Наслышана, как уволившись всем коллективом специалистов и забрав клиентов с собой, открывают свое дело. Не призывайте , пожалуйста к совести, знаю, что не совсем честно, НО, работодатель неадекватно …
Сообщение было удалено
Если они ведут дела только с вами, то их и мотивировать не надо)
А если вы хотите просто взять базу, то это глупо. Обычно и мысли такие возникают, когда работают уже не с фирмой такой-то, а с Иваном Петровичем из такой-то фирмы, именно с ним.
Если вы всем коллективом уйдете, возможно увести почти всех клиентов. Некоторые по-любому отпадут, но львиную долю клиентского портфеля можно забрать.
Единственно, не стоит ожидать, что всё сразу будет супер-здорово в новом деле с новым коллективом. Ведь кто-то из вас должен будет стать начальством... вот тогда все занозы и вылазят. Это вы сейчас все равны и вас объединяет недовольство вашим общим начальником.
А когда начнутся разборки между вами, кто равнее среди равных, вряд ли удастся сохранить прежние дружеские отношения.
Так что продумайте все эти вопросы для себя заранее - согласны ли вы на ту справедливость, которую предложат вам ваши коллеги. Или именно вас все единогласно выбирают самым главным начальником, который будет принимать решения и каждому из коллег назначать его место в новой фирме? Если согласны - ввязывайтесь в новое дело, почему бы и не рискнуть, всё лучше, чем сидеть и дальше в болоте. Ну а если нет, продумывайте и другие возможные варианты новой работы для себя.
Сообщение было удалено
Вот, здраво, я считаю.
А волков бояться - в лес не ходить)
к 53- пишу по личному опыту. В свое время уходила с коллективом (нас было 10человек) в другую компанию развивать новое направление. Но мы уходили от одной крупной компании (где нас откровенно заипало руководство своей никчемностью и неоднократным нарушением обговоренных условий по з/п и должностям) - в другую крупную компанию.
В этой другой компании нам предложили заняться шикарным проектом по развитию нового для их компании направления, с огромным бюджетом, широкими полномочиями и большими бонусами каждому участнику проектной команды (т.е. нам всем). В общем, ушли целым управлением. И не прогадали, все условия были выполнены, как и обещали. Кстати, впоследствии это работа дала хороший старт для моей проф.карьеры, можно сказать с нее всё и началось.
И да, всех наработанных нами клиентов мы увели с собой. Ибо нефиг - это наши пот и кровь, но компания этого не ценила, принимала это как данность, еще и кнутом погоняла (образно говоря). Ее руководство почему-то решило, что клиенты безусловно останутся в компании, т.к. они крупный игрок на рынке и им выгодно будет работать с компанией дальше, даже если их персональные менеджеры уйдут.
Ан нет, руководство жестоко ошиблось. Клиенты почти поголовно (и 100% все крупные) ушли с нами, в новую компанию. А наше бывшее управление в той прежней компании загнулось: его пришлось упразднить, т.к. больше развивать было нечего, а новой команды для развития не нашли.
А вообще не мной придумано, но давно известная истина: БИЗНЕС СТРОИТСЯ НА ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. В условиях рынка и огромной конкуренции выигрывает тот, у кого наилучшие отношения с данным партнером, с данным клиентом... Естественно финансовая составляющая и прибыль первостепенны, но я говорю о прочих равных условиях. Из массы подобных предложений выберут именно то, где присутствуют хорошие личные отношения. Это факт.
Уже неоднократно в этом убеждалась и по собственному опыту работы, и по опыту моих знакомых и коллег.
Сообщение было удалено
Можно так в лес сходить, что потом будешь безработным сидеть пару лет.
А волков бояться - в лес не ходить)[/quote]
Тоже так думаю. Поэтому и пытаюсь просчитать, что мне грозит в случае неудачи.
А что будет в случае удачи я сама знаю.
Поэтому прошу, пишите еще: советы, предостережения , в общем все что можете сказать по поводу моей затеи.
Сообщение было удалено
и не только пару. в зависимости от численности населения города и особенностей специальности.
Сообщение было удалено
Так у вас с автором разный жизненный опыт :-)
Вы уходили целым направлением из одной крупной компании в другую. Тут мелкий предприниматель и 4 сотрудника, это совершенно другой масштаб.
1. Люди идут не к к менеджерам, а к фирме, которая имеет опыт и вес на рынке.
2. "Огромный" опыт в 2 и 3 года работы - просто смешно.
3. Как вы собираетесь базу использовать? "Алё, марьиванна, это менеджер Света - помните мы с вами в фирме "Х" работали? Так я теперь в другой фирме работаю - приходите".
4. Вы боитесь придти к своему шефу и обосновать з/п, адекватную вашему вкладу, но не боитесь будущих разборок с проверками от различных госорганов? - парадокс однако.
И последнее. Менеджерам, "ведущим" клиентов свойственно завышать свои заслуги. Знаю - сама через это прошла. Фирма - это не только продажи: это качественный выпускаемый продукт и хорошая организация прежде всего. И то, что вы достигаете хороших результатов, говорит о том, что методы, практикуемые вашим руководством, на самом деле действуют.
Сообщение было удалено
Вот для этого и надо рассматривать разные варианты развития событий. И приглядывать на всякий случай и другие варианты новой работы. Голова на плечах не для того, чтобы шапку носить. Думайте, думайте наперёд.
Но в любом случае, снова повторюсь, - нет смысла сидеть на попе ровно в гнилом болоте. Где нет перспектив, где нет удовлетворения от собственной работы, где нет уважения к твоему труду со стороны руководства. Это никак НЕ лучше, чем рискнуть и уйти в новое дело. ИМХО.
Сообщение было удалено
Я выше приводила пример своей знакомой. У нас город с населением полмиллиона, она не могла найти НИКАКУЮ ( я имею в виду менеджером) работу года два. Ее вообще разворачивали в дверях, не хотели с ней говорить потому что бывший дирик поднял такую волну, что воняло еще очень долго.
Сообщение было удалено
Согласна, ситуации отличаются.
Но я так же знаю историю ухода такого маленького коллективчика (там было 3человека) из маленькой фирмы. И так же увели всех клиентов, п.ч. именно эти 3 человека и нарабатывали эту базу.
А налогообложением занимается бухгалтер, зачем же в это лезть с головой, как говорится бондарю - бондарево, а кесарю - кесарево.[/quote]
АХАХА!! Директор должен знать все и проверять бухгалтера каждый день, иначе через неделю по миру пойдете!
И еще, зависит от отношений между вами и клиентами и клиентами и вашим шефом.
Бывает так, что дирик в фирме только зарплату получает и подписывает бумаги, все остальное на себе тянут менеджеры. Дирик клиентов в лицо не видел, деньга капает - и ок. Клиенты видят отношение директора и видят отношение менеджеров, так что в случае ухода можно клиентов к себе перетянуть.
А если клиент с шефом, например, каждые выходные в баню ходят или на рыбалку ездят, лучшие друзья детства или шеф постоянно поддерживает личный контакт - то тут все попытки перетянуть бесполезны. Еще и сам по лбу нехило получишь.
Так что, Автор, постарайтесь узнать, что и как связывает клиентов и вашего директора.
Сообщение было удалено
Вы очень заблуждаетесь, полагая, что фирма имеет настолько решающее значение. Ведь речь идёт не о производстве люксовой мебели, которое решили оставить сотрудники, уйдя в свободное плавание с клиентской базой.
Речь идет о маркетинге, а здесь очень и очень важна профессиональная работа именно менеджеров, конкретных людей, ведущих дела, а не название ООО "Марья Ивановна", в котором они до этого трудились.
В конце концов, ведь не про модельное агенство типа "Рэд старс" говорим :)
Сообщение было удалено
На все 500.000 поголовно все равно бы не поднял (хотя, конечно, смотря какой директор). Возможно, если бы знакомая переквалифицировалась на что-нибудь смежное - где-нибудь, да взяли бы.
Не буду вдаваться в подробности, но однажды меня угораздило отписаться в жалобной книге магазина о некой хамке-сотруднице. Которая оказалось неважно кем, но людей с громкими фамилиями знала. Ну и чего? Работаю, и неплохо.
Сообщение было удалено
+1. А вот это верно. Клиент клиенту рознь. Поэтому надо ясно понимать, с каким именно случаем имеешь дело.
Сообщение было удалено
Действительно злопамятный, как здесь и писали.
У нас город миллионник, я имею "запасную" профессию, легкообучаемая и не боюсь никакой работы, так что остаться совсем без работы не боюсь, но чисто психологически уход в другую сферу воспринимала бы как изгнание, неудачу. В общем горевала бы.
Автор, вы сами знаете, что то, что вы собираетесь сделать - это "кидалово". И вы сейчас сидите и уговариваете свою совесть: "Да это не совсем кидалово", "Все так делают" и т.п. Земля - она круглая. Вы просто этого, видимо, ещё не ощутили.
[quote="Ещё одна"]1. Люди идут не к к менеджерам, а к фирме, которая имеет опыт и вес на рынке.
2. "Огромный" опыт в 2 и 3 года работы - просто смешно.
Я писала, что 2 и 3 года мы работаем у него, а общий стаж в этой области около 10 лет. Опыта достаточно набрались.
Сообщение было удалено
Поднатаскайтесь в корпоративном праве и бухгалтерии как минимум, прежде чем уходить. Хотя как будете решать вопросы с проверками без руководителя - все равно слабо представляю.
Сообщение было удалено
кидалово - это снять с проекта 90.000 - а процент заплатить 500 рублей плюсом к зарплате в 15 тысяч.Вот это кидалово.На этот проект работали без выходных и еще перерабатывали до фига. А платить офиц.зарплату 7000 рублей и мне нигде не дают кредит на большую сумму, спросила у шефа справку по форме банка, отказал. - это не кидалово????
Сообщение было удалено
О кидалове можно было бы говорить, если бы дирик нормально относился к подчиненным. А если он к подчиненным только как к мясу - тогда и разговор с дириком другой.
На самом деле , конечно, дело не в том, что справку не дал, с ДР не поздравил, с % кинул... просто я чувствую, что я хочу большего, но в маркетинге расти некуда, только в свое дело уходить, поэтому я и вышла сюда и всем очень благодарна за отзывы и рекомендации, в том числе и этического характера!
Сообщение было удалено
это не кидалово, это бизнес
Сообщение было удалено
Хочешь большего - проси у гены.
В противном случае скоро попросят большего у Вас самой.
Сообщение было удалено
Я ничего не поняла из Вашего поста)))
Сообщение было удалено
Ничего страшного. Жизнь научит.
Сообщение было удалено
Согласна. Самое что ни на есть "кидало", которое данный работодатель практикует постоянно по отношению к своим сотрудникам.
Я вот выше писала про свою знакомую, которая с двумя коллегами ушла из частной фирмы, забрав клиентскую базу и открыв свою фирму. У них та же самая история была. От порядочного начальства, хорошей з/п (адекватной компенсации вложенному труду) и уважительного человеческого отношения вот так, хлопнув дверью, не уходят.
Происходило на моих глазах. Клиент увёлся и стал работать непосредственно с исполнителем работы. Но при этом продолжал платить бывшему директору, который никак не участвовал в процессе. Директор получал 20%. Исполнитель те же деньги, что и с директором - его ситуация никак не изменилась. Директор это обосновывал тем, что он привел исполнителя к клиенту. И клиент с этим согласился ) Тоже типа совесть что ли. И такое бывает )
Выскажу еще одну мою идею:
я исполнитель работы и качество моего труда, стиль работы клиент ( тот который от шефа) знает и доволен. Если его( клиента) попросить что то типа рекомендательного письма, чтобы потом можно было себя презентовать своему ( неуведенному) клиенту? Как думаете стОит?
Сообщение было удалено
Регистрируйте контору и просите отзыв прямо на сайт, отдельной колонкой на главной странице. Так эффективнее.
Я даже вот сейчас подумал. Вот я например клиент. Пришёл в парикмахерскую к примеру. А работница решила меня увести. Куда она меня уведет? В свою квартиру на другом конце города. Но мне интересна именно эта парикмахерская своим расположением. Или например возьмем автосервис. Тут я и думать не буду, так как мне покажется сомнительным "левый" сервис. Этот то я уже знаю.
Сообщение было удалено
Привет, клиент! )
Сообщение было удалено
Поступите так. В разговоре с клиентом между делом скажите, что у вас есть мысли открывать свою дело. (здесь ничего такого нет нечестного. Вы просто думаете о своем деле). Посмотрите его реакцию... И далее сориентируетесь по ситуации. Меньше раздумывайте, больше делайте.
Сообщение было удалено
Привет. Или я пришёл в магазин. Мне говорят, вон идите в тот магазин, там лучше, в том магазине полы чище. Я. Да идете вы в .опу со своим полами. Мне плевать на полы, у меня 5 минут, я за пивом.
Сообщение было удалено
Правильный клиент. Я ведь сразу сказала.
Сообщение было удалено
Я кстати очень хороший клиент. Когда автомобиль покупал, сел в него только, когда все договора подписал. Посмотрел в инете на картинки авто. Пришёл. Подписал все договора, страховки, кредиты. Взял все допы. Всем улыбнулся. Сел и уехал. Ни клиент, а лапочка . Всем бы таких.
Сообщение было удалено
Значит не такой хороший парикмахер, не настолько он вам важен, чтобы быть готовой уйти в другой салон.
Напр., я не растаюсь со своим мастером уже 7 лет. Хотя она трижды меняла работу, и салоны, в которые переходила работать, далеко от моего дома. Но за ней хоть к чёрту на куличку поеду, п.ч. руки у нее золотые. Так, как стрижет и красит она, - я больше ни одного мастера не встречала. А волосы это всё-таки не ерунда, внешний вид определяют.
Сообщение было удалено
А вы одна работали над этим проектом? Вы сами подписывали трудовой договор на этих условиях или вас принудили к этому? Перед тем, как выйти на работу в выходные вы пришли к шефу и сказали, что требуете доплаты? Или хотя бы после этого - вы донесли до него своё возмущение?
Сообщение было удалено
Вот это наконец взрослый подход! )))) Поздравляю. Теперь - искренне)))
Вы просто чувствуете, что переросли уровень исполнителя и размышляете о том, можете ли открыть своё дело. Вот это уже конструктивно - когда решение строится не на детских обидках, а на трезвой оценке ситуации. Значит надо думать, в чем ещё есть пробелы, что надо "подтянуть", как и когда с максимальной эффективностью выйти на рынок.
И если хотите совет - решайте за себя. Правильно девочки говорят - возмущаются всегда "компанией", а когда дойдёт до дела - каждый будет тянуть на себя. Поэтому лучше сразу думать, кем вы будете в новой команде - главным или исполнителем. Это только вам решать
Мой опыт, ушла с базой клиентов вместе с коллегой , открыли свое, через три года с этим коллегой разругались в пух и прах, выявились стороны его характера о которых я просто не подозревала. Ну не на того человека сделала ставку и моя ошибка. Генеральным была я, он конечно меня подставил хорошо.
Ну я вовремя сообразила закрыть фирму и опять с этой базой пошла уже в более крупную фирму, где по сей день и работаю.
Опыт все равно есть, не жалею, старая наша фирма где мы работали вместе все приказала долго жить, где мой бывший компаньон не знаю,а я неплохо устроилась в крупном холдинге, единственное что теперь знаю, на свой бизнес я не рискну никогда. Да и оборотки мне не хватало, на чужих деньгах спокойнее как-то,чем свои вкладывать
Ах да и еще один момент важный, клиентов не путайте, юрлицо или физлицо, первые уводятся только так, откаты граждане у нас в стране никто еще не может искоренить
Сообщение было удалено
Всё верно. Поэтому совет автору один. Узнавать, что нужно клиенту.
Сообщение было удалено
И кстати парикмахер то может и хороший. Только вот я мужчина и меня вполне устраивает обычная стрижка, а переться на другой конец города я не буду ни за каким парикмахером, каким бы он там золотым не был.
Сообщение было удалено
Я про СПб. Это реально.
Сообщение было удалено
АХАХА!! Директор должен знать все и проверять бухгалтера каждый день, иначе через неделю по миру пойдете!
Я даже больше скажу, чтобы так рисковать нужен толковый бухгалтер и серьезный бизнес - план. Если вы начинаете свое дело и вам это даже в голову не пришло, то лучше откажитесь от этого совсем. Не доросли вы еще до открытия своего дела.
Работа не выходя из дома, в интернете, без продаж, все подробности смотрите на моем сайте http://vasilevaolga.skinnybodycare-registracia.ru и регистрируйтесь
Сообщение было удалено
Я и не спорю.
Сообщение было удалено
Вопрос цены для многих определяющий.