Гость
Статьи
Свой бизнес - бремя

Свой бизнес - бремя

Вот такая история... открыла свой бизнес... и свои деньги были, и в кредиты влезла... сейчас бизнес - одно разорение (парикмахерская), а на основной работе доходы упали очень сильно... теперь в долгах …

Маруся
184 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Маруся

Ель, да, про дисконтные карты я поняла Вашу идею, когда Вы еще писали что нужно по картам большую скидку делать например 20%. Это я думаю правильный ход был бы, но опять же если бы у меня сейчас речь не шла о закрытии...(

Я звонила своему арендодателю сегодня кстати. И кстати во многом опять же спасибо благодаря вашей поддержке, а то бы я еще неделю решалась на звонок ему). Он сейчас думает.

Маруся

Ель, а в какой сфере был Ваш бизнес, если не секрет?

Маруся

Сообщение было удалено

В сфере полиграфии

Например визитки с фольгированием золотом. В прайсе они шли по пять рублей. Их отдельно от всего не заказывали. Обычно заказывали тираж листовок, или скажем плакатов, а потом спрашивал заказчик: а визитки делаете? Я говорю - да, делаем, диазайнерский картон, фольгирование. Они идут по пять рублей, но РАЗ УЖ ВЫ заказали у нас листовки, то вам скидка, по 3,5 вам сделаем. И все довольны ))) Так цена в 5 рублей и осталась на бумажке, работали по обычной средней цене, но главное, все чувствовали себя удовлетворенными, я же говорю - психологический ход

Маруся

Уважаемые гости и иные желающие высказать про Ель, делайте это пожалуйста в другом месте. Для меня общение с Елью очень интересно и полезно, и оно непосредственно относится к поднятой мною теме, всем желающим пофлудить предлагаю это делать не здесь.

Маруся

Гость (116), вот даже мне неприятно от этой дурацкой фразы... даже станок в сарае - это бизнес, если Вы не в курсе и сами ничего собственного не делали, и ремонт обуви - это бизнес, и подшив брюк - это бизнес, и прочие виды коммерческой деятельности.

Бабуся Ягуся
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

Т.е ваш психологический ход заключался в том, что вы предлагали клиенту скидку в 30% от цены в прайсе, хотя он об этом еще и не просил ? )

Понятно, почему вы разорились

Бабуся, визитки заказывают по сто штучек ))) И там можно и показательно скинуть 30%. А листовки - десятками тысяч. И там бой идет за каждую копейку )))

Маруся

Ель, по поводу такого снижения цены (раз листовки то визитки). Да, это очень хороший ход, но для этого там (в салоне) должна сидеть я, правомочная сама решать кому и сколько. Если я кому-либо еще дам полномочия делать скидки, то меня буду обманывать (говорить что дали скидку в то время как ее не было).

Бабуся Ягуся
Маруся

Сообщение было удалено

Упаси бог, не вы одна. Много таких, как вы к сожалению. Которые открывают бизнес просто так, не имея ни денег, ни связей ни опыта, ни образования, ни вообще каких либо возможностей делать дела грамотно. И советы вам тут дают такие люди как Ель, которая может и хороший человек, но бизнесмен-то разорившийся.

А смутило меня то, что вот вы уже в долгах, пока небольших, а влезете ведь с этими умными советами постепенно в большие. И дойдет помаленьку до того, что придется продавать машину, потом квартиру, ну и т.д. Не дай бог, конечно, но дело ваше. Риск дело благородное, но глупое.

Маруся

Сообщение было удалено

Ну и опять вернулись к тому же. Или самой контролировать или избавляться от бизнеса. Любое из этих решений будет сильным, а вот промежуточный вариант только выматывает.

Маруся

"А смутило меня то, что вот вы уже в долгах, пока небольших, а влезете ведь с этими умными советами постепенно в большие."

Да нет, Ягуся). Я же уже написала, что склоняюсь все же к закрытию. А форум мне очень помогает более трезво взглянуть на все. И, выслушав различные мнения, я не нацепила на себя розовые очки на радостях. Я уже слишком устала от этого бизнеса чтобы вновь в такие очки наряжаться).

Мне вдруг стало интересно ваше мнение еще вот на какой счет... 270 тыс. руб. - это большие или небольшие долги?

Бабуся Ягуся
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

А на кой черт делать скидку клиенту, который и так уже листовки заказал по вашей цене и готов и визитки заказать по цене в прайсе? Я поняла бы, если б вы ему пообещали эту скидку в случае если он закажет большое количество листовок, т.е. еще ДО его заказа, чтоб уговорить на покупку. А так-то зачем?) И, воля ваша 30% - это охренительная скидка, это очень много.

Бабуся Ягуся
Маруся

Сообщение было удалено

Маруся, это зависит от того, на какие суммы у вас имеются счета в банках. Если у вас есть примерно лимонов десять рублей хотя бы, то небольшие. А если счетов нет, налички в означенном количестве под диваном нет, и папы - валютного миллионера нет, то большие.

Бабуся Ягуