Вот почему технарь понимает гуманитарные науки даже без наличия ВО, а какой-нибудь там эстетико-болтололог далеко не всегда понимает математику? Наверное потому, что кое-кто из них стоит на высшей …
Сообщение было удалено
Приходилось :) Иногда даже нравилось.
короче, так.. все знают, как много технарей пишут музыку, стихи и прозу.. и .т.д.
но никто не знает ни одного гуманитария, который бы создал что-нибудъ путное в технике или точных науках..
это говорит само за себя..
да и болъшинство так называемых гуманитарных наук - это шарлатанство и пустословие.. наука - это то, что имеет математический аппарат..
Сообщение было удалено
а я говорю, что естъ вещи, которым нелъзя научитъ.. можно толъко научитъся самому..
Сообщение было удалено
А в любом деле не обойдешься без собственного желания научиться))
[quote="chroot"]короче, так.. все знают, как много технарей пишут музыку, стихи и прозу.. и .т.д.
но никто не знает ни одного гуманитария, который бы создал что-нибудъ путное в технике или точных науках..
это говорит само за себя..
назовите хоть одного технаря, который написал бы действительно известное и стоящее произведение? Я не беру в счет их научные труды
Сообщение было удалено
одного желания мало.. надо ещё иметъ способности..
Сообщение было удалено
Это все советское наследие, где гуманитарные науки не ценились, а в инженеры перли все, кому не лень. Приведите конкретные примеры технарей-поэтов, голословные утверждения здесь не нужны. В основном если кто и уходит в творчество, так это либо технари-неудачники (в журналистику таких много прет), либо те, кто изначально был гуманитарием, но в технари пошел учиться по настоянию родителей или общества. А на фиг гуманитарию что-то изобретать в точных науках? Если бы у него было бы желание, он пошел бы в те же самые инженеры.
Сообщение было удалено
Вот как здорово - веками куча народу билось над определением науки, а пришел chroot и все всем разъяснил. Бедняга Поппер просто извертелся в гробу. Хоть загуглите "критерий научности" чтоб не позориться. Постарайтесь больше никогда не брать в руки книжку (любую, ведь профессия редактора базируется на шарлатанстве и пустословии), не смотреть кино и не ходить к врачу.
Сообщение было удалено
Есть гении, есть работяги от науки, еще раз для плохо слышащих))) У гениев есть способности и желание, у работяг-посредственность и желание. Вот и все. Мы с вами об одном и том же, только вы на китайском. а я на русском)))
Сообщение было удалено
ммм... Льюис Кэрролл? Леонардо да Винчи? продолжать?
Сообщение было удалено
Извините, но вот вклад да Винчи в литературу весьма спорен и более, чем скромен.
Сообщение было удалено
Надеюсь вы не будете оспаривать вклад Леонардо в изобразительное искусство? Про Мону Лизу слыхали?
Сообщение было удалено
Живопись, медицина к каким наукам относится?
Сообщение было удалено
А живопись-гуманитарная наука?)) Это искусство.
Сообщение было удалено
Если говорить о литературе, то поэзия Ломоносова является общепризнанной.
Сообщение было удалено
Живопись, повторяю, не наука. Медицина -наука смешанная. Есть даже термин для этих наук, можно погуглить.
Сообщение было удалено
Живопись может выполнять познавательную, эстетическую, религиозную, идеологическую, философскую, социально-воспитательную или документальную функции.
Сообщение было удалено
Лень, может вы расскажите классификацию наук.
Думаю, Ломоносов и Да Винчи тут вообще не в тему, они не были технарями, тогда слова-то такого не было, давайте кого-нибудь посовременнее, из 20 века, мы же обсуждаем категории 20века)))
Сообщение было удалено
Литература - это тоже искусство , если на то пошло. Во вторых - вопрос был поставлен так: "назовите хоть одного технаря, который написал бы действительно известное и стоящее произведение?". Леонардо да Винчи (кроме прочего) написал "Джоконду". Чем не ответ? Короче, ТОЛСТО!
Вообще-то именно да Винчи видел живопись как науку, а не только как искусство.
Сообщение было удалено
Да, но вот вопрос: в каждой квартире стоит томик Ломоносова, наравне с Достоевским, Толстым, Лермонтовым?) Проема в значимости. а не в общепризнанности. Коэльо вызывает экстаз у многих, но кто сказал, что это красиво, важно, необходимо, добротно?)
Сообщение было удалено
Литература - искусство, литературоведение, языкознание - науки. Живопись - искусство, искусствоведческие дисциплины - это наука.
Сообщение было удалено
А литературоведение-это наука) Живопись как наука уже не искусство. Можно попытаться, конечно, везде впихнуть слова наука, но станет ли предмет от этого научным? Это эксперименты.
Сообщение было удалено
Хороший ответ.
Сообщение было удалено
Живопись не наука, а вот дисциплины, изучающие живопись, считаются научными.
Сообщение было удалено
Мне неинтересно вас просвещать, продемонстрированный уровень дискуссии делает из Вас неинтересного мне оппонента (иногда аргументы такого качества называют троллингом), у вас в руках интернет, Гугл и Википедия - развивайте кругозор.
Сообщение было удалено
Мне всегда казалось, что книга про Алису, которую он написал для племянницы, тоже сыграла свою роль в том, что она тронулась умом.
Сообщение было удалено
Так вот и давайте все-таки определимся, чем же да Винчи занимался, ок?) Он занимался и искусством, и наукой)
Сообщение было удалено
Тьфу, как Вы глупы. Я в курсе, занимался да Винчи. Но технарем он не был просто потому, что не было тогда такого понятия. А дискуссия физиков-лириков относится к середине 20 века.
Сообщение было удалено
А в библиотеку можно сходит? или только Гуглом и Википедией можно пользоваться для расширения кругозора?
Сообщение было удалено
Не спорю, так и есть. Но пример это далекий, тогда наука была на другом уровне. Мы же технарями по сути современных инженеров называем. А гуманитариями - социологов, политологов, историков и прочих.
Сообщение было удалено
да, мне тоже интересно)) У нас сейчас источник всех знаний, видимо, Вики)) Зачем книги, когда есть неизвестно кем написанные сомнительные статейки)
Достоевский имел техническое образование,насколько я помню
Сообщение было удалено
Но мы же говорим о значимости произведений)
А вообще многие наши писатели были или врачами,или имели военное образование
Ребята-девчата. Глубоковато ушли. Вопрос, поставленный на обсуждение, в концентрированном виде звучал так "кто умнее - технари или гуманитарии". Я понимаю, что вопрос неумен и неправильно поставлен.И те, кто отрицает значимость "Преступления и наказания" , и те, кто ставит под вопрос важность уравнения Максвелла одинаково неумны. Но скатываться в подсчет томиков на полках среднего россиянина или в рассуждения об анамнезе племянницы Кэрролла - это весьма странно
Если взглянуть на список писателей врачей, до большая часть из них будут иностранцами, очень многих из них, я уверена, вы не знаете.
в общем, гениальный человек - гениален во всем. Кстати, названных людей тоже можно рассматривать не как технарей, занявшихся гуманитарной сферой, а как гуманитариев, способных осилить технические науки.
193, уж лучше это обсуждать, чем "я помылась в бане, боюсь, что залетела, я мастурбировала грязными руками, боюсь, что залетела."
Сообщение было удалено
И что это доказывает?) Одно дело иметь образование, а другое-работать и шарить в своей профессии. Мало ли кто какое образование получил. Далеко не все работают именно в сфере того, в чем они получили оразование. Сколько посредственностей учиться и училось в техвузах, сколько бездарей в литинститутах. Булгаков вам ответил очень четко на это))
Сообщение было удалено
А на фиг гуманитарию что-то изобретать в точных науках? Если бы у него было бы желание, он пошел бы в те же самые инженеры.
вот хорошая иллюстрация невежественности гуманитариев..
даже если бы у него возникло такое желание, толку с этого никакого..
Сообщение было удалено
+100 О том и талдычим здесь четыре страницы))
Сообщение было удалено
Тут Вы 100% правы )))
Сообщение было удалено
Согласна, вопрос неумен. Но очень интересно все-таки некоторым, кто придерживается полярных точек зрения, предложить подумать: а все ли так однозначно. Техническая направленность ума очень часто заводит в тупик и не дает широко мыслить. Но это вовсе не означает, что человек не способен на это. Он просто не хочет, ему так проще, четче, понятнее. А широта подразумевает вариации. А это многим трудно принять. вот и все дела.
Ну, у нас на филологическом и информатика, и матанализ, и физика была с экономикой. А вообще смешно, я сейчас 200 тыс. получаю со своим гуманитарным.
Сообщение было удалено
Уже сто раз сто человек ответили на этот вопрос. И я в том числе писала. Можно что угодно закончить и кем угодно числиться номинально.
Сообщение было удалено
fyi, критерий Поппера уже устарел.. так что засунъте себе свой пафос туда же, где место вашим советам..
Сообщение было удалено
Кем, если не секрет?
Сообщение было удалено
Вот в этом я с вами солидарен. Нельзя тупо противопоставлять одну "касту" другой.