Гость
Статьи
Требуется совет о …

Требуется совет о высшем образовании (МГУ или ВШЭ)

Доброго времени суток!Являюсь ученицей 11 класса. Выбираю куда поступить - МГУ экономический факультет, ВШЭ экономика, мировая экономика или МИЭФ. Мечтаю о МИЭФе, но знаю, что учиться там очень …

Автор
358 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Куда пошли в результате?

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

Поступил в несколько ВУЗов, в том числе на 3 факультета МГУ. Выбрал Физтех (по семейной традиции), о чем совершенно не жалеет.

А Вы?

Гость
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Отличный выбор и хорошая семейная традиция. Мой младший выбрал ВШЭ. Старший - мгу вмк (по семейной традиции))

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

Тоже очень хорошо. ВМК - гарантия востребованности (и в РФ, и за пределами). ВШЭ тоже хвалят, хотя я мало об этом знаю. Какой факультет?

Гость

Девушки, я конечно ни в коем случае не хочу умалять достоинства ваших мальчиков, но ведь на эти специальности совсем небольшие конкурсы вот уже несколько лет. Туда и без олимпиад сейчас не так уж сложно поступить.

Я сама в свое время тот самый пресловутый физфак МГУ, который здесь почему-то любят упоминать, закончила, если что. Ориентируюсь. Сейчас для фундаментальной физики у нас совсем другие времена наступили к сожалению. В технические, кроме Бауманки, реальных конкурсов нет. Да и там не страшно совсем.

Гость
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Во вшэ выбирали из эконома и миэфа. Муж настоял на миэфе, хотя сын протестовал, говорил, что на экономе он учился бы на бюджете, а в миэфе бюджета нет. А старший закончил и уехал в магистратуру за границу. старший у нас трудяга, а младший - лентяй, избалованный способностью мало заниматься и хорошо учиться при этом.

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы, интерес к математике и физике упал. Но все равно для поступления необходимы некоторые телодвижения:)))).

Гость
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Должна сказать, что математиков, физиков и химиков сейчас берут банки гораздо охотнее, чем экономистов. Математики мгу, физтеховцы проходят такую школу сложную, что освоить экономику им ничего не стоит)) я за старшего вообще не волнуюсь, а вот за младшего с двумя бакалаврскими дипломами гораздо больше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А это вообще не угадаешь, что у кого из них как сложится. Тут всяко может получиться. Во всяком случае прямой зависимости от того, кто как в вузе учился и чему, и будущей успешностью точно нет.

Гость

Потом олимпиады это не только способ поступить в вуз вне конкурса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно.

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

Да, жалко, что в МИЭФе бюджета нет. Деньги немалые. А старший решил не заванчивать магистратуру ВМК, а только бакалавриат?

Гость
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Нет, когда он заканчивал был только специалитет - 5 лет. Хотели, чтобы он попробовал себя в зарубежной маг-е. Ну и он сам хотел, конечно. а в миэфе младший учится с максимальной скидкой. Тоже не бесплатно, но всё не 450 тыс.

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

Это как оперный певец может выступать на эстраде, а эстрадный в опере?)))

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

А да, точно. В МГУ только недавно произошло разделение на 2 уровня (в 2011). На Физтехе это уже много лет.

Гость
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Примерно так. В те же западные магистратуры и на PhD математиков/технарей принимают на огромный спектр специальностей. а вот, скажем, гуманитариев, только на гуманитарные.

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

На Физтехе постоянно предлагаются "забугорные" стажировки и магистратуры по самому широкому спектру специальностей (теоретическая и прикладная физика, математика, физхимия, биофизика и тд). А Российские работодатели 2 раза в год приезжают на "день карьеры" и заманивают к себе.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Поступила сама на бакалавриат, потом в магистратуру, в этом году защищаю диссертацию. Мама воспитатель в детском саду, папа электрик в ЖЭКе. Закончила школу с медалью. Репетиторов не нанимали, на курсы не ходила. В моей группе учился мальчик из Мордовии. Так он ходил пешком в школу в соседнее село 6км. Поступить было очень сложно и учиться тоже. Моя сестра поступила на журфак МГУ и ВШЭ одновременно. Пошла в МГУ. Если у вас есть мозги поступить можно. А байки про блат и продажные места сочиняют те, кто не смог поступить.

Мелани

Нет в МГУ факультета физ-тех, есть просто физический. Преподаватели в основном "люди за идею", денег не берут. Поступление тоже вполне себе обычное. Знаю точно от близких друзей, кто поступал (8 лет назад дело было правда), что такая же ситуация на мехмате и вмк. Зато подруга платила за экзамен на соц. факе. Вторая подруга сама поступила на эконом, никто ничего у нее не просил. Кстати, что примечательно, у нее папа профессор в вышке, заведующий кафедрой, поэтому она без сомнения выбрала именно МГУ)) Думаю, это о многом говорит)) у меня также есть знакомые из вышки... Самые разные... Раздолбаи, которые бесконечно восстанавливаются, и есть вполне смышленные ребята))

Недоумевающая

Сообщение было удалено

:-)))

Недоумевающая
Мелани

Сообщение было удалено

Физтех - это бывший ФТФ (физико-технический факультет) МГУ, созданный в 1946 г по инициативе Петра Капицы. В 1951 г. он приобрел статус самостоятельного института (МФТИ).

Хелена
Муромец Илья

Сообщение было удалено

Плюс мильен. Сейчас образование везде оставляет желать лучшего, все за голову хватаются. У меня друзья есть и в вышке, и в мгу, все разочарованы, говорят, не дают знаний практически никаких, приходишь домой, сам с учебником начинаешь разбирать материал. А ведь умные ребята.

Языки - отдельная тема. Почти во всех универах языки - ж@па, все учат на курсах. То есть, еще и туда платишь. Короче, настраивайтесь на самообразование, и на то, что главное получить диплом. И на 2 - 3 курсе работать идти. Если нет нигде связей, то как с работой лотерея, как повезет.

Хелена

И еще. Кто бы что ни говорил, а наше образование особо не котируется, поэтому лучше отучиться, не вкладывая огромных денег, а вот в магистратуру поступать где-нибудь в Германии, или Англии, Америке, смотря какой язык Вы будете в совершенстве знать... Тогда Вы действительно будете привлекательны для работодателей.

Попробуйте олимпиады, чтобы пройти на бюджет, но учтите - они тоже покупаются.

И удачи

Lerina

Я закончила ВШЭ эконом почти 5 лет назад, проблем с трудоустройством не было никаких. Соыетую или эконом или МИЭФ, только не мирэк или менеджмент (если за знаниями идете). Из мирэка у нас были ребята на стажировках, ну очень слабые знания, даже неудобно было за универ.

Lerina

А половина одногруппников сейчас в Берлине или Париже, магистратуру там заканчивали, многие остались PhD получать или просто работают там.

Хелена
Гость

Сообщение было удалено

Так ведь абитуриенты этого не понимают. Нет нигде гарантий с успешным трудоустройством. Знакомая училась на заочке, даже (о, ужас) не в Москве, и зарабатывала 300 тыс. в месяц... И ведь таких до фига.

Гость
Хелена

Сообщение было удалено

И что? А только вы желаете со своим миэфом получать 300т, а другие путь сидят на грошах? ведь они без великолепного образования - пусть знают свое место?

Гость

[quote="Гость"]НедоумевающаяГость Девушки, я конечно ни в коем случае не хочу умалять достоинства ваших мальчиков, но ведь на эти специальности совсем небольшие конкурсы вот уже несколько лет. Туда и без олимпиад сейчас не так уж сложно поступить.

Я сама в свое время тот самый пресловутый физфак МГУ, который здесь почему-то любят упоминать, закончила, если что. Ориентируюсь. Сейчас для фундаментальной физики у нас совсем другие времена наступили к сожалению. В технические, кроме Бауманки, реальных конкурсов нет. Да и там не страшно совсем. Вы правы, интерес к математике и физике упал. Но все равно для поступления необходимы некоторые телодвижения:)))).Должна сказать, что математиков, физиков и химиков сейчас берут банки гораздо охотнее, чем экономистов. Математики мгу, физтеховцы проходят такую школу сложную, что освоить экономику им ничего не стоит))

Это точно! Моя сокурсница по мех-мату МГУ получила второе образование-экономфак МГУ. На мех-мате она была самая обычная студентка, звёзд с неба не хватала, зато на экономическом-звезда, она рассказывала, насколько легче учиться! Закончила с красным дипломом, очень круто работает, при этом ещё преподает на экономическом.

Хелена
Гость

Сообщение было удалено

Девушка, а я про что толкую. Она получает 300, после немосковского вуза, я даже его названия не помню. Факультет - экономический. Заочка ( мама у нее заболела, она и перевелась. ) Просто огромное желание работать.

Поэтому кто хочет - цели добивается. Название вуза в дипломе мало на это влияет.

Привет, детвора!

Все вузы обсуждаете? Самый лучший вуз для девушки - это курсы по домоводству.

гость
Гость

Сообщение было удалено

здорово, вы большая молодец. читаю и радуюсь за вас. моя ровесница, а так далеко ушла)

в какой сфере работаете и чем занимаетесь теперь?

Гость
Седой Волк

Сообщение было удалено

дяденька, здрасть! расскажите про дочку то? вышло как задумывалось? что сейчас бы по-другому (чем 6 лет назад) сделали?

гость

Миэф окончить ОЧЕНЬ!!! сложно. Из 140 человек которые были на первом курсе окончить смогли только 37. С первого курса отчисляют просто поголовно, потом тоже не легче. Вкалывать надо как проклятому, и очень многим психологически тяжело - привыкли в школах получать 5/5, а тут на 4/10 наберешь - уже праздник.

Обучение тоже своеобразное, думаю, вы в курсе, что оно полностью на английском (веселье на социологии второго курса вам обеспечено), с огромным уклоном в математику. Каждый год 4 сессии + внешние экзамены, APT на первом курсе, UoL на последующих, ну и госы, понятное дело (было самым легким за весь период обучения). Тысячу раз в слезах проклинала тот день когда отказалась от мгу - смотрела, как учатся там одноклассники, и понимала, что училась бы там спокойно на десятки и не парилась бы ни о чем..

Но! Сейчас мне всего 24. Зарплата у меня 114.000 рублей. С работой проблем не было вообще, второй диплом LSE (а вы посмотрите, где LSE и где мгу в рейтинге лучших вузов мира) дает массу перспектив. Родители младшего брата вот теперь на миэф толкают))

Если вы больше гуманитарий - выбирайте не миэф, а мирэк. Но не мгу - после него больше проблем трудоустроиться, чем после вышки.

Удачи!

здорово, вы большая молодец. читаю и радуюсь за вас. моя ровесница, а так далеко ушла)

в какой сфере работаете и чем занимаетесь теперь?[/quote]

Недавно была на собеседовании в банке. Его проводили два выпускника ВШЭ. Столько пафоса ужас! И с такой завистью смотрели на мое резюме.... я выпускница МГУ....думала выпрыгнут из костюмов)))))))Забавно. В результате после еще 3 собеседований с руководителями разного уровня, мне предложили другую должность-стать руководителем этих двух товарищей с ВШЭ)). Хотя изначально собеседовалась на должность простого специалиста.

Гость

Очень понравилась фраза "стать руководителем этих двух товарищей С вшэ)). "

Выпускницы мгу, которых сразу берут в руководство банков, не говорят "товарищи с вшэ/ с Лондона/ с Москвы" )))

гость
Гость

Сообщение было удалено

Можете говорить что угодно. А факт остается фактом)).

Гость
гость

Сообщение было удалено

Смешная вы)))

гость
гость

Сообщение было удалено

МГУ не любят, потому что поступить сложнее. У меня много знакомых учатся в ВШЭ, предварительно проваливших экзамены в МГУ.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Поздно уже. Спать вам надо ложиться, а то школу завтра проспите))

гость

Сообщение было удалено

Недавно была на собеседовании в банке. Его проводили два выпускника ВШЭ. Столько пафоса ужас! И с такой завистью смотрели на мое резюме.... я выпускница МГУ....думала выпрыгнут из костюмов)))))))Забавно. В результате после еще 3 собеседований с руководителями разного уровня, мне предложили другую должность-стать руководителем этих двух товарищей с ВШЭ)). Хотя изначально собеседовалась на должность простого специалиста.

А у них на бейджиках было написано, что они "с ВШЭ"? Как в банке отличить по внешнему виду кто "с ВШЭ", а кто просто работает?

Гость

Сообщение было удалено

Делать по другому надо было 23 года назад, а сейчас уже поздно, что-либо делать.

Гость
Седой Волк

Сообщение было удалено

А очень просто - кто работает, те С ВШЭ, а кто ищет работу - те С МГУ )))

ШЮтка )

Гость

Сообщение было удалено

Если бы девица, которая накарябала тот наброс, действительно пришла на собеседование в банк, то разговор бы складывался в следующем ключе:

- Диплом есть? Хорошо. А что конкретно умеешь и чем до этого занималась?

Гость
Седой Волк

Сообщение было удалено

Откуда ей это знать? Ей еще 9 класс закончить надо )

Гость

Сообщение было удалено

Единственная польза от этой обсуждаловки могла быть только автору темы, если бы она выкинула дурь из головы в стиле Павки Корчагина и, планомерно готовясь к учебе в универе, оформила надлежащим образом свои льготы инвалида и ими воспользовалась. А то ведь пролетит на конкурсе со своим комсомольским задором и потеряет год, по крайней мере.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думается, подразумевалось " с дипломами ВЩЭ" ," с вышкой", а не из ...

Гость

Сообщение было удалено

Думается подразумевалось "с раёна".

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

С Урюпинска, С Жмеринки, С Бобруйска...

А в результате все С Москвы и С МГУ:))).

гость
Гость

Сообщение было удалено

Человек закончил ВШЭ в начале 2000-х - мировую экономику. Работал в аптеке, вроде экономистом. Я поступал в 2003 г. - выбирал менеджмент в ГУ-ВШЭ или ГУУ. Закончил ГУУ по специальности менеджмент на транспорте. Работаю логистом, мне помогает знание англ.яз., полученное в языковой школе. Не знаю, кем работать после МИЭФ, если не собираетесь уезжать из РФ. Я ходил на подготовительные курсы ВШЭ, знаю их систему подготовки студентов. В РФ без связей сложно устроиться, а наличие диплома еще не значит умение думать системно. Логист или программист должен думать на послезавтра. У меня не было сильных курсов экономики, однако много времени занимало ненужное изучение техники - рисовал схемы, чертил графики на миллиметровке. Оказалось, что много логистов вообще без профильного образования, берут и переводчиков. Логистика и управление перевозками - разные специальности, на последней упор именно на технику - инфраструктуру, транспортные средства, экономику транспорта.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я за ВШЭ разумеется.

Еще бы пригляделась к бакалавриату РЭШ.

Программа новая, но магистратура уже проверенная.

и точно не мгу

Надежда
Седой Волк

Сообщение было удалено

Седой Волк, не знаю подробности истории девушки, написавшей сообщение. Но...Ваше воспитание меня поразило. Сложилось впечатление, что Вы "с раёна" и окружали Вас девицы.