблемы
Автор, это вам не пары прогулять. я херею, где такие работодатели
Боже, и таких ведь кто-то шпилит, ещё и оргазм получает...
автор, вы можете обратиться в трудовую инспекцию, так как вас уволил не по той статье...вас должны были уволить за прогулы, а уволили по собственному. А вообще - не делай добра людям.....автора пожалели и уволили по собственному, а она теперь как беременная права качает после того как полгода прогуливала. И бывает же такое.
Сообщение было удалено
работодатель не был уведомлен надлежащим образом о беременности,значит имел право уволить.Даже беременным нельзя взять и уйти с работы-должен быть документ.
Автор гуляла почти год и пришла -я пришла такая вся обратно,берите.И вроде она ушла НЕ беременная,а пришла с пузом.Так что ее имели право уволить за прогулы по статье.
боже, развели войны, неужели нет другой возможности работу найти? Ну не могли работать так долго, ок, в чем проблема теперь искать новую работу? это единственное место за 100 км? Правильно пишут, что с работой нельзя как с детским садиком - походили, надоело, потом вернулись восстановиться. По совести работодатель нормально еще поступил, не увольнял вон как долго, наверное ждали, может у человека реально проблемы, ну пару месяцев еще бы простили, но больше - вы бы еще лет 5 не приходили. Конечно, кому-то надо работать и новый человек давно вышел. Сейчас вместо поисков новой работы (или вообще решения сидеть дома, все равно беременность) автору охота по судам бегать, тратить деньги, нервы и время вместо конструктива. По закону все равно ничего автор не добъется, если и начнут разбираться, то да, может прзнают незаконным увольнение тем числом, что есть, но тогда законно признают увольнение по статье через пару дней после невыхода автора раньше, на то время у нее ни беременности, ни каких формальных оснований прогуливать не было
Сообщение было удалено
+++++++
Прочитала пост автора и первая мысль была - пишет детский сад. Захотела -, ушла, забеременела - решила вернуться. А они, га.ды такие "глубоко беременную" - не берут обратно на работу.
Будем бороться за права беременных ......!!!!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Как это?? Никаких справок, просто сказала - надо уехать по делам и уехала?
А фирма типа должна за вами рабочее место сохранять? Еще спасибо скажите, что полгода они именно это и делали, а могли реально за прогулы уволить.
Офигеть вообще... впервые о таком слышу. Автор, сколько же вам лет, что у вас всё "так запросто" и даже ни сном ни духом, что кадровые вопросы не с полтычка решаются и не под ваше желание подстраиваются)) Нда уж, удивили.
не верю, таких неумных как автор не бывает(
Сообщение было удалено
Почему неумных? Стаж шел, кто-то вероятно, работал за автора, потом рокировка, но вот беременность... Автор, глянули бы отчисления.