Гость
Статьи
Стоит ли соглашаться …

Стоит ли соглашаться на два оклада?

У нас на работе закрыли отдел, в котором я работала, и по факту это сокращение, и они должны были предупредить за два месяца, на практике же предупредили за неделю и предлагают подписать заявление по соглашению сторон плюс два оклада. Стоит ли соглашаться? Переживаю, потому что в моей области нормальную работу можно искать долго...

Гость
53 ответа
Последний — Перейти
Гость

По срочному сокращению можно получить все четыре средних з/п за последние полгода, а потом еще на бирже труда полгодика получать выплаты неплохие... Вас обманывают.

Касандра

А у вас чо есть выбор?

Гость

Ага ага. У меня была похожая ситуация и мне выплатили 4 оклада

Гость

Соглашайтесь, это неплохой вариант на самом деле

Срыв

Не соглашайтесь, по закону Вас должы предупредить да 2 мес, + выплатить выходное за 2 месяца, + если встанете на биржу и не устроетесь то еще за один месяц. Поэтому при разговоре о "соглашении сторон" нормальным было бы исходить из зп за 5-6 мес (работодатель при этом экономит время)

Гость

с другой стороны могут подставить при желании, не всегда и 2 оклада дают

Срыв
Гость

Сообщение было удалено

При угрозе трудовой инспекцией и прокуратурой, работодатель сразу передумает подставлять.

Гость
Срыв

Сообщение было удалено

сама только что на два оклада + плюшки согласилась, но у меня было не сокращение, просто взбрыкнула на несправедливость и сказала все, что думаю, обычно увольняли всех даже без неотгулянного отпуска, а тут сами денег дали ) надо было больше, но не рискнула, белая зп - мрот. а до этого вообще на серую зп кинули и трудовую еле выцарапала, так что уже пуганая была

Гость

Соглашение сторон за 5-6 окладов, и фиксируйте все предложения от компании письменно. а если что - то привет, трудовая комиссия

Срыв
Гость

Сообщение было удалено

Записывайте разговоры, письма и доказатльства. Есть несколько реальных случаев когда работодателей удавалось быстро поставить на место.

Гость

Нет, не стоит.При правильном сокращении вы получали бы 2 месяца заработную плату+ компенсация в размере 3 окладов.А вам,автор,сколько предлагают?Вот и считайте сами.Припугните работодателя трудовой инспекцией.Она заставит выплатить всю сумму.И главное не пишите заявление об увольнении.

Кадровик

Смотря какая белая зп, а то ведь могли бы и "кинуть". По сути дела им бы ничего не стоило (по деньгам) на таких условиях и сокращение Вам нарисовать (задним числом уведомление и все такое), но должны были центр занятости тоже уведомить, поэтому никак. Вам легче бы стало, если бы предупредили раньше? Денег больше точно бы не получили. Да и социальной защищенности от сокращения сейчас не больше, чем от "по согл. сторон" или "по собственному". Я кадровик и сокращаю часто. Поверьте, шансы найти хорошую работу от того, что предупредили заранее, не повышаются. Только работодателю геморрой - 2 месяца платить зп уже ненужному работнику. В таких случаях я стараюсь предупредить о сокращении и отправить в отпуск хоть на какое-то время (сколько отпуска заработано), чтобы потом хотя бы компенсацию за отпуск не платить.

Срыв
Кадровик

Сообщение было удалено

Тут вопрос не в 2 месяцев или отпуске а в том нормально ли по соглашению сторон зп за 2 месяца вперед или надо больше.

Кадровик
Гость

Сообщение было удалено

Напугали ежа голой попой))) Ну будут ей 2 мес. платить белую з/п - а за нее придется работать. У нас з/п то вся белая, но премию имеем право не начислять - а это половина дохода обычно. И расчеты все потом по белой з/п сделать. Вот и все - конфликт исчерпан. Дружно надо жить, товарищи, и вопросы такие пытаться решить полюбовно, если обе стороны ведут себя порядочно - и будет вам щасье)))

Кадровик
Срыв

Сообщение было удалено

потребности безграничны))) а когда Вы по собственному увольняетесь, Вам много доплачивают? Тут 2 оклада предлагают, что равносильно как при сокращении. По-Вашему, мне д.б. дешевле работника сократить, чем пытаться с ним договориться?

Срыв
Кадровик

Сообщение было удалено

Скажем прямо в случае автора, вести себя непорядочно начал работдатель, предлагая сумму явно меньшую чем положено. Ну понятное дело пытается сэкономить.

Насчет белой, серой или премии есть вариации, если белая зп + премия то ничего не поделать, а если ЗП серая то работодателя можно раком поставить за это и он это прекрасно знает. При громком произнесении слова "обнал" нерадивый работодатель обычно бледнеет и сталовится более лоялен.

Срыв
Кадровик

Сообщение было удалено

При сокращении платится оклад в общей сложности за 5 месяцев, вот и договаривайтесь исходя из этой суммы при "соглашении сторон".

Срыв
Кадровик

Сообщение было удалено

Увольнение по собственному желанию предполагает собственное желание. Не так ли?

Кадровик
Срыв

Сообщение было удалено

Он просто пытается торговаться, не более. А если фирма не "Газпром" или "Роснефть(нано и т.п.)", то мне работодателей иной раз реально жалко - с нашим законодательством трудовым и судебной практикой у них руки практически связаны и все время они чего-то работнику по закону должны, только работник им ничего не должен и государство - одно налогами душит, и другие прокуратурой и ГИТ пугают, чуть что не по ним

Кадровик
Срыв

Сообщение было удалено

Повторяю - из этих 5 мес. 2 придется РАБОТАТЬ, а 1 оплачивается ПО РЕШЕНИЮ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ! На моей практике (13 лет работы кадровиком) такое решения я видела в 10% случаев сокращения. Так что по факту это 2 месяца отдыха с сохранением среднего заработка. Единственное, на что может надавить автор - что профессия у нее редкая и на поиск работы нужно больше времени, поэтому может ПОПРОСИТЬ хотя бы месяца за 3. А за 5 Вы уже загнули. Реально дешевле сократить по всем правилам и заставить работать еще 2 месяца по полной, чем выслушивать вопли про ГИТ и прокуратуру

Гость
Кадровик

Сообщение было удалено

да? сколько работаю, вижу, как выживают, как увольняют без неотгулянного отпуска, как подставляют. я единственная выжимала 2 оклада, так один раз чуть до драки дело не должно, директор по производству так втиснулся плотненько, а второй раз с моей стороны была просто грамотная эффектная тактика, чтобы сами дали отступные

Срыв
Кадровик

Сообщение было удалено

А зачем вы за работника думаете, подумайте о проблемах работодателя. Два месяца будет болтаться по офису человек который уже не нужен, и потом полюбому ему еще выходное пособие платить. Легче сразу избавится от работника и заплатить те же самые деньги.

Вопли про работника про прокурату говорите?)) А видели вы вопли работодателя после визита инспектора и штрафа, а вопли после решения суда о выплате работнику 450 тысяч рублей видели? А я видел!

Кадровик
Гость

Сообщение было удалено

Всегда предпочитала иметь дело с порядочными организациями-работодателями. 1 раз попался реальный жлоб, да - тогда хитрость и знание законодательства помогли мне отжать у него все, что можно было. Но это было справедливо именно по отношению к той ситуации, а не исходя из позиции "все предприниматели - КАЗЛЫ!" и "бей буржуя!"

Срыв
Кадровик

Сообщение было удалено

Если невыгодно работника держать, пусть сами выполняют его работу. А если берут людей то пусть несут за них ответственность, и не надо рассказывать какие они беднеькие и налоговая душит. Хозин конторы получает от ее деятельности львиную долю прибыли, он осознанно занимается предпринимательской деятельность и знает все риски.

Кадровик
Срыв

Сообщение было удалено

У меня не будет болтаться - будет работать на благо конторы, занятие найду)) речь лишь о потере времени работодателя на эту процедуру. Мы вот уборщиц сокращаем - по факту им работы давно уже нет (переехали в меньшее помещение), но находим 2-й месяц как, т.к. контингент такой, что объяснять замучаешься - проще соблюсти все формальности как положено

Гость
Кадровик

Сообщение было удалено

я тоже отжимала, когда я приносила золотые яйца на несправедливо дешевом корме, и эти мои 2 оклада были минимум в этой ситуации, из серии - хоть это... просто я видела, как людям чашки за проходную выносили, а меня с деньгами директор проводил и посадил в маршрутку )

Кадровик
Срыв

Сообщение было удалено

Хорошо, когда она есть (прибыль), а то иногда бывает прибыли нет, а ответственность за работника есть. Ему законодательство позволяет провести 2-3 мес. на диване с сохранением содержания, а предпринимателю рыночная ситуация вряд-ли

Срыв
Кадровик

Сообщение было удалено

А когда рыночная ситуация благоприятная можно подумать они от увеличения прибыли работникам дополнительно что то дают? Нет же, просто кладут себе в карман, поэтому не надо уповать на хреновый рынок. Плохо или хорошо идут дела это личная проблема работодателя, не умеешь организовать бизнес и работу людей, не занимайся предпринимательством!

Кадровик
Срыв

Сообщение было удалено

Тут Вы, конечно, правы. Но я же говорю - надо подходить индивидуально. Я знаю много предприятий, которые при возможности всегда повышают зп или выдают незапланированные премии, когда дела идут хорошо, дают займы под зп или материальную помощь в трудной ситуации сотруднику. И просто свинством было бы, если в такой ситуации с необходимостью сокращения работник начнет угрожать жалобами.

Гость
Кадровик

Сообщение было удалено

откуда я сейчас вылетела с парашютом - тоже давали премии, и смешно и несмешно - 5 тр - сотрудница ушла на месяц в неоплачиваемый отпуск, вся ее работа мне, а мне отпуск 2-3 дня, когда работы нет. Две из отдела поехали в суперскую командировку, осталась я одна на неделю, выбрали так, потому что их никого нельзя оставить - премия 3 т.р. Одна уходит, взяли на ее место, вот она учит новенькую, я работаю за двоих месяц, потом отпуск взяла - дали 7 тр, весь мозг выели, что они мне путевку оплатили. И апофеоз. Эта новенькая, которая косячит на каждом шагу, ездит в командировки, вторая беременная, а я должна гордиться, что за них работаю, а премии мне уже давали, хватит.

Срыв
Кадровик

Сообщение было удалено

А я знаком с ситуацией когда начальство постоянно гоняет и упрекает работников , и жалуется что денег нет. Нет ни годовых ни прочих премий, но я то знаком с объемом заказов и с суммами прибыли, и знаю что на счету свободно лежит около 20 миллионов рублей чистой прибыли (при общем числе работников 6 человек). Просто политика у руководителя такая, постоянно держать людей в напряге.

Срыв

Автор, предложи сократить тебя с соблюдением законодательных процедур, и посмотри на реакцию. Зарплата белая? Только оклад или премии есть?

Светлана
Срыв

Сообщение было удалено

Зарплата белая, компания вся полностью белая, швейцарская, очень богатаая

Срыв
Светлана

Сообщение было удалено

Тогда настаивай на сокращении с соблюдением процедур. И тут отпишись

Светлана
Срыв

Сообщение было удалено

я просила уволить меян по сокращению они сказали это невозможно и они могут только по соглашению сторон. Когда отказываюсь от двух окладов начинают давить на жалость- мы хотим по хорошему расстаться, многие вообще ничего не платят, мы вам добра желаем , если что обратно позовем и т д

Срыв
Светлана

Сообщение было удалено

особенно понравилось "если что обратно позовем"))))

Ответь им - мне нужно подумать, хочу посоветоваться ,сейчас буду звонить на телефон горячей линии трудовой инспекции.

Что значит невозможно уволить по сокращению? Это почему еще?

Светлана
Срыв

Сообщение было удалено

Ну они весь отдел на другие должности перевели кроме меня

Срыв
Светлана

Сообщение было удалено

Ну избавится хотят, ясное дело. А платить не хотят.

Скажи четко, ни по собственному ни по соглашению сторон за 2 оклада писать не буду, настаивай на законной процедуре сокращения! Они никуда не денутся.

Если будут гразить увольнением по статье, скажи что пойдешь в прокуратуру, и есть доказательства и свидетели.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

я бы так сказала - компромисс, пополам. (2 + 5) / 2 = 3,5 оклада, и все довольны, к вам обратно приду, когда позовете )

Светлана
Срыв

Сообщение было удалено

Они грозят что у меня будет пятно на репутации что я скандально ухожу и меня больше никуда не возьмут на работу

Срыв
Светлана

Сообщение было удалено

Это полная xерня))))

Каждый когда то плохо расставался с работодателем и не по одному разу, и все нормально устраиваются.

Какието невнятные у них аргументы, могли бы чего то поинтереснее придумать. Скажи что вечером идешь к адвокату по трудовым вопросам на консультацию, и смотри на их реакцию)))

Светлана
Срыв

Сообщение было удалено

я так сказала они очень разозлились, мне кажется могут начать угрожать что и двух окладов не дадут

Срыв
Светлана

Сообщение было удалено

Они разозлились потому что не удалось оперативно развести лоха.

Если дело дойдет до суда, у них шансов 0!

Светлана
Срыв

Сообщение было удалено

так что по факту я могу 4 оклада у них требовать? потому что процедуру сокращения им уже мне кажетсяч сложно будет оформить

Срыв

Сама подумай им проще заплатить (к тому же деньги не их личные а конторы), чем потом встречать проверки и ездить по судам.

Срыв
Светлана

Сообщение было удалено

Почему сложно? Обычное сокращение должности, элементарно.

Требовать можно смело 5-6 окладов.

Светлана
Срыв

Сообщение было удалено

Вы уверены? То есть на два точно не соглашаться?

Срыв
Светлана

Сообщение было удалено

А смысл соглашаться то если при сокращении можно получить до 5 окладов. Оклад то большой вообще?

Я видел как подобные работодатели платят если их грамотно припугнуть. Если не уверена в своих силах обратись к одвокату, случай однозначно в твою пользу.

Светлана
Срыв

Сообщение было удалено

Зарплата 50 у меня

Срыв

я бы не сдавался на твоем месте. А репутацию не бойся испортить, ты ничего не нарушаешь.