Наслышана, как уволившись всем коллективом специалистов и забрав клиентов с собой, открывают свое дело. Не призывайте , пожалуйста к совести, знаю, что не совсем честно, НО, работодатель неадекватно …
Сообщение было удалено
Какие именно черты характера у Вашего бывшего компаньона, что сделали совместную работу невозможной. Спрашиваю, чтоб проанализировать своих коллег, о которых я писала, на предмет наличия этих черт.
Сообщение было удалено
Его нельзя было подпускать к деньгам и давать власть. Пока он был подчиненным, то это не проявлялось так сильно, как только он почувствовал свободу, власть и деньги пошли свои, то его понесло. Пальцы веером, я такой крутой, попала в больницу и он без моего ведома влип в один авантюрный проект, со мной не посоветовался. Вообщем я за голову схватилась, а когда рядом работали, то особо не выступал.
Сообщение было удалено
Как Вы считаете, уже сейчас оглядываясь назад, было ли что то в этом человеке тогда, но просто не бросилось Вам в глаза или Вы просто не могли тогда еще верно интерпретировать его слова поступки, ну одним словом звоночки были ,но Вы их проглядели в нем?
Сообщение было удалено
Лия, а как Вы "уводили" ? Что делали, что говорили клиентам, как их мотивировали работать именно с Вами ,под крышей уже Вашей компании,
в чем была разница для клиента при работе с Вашей бывшей конторой или уже с Вашей созданной Вами конторой?
Сначала просто уволились или еще не уволившись просканировали обстановку и забирая с собой базу были уверены , как мне показалось, что клиенты уйдут к Вам?
Мы работали с производителями и с юридическими лицами, там очень важны личные контакты, клиенты постоянные, это не розничная торговля, а оптовые поставки. В принципе клиенту было все равно, ему нужны были более выгодные условия, предположим отсрочка большая.
На каждом из нас был замкнут определенный круг клиентов, добавлялись конечно новые, но старых нужно было удержать, вот мы их за собой и утянули, самых проверенных
это работает только в том случае, если у вас с клиентами хорошие деловые и личные отношения, если они знают вас как профессионала, способного решить их проблемы. если вы в их глазах лицо, принимающее решения, а не простой исполнитель заказа. в этом случае вы, организовав свою фирму, должны будете предложить им что-то чего ваши шефы им не давали. тогда может и уведутся клиенты.
на самом деле я знаю много случаев, когда люди организовывали свой бизнес, пользуясь связями на старом месте (поставщики, клиенты). и многие бы так сделали. основное, что удерживает - отсутствие оборотных средств. надо, например, миллионов 10-15 сразу вложить, а их нет. а с меньшим оборотом нет смысла и начинать.
кроме того куча менеджеров левачат, имея собственные ООО - продают сами себе с минимальной наценкой, мксимальной отсрочкой, продают клиенту на 5% ниже, чем их работодатель. и все это в рабочее время. свое дело у них бы не пошло, т.к. ни денег, ни связей на высоком уровне с поставщиками у них нет.
В моей конторе такое было три раза. Не думаю, что есть в этом какая-то моя вина, просто у меня услуги, порог для входа на рынок фактически равен нулю, люди думаю, что все организовать просто, поэтому и организуют.
Первый раз ушел сотрудник, который работал в самом низу организации. Не думаю, что у него изначально были какие-то шансы, т.к. фактически он не знал, как организовать работу. Тем не менее, контора у него продержалась где-то год, потом закрылась.
Второй организовал конторку, которая оказывает и мои услуги, и не мои. Как-то работает, но думаю, что прибыль этой конторки такая же, как если бы он работал по найму (мое субъективное мнение).
Третью компанию организовали мои ключевые сотрудники (на момент увольнения они были ключевыми), два человека. Это единственная организация из всех перечисленных, которую я рассматриваю всерьез, т.к. люди работали у меня несколько лет, знают, как работать, знают клиентов.
В принципе, я от клиентов и узнала, что они организовали фирму. Как я понимаю, работа у них есть, объем мне неизвестен, разумеется, он меньше, чем оборот моей компании, но тут главное - динамика.
Проблем в таких случаях я вижу несколько:
1.Если фирму организует несколько человек, то будут конфликты, когда появятся деньги.
2.Люди думают, что начальник идиот и делает все неправильно, с людьми работает неправильно и зарплату платит маленькую, когда люди сами становятся собственниками, концепция резко меняется, т.к. становится очевидно, что начальник все это делал неспроста.
Не каждый готов к проблемам, которые появляются при организации бизнеса (с персоналом, с клиентами, дебиторка и прочее), а также не каждый готов вкалывать. Т.е. очень часто владелец или руководитель бизнеса работает намного больше наемных сотрудников.
Ну и тут может оказаться так, что поимеешь огромный головняк при том же самом доходе, который получал у дяди.
Я хочу еще добавить, что мне постоянно поступают выгодные предложения от конкурентов, я знаю что меня хотят видеть на работе у них, но разумеется не с пустыми руками. Оттого и зовут, что знают, на мне замкнуты ключевые клиенты и на моих личных контактах, но меня устраивает сегодняшнее место работы, я сама им себя предложила.
Спасибо всем кто пишет, помогает мне взглянуть на мою затею и критически и с надеждой.
Сообщение было удалено
Да, тоже такое явление видела, два моих знакомых начали работать в строительном бизнесе, сначала денег не было, а потом пошли деньги. И начался дележ власти, кто главнее, вобщем переругались в пух и прах, потом накрыл кризис 2008 года и фирма осталась без заказов, но их уже было не сплотить.Закрыв фирму, расстались врагами. Я потом разговаривала с одним из них и он сказал, чтобы я еще раз с кем то что организовал? Низачто! Только сам + наемные работники.
Да, забыла написать: от момента организации ООО до его закрытия продержались они 3 года: 1,5 года душа в душу, 1,5 года в ругани и разборках.
Сообщение было удалено
Это сплошь и рядом происходит в малом бизнесе.
Значит вывод делаю только такой: если уходить, то только одной.
Но честно сказать, одной страшнее)))
Сообщение было удалено
А я бы сейчас вообще бы не полезла в другой бизнес. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в работе на дядю больше выгод: никаких головняков в нерабочее время, в рабочее время делаешь то, что обусловлено трудовой функцией, легко можно поменять место работы и место жительства (когда свой бизнес, то это уже фактически нельзя сделать).
Перечитав посты , задумалась вот о чем. Некоторые форумчанки пишут, что уходили ВМЕСТЕ с кем то, но ПОТОМ перессорились. А может быть потому и получилось что то организовать, потому что было чувство плеча в новом для себя деле, но потом переругались, потому что опять же каждый хотел дальше расти и иметь больше власти? Как считаете?
Сообщение было удалено
Думаю, здесь вопрос не во власти, а в деньгах. Знаю случаи, когда один из учредов начинал шакалить, второй узнавал, возникал конфликт. Или один работал больше, второй меньше, а деньги, вроде как, договорились делить пополам и т.д.
Сообщение было удалено
Да, в случае про строителей, так и было, один воровал и еще что там хитро оформил, что у одного доступ к счету был только с подписью на чеке второго, а у него доступ с его единоличной подписью.
Как можно уберечься, чтоб второй учредитель не шакалил?
Сообщение было удалено
Никак.
Сообщение было удалено
Т.е., конечно, можно предпринять меры, но если человек захочет это сделать, это не проблема.
Вообще никак?
Вы меня опередили, уже дали ответ))
Да уж, вот так и работать некогда будет, внутренние распри поглотят все рабочее время))))
С кидалами работать бы не стал
Сообщение было удалено
Заведи свой телефон, начни звонить клиентам с него, постепенно сводя на нет общение по корпоративному номеру, в результате когда уволишься клиенты тупо продолжат звонить на твой номер и вуаля.
Сообщение было удалено
Свое - это чье? Ваше или общее, всех ушедших сотрудников? Если среди сотрудников есть лидер, который может взять на себя ответственность за организацию нового бизнеса как собственник, вложить свои деньги и повести за собой остальных, то еще какие-то шансы есть. Кстати стоит ожидать, что не все пойдут за новым лидером и найдутся те, кто захочет подняться в текущей конторе, на этом событии и сдаст заговорщиков. Тогда текущий руководитель конторы быстро выгонит подстрекателей, а остальные притихнут и будут дальше работать.
Сообщение было удалено
) Хуже когда деньги у одного а лидер второй, а организовать помог третий
да многие так бизнес делают - покрутятся в чужом бизнесе, поймут, что к чему - и вперед. И совершенно ни при чем, какое было начальство, обижали ли по деньгам, и прочее. Хочет человек бизнес - делает при первой возможности. А пытаться создать бизнес, потому что директор обидел, и весь коллектив за собой - глупо и по-детски.
Всё это часто с обмана начинается. Прикрываются именем фирмы, типа фирма расширяется и т.д. Начинают очернять как могут. Уводят большое количество народа. Часто клиенты потом возвращаются, но убытки компания несёт приличные. Сама с такими "сотрудниками" уже три раза столкнулась. Причём отношения были очень хорошие, всё на благо сотрудника. Премии, подарки, признание, все условия. Самое ужасное, что им в последствии это всё тааак откликнулось, что никому не пожелаешь. У кого-то ребенок тяжело заболел, кто-то в аварию попал. Нельзя начинать строить бизнес с обмана. Чревато это. Видимо, там наверху что-то всё-таки есть.
Сообщение было удалено
Почему это не совсем честно. Где вы это видите. Собираетесь у него украсть что-то? Не понял... Уволиться и создать свое дело, это ваше ПРАВО, ЗАКОННОЕ. Относительно того чтобы увести клиентов, - это конкуренция, это нормально. Если от них уйдут клиенты, значит плохие они бизнесмены. НО, делаете вы это на свой страх и риск.
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как по телефону грамотно сообщить своим постоянным клиентам, что уходишь на другое место работы? (чтобы это не выглядело глупо, вроде это марь иванна,помните вы ко мне постоянно стричься приходили..)