Гость
Статьи
высшее образование …

высшее образование хоть чего-нибудь стоит???

Работаю менеджером по туризму. Зарабатываю 30 тысяч. Опыта год. Со мной на одной должности работают девочки без какого либо образования (молчу о высшем профильном). Зарабатывают столько же. Недостаток образования ощущается, они могут выездной туризм называть внешним, географию не в совершенстве знать.
Мама с двумя вышками (культуролог и маркетолог) работает на одной должности с женщинами без образования и столько же получает.
Неужели все решает опыт? Ведь сколько бы опыта не было недостаток образования всегда будет чувствоваться.
Согласна, что опыт нужен, но образования тоже необходимо.
Меня бесит, что я зарабатываю столько же сколько девочки со школьным образованием или ПТУ.
Зачем я потратила 6 лет??? (5 лет учебы и год на курсы ходила)

дипломированный специалист
90 ответов
Последний — Перейти

В СССР они что-то значили. А Россия на данный момент - филиал США. Делайте выводы.

И меньше тратьте энергии на бешенство, агрессию и осуждение. Энергия улетает - и больше её не становится. Потом появляются болезни.

Вы этого хотите??7

А никогда не доводилось слышать что образованные женщины имет более болезненное потомство и нежизнеспособное нежели необразованные?)) Может в этом есть смысл?))

Гость

ну если вы считаете, что зря потратили время, то наверно, так оно и есть. Потому что измеряете ценность своего образования размером зарплаты.

не всё чему учат в институте нужно на работе, вы свои знания мб за год работы накопили, у неё всё впереди

мышь серая

Наверное, Вы просто не любите свое дело. Когда учишься и работаешь не с оглядкой на других, а по собственному желанию и с интересом, как-то проще оно все дается и результат не заставляет себя ждать.

Ну и не стоит забывать, что качество образования зависит от вуза. Если деятельность не требует особой квалификации, то, конечно, сгодится и работник-"ПТУ". Вопрос - что Вас с Вашим высшим образованием держит на работе, с которой справляется человек без образования?

Автор

я ушла из института. открыла своё дело. имхо, бесполезное это занятие. если будет кризис, а вас уволят, что вы умеете делать своими руками, сможете ли оказывать людям услуги на дому? вас там держат потому что боссу вашему самому лень бумажки перебирать.

Автор

не автор)

Мося

Имеет смысл образование по профилю в котором вы работаете если вы планируете продолжить карьерный рост. Девочке с 11 классами не предложать стать начальником отдела (не в счет устроенные по блату и любовницы)

Мося
Автор

Сообщение было удалено

Ну зачем же так печально ))) Думаю профессионал всегда в цене.

Simone

И кому претензии? Зарабатывайте больше, ищите другую работу, находите новые варианты для своего роста. Причем здесь высшее образование и девочки из ПТУ - неясно, все намешали в кучу.

Милица

Странный вопрос, автор. Высшее образование стоит ровно столько, сколько за него платят желающие его получить, позже за оное платит работадатель. То, что ваш работодатель не видит в нем смысла и что? Вы же сами в нем особого смысла не видите.

Культуролог, маркетолог ... - это не образование.

а вы заканчивали туризм? если нет, то и что тогда? шли бы по специальности работать.

роза чайная

Нет, у нас в стране образование ничего не стоит. Очень часто люди после ПТУ получают значительно больше, чем народ с вышкой. Но я думаю это не проблема власти, или страны. Просто что делать, если в современном обществе труд, скажем маникюрщицы, нужнее и ценится выше, чем труд того же экономиста. ну нужнее она обществу, вот и получает больше. И какие могут быть обиды? А Ваш случай, Автор, такой же, как мой. Вы выполняете работу, для которой высшее или профильное образование необязательно. видите, в Вашу компанию можно попасть и без такового. Лучше просто не зацикливаться на этом. А если считаете, что Вас недооценили, ищете работу и компанию круче, где ваша вышка будет иметь значение. Я сама работала в компании, где народ без в/о или с непрофильным образованием получал столько же. но меня это никогда не волновало.

роза чайная

Пост 12, я подписываюсь под Вашими словами!!!!!!

Asti_Martini

Хорошее образование - стоит. Если вышка - это пед провинциального вуза - то нет.

Гость

Образование МГУ, МХТИ, РУДН и т.п. что-то значит, а все вновь появившиеся "ВУЗы", непонятно какие, естественно ничего не стоят, то же самое, что ПТУ

Гость

от ПТУ больше толка там хоть профессию дают, а культоролог и маркетолог.....

Asti_Martini

Вообще студенты нормальных вузов, если есть потребность, начинают работать на курсе 4 в среднем, стабильно. Поэтому к концу обучения есть и опыт, и диплом хороший. Турфирма - вообще не то место, куда нужно идти с дипломом. Чтобы посылать заявки туроператорам и получать подтверждение от отелей, 5 лет учиться не обязательно.

Asti_Martini

Сообщение было удалено

Согласна, в магазине тоже нет разницы, естьли у продавца диплом. Но существует куча хороших высокооплачиваемых профессий, где без диплома никак.

Гость
Звёздочка ясная

Сообщение было удалено

да, соц-культурный сервис и туризм. В этом месяце закончила. Но все пять лет работала летом (4 лета), а в последний год менеджером выходного дня работала. Сейчас в той же фирме перешла на полный рабочий день.

Гость
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Нет, столичный престижный ВУЗ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

неучи. Мама в первом ВУЗ в совершенстве выучила латынь, прекрасно знает свою профессию. Многие могут этим похвастаться

Гость
Безвоздушная тревога

Сообщение было удалено

Безвоздушная тревога

Asti_Martini

Вообще студенты нормальных вузов, если есть потребность, начинают работать на курсе 4 в среднем, стабильно. Поэтому к концу обучения есть и опыт, и диплом хороший. Турфирма - вообще не то место, куда нужно идти с дипломом. Чтобы посылать заявки туроператорам и получать подтверждение от отелей, 5 лет учиться не обязательно.

Согласна, в магазине тоже нет разницы, естьли у продавца диплом. Но существует куча хороших высокооплачиваемых профессий, где без диплома никак.

ну сравнили продавца и менеджера по туризму.

Asti_Martini
Гость

Сообщение было удалено

Извините, но надеюсь вы понимаете, что в той же туриндустрии можно делать карьеру. Вы видите, как можно делать карьеру в данной турфирме, особенно если это частная лавочка? Может, если у вас такое хорошее образование и амбиции, не сидеть на телефоне и не слушать, как ваши коллеги плутают в географии, а идти куда-то ещё?

фортуна

пункт 23, извините, но какой прок от латыни? я тоже ее хорошо знаю, и всегда древними языками увлекалась. только вот какой толк? где применить? наверное поэтому Ваша мама и получала второе высшее, чтоб найти нормальную работу. Вывод: знания должны быть актуальными и востребованными в обществе. А то потом со своей латынью работаем менеджерами по продажам или секретарями (это я про себя)))))))))

Asti_Martini

24, еще раз повторюсь: от менеджера по туризму особой квалификации не надо. Главное - отследить заявку клиента, подтверждение виз, броней. Оплату. Все. Это может сделать любой выпускник ШКОЛЫ, не то что ПТУ. Нужна ответсвенность и аккуратность. Все.

фортуна

И вообще полно простых профессий, где все, что нужно- внимательность и аккуратность. Это всевозможные менеджеры, сфера продаж и т.п. Я только недавно осознала, как тупо учиться и тратить 5-6 лет на такие профессии, где спецобразование вообще нафиг не нужно. Лучше уж учиться чему-то фундаментальному.....

Гость
Asti_Martini

Сообщение было удалено

везде так. Я 4 лета работала в разных фирмах (при чем известных - Пегас, Корал, Анекс...) Ладно я работала с неоконченным высшим по профилю на позиции менеджера, а там работали девочки с ПТУ и курсами менеджера по туризму.

Гость
Asti_Martini

Сообщение было удалено

вот такие менеджеры и называют выездной туризм внешним и география дальше Турции и Египта темный лес (путают Словению и Словакию, Будапешт и Бухарест, продавая Израиль говорят, что это мусульманская страна и ходить там надо чуть ли не в парандже)

Солнышко

Автор, а что географию в школе нельзя выучить? Я лично еще со школы ее неплохо знаю. Пришла в свой гуманитарный вуз. У нас там люди обладали скудными знаниями. Не знаю, чем они в школах занимались. Была даже одна девушка, которая устроилась работать турагентом(??????!!!!!!!!) При этом она очень мало чего знала. Где какие страны, историю и т.п. Она на меня смотрела как на инопланетянина.

Я в шоке. Как такое может быть? Может я должна благодарить свю географичку, что гоняла наш класс?

Солнышко
Asti_Martini

Сообщение было удалено

+100!

Гость

Да, решает только опыт. И это ПРАВИЛЬНО!

У меня на прошлой работе был начальник без вышки. Отменный специалист, 14 лет опыта. И вы хотите сказать, что какой-то вчерашний выпускник должен быть ценнее него как специалист?

Asti_Martini
Гость

Сообщение было удалено

Меня как клиента заботят не знания менеджера в облатси латыни и не ее перлы о мусульманском Израиле, а чтобы она все документы вовремя сдала, получила и отдала мне на руки. Понимаете? У меня есть гугл, я сама нагуглю где ходить в парандже-где не ходить. Турагентсво мне нужно только затем, чтобы оформить документы в том случае, если мне это удобнее, нежели делать самой. Ее дипломы меня слабо волнует. Думаю, ваше руководство думает то же самое. Если у вас есть мозги, идите в крупный MICE, например.

Asti_Martini
Гость

Сообщение было удалено

Деву, да вы реально не понимаете?!? Зарплата такая, потому что хоть в Пегасе, хоть в ИП вас нанимают на текучку, если бы вы разрабатывали направление, выигрывали тендеры на корпоративное обслуживание крупных клиентов, зарплата была бы иная.

Гость
Солнышко

Сообщение было удалено

ну география которую в школе изучают и география туризма - разные вещи. В универе мы изучали расположение курортов, заповедных зон, национальных парком, культурный и исторических объектов.

Гость
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Работала я в одной организации "Росздрав Альянс" на Дмитровской (может знаете) там как раз работала с гос. тендерами (для глухих, слепых, для Мос. обл. суда). Там у меня одной было профильное образование ВО ВСЕЙ ФИРМЕ!!!

Asti_Martini

37, слушьте, вы мне нравитесь)))) Вы вообще совершенно не понимаете, что ожидает от вас наниматель и что ожидает от вас клиент)))) Он ожидает не ваши знания в обласи заповедников, а план по продажам. А как вы там его произведете - со знанием заповедных зон, или нет - ему пофигу. А клиенты нужно, чтобы у него вовремя были все документы. Если вы вместо визы будете разговаривать с ним о скворцах в национальном парке, будет скандал)))

Asti_Martini

И чем быстрее вы поймете, что ваша ценность не в том, что вы знаете о географии туризма в теории, а в вашей способности нести прибыль, тем быстрее вас перестанут сажать за один стол с девочками из ПТУ.

Asti_Martini

Я вот езжу каждый год через одно и тоже турагентсво в летний отпуск. Немаленькое такое, входит в Куони групп. Так каждый год там новый сотрудник - текучка страшная. Вот в этом году одна манагер развела на тур, дороже стандарта на 2о тыс. Начала обычную пестню про: нет обратного перелета, надо бронировать тур дороже, бла-бла-бла. Ладно, простила, т.к. удобные даты вылета и все остальное. Но вот когда она начала тупить с визами, накатала на неё телегу руководство. Ибо!

Гость
Asti_Martini

Сообщение было удалено

план продаж мы выполняем примерно одинаково. За какой стол турист в первый раз сядет у того как правило у будет бронироваться, а вот претензий и жалоб на них пруд пруди, а на меня пока ни одной не было ттт. Потому что однане предупредила, что с израильскими штампами в ОАЭ ооооооочееень проблематично въехать. Другая женщине которая хотела отдохнуть на море + на день-2 увидеть Стамбул предложила пакетный тур в Стамбул + индивидуальную экскурсию в Стамбул. Вышло Ооочень дорого и очень долго. А если бы ее знания в географии были получше предложила бы поехать в Болгарию (южное побережье), а оттуда групповым автобусным туром в Стамбул.

таких ситуаций море....

Мила

Автор, у меня такое-же образование как у вас, но я училась для себя, ибо эта сфера мне интересна, а не для того, чтобы сравнивать себя с другими работниками.) Ищите работу в сфере въездного туризма, организация корпоративных и деловых встреч, в фирмы туроператоров и пр.)) В конце концов открывайте своё дело, как раз тут и пригодится ваше высшее. А в турфирмах хорошо для студентов, опыта ради, но так как Вы только закончили, наберитесь опыта.)) И помните, знания нужны только ВАМ!!! Хотя бы для того. чтобы чувствовать себя увереннее рядом с девочками из ПТУ. (как Вы и написали)

А разброс людей с ВО и без во многих сферах, это не новость.)

Гость

42, ситуаций море, но тур-то продан. В принципе, руководство по фигу каким способом и путем будет продан продукт, его волнует только прибыль.

Мила

А девочек без ВО оставьте на суд директора фирмы, который их держит, если ему выгодно их держать со всеми жалобами, то пусть держит.))

Asti_Martini

42, ну как бы речь не о том, чтобы из клиента сделать лоха и продать ему втридорога всякую фигню, а в том, чтобы продать дороже и это дороже обосновать, и чтобы после этого клиент остался доволен. Если индивидуальный тур- то чтобы встретили, поводили индивидуально с гидом, плюс без очереди в Топ-Капы, пофоткали, посадили на трансформации и помахали ручкой. Что такой Стамбул из Болгарии группой: это ночь в автобусе туда, ночь в автобусе обратно, очередь на границе на несколько часов. Плюс зуб даю, на несколько часов гид отведет вся группу вместо экскурсий куда-нить в магазин на Лалели, где у него процент от продаж большой группе туристов.

Гость

Дипломы котируются только МГУ, МГИМО, Бауманка, РУДН и тд. И то, если есть СВЯЗИ! Знакомая закончила РУДН, бешенные деньги платила, на переводчика училась. А теперь не может устроиться по профессии, работает секретаршей. Всё потому что нет связей. Всё в этой жизни решают связи, а не дипломы.

мышь серая
Гость

Сообщение было удалено

Не оправдывайте чужими действиями свою бездарность как специалиста.

Гость
мышь серая

Сообщение было удалено

+1 Всю жизнь искала вакансии через сайты типа джоб.ру или хедхантер и имею нормальную работу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Раз вы так говорите значит сама ПТУшница

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вовсе нет. Наоборот, я закончила один из лучших тех. вузов Москвы, но знаний у меня после вуза было меньше, чем у человека-практика. Именно поэтому он был начальник, а я линейный специалист) Вы думаете, вышка - панацея и там вас реально чему-то полезному учат? Как бы не так. У нас информация была преимущественно устаревшая, далекая от рабочей реальности. И это очень хороший вуз. Что же тогда творится в плохих?

Может, в другой сфере с годами ничего не меняется, а вот у нас наоборот.

Гость

современными дипломами задницу себе подотрите, работаю репетитром, точнее исполнителем работ, тупее быдла за 15 лет не видела, чем сейчас.

по старой привычке уважительно с ними разговариваю, приходят уроды, говорят мы второе высшее получаем, распальцовка, все дела, начинают быковать, мои условия не устраивают, но уже дали почту. ради интереса ищу в интернете, нахожу кучу инфы, что эта парочка из строительного пту. да у них и первого среднего нет, и таких 99 процентов.

кто не согласен, вы этих *** не видели. они пишут экзамин инжинер и тд.

и это норма уже.