Ведь по правилам этикета или ТЫ-ТЫ (при чем старший по должности инициирует переход на ТЫ) или ВЫ-ВЫ.Я как-то привыкла, что в университете меня называли на ВЫ все преподаватели (интеллигентные люди), …
Сообщение было удалено
Он абсолютно прав. При этом он тоже должен называть подчинённых на ВЫ. Я позволяю ТЫкать мне только очень проверенным людям, которые умеют вести себя в присутствии чужих людей, приходящих к нам. Они ВСЕГДА говорят мне ВЫ в присутствии чужих. Но этот круг очень ограничен. Говорить начальнику ТЫ - значит относиться к нему панибратстки. Значит не очень-то обращать внимание на его указания или вообще пропускать их мимо ушей (некоторые, типо Ваших девочек, вообще поржать над указаниями могут). Подчинение не позволяет панибратских отношений. В случае непредвиденной ситуации отвечать будет именно начальник и он будет виноват в том, что подчиненные что-то не выполнили. А если нет должного уважения к начальству, то можно и нафиг его послать.
Сообщение было удалено
читал. И на основании прочитанного не считаю Вайнеров ни злыми ни чрезмерно острыми на язык
Сообщение было удалено
Парень абсолютно прав ! Он стал начальником, значит несет за всё и всех определенную его должности ответственность. Обращение на ТЫ часто ведёт к панибратсткому отношению, а значит пренебрежением к указаниям.
Сообщение было удалено
Извиняюсь, повторилась, т.к. мой пост не сразу вышел.
Сообщение было удалено
понятно если ВЫ-Вы то нормально, просто вы не так выразились в прошлом после или я вас не так поняла.
Сообщение было удалено
По сути, в посте 26 Автор правильно вам ответила.
Сообщение было удалено
часто - не значит "как правило" - все зависит от того, как чловек себя поставит. Демократичность может замечательно сочетаться с требовательностью.
С другой стороны, множество примеров людей "что уважать себя заставили", не имя больше других качеств для уважения, кроме занимаемой временно должности
Сообщение было удалено
Не злыми... Гнев под углями самоиронии. Тот же Хваткин о своих соотечественниках, как "о вражьих выб... ах"...
Сообщение было удалено
согласна, НО я думаю в день когда сделаешь замечание придется писать по собственному желанию...((((
Сообщение было удалено
ну ничего подобного!!!!!я работала в компании, в первый же день мне сказали, что у них принято со всеми на ТЫ. На отношении к работе, к начальнику как таковому, это никак не сказывалось. В той ситуации, девчата возненавидели его, им прям в кайф было, когда тот люлей огребал от директора. А ведь бывали ситуации, где они могли бы ему отмазаться, донести инфу и т.д..ну много всяких нюансов, когда люди бок о бок работают. Общение на ТЫ не говорит о панибратстве совершенно!!!
Сообщение было удалено
ну так там есть по какому поводу гневаться. И немалое число соотечественников вполне могли заслужить такое отношение. По сравнению, скажем, с Солженициным, так и вообще все мягко и розово. Как-то не вижу ничего чрезвычайного.....
Сообщение было удалено
Ну Вам просто попалась такая компания, в основном конечно же отношения начальник-подчинённый не позволяют ТЫкать. Может я не на столько современна, при этом я ещё и выросла в семье офицера и сама 5 лет служила. На службе конечно строгие понятия подчинения. Наверное это оставляет свой отпечаток на всю жизнь. Я против панибратских отношений начальник-подчинённый на работе. В моём подчинении моя подруга детства, она же и моя кума, при этом на работе она называет меня на ВЫ (конечно если мы не вдвоём)
На ты обращаться с человеком, с которым работаешь (независимо от статуса) - невежливо. Чье-то превосходство никому не нужно. Нужно знать элементарные правила этикета. Исключение - если отношения в коллегтиве ближе к дружеским.
Сообщение было удалено
У Солженицына чувства сдержаннее, он менее эмоционален - и этот контраст ровного повествования и описываемого ада как раз и впечатляет. А по накалу эмоций Покровский лидирует, Вайнеров опередив...
Сообщение было удалено
ну пусть они там соревнуются между собой. Я не критик литературный, меня интересует содержание, качество написанного, сюжет, слог....
И в этом плане меня Вайнеры вполне удовлетворяют:-) вкупе со многими другими писателями
Сообщение было удалено
Меня тоже... Очень приятная неожиданность для меня - поговорить о литературе, благодарю Вас!
Сообщение было удалено
да не за что:-) взаимно!
нечего сказать, хорошее мы место для подобного обсуждения выбрали:-)
Сообщение было удалено
Обращаться к подчиненным на "ты", тогда как они к Вам обращаются на "Вы" - верх бескультурья. О чем Вы тут спорите вообще?
Сообщение было удалено
)))да все в порядке, открытый форум, меня на ветке "домашнее обучение" спрашивали об Александре Македонском, а на обсуждении личности Лили Брик - о мистериях архаического периода Греции.
Сообщение было удалено
о Фейхтвангере не спрашивали?:-) Ну, я спрашивать не буду, не настолько их личности мне интересны. Мне интересны их произведения, личности же писателей или реальных людей слишком часто при ближайшем рассмотрении не оправдывают высоких ожиданий.
Сообщение было удалено
Знакомо... Меня в свое время недурственно так потрясло от Чехова в литературе - и в жизни, от Некрасова, Толстого, Помяловского, потом привыкла - или сказала себе, повзрослев, что настоящий писатель все же в книгах, а его поступки... броня для голого сердца. Фейхтвангер, Фучик, Лакснесс, все они в Советском Союзе времен Сталина увидели то, что хотели видеть...
Сообщение было удалено
Автор вроде не об этом писала, а о том, что к ней тоже должны обращаться на вы. Вежливость должна быть взаимной.
Сообщение было удалено
пожалуйста не засоряйте ветку. не буду жаловаться модераторам на флуд, но пожалуйста здесь только по теме.
Бриджит Джонс, он же Автор, а что Вы имеете против "советских" руководителей? Как, не имея опыта общения с ними, что-то вякать (да-да, я глагол не перепутал) в их сторону? Говорите лучше о "капиталистических" руководителях.
А по теме. Как человек себя поставит, так его и будут величать.
воспитание у них такое хорошее. ну и от корпоративной культуры зависит. есть такое, что все со всеми на "ты". а встречается и так, что на "Вы" и по И.О. даже с коллегами своего уровня в служебной иерархии.
Обратите внимание на англоязычных. Ко всем обращаются "Вы" (you), но "я" всегда пишут с большой буквы I.
Если взять Россию, то эволюция обращения шла не в правильную сторону. Если в Древней Руси князь тыкал смерду, то и смерд мог тыкать князю. И даже при ранних царях это сохранялось. Но потом уже вышестоящий мог спокойно нижестоящему тыкать, а тот ему - не мог.
Во Франции ещё в период абсолютизма какой-то из Людовиков высказался. что нельзя тыкать нижестоящему, поскольку тот официально не может потребовать сатисфакции.
Вот и делайте выводы сами.
От начальства зависит. Я сама руководитель, в моём подразделении друг друга называем "ТЫ-ТЫ". Это не практика нашей компании, это моя инициатива - мне так удобнее работать с людьми. Тем более что большинство моих подчиненных мои ровесники, и мы все еще люди молодые, по имени отчеству друг друга не величаем :)
Когда же я еще не была начальницей и только начинала свою карьеру, мне встречались разные руководители. Были те, которые на ВЫ (но это люди старшего поколения - к ним уже из-за возраста на ВЫ обращались, иначе было неудобно), были и те, к которым запросто на ТЫ.
по правилам можно теперь начальника и по морде ударить, если что, никто уже не осудит.
Не прочла все коментарии,но хочу сказать, что меня бесит очень сильно, когда врач в женской консультации обращается на Ты и в больницах тоже везде так. Почему???? не пойму, что это?
Разделяю Ваше негодование. На прошлой работе директор всегда называл меня на Вы и по имени, а на нынешней - ТЫкает ***, неприятно очень, некультурно это и неуважительно(( Это, Автор, из грязи в князи, называется.
Еще бесит, когда ТЫкают тетки в магазинах, поликлиниках, парикмахерских и т.д. Ты им на ВЫ, все таки возраст, да и вообще, по другому язык не поворачивается, а они...фу
Сообщение было удалено
у меня так коллегу повысили, за соседними столами сидели. Все были в отпуске, она начальницу нашу подставила, начальницу выпнули с работы, а девицу эту начальницей сделали. Я из отпуска вышла, а мне так - сюрпрайз. И тоже стала требовать, чтоб ее по И.О. и на вы. Я согласилась, но потребовала, чтобы и меня тоже по ИО и на вы. Мы взрослые люди, ровесницы, на работе, а не в кабаке, пусть меня тоже так называют. Ходила зеленая, потом позволила себя по имени называть, видать не могла меня по ИО кликать
ох, ну и нагородили тут рассуждений "начальство-подчиненные-ты-вы-должны-необязаны". Как же хорошо, что у нас на работе нет такой дребедени, все общаются дружески и на ты, даже гендиректор с секретарем. Никаких выяснений статусов и положений в кампании. У нас просто либерально все очень, никакого дресскода и пр. Все же требование "называть начальство на вы" - это не правильная постановка вопроса, на вы называют людей, с которыми деловые уставные отношения, но это должно быть обоюдно, только потому, что кто-то "начальник" особого обращения, отличного от остальных, он не заслужил. Такое требование уместно только в одном месте - в школе по отношению к учителю, потому как положение учитель-ученик - это другое. А просто разные должности на работе - это разные должности и не более, распределение работы - начальник отвечает за административную часть, специалист за свою, начальник при этом далеко не всегда тянет на роль учителя, да и сотрудники не дети
Сообщение было удалено
Интерессно, а как в Америке и некоторых странах Европы люди живут не ТЫкая всё время....
Сообщение было удалено
А вы к ней как обращаетесь при посторонних?
Сообщение было удалено
+10000000000000
Сообщение было удалено
Т.е. наоборот ТЫкая. Опечатка вышла))
Сообщение было удалено
А разве в английском языке есть обращение на "Вы"?
Сообщение было удалено
Ну, допустим, в итальянском есть обращение на "Вы". Но начальнику - "Вы", а подчиненному - "ты" как-то не встречала, работая в итальянской компании.
Сообщение было удалено
конечно на ВЫ.
Я категорически против обращения на "ты". Начальница тоже меня на ты зовет, а я ее на вы. Мне неприятно.
вот проблемы у людей)))
Сообщение было удалено
Ужасно, никогда с таким не сталкивалась, это очень несовременно.
Я со своим непосредственным руководителем всегда на ты(не смотря на большую разницу в возрасте), с гендиректором на Вы, как и с главбухом. Считаю не нормальным, когда ты обращаешься на Вы, а человек к тебе на ты.
У меня, как и у большинства, непосредственное начальство-это нач.отдела и гендир. Ну и с какой радости я буду им "тыкать"? Они же то на "ты ", то на "вы", от настроения, видимо, зависит. На "ты" я только с девушкой, с которой сижу в одном кабинете (она на 5 лет старше) и парочкой парней, которые первые начали говорить мне "привет!" .
Я младше большинства сотрудников (у нас унылое госпредприятие), работаю полгода.
Сама, кстати, никогда первая человеку "тыкать" не начинаю (правда, обычно обхожусь без отчества), даже если он младше и кагбэ "ниже" по рангу (мне на это плевать,тошнит от этого, сама-то я кто?) жду, так сказать, инициативы.
А у нас на работе (200 чел.) все называют на Вы друг друга да и по имени и отчеству в основном. Независимо водитель ты или директор или сварщик.
Сообщение было удалено
Автор, Почему вы им это не скажете? Если это вас так возмущает, вы ) имеете полное право называть начальство на "ты", если так оно к вам обращается. Возраст не имеет никакого значения, все имеют равные Конституционные права.
Сообщение было удалено
Где это написано, в каком законе, что руководство на ВЫ обязательно?? Не надо ставить себя выше других в плане человеческого достоинства. Все имеют равные права на него.
вот я тоже в организации советского типа работаю, начальница со мною тоже на ты, а я ее на вы. ну хотя бы потому, что ей 60
Сообщение было удалено
Достоинство здесь не при чём. Есть начальник, есть подчинённый. Подчинённый обязан подчиняться и обращаться к начальнику на ВЫ и по И.О. Если не согласен, значит добейся сам повышения или ищи работу без подчинения. Начальник тоже должен обращаться к подчинённому на ВЫ.