Гость
Статьи
а как вас наказыают на …

а как вас наказыают на работе за опоздания?

Подскажите пожалуйста какие меры использует руководство за опоздание на работу? У нас компания государственная и нам пишут выговоры, лишают премий за опоздания. А какие меры у вас на работе? и как вы считаете гуманны ли они или нет (понятно,что лучше б ,что вообще не было никаких наказаний, но предположим вы - руководитель, как бы вы мотивировали именно принятые в вашем предприятии карательные меры)

мария
54 ответа
Последний — Перейти
наиля

слава богу, не было такого еще.

моя коллега на той неделе в пятницу "забыла" выйти на работу. потом когда ей позвонили, она вдруг "вспомнила" о работе. так начальница предложила ей вообще не приезжать, а взять отгул (у нас они оплаченные), типа ей и так далеко ехать, из пригорода. повезло ей с начальницей!

ЧелЛов ★ ★ ★
мария

Сообщение было удалено

Ворчат.

наиля

кстати, я тоже работаю в гос. учреждении

Гость

Нас никак не наказывают. Я очень часто опаздываю минут на десять. Молчат. Работаю на частника.

гость

Да прямо на входе ремня дают.

Гость

Я тоже работала в гос. учреждении, если опоздания регулярные - урезали премию, если не регулярные - писали объяснительную начальнику отдела и все. А еще очень важным моментом являлось позвонить начальнику и предупредить о причине опоздания.

Гость

А ни х... сделать не могут, потому что премий нет! Только обьяснительные собирают и пугают увольнением. Но при такой текучке кадров, как у нас (крупный кондитерский производитель) никаким увольнением не напугать.

Гость

Пытались внести штрафы. Кого-то даже штрафовали(не больше 500 р).
Я пару раз опаздывала не больше чем на 10 мин(если неожиданные пробки или погодные условия). Но я столько раз задерживалась на работе, тратя свое личное время, что в общем-то сразу сказала, будет штраф-я здесь работать не буду. Это был не ультиматум, это было мое мнение на такую их позицию. Я так отдавалась работе, я столько там сделала, что этот штраф был бы просто плевок в лицо мне.
Не штрафовали ни разу :)

Генриетта_ни то нельзя_ни это

могут громко покричать или попросить объяснительную

премии не урезают, так как их нет)

X

Штрафы глупость... Если человек опаздывает по уважительной причине (проблемы с транспортом, погодные условия и т.д) - это вполне обьяснимо и прощается, но подразумевается, что человек отработает обоздание. Если это происходит чаще чем обычно, то разговариваю с подчиненными и прошу их выходить из дома с запасом, чтобы регулярно приходить чуть пораньше и иметь достаточно времени на частые фарс мажоры. Если результат нет, то разговор с отделом кадров и угроза увольнения. На размере премии и повышении зарплаты это естественно тоже отражается

Мимо шла

Анально отодрать могут.

Катя

Пока никак, слава Богу. У нас рабочий день с 11 (IT отдел), раньше 11.30 вообще мало кого можно застать. Хотя иногда говорят, что надо приезжать к 11 и все такое, но 10-15 минут вообще не считается за опоздание - это в порядке вещей. Но и с работы раньше 8 мало кто уходит.

Гость

Если работа не пострадала, то никак, если произошла задержка, которая не сильно повлияла, то могут поворчать, если срыв работы или серьезные недоделки, то штраф от премии. Премии, кстати, оформлены как часть зарплаты (ежемесячно), потому легко можно потерять в деньгах до 30% в месяц, если сильно нарваться.

Гость

Спрашивают, почему опоздала. Если опоздания повторяется регулярно, предлагают написать заявление на смещение рабочего графика - например, начинать рабочий день в 9.15, а не в 9, как все. И следовательно, заканчивать позже.

Если опоздал на первую смену (это с 9.00 до 18.00) и не предупредил, то могут сказать работать до окончания второй смены (которая с 11 до 20).

Начальник

Обычная порка в конце недели - чем больше опозданий, тем больше ударов по попе. Женщин порю я сам, мужчин - главбухша обычно.

Гость

никак, если просплю на час, звоню и начальница дает отгул (оплачиваемый)

Тухло-вялая

А что же вы опаздываете, поросята вы этакие? Все ездят за тридевять земель?

Лядя

Как юрист хочу отметить, что любые штрафы (за курение или опоздание) НЕЛЕГАЛЬНЫ. Даже если они предусмотрены внутренними документами. Запомните: незаконно. Можно уволить, но штрафовать нельзя по закону.

Гость

Не наказывают.

Т.к. имеется электронные считыватели на входе - опоздания и ранние уходы фиксируются системами и происходит вычет из зп в конце месяца, если опоздания - не по служебной необходимости.

Поэтому - ни перед кем не отчитываюсь за опоздания, т.к. рассчитываюсь за это личными средствами.

гость

У нас за 3-е опоздание в месяц - штраф 500 р, за каждые последующие - по 100. Мне повезло, я больше двух раз в месяц еще не опаздывала, т.к. езжу на электричке, а она обязывает. А вот некоторым у нас бывало и по паре тысяч с зп урезали.

гость

Кстати у нас тоже электронные ключи, поэтому опозданием считается даже, если это 1 секунда.

гость
Лядя

Сообщение было удалено

Сейчас они вам расскажут, юристов здесь не любят.

Мармотка

в госучреждении работала. рабочий день 8:15 начинался, стабильно в 9:30 приходила. даже когда электронную систему пропусков ввели. ничего, премии получала, никто ничего не говорил мне.

Сейчас работа - 15 минут на маршрутке от дома, все равно опаздываю.

Хотя недавно в какой то христианской литературе прочитала что опоздания это "дух рабства", наряду с курением и компьютерными играми. На радостях на пол часа раньше на работу пришла!!))) "мы не рабы рабы немы"))

петарда

Меня начальник год караулил возле кабинета. Если опаздывала на 2 минуты -орал на весь коридор, что это плохо,это вошло у меня в привычку.Не наказывал ,но настроение портилось. А сейчас его новая сотрудница-любовница опаздывает на час , на два. и молчит начальник. Но ко мне больше не придирается.,если я опаздываю минут на 20 и то говорит, что я раньше всех пришла.

Гость

у нас слава богу нет такого понятния "опоздание". Каждый может приходить тогда, когда ему удобно, уходить тоже. Ну конечно добросовестно относиться к работе, а не в том плане, чтобы посидеть пару часов и уйти ))) все работают все равно больше зачастую, чем обычный рабочий день - но не из-за страха наказания, а потому что инетересно и самим важно, и мы отвечаем не за время прихода-ухода, а за выполнение в срок. Главное выполнить проект, не упустить время - а во сколько кто пришел в офис не имеет значения. Если назначена встреча, обсуждение, то конечно соблюдаешь график. Если ничего такого не запланировано, то проще выспаться, придти попозже и посидеть поработать вечером в тишине, когда народ из офиса уже схлынул (в среднем же все приходят около 11 и уходят около 8, но кто-то наоборот предпочитает с 9 до 6, кто-то после 12 приходит). Многим так удобнее, на удивление такой подход не приводит к снижению результата, наоборот, никто не отлынивает, осознает ответственность за свою часть, при этом никто не нервничает и всегда можно сделать спокойно какие-то форс-мажорные дела дома, сходить по инстанциям, решить любые личные необходимые вопросы не мучаясь, не отпрашиваясь и не дергаясь, что тебя не отпустят и т.д.

Никак не наказывают, что за совок

Настена

в пределах 10-15 минут не страшно, если больше - надо предупреждать. если часто, то штрафов и премий не лишают, ворчат только

Вероника

У меня опоздания случаются очень редко, можно сказать - никогда, да и то не больше, чем на 20мин. Но начальство долго и нудно выговаривает даже за 5мин опоздания. И вот эта мелочность, честно говоря, подбешивает. Подбешивает на фоне ее собственных постоянных утренних опозданий. Но это типа в порядке вещей - она же одна ездит по московским пробкам, а все остальные на личных вертолётах до работы добираются.

Вероника
Настена

Сообщение было удалено

Кстати да, когда-то работала в крупном московском холдинке с пропускной системой и обязательным отмечанием на посте охраны, так опоздания до 15мин даже не рассматривались за опоздания. А главное - никто мозг этим не выносил.

Вероника

*холдинге

Вероника
Лядя

Сообщение было удалено

А в какой статье ТК это прописано?

гость
Гость

Сообщение было удалено

На мой взгляд самый правильный подход. Всегда говорила надо работать на результат, а не тупо время высиживать.

Рустем
Вероника

Сообщение было удалено

=======

Ни в какой. Просто ТК не предусматривает такое взыскание.

Гость

начальник кусает.парней (правда). а на нас, девчонок, только ворчит)

Рустем
Гость

Сообщение было удалено

=======

Меня интригует.)

Вероника
Рустем

Сообщение было удалено

Ясно. Спасибо, буду знать.

Олеся

На этой работе начальница монотонно выговаривает, что рабочий день начинается в 9.00 и нужно приходить вовремя. На прошлой были штрафы.

Тухло-вялая

Ну что ж никто не ответил, почему опаздывает, да еще и регулярно? Мне тоже приходилось и таскаться с пересадками через весь город (да, было такое, что из-за огроменной пробки опаздывала), и вставать в 5 утра, но я как-то не привыкла опаздывать, всегда тороплюсь, всегда смотрю на часы. Как бы ни хотелось полежать . А тут еще и с 9 работают.

Хлорка

Никак. У нас директор вообще очень своеобразный: ему все равно, на месте сотрудники, или нет. Главное, чтобы производство работало. Рабочих наказывают (премии лишают), а АУП сам по себе. Главное, к оперативке успеть, но поскольку она начинается в 10.00, а рабочий день с 8.00, то, как правило, все к этому времени подтягиваются.

Гость

Госпредприятие, завод. Начало работы очень рано, из дальних районов многие едут с трудом в это время, у кого машины нет. Система турникетов с электронной карточкой-пропуском (надо прикладывать к столбику турникета, время прохода фиксируется в компьютерной базе данных). Раз в месяц распечатки с фамилиями и местом работы опоздавших кладут на стол дирекции. Наказания- первый и второй раз- лишение 40% премии (а она составляет половину невеликой (порядка 12-15 тыс) зарплаты, так что очень болезненно). После третьего раза, если у тебя нет знакомых наверху, предлагают писать по собственному, иначе организуют уход по статье. Намекают. что рабочих и так многовато. и вполне хватит тех, кто живет в пешеходной доступности от предприятия

Гость

когда в России работала (гос. учреждение), начальник был придурок, орал так что уши закладывало даже за 5-10 мин опоздание. Вообше-то он больше всех и опаздывал, и когда приходил, все уже давно были на местах. Но у него был информатор который раньше всех приходил и всех пас, и шефу докладывал... Уже много лет работаю в Европе, у нас рабочая неделя 40 часов (електронная система учёта рабочего времени), а как уж ты их отработаеш - твоё личное дело. Один день 10 часов поработал, другой - 6 часов, короче как удобно :) но ето конечно не везде так, мне повезло :)

Гость
Тухло-вялая

Сообщение было удалено

Ну вот вам пример. Город в провинции, очень немаленький, и сильно разбросанный (районы раскиданы с большими промежутками, и естественными преградами, как железная дорога, лес, река (мостов очень мало). Метро нет, другой общественный транспорт в предсмертной агонии (в отдаленных районах можно прождать тот же автобус и 40 минут, а может и вообще не прийти в свое время (типа сломался). Одни маршрутки с Джамшутами и Равшанами за рулем. Ездят как бог на душу положит. Хоть рано выйди, хоть не рано- ну нету ничего, и все. Зима-вообще аут. Как ниже -15 мороз- и часть маршруток даже не выезжает вообще. То же и в метель, снегопад. Свою машину содержать- зарплата не та. При этом в отдаленных районах работы нет никакой, вся она в центре, хошь не хошь. а надо ехать далеко

Гость
Вероника

Сообщение было удалено

Во житуха!!! 15 минут!!! У нас (мой пост 42) отсчет идет уже с 10 СЕКУНД!!! Например, 8.00 -не опоздал. Но вот 8 часов и 10 СЕКУНД- все, опоздал. будет распечатка на тебя!

Гость
Лядя

Сообщение было удалено

Лишение 40% премии мотивируется нарушением правил внутреннего трудового распорядка в виде опоздания

Тухло-вялая
Гость

Сообщение было удалено

А мне таких примеров и не надо, сама так же живу. Точно так же. Да, можно опоздать, я как-то вообще 2,5 часа простояла в пробке и на работу прибыла не к 8, а к 11. Но регулярные опоздания, да еще и с "наш начальник-идиот, подумаешь, 15 минут"- как-то это не очень.

Гость
Тухло-вялая

Сообщение было удалено

Так вот НЕ ХОЧЕШЬ опаздывать, сам по себе человек обязательный. Но вот вышел ты заранее и намного. И вообще никакого транспорта просто нет. Регулярно. Особенно в мороз. До работы порядка 12 километров. На частнике ехать просто тупо нет денег. Вот так и получаются регулярные опоздания

Дарья

Штрафы и очень большие, плюс скандалы и могут уволить

Гость

Сама начальница, раньше 11 уже давно не приходила, обычно подтягиваюсь на работу к 12-13. Естественно от подчиненных так же не требуется точность, для меня главное результат. Вообще не понимаю, как можно работать если на тебя орут, а если на тебя еще и орут за такой пустяк как 15 минут опоздания, это вообще жесть. уволилась бы на следующий день

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

и с голоду бы умирали? Опаздывать нельзя, это путь к бардаку в орг-ции. при этом я сама хронический опаздун, на меня начальник орет и за минуту, я оставалась без зп практически, но вариант остаться без работы куда хуже, поэтому прихожу сейчас на час раньше, сплю на диванчике перед началом раб дня