Ведь по правилам этикета или ТЫ-ТЫ (при чем старший по должности инициирует переход на ТЫ) или ВЫ-ВЫ.Я как-то привыкла, что в университете меня называли на ВЫ все преподаватели (интеллигентные люди), …
Сообщение было удалено
Если достоинство ни при чем, вы бы не спорили так. В посте 21 вы утверждали иное. Социальный статус не влияет на Конституционные права человека и никто не обязан унижаться (говорить "вы"), когда ему говорят "ты".
Сообщение было удалено
в 21 посте я про достоинство ничего не пишу. Я остаюсь при своём мнении - начальство на ВЫ, исключение, если я сама позволила называть меня на ТЫ и то, на работе только если мы вдвоём, если присутствуют чужие, то только на ВЫ. А если говорить про достоинство, то не зависимо подчинённый, начальник, уборщица - на ВЫ. Но повторюсь ещё раз: начальство только на ВЫ, не зависимо достойный он человек по Вашему мнению или не достойный.
Я работаю преподавателем с 19 лет, пед.практика у меня началась в 17! С тех самых пор я привыкла к обращению на Вы и по имени отчеству, так же обращается ко мне и начальство! На ты общаюсь только с коллегами-ровесниками, с которыми приятельствую, и то только когда рядом нет студентов! Также на ты ко мне обращаются некоторые пожилые преподаватели, которые меня когда-то учили, так это мне вообще очень приятно, чувствую себя на работе, как в семье!
Сообщение было удалено
Sedna, как хорошо, что вы ответили. У меня к вам вопрос. Где вы работаете и встают ли ученики когда преподаватель входит в класс? Так сказать приветствие учителя стоя и как вы к этому относитесь?
организация организации рознь. меня директор на "ты" называет, что не удивительно - разница в возрасте как у папы с дочкой. и мне было бы стрёмно, если бы он (при данных обстоятельствах) называл меня на "вы".
другое дело, что организация супер деловая и вежливость - это их лицо. там их техничный персонал грех назвать на "ты", тем более при клиентуре. сразу бы принизили себя до "шарашкиной конторки".
а у ип-шников, с офисом метр на метр, требовать "вы" не принципиально, на мой взгляд.
Сообщение было удалено
У нас директор школы был (тоже еврей), так он класса с 7-го или 8-го всех на вы называл. На ты - только когда сердился. А математичка наоборот: в основном на ты, а когда сердилась - переходила на вы.
Сообщение было удалено
А я - сама себе директор, сама себе подчиненный, сама себе и бухгалтер. Работаю репетитором. Ну и еще подрабатываю переводчиком в частной фирме.
Сообщение было удалено
Вы педучилище заканчивали в 19 лет?
Я в прошлом воспитатель д\с, куда пришла работать в 18 лет, отучившись год на интенсивных курсах. Нам было строго-настрого наказано с родителями детей быть на ВЫ и чтобы они нас называли также и по имени-отчеству. Но кто юную девку будет так звать? Почти все называли меня на ты и по имени. А одна мамаша как бы невзначай спросила: "Зачем ты пошла сюда работать - ведь эта работа не для молодой девушки. А для женщины, у которой есть свои дети". Более того, сделаешь родителям замечание за внешний вид ребенка или еще что-нибудь по делу, они и фыркали в ответ: "Заведешь своих детей - тогда и командуй".
Короче, через год я из сада сбежала. Пошла учиться в иняз и была очень рада.
Я людей старше по возрасту зову на ВЫ в силу привычки, меня кто на ВЫ, кто на ТЫ (если долго работаем вместе). Больше раздражает, когда на работе применяют термин "девочка".
"мне врожденная вежливость не позволяет тыкать старшим по возрасту людям и малознакомым. На работе директор переходил на ВЫ только если ооччень злился на меня за какой-нибудь косяк. "
Сообщение было удалено
Статус статусом, но еще и воспитания не помешало бы некоторым начальницам ... Я, когда на работу в один банк вышла, начальник в первый же день меня спросил: "Как мне к Вам обращаться?",
Сообщение было удалено
Ничего плохого, и тем более хамского не вижу в обращении на ты.
У меня начальник друг, друга называем на ты.
А с начальницей друг, с другом на вы. Ничего плохого и унизительного я в этом не вижу.
