Просто недавно столкнулась здесь с подобной темой. И многие отписались,что это нетрудно, особенно,если любишь математику. Я удивилась. Никогда не соотносила математику и программирование. Математика …
В работе как мининум 90% программистов ничего сложного нет.
И математику знать совершенно не нужно, чего бы тут ни писали граждане, которые максимум в институте лабы на паскале делали. Подавляющее большинство реализуемых программистом задач - это автоматизация всякой хозяйственной деятельности. И там математика, сложнее элементарной арифметики, встречается крайне редко. Даже в достаточно сложных проектах, где я работал - например, автоматизация центра управления полетами Аэрофлота или разрабтка системы управления на основе математического моделирования оборудованием для производства СБИС с хоть сколько-нибудь заметной математикой сталкивался один разработчик из 10, которого целенаправленно брали для решения этих задач.
Для того, чтобы быть программистом нужно:
1. Хорошо знать английский, потому что придется много технической литературы на английском читать.
2. Не опускать руки перед проблемами. Человек, у которого что-то не получается, и он при этом вместо раздумий начинает сопли на кулак наматывать, программистом быть не сможет. Потому что там постоянно что-нибудь не получается.
Я учусь на программиста заочно и скажу, что это *****. Сама гуманитарий, но так вышло, что занесло в тех.ВУЗ. Сначала искренне пыталась разобраться. Хорошо закрывала сессии, но потом появился новый преподаватель, который практически ничего не объяснял, а просто диктовал. На этом и сбились мои попытки в этом разобраться. Просто перестала понимать о чем речь, а чем дальше в лес, тем больше дров. Сейчас вообще ничего не понимаю. Даже не разбираюсь, просто пропал интерес. Хочу закончить обучение и ни за что не подамся в программисты. Слишком сложно
Говорю, как веб-программист, вам нужно быть фанатиком, тогда все получится )) И не брезгуйте курсами программирования, толковый преподаватель вам даст намного больше, чем разные самоучители. После пары месяцев обучения вы сами поймете, нужно ли вам это. Терпения вам :)
Сообщение было удалено
Очень сомневаюсь, что ваша программа обучения имеет хоть что-нибудь общее с реальной работой программиста. 80% программистов разные формочки пишут - ну чего там может быть сложного?
Сообщение было удалено
Да само собой, на практике все было бы иначе. Там это все с кучей вполне не нужных деталей, которые даже не пригодятся. Парни в группе, кто работает уже программистом, говорят, что это все легкотня, а для нас, девчонок, темный лес. Они в ужас приходят, когда узнают, за какие деньги мы работы заказываем. Говорят там работы на час максимум. И еще проблема найти того, кто за это возьмется, все говорят, что задания специфические, муторные и никто делать их не хочет. Ни в нашем маленьком городе, ни в соседнем большом. Заказываем через Москву, по московским ценам((( Вот такие дела.
Сообщение было удалено
Ой,не, учиться на прогера заочно это неправилтно. Я бы 100 проц не поняла бы ничего. У нас в городе нет заочного именно на программирование,там хороший факультет и видимо понимают,что это будут за спецы
Сообщение было удалено
Вы правы, заочно это бестолковое обучение, тем более если совсем не знаком с этой сферой. Я даже если и сажусь во время сессии, разбираюсь, пишу программу элементарную, а к следующей сессии открываю ее и вижу просто японский. Оно хорошо для тех, кто уже работает по этой специальность и нужны корки для повышения. А мне они уже просто нужны, чтобы закончить начатое. Уже 5 курс, бросать или переводиться смысла нет. И я пошла туда, чтобы потом трудоустроится в одно место, но судьба так сложилась, что пришлось переехать в др.город и теперь мне совсем толку нет от этих корок. Чисто, что вышка и все, и что много денег вложила в это
Чего только не прочитаешь о своей профессии.
Автор, если есть большое желание стать программистом - то ничего невозможного для вас нет.
Другой вопрос, что если в жизни вы ни с чем подобным не сталкивались, то придется затратить гораздо больше времени, чтобы выйти на приличный уровень.
И для тех (не вас имею в виду), кто в жизни в принципе не напрягался, задача может оказаться неподъемной. Т.е. никаких секретов, как стать программистом за 24 часа, не существует.
Много программируете, читаете много литературы (чаще приходится на иностранным языке), много времени тратите - и получаете результат.
Также хочу заметить, что у нас "программистами" называют себя люди таких разных профессий, деятельность которых между собой зачастую ничего общего не имеет.
Поэтому сначала поймите, кем именно вы хотите стать.
я в веб программировании варюсь уже давно, занимаюсь фронтом. Сфера жуткая. че говорить. Но как страшный аутист и интроверт и с языком далеко в попе, для меня реально нет других работ вакансий чтоб деньги более менее были. Короче, жизни свободной нету. надо постоянно сидеть и учить новые фишки... Все выходные праздники, я сижу как подкопанная, долблю эти фреймворки - bootstrap, jquery mobile, responsive и т.д. И все надо делать быстрее и быстрее. Поверьте, если говорят что это легко, это нифига не так. то что css и html легко учатся, это только так кажется. Поменять цвет бордюра или размер шрифта - фигня. А сделать лейаут сложный, тут уже надо сильно потеть. Требования увеличиваются с каждым годом - теперь надо знать ООП js и кучу оберток для него, через год изобретут новые библиотеки и опять учи их. Самое фиговое, что дают задание на скорость и пофиг знаешь ты или не знаешь как это делать. Только фанатам этого дела это может нравится.
У меня нет желания в этой сфере, но есть только необходимость зарабатывать на жизнь. Была бы возможность жить по другому, никогда бы этим не занималась.
Тетка, а мне кажется, это плюс. Действительно, все время приходится изучать что-то новое, но благодаря этому всегда мозг в тонусе. Я сужу по своим подругам, с годами интеллект "потухает", если нет активной мозговой деятельности.
Но лучше, конечно, заниматься по призванию, а не от необходимости.
Если есть нужда - то даже самое интересное занятие превратится в пытку..
С другой стороны, почему вы до сих пор не нашли приличного разработчки\менеджера проектов, который будет зарабатывать за вас двоих?
Значит, не такая уж и необходимость?
Сообщение было удалено
не поняла про менеджера.... но еще раз говорю, для меня общение зло, вообще ненавижу общаться ни по телефону, ни на собраниях, а тем более отвечать за чужую работу. Из меня менеджер не выйдет. Поэтому дальше горизонатльного специалиста не вырасту. Смирилась уже с этой профессией, лет то много. Может через какое-то время уже перестанут брать, типа профессия для молодых, быстроусваивающих с горящими глазами. Пойду в уборщицы наверное
Я имею в виду, что профессия "мужская" и выбор спутников жизни достойный :)
Сообщение было удалено
+++++++++++++++
Для меня это огромный плюс. Наверное, в этом разница между людьми, которым нравиться это дело и тем, кто думает, что это ужас как трудно.
Не советую заниматься этим делом, если вам оно не даётся очень легко и вы не фанат этой сферы. Зарплаты у программистов более-менее только в Москве, или у тех кто напрямую на забугор работает, в регионах копьё в основном платят. При этом затраты времени на изучение кучи всего + поддержание своих знаний ОГРОМНЫ. А дядю-работодателя не парит, что ты что-то не знаешь, сегодня это нужно знать, через пару лет за ту же самую зарплату уже другое. И это твои проблемы, а не дяди. Если так напрягаться в другой сфере, то можно намного больше зарабатывать.
Сообщение было удалено
В мемориз)))
Сообщение было удалено
Соглашусь. Весь инет забит поделками доморощенных сайтикостроителей((( которые прочли книжку по хтмл и вперед с песней.
Сообщение было удалено
А еще 19 - базисты. И только 1% решают интересные сложные нестандартные задачи.
Сообщение было удалено
Вы правы, заочно это бестолковое обучение, тем более если совсем не знаком с этой сферой.
Ой,не, учиться на прогера заочно это неправилтно. Я бы 100 проц не поняла бы ничего. У нас в городе нет заочного именно на программирование,там хороший факультет и видимо понимают,что это будут за спецы
Беда не в том, что образование на профессию программиста - заочное. А беда в том, что Российское образование - никудышное как таковое. В Российское высшее образование 90% учебных предметов - это дребедень типа философии, социологии, политологии и куча других ненужных предметов.
В той же Швеции, например, - заочное образование - очень высокого класса. Поэтому-то наверное именно шведы и изобрели такие вещи как Skype и Spotify, a также систему LINUX (её изобретатель финский швед).
Вот например перечень предметов первого курса по специальности программирование в Швеции:
1. Введение в программирование.
2. Оперативные системы и программирование LINUX.
3. Программирование C++.
4. Компьютерные коммуникации и сети; программирование сетей в Линуксе.
5. Объектное программирование С++.
6. Прикладная математика и математическая статистика.
7. Анализ рисков и компьютерная безопасность.
И никаких философий, социологий и политологий!
Сообщение было удалено
Насчет философий не соглашусь с вами. Когда я поступила на экономический, тоже возмущалась, зачем это все нужно. Мне дедушка, умный человек был, объяснил: тогда могла бы идти на бухгалтерские курсы, но ты получаешь высшее образование.
Сообщение было удалено
Философия нужна не как наука ни о чём, а как конкретная область применения. Например на юридическом факультете в той же Швеции есть предмет "Философия права", вот там всех этих Аритотелей, Платонов и Сократов и проходят, но НЕ в плане "А что там думал Аристотель о смысле жизни", а в плане "А что думал Аристотель о роли государства и права" --- Вот это действительно интересно и познавательно!
На экономическом факультете в Швеции есть тоже предмет "Философия экономических учений". И там опятьтаки разговор НЕ о смысле жизни, а конкретно: "Почему государство и экономика развились так, как развились"! То есть конкретика - это сила, а растекание "мысию по древу" в Швеции никто не преподаёт, слава Богу. Хотя в Швеции есть факультет философии, как таковой. Выпускники этого факультета живут десятилетиями на пособие по безработице, так как философы в чистом виде нигде в капиталистическом государстве не нужны.
Сообщение было удалено
скорее параноидальный темперамент.
пыталась - элементарного терпения не хватило. хоть соображаю быстро.
Сообщение было удалено
Угу, имхо философия, психология и прочая филология - образование для души, а не для заработка. "Факультет невест, где ценится расплывчато-общая культура и умение красиво рассуждать на отвлеченные темы"))
Сообщение было удалено
Для разных языков и разных областей ит нужна разная степень занудства))
Формы рисовать имхо только с валерьянкой можно.
легко? я училась на програмиста. год! на большее меня не хватило.
не знаю какие мозги нужно иметь, что бы доучиться в универе до конца по этой специальности.
Да ладно с этой культурологией, да философией, вот физкультура у нас была до 4-го курса! Куда ж без неё. Да ладно мы бы на ней занимались, хоть какая-то польза. Но нас заставляли делать рефераты. Это просто трата времени и лишняя нагрузка. Их сам никто не делал, все качали с инета, но на редоктирование уходило немало времени. Потом все забили, просто менялись темами между собой. Их даже не читал физрук.
Сообщение было удалено
Вот именно!!! Всякой разной дребедени в Российских ВУЗах хватает! А в шведских ВУЗах Вы можете быть хоть чемпионом мира по плаванию - но только в свободное от учёбы время, так как физкультура учебным преметом не является и не вхoдит в учебный план ВУЗа! А вот студенческих команд по хоккею, воллейболлу, баскетболлу в любом случае хватает!
Сообщение было удалено
Именно!
Сообщение было удалено
Zмея,
Вам просто учебное заведение неправильное попалось!
Сообщение было удалено
да нет. нормальный универ. обычный. я правда с математикой не дружу,))))но профессия программиста не для каждого, это сложная специальность, поэтому утверждать, что любому по силу...
хотя да. это они все урoды (было б желание, а так и обезьяну научить можно.)-)
Сообщение было удалено
Девушка под ником "Тётка",
А ВАМ Я хочу сказать следующее:
ЗАЧЕМ ВЫ зубрите "Bootstrap" и прочее-прочее????? Это всё равно что пить безалкогольное пиво - пьёшь, пьёшь - а выхлопа нет и не предвидится!
Вы просто вводите в google нужную строчку, например "bootstrap" + "dropbox" и весь мир у Ваших ног!!!
P.S. Когда у Эйнштейна спросили, помнит ли он хоть одну формулу по физике, он ответил: "Зачем мне это надо, ведь на то существуют справочники!!!"
Главное НЕ теоретическое знание и зубрёжка, а понимание сути проблемы и умение находить нужную и необходимую информацию!!!
Сообщение было удалено
Математика да, нужна очень: на этой специальности математики довольно много. Плюс ещё математическая логика и теория алгоритмов (это предмет такой), а также математическая статистика.
Как программист, могу сказать, что нет в этой профессии никакой "магии". Кто-то не может, например, по складу характера быть учителем, это ж не значит, что преподавание - что-то заоблачное. Я по жизни встречала всего несколько людей, в приниципе не способных мыслить алгоритмически, некоторые были вполне успешны в свой профессии. Единственная сложность, на мой взгляд, - чтобы стать хорошим программистом (а можно им в принципе и не становиться - быть обычным программистом тоже ничего), нужно много всего знать из разных областей, вот у меня лично наверное 80% свободного времени уходит на самообразование.
Еще добавлю по поводу двух мифов. Найти первую работу программистом как минимум в большом городе совсем не сложно (я нашла в свое время за неделю, без опыта, мои однокурсники тоже долго не страдали). Тем более крупные фирмы сейчас открывают филиалы в провинции, ну и стажерские позиции тоже.
Насчет математики. Связь между способностями к математике и программированию, думаю, есть (развитое абстрактное мышление??), но не так критична, как может показаться. Что касается конкретных знаний, тут, конечно, все зависит от сферы. Мне вот много что пригождается из дискретной математики, но не более.
Сообщение было удалено
У меня в универе есть например специализация: программирование навигационных систем, вот там - да, там математики куча (именно математические формулы и математические вычесления, которые нужно программировать), но я (девушка-красавица) в этой специализации не заинтересована, поэтому я выбрала себе специализацию "помягче": клепаю апплетики, всякии анимации и блогики всем кому не лень. А так, да - есть определённые специализации с огромным количеством высшей математики, это смотря что выбирать.
Да, математики у нас полно было: высшая математика, вычислительная математика, дискретная математика, теория вероятности и мат.статистика, логика, короче, уже забыла, как страшный сон.
А вообще меня поражают парни наши. Они на лекциях ничего не пишут, даже с наушником сидят в одном ухе, и все запоминают. Я же, даже если пишу, не запоминаю, повторюсь, для меня это японский. Зато культурологию у лютого препода на 5 сдала. У нас девчонки совсем не шарят. Я по базам данных сама контрольную сделала, когда еще соображала. Запросы какие-то сама составила. Даже преподаватель удивился, похвалил, потому что из всех девчонок я одна сама сделала. Сейчас мне их покажи, я даже не поверю, что это я сделала. А еще я схему (мультивибратор) сама сделала (папа помог спаять только), даже принцип работы объяснить смогла, больше никто не выполнил задание. Так преподаватель по эл.технике меня о. Б.о.с.р.а.л с ног до головы. Так и сказал, у вас "гнусная схема"))) Там правда вся группа за меня заступилась. Короче бардак полный в наших ВУЗах. Даже толку не вижу там учиться, если бы можно было бы заплатить деньги и халявно получить зачеты, я бы так и сделала, не знаю к кому обратиться только.
Сообщение было удалено
Ну за этим Вам надо в соседнюю тему обратиться:
http://www.woman.ru/psycho/career/thread/3842155/
Там вот обещают самый что ни на есть настоящий диплом со всеми печатями и заверениями из универа.
Я училась на программиста еще в школе, потом в институте. У меня как раз математический склад ума, математика любимый предмет в школе и легко давалась очень. Все говорят умная, все схватываю на лету) Но вот пробовала изучать веб-программирование, это так дико скучно на мой взгляд. Мне кажется наоборот нужно слегка тупым быть, чтобы въедаться в это без конца, одно и то же день за днем и чтобы не надоедало.
Сообщение было удалено
Автор (не автор),
А язык программирования у Вас какой? Если Java, то там сразу используйте готовые библиотеки целыми блоками. Если же С++, то ом более сложный.
Сообщение было удалено
Зато результат работы - очень красивый, это всё равно что кружевную скатерть своими руками связать. Вот у нас есть ещё специальность - программирование промышленных/индустриальных роботов, это разве НЕ скучно ? (и к тому же совсем не женственно). А так апплетик сваять - для девушки это самое то: и красиво, и изящно, и женственно, ну прямо-таки как настоящее рукоделие!
Сообщение было удалено
да там только математика и нужна.
Сообщение было удалено
Насчёт "найти работу без опыта не сложно" это мягко говоря далеко не факт. Я вот в Питер как-то собеседовался на вакансию программиста, так требования были довольно неслабые, з/п небольшая, а потребность в людях - весьма сомнительна. В итоге выбирали из еще приличного числа людей и брали тех у кого опыт получше или по личным симпатиям. Фишка в том, что программист без опыта - это хуже грузчика в глазах работодателя, поэтому самый напряг как раз в том, чтобы набрать несколько первых лет опыта. Любят рассказывать сказки про "большую потребность в кадрах", а в реальности это означает что будут выбирать на 1 место из 20 желающих, большинство из которых окажутся "ничего не знающими" (с точки зрения того, кто собеседует) и кого-то одного с огромным скрипом возьмут.
Если вы хотите стать действительно хорошим разработчиком, то труда надо вложить очень много. Изучать придется не только язык программирования и все, с ним связанное, но и какого-нибудь Кормана, паттерны проектирования, еще кучу вещей. После некого базового введения в язык и алгоритмы, продолжая обучение, можно одновременно практиковаться на opensource-проектах на github. Для будущего работодателя ваш профиль на githube, если вы будете выкладывать там какой-то неплохой код, будет весомым плюсом.
Насчет "мужской профессии" - это просто стереотип. Сейчас в ведущих университетах (это штуки 4-5 из Москвы, Питера) на направлениях по сей теме девушек либо половина потока, либо приближается к половине. Не все идут потом конкретно в разработчики, но вообще в it-сферу - весьма многие. Число женщин все больше и больше увеличивается в it. Я могу сказать про девушку, которая стажировалась в google в Швейцарии, девушек, которые работают в JetBrains и Яндекс. Это из более-менее знакомых. Не из знакомых мне - можете найти на хабре историю успеха девушки, которая несколько лет назад стажировалась в google, получила job offer, сейчас работает в silicon valley. И теперь из этого места, куда мечтает попасть практически любой разработчик, строчит о том, как все плохо - и недвижимость дорогая, и пробки, и природа так себе, и корпорация надоедает, хочется в стартап :)
Ваш пол программированию не помеха. Незаинтересованность и отсутствие нужного склада ума - вот какие могут быть помехи. Если же присутствует ум и заинтересованность, то в Долину в гугл вы, конечно, навряд ли попадете, туда прорываются единицы, самые-самые, но место в достаточно неплохой компании с хорошей зп у вас скорее всего будет. А потом при желании вы сможете найти и более-менее неплохое место за границей.
Если у вас есть время учиться очно - можете попробовать пойти в магистратуру Афту, например, на software engineering. Туда поступить непросто, во время обучения работать невозможно, но это одно из немногих мест в РФ, где учат, как надо. Девушек там выпускается - от 1/4 до 1/3.
Но, надо заметить, чтобы стать программистом, делать все выше написанное вам необязательно. Чтобы, например, клепать обычные стандартные сайтики фрилансом или в какой-нибудь конторке, ума много не надо. Курс по базам пхп+джаваскрипт+майскюэл+хтмл+цсс, потом парочка созданных собственноручно сайтиков в портфолио, и вы готовы зарабатывать фрилансом или пойти на джуниора.
П.с. Я не говорю, что все веб-разработчики - *****, есть весьма достойные люди с достойной работой, но клепанье друг на друга похожих сайтиков в этой сфере очень распространено.
Сообщение было удалено
Ну вы сравнили... Бухучётом может и школьник заниматься
Сообщение было удалено
Именно этот д.о.л б.а.нный С++
Сообщение было удалено
Вот именно, ассоциации с рукоделием, также скучно и нудно. Я до этого работала в бухгалтерии, и мне показалось, что несколько похоже работа, тоже рутинная, но меньше выноса мозга. А как меня бесило, когда в коде ошибка и ищешь ее час, два, а время идет и тебе надо уже заканчивать по плану. В бухгалтерии у меня еще была возможность продвинуть на фоне ту*пых теток и стать начальником и уже решать менее рутинные задачи, но кем надо быть женщине стать руководителем группы прогеров это не знаю)
Вообще несколько странно высказались по математику. Во-первых для всех задач нужен раздел математики - логика, далее различные теории, типа теории множеств, математика - это не только интегралы и производные. Ну а если запрограммировать некой процесс, когда требуется описать его уравнениями? мало уметь составить это уравнение, надо знать способы решения.. так что смотря чем занимаетесь
Программирование становится все более распространенным навыком, и ничего удивительно в том, что люди переходят из других профессий, нет. Павел Дуров даже пропагандировал программирование как чтение. Но каждый, кто приходит в эту сферу, должен понимать, какие есть уровни погружения.
По поводу веб-разработки - она включает в себя как ваши непосредственные навыки программирования (независимо от языка), так и знание технологий. Если хотите стать хорошим специалистом, надо долго работать по обоим направлениям - умению решать задачи и облачать решения в код + справляться с огромным потоком информации о новых фреймворках/технологиях.
Я провожу обучение по направлениям JS-разработки (фронтенд, нативный JS, фреймворки, Angular, производительность, HTML5 игры), кому интересно можете написать вопросы на training@jspro.ru
Пожалуйста, не удаляйте, это не реклама, так как темы довольно узкие, интересны далеко не всем. А мы набираем только несколько человек в месяц, больше нет времени. Далее возможны стажировки и трудоустройство.
Сообщение было удалено
Плюсую, все верно написано!
Сообщение было удалено
Здравствуйте!
Очень неправильные выводы по поводу фронтенда. Фронтенд - супер направление, и по спросу, и по зарплатам, и по возможности быстро войти в специализацию.
Просто Вы не фронтендом занимаетесь, а интерфейсами. Фронтенд предполагает глубокое знание Javascript, понимание устройства популярных фреймворков, умение оптимизировать производительность, отлаживать, знание паттернов и тд.
Все проблемы с библиотеками для быстрой разработки интерфейсов уйдут, если перестать их учить, а узнать лучше тонкости работы браузеров, и разобраться-таки с нативным javascript, хоть это и не просто. Возьмите себя в руки и начните работать над пониманием, а то утоните в этих библиотеках.
Кому интересно, пишите вопросы. Беру несколько человек в месяц на тренировку.