Добрый день. Может, кто сможет подсказать, что по теме. Очень хочется поехать учиться в Польшу для получения специализации бакалавра на 2 -***** годичный курс. Может, кто имеет такой опыт или среди …
1)Kler, что после оканчания? Хм, скажу так - если планируете остаться - конечно же усиленно учите язык. Приготовьтесь к тому, что не везде Вас "захотят". В Ва-ве есть плюс, как и в любой столице, даже если сразу не получится по специальности, есть большое кол-во разных фирм (которые заинтересованы прежде всего в русском языке, а если и английский, то вообще отлично). А там дальше как Удача повернется. Например, моя подружка (она сама с Рашки) живет в Кракове и сейчас заканчивает там аспирантуру (эконом.право). Так вот она пару лет назад устроилась в одну крупную фирму польско-русск.переводчиком. Руководство ее "заметило" и сейчас перевели ее уже в юридический отдел. Соответственно у нее и зарплата уже лучше. Может быть и Вашем случае будет "если не сразу - то потом".
2) Насчет визы: действительно, карта временного пребывания на основании учебы, закончится вместе с ней. Даже не знаю что Вам тут разумного предложить... (Если б у Вас было происхождение все бы упростило - случайно нет в роду дедушки или бабушки с поляков, чтоб на основе польских корней? Если да - то у было бы клево). Хотя я Вам бы советовала этими всеми будущими визами после учебы пока не заморачиватся - сначала поживите, на месте сориентируетесь, может Вам вообще тут не понравится, а может уже замуж за пограничника с Тересполя успеете :)
3) Насчет проживания. Живите лучше в общаге. В 90 % общежитий(а сейчас может уже даже во всех) хорошие условия и ремонты. За 5 тыс. руб от человека, вдвоем с подружкой в Варшаве на квартиру Вам не хватит.
Сообщение было удалено
Laska, спасибо огромное за такой четкий и полезный ответ! Как раз то, что я хотела от форума- понятно и компетентно по существу)
1) относительно выбора программы, я уже написала в эту фирму, которая организует поступление. Мне ответили, что с моими данными я могу претендовать на магистерскую программу или в области менеджмента и маркетинга, или в области международных отношений. Как Вы считаете? Это нормальная специализация? Вообще специалисты по маркетингу, насколько я изучила рынок работы в Москве на head hunter, с польским даже тут требуются. Хочется верить, что это мне пригодится! А то сил, времени и денег, конечно, огромное количество будет истрачено.
2) насчет того госВУЗ или частная школа - конечно, гос ВУЗ всегда лучше, но я пока реально не смогу туда поступить. Туда надо сдавать экзамены на языке, я пока этого не потяну и пролечу. А в частной школе гарантируют поступление, и среди них тоже есть достойные, как говорят сами поляки. Сейчас как раз занимаюсь наведением справок, что же все-таки лучше.
3) Про работу там - ну это точно еще далеко думать. Первое время, конечно, сложно будет найти, у меня есть кое какие средства, на которые я рассчитываю там жить.
4) да уж, очень бы хотелось там остаться и потом, после обучения? Насколько это вообще реально там потом работу найти?
О гражданстве даже пока и не мечтаю))
Сообщение было удалено
Насчет цен- мне как раз прислала примерные расценки эта фирма - Менеджмент и Маркетинг( бизнес-программа)-3500 евро, межд. отношения-2000 евро в год. При поступлении -небольшое собеседование, желательно наличие теста на знание языка ( тогда поступление проходит без собеседования).
Может, кому еще будет полезно) Kler, например)
Сообщение было удалено
Kler, квартира в Варшаве примерно 500 ЕВРО не меньше. Тоже хочу именно в Варшаву, все-таки там хоть выйти будет куда в свободное от учебы время))
Да уж... меня тоже вопрос- ЧТО ПОСЛЕ окончания - очень интересует! Нелегалами будем- ха-ха-ха)))))
Но а вдруг повезет к тому времени и официально там обустроиться))))
Эх, мечты....
Laska, пример Вашей подруги ободряет! А она как собирается там оставаться? Или работодатель сделает визу, пока она у него закреплена будет? Тяжело конечно вот так постоянно от кого-то зависеть. С работой что-то не то- а это случается по независящим причинам, порой, и сразу тебе из страны выдворяют...((
Laska, такой нескромный вопрос- а эту карту поляка вообще возможно как-то получить при огромном желании, даже если дедушки-поляка нет или есть, но мы об этом не знаем, например))) Ну я имею в виду- договориться с кем-нить, нет? Или это только в Рашке возможно, что вчерашние киргизы с гражданством через одного, не то что с разрешением тут быть....
Сообщение было удалено
Kler, конечно и НУЖНО идти после ВУЗа на магистратуру) Для этого же все и делается.
А ты возьми, сама им напиши, они тебе более подробно расскажут, куда можно податься именно с твоей спецификой. Там на этом сайте MIKMA есть их контакты, я вот по этому адресу вчера писала, сегодня уже ответили
edu@mikma.net
Теперь насчет документов и рекрутации.
Выбираете себе нужный ВУЗ. Пусть допустим,это будет Варшавский Университет. Конечно, прежде интересуетесь какие специальности предусматривает 2-летния магистратура и на какие принимают иностранцев (мне просто неохота сейчас в них копаться.) И Вот Вы наконец-то утвердились с выбором, с ценой, что дальше? Цитирую перечень документов с их страницы (дневное обучение):
1 этап - Сама рекрутация. Высылаете им:
1) Ксерокопия диплома бакалавра. (на всякий пожарный шлите оригинал + заверенный перевод)
2. Ксерокс школьного аттестата.
3. Регистрация на каком-то их сервере (дают адрес куда входить и что заполнять).
2 этап - собеседование (Вам назначают день, условие: знание языка, с Вами будут говорить по- польски )
3 этап - Вас зачислили.
Отдаете им вышеобозначенные документы(оригиналы + их заверенный перевод) , медицинская справка (сделайте в России и тоже заодно переведите) + всякие там фотки, мелочь за зачетку и билет, ну и конечно, проверяют наличие паспорта с визой.
Вот Вам и вся рекрутация. Главное не бойтесь - Nie tak diabel straszny jak go maluja :)
Привет девчонки :) Пока строчила последний свой пост - столько ответов прибавилось, поэтому тема рекрутации может быть для вас неактуальна:)
NiceDay, моя подруга, как и я (нескромно признаюсь) 10 лет в Польше. У нас уже давно ПМЖ и мы обе отучились в здешних ВУЗах. У нас другая ситуация - язык, образование польское, хотя через все эти карты - визы я прошла и на себе испытала всю эту дурацкую бюрократию.
Насчет карты поляка. Если честно, трудно ее получить без корней. Хотя если ооочень постараться и иметь завязки в локальной польской диаспоре (я не знаю откуда Вы) то можно (опять таки в Раше, в Польше - нереально).
NiceDay, мне кажется лучше Вам о ней начать думать чуток позже, когда языком будете владеть уверенно.
Kler, маркетинг, менеджмент - перспективно. И в Москве и в Варшаве :)
Просто я еще раз заострю Ваше внимание - в Польше существуют проблемы с работой. Платят тоже не везде хорошо. Не хочу Вам расписывать радужные перспективы, чтоб было по-честному, чтоб Вы знали КУДА едете. Проблема "русских" тоже имеет место. Поэтому все зависит от Ваших амбиций, жизнеустойчивости, расторопности везения итд.
Сообщение было удалено
В Познани прекрасный университет, особенно сильный технологическими специальностями и медициной. Обучение на английском, дублируется диплом американского образца. Сами понимаете, что политология - это "диплом бездельника", если у вас есть твердая уверенность в завтрашнем дне и источнике существования, либо это "диплом безработного". Если хотите потусоваться с польской молодежью, не надо учиться, а если хотите учиться - выбирайте головой...
Imho... Менеджменты с маркетингами из той же категории специальностей... Работы для свежих выпускников по ним нет сейчас и не будет еще много лет. Существующие нужды в этих специальностях сейчас покрываются опытными и более старшими специалистами, к тому же многие компании предпочитают тех специалистов, которые приходят в эти профессии из технологии, т.е. "от станка".
Сообщение было удалено
Laska, спасибо огромное, что помогаете!
Про карту поляка и прочие завязки пока и не думаю- так, чисто в теории на отдаленное будущее, чисто чтобы представлять, о чем можно помечтать хотя бы, а о чем и не стоит))
Про работу и маркетинг- ну Вы обнадежили, что это может оказаться перспективным при трудоустройстве в дальнейшем, пусть даже и в России. Я сама из Москвы и в общем-то отсюда меня ничто не гонит, так что даже если и придется вернуться, большой беды и не будет. Просто не хотелось бы просто так два года и деньги выбросить. Все-таки приятнее к чему-то стремиться, когда видишь хоть отдаленные перспективы)
Сообщение было удалено
Спасибо и Вам за ответ. Технологические специальности и прочее точно не мое) Я юрист со знанием международного права по основному образованию)) Уже поздновато да и не охота кардинально сферу деятельности менять. Уж постараюсь отточить форуму и направление того, что уже есть) Как мне ответили с сайта программы бизнес-школ, они мне рекомендуют все тот же маркетинг с менеджментом либо международные отношения. Ну, международные отношения это точно чисто для души. Маркетинг - все же что-то более практичное, на мой взгляд.
А молодых специалистов нигде не хотят, ни в одной области, ни в одной стране, везде готовых спецов подавай. Я по своему основному образованию так и не могу толком ничего найти без связей и это живя в Москве. Нет, работы юристом полно, но так, чтобы с международным элементов и языком с начального уровня хоть бы и за скромную з/п для начала- черта с два! Все только по знакомству, а на общих основаниях нереальные требования начинают предъявлять. Вот и решила еще поучиться, хоть язык подтянуть и новую какую область освоить, тем более Польша очень нравится сама по себе)
Laska, за Вас можно порадоваться! Мы только мечтаем, а Вы уже там живете)) Как Вам страна? Не с точки зрения работы и перспектив- а общий дух? Советуете стараться связать свою судьбу именно с ней? Меня очень привлекает польская культура и люди) Может, мне со стороны так кажется? Но культуры среди обычного народа, кажется, там все же поболее. В Польше еще ни разу не была, сужу по полякам, которых встречала вне Польши - в Москве или в других странах.
1) NiceDay, буду откровенна. Польша - это не Западная Европа, поэтому уровень жизни не можно сравнивать, на пример, с немецким (я бываю в Германии и вижу эту разницу) - заработки низкие, есть безработица, хотя с кризисом как-то обошлось. Понимаете,NiceDay, если у Вас уже есть конкретная цель ехать именно в Польшу,то я думаю, что Вы приготовились на все жизненные случаи - и на трудности и на удачи. Я в прошлом посте писала, что может быть тяжело первое время после учебы. Добавлю - а тем более человеку с Москвы (в Москве для Вас проще трудоустроиться по специальности с хорошой зарплатой, тк Вы на своей территории,а там..Вы будете первое время чужаком). Средняя польская зарпл. в Ва-ве около тысячи баксов (офис, гос. администрация и подобное), в частном секторе, подсуетившись можно иметь побольше (конечно не в качестве официанта-горничной). Много поляков, действительно работает заграницей. Кстати вот вам что скажу - часто от русских можно услышать "Фу, поляки", типа хамы, уроды моральные и прочее. До конца не верьте в этот стереотип. Часто наши знатоки узнают поляков, сидя заграницей, а там 80 % польского контингента - это в лучшем случае пролетариат, часто вообще без образования и без перспектив. Поэтому неудивительно, что их культура общения на уровне помойки без дна. Остальные 20 % это врачи и приличные образованные люди, с которыми наш сермяжный совок за границей не общается. Поэтому не верь до конца "общественному" мнению (я просто не раз тут столкнулась с вуманскими специалистами по польскому народу). В Польше полно и плохих и хороших людей, как в каждом обществе. Я вот, например, когда приехала, ничего не знала и именно тогда встретила самых нормальных доброжелательных людей, которые мне до сих пор дОроги.
2) Что еще можно сказать про общество? Есть в нем некий минус в виде псевдорелигиозности. Всвязи с этим я бы посоветовала в первое время избегать в разговоре с польскими знакомыми некоторых тем (особенно моральноэтических, на пр. аборт, эвтаназия). Помню, моя знакомая приехала с СНГ и в общаге соседке рассказала (так запросто, как это у нас бывает), что делала аборт. Потом 100 раз пожалела, тк с ней полэтажа потом не разговаривало. Вобщем. общество в этом плане "с приветом" - в процесе общения сначала хорошо присматривайтесь к людям. Просто помните, что в их понимании "русские" - это люди со страшной, темной России, застрявшие в коммунизме ха ха. Реально- приедете, наверняка, встретите где-нить подобное мнение. Но при всем при этом, в принципе, поляки- люди открытые, с типичным славянским нутром со всеми вытекающими тонкостями.
Но никакой рассказ не заменит собственного опыта и мнения, которых Вы наберетесь будучи тут. Радует Ваше позитивное настроение. Хотелось бы, чтоб Вы не разочаровались, чтоб Ваши цели себя оправдали, чтоб для Вас Польша оказалась удачной "пристанью", чего Вам от всей души желаю!
Сообщение было удалено
NiceDay я напишу, т.к. интересно, светит ли мне с таможенным дипломом международные отношения, т.к. хочу именно туда, но я не поняла это адрес чего? Какого конкретно вуза? частного или гос? И название можно?
Laska спасибо за развренутые ответы) Я догадываюсь, что з\п там невелики, в той же Москве я думаю получать можно не меньше, а то и раза в два побольше. Тем более тут мы свои. Я правда не в Москве, а в обычной обл центре, в Тюмени, и даже тут 30. тыс баксов вполне обычная з\п.
И уж что говрить, сами поляки уезжают на заработки в Германию, Англию итд. Но меня это все не напрягает, я просто хочу в Польшу, мне нравится эта страна. У меня нет цели ехать, чтобы заработать деньги. У меня цель выучиться и если будет такая возможность, там остаться, т.к. страна ну ооочень нравится))
Меня только расстаривает, что с моим дипломом таможенным меня не возьмут туда, куда я хочу (межд. отношения), а закинут куда не надо, это реально проблема.
Сообщение было удалено
очень за вас рада))) вы прижились за 10 лет?
и у меня нескромный вопрос: за 10 лет проживания, как с гражданством? или даже за такой срок- нет? Хотя ПМЖ впринципи все заменяет...
И еще я не поняла на счет гос. вуза. Ведь если поступать в ГОС, то уже без помощи той фирмы, про которую говорила NiceDay.
Т.е. все делать самой уже будучи в самой Варшаве?
59. Laska а прежде чем высылать эти документы, надо же все заверять и переводить аттестаты, бумаги на польский язык в консульстве в Москве? Я так поняла, что надо подтвердить свой росс. ВУЗ?
Девочки, все хорошо, НО ПОЧЕМУ У ВАС РОССИЯ РАШКА??? Я тоже давно живу за границей, но никогда так пренебрежительно не называю свою родную страну и другие страны неуважительно не называю. Вот это и есть культура, Ласка
Сообщение было удалено
Kler, это название не ВУЗа, а той программы-организации, которая способствует поступлению в частные бизнес-школы MIKMA. Обратите внимание, что и в электронном адресе их название. Напишите, хуже не будет, за это они денег не берут, зато может, что дельное посоветуют, хоть в каком направлении думать.
Сообщение было удалено
Kler, у меня все то же самое почти) Я туда не за престижем или деньгами огромными хочу поехать, точно так же. как и понимаю, что не медом там для меня намазано, а просто хочется и все! Никогда ничто в жизни так не интересовало, как эта страна и идея попробовать к ней хоть немного прикоснуться)) Принесет ли это реальные дивиденды в будущем, кто знает, но интерес все равно есть)
Kler, и еще вопрос. А почему Вы так хотите именно на международные отношения? Что Вам это даст? Это не самое лучшее образование, в плане практического применения потом. Ну да, будете разбираться в истории и современной ситуации, но устроиться на работу потом куда? Чисто как хобби- еще ладно. Пишу, потому что знаю, у меня муж бывший закончил как раз факультет межд. отношлений, но не в Польше конечно, а в Москве, и куча его друзей тоже, так по специальности с этим никуда и не пойдешь. Там чисто теоретические знания истории и политики даются - либо преподавать, либо в МИД. Но после Польского ВУЗа вряд ли в нашем МИДе обрадуются. Ну можно еще в международные организации попробовать, где своя специфика и тоже так просто на раб. не попасть. В общем, особо не расстраивайтесь, если даже и не удастся именно на МО. Можно и что-то более практичное подыскать. Мне вот они тоже написали, что на МО могу пойти, но я что-то думаю уже и вряд ли, лучше уж менеджмент/маркетинг, с этим потом и тут можно работать. Ну а там смотрите сами, конечно. Если это обучение рассматривать просто как возможность узнать что-то особенное,а тема межд. обстановки Вас интересует, тогда международные отношения в самый раз! А работу потом все равно найдете, пусть не именно по этой области, так по другой.
Сообщение было удалено
Ну ничего себе- я про аборт! Вот это да....я думала, только у нас чужая жизнь всех волнует)) Да, в незнакомом обществе надо быть поосторожнее, никогда сразу не узнаешь, какая тема особо больная в чужой стране.
Как же приятно читать последние слова этого Вашего поста! Я аж чуть ни прослезилась)) Спасибо ОГРОМНОЕ за теплые пожелания и советы!)))
Сообщение было удалено
Ой не надо на силу выискивать отсутствие культуры в спонтанности разговорной речи. И причем тут "Я тоже давно живу за границей"? Это что, какой-то показатель? Или же вы отнесли непосредственно к себе мой пост про "сермяжный совок"?
Да и вообще откуда Вам знать какую семантическую нагрузку для меня имеет слово Рашка?
to Kler,
59. Laska а прежде чем высылать эти документы, надо же все заверять и переводить аттестаты, бумаги на польский язык в консульстве в Москве? Я так поняла, что надо подтвердить свой росс. ВУЗ?
Нет, просто берете все нужные документы (аттестат, диплом, медсправку) и либо 1)переводите их у переводчика, а потом заверяете сей перевод нотариально или же 2)делайте перевод сразу в бюро переводов, которое его потом и заверяет. (Вам нужно чтоб была печать, что перевод соответствует оригиналу). В консульстве Вы занимаетесь исключительно вопросом виз.
2) и у меня нескромный вопрос: за 10 лет проживания, как с гражданством? или даже за такой срок- нет?
Гражданство можно получить на основе:
репатриации, доказанного происхождения, после 5 лет пребывания на картах (учеба не считается) и спустя 5 лет после заключения брака с гр. Польши.
Хотя меня пока что вполне устраивает ПМЖ (при том что муж -поляк), тк я могу передвигаться в безвизовом режиме и на территории СНГ и в ЕС(кроме Великобритании) - вобщем для меня это наиболее выгодный вариант.
Сообщение было удалено
Да и вообще откуда Вам знать какую семантическую нагрузку для меня имеет слово Рашка?
К тому, что у меня не столь тесные связи с Россией. Про сермяжный совок, я в нем и не жила почти, так что мимо.
Не знаю, конечно, какую, как вы выражаетесь, семантическую нагрузку, но звучит очень неприятно и оскорбительно.
следует читать:Не знаю, конечно, какую, как вы выражаетесь, семантическую нагрузку для вас несет слово "Рашка", но для нормалъного человека, русского, звучит очень неприятно и оскорбительно. А т.к. я-русская, то меня оскорбляет такое обзывание моей Родины
Сообщение было удалено
Гость, Вы меня извините, но если Вам не нравится это слово, Вы можете его и не употреблять, это раз. А во-вторых, вот именно, Вы тут не живете, издалека может и хорошо ЛЮБИТЬ МАТУШКУ-РОССЕЮ. А когда тут поживешь, еще и не такие слова начнешь в отношении нее употреблять))
И вообще к словам цепляться не стоит.
здравствуйте,есть желание поехать в польшу работать,хотелось -ьы узнать что и как? спасибо!
Сообщение было удалено
Не пшеки, а поляки, так что выражайтесь по-культурней!
Я тоже долгое время думал, как поступить на вышку в Польше, но самому как-то трудно что-то узнавать, иногда даже желание пропадало и вера в свои силы. Но потом нашел в интернете фирму www.studyinpoland.ru , которая помогла подготовить все документы, выбрать университет и все я студент Европейского вуза! Стажировался в Швейцарии и Бельгии, думаю уже с такой заметкой в резюме работу смогу найти без проблем. Да и друзья появились хорошие, они вообще не переживают за работу, в Европе это не проблема. Тем более, что теперь у меня столько возможностей!
Здравствуйте!
Вас приветствует образовательный цент STUDYINPOLAND.RU.
Мы рады предложить Вам возможность поступить в Польский ВУЗ с помощью наших услуг без экзаменов на дневную или заочную форму обучения. Мы проделываем всю работу связанную с Вашим постплением в ВУЗ и даем Вам 100 % гарантии поступления.
Стоимость обучения 800-1200 евро в год. Обучение на польском языке.
Приём документов до 31 августа 2011 года.
Подробная информация по e-mail: eurostudent@strudyinpoland.ru или Skype: studyinpoland.ru
Как поступить в польский ВУЗ: www.studyinpoland.ru
Стоимость наших услуг 590 евро, БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ, оплата производится по договору, после поступления.
С уважением, образовательный центр STUDYINPOLAND.RU
Сообщение было удалено
польские дипломы?пха,европейские дипломы!!!
Я тоже долгое время думал, как поступить на вышку в Польше, но самому как-то трудно что-то узнавать, иногда даже желание пропадало и вера в свои силы. Но потом нашел в интернете фирму www.studyinpoland.ru , которая помогла подготовить все документы, выбрать университет и все я студент Европейского вуза! Стажировался в Швейцарии и Бельгии, думаю уже с такой заметкой в резюме работу смогу найти без проблем. Да и друзья появились хорошие, они вообще не переживают за работу, в Европе это не проблема. Тем более, что теперь у меня столько возможностей!
Всегда хотела поехать учиться в Польшу вот только язык никак выучить не могу
Ласка, скажите пожалуйста, а в каком городе Польши вы живете?:))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ирина, добрый день! могу вас научить польскому по скайпу) я носитель!)
Приятно было "прислушиватся" вашим розговором : - )
А тут прошло два года.... . Б-ы-с-т-р-о.
- И что осталось из Вашиh мечтаний / планов?
Если кому воля напишите.
Оbserwator Toruński
www.obserwatortorunski.pl
а у меня скоро защита в Польше на Магистра, все экзамены сдаю на 5, в Польше живу 2,5 года, язык учила на месте :) живу и радуюсь :)
Значит всё сложилось хорошо!
Приятно о том почитать :-)
...a jednak marzenia się spełniają!
Życzę Ci dużo szczęścia tak w nauce jak i w życiu prywatnym.
No i żebyś po zakończeniu nauki szybko znalazła pracę.
Wszystkiego najlepszego!
Obserwator Toruński
www.obserwatortorunski.pl
Witam, dziękuję, prowadzę już swoją firmę, więc jedno drugiemu nie przeszkadza. Wzajemnie dużo szczęścia, pomyślności, powodzenia i t.p. :)
> Witam, dziękuję, prowadzę już swoją firmę,
:-)
Wzajemnie dużo szczęścia, pomyślności, powodzenia
:-)
Лично я поступала в этом году по программе польского центра образования POLSKISTUDENT.PL, поступать мне понравилось, оперативно, без экзаменов и слава богу без бюрократической волокиты. Ничего плохого сказать не могу, только положительные эмоции. Сайт www.polskistudent.pl
Не ходите дети в Африку (в нашем случае в Польшу) гулять!
Поляки не просто не любят, а НЕНАВИДЯТ русских!
И русского от поляка легко можно отличить! Даже внешне, не гоовря уже о том, что у наших граждан никогда не будет польского говора, даже при знании польского
Мне сама Польша нравится, но я не хочу чтоб меня там называли skurwasyn или еще как-нибудь прессовали за несовершенное знание Polskiego jezyka.
Очень мерзкий народ, абсолютно не братья нам.
Я сама к этой стране присматриваюсь, тоже начала польский учить, но скорее просто для себя.
Потому что не понимают они простых вещей. Зазомбированы политикой
я вам серьезно говорю, там дела могут дойти даже до криминала. Знакомые были там. Спокойные, тихие студенты, знают польский, пальцы веером не гнули.
Но больше они туда и за какие коврижки не поедут. И это не страшилки а правда. А гражданство русскоязычным редко дают. Как повезет
Это я вам о жизни в стране рассказываю.
Как поется, mozesz robic co chcesz, to jest twoj wybor.
Сообщение было удалено
вот-вот, умный человек говорит.
В чем сложности такого плана?
1) Найти НОРМАЛЬНОГО поляка, которому реально нужна русская девушка, - ну я вас умоляю, это 1% из 99!
2) В Великобритании туева хуча поляков, и если вы с польским паспортом (ну допустим вы его получите) заявитесь туда, поверьте, англичане по горло сыты поляками! И мпофиг будет что вы образованный специалист, профессионал, что с вас мождно брать пример-У ВАС ПОЛЬСКИЙ ПАСПОРТ-А ЗНАЧИТ ВЫ НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ СТАИ ЭТИХ ПОРОСЯЧЬЕМОРДЫХ ПОЛЯКОВ!
3) Я тоже не понимаю прелестей этой шепеляво-шипяще-щелкающей речи (хоть и учу-авось пригодится)
Сообщение было удалено
А ПШЕКИ И ЕСТЬ!
Пока нас ни за что ни про что называют подонками, уродами, бл***ми и прочими-так и останутся пшеками, ляхами и еще чего пообиднее придумаем!
никак успокоиться не могут, за столько-то лет!
Сообщение было удалено
Добрый день! Ув.NiceDay! Понравился Ваш диалог! Мне тоже небезразлична великолепная страна Польша! Учу язык! Изучаю историю, культуру. Есть желание учиться и получить образование! Возможно найти работу! Буду с удовольствие общаться с Вами ,если Вы позволите! В любом случае СПАСИБО!!