Гость
Статьи
Есть ли смысл …

Есть ли смысл поступать в аспирантуру???

Здравствуйте! Через год я буду выпускницей института (магистратура). Отец хочет, чтобы я шла дальше в аспирантуру - сам он доктор наук. Но научная деятельность меня не привлекает, я не вижу себя в …

Автор
130 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Выпускница МГУ

"это его направление" - в смысле, выбрала тему, в которой он "копенгаген", и для этого даже перешла на другую кафедру. В результате, всё напрасно. Это, действительно, было ошибкой.

Гость

99, я же говорю - завистливая провинция. А я ЖИВУ в Москве, и очень этому рада. Закончила спецшколу английскую с медалью, училась языку у великолепного переводчика, университет с красным дипломом, диссертацию защитила. Переводчиков технических хороших единицы, их отрывают с руками. А балаболов "ни о чем" - да, много, и здесь в этой теме их тоже много:))))))))) но я людей сужу не по происхождению или финансовой состоятельности, а по манере общаться, по уровню их культуры и воспитанности. И именно поэтому говорю с Вами на понятном Вам языке. С воспитанными, эрудированными людьми же я общаюсь на их языке:))

Гость

Автор, что касается Вашего вопроса - если Вы сами не знаете, для чего Вам это нужно - то хотя бы повремените пока. Я сама в первый год (а меня уговаривали родственники) не пошла, потому что "не созрела". А потом, когда поняла, что и для чего пригодится - написала все досрочно. И теперь сижу "на лаврах":)) (шутка, конечно, ничего я не сижу, работы много, но именно той, что я хотела)

Гость

Тем , кто с пеной доказывал про бесплатные публикации!

Чтобы опубликовать статью в журнале ВАК Вестнике своего вуза, в котором учитесь в аспирантуре - особо и тратиться не надо - без проблем. Вы попробуйте опубликоваться в журнале ВАК другого вуза или просто научном журнале - посмотрим как вас быстро публикуют....

А показать в списке научных трудов статьи в одном журнале своего же вуза - это всегда в ВАКе смотрелось бе...

Гость
тарелко

Сообщение было удалено

1 страница не дает даже 0,05 печатного листа публикаций - если вообще вы понимаете, что это такое :)

и по одной странице тезисов печатают самые неактуальные и неинтересные конференции - для озабоченных публикациями.

а вообще спор ни о чем - для каждой отрасли знаний (специальности) свои требования и сложившиеся правила для публикационной активности и различных доп. услугах при защите диссертаций - автору это не поможет точно...

гость

а вообще спор ни о чем - для каждой отрасли знаний (специальности) свои требования и сложившиеся правила для публикационной активности и различных доп. услугах при защите диссертаций - автору это не поможет точно.

Гость, вы правы спор ни о чем.Я лично замечанием о бесплатных публикациях хотела показать, что проблема трат не должна быть главным в вопросе о том, стоит ли поступать в аспиратуру. опубликоваться бесплатно сложно, но можно, особенно если заблаговременно начать этим заниматься. Другое дело, что автору очевидно не хочется в аспирантуру. ждать от нее каких-то немедленных выгод, которые тут же свалятся на голову кандидата, не стоит.

гость

именно те, кто за все платят: за статьи,за участие в конференциях, за написание, за защиту, потом разочаровываются, если диссертация, в которую они столько вложили, не принесла финансовых выгод. а когда ты занимаешься этим, просто потому, что тебе это интересно,потому, что тебе нравится копаться в архивах и марать бумагу,даже если в итоге тебе не особенно все это понадобится, ты все равно никогда не будешь считать, что потратил время зря.

Мармотка

идите в аспирантуру, если вы ничего не теряете.

я в свое время не пошла потому что

- не было лишних дененг, ну не видела смысла несколько лет себе во всем отказывать ради непойми чего. Если у ваших родителей финансовых проблем нет то вперед!!

- были другие планы. если у вас четко обозначенных планов нет то поучитесь еще.

Екатерина

Расскажу свою историю, может быть, автору пригодится. Закончила бакалавриат и решила, что хочу работать. Проработав год, чуть не сошла с ума от нудности и монотонности своей работы (специалист кредитного отдела). В какой-то момент стало просто скучно. Коллеги по работе казались скучными, мелочными, ограниченными. Захотелось вновь студенческого общения, обсуждений кейсов, совместной подготовки к экзаменам, работой на проектами. Просто реально надоели разговоры коллег о машинах, брендовых вещах и поездках в Турцию. Поступила в магистратуру. Два года физического ада и психологического рая. Ад, потому что работа совмещалась с учебой. За 1 год и 8 месяцев не было ни одного выходного. Хронический недосып, усталость, невозможность карьерного роста ( работала по сменному графику, а повышение в должности означало переход на 5-тидневку, что не совместимо с учебой).

Екатерина

Постоянные усмешки коллег по работе, делавших карьеру. Однако психологический рай от общения с интересными людьми, познанием всего нового перекрывал ВСЕ. Закончив магистратуру, сменила место работы на более денежное и престижное. И зареклась - хватит учится, никакой аспирантуры. Два года все устраивало. Но на третий год снова появилась скука, тяготение однообразием. Работала уже в иностранном банке в инвестиционном отделе. Получила инвестиционные сертификаты. И тут организовали встречу выпускников, и я снова в университете. Тут же возникло непреодолимое желание вернутся.

Екатерина

Поступила в аспирантуру. Сейчас защитила диссертацию, ни о чем не жалею. Но устала жутко. Училась на бюджетном отделении, писала диссертацию сама, но я столько потратила денег.......Можно было купить приличную иномарку. Заказы книг, журналов в США, Германии, Великобритании. Средняя цена 75 евро. Доступ к статистическим базам данных естественно платный. Публикации статей в журналах рекомендованных ВАК всегда за деньги, вопрос за какие. Если есть знакомые у научного руководителя то суммы меньше, в противном случае в среднем 15 тыс. за статью. Или будите стоять в очереди на публикацию 2-3 года.

Екатерина

Дальше больше. Печать авторефератов, диссертации, банкет после защиты, поиск оппонентов, рецензентов, плата за ИКД. Везде деньги. Суммы кажутся незначительными (сюда 3 тыс., туда 3 тыс.). Но набегает прилично. В последние месяцы перед защитой работать вообще невозможно: подготовка документов к защите и после нее съедает все время.

Екатерина

Автор, если Вы готовы к таким приключениям, то флаг Вам в руки. Только не ожидайте, что вам скажут спасибо за ваш труд. Скорее всего мало кто будет читать диссертацию, окружающие будут постоянно говорить зачем вам это надо (лично я устала слушать, что нужно детей рожать, а не страдать ерундой), появится много доброжелателей на работе, которые будут считать вас выскочкой. Однако, есть и плюсы.

Екатерина

Уважение со стороны клиентов, дополнительный заработок в виде преподавания или написания статей (достаточно неплохой), реальная перестройка в работе мозга (все кажется простым и понятным, а если непонятно, то понимаешь, как прийти к правильному ответу), какое то внутреннее спокойствие, радость от творческой реализации, карьерный рост не сразу но в перспективе точно (примеров много).

Екатерина

Но главное - творческая реализация. Это ни с чем не сравнимое чувство!!! Вы даже не представляете как это здорово!!! Было всякое. Я несколько раз пыталась бросить аспирантуру, потому что не могла найти нужный материал, потому что устала, потому что не получалось. Но никогда не забуду то чувство, когда я поняла, что диссертация получилась. Один преподаватель сравнил написание диссертации с рождением ребенка. И это действительно так.

гость

Екатерина | 05.11.2013, 02:09:13 [75857222] Екатерина

Расскажу свою историю, может быть, автору пригодится. Закончила бакалавриат и решила, что хочу работать. Проработав год, чуть не сошла с ума от нудности и монотонности своей работы (специалист кредитного отдела).

Екатерина, как я вас понимаю. у меня было примерно то же самое. когда после 4 курса, меня научный руководитель спросил об аспирантуре, я сказала нет, спасибо, я пойду работать. Сразу же устроилась работать в банк офис-менеджером. Месяца через три мне стало так тускло на работе, что я твердо решила, что после окончания 5 курса точно буду поступать в аспирантуру! Но вот только, как я писала выше, я воспринимаю аспирантуру как хобби и не жду от нее никаких преференций в плане работы. если ждать этого, можно сильно разочароваться, мне кажется.

Гость

Автор, девочки выше написали абсолютную правду. Мое мнение, идти в асп надо в двух случая: либо вы свято верите в науку и видите себя в ней, готовы преподавать и вести научную работу (опыт вашего папы) либо вы относитесь к этому как хобби. В первом случае все понятно, но в Вашей области трудно представить, что вы сможете открыть/придумать нового.. Во втором случае... Ну как вам сказать, это очень сомнительное хобби (выше кто-то писал, что еще и недешевое весьма.)... Мой личный опыт: я пошла работать, и мне тоже стало скучно, я пошла в асп, выиграла грант, уехала продолжать за границу, защитилась. Плюсы: я продлила себе молодость-студенчество, поболталась по свету, познакомилась с кучей интересного народу. Ну и на визитке у меня 3 буквы добавились. Минусы: В науке я оставаться не хочу, в гумманитарных областях трудно что-то придумать, это в основном аналитическая работа, писать статьи ниочем - не для меня. В итоге, когда я искала работу, мне было 30 лет и мои ровесники имели солидный опыт за плечами..А я? преподавание и проч за опыт не считается. Да, я подрабатывала, проекты, гранты, но работодателей это не привлекало, было непросто найти. В итоге я работаю по спец., мне оч нравится моя работа, но моя аспирантура ну никак не отражается на моей работе...

Гость

И еще вы должны понимать, что чтобы защититься -не надо быть умнее других. Но это адский труд, в течение нескольких лет... Вы будете жить с мыслью, вот, я тут лежу, а могла бы сесть статью написать.. Надо будет постоянно себя пинать... В итоге, мое мнение :) Хотите приключений и мучений на свою попу - идите. Не хотите? не слушайте папу, только время потеряете (скоооолько вокруг меня таких, бросивших, промучавшись несколько лет..), ищите интресную работу и через 5 лет вы будете профи, а не junior...

KisMurys

Автор, предыдущие два поста - мои. Еще немаловажный вопрос - финансовый. 3-5 лет вы будете жить в полу-нищете, если у Вас нет никого, готового Вас содержать, ибо неверьте тому, кто будет говорить, что можно работать и писать диссер.НЕЛЬЗЯ! Вернее, можно, но нереально...

С такой специальностью идти не следует, ничего вы от этого не получите. В аспирантуру имеет смысл идти только в следующих случаях: 1) если вы собираетесь работать в универе 2) если вы врач 3) если вы собираетесь делать карьеру в гос. органах. В остальных случаях это загубленная молодость и пустая трата времени

Препод

Автор, если ваша специальность наукоемкая - лучше идите в аспирантуру. Потому что аспирантура - это в первую очередь повышение квалификации, а просто после шести лет у студентов она сейчас, увы, очень и очень слабенькая. Работать вполне можно и параллельно аспирантуре, тем более если по специальности.

ООО
Выпускница МГУ

Сообщение было удалено

Что же Вы тогда жалуетесь на русских канадцев?? Чем Вы дальше от них ушли со своей липовой аспирантурой?? Естественно, для того, чтобы ваша корочка была полезна нужны к ней и мозги в виде хороших публикаций... Зачем Вы свой текст вбросили сюда, мне лично не понятно. Хелло брайтон-битч?

Выпускница МГУ

Для ООО

При чём тут брайтон-бич? Вы оттуда, раз задело?

Корочка у меня не "липовая", диссертация тоже, и публикации вполне приличные (судя по отзывам), просто, перестраховавшись, сделала ошибку, что занялась тем, что совершенно не интересовало, и от чего была очень далека, следуя завету:"учёным можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан".

Хотя, возможно, если бы осталась на своей кафедре, и там же защитилась, результат всё равно был бы таким же.

А "текст вбросила", поделившись тем, что мне диссертация не принесла никаких дивидендов.

Выпускница МГУ

А перестраховалась, видя, как многие мой подруги покидают (заканчивают) аспирантуру ни с чем, даже не дойдя до обсуждения.

Вол д МРОТ

если ориентированы на науку и карьеру в сфере образования, то вполне нормально. Кандидат наук вполне может зарабатывать 50-70 т.р. если бойкий и не сидит на одном месте. Разговоры о том. что преподы в практике не бум-бум, в пользу бедных. Образование фундаментальное в большинстве стран теоретическое и теория позволяет научиться мыслить правильно. Обычно недоучки или лузеры любят говорить, что образование ничего не даёт, а наука это вообще непонятно что. Однако плодами этой науки пользуются в различных сферах. Если сфера деятельности связана с ПР. то обычно защищаются по социологии, экономике. степени кандидат ПР наук у нас в стране, к счастью нет.

OOO
Выпускница МГУ

Сообщение было удалено

Ya tak i ne poniala rabotali Vi nad disserom ili net... po tomu chto Vi napisali, ya poniala, chto net. Togda smisl bilo govorit, chto zakonchili aspiranturu... Menia vovse ne zadelo, prosto takih "zakonchivshih" ochen' mnogo i poniatno, chto ne vse idut potom po special'nosti. V aspiranturu nado idti, esli est' talant k nauke.

Гость

Я например не стал поступать в аспирантуру, несмотря на то что большинство друзей в нее пошли, ни один потом не защитился...Считаю, что нужно идти в такую аспирантуру, которая обеспечена фундаментальной наукой, специальность связи с общественностью этого не предполагает,поэтому лучше сразу на работу...Вообще, PR это не специальность, а скорее состояние души, учился там, но потом пришлось получать более серьезное финансовое образование, чтобы в жизни что-то собой представлять, по пиару не работал ни дня...жалко 5 лет, которые там провел...кстати, на работу устроиться гораздо сложнее, чем по IT или финансам...

Светлана
Моё имя

Сообщение было удалено

.

Вы не правы. Доктора очень умные и интересные люди. И если не секрет вы в коммерческой организации работаете или в государственной? Связана Ваша работа с научной деятельностью? И да, кандидат наук получается не только для того, чтобы работать преподавателем. Опыт важен в коммерческой организации. А в государственной (особенно в научных исследовательских институтах, в одном из которых я работаю) в первую очередь ценится образование. И если у тебя есть кандидат наук, то обычным лаборантом уж точно не поставят работать. Так что, кандидат и выше, это не только учёная степень и высокая должность, но и хороший финансовый доход.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: