Здравствуйте! Через год я буду выпускницей института (магистратура). Отец хочет, чтобы я шла дальше в аспирантуру - сам он доктор наук. Но научная деятельность меня не привлекает, я не вижу себя в …
Сообщение было удалено
я не препод в вузе ) И никогда не хотела им быть! Я просто суммирую опыт некоторых моих однокурсников в общении с некоторыми нашими преподавателями, все, что я перечислила, - происходило с ними.
Сообщение было удалено
Почему? Что хорошего в том, что сидеть в нефтяной фирме и работать на дядю? Вот преподавать, работать на частных клиентов реально интересно!
Сообщение было удалено
Согласна) будь у меня финансовая возможность, то я бы и бизнес мой бросила, а сама бы только лекции читала и экзамены принимала.
Сообщение было удалено
У меня тоже папа доктор наук. Это его выбор. Ему нравится жизнь в науке. Мне - нет. Поэтому его мнение лично для меня особой ценности не имеет. А вот мнение людей не из академической среды на момент окончания университета было интересно.
Автор, посмотрите, насколько легко вы можете сделать корочку. Если не придется всерьез вкалывать - может, и стоит, может потом пригодиться. С другой стороны, вы же можете пойти в аспирантуру и после нескольких лет работы. Возможно, на тот момент вы решите, что вам не помешает образование в другом направлении, будете четче себе представлять, чего хотите от жизни.
Сообщение было удалено
А чего уважать-то? Особенно в аспирантуре по гуманитарным предметам. Просиживание штанов ради корки. Для жизни практика большего стоит.
Сообщение было удалено
Вообще, преподаватели вуза, мне кажется, хороший вариант для жены и мамы. Это мнение нашей молодой преподавательницы по истории рекламы (26 лет), образование филологическое: "Прихожу я два раза в неделю в университет на три часа, потом домой - заниматься с сыночком. И денежки есть на карманные расходы, и на семью времени хватает!"
Сообщение было удалено
Неправда. Никаких бонусов это не дает. Аспирантура нужна если планируешь научную или преподавательскую деятельность, если нет - просто потерянное время. Я всегда советую так - не парься с поступлением, напиши полработы если есть желание, потом поступи и защитись, потому как 90% аспирантов бросают аспирантуру не написав ни строчки.
Автору - стремление вашего отца понятно, только у вас своя жизнь и свой путь в ней. Скорее всего ничего хорошего из этого не получится.
Я закончила аспирантуру философского ф-та МГУ. Защитилась. И НИЧЕГОШЕНЬКИ мне это не дало. Абсолютно. Живу в Канаде. Мало того, что б. сов. выпускники запердюкинских техникумов (из "классовой" ненависти) корчат недоверчивые рожи: мы все тут врём (ну все они, по их версии, из столичных университетов), всегда и везде, значит, и ты такая же, только переплюнула нас во вранье. Или жуликоватые вёрткие личности брайтон-бичевского уровня с десятилеткой и милым говорком (но с распальцовкой) старательно мне растолковывают, что МГУ - это вообще ничто, никак и нигде. Канадцы тоже всё воспринимают недоверчиво из-за обычных подтасовок и лжи приезжих. Эта строчка в резюме всё только портит (поскольку не шибко образованные менеджеры не особливо жаждЮт видеть сотрудника образованнее, но не в искомой области).
Да, я работаю учительницей по классу фортепиано в муз. школе. Помогло основательное профессиональное муз. образование до универа, потом так устала, что решила переметнуться, а теперь вот жалею. И там, всё-таки, "недоука", поскольку нет консы, и годы в универе (включая аспирантуру) не дали НИ-ЧЕ-ГО.
Сообщение было удалено
Конечно есть, теткам всегда нужно иметь научное звание, потому, что так то они совсем не сильны в знаниях, а так хоть формально не тупиха, документ дадут.
_
Если вам самой это не надо, то и нет смысла.
Я так считаю, что и магистратура-то не нужна никому. Просто по инерции время тратят. Положено учиться, ну и учусь. А потом люди, закончив магистратуру и аспирантуру, идут работать продавцами телефонов и тряпья всякого. Вот и вся наука.
Я училась в аспирантуре, скажу честно, не закончила, потому что аспирантура по математике (не знаю как там в области пиара) так вот это очень тяжелый труд, и если работаешь то как будто вторая смена. Интересно, но очень трудно. Я проучилась почти 2 года, начала писать кандидатскую, но не выдержала напряжения, сдулась. А может, просто мозгов не хватило. Еще проблема в том что мне не утвердили тему которую хотела я, и навязали другую, не очень интересную мне. это раз.
а вторая причина что я параллельно училась на программиста чтобы иметь практическую специальность, а то я математик и знания в программировании были теоретическими и очень оторваны от действительности.
А еще и работала, так что была дикая загрузка и я поняла что надо чем-то жертвовать. Решила что аспирантура мне ничего не даст, так и вышло.
С тех пор прошло 10 лет, не жалею что не осталась в науке, честно, там такой гадюшник!
Хм.. странно.сама учусь на рекламе pr, и не слышала ни разу о такой докторской степени:)Есть доктора по социологии,юриспруденции..но по связям с общественностью:)Автор идите и работайте по специальности:)
на вашем месте я бы стал мамой и не думал об аспирантуре
Сообщение было удалено
никто ничего сравнивать не будет. Можно подумать, у нас только доктора в топ-менеджменте.
Наукой имеет смысл заниматься, чтобы к этому лежала душа. А всякие доктора-практики-это фикция, купили диссеры. Не зря идет разговор об введении отдельных степеней для практиков.
Сообщение было удалено
вы сами диссер писали?
Не могу поверить, что человеку, который писал САМ, аспирантура ничего не дала.
странно,что все говоря об аспирантуре, упоминают книжки, учебу и пр. Это деньги. Любой,кто закончил аспирантуру, защитил кандидатскую, знает, что это удовольствие очень дорогое. За публикации нужно платить, взятки на защите платить, при написании всем платить. Сама аспирантура не дает знаний, только понт. Наверное, при устройстве на работу, работодателя, если он старой закалки, и сам не сталкивался никаким боком с этой псевдо-научной деятельностью, это впечатлит.
Меня бы вряд ли. Подумала бы,глядя на этой резюме, что наверное, у девочки бабла и времени дофига, раз она этим занималась. Ну и на собеседовании строже бы по ней прошлась,чтобы еще раз убедиться в том, что знаний от этой аспирантуры ноль
Сообщение было удалено
ююю от таких как вы лучше держаться подальше...неадекват..
Сообщение было удалено
публикаций полно бесплатных. Только что получила рассылку, 120 руб страница. Копейки. Взятки? Ну у кого какая работа.
Сообщение было удалено
Согласна, я отучилась на специалитете, мне предлагали и магистратуру и аспирантуру, но хотелось поскорее получить реальные знания и опыт работы, поэтому я отказалась и спокойно пошла работать. В науке себя никогда не видела. Но каждому своё.
Уважаемый автор!
Я в свое время стояла перед этим же вопросом 13 лет назад. Мне предложили аспирантуру и я по совету родителей туда пошла. Причем родители у меня никак с наукой и вузом не связаны - типа в наше время это было престижно.
Я окончила аспирантуру, защитила кандидатскую, работаю в вузе, докторскую защитила - что могу сказать? Зарплата норма только в статусе профессора -до этого сплошной режим экономии. Меня спасло только то, что я экономист - подрабатывала бухгалтером, сейчас финансовый консультант.
У вас отец в этой сфере - он Вам точно поможет в карьере - это плюс.
В бизнесе то, что Вы будете кандидат наук или доктор наук - никакого значения не имеет - там важны Ваши мозги и следование "правилам игры". Корочки всегда вызывают раздражение - я например никогда не афиширую свою научную степень, а профессор давно стало "погонялом".
И когда я начинала работать в вузе - у нас одна коллега говорила - в вузе женщине работать одно удовольствие - надобыть всегда подтянутой, красивой и хорошо одетой - ведь вокруг столько молодежи :) Понятно, что в таком варианте либо ты сама обеспечиваешь это хождение на работу как на праздник или муж старается поддерживать рабочее место жены.
и последнее - закончить аспирантуру - ерунда, Вам даже не дадут документа, что Вы окончили аспирантуру - максимум запись в трудовой книжке научный стаж. Самое главное защититься :) а это как верно написала Мурр - деньги, деньги, деньги.... Я зарабатывала сама - а Вам может родитель может обеспечить более оптимальный путь. Удачи :)
Сообщение было удалено
по странице не печатают - минимум 3 страницы и это только тезисы. Самих тезисов долны быть не менее 3 плюс статьи ВАК (тоже сейчас минимум три). Например в экономических науках одна статья ВАК стоит 5-15 тыс. руб. Можно опубликоваться бесплатно если очный аспирант - но везде очередь расписана на полтора года. Посчитали? Точно копейки получились?
сама заканчиваю гуманитарную аспирантуру и что могу сказать. Этим нужно заниматься, только если лежит душа(для меня это как хобби), поскольку само собой вы будете параллельно где-то работать(не на степендию же жить). и нужно очень захотеть тратить свое свободное время на диссертацию. Практическую значимость вижу только если вы будете работать преподавателем. Раньше еще на госслужбе это очень ценилось, но в связи с недавними скандалами с купленными диссертациями, даже не знаю, как теперь. Я еще пишу статьи в совершенно различные журналы по гуманитарным тематикам(но тоже скорее хобби, денег не много приносит) и вижу, что слово "аспирантка" как -то сразу повышает шанс публикации, не говоря уже о кандидате наук.
Муррр, не вводите человека в заблуждение. Большинство уважающих себя журналов публикуют работы бесплатно. кому нужно платить при написании, тоже не ясно( только если вы собираетесь купить диссертацию, но в таком случае смысла в аспирантуре вообще не вижу). про взятки на защите. ну-ну , посмотрим..
Сообщение было удалено
я только что получила рассылку на публикацию в журнале ВАК, 1 стр 120 руб. В 6 страниц реально уложиться.
Если у вас 3 страницы тезисов, то либо вы гениальный ученый с глобальным открытием, либо вы не умеете формулировать свои мысли.
Сообщение было удалено
Я за 13 лет активной научной работы только в этом году получила приглашение опубликоваться бесплатно - притом что имею кучу всяких бонусов.
Предложат сначала бесплатно - а потом оформите подписку пожалуйста, потом продлите подписку пожалуйста и т.д. Как всегда разведут на деньги :)
Сообщение было удалено
я сама защитилась в прошлом году. Очный аспирант, публикация бесплатно, никакой очереди, надо пройти отбор. Если работа практически значимая, как моя, которую ждали инвесторы, то проблем вообще не вижу.
А если вы фигню пишите для корочки, то вам конечно проблемы будут :)
Сообщение было удалено
не поверю. Сейчас немецкие (особенно) издательства активно сами обзванивают ученых и предлагают выпустить научные труды бесплатно. Мне начали звонить и писать, когда у меня даже не было степени. представляю, какой на докторов спрос. :))
Я за 13 лет активной научной работы только в этом году получила приглашение опубликоваться бесплатно - притом что имею кучу всяких бонусов.
Предложат сначала бесплатно - а потом оформите подписку пожалуйста, потом продлите подписку пожалуйста и т.д. Как всегда разведут на деньги :)
видимо, вы не в тех журналах публиковались. Вестник МГУ и Вестник ВГУ публиикую абсолютно бесплатно. некоторые просят спонсорскую помощь, но это не такие большие деньги, ни о каких 15 тыс. речь не идет.
Если работа практически значимая, как моя, которую ждали инвесторы, то проблем вообще не вижу.
А если вы фигню пишите для корочки, то вам конечно проблемы будут :)
ну с гуманитарными специальностями тут сложнее, поскольку практическая значимость все-таки всегда не столь значительна)) но это выливается только лишь в необходимость дождаться очереди на публикацию.
все иностранные журналы публикуют абсолютно бесплатно и намного быстрее рассматривают материалы, чем тот же Вестник МГУ
Публикации стоят денег, но не таких уж и больших, многие публикации вообще бесплатные! Стипендия, конечно, маленькая, все параллельно работают, ну и прекрасно! И стаж идет и диссертация пишется! Чего тут плохого? А жизнь длинная, никто не знает как она повернется, и что будет цениться завтра, диссертация лишней не будет точно!
Смотря какая специальность. Если хочешь дальше преподавать в универе, то имеет смысл. В остальном аспирантура не нужна никому на фиг.
Я защитилась год назад (причем досрочно, вместо 3-х лет очной аспирантуры - за 2 управилась). Хотела бы я посмотреть на тетеньку из отдела кадров, которая собралась меня "в лужу посадить" по моей специальности:)))))))))))))) ну во-первых, про то, что аспирантура знаний дает ноль - это как Вы привыкли учиться. Есть всегда те, кто не ходит на занятия и получает свою слабенькую тройку на кандидатских. Я ходила на занятия, и по языку у нас занятия были великолепные. Сама я уже 13 лет отработала устным переводчиком, и очень интересные тонкие моменты узнала именно там (преподавала у нас тоже переводчик, доктор филол.наук). Насчет бешеных сумм по 5-15 тысяч за статью - это если только Вы написать сами не можете, а покупаете ее. Так если нет мозгов - чего жаловаться? Я написала за 1,5 года 3 статьи, и публиковали их в Вестнике, где училась в аспирантуре (г.Москва) БЕСПЛАТНО. Оплачивала только подписку на журнал (500 руб.). Конференции - цены все очень божеские, именно 100-120 руб. за страницу, кое-где и бесплатно (участвовала только в международных). Взятки на защиту - не смешите мои тапочки. У нас была очень вредная секретарь дис.совета (все остальные - совет, оппоненты и прочие - адекватные, уважаемые профессора), так вот эта мадам мало того, что хамила всем, так еще и через 3-их лиц передала нам свое пожелание, чтобы на защиту мы ей подарили каждый духи (и какие,сказала:)) за 5 тысяч. Естественно, была послана в сторону губозакаточной машинки:)) итог - защитились без проблем, единственное, в нашем вузе традиция - ресторан после защиты оплачивают защитившиеся. Мы были вдвоем с девочкой, уложились в 60 тысяч (по 30 с носа). Но это да - традиция, тут уже ничего не попишешь. Сейчас я работаю в гос.вузе, дали доцента, очень удобный график (у меня муж и ребенок), платят хорошо, работа нравится
Иногда приглашают устно переводить (на проект), если есть время - то соглашаюсь. Так что я бы не сказала, что все было зря. И да, диссертация у меня практической направленности, по техническому переводу.
Сообщение было удалено
да, тоже верно, за все нужно платить, чтобы тебя издали платить, за каждый рисунок или график отдельно, а их в статье штук 10-20 может быть. И за каждую страницу плати тоже. А не издаваться нельзя, потому что план.
И на конференции едешь за свои деньги!
чтобы тебя туда взяли тоже плати
Ник хороший у 85:)) реально Деревенская. А зачем ехать-то??? Конференций международных и в Москве много. А вообще можно участвовать заочно, т.е. только публикация. Все, кто в теме, это знают:)) Для вас проблема заплатить по 120 руб. за страницу? А вот "чтобы тебя туда взяли, тоже плати" - вообще угораю. Подозреваю, что просто Ваши доклады настолько непутевы, что Вам отказывают в публикации. Другого варианта просто нет. Все доклады проходят редактуру, и если они не соответствуют требованиям, то, конечно, не допускаются к публикации. И это правильно.
Сообщение было удалено
не понимаю почему вы противопоставляете работу в офисе и частную практику - всё одно и то же имхо, только когда на дяду рабоатешь - свою копейку всегда получишь, а вот бегать искать клиентов не всем интересно. Так что о каком офисном планктоне говорите непонятно - вы же сами работаете с документами а не только по судам небось бегаете. И уверена что частной практикой зарабатываете бОльшую часть денег. А в теме речь об аспирантуре вообще-то
И кому Вы там платили "при написании"??? Позвольте спросить? Если Вы писали сами? У меня прекрасно научный руководитель отвечал на любые вопросы, знакомился с главами, когда они были готовы. Не платила за это НИЧЕГО. Вообще-то, я очный аспирант была, и за меня государство ему 100 тысяч в год давало. Что-то тут одни профаны собрались, скучно...
тут кто-то спросил как так мол вам ничего не дала ваша диссертация? а мне мой диплом который я с первого слова писала сама =дмаете много дал? ну да, в курсе темы теперь...но работаю совершенно в иной области
Муррр, вот и бери на работу недоучек, которые "с опытом" - опыт их состоит в том, что на протяжении многих лет они ляпают одни и те же ошибки, потому что не учились толком, но они "так привыкли" и "я всегда так делаю". Лично сама увольняла таких переводчиков-подчиненных. И всегда говорила "иди подучись"
89, а мне мой диплом много дал. Он не "умозрительный" (как у Вас,подозреваю), а практический. Работодатели, когда узнавали тему, в очередь выстраивались. И через 2 недели после получения диплома была уже трудоустроена очень хорошо, выбирала из 5 мест.
И вообще-то это не какая-то там великая заслуга - самой с первого слова написать свой диплом. Это норма.
Спасибо всем за советы!
Сообщение было удалено
простите, что значит умозрительный и практический? думаю у вашего папы волосатая рука или влияние, вот он и построил очередь.
Сообщение было удалено
это раньше была норма, может, а щас и дисеры покупают
вылезайте из танка уже
никто вам не поверит что вас после вуза оторвали с руками, такого не бывает. Либо у вас очень редкая профессия. Но я что-то сомневаюсь.
Не завидуйте:)))) у таких, как Вы всегда есть оправдание - а у нее все получается, потому что ей помогли/у папы волосатая рука и т.п. А все потому, что сами делать ничего не умеют, и считают, что все такие. Не судите о других по себе:))
А зачем ехать-то??? Конференций международных и в Москве много. А вообще можно участвовать заочно, т.е. только публикация. Все, кто в теме, это знают:)) Для вас проблема заплатить по 120 руб. за страницу? А вот "чтобы тебя туда взяли, тоже плати" - вообще угораю.
действительно, в Москве полно международных конференций и участие во всех конференциях бесплатное! уж за это платить вообще бред. а поездки на международные конференции в ближнее зарубежье мне университет оплачивал, а мужу вообще оплатил поездку на конференции на Сицилию и в Черногорию, мы только так с ним по миру и катаемся)) просто нужно, чтобы университет был тоже заинтересован в твоей работе и в том, чтобы ты представил ее на международном уровне(ему же тоже плюс, имя звучит как никак).
Сообщение было удалено
чему завидовать-то, вашему вранью?) я сама специалист и всего добилась сама, и о жизни знаю поболе вашего, иначе вы не стали бы тут сказкт рассказывать...а чуть что на зависть списывают одни нецдачницы, поздравляю! ЫВы ж даже профессию свою не назовете, потому что боитесь впросак попасть ;)
Сообщение было удалено
А вы в состоянии понять, что не все живут в Москве?
Расширяйте рамки своего восприятия, в России много и других городов...
Автор, дело, конечно, ваше. Но я не очень понимаю аспирантуры по гуманитарным специальностям. Сама в свое время отучилась в ней два года, сдав весь кандидатский минимум на 5, и благополучно ушла в закат. Сейчас очень рада, что так поступила. Мои знакомые аспиранты-медики, физики, химики - дело другое, они в ходе исследования действительно делают научные открытия или разработки, важные и полезные. А социологи, филологи, пиарщики - это сплошная говорильня ни о чем, которая в конечном счете ничего не дает ни для науки, ни для их будущей работы. Я бы на вашем месте потратила время на наработку опыта.
Да, Тарелко, Вы правы. Диссертацию помогал писать муж (это его направление), поэтому и выбрала тему "под него", о чём сейчас очень жалею. Мне тоже кажется, если бы всё сама, было бы намного перспективнее.