Гость
Статьи
Могут ли на новой …

Могут ли на новой работе требовать свидетельство ИНН?

устроилась на работу,но кроме важных документов с меня требуют свидетельство ИНН физического лица.дают мне время чтобы это свидетельство получить.
для меня это стало удивлением.ни на одной прошлой работе с меня не требовали этот документ!
я правильно понимаю,что мне нужно идти в налоговую?кто-нибудь получал это свидетельство?какие документы нужно подавать в налоговую?через сколько дней будет готово?нужно ли платить комиссию и сколько?
имеет ли право кадровик подребовать с нового работника это свидетельство?

Гость
40 ответов
Последний — Перейти
Suslik_1

а где вы до этого работали?

Гость

Это нормальное требование

Гость

комиссию не платите............напишите заявление по месту прописки в налоговой - через месяц будет готово..........РД имеет право требовать

Гостья

конечно! и СНИЛС из пфр.

если раньше не требовали - значит не оформляли там вас официально.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

везде была оформлена официально и предприятия крупные были!!!!!!!!но нигде не требовали это свидетельство! требовали только снилс!

Гость

Инн нужно для вас, РД может по адресу указать вас, для вас же не комильфо, мало ли эти придурки перепутают

Гость

А как без ИНН трудовой договор оформить?

Гость

Я никогда трудовой договор без ИНН не подпишу.

Тоня

Только с инн на работу берут. Если не шарашка......

Оформить без него Вас могут. Требовать его в обязательном порялке на оформление не должны

Ира

"Не имеют права, я никогда нигде не давала - работаю без него и все ок, все компании крупные, я юрист"

Ира

"[quote="Гостья"]конечно! и СНИЛС из пфр.\n
если раньше не требовали - значит не оформляли там вас официально.[\/quote]\n
Меня четыре раз оформляли официально без ИНН"

Ира

"[quote="Гость"]А как без ИНН трудовой договор оформить?[\/quote]\n
а зачем он там нужен?"

Ира

"[quote="Тоня"]Только с инн на работу берут. Если не шарашка......[\/quote]\n
Наоборот, шарашки и собирают все доки и всякие анкеты с именами родителей и так далее"

гость

"для устройства на работу это обязательный документ"

гость

"[quote="Гостья"]конечно! и СНИЛС из пфр.\n
если раньше не требовали - значит не оформляли там вас официально.[\/quote]\n
СНИЛС и ИНН разные вещи\n
без первого вас не имеют права принять,так как производится ежемесячное отчисление в ПФ,а вот ИНН требовать в обязательном порядке не имеют право.Этот документ РЕКОМЕНДУЕТСЯ брать при приеме на работу."

Ира

"[quote="гость"]для устройства на работу это обязательный документ[\/quote]\n
Нет, говорю как юрист"

Ира

"[quote="гость"]Гостьяконечно! и СНИЛС из пфр.\n
если раньше не требовали - значит не оформляли там вас официально.СНИЛС и ИНН разные вещи\n
без первого вас не имеют права принять,так как производится ежемесячное отчисление в ПФ,а вот ИНН требовать в обязательном порядке не имеют право.Этот документ РЕКОМЕНДУЕТСЯ брать при приеме на работу.[\/quote]\n
и без первого примут если у человека его нет, у меня появился только в 23 - сделали на первой работе"

Гость

"В настоящее время ИНН от физического лица может требоваться при приёме на работу, однако его получение остаётся добровольным. Необходим только государственным служащим и индивидуальным предпринимателям, тем не менее, номер может быть присвоен без ведома лица при необходимости ведения налогового учёта в отношении данного лица.\n
\n
Иностранный гражданин, въехавший в РФ в порядке, не требующем получения визы, и получивший разрешение на временное проживание, обязан представить копию свидетельства или уведомления о постановке на налоговый учёт в течение 12 месяцев с даты въезда в РФ.\n
\n
Применяется в налоговом учёте вместо использования персональных данных практически во всех документах.\n
\n
Бухгалтерская и налоговая отчётность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должна содержать ИНН.\n
\n
Так что вам проще ИНН получить и не маяться, тем более дел там на копейку."

Рыба-клоун

"В ТК РФ написано, что может требовать работодатель при приеме на работу. Не более."

Гость

"инн не входит в список докуметов, которые работодатель может требовать при устройстве на работу"

гость

"[quote="гость"]для устройства на работу это обязательный документ[\/quote]\n
не обязателен, говорю как главбух\n
СНИЛС- обязательно, без этого не сдашь персонифицированный отчет в ПФР\n
справки 2-НДФЛ можно сдать , зная только паспортные данные, место прописки и дату рождения"

гость

"[quote="Ира"]гостьГостьяконечно! и СНИЛС из пфр.\n
если раньше не требовали - значит не оформляли там вас официально.СНИЛС и ИНН разные вещи\n
без первого вас не имеют права принять,так как производится ежемесячное отчисление в ПФ,а вот ИНН требовать в обязательном порядке не имеют право.Этот документ РЕКОМЕНДУЕТСЯ брать при приеме на работу.и без первого примут если у человека его нет, у меня появился только в 23 - сделали на первой работе[\/quote]\n
Правильно. Принять примут, но обязаны будут сделать на первом же месте работы не позднее ближайшей отчетности по персонифицированному учету"

Ира

"[quote="гость"]не обязателен, говорю как главбух\n
СНИЛС- обязательно, без этого не сдашь персонифицированный отчет в ПФР\n
справки 2-НДФЛ можно сдать , зная только паспортные данные, место прописки и дату рождения[\/quote]\n
так и снилс может сама работа сделать"

гость
Гость

Сообщение было удалено

Отчетность должна содержать ИНН юрлица или ИП. А здесь речь о простом трудовом договоре. У меня гендиректор без ИНН, 33 года. Сдаю отчетность без его ИНН преспокойно.

ИНН понадобится, если захотите получить имущественный вычет или социальный. Для стандартных он не обязателен.

Жужка

ИНН - требовать права не имеют. Могут только попросить. И вы можете его не получать - это ваше право (например, часть религиозных людей по своим мотивам его не получают). Без ИНН на любую работу взять обязаны.

Другое дело, что это может в будущем создать проблемы вам. Но не критичные.

гость
Ира

Сообщение было удалено

безусловно может, и более того, организация обязана это сделать (см.я писала выше). Но если честно, для этого надо бумажки особо оформлять (пачки). А если работник сам получает- то это намного проще. (для буха по крайней мере)

Получить ИНН самому сейчас не проблема. Я оформлял онлайн в своем регионе, через две недели прислали эл.письмо с приглашением, пришел и получил, заняло всего несколько минут.

Гость

Фигня. Очередные совковые разводки. 6 лет проработал в госучреждениях, куча договоров по совместительству, и ни разу из-за отсутствия ИНН мне не отказали в договоре. Достаточно паспортных данных.

ОГО

многие не оформляют ИНН по религиозным причинам, поэтому этот документ не считается обязательным для приема на работу. СНИЛС пусть на работе сделают сами, это нормальная практика

Гость

нет инн не является обязательным документом при приеме на работу. Читайте закон

Гость

Вы видимо не в теме.От слова вообще. СНИЛС нужен для отчетности в ПФР, ее не примут без вашего номера, тк есть индивидуальный персучет. Аналогично и с ИНН- как указать ндфл с вашего дохода в годовой отчетности?? Один вариант, если не просили инн-вы приносили справку 2ндфл с предыдущего места.
Дамы, не спорьте.

Ира

"[quote="Гость"]Вы видимо не в теме.От слова вообще. СНИЛС нужен для отчетности в ПФР, ее не примут без вашего номера, тк есть индивидуальный персучет. Аналогично и с ИНН- как указать ндфл с вашего дохода в годовой отчетности?? Один вариант, если не просили инн-вы приносили справку 2ндфл с предыдущего места.
Дамы, не спорьте.[\/quote] Не приносила никогда, ни справки, ни ИНН. И все отлично, так что это вы не спорьте "

Вика

я свой инн узнала на каком-то офиц. сайте. забила свои данные и мне высветился номер ИНН - делов-то!

Ира

Там не у всех есть ИНН

Гость

Обязательно свидетельство государственного пенсионного страхования, а ИНН - нет. Требовать его от вас не имеют права, его непредоставление не должно влиять на заключение трудового договора. Но будьте готовы, что потребуют. ИНН обязаны получать только физические лица, занимающиеся индивидуальным предпринимателством (ПБЮЛ) .

А налоги перечисляются на счета федерального и местного бюджетов, а не на счет налогоплательщика (см. НК РФ, ч. 2, гл. 23). Налоговый агент, он же работодатель, подавая сведения о доходах сотрудников, указывает не ИНН, если таковой отсутствует, а ФИО работника, место его регистрации и др. паспортные данные. В налоговой инспекции без проблем принимают сведения о таком сотруднике. ИНН - просто номер, под которым вы числитесь в налоговом органе, это придумано для облегчения учета, без него учет вполне возможен, поэтому еще раз повторяюсь ИНН не обязателен при устройстве на работу.

Дом на окраине

Ну не знаю, у всех знакомых есть и у меня всегда спрашивают

гость

я сама себе оформляла и снилс и инн) была уверена, что ИНН нужен обязательно!

правда, пока работала только по договору ГПХ, требовали только снилс

Алина

С меня почему-то всегда требовали ИНН, но никто не требовал СНИЛС. Даже не упоминали СНИЛС. Обычно паспорт и инн

Гость

Ничего подобного! Работодатель требовать ИНН при приёме на работу не имеет право, почитайте Закон! У нас бюджетное государственное учреждение, и у наших сотрудников не у всех есть ИНН, и это не нарушение!

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: