На работе коснулись темы того, какие отпуска положены людям в других странах. Просто ежегодный и декретный. Есть ли доплаты за сложность работы?
Наверняка на вумене есть живущие в других …
Франция: декрет 4 месяца . месяц до и 3 месяца после родов. Отпуск: минимальный 5 недель. Но практически во всех более менее крупных компаниях в среднем 43-45 дней в год. (рабочих дней. суббота/воскресенье НЕ высчитываются ! не считая больничные и нерабочие праздничные дни ). Ну и в других компаниях отпуск 52 ! дня в год ( рабочих дня, естественно. не считая выходные больничные и праздничные дни, нерабочие)
Я вышла на работу на 9 день после родов. Правда ушла в декрет за 3,5 недели до родов, но это была вынужденная мера в связи с родами за границей. С ребенком мама и няня. Работаю по 4-6 часов/день к счастью. График гибкий.
Сообщение было удалено
А в чем отклонения у тех, кто не хочет мыть полы и менять памперсы и предпочитает нанять прислугу?
А если такая женщина сама себе начальник, то получается ради кого она работает, как не ради будущего своих детей и своей безбедной старости?
"Хочу жить во Франции..."
Сообщение было удалено
нанять "прислугу" какая прелесть ! это у олигархов прислуга: для уборки, другая для кухни, третья за детьми присмотреть, ( и не один человек на каждую должность) ну мажордом ещё ну и ещё по мелочам....вот это прислуга. А в укалывающих на работе милых дам прислуги нет (они на неё не заработают) у них домработница ну и няня. или и то и другое но в лице одного человека. Не путайте термины.
а уборщица и няня - это не прислуга?
Мне няня давно не нужна была, а раньше всегда была уборщица. Обходилась она мне порядка 200 долларов в месяц - копейки. Сейчас пока без уборщицы, надо чтобы немного собака остепенилась, в свои полтора года она еще шумный и активный щенок. А через полгода опять буду искать уборщицу. Что в этом такого?
Няня, домработница, садовник, водитель - это и есть прислуга. Кто-то просто умеет управлять своим временем и делегировать, кто-то нет.
Я не упахиваюсь на работе, но банально чтобы высыпаться ночью с грудным ребенком и отдыхать дома вечером мне нужна няня, домработница и двойной электромолокоотсос. Еще нужна помощь водителя привезти-увезти и хотя бы раз в 2 недели помощь по саду.
При этом мы с мужем не олигархи - а обычный средний класс. Но если женщина и мужчина работают, живут не в квартире, а в доме и с 8-го дня после родов нужно выйти на работу то без прислуги/помощников не справится мне кажется.
Сообщение было удалено
няня, водитель, уборщица, садовник - прислуга если работают вместе на одну семью. То есть это рабочий коллектив, обслуживающий персонал, ну а коротко - прислуга (ну чтоб не перечислять всех) но если нанимать на работу только садовника то он не прислуга - он садовник. и тд. А женщина которая занимается ОДНА всем хозяйством в квартире семьи, которая ей за это платит, она просто домработница.
и да, прислуга, это когда выше перечисленные профессионалы (водитель садовник, и тд)берутся на работу на полный рабочий день, и на полную неделю;и всё это время им оплачивается. Вот как у Английской королевы возил её водитель куда то или нет - день ему оплатится. Он на постоянной работе. Точно так же и все остальные. А позвонить водителю чтоб отвёз куда то это просто нанять ВОДИТЕЛяна определённое время.
Да какая разница, как называть? Смысл не меняется.
Про Германию писали? Нет?
Обычный отпуск минимальный 24 дня. У некоторых и 38 бывает. У меня 30 дней, 37,5 часов рабочая неделя.
Декретный оптуск 3 года после рождения ребёнка, и 6 недель до родов.
Последние лет 5 платят так называемые родительские деньги - 65% от зарплаты в течении года.
Я разделила на 2 года, дитё в 2 года пойдёт в сад.
Сообщение было удалено
У меня 32 :) Аналог декретного полгода.
Сообщение было удалено
Да-да-да! Я трудоголик и безумно рада, что у меня есть деньги и свобода. Живу в Израиле.
Сообщение было удалено
Это правда, что в США люди на второй день после химиотерапии П
прутся на работу? Не рвет ли их на рабочем месте? А то рак, знаете, штука опасная. Впрочем, если работник прямо на рабочем месте копыта откинет, наверное, его семья получит нехилую компенсацию. Это так? Поясните, плз.
Сообщение было удалено
Неправда. Это будет невозможно физически сделать. У нас тётка болела мы ей все по дню скинулись. Её долго на работе не было.
215, уф, я аж выдохнула. :-)))
А то я слышала всякие страсти-мордасти, как в Америке не дают людЯм болеть. Или прись на работу еле живой или тебя выкинут. Ну слава тебе, господи, что не так жестко.
------------------------------------------------а зачем тогда столько работать и бросать младенцев, которые так нуждаются именно в маме?[/quote]
Что значит столько работать? Работают в среднем 40 часов в неделю, ну многие больше работают потому что надо. Вы странно мыслите, им что деньги с неба упадут если они не будут работать или будут работать мало часов в неделю. Во первых на нормальных работах полная раб неделя, а пару часов в день можно работать только временно на подработке типа студенты постоят пару часов за кассой в супере, так работодатель понимает что судент учится и полную неделю работать не может, к тому же кассирами не работают постоянно, а просто подработка для студентов и школьников и работодателю все равно если у него за день поменяется 3 кассира, один с утра а потом пошел в колледж, а его заменит другой студент на 2-3 часа и потом придет еще третий. А во вторых люди работают чтобы оплачивать свои расходы, неужели непонятно, кто будет платить кредит за дом или аредну квартиры, ком услуги которые стоят дорого, питание, машина, ведь только в крупных городах можно обойтись городским транспортом, а большинство городов транспорта не имеет и без машины из дому не выйдешь, а детей кто кормит/одевать/учить будет если родители будут дома сидеть или работать пару часов в день. Так что много работают не для того чтобы бренды покупать, а чтобы было на что жить нормально семье.
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
Что значит столько работать? Работают в среднем 40 часов в неделю, ну многие больше работают потому что надо. Вы странно мыслите, им что деньги с неба упадут если они не будут работать или будут работать мало часов в неделю. Во первых на нормальных работах полная раб неделя, а пару часов в день можно работать только временно на подработке типа студенты постоят пару часов за кассой в супере, так работодатель понимает что судент учится и полную неделю работать не может, к тому же кассирами не работают постоянно, а просто подработка для студентов и школьников и работодателю все равно если у него за день поменяется 3 кассира, один с утра а потом пошел в колледж, а его заменит другой студент на 2-3 часа и потом придет еще третий. А во вторых люди работают чтобы оплачивать свои расходы, неужели непонятно, кто будет платить кредит за дом или аредну квартиры, ком услуги которые стоят дорого, питание, машина, ведь только в крупных городах можно обойтись городским транспортом, а большинство городов транспорта не имеет и без машины из дому не выйдешь, а детей кто кормит/одевать/учить будет если родители будут дома сидеть или работать пару часов в день. Так что много работают не для того чтобы бренды покупать, а чтобы было на что жить нормально семье.
Я никогда не видела школьника работающего кассиром в супере. Ни разу. Насколько я знаю им не доверяют кассу с большим потоком покупателей и оборотом денег. Они как правило пакуют или сортируют по полкам.
Сообщение было удалено
Зависит от компании. Маленькая никому ничего не обязана как правило, в государственной можно хоть сто лет болеть , как дни закончатся по болезни (их немного), так болей за свой счет. В частных могут и выкинуть. Мой папаня пропустил несколько дней , его за это уволили , сказали что им нужен человек который будет приходить каждый день без всяких проблем и ничего не поделаешь. Это очень зависит от компании, в хорошей большой компании с профсоюзом ,не выкинут и можно болеть, во всех остальных без проблем уволят.
Моя покойная знакомая работала охранницей в Израиле. Однажды она больная пошла на работу в ночную смену - в результате получила воспаление легких в тяжелой форме и умерла. Побоялась, что ее выкинут - в результате осиротила двух дочерей, правда, им было уже по 15 лет. В итоге их до 18 лет тянули бабушка и дедушка, а отец вскоре женился.
Во-первых, Израиль не слишком хороший пример - это не настолько развитая страна, чтобы права людей были достаточно защищены.
Во-вторых, чтобы не попадать в такую ситуацию, люди еще с детства много работают - в школе, они учатся, и учатся много, чтобы было больше шансов попасть в хороший университет и затем выбирать работу, а не бояться что выкинут с работы ночного сторожа.
Сообщение было удалено
Ну, у меня папа в России на след день после химиотерапии идет на работу. Больничный не положен,ибо излечение от рака может занять несколько лет.
Страсти какие... У нас и больничный 100% оплачиваемый до 6 месяцев... И дополнительно 3 "флекси" выходных можно брать раз в месяц.
Живу в Дании. Обычный отпуск 5 недель (но их надо наработать за календарный год на следующий год с мая, т.е. сразу по приезду взять не получится) + 1 неделя специального отпуска, который положен всем. Притом в период с мая по сентябрь всем положен отпуск на 3 недели подряд, или же работодатель обязан известить за 3 мес.
С декретным немного сложно. Женщинам положены 4 недели до родов и обязателен отпуск минимум 2 недели после родов, но обычно берут все 14. В итоге 18 недель (4 до и 14 после родов), которые оплачены на 90-100%. Мужчинам положены 2 недели оплачиваемоего отпуска в период первых 14 недель после родов. После этого каждому родителю можно взять до 32 недель отпуска, но оплачиваемый отпуск на семью всего 32 недели (т.е. если брать по максимуму, то одному из родителей придется брать за свой счет). В этот период получают пособие от государства примерно в 2200 евро/месяц. К тому же, каждый из родителей может дополнительно взять за свой счет до 14 недель отпуска по уходу за ребенком.
Сообщение было удалено
НЕ ОБЯЗАН, вопрос об обязательном декретном отпуске отцов дебатируют активно, и некоторые партии продвигают, но вряд ли такой закон приймут.
Сообщение было удалено
То, что вы пишите-это не про Швецию, покарайне мере не про наемных работников. Переработка здесь считается делом нехорошим, во-первых, это показатель вашей неэффективности во время рабочего дня, во-вторых не очень работадатель спешит оплачивать переработку, т.к. это дороже. Как правило переработ&ъ180;ка (макс. кол-во часов в месяц может быть оговорено в трудовом контракте). Но у шведов личная свобода и время намного выше ценятся ( в основном), чем деньги. И с работой вообсче уже напряг, так что о переработках здесь и не говорят.
"[quote="Гость"]подругаА что вы хотите? Тело бодибилдерши? Это же тоже не необходимость а растиражированная "красота", которая на самом деле не нужна.\n
Жилье, образование, хороший отдых, еда, медицина, - все это можно позволить себе не вкалывая как зюзик, а ведя обычный образ жизни, оставляя достаточно времени на себя и своих близких.Ну знаете, один только отдых себе может позволить 5% населения России. \n
Жилье "ведя обычный образ жизни" тоже не каждый купит. Обычно или - или. Или батрачишь на ипотеку, сидя на дошираках, или отдых-здоровое питание-медицина есть, а жилья нет. А многие даже что-то одно себе позволить не могут. А ведь это базовые вещи, которые нужны каждому. Ну кто-то считает, что дети нужнее, их право. \n
Вопрос приоритетов. Вот моя мать в приоритет ставила детей, быть с ними рядом, но что дочь в нищете растет - это пофиг, зато она дома с ребенком. \n
Так что я считаю наоборот, лучше пусть родитель батрачит 24\/7, но ребенок не будет ни в чем нуждаться. Имхо, конечно, просто по личному опыту.[\/quote]\n
как язык-то поворачивается? она вас родила и вырастила . Меня в детстве никогда не баловали - денег не было . И на море не возили даже ни разу . А я безумно люблю свою маму ,потому что роднее на всем белом свете человека не найти ."
Вы еще не забудьте сказать, что в Америке очень популярна профессия психотерапевта. Интересно, может есть связь между полной загруженностью на работе и проблемами с психикой? Получил з/п, будь добр, пойди разгрузить от накопленных стрессов и часок, другой полежи на кушетке...может полегчает. Если тебе и не полегчает, то психотерапевту точно станет лучше))) Классная профессия.
Я все-таки думаю, что в силу того, что люди живут на разных континентах, с разными климатическими полюсами и тд, у них разные физические возможности. Сейчас очень распространено заболевание-хроническая усталость и это не лень, а чувство истощенности. Все люди разные, одни могут спать 4 часа и чувствовать себя прекрасно, тогда у них остается свободное время для других вещей, помимо работы. А другим нужно спать 8-9 часов, иначе они вялые и недовольные. У всех разная батарейка! Да и тип темперамента тоже имеет значение. Сейчас ера холериков-проактивность это про них, а что же тогда делать флегматикам? подыхать?
К тому же, степень чувствительности у всех людей разный, да и багаж пережитых потерь. Это очень сильно влияет на трудоспособность.
Действительно печальна: американская модель поведения навязывается странам СНГ. Открывая свои компании, они тем самым, привносят свою политику. Теперь мало знать английский, нужно еще несколько иностранных языков. Вот вам-открыли границы!
Кстати, к слову, тут был пост про то, что американцы старательно учатся в школе, чтоб освоить как можно больше знаний навыков для универа-работы...
Так вот, к примеру, в Индии, там тоже есть такой момент, что все (у кого есть возможность) стремятся поступить в универ, но увы, не все выдерживают такой учебы-гонки, поэтому там очень распространен подростковый суицид на этой почве.
Жизнь становится быстрее и насыщеннее, люди меньше общаются(только с коллегами), знакомятся в универе, на работе, в инете, короче там, где больше времени зависают...не природы, нет чистого воздуха, нет нормальной воды. ВСЕ становится искусственным! Даже жизнь человека!
Получается, и вправду, что человек больше времени проводит с коллегами, значит они-его семья.
Супер: в 6.30 подъем, 9-18 на работе (как минимум)+внеурочная (в СНГ оч часто)+1-2 на дорогу домой (в больших городах). В итоге- около 20.00 дома. Остается 3 часа чтоб помыться, приготовить покушать/погладить/постирать, ну и словом обмолвиться с домочатцами.
Жизнь разписана по минутам!
самое веселое, это когда офис находится в подвале, а работа-сидячая. Тогда получается что человек вообще не видит солнца целый день (зимой так точно), в итоге-недополучает витамин Д, а это в последствии скажется на костях, сердце и тканях. Не на пустом же месте так распространен рак!
Сообщение было удалено
голландия: отпуск 21 рабочий день (минимум) плюс еще предприятие может от себя добавлять. обычно где-то 25-28 дней народ имеет.
декретный 8 недель - бери когда захочешь (можно даже через полгода после рождения ребенка).
никаких "трех лет" нет. либо после декрета выходи на работу, либо увольняйся. правда, молодым мамам идут навстречу по части неполной рабочей недели (минимум 24 часаа). чего в других странах нет или очень туго. больничных по уходу тоже нет, и даже за свой счет не дают. посему в детсад тащат даже с температурой под 40 и даже с заразными заболеваниями (корь, свинка, ветрянка - все что угодно). а ты, если не хочешь своего ребенка заразить- не приноси. куда денешь - твое дело. бабушки, за очень редким исключением, с детьми не сидят. на одну зарплату мужа прожить невозможно. няня стоит таких денег, что уходят вся зарплата жены на нее.
вот так. а вам в России все мало кажется...