Гость
Статьи
Профессия секретаря

Профессия секретаря

Привет! Решила написать на такую тему... Окончила филфак, после него пошла работать секретарем, т.к. профессия эта всегда нравилась, потому что всегда у директора под боком, всех знаешь, всегда на виду и т.д. После того как проработала секретарем, затем помощником чуть больше, чем полтора года, поняла, что больше я работать на этом месте точно не буду и от этой профессии уже тошнит, так как кажды тобой помыкает и думает, что над тобой начальник плюс еще кучу всяких нюансов. У кого была такая же ситуация? Отзовитесь! Интересно будет поговорить)

60 ответов
Последний — Перейти

Cтранно, в начале поста, что секретарь директора, помощник, а потом выясняется, что "кажды тобой помыкает и думает, что над тобой начальник ". Почему вдруг Вами помыкает целая куча народу, а Вы стали последней шестеренкой?

Гость

А почему каждый начальник? У Вас, вообще-то, один начальник - Ваш руководитель. Значит, так Вы себя поставили. Я после иняза с красным дипломом работала долго помощником ген.дира + его личным переводчиком, ни с чем подобным не встречалась. Подколы на тему "молодая-красивая-с директором рядом" кончились на 2-3 неделе моей работы. Уважают, приходят за советом, со всеми нормальные рабочие отношения. Другие отделы отказались от услуг приходящих переводчиков, делаю для них переводы, но опять же, в свободное от главной работы время + по своей инициативе (стала хорошо разбираться во всех аспектах деятельности компании) + мне за это ген.дир. доплачивает.

Гость

Автор, а можно встречный вопрос? Филфак - это учитель русского и литературы обычно. Им Вы, как я понимаю, быть не хотите. Помощником-секретарем - тоже. Непонятно одно - зачем идти учиться на учителя русского, если знаешь, что работать им не будешь? А потом ходить и жаловаться - ах, какая тяжелая жизнь, работа не нравится и т.п.

Нормально

А почему?? а почемы Вы вообще называете это профессией?

Гость

4, а почему нет? Профессия-то нормальная, не хуже других. НО: если человек специалист, и понимает, в чем суть его работы и как ее продуктивно делать.

Гость

Не всем нравится быть служанкой.

Нормально

Профессия - это инженер, врач и пр. этому учатся.

А когда человек идет работать секретарем, он должен осознавать, что им будут помыкать, как говорит автор, и ездить на нем.

Гость

7, какой-то снобизм, ей-Богу...

Татьяна

Нужно приспособиться к работе

Купите костюм

http://kelaofu.ru/kostyum.htm

Выполняйте свои обязанности, не стремитесь объять необъятное, то есть узнать обязанности личных помощников, финансистов, экономистов, бухгалтеров и других служб

Гость

Сообщение было удалено

с чего вдруг филфак - это учитель русского языка и литературы? нет, в моем случае это германская филология - английский и немецкий языки.

Нормально
Гость

Сообщение было удалено

А вы небось тоже по профессии секретарь??)))

Нормально

Сообщение было удалено

Лично знаю две истории в духе "Не родись красивой" а ля Катя Пушкарева. Только без любовной линии на работе. Если есть мозги и организаторские способности, и не помыкает только ленивый, можно очень неплохо построить карьеру.

Настя

Я в свое время тоже работала секретарем пару месяцев, но никто мною не помыкал. Из коллег точно уж нет, все нормально относились. но сама работа до ужаса тупая и неинтересная. да и не профессия это вовсе. в основном туда идут временно пересидеть пока параллельно ищут что-то другое или вчерашние студентки, которых без опыта никуда больше не берут. но вы уже очень долго засиделись в секретарях, 1,5 года это очень много для такой работы, пустая трата времени.

Гость

Сообщение было удалено

раньше были переводы, но со сменой руководства превратилась в обычного секретаря, теперь хоть волком вой(((

Настя

Сообщение было удалено

+++ сейчас думаю получить второе высшее (в области финансов), поэтому обдумываю 2 варианта: сидеть на нелюбимой работе, где все раздражает, и одновременно учиться (т.к. отпустят), или искать что-то другое (но при этом придется видимо отложить получение 2-й вышки)?

Гость 2

Автор, а в дипломе у Вас как написано? Вас переводчиком учили быть, преподом, или кем? У меня тоже английский и немецкий, и как-то все нормально - перевожу много, скучать не приходится:)) а 11 так интеллектом и "блещет":)))))))) не может даже прочитать то, что уже написано и осознать:))))))))))))) милочка, я написала, кто я и что. А вот кто ты, пока непонятно. Вместе с гостем 16 склоняюсь к его мнению:))

Гость 2

Сообщение было удалено

к сожалени преподом, т.к. "немецкий язык и литература"

Гость 2

Но тем не менее, не стоит вешать носа. Если у Вас язык действительно "на уровне", то нужно это показывать. Вы же ездите с руководителем на переговоры? Меня как-то сразу отметили и стали брать с собой. Главное - это то, что Вы умеете. И, конечно, не обращать внимания на всяких людей, которые выступают, - то не та профессия, это не та... смешно. При этом сами эти люди частенько сидят на з/п в 15-20 тысяч, и рассуждают, какая "ужасная" работа у секретаря/помощника (который получает 100-150:)). Развиваться можно в любой профессии, со временем, если руководитель видит в Вас "своего" человека, Вам поручат и какие-то договора, и еще много чего. А сидеть и плакаться, либо осуждать других всегда было намного проще, чем что-то самому делать и добиваться результата.

Нормально
гость

Сообщение было удалено

аахахахаа)) еще одна секретарша) да много вас смотрю.

Вам, тетя, в деревню надо. Корову доить, да навоз собирать. Там вашу манеру общения одобрят. Будете там умничать своими аббревиатурами

Фу

Ольга

А о чем здесь можно "интересно говорить"? Автор, если вы не собираетесь делать карьеру профи секретаря-референта, т.ч. всю свою жизнь посвятить этой работе, то секретарство всего лишь начальная ступень для перехода на другую должность другой специальности. Или как временный вариант на время учебы.

Я сама в свое время работала личным помощником у одного большого начальника всего 6 месяцев, но мне этого времени хватило, чтобы эта работа мне абсолютно наскучила. Но при этом я узнала о другой сфере деятельности (в которой работала компания), которая меня очень заинтересовала и в которой я хотела работать как специалист.

Честно сказала об этом своему боссу, мол так и так, секретарство это не моё, хочу работать в вашей компании, но специалистом в таком то отделе. Поскольку я была хорошим грамотным сотрудником он поддержал меня в моем решении и перешла работать непосредственно в отдел, занимающийся собственно бизнесом, приносящий деньги компании. Так и началась моя профессиональная карьера.

А чтобы всю жизнь быть секретарем-референтом, нужно иметь особый склад личности. Это не для меня.

Гость 2

21, в принципе, все верно - для каждого типа человека - своя работа. Я тоже уже не помощник-личный переводчик, работаю в другом месте, но ничего плохого про начало своей деятельности сказать не могу. И Вы правильно написали, что грамотного специалиста везде возьмут. Просто языки - не профессия, нужно еще иметь знания в разных областях.

гостья

секретарь - это первая ступенька в карьере, на этой должности можно много чему научиться - пунктуальности, аккуратности, умению планировать время, общению. Но долго там засиживаться нельзя, тем более со знаем языка. Ищите другую работу - на ступеньку выше, если вы хороший специалист, долго не засидитесь

Азор Ахай

Аффтар,бро!!!!)) сама из секретарей в пятницу торжественно ухожу.А то как дурочка сижу.Подай,распечатай,конечно все вежливо,но устала быть на побегушках,кофе подносить (и притом мы все сиди в одном кабинете и я такая перед дириком при всех чай разношу.Может кто не поймет,ну и наплевать.

Настя

[quote="Гость 2"]Но тем не менее, не стоит вешать носа. Если у Вас язык действительно "на уровне", то нужно это показывать. Вы же ездите с руководителем на переговоры? Меня как-то сразу отметили и стали брать с собой. Главное - это то, что Вы умеете. И, конечно, не обращать внимания на всяких людей, которые выступают, - то не та профессия, это не та... смешно. При этом сами эти люди частенько сидят на з/п в 15-20 тысяч, и рассуждают, какая "ужасная" работа у секретаря/помощника (который получает 100-150:)). Развиваться можно в любой профессии, со временем, если руководитель видит в Вас "своего" человека, Вам поручат и какие-то договора, и еще много чего. А сидеть и плакаться, либо осуждать других всегда было намного проще, чем что-то самому делать и добиваться результата.[/quote

я вас умоляю, секретарей, которые много получают единици, основная масса сидит и тратит свою молодость за копейки, да к тому же без особых перспектив. ну что это за профессия, к которой главным требованием является молодой возраст и фото в резюме? и куда потом пойдет такой работник, на пенсию что-ли? мы советуем автору, чтобы она не тратила время на заведомо бесперспективную должность и в итоге осталась не у дел.ведь в секретари берут максимум до 28-30 лет, а потом и не в секретари не пойдешь, и не на другую работу ничего не умея.

Азор Ахай

Сообщение было удалено

ну наконец-то родственная душа) а сколько вы проработали секретарем, если не секрет? и что думаете делать дальше?

Азор Ахай
alexandra90

Сообщение было удалено

я с ноября только.До этого была манагером и вожатой.Летом опять к детям,а потом ..а потом я подумаю об этом завтра))))

Гость

а в работу секретаря входит работа с реестром счетов бухгалтерских?

лиллиан

солидарна с автором, но дело тут не в образованипи а отсутствии нормальной работы в городе и высоким конкурсом на хорошие места, я вот с юридическим год работала секретарем, зарплата в нашем городе как у юристов и нервотрепки меньше,однако быстро поняла-не мое, слишком скучно, просто,примитивно.Надо искать свое место и тоже как автор думаю как реализоваться

Гость

Сообщение было удалено

у кого-то входит, у кого-то нет. вы имеете ввиду учет входящих/исходящих счетов?

лиллиан

28 кстати финальным аккордом в моем увольнении стал завал меян бухгалтерией, иными словами они заставили меня за 1 зарплату разгребать их бумажное д.....мо, увы на секретарей все навешивают за одну зарплату. Так уж проще пойти помощником бухгалтера за большую зарплату или просто менеджером-выполнять строго одну функцию

Азор Ахай

Сообщение было удалено

а почему ушли с менеджерской позиции?

Азор Ахай
alexandra90

Сообщение было удалено

ой,там руководство было помешено на НЛП и всяких сектантских штучках мы каждое утро становились в круг,деали зарядку и отрабатывали разговор с клиентом (каждое мать его утро),нам дрочили мозг своими сделками,контроль ТОТАЛЬНЫЙ!!!! я потерпела полтора года для опыта т.к училась в универе и была без опыта.

Гость

Ууу, так вот Вы откуда, Азор Ахай... так этими "штучками" во всяких лохотронских конторах занимаются... и Вы еще с таким "опытом работы" учите автора, как ей жить???:))))))))))))) и кто-то тут написал, что "секретарей , которые много получают, единицы". Так станьте ими, этими единицами. А Вы как хотели? Быть середнячком и ни за что деньги грести? Знаете, как говорили мои профессора в универе - "сначала надо СТАТЬ,а потом уже претендовать на что-то". А все в основном хотят все и сразу, просто по факту корочки о в/о. Без обид

Гость

И насчет навешиваний обязанностей - что Вы за люди, что можно просто прийти и навесить? Вы на собеседовании разве не оговариваете своих обязанностей с начальником??? Конечно, я бы тоже навесила, раз соглашаются:)) а кто за Вас вступаться-то должен? Тетя с форума?

Гость

╧ 30 я имела ввиду всех бухг. счетов учет что оплачено что нет и тд. Ну да навешали до кучи

Азор Ахай
Гость

Сообщение было удалено

я тащемта написала что сбежала с той работы,гыыыы)) а судьи кто,простите? тётя-мотя под 45 ?)))

Гость

Сообщение было удалено

ну в маленьких конторах эту обязанность могут возложить на секретаря, в больших - нет

Гость

37, нет, скорее преимущественно те, кто (как Вы) в шарашкиных конторах всю жизнь сидел, и ничего слаще редьки не видел:))

Гость
alexandra90

Сообщение было удалено

Думаю в другой должности с вами будет тоже самое(Вам через год надоест) Вы обычная лентяйка,каких много и они всю жизнь ищут работу по душе(ничего не делать и получать 1 млн))))))) Измените отношение к миру и мир измениться вокруг Вас.Удачи)))

11

я выдержала пару мес. всего.. мне нужна работа, куда приходить и делаешь свою работу, а тут постоянные- то подай, это подай, туда пойди, сюда подойти.. может со мной что-то не так, но меня это принижало и я чувствовала себя как девочка на побегушках, хотя и зарплата и часы рабочие меня устраивали

Гость

Сообщение было удалено

то есть то, что на позиции секретаря стало через полтора года скучно - это для вас показатель того, что я лентяйка? и где было сказано хоть слово о миллионе и вобще о зарплате? однако. даже не знаю, что ответить.

Настя
11

Сообщение было удалено

а у меня наоборот было: никто меня вообще не трогал и ни о чем не просил, у всех ко всем были дела и вопросы какие-то, а я так, типа для красоты. тоже это напрягало, чувствовала себя ненужной компании, поэтому и свалила через месяц.

Лапуля
Гость 2

Сообщение было удалено

это гдей-то у нас в стране секретари получают 150 тыс.??? стесняюсь спросить, а директор, получается, около миллиона получает?

Лапуля

а вообще по молодости я пару месяцев продержалась на такой "профессии", так начальник не стеснялся меня за сигаретами посылать, жутко унижало это. Когда постарше уже устроилась на похожую должность, но звучало по-другому и нарвалась на подобную х р ень, когда поручают идио тизм, то зареклась на подобные должности идти. С того места уволили за невыполнение их идиотских поручений.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+ Профессия как профессия, довольно нужная, если бы не опошлили ее известным образом.

Дороти
Лапуля

Сообщение было удалено

в Москве получают

не все конечно

процента 2-3 от общей массы секретарей

зайдите на hh, там есть такие вакансии,все чисто и прозрачно,без интима,если вы о нем хотите шутить)

Лапуля
Дороти

Сообщение было удалено

не буду я туда заходить, потому что на всех сайтах работы о зарплатах откровенно врут, в ту или иную сторону. за такие деньги секретаря не станут через сайт искать. просто уверена, что автор вряд ли и пятую часть этой суммы получала. интим здесь не при чем, его можно в любой профессии найти, кто ищет, но вот привкус унизительности в этой "профессии" однозначно есть, потому что часто воспринимают чуть ли не как личную прислугу.

ася

так по сути это и есть прислуга, как бы не тешили себя иллюзией некоторые. секретарь это лакей. раньше были лакеи у господ, встречали гостей, докладывали о визите, подавали кофе, сортировали письма и выполняли разные поручения своих хозяев.теперь этим занимается секретарь. и если вы идете на эту работу, нужно четко понимать зачем нужен секретарь и на каких он правах и не ждать, что к вам будут относится как к генеральному директору.

лиллиан

действительно на позиции секретаря часто чувствуешь себя ненужной-конечно есть плюсы-время на себя, посидеть в нете, порассылать новые резюме и покрасить ногти пока остальные носятся вокруг в тебя в мыле, но и перспектив нету-кофеподавальщица без чаевых, меня это не устроило, устроилась в норм место

Гость

Это хорошо, когда есть нормальные альтернативы. А я живу в провинциальном сибирском городе, и у нас тут и с работой, и с нормальными зарплатами туго. Продавец-консультант,который на ногах весь день,имеет 12 т.р/мес. Юрист в городской администрации - 15 т.р. Моя подруга на посту налогового инспектора уже 3 года - 14 т.р. Я, работая секретарем, получаю больше. Имею красный диплом муниципального служащего. Но в Администрации вакантные места передаются по наследству. Довольна соотношением "нагрузка-зарплата", поэтому метаться не собираюсь.