Да,это нормально,я будучи начальницей,со всеми подчиненными на ты,если старше меня на Вы.Соблдайте субординсцию с начальником,должнаа быть дисциплина и порядок.Социальный статус разный,помн те об этом.4
Руководство на ВЫ обязательно, т.к. в социальном статусе оно выше, даже если они говорят ТЫ. Я сама руководитель. К своим девчонкам на ТЫ обращаюсь, но и те, кто работает со мной давно тоже ко мне на ТЫ (если рядом чужих нет), а те, кто пришли недавно на ВЫ.
Я бы осадила есои б начальница моложе меня меня на ты назвала,ее имеете право!
Он абсолютно прав. При этом он тоже должен называть подчинённых на ВЫ. Я позволяю ТЫкать мне только очень проверенным людям, которые умеют вести себя в присутствии чужих людей, приходящих к нам. Они ВСЕГДА говорят мне ВЫ в присутствии чужих. Но этот круг очень ограничен. Говорить начальнику ТЫ - значит относиться к нему панибратстки. Значит не очень-то обращать внимание на его указания или вообще пропускать их мимо ушей (некоторые, типо Ваших девочек, вообще поржать над указаниями могут). Подчинение не позволяет панибратских отношений. В случае непредвиденной ситуации отвечать будет именно начальник и он будет виноват в том, что подчиненные что-то не выполнили. А если нет должного уважения к начальству, то можно и нафиг его послать.
В России, начальство крайне редко за что то несёт ответственность, крайним всё-равно сделают подчинённого.
Он абсолютно прав. При этом он тоже должен называть подчинённых на ВЫ. Я позволяю ТЫкать мне только очень проверенным людям, которые умеют вести себя в присутствии чужих людей, приходящих к нам. Они ВСЕГДА говорят мне ВЫ в присутствии чужих. Но этот круг очень ограничен. Говорить начальнику ТЫ - значит относиться к нему панибратстки. Значит не очень-то обращать внимание на его указания или вообще пропускать их мимо ушей (некоторые, типо Ваших девочек, вообще поржать над указаниями могут). Подчинение не позволяет панибратских отношений. В случае непредвиденной ситуации отвечать будет именно начальник и он будет виноват в том, что подчиненные что-то не выполнили. А если нет должного уважения к начальству, то можно и нафиг его послать.
Соси
Безусловно, каждый человек имеет право называть на "ты", кого он хочет, вне зависимости от навязанных извне правил. В конце концов, одни дураки правила придумывают, а более умные люди обязаны подвергать их сомнениям, дабы общество развивалось в духе равенства и чувства свободы. Так и происходило, иначе бы мы из Каменного Века никуда не сдвинулись!
Да и кроме суда и армии форма обращения нигде официально на законодательном уровне не прописана. Так, ученик может вполне свободно звать учителя на "ты", и ничего ему за это не будет. Но надо бороться, чтобы ломать стереотипы в умах!
"Выканье" — это имперская догма, внедрённая на Руси по французско-немецкому образцу Петром Первым, любителем иностранщины. Внедрена она для эмоционального разделения общества на "благородных" и "простолюдинов", чтобы вторые ощущали себя униженными перед первыми. Но это не должно никак отражаться на современном мире, где есть понятия прав человека, защиты меньшинств, и т.п. Пускай молодёжь не тащит старые порядки в прекрасное будущее!
"Вы" отличается от "ты" лишь числом (множественное — единственное). Одно ни в коем случае не может быть вежливее/уважительнее/культурнее другого. То, что многие люди считают иначе — всего лишь результат культивирования догм с детства. Дефекты воспитания. Во многих странах от них уже отошли, и правильно сделали. А мы должны приближать этот момент у себя в России! И всё зависит именно от тебя!
Знаешь, сколь отвратительно наблюдать, когда к 25-летней учительнице обращаются на "Вы", а она к подросткам на "ты"? Эту возмутительную ситуацию надо искоренять! Иначе происходит дискриминация... Дискриминация, неприятная каждому здравомыслящему человеку!
А самое главное - нельзя терпеть. Если к тебе на "ты" - тоже "тыкай" в ответ. В противном случае ты показываешь себя терпилой. Вне зависимости, школьник ты или работник. Хотя, если большая разница в возрасте, то допустим и неравный вариант. Но, опять же, если БОЛЬШАЯ (10+ лет)!
Да,это нормально,я будучи начальницей,со всеми подчиненными на ты,если старше меня на Вы.Соблдайте субординсцию с начальником,должнаа быть дисциплина и порядок.Социальный статус разный,помн те об этом.4
Значит, и они имеют полное право (и даже должны) называть тебя на ТЫ. В противном случае ты имеешь дело с безвольно-покорным стадом без чувства собственного достоинства и осознания значимости своих личностей. С чем тебя и проздравляю! ;-)