Мамы и не только мамы посоветуйте плиз. Звезда моя идет в 9 класс, на вуз мы не настроены категорически, оценки так себе. Цель - получение профессии которая даст кусок хлеба и немного масла на нем в …
Пусть получит нормальную профессию, а дальше уже будет думать. Чтобы стать кассиром, таксистом или парикмахером, ВО не нужно, курсов достаточно.
Можно еще официанткой, только не в Макдональдсе, а на специальные курсы пойти, и в дорогой ресторан устроится. Зп примерно 60-80 тыщ
Не советую идти на социальную работу. Копеечная зарплата и постоянная нервотрепка.
Пускай учиться женщинам лица красиво разукрашивать :)) Будет на свадьбах работать, выпускных, кому-то на фотосессию.
мастер ногтевого сервиса - очень даже ничего. на наращивание сейчас очень большой спрос. как в салонах, так и на дому девочки работают
ассистент врача стоматолога. Очень востребованная специальность в частных клиниках. Колоть не нужно, это делает врач. Основные обязанности - подготовка материалов и инструментов, обработка инструментов и рабочего места, ассистировавшие врачу (подать инструмент, подержать слюноотсос, вытереть слюни и т п). Но это сестринское образование, а потом курсы на сертификат ассистента стоматолога.
Вы когда все же будете выбирать специальность всерьез, поковыряйтесь на сайтах с вакансиями, смотрите что востребовано, какие предлагают зарплаты. Даже стоит позвонить по некоторым вакансиям и разузнать условия. Сделать себе статистику предложений. А то вот, например, полно вакансий менеджеров по продажам, заманивают обещаниями хороших заработков. А по факту - обзванивать всех подряд и сидеть на голом проценте .
А вообще мне нравится позиция автора, если честно :)
Вы как мать все правильно делаете. Не хочет человек идти дальше учиться, то зачем заставлять. Вы думаете, будет лучше, если мама отплатит репетиторов, девочка кое-как пройдет на платное, а потом никуда не устроится?
Программист, веб-дизайнер - тоже не в зуб ногой?)
а что ей самой нравится? какие увлечения? Ну не может они сидеть как растение
Сообщение было удалено
ну мама и вырастила растение без мечты, без мнения, без таланта и стремления...
Какие же есть злые тетки. И все такие успешные и реализовавшиеся по самое не-могу. Сидят в офисах в лучшем случае, что-нибудь перепродают, или консультируют. И никому это не нужно, и никакой от этого пользы. Ни в глобальном смысле, извините, ни в личном. Зато "Я не такой как все, я работаю в офисе".
Синица - вы молодец, что думаете о настоящей профессии для дочки. И что она не рвется в институт как будто там медом намазано - тоже плюс есй, только говорит о том, что личность. Сейчас все с корочками, все с ВО - но какова цена этому образованию, видно даже просто по уровню грамотности.
И девочке простительно, что в 8 классе она еще явных склонностей и увлечений не имеет. Набросились.
Синица, вообще много всего написали, подумайте, с дочкой посоветуйтесь.
Сообщение было удалено
Ну не всем быть карьеристами, у некоторых другие интересы.
Повар.Очень нужная профессия
Сообщение было удалено
Так посмотрим на ваши идеи, девочки, кстати спасибо большое: - повар кондитер - к сожалению нет, не любит она это дело, да и жару плохо переносит а горячий цех - это горячий цех. - ветеринар - резать и колоть не сможет - маникюрша - точно нет, от лака кашель. сама не красит. - швея - не умеем и не хотим - офисная работа - не хотим совсем (я ее понимаю, сама ушла на надомку бухгалтером 3 года назад, потеряв в зп) - озеленитель - узнавали - денег не дадут, точнее дадут, но на это не прожить. таксист - надо смотреть - я не вожу она тоже архивариус - буду гуглить кто это такой
Фокус в том что в медицине надо не только смотреть на кровь, но и возиться в ней. А также в мясе, костях, г..не и прочих биопрепаратах. И руки чтобы из того места росли откуда надо. Плюс надо хорошо общаться с людьми, а вы пишете - у вашей дочери этого нет. Так же как "резать и колоть она не может" , как в цитате ниже, ветеринар это же тоже медик.
Про архивариусов - если у вашей дочери с дыхалкой проблемы, ей с пыльными бумагами нельзя работать, так же как библиотекарем (да и з/пл в этих профессиях копеечная). А чем плоха офисная работа? Например секретарь, оператор ЭВМ или что-то типа того. Для тех у кого здоровье слабое это в самый раз. И зарплата неплохая. Или юрист - вообще очень полезная специальность.
Девушки, спасибо! Не могу сейчас все прочитать, у меня завал с работой. Все буду обдумывать! Спасибо!
Сообщение было удалено
Ну а какие вообще у девушки склонности есть, интересы и пр.? Напишите, автор.
Вы пока только о том что ей не идет. И учеба - должны же хоть какие-то предметы у вашей дочки хорошо идти. Ладно математика, но с другими как? А в каникулы она подрабатывала?
Вот именно, у меня такое же чувство. Синица, научите хоть этому дочку, как хорошей женой и хозяйкой быть.
Кстати, вы в каком городе живете?
Сообщение было удалено
швея - не умеем и не хотим
А если просто повар?
Так там и научат.
Сообщение было удалено
Простите конечно,но колледж- совсем не показатель. Вуз и колледж-абсолютно разные вещи. У меня аналогично в школе было в аттестате две тройки(по алгебре и геометрии),колледж окончила с красным дипломом без единой четверки,даже по физике ,в которой я несильна,мягко говоря, у меня 5 в дипломе. Но там такие критерии оценивания. В вузы идет уже другой контингент,там все строже и оценка знаний не фиктивная уж точно. А отличник в колледже все равно что умный среди дураков...
[quote="Гость"]В медучилище тоже не отдавайте - во все времена там учились самые распутные девахи, вашей дочери там будет ад.
Точно.Автор, ни в коем случае не отдавайте в медицину!! Я там отучилась и это был такой гадюшник,что врагу не пожелаешь. Знаете,какие там "девочки" учатся? Основной контингент- в свои 15-16 лет бухающие как сапожник, прокуренные, разговор исключительно на матах,подстилки к тому же. Такое *** колхозное,что страшно представить.К тому же если идти с такими на прямой конфликт, может и до драки дойти запросто. У нас были в группе что-то вроде "авторитетов",которые самые отъявленные, так они обманом присваивали наши деньги, старались унизить тех,кто слабее.
Много практики проходит в больницах. Отношение со стороны персонала зачастую было как к скотине, на студентов сваливали всю грязную работу(например, разбор использованных инструментов, уборка кабинета) и самую тяжелую (возить неподъемные каталки,тележки, изредка носить мебель, разгружать ящики). Средний персонал в основном- твари,которых еще поискать.
Ну и вообще сама по себе работа грязная и неоплачиваемая. Все это описала,чтобы вы не повторяли чужих ошибок. И еще, после выпуска мне было непросто привыкнуть к нормальным адекватным людям.
Я бы посоветовала пойти на что-то связанное с компьютером, это востребованно. А юристы со средним образованием никому не нужны, с вышкой людей полно
Сообщение было удалено
Если уж совсем сложно, то - оператор ЭВМ
а ежели ей совсем ничего не нужно, то учите ее красить ногти, варить обед из 5 блюд и качественно мыть пол. ))
Автор, вы не совсем правильно ставите вопрос - надо в первую очередь специальность выбрать, а потом учебное заведение (хотя некоторые массовые профессии, типа того же секретаря, почти везде есть). Потом еще надо иметь в виду возможность по ней устроиться (например нет смысла идти в швеи если в вашем регионе нет швейного пр-ва, да и вообще не знаю где оно сейчас есть. "Роспись по телу" как тут называли тоже маловостребована, тем более в малом городе. Ну и т.д.). И вообще всё это лучше будет видно к концу этого учебного года, то есть 9 класса. Дочка к тому времени повзрослеет и с аттестатом будет видно что и как. А пока просвещайте ее насчет разных профессий, можно побывать с ней в центре по трудоустройству, там узнать и о специальностях и о профориентации. А вы сами кто по професии?
Еще мысль - как ваша дочь относится к фото и киносъемке?
Да, выросла у вас принцесса на горошине. Уже пора думать как дальше жить, содержать себя, тем более если семья не богатая, а у нее - туда нельзя, здесь трудно, там грязно... На что вообще рассчитывает... Домом-то хоть занимается?
В маникюрши пусть идет
Только ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!!!!! Многие отличники в школе, а потом в универе на 2ки учатся и наоборот! Думайте не только о профессии, но и о замужестве. Парни из хороших семей идут получать ВО. Если молодой человек воспитан, образован, хорошо зарабатывает, то к девушке у него будут соответствующие требования. Тут даже дело не в самих знаниях, а в факте получения ВО. Это говорит, что девушка стремится работать головой. Она еще маленькая, и это не страшно, что плохо учится. За 10 и 11 класс все может измениться!!!! Не ставьте ей ограничения в будущих возможностях! Я тоже плохо училась в физматклассе. Двойки в четвертях были. Учитель даже моей маме говорил, чтобы меня из класса забрали. А мама мне не передавала этих слов. Она говорила, что в школе ей сказали: "Дочка Ваша способная, но ей нужно постараться." Это мне польстило. Я без троек школу закончила. Поступила в строительный ВУЗ. Сейчас мне 24 работаю по специальности, хорошо зарабатываю, на работе уважают. Вы лучше следите с кем она общается. Я пока с плохой компанией общалась - все на свете запустила. Будте ей другом и наставником. Верьте в нее! Все у нее получится!!!!!
Вот еще: я вышла замуж за образованного, воспитанного человека. Очень хорошо зарабатывает головой по специальности. Не пьет, не курит, спортом занимается. У него много таких же друзей. И них девушки или жены все с ВО. Никаких колледжей, лицеев, ПТУ. Извините, но "каждой твари - по паре"! Я бы на вашем месте весь девятый класс ее бы ботанить заставила.
"Парни из хороших семей идут получать ВО." -
Из каких это "из хороших"? Это все относительно. Как правило, у которых много денег. Да, они запихивают своих деток в институты и университеты. Хотя в школах она учатся с 3 на 2. Я это знаю не понаслышке.
"Если молодой человек воспитан, образован, хорошо зарабатывает, то к девушке у него будут соответствующие требования." -
если он получил диплом какого-нибудь крутого вуза - то это еще ни о чем не говорит. Вы даже не представляете себе, насколько о малом это сейчас говорит. Слишком стало высшее образование доступным, слишком многие учатся в этих уч. заведениях незаслуженно, т. е. места - купленные. Ну и самое главное - образование само по себе еще никого не облагораживало. Ни-ко-го. Можно быть с корочкой и хорошо получать - и быть плоским, неумным, нехорошим человеком. Немужественным и нечестным. Мало таких сейчас???
У настоящего парня "требования" будут прежде всего к себе.
П.С.
Вообще, позабавил ваш подход к образованию. %))) Как к средству. Для получения успешшшшнохо мужика.
"Тут даже дело не в самих знаниях, а в факте получения ВО." -
Вы Соображаете, что пишете? Я уже отписалась по поводу вашего своеобразного подхода к образованию, но так откровенно, не стесняясь. Вы вот, если учились не на платном, сидели и занимали чье-то место. Ребенка, который действительно хотел учиться, не для того, чтобы замуж удачно сходить. И не прошел, потому что все занято такими как вы. И сколько таких в университетах и институтах, обоего пола, ладно, если на платном, но и на бюджете.
:((
П.С. Хотели бы попасть к врачу, который полагал бы, что главное "не знания"?? А что так?
К юристу хотели бы такому попасть??
Чтобы вам стоили или ремонтировали дом такие как вы?
Нет, не хотела бы. Я хорошо училась в универе. Очень старалась. Очень люблю свою специальность, работу. И это не было способом получить хорошего мужика. При поступлении я о замужестве не думала.
"Парни из хороших семей" - богатые хорошие семьи, бедные хорошие семьи - не важно. Это те семьи, где родители хотят для своих детей успешного будущего. Где уделяется внимание физическому, умственному и духовному развитию детей. Не всегда, но как правило, т.е. намного чаще в таких семьях стремятся дать детям ВО.
Согласна с тем, что многие в универе попу просиживают, а есть умные люди, у которых, к сожелению, не получилось поступить в ВУЗы. Всякое бывает. Это теория. Но реально ребята с ПТУ общаются с девочками с ПТУ. Девочки с ВО не горят желанием строить взаимоотношения с ребятами из ПТУ. Это жизнь. И ребята в ПТУ менее интеллигентные, чем в ВУЗах - это в большенстве случаев.
У нас было сложно учиться. Я - хороший специалист. Я осознанно училась в универе и осознанно работаю. ВО - не гарантия успеха, порядочности, знаний. Но отсутствие ВО - тем более не может дать в этом направление гарантии. Люди не сидевшие в тюрьме бывают менее честными, чем те кто отбывал срок. Одних поймали, других - нет. Но не каждая бы женщина стала бы с бывшем зэком встречаться. Это же о чем-то говорит. Грубый пример, конечно. А исотрии про Золушек, про "Красотку Джулию Робертс"- в реальности редкость.
У меня у самой семья в трудном материальном положении была, когда я в универ поступала. Но всегда нужно стремиться к большему. Деньги не делают человека счастливым, но значительно облегчают жизнь. Поэтому стоит о них думать и стоит стремиться их заработать. Человек, если не развивается умственно, то деградирует - по середине не застревают. Либо в верх, либо в низ. ВО - дает такую возможность более, чем какое-либо другое учебное заведение. Конечно, можно там не учиться, но мешать Вам там получать знания никто не будет. А какое умственное развитие можно получить в ПТУ?
Нет, не хотела бы. Я хорошо училась в универе. Очень старалась. Очень люблю свою специальность, работу.
Это самое важное, тогда, зачем вы пишете противоположное? Вы преуспели как раз потому, что уже с 10 класса и в универе учились хорошо (и специальность нравилась, это очень важно для того, чтобы были успехи в учебе).
"Это те семьи, где родители хотят для своих детей успешного будущего. Где уделяется внимание физическому, умственному и духовному развитию детей. Не всегда, но как правило, т.е. намного чаще в таких семьях стремятся дать детям ВО."
Суть в том, что не связаны с собой "успешность" и "духовное и умственное развитие". Больше того, они другу другу противоречат. Я пришла к таким выводам. Я смотрю на т. н. "успешных" на тв, в торговых центрах, на улицах. На выражение их лиц, как они выглядят, общаются, что и как говорят. .... лучше не буду даже и говорить, что думаю.
И скажу вам, что для успешности, особенно в наше рыночное время какие-либо нравственные принципы, идеалы, умение смотреть и видеть вглубь... не то, чтобы не нужны, а просто вредны.
Не уделяют в семьях внимания духовному и умственному развитию детей. Очень мало кто. В основном "внимание" сводится к тасканию в Меги и кино, покупке шмоток и айпадов-айфонов, посещениям аквапарков.
при этом именно эти господа своих чад видят исключительно в высших учебных заведениях. Хотя все что я перечислила это не воспитание вообще.
"Но реально ребята с ПТУ общаются с девочками с ПТУ. Девочки с ВО не горят желанием строить взаимоотношения с ребятами из ПТУ. Это жизнь."
Это правда. Хотя, справедливости ради, ПТУ и не осталось совсем. а в отношении к ним стереотип работает. Такой же как в отношении к институтам.
Что в одних убого, а в других - хорошо. на самом деле, помимо университетского образования, у меня, например, есть спец. бухгалтерское, в колледже я его получала в 10-11 классах. Помню этот колледж. Даже при моих высоких запросах ничего плохого о нем не могу сказать. Это просто специализированное образование, узко-специализированное. В колледжах, ПТУ, дают р е а л ь н у ю специальность и те предметы, что нужны для овладения ею.
Университет дает системную подготовку, системную картину видения и осмысления мира, происходящего в нем в прошлом и настоящем, Это другой уровень, конечно. я имею в виду старые университеты еще советского образца. потому что советское образование было высочайшего уровня. И в рос. империи тоже.
П.С. посмотрите передачу "Давай поженимся". Я смотрю иногда, когда могу. Каждая девица и мол. человек, что туда приходят - с высшим образованием. Все как один. Некоторые с двумя и тремя и т. д. Все "развитые" и "творческие". :) И все такие серые на самом деле, так плохо говорят, строят фразы, одна пришла, с универ. образованием, слово "муравей" умудрилась с ошибкой написать.
"Человек, если не развивается умственно, то деградирует - по середине не застревают." - люди, которые шьют, готовят, строят и отделывают, печатают книги, собирают компьютеры, сажают цветы, выращивают и собирают овощи, зерно, разводят скот - деграданты?? Ведь они умстенным трудом не занимаются?
Что такое развиваться умственно? Это же слова "ни о чем". У вас еще реальная профессия, если я прав. поняла, инженер. А вот как умственно развивается менеджер (собирательный образ офисного планктона), продажник, маркетолог, бухгалтер (сама работала там, и разочаровалась, в общем, хотя конкретно эта профессия и нужна и востребована) - для меня загадка.
"по середине" - надо писать "посередине".
"Либо в верх, либо в низ." - "вверх и вниз"
Я знаю, как пишутся эти слова. Когда перечитала свой пост - так и подумала, что Вы отметите эти ошибки. Да, я - инженер. Много читаю разной литературы (художественная, психологическая, по профессии). Правда грамматические ошибки часто делаю все равно. Но не суть. Важно, то что до 10 класса мои родители не ждали от меня никакого стремления к развитию. Но я почувствовала, что они в меня верят. Мне захотелось чего-то достичь. Но может этого не произошло бы, если бы они предоставили бы меня самой себе.
Развитие духовное противоречит успеху на определенной стадии. Но если стремиться к более высоким целям, то дух. развитие только способствует. Возможно, Вы читали Карнеги или автобиографию Генри Форда. Или может слышали основные жизненные правила Б. Франклина (воздержанность, искренность, целомудрие, трудолюбие итд). Они добились многого и в карьере и в духовном развитии. Одно способствовало другому. Если в бизнесе хитрить, предавать, подстрекать - далеко не уйдешь. Никто не захочет сотрудничать, люди же не идиоты. Возможно, отрицательные черты характера лучше способствуют развитию карьеры, чем любого вида положительная слабохарактерность, но сильные, твердые, непоколебимые положительные черты характера являются самым мощным двигателем. Вызывают у людей искренние чувства уважения и доверия. И если эти чувства оправдывать, то можно далеко пойти в жизни.
"Хотя, справедливости ради, ПТУ и не осталось совсем. а в отношении к ним стереотип работает. Такой же как в отношении к институтам.
Что в одних убого, а в других - хорошо." Вы сами говорите, что стереотип работает. Он работает и при поиске работы (смотрите требования в вакансиях), и при отношениях с мужчинами. Тут правда справедливости нет. Но, к сожалению, это влияет на отношение к человеку. Ведь, чтобы узнать справедливо или нет это предубеждение в отношении к конкретному человеку, нужно поглубже в него заглянуть. А для этого нужно время. А время - единственный невосполнимый ресурс, никто не хочет на малознакомого человека тратить его. Может просто до более глубокого изучения личности и не дойти. В этом случае, лучше иметь такой вот "ярлычок". А вообще, "аппетит приходит во время еды". Сначала не хочет учится, потом ради "ярлычка" пошла в универ, а потом и втянуться можно. И много узнать, и дальше пойти рамок университетского образования.
Я не утверждаю, что люди, которые занимаются физ. трудом деграданты. Но среди них меньше умственно развитых (не говорю глупых или умных - это как Бог дал, говорю а дальнейшем саморазвитии), чем среди программистов, хирургов, невропатологов, инженеров, преподавателей.
Сообщение было удалено
Колледж колледжу рознь. Меня в колледже научили по профессии лучше, чем в одном из самых престижных технических вузов.
Сообщение было удалено
А кто сказал, что колледж отменяет вуз? Никто не мешает отучиться и там, и там. Только профессию получишь раньше, зарабатывать начнешь раньше, карьеру сделаешь раньше. Одни плюсы.
Да не сочиняйте, Катерина, сейчас много таких молодых (и парней и девиц) с ВО что от пту-шников не отличаются. И образование не то же самое что образованность. А если у дочери автора сейчас так фигово с учебой, все равно из-за чего - низких способностей или разгильдяйства, дальше ничего лучшего не будет. Не станет же она внезапно за 9 класс отличницей, тем более если на ВО и не рассчитывает, в крайнем случае подтянется. Поэтому в 10 ей нечего делать, пусть идет в среднее специальное и получает профессию, тем более если у нее семья не слишком обеспеченная. В конце концов после можно и в институт.
[quote="Гость"]"Парни из хороших семей идут получать ВО." -
Из каких это "из хороших"? Это все относительно. Как правило, у которых много денег.
Это не относительно.Контингент в вузах и пту как земля и небо. И потом от того,в какой сфере будете работать, тоже зависит, какие люди будут окружать
на*фига после 9 класса уходить я не понимаю......... Нормальные девушки 11 классов заканчивают
Я вам посоветую вот что. Колледж туристического бизнесса. Горничная, официантка, рецепционистка, там разные есть направления. Учится 3 года. параллельно на курсы маникюр-педикюр-спа культура(поймет сможет ли она это делать), курсы англиского на 2 года серьезные по вечерам. После окончания перспектива следущая: гостиницы - от скромных до 5зв. Прогулочные параходы, например на Валаам(там даже с проживанием и питание), ддо круизных лайнеров. Это путь дочери моей подруги. Ее взяли горничной в 5зв отель. После 2 лет она стала супервайзером, за эти годы она хорошо подучила англиский и начала немецкий. Еще через год перешла на ресепшн, а еще через год откатала сезон на параходе Петербург -Мва, там много немцев. Попутно искала на круизнике. Вот уезжает на зиму на Карибы. Дали американскую морскую визу(с правом выхода на берег 24 часа), очень рада. И мир посмотрит и мужа надеется найти.
92 - не парьте. 11 классов заканчивают те кто учится хорошо и на ВО настроен. И кого семья в состоянии содержать все это время. А тут девушке образование нафиг не надо, ей хоть за 9 классов аттестат получить.
Сообщение было удалено
А друзья вашего мужа специально искали себ ддевушек с ВО?
Сообщение было удалено
Не факт.Наличие ВО,особенно сейчас,ни о чем не говорит!
Сообщение было удалено
Ужас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
См. пост 96
╧ 50 - русским языком же объяснили, что девушка не общительная. какой к чёрту бизнес?
Касательно того что автора написала:
1) парикмахер - это не очень общительная профессия. Всё что нужно это просто узнать у человека как стричь и всё. К тому же работу всегда можно найти, но что касается куска хлеба я не уверен. Эта профессия не очень доходная если конечно она не займёт высокие должности.
2) типография - курящие женщины есть везде, вы от них не спасётесь. Не стоит обращать на это внимание. Типография не такое уж плохое место, но всё зависит от того по какой специальности она там будет работать. Если вы хотите связать её с чем-то книжным или бумажным, пусть идёт на филолога а потом в издательство.
3) продавец-кассир - не советовал бы ни в каком виде. это не профессия, это подработка, на ней не прокормишься.
4) медсестра - если проблемы с общением, то лучше не стоит. Это очень коммуникабельная профессия, а пациенты знаете ли разные попадаются....
5) флорист - профессия достаточно востребованная, хотя это трудно назвать профессией. Самое распространённое место работы - цветочные магазины, а там трудно рассчитывать на стабильный доход.
6) трамваи водить - забудьте. Это ужасная работа для девушки.
Если любит животных почему бы не пойти на зоолога? Хотя не уверен что этому обучают в колледжах, но что-то родственное можно поискать.
Если есть художественные наклонности, можно попробовать дизайнера. В колледжах учат. Дизайнеров много, интерьеры, ландшафты, одежда на выбор. Можно выбрать то где меньше всего придётся общаться.
Филолог. В колледжах вроде тоже обучают. Можно пойти по разным специальностям, переводчик (можно вообще дома работать) или редактор.
Специальности связанные например с сельским хозяйством или экологией. Для этого есть специальные техникумы. Там можно на кого угодно выучиться от агронома, до лесника. Правда агрономов сейчас мало, это очень не востребованная профессия.
Что касается кино, можно выучиться на костюмера. Точно не знаю по какой специальности нужно учиться чтобы работать костюмером, но для этой работы достаточно и средне-технического. Можно попробовать так же портяжное дело. Хотя там тоже трудно, но это лучше чем трамваи водить. Вообще получив какую-то одну специализацию, можно устроиться на множество разных похожих работ, даже если по образованию она будет кем-то другим. Например дизайнер может работать почти во всех сферах изобразительных искусств, хоть самим дизайнером, хоть иллюстратором, хоть свободным художником. Помните, главное чтобы этому научили в процессе обучения, а потом она эти знания может применить в разных сферах.
Я не советую вам рассматривать такие профессии как официанты, горничные, уборщицы или хрен знает что. Вот нафига получать ВО, учиться 5 лет (или сколько там) чтобы потом работать горничной??? Горничной вообще без образования взять могут даже после 9 класса. Сам был свидетелем. А если уж учиться по туристическому направлению, то уж лучше каким-нибудь агентом или менеджером. Хотя там нужно много общаться. А горничной хоть сейчас идти может.