Кто там работал после 2007 года, когда пришел Греф, напишите пожалуйста. Пошла ли реорганизация банка на пользу сотрудникам?
Красногорское отделение МО. Бывший сотрудник.
" Добрый день! Являюсь бывшим сотрудником Красногорского отделения Московской области. Долго расписывать не буду.. сразу скажу, что рыба гниёт с головы.. Прошу провести беседы начиная с самой главной управляющей - Оси-ва - это фамилия (крашенная блондинка с челкой), она всех унижает, опускает, и растаптывает! Как приезжали к нам с ЦА... это нечто.. не знаю, что уж она там говорит, но всем потом доставалось ВЫШЕ КРЫШИ!! Она может сказать: если не будет по моему, то ты просто вылетишь отсюда, мне не интересна твоя судьба, я тебя поставлю на самую низкую должность, если ты мне не будешь поклоняться!!!.. прошу заметить, я очень и очень мягко выражаюсь!! Мне вот интересно, как она может так гвоорить, ведь у неё есть дочка, и ей около 25 лет, и неужели она хочет, чтобы с её дочкой также общались??... В общем лучше чтобы её уволили!! Её там все боятся, но непонятно только почему?? Она ничего не сделает!! Она никто и звать никак за пределами этого здания!.. Предлагаю поставить прослушки у неё в кабинете, пусть она отчитывается за каждый свой шаг!! А то значит все должны работать до 21 до 22, а сама в 18-05 уже в машине водитель везёт её домой!!... её зам Мак-на, как мне кажется, тоже боится очень её, или боится со своего места слететь и не получать такую ЗП, как сейчас получает, и поэтому она стала такой же как Ос-ва..хотя по ней всё равно видно, что она намного человечней, но тоже может унизить и растоптать.... В общем было бы прекрасно, если бы эти люди слетели со своих мест, интересно куда бы они пошли работать?? интересно хотели бы они, чтобы с ними общались также, как они общаются, имeя немного власти????"
Людмила. 28 лет. Cотрудник.
"Дорогие друзья, моих слов не хватает выразить свое недовольство к этому банку. Отработала полтора года. Отношение как к рабам, приходишь в 7-30 уходишь, в лучшем случае, в 21-00 в худшем бывало в 00-15 выходила вся "изжеванная".
НЕМНОГО О РАБОТЕ: первое с чем я столкнулась это обучение, после которого можно было поступить на вторую вышку в МГУ. В голове "винегрет" и это мягко сказано. Второе - после 3-х недельного обучения и 1 недели стажировки меня посадили работать самостоятельно, и каково было мое удивление, "электронная очередь", я сижу еще очень медленно работаю, а за спиной мне орут: "вызывай ААААААА... Г... ДДДДД..." ЧТО ЗА БРЕД. Я РАБОТАЮ С ДОКУМЕНТАМИ, СО СЧЕТАМИ И НАКОНЕЦ С ДЕНЬГАМИ. КАКАЯ СПЕШКА МОЖЕТ БЫТЬ. В итоге столпившаяся толпа людей начинает материться, почему я медленно работаю, кто это там вызывает и т.д. В это время мне нужно быть сосредоточенной и внимательной, чтобы не заработать в конце дня недостачу. А про то что посчитать деньги в середине дня и быть не может. Если управляющая видела что я начинаю пересчитывать деньги в кассе, подходила и орала прилюдно. Чувствуешь себя первоклашкой, не сделавшей домашку.
ПРО ПЛАНЫ - это тоже можно писать энциклопедию. Заставляют продавать сейфовые ячейки, монеты, кредитные карты, страхование жилья и всякую муть. КАК я могу продать человеку страхование жилья за 999 руб., когда он подходит и снимает пенсию в размере 6000-7000 тыс. руб., и таких людей у нас в городе очень много. АБСУРД. И в итоге в конце месяца управляющая стала заставлять покупать всех сейфовые ячейки за свой счет, а з. п. не превышает и 13-14 тыс руб. Унизительно для такой работенки.
Коллектив ужаснейший, есть и нормальные люди, с которыми я подружилась. Пытаются настукачить, нажаловаться, только повод дай. А молоденькие девочки, которые пришли на работу и которым ничего не понять и спросить не у кого, один ответ: "БЕРИ ИНСТРУКЦИЮ И УЧИ". Да боже мой, вы же сами когда-то пришли работать и ничего не знали, неужели так трудно подсказать и помочь.
В общем, могу сказать одно, если у вас нет моральных принципов, семьи и вам наплевать на свое здоровье, внешний вид и нервную систему, ТО ВАМ СЮДА. После моего года работы я превратилась в раздражительного, злого, наглого человека. Банк уничтожил мою психику, и дабы не потерять своего любимого человека, последнее здоровье, я говорю "1000 раз нет" банку и скоро буду писать заявление. Я думаю, я буду самым счастливым человеком на земле и постараюсь забыть все как страшный сон. Одно могу сказать - спасибо за опыт жизни."
12.06.2014
Бывший сотрудник.
"Здравствуйте. Сказать мне много хочется про работу, однако о многом промолчу ибо и так все всё знают. Просто накипело.
И так я проработала в нашей любимой и ненаглядной компании 10 месяцев, после чего меня просто на скорой увезли прямо с работы, но это собственно итог после чего я выбрала увольнение для реабилитации. С чего все началось. А началось все вроде хорошо отбор, обучение основам (на котором ни слова о настоящем положении дел и адскости работы естественно не было), сдача проф. экзамена и вот я на рабочем месте в крупном офисе. Отлично думала я, пора себя проявить! Но, не тут то было... Работа начинала накрывать с головой, про жизнь я и думать забыла, только одна РАБОТА. Все что я хотела - это спать... Про отношение клиентов говорить не буду эта тема уже обсосана до костей, больше всего напрягает любимое ЦСКО - страшный зверь, которого никто не видит, но, когда оно звонит, все в прединфарктном состоянии. Хотя мне иногда кажется что как раз ТАМ олухи царя небесного работают (простите о великое цско! страшный повелитель всего!).
Вот представьте коллеги звонят и спрашиваю вот у вас там нцатого числа была проводка прием нала на сумму столько-то рублей это чего было? Идешь, уточняешь чего и у кого было, касса кричит у меня, все отлично, говорю чего было инкассация была. А мне в ответ: "А почему проводка стоит как подкрепление осб всп?" Этот вопрос меня просто выбил из колеи. Ребята я хоть средне-специальное только по бух учету имею, но даже мне понятно, что это правильная проводка и как бы больше подумать-то и не о чем!
А ПО? Ох как люблю автоматиков с программерами в разных позициях, ведут себя как боги Олимпа.
Звонишь им и говоришь: "Hе могу сделать то-то и то-то делала то-то и то-то, а потом еще вот это и там посмотрела и там пошевелила", а мне в ответ (подкинуло сразу): "А вот там видишь проводоооочек такой серенький вот, теперь по проводочку найди там фиговинка такая, куда втыкается эта хреновинка ты ее возьми и перетыкни, а потом если не получиться, возьми другой проводок он такой беленький его так же делай потом позвони".
Вашу маму! После этого разговора я минут пять пыталась понять, что же он имел в виду... потом поняла, что нужно перетыкнуть кабель от терминала и инета. Вот нельзя просто сказать? Ладно, еще раз звоню говорю извиняйте не работает: "А ты точно те проводки перетыкнула? Давай я сейчас приеду и вместе по тыкаем". Программер, вирус тебе говорильный в сервер, каспера в винду за такое! Приехал, посмотрел, сказал, что тут все не так натыкано и пошел менять прибор, меня вообще юзером обозвал.
Что в итоге хочу сказать работники никому не нужны ни руководителю (только в качестве инструмента для прибыли), ни отдельщикам.
27.05.2014
Сбервумэн. Бывший сотрудник. Новгородское отделение 8629.
"Пришла работать в конце зимы. Первое впечатление - хотелось сбежать на следующий день! Решила остаться и поработать, надеясь, что первое мнение обманчиво. В итоге - первое мнение сложилось не в полном объеме. Сюрпризы ждали позже.
Для специалистов по прямым продажам условия созданы далеко не самые комфортные! Фотоаппаратов всего три на группу (8-10 человек). Урвать себе фотоаппарат практически невозможно, приходится фотографировать на телефон, что оооочень смущало клиентов, появлялись лишние вопросы и недоверие. К слову, Сбер далеко небедная организация, чтоб не иметь возможность купить сотрудникам по бюджетному фотоаппарату. Подключить телефон к компьютеру, чтоб скинуть фото и завести заявку тоже не получается, т.к. система безопасности не позволяет подключать устройства.
По организациям приходилось бегать как свидетели Иегова! Реально втюхивать клиентам потребы!
Бегать приходилось много! Иногда в область ездить. Обещания о служебной машине так и оставались обещаниями. В офисе до 16:00 появляться нельзя и не важно каким образом ты занесешь заявки. Планы завышены. Руководитель (Ж.М.) иногда несет полную ахинею, слушаешь и диву даешься! Реальное положение дел ею не изучено, явно не понимает истинных причин отказов клиентов, считая, что кредит можно подать из 10 человек всем 10. Сотрудников заставляет вступать в НПФ сбера, подключать все услуги на свои карты!
Ежедневно нужно с утра на летучке сказать сколько кредитов и карт продашь, а вечером отчитаться. И если не совпадут утренние и вечерние цифры, то попадаешь на головомойку о том, что ты не продуктивный сотрудник и сейчас тебя научат продавать все и всем. Обычно это затягивается на послерабочее время. Вообще руководители в отделе любят работать после 18:00 и оставлять своих сотрудников на работе.
Зарплаты очень маленькие, а мозги выносят минимум на 30 тысяч. В целом в отделе бардак. Обучать ничему тоже не будут, но планы выставят в первый же месяц. И вообще, из обучения можно пройти только тренинги по продажам, которые проводятся обычно в каждой организации и ничем не отличаются друг от друга.
О руководителе... Новый руководитель отдела Ж.М. вызвала негативное отношение к себе и волну увольнений, текучка и без того немалая. Компетентностью не отличается, а истинное лицо показывает только в случае несогласия с ней. Узнав ее поближе, хочется бежать из отдела.
Если бы знала раньше о том, каково работать в этом банке, в жизни бы не пошла. Испортила только трудовую такой записью. Кстати, увольняясь, мне настойчиво было предложено написать заявление не по собственному желанию, а по соглашению сторон. Мотивируя это тем, что заявление по собственному каким-то образом отразится на девочках из отдела (давит на жалость). Отказавшись от такого предложения Ж.М. вела себя так, будто меня не существует, очень высокомерно.
В общем, продолжать можно бесконечно. Искренне рекомендую рассматривать сбербанк как последний вариант при острой надобности. Лучше проходить мимо."
12.05.2014
Лёля. 26 лет. Бывший сотрудник.
" Добрый вечер! Хочу рассказать свою историю сотрудника Московского банка, который отработал более 7 лет в этом банке. Ситуация такая, я ведущий специалист, более 4 лет сидела на кассе, тут увольняют по статье за не доверии со стороны банка. Вообщем ситуация такая, смена была не моя, приходит ревизия, вскрыли пачку, обнаруживается нехватка денег, подозреваемая, по словам руководства, я, но дело в том что деньги я не брала и банк, сделал все, чтоб просто взять и уволить по статье, доказательства, что сделала это я, как утверждают они, найти не смогли. Служба безопасности, просто за разговором, оскорбила и унизила (без всякого повода, что я наркоманка и алкоголичка), и доказательства искать не стали.
Вышестоящее руководство тоже общалось по хамски, повышала голос, очень неприятно, что в таком банке работают и занимают такие должности, такие люди. И отдел персонала вроде должны, сидеть понятливые и нормальные люди, а сидит молодая девушка, которая просто специалист своего дела и не более, повышает голос, орет унижает, лично моё мнение, что такая девушка не должна работать в таком банке. А руководитель непосредственно филиала, в котором все произошло, даже не стала досконально разбираться в ситуации, я работала и делала все операции и никогда и никаких недостач не было, и по работе не было претензий.
Вообщем по всей этой ситуации хочу сказать, что увольняют по статье без разбирательств. И ВООБЩЕ КТО ТУТ БУДЕТ РАБОТАТЬ, С ТАКИМ РУКОВОДСТВОМ!!! КАКИЕ СОТРУДНИКИ БУДУТ РАБОТАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ В БАНКЕ, ЕСЛИ УВОЛЬНЮТ СПЕЦИАЛИСТОВ БЕЗ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ???
26.04.2014
Алина. Бывший сотрудник.
"Больно вспоминать о беспределе СБ. Но все-таки, чтоб знали... Я проработала в этом банке 7 лет. Очень много сделано было за этот период. Реально много. Но потом меня захотели пустить в расход, причина была очевидно по мнению каких-то руководителей... Хотя на мой взгляд сделано было достойное дело... ну это можно понять. Меня отстранили от работы и перестали со мной общаться резко и начали ревизию. Ревизия шла два месяца. Насочиняли там - братья Гримм отдыхают. Просто можно отдельную книгу писать. Все 2 месяца я была в полном неведении, чем это закончится. В вакууме общения по работе. При этом должна была ходить на работу и перебирать бумажки, так как от программ отключили. Я взрослый вменяемый человек - мне можно было причину увольнения назвать как есть, а не вымучивать левую. Боялись что в суд пойду.
Вот такое "достойное" отношение. За 7 лет хорошей и продуктивной работы я даже не заработала просто нормального объяснения. Ничего человеческого от него не ждите."
29.03.2014
Дарья. Сотрудник.
"Моя мама была довольна, когда я устроилась на эту работу да и я тоже. Как и 99,9% всех бывших сотрудников, я пришла с большими мечтами и надеждами, но ведь это сбербанк. В моем филиале самое плохое - это не красная тактика и поток людей. Это ужаснейший коллектив! Просто капец! Сотрудники друг друга за глаза так поливают грязью, что иногда у меня складывается ощущение, что я работаю не в банке, а участвую в каком-нибудь реалити-шоу!
К сотрудникам действительно отношение отвратительно, впихивают эти карты кредитные, заставляют вступать в НПФ. Я получила кредитную карту, которая мне вообще никуда не сдалась, с условием, что в скором времени закрою ее. И в день когда захотела ее закрыть, разразился скандал. Менеджер отказывалась ее закрывать, и.о. руководителя орал на меня. Но я-то знаю уже, что собираюсь увольняться и мне в принципе на это наплевать, но сам факт того, что сотрудникам впихивают эту лабудень, которая не нужна. Что уж говорить об обычных людях, их в сбербанке не считают не то, что за КЛИЕНТОВ, даже за ЛЮДЕЙ не считают, обманывают только так, заставляют продавать и подключать услуги, которые вообще никому не нужны.
В итоге, я вся оплеванная, но кредитную карту мне все же закрыли. И в конце дня этот мужик (и.о) сказал мне, что "... если бы я был руководителем, я бы тебя за это уволил...". Как может уволить человек, не принимавший меня на работу??? Крыша едет у всех в этом сбербанке."
12.02.2014
Любовь. Клиентка.
"Часто пользуюсь услугами банка и наблюдаю картину, как сотрудники банка навязывают услуги пожилым людям . Предлагают карты для получения пенсии , кредитные карты, оплату за квартиру и др услуги и не хотят понять, что данные услуги для людей более молодого возраста. Люди не помнят как мать родную зовут , а при получении данных услуг надо придумать пин код к карте контрольное слово , иметь мобильный телефон, уметь читать смс. По картам происходят мошейнические действия , платежи за квартиру списываются по 2 раза , получить подтверждение о результате списания денег проблемно, стоит очередь отдельная к старшему сотруднику.Услуги сотрудниками предлагаются в форме уговаривания или даже упрашивания,просто смешно смотреть со стороны, похоже давит начальство на психику сотрудникам."
14.02.2014
Divide. Бывший сотрудник.
"Дорогие посетители сайта, хотелось бы оставить свою историю о работе в ОАО "Сбербанк России". Рассаживайтесь поудобнее и читайте, я разобью всю свою писанину на 3 блока:
1 - Общие сведения о том, где и как я работал.
2 - Основная история о том, как портились отношения.
3 - Подведение итогов.
1. Я проработал в ОАО "Сбербанк России" г. Москва 2 года, при этом, успел побывать на разных должностях в разных отделениях. Работал я в ВСП (Внутреннее структурное подразделение), в самом центре столицы нашей необъятной родины. К моему счастью, я работал в корпоративном блоке Клиентским менеджером (Кредитование Юр. лиц. с годовым оборотом до 60 млн. руб.). А не в ВСП, который обслуживает физ. лиц. (Там поток клиентов гораздо больше и условия работы гораздо тяжелее).
2. Здесь я хочу постараться дать объективную оценку того, как чувствуют себя сотрудники сбербанка в целом и конкретно мои ощущения. Но для начала небольшая история с моего последнего места (собственно откуда я и ушел).
Была у меня "замечательный" руководитель, то что она "замечательный" я понял немного позже, а именно где-то через 3 месяца моей работы в этой должности. Перешел я на эту позицию полный энтузиазма и стремления добиться высот в корпоративном блоке Сбербанка. Когда я только пришел, ВСП был после реформата и из штата 2 человека в роли КМ была только одна девочка, которая, как я узнал после перевода, дорабатывала последние 2 недели (уходила на другую вакансию). Так как я перешел из розницы и с юр. лицами до этого не работал, мне пришлось в кратчайшие сроки изучать продукты для юр. лиц. (коих не мало). В конечном счете девочка отработав неделю ушла и остался я один одинешенек...
Огромный поток клиентов, который я обрабатывал сам, и иногда по настроению мне помогал мой руководитель. Из штата ВСП были только Кассир, Линия расчетно-кассового обслуживания 4 человека, валютчик, я и мой руководитель т.е. 7 человек. Рабочий день у нас 5/2 с 9:00 до 16:30 и вот после 16:30 филиал сбербанка закрывался и открывался филиал АДА.
В Сбербанке так заведено, что необходимо делать кучу отчетности о проделанной работе, и в связи с наплывом клиентов ты тупо не успеваешь сделать отчетность и отметить клиентов до закрытия операционного времени, т.е. до 16:30 и начинаешь все это делать после закрытия. Помимо этого, надо доработать кучу заявок на кредит, на которые опять-таки не хватает времени в течение дня, короче уходил я с работы далеко за 22-23 часа каждый день. Потом когда через месяц взяли 2-ого КМ-а стало попроще, но так как она тоже пришла из розницы и ничего не знала в продуктах и программах корпоративного блока, мне пришлось её обучать. Через 1.5 месяца привыкнув к ритму и освоившись столкнулся со следующим...
Пришел ко мне ИП клиент на кредитование (мы с ним заранее согласовали день и время), самое что интересное пришел один, хотя должен был прийти с поручителем (женой). На мой вопрос сказал, что поручитель не смог с работы вырваться и придет позже через день, мол вот у меня анкета от поручителя, с подписью и всем остальным. Я объяснил, что согласно регламенту банка, я не имею право принимать заявку без личной встречи с поручителем, клиент меня понял, мы решили перенести встречу на другой день и тут... меня вызвала к себе моя руководительницы слушающая весь наш с ним разговор. И началось, "Заводи клиента без поручителя, мол конец месяца, нам продажи нужны..." и т.д. и т.п. на мои протесты мол "по регламенту нельзя", всем было *****, ответ был один: "Или работаешь как я скажу или вообще не работаешь" - в общем при Руководителе я завел клиента и отправил в обработку.
А дальше случилось то, что никто не ожидал, а именно после звонка клиенту от андеррайтера (специалист который анализирует заявки) на вопрос: "Вы приходили в банк, подавали заявку?" - Он сказал: "да", а поручитель сказал что "Нет я не была, а передала анкету с заемщиком". Заявку заморозили, в отношении меня возбудили служебное расследование, которое длилось почти 2 месяца. Я думал что руководительница хоть как-то решит вопрос, а нет, она отмазалась объяснительной, что мол "Не проконтролировала процесс подачи заявки клиента, впредь не допущу данный действий со стороны сотрудника". Служба безопасности думала, что это какие-то финансовые махинации с моей стороны, я написал кучу объяснительных. Руководитель держалась в стороне и только говорила: "Что же мне с тобой делать-то? Как я себе репутацию из-за тебя подмочила!"
Спасли меня только клиент с поручителем, которым я объяснил ситуацию и они приходили в банк по первому моему требованию и приносили все необходимые документы и мои кураторы, которые всячески меня защищали. В общем все списали на мою неопытность и т.д. Дело разрешилось относительно благополучно без лишений премий и т.д., а только строгим выговором в мою сторону. А руководителю заметкой "Лучше контролировать сотрудников и провести инструктаж для пресечения повторных неправомерных действий". Клиент же по окончании Служебной проверки подал у меня повторно заявку, и уже по всем правилам благополучно получил кредит. 2 месяца тянулось все это дело клиента заблокировали и он это время не мог подать заявку в Сбербанке и ждал решения.
Дальше началось интересное, наученный горьким опытом, я начал делать все в соответствие с регламентом банка, а второй КМ продолжал делать все так, как ему говорил руководитель и Зам. Руководителя, который появился через 3 месяца после того, как я устроился в этот ВСП (оказалась подругой моего руководителя, которая работала руководителем в закрывшемся ВСП) с приходом Зама. начались такие вещи поощряемые моим руком. как Разжевывания клиентам, как клиентам правильно общаться с андеррайтерами (что говорить, а что нет), подрисовывание финансовых данных (тогда ещё не ввели Кредитных аналитиков) в общем всяческие допинги для одобрения кредитов. Я сказал, что в этом участвовать не буду, что ещё сильней накалило обстановку между мной и моим руководителем.
Дальше я собрался в отпуск было это дело в середине сентября 2013 года, с каким боем я уходил в отпуск, более 60% продаж держалось на мне в то время даже кредитных с учетом работы по регламенту банка, на то что бы мне подписали заявление на отпуск я потратил кучу нервов, хотя ещё в в начале августа договорился о нем с руководителем. А вот в сентябре рук. просто решила передумать и все... повлияло только то, что я сказал "Уйду или в отпуск или вообще!". Отпустили.
Вернулся из отпуска полный сил в начале октября, ударно начал трудиться, и тут новость: Появляются "Кредитные аналитики" (Специалисты обрабатывающие финансовые показатели при кредитовании), но штатных мест для них нет... И решили сделать так: нужно было освободить по 5 штатных единиц на каждое отделение. Руководителям ВСП сообщили следующее: "У вас есть 2 варианта, вариант номер 1, вы отдаете штатную единицу 1 КМ-а под Кредитного Аналитика, а вам на ВСП режут план на 50% (т.е. из 2-ух КМ остается 1 и план на 50% на ВСП меньше) вариант 2 у вас ничего не меняется, возьмем в другом ВСП. срок у вас до 1 декабря". Моя коллега узнав об этом, решила выступить с инициативой: "Я не хочу в продажах работать, это не мое, я уволюсь!" - сообщила она руководителю... На что рук. сказала: "Я хочу Вас сохранить обоих, так что я подумаю"... Это было дело в конце Ноября 2013 года.
Эпилог: Начало Ноября 2013 года. Рук. сказала что раз 2-ой КМ сама решила уйти, то держать не будет.
2 недели спустя в середине ноября, рук вызывает меня на приватную беседу, в которой сообщает следующее "мы тут подумали с замом и решили что 2-ой КМ останется а не ты, тебя переведут на другое место в другой ВСП".
К тому моменту меня уже так достало это натянутое отношение с руком, что думаю "Бог с ним, пусть переводят, куда угодно, лишь бы не тут!" Где-то 20 ноября, выясняется, что перевести некуда из-за "сокращений" и меня просто вывели за штат.
Конец ноября рук. мне делает предложение от которого я "не могу" отказаться, просит написать заявление по собственному. Я поехал к нашему куратору поговорить, она мне внятного ничего не сказала, благо у меня был знакомый в Центральном аппарате, от него и узнал следующее: "С верху (руководство отделений) продавливают увольнение сотрудников, освобождающиеся штатные места убирают. Сокращений в Сбербанке нет (с компенсацией) они делают по другому, есть 2 варианта развития событий: 1 Можно уволиться по собственному желанию, 2. Тебя просто завалят незнанием нормативных актов (к каким пунктам докопаться найдут) и уволят по 3 пункту 81 статьи ТК РФ (Несоответствие занимаемой должности)". Когда я спросил у Рука напрямую: "Сократят ли меня с выплатами как положено (потому что по сути это и было сокращение) или нет?" Она мне сказала то, что мне сказали до этого: "В Сбербанке никогда никого не сокращают!" - и добавила - "Тебе что испорченная трудовая книжка нужна?" В общем уволился я по собственному желанию с 3 декабря 2013 года не получив годовую премию и копейки за квартальную, а именно 3 тысячи рублей (знаю кто приложил руку к моей кварталке). И если честно то совершенно не жалею что ушел.
Если решитесь работать в Сбере, то хуже всего в ВСП работать, в остальных местах приемлемо.
3. В подведении итогов хочу постараться быть максимально объективным. Я не скажу что сбербанк кошмарный или хороший работодатель, много плюсов, много минусов если конкретнее, то из плюсов:
1)Как правило очень доброжелательный коллектив.
2)Зарплату платят в срок.
3)Оформление по ТК. (Увольнение под вопросом :((( )
4)Банк оплачивает 50% ДМС и Фитнеса (если вы хотите оформить), полностью не оплачивает!!!
5)Крупный работодатель.
Минусы:
1) Любая форма ВСП - это один огромный минус, там можно работать только людям с железными нервами.
2) Четкая иерархическая модель правления с выставлением своей должности http://demotivators.to/media/posters/...arhiya.jpg
3) Относительная сложность карьерного роста (Если на позицию рассматривается Хороший специалист или посредственный но со связями, то возьмут 2-ого).
4) Периодическое сокращение штата.
5) Руководители которые заботятся только о себе (Не все но очень много и чем выше он забрался тем он более редиска).
В общем по 10 бальной шкале моя оценка на уровне 5.
Надеюсь кому-то было интересно и поможет в формировании мнения о Сбербанке и ВСП в частности. "
05.02.2014
Бывший сотрудник.
"Расскажу сейчас подробно о своей работе в Сбербанке! Проработал 1,5 года в Сбербанке в должности СОЧЛа! Во время собеседования было одно, а во время работы оказалось все иначе. Сейчас уволился и ни капли не жалею!
По началу работа складывалась неплохо, работать я полный энтузиазма и иллюзий и был очень амбициозен! Начал продавать продукты и идти к выполнению плана, хотел карьеры! Но мои мечты рухнули, когда руководитель сказал, что будь я даже семи пядей во лбу, но не имея связей не видать мне карьеры как своих ушей! Вскоре закрыли соседний ВСП на переформат и их клиенты пришли к нам на обслуживание. Красная тактика зашкаливала, людей не хватало, но никого это не волновало, даже если людям в туалет нет времени сходить! Со временем стал замечать, что руководитель стал по большей степени выставлять виноватым меня (благо зам. был адекватным), хотя все работали одинаково! Были и лизоблюды, которые поддакивали руководителю, но были и хорошие ребята которые были на моей стороне. К тому же работали все одинаково, но оклад был у меня меньше чем у других, так как я пришел позже и все равно я был плохой!
Когда был закрыт соседний ВСП мы стали открывать свой на 30 мин. раньше и всем обещали отгулы, но обещанное как правило 3 года ждут и отгулы никто не предоставил. Я продолжал работать в таком режиме давление на меня усиливалось! Стали ругать за то что я отказался в свой выходной идти на тренинг. Как- то руководитель наорала на меня и тут мое терпение лопнуло и я ответил ей тем же. Я сразу же стал самым плохим в ВСП, крики стали ежедневными, безосновательная критика усилилась, но и стал сильнее давать отпор! Вскоре руководитель и вовсе перестала со мной здороваться, но при этом на летучках и тех. учебках объектом критики был я!...
Однажды во время одной из летучек я сказал я уволюсь если больше половины нашего ВСП, но к моей радости (вскоре к огорчению) ни один из сотрудников этого не сделал! Так я и продолжал быть худшем! Проходит время и меня переводят в другой ВСП и тут стало еще хуже! Руководитель и зам стали кидаться на меня как цепные псы и в один прекрасный момент я заявил что увольняюсь! Еще 2 недели они пили мою кровь, но какое блаженство настало, когда я забрал трудовую книжку!
Теперь все вспоминаю как страшный сон! Ребята, не ходите работать в Сбербанк! Это очень циничная организация! Не губите свою молодость и нервную систему!"
04.02.2014
Маруся. Бывший сотрудник.
"Добрый День, бывшие сотрудники Сбербанка!
Уволилась 3 месяца назад и более менее отошла от него, увольнялась с Персеном и т.д.! Работала 9 лет, последняя должность Клиентский менеджер и считаю, что это потеря времени в этом аду, т.к. особо после сбера в другие банки не берут, т.к. представьте, что зам. руководителя в сбере это обычный ведущий менеджер в другом Банке, а КМ - это только продажник в любом другом банке, "только" потому что он всегда плохой для руководства. Представьте при поиске работы мне предложили в М-видео кредиты выдавать - смешно, но мне не очень, т.к. я в активном поиске!
Почему я работала 9 лет?! Первые 5 лет меня все устраивало, но как появился Греф, все изменилось глобально, первый год терпела , но все было на стадии изменений ', далее ушла в декрет, а когда вернулась, все и началось! Появились в отделении кураторы, это просто бабы -монстры которые периодически вызывали тебя на ковер, когда за предыдущую неделю ты отработав три дня ничего не продала, т.к у тебя был тренинг либо просто не было продаж , говорили какая ты ***** хотя по отделению я была на 3 месте по продажам и получала подарочные сертификаты, особенно меня убил последний вызов на ковер, когда я пришла из отпуска соответственно клиенты не прозвонены и они понятно не придут, плюс это лето когда их впринципе нет, отработав 3 дня меня опять вызывают и говорят ты что- то расслабилась! Короче морально давка постоянная, там все плачут, но терпят т. к половина приезжих, либо рядом с домом удобно ездить, заработать там можно, но не всегда!
Короче всем молодым не советую идти туда работать, т.к. это загубит вашу карьеру и Ваши нервы!"
31.01.2014
Ольга. Бывший сотрудник.
" Два с небольшим месяца я проработала СОЧЛом в Сбербанке, но этого мне хватило, чтобы сделать соответствующие выводы... с людьми обращаются, как с быдлом, хамство и оскорбления на каждом шагу...
Мы с девочкой в один день новенькие пришли, без опыта, рыдали почти каждый день, неорганизованность, безразличие, никто ничему не учит, говорят: тебе нужно, сам и учись... морально очень тяжело... помогали с переездом в новый филиал, чуть с ног не сбились (выслужиться хотели, наивные), драяли полы в зале до умопомрачения, с 7.30 до 20.00 вечера, благодарности, конечно, никакой.
И эти постоянные задержки на работе, однажды до половины десятого оставались. Одно только хорошо - зарплата достойная, но чтобы её получить работать нужно на износ и это мягко сказано. Общие впечатления негативные, ожидала лучшего."
21.01.2014
Илария. Бывший стажер. 4 месяца работала бесплатно.
" Пришла в Сбер сразу после получения диплома. Закинули меня на стажировку в ВСП, после месяца проверок моих документов безопасниками. Обещали, что месяц стажировки и потом мне покажут что да как, и я смогу работать за окном.
Я обрадованная, так как всегда хотела работать в банке, кинулась изучать Инструкции, Книгу продаж, всю информацию. Меня прикрепили к консультанту по банковским продуктам, она мне показывала, как проводить платежи, объясняла какие-то моменты (за что ей огромное спасибо). Две недели я была на УС, понемногу разобралась с платежами, стандартами сервиса. Потом оказалось, что наше отделение отправляют на наше старое место обитания. Меня поставили за консультанта (которого не оказалось в нашем отделении), пока настраивали УС, программы, руководитель филиала объяснил мне как работать с должниками по КК, чем я и занималась. Потом подключили наконец-то УС, я к тому времени изучила продукты и спокойно консультировала клиентов, проводила им платежи и помимо этого еще и работала с должниками, занималась внутренней работой.
Вместо положенного месяца отработала три. И меня наконец-то позвали на собеседование к управляющему. Собеседование прошло не ахти, так как управляющий был явно не в настроении, цеплялся к выполнению плана (я вообще тогда узнала, что план вообще мне считают). В общем дали испытательный срок месяц, выполнить план, а там уже посмотрят...
В начале этого месяца я приболела, почти две недели меня не было. Я расстроилась из-за собеседования, так как три месяца отработала, помогала с открытием филиала, но про это быстренько забыли.
Тут выхожу на работу и на меня выливается шквал негатива, что произвели выгрузку за август и у нас самые маленькие показатели по подключениям услуг. А то, что мне некогда было заниматься этими подключениями, так как я работала с должниками и занималась внутренней работой, мой руководитель умолчал.
Для всех стала плохая, припомнили мои пропуски по болезни, хотя я работала четвертый месяц БЕСПЛАТНО, уходила и приходила вместе со всеми, полностью заменяла консультанта (включая сдачи тестов за консультанта, которая, как оказалось, была в отпуске за свой счет), но об этом все забыли быстренько.
В итоге я просто перестала ходить туда, вместо обещанного трудоустройства получила только массу негатива и четыре месяца БЕСПЛАТНОГО труда. Жаль нет никаких документов о стажировке иначе бы сразу отправилась в Трудовую инспекцию. Работа в целом мне нравилась, хоть и была тяжелая."
11.01.2014
Василиса. 21 год. Бывший сотрудник.
"Я работалa в Сбере всего три месяца, но этого мне хватило, чтобы понять что - это просто мясорубка, крайние три недели работы в этом банке я не обходилась без успокоительных, хотя мне всего 21 год.
Началась моя история, с того, что я просто пришла в отдел кадров после окончания колледжа. В тот же день я заполнила анкеты, прошла тесты в отделе кадров, а через 3 дня, после собеседования с зам. управляющего, меня пригласили для подписания трудового договора. И тут я узнала, что берут меня временно до августа месяца, а на дворе уже июль :((( причем официально меня оформили в одно ВСП, а по факту отправили совсем в другое, причем без опыта, без каких-либо навыков оформили ВСОЧЛОМ.
В тот же день выхожу в ВСП... и началась песня, руководитель ДО провела со мной долгую беседу о том, как мало есть достойных людей, способных работать в этом могучем и великом... и тут же она предложила учиться работе у менеджера по продажам и если я им понравлюсь, то она оставит меня менеджером у них в ВСП, и понеслась, сначала только прием заявок, параллельно заучивание стандартов, тут же и холодные звонки, под конец дня голова кругом, а тут еще и летучка с речами о том какие все сотрудники бездари, план не выполняется, всех депремировать и т.д. и т.п. Домой приезжала я в 9 часу вечера, а утром надо снова быть во всеоружии в 8 утра стоять на летучке и выслушивать все то, что мы уже слышали накануне вечером. После летучки все мы в "прекрасном" настроении шли обслуживать клиентов, вечно орущих и недовольных...
Когда я самостоятельно начала выдавать кредиты, началось давление со стороны руководства, пять заявок в день надо было доставать всеми возможными способами, если не будет, получишь по шапке. Если зависает программа, ничего не работает, а перед тобой сидит клиент, никто даже не пошевелится, чтобы помочь, сидишь на телефоне, в поисках хоть кого-нибудь, кто сможет помочь, а по телефону только отфутболивают от одного к другому, замкнутый круг... а клиент сидит недовольный и, в конце концов, срывается на тебе. Страховка это вообще отдельная тема... указание одно, впарить любым способом! Не будет страховки - получишь по шее.
Меня все-таки перевели на постоянную работу в последствии, только к тому времени я уже стала ненавидеть сбер всей душой. В руководителе до я стала видеть только вечно орущую истеричку, которой страшно было показываться на глаза, когда она не в настроении. В конце концов, я написала заявление, когда отдала его руководителю, выслушала о себе много нового, чего не знала до этого. Сейчас у меня новая работа, по специальности, я прихожу и ухожу во время, меня уважает руководство, и я чувствую себя ЧЕЛОВЕКОМ!"
21.12.2013
У меня там работает пятиюродная тётя какой-то мелкой начальницей в отделении банка (раньше работала в офисе этого банка). Я с ней почти не общаюсь, но ей вроде всё нравится, её даже повышали...
К 129: а сама я не люблю сбербанк всей душой, не пошла бы туда работать, даже если бы больше работы не было.
Я работаю в Сбере уже почти 13 лет. Что могу сказать? Пора сваливать -это еще мягко сказано. С каждым годом все хуже и хуже, при этом обещают: лучшие времена скоро настанут. Работы столько, что хоть живи на работе, а все равно не успеешь все сделать вовремя и правильно. А самое главное, началось враньё, и это вранье порождает еще большее враньё. Я человек честный и открытый, не могу так больше. Раньше я старалась выполнить свою работу хорошо, а теперь просто хожу как не живая и ежедневно вру- то клиентам, почему не могу выдать кредит уже второй месяц (юр.лицам ввели конвейер), то начальству, которое не хочет слышать о проблемах, а хочет знать, когда же будет выдача и выполнение плана... Лавина вранья растет и скоро упадет на голову тем, кто это выдержит. Я не выдерживаю. Начала искать новую работу. Хотя это не так просто в нашем небольшом городке. Зарплата -это отдельная песня- оклад увеличивают по чуть-чуть раз в пять лет, а премии все оптимизируют и оптимизируют, на данный момент зависит от выдач, а где взять клиентов, которым нужны кредиты?. Они же не появляются как грибы после дождя... А план вынь да положь...
Зарплата в 11 году была в два раза больше, чем сейчас. А эта еже-утренняя Дуся, которая именно нацелена на нематериальное стимулирование, поет песню, какие мы все молодцы, что работаем в ТАКО-О-ОМ банке, мы должны гордиться одним только тем, что мы здесь работаем. Скоро нам будут косточку кидать, а мы -работники- радоваться ей и быть благодарными за неё и за то, что нам дали возможность работать в этом банке. Нематериальное стимулирование- это так сильно, мы можем и детей накормить и лекарство купить на него?! Об отношении к подчиненным тоже есть что сказать - рабство еще не отменили, оказывается. Простые смертные -это *****, никакого уважения. Лично я, в целях самозащиты, просто игнорирую руководство. На ковер вызывают чуть ли не ежедневно, ежедневные звонки через час после окончания рабочего дня, проверяющие, на месте ли я...В отпуске уже не была 1,5 года. Даже на две недели не отпускают. И каждый раз вопрос- как дела?, как настроение? Это в последнее время звучит просто как издевательство. Никак! Вообще! я РОБОТ со стеклянными глазами и не хочу видеть ни вас, ни клиентов, а хочу сделать свою работу правильно, но на это нет времени, так как постоянные тестирования, проверки, оценки качества и не качества... Я хочу на свободу!
А если Вы уйдете на другую работу, кто будет работать в Сбербанке?
Можно поинтересоваться,есть те,кто работал фрилансером в сбербанке.Я отработала по договору в сбербанке 3 месяца.Каждый месяц приходил отчёт,сколько пришло,сколько кандидатов осталось.Прошло 3 месяца,з/п мне ни разу так и не выплатили,говорят,что бухгалтерия переехала с одного города в другой,поэтому з/п пока не выдают.Предлагают ждать.Договор у меня уже закончился,продлевать они его со мной не стали,сказали,что им пока не требуются фрилансеры. Подскажите пожалуйста,кому обращаться,чтобы мне выплатили деньги.А то уже их сказки слушать надоело.
Здравствуйте,
Я г-н Фред Питерсон, я выдавать кредиты с процентной ставкой 3% и я даю все виды кредита, что вы хотели.
Если вам нужен кредит, все, что вам нужно сделать, это найти место были законные кредиты найдено.
Я могу произвести любой суммы кредита вы можете думать о, так что же вы ждете, применяются сейчас и давайте ваш кредитный ход и обработку сегодня.
Если вам нужен кредит сегодня, применять через следующие:
Э-маил компании: фредпетерсонwорлдлоан@яхоо.цом
Личная Э-маил: фред112.петерсон@гмаил.цом
Другие писем: петерсон.54@маил.ру
Сайт: хттп://чукwуоге9.wиx.цом/фредпетерсонwорлдлоан
Контакты: +23472074457
Я буду рад, если вы подаете заявление сегодня и получите кредит для решения ваших различных проблем.
С уважением,
Г-н Фред.
Сообщение было удалено
устроилась в 2013 году,в кассу пересчета,работа нравилась,но организация труда построена неверно,постоянная тякучка,постоянные задержки при своде кассы до 21:00,вообщем убежала перекрестившись подальше от сбербанковских невростеников!отношения к людям как к рабам,ничего там не поменяется даже после реорганизации!
Устраиваюсь в Сбер в г. Мурманске, Всочлом
На резюме откликнулись сразу, после собеседования оформили сразу по тк, оклад более 10.000 + все северные надбавки, ничего ужасного пока не заметила.
Обучение теории в 2 недели прошли на ура, обучают хорошо и интересно, коллектив тоже был прекрасный)
Может быть сюрпризы начнутся на практике, но пока ничего ужасного не заметила))
Сообщение было удалено
о, мне всегда было интересно...вот девчонки в коридорах стоят у терминалов консультируют это те, которые проходят испытательный срок или может при правинности на день отправляют?????
Добрый день! И так, опишу кратко... Увидела вакансию , отправила резюме, (з/п от 20000)и через несколько часов перезвонил мне менеджер по подбору персонала( точно не знаю как у них называется эта должность) . Далее мы с ним пообщались, он озвучил оклад 14500 (я спросила) , ну думаю нормально для такой должности з/п и обязанности, дальше... Прохожу собеседование, руководство отвратное.. Ну и в итоге оклад 11000...проезд и моб. Связь не оплачиваются, сами понимаете большинство предприятий находится за городом, например заводы, а это такси... Считайте... Будете как веник летать за копейки и про личную жизнь забудьте, я в этой сфере года 4 , думала сбер больше платит, а нет , хрен вам, не советую !!! И да еще, как руководство говорило " мы ищем людей образованных, грамотных, умеющих продавать и презентовать наши продукты" . Дорогие руководители, люди такого статуса за эти деньги работать не будут, запомните!
Те что стоят в зале, в коридорах у терминалов, это консультанты простые. На них даже обучение не нужно.
А вот на практике оказалось все сложнее, работы оочень много! Бывают конечно дни затиший, но очень редко. Не скажу что работа прям ад, кому что, мне лично нравится. Но что о личной жизни можете забыть так это точно. Не думаю сто надолго задержусь в этом банке
По адресу Иркутский тракт 102 сегодня 4 ноября утром в девятом часу зашли в сбербанк -перечислить деньги .НА полу у банкомата спал бомж который судя по запоху сходил в туалет по большому.Вонь невыносимая. Мы так и не смогли оплатить и мы были скорее всего не одни.Для главного банка страны должно быть стыдно.
Точно пишут, если ты одинок и продолжение рода не хочешь и еще если ты робот то пожалуй в сбер. Переработки жуткие с 9 до мин 20 максимум до 23 или можешь спать ложиться. Зарплаты очень маленькие и выходных не ощущаешь и опрашиваться, да даже по телефону нельзя говорить, да очем я обедать и туалет почти запрещен. Люди бегите от туда цените себя в маленьком ип вы может и не пой детей по карьерной лестнице но спокойно будете работать по 8 часов в день и получать достойную зп
Живу сама в Сибири, мне 22, недавно встретила одноклассницу, она закончила универ в этом году по специальности менеджмент.. Работает года 2 я знаю точно, работает специалистом или экспертом точно не помню, работает правда часов до 20-00, но зп при этом от 35! Я работаю в гос.службе не меньше описанного тут мозгоклюйства, вечный стресс попасть под "статью", а ЗП 15..даже как-то обидно становится.
я работала в Сбербанке В ПМР- у нас дружный коллектив был и начальство классное,вот только я хочу в Москве попробовать....
Сообщение было удалено
Иди раком и так дышать нечем уже
Сбербанк трепал мои нервы два месяца. Сначала я проходила собеседование, потом стажировку. Потом сказали, что я слишком медлительная. На вопрос конкретно в чем? - Показалось так! Там берут исключительно по блату!При мне же сняли одного руководителя, поставили на его место любовницу управляющего! Не тратьте свое время на работу в этом хаосе!
За 15 лет моего трудового стажа не было более ужасного места(хотя в нем я проработала пол года и поднялась от мсочл до мпп). Такое ужасное отношение руководства нигде не встречала. Постоянные проверки, причем проверяют лица, которые понятия не имеют в некоторых направлениях. Всю свою жизнь работала в продажах, была и успешным руководителем отдела продаж, но в один момент решила сменить все и начать карьеру в сбере с ноля. Это невыносимо, когда приходит какой-то мальчик(проработавший 3 года неизвестно кем) и начинает тебя учить продавать страховки! Сам этого никогда не делал! Я ему предложила продать мне ластик в , будь мы пустыне, на что он ответил-эта другая ситуация. Так если ты суперский продавец(коим он себя считает), ты должен и *** на палочке уметь продать! Человек, который учит, должен быть с опытом, и уметь научить людей, а не тыкать их, отнимать их рабочее время, когда они теряют продажи из-за таких учителей.
А посмотрите кто сейчас работает там....берут всех, кто проходит тестирование, есть товарищи которые и по русски говорят то плохо!
В общем, совет руководству: цените людей, смотрите на предыдущий опыт, ведь порой у Вас устраиваются люди с огромным опытом, которых есть чему поучиться Вашим наставникам и кураторам.
Сообщение было удалено
дааа, учебу тоже вспоминаю как самый прекрасный момент за все время
Сообщение было удалено
В точку! Отношение руководства самая главная причина отношения сотрудников к работе в Сбере. Я проработала в системе 25 лет. Являюсь руководителем дополнительного офиса. Сейчас мне предложили написать заявление "по собственному", так как есть молоденький перспективный сотрудник, который сможет лучше меня вытянуть офис на выполнение показателей. А то, что этот молоденький мало понимает в тонкостях банковского дела - это никого не волнует, главное же УП (условные продукты)!
Работать со СБ РФ в Пензе становится все труднее. В конце декабря 2014 в банке за последнюю неделю уже третий раз зависает сервер. Работать со своим счетом со своими деньгами просто нельзя. Открытие р/сч производится в течении 3-х банковских дней, так за это еще и деньги платишь. Любой запрос в письменном виде отправляется на согласование в Самару. Никакой оперативности. Очень неприятный осадок после многолетнего сотрудничества...
отработал в сбере охранником 2.5 года уволился 4 декабря 2014, не выплатили 13 зарплату мотивируя тем, что не отработал полностью год т.е. (2014), еще у нас была переработка за год т.к. работали сутки через 3. Мне эту переработку не выплатили. Подскажите что делать.
Ну что ж, запомню
Интересно,а этот Греф читает это все? А то тут много про него "хорошего" пишут. может кому то пора под зад ногой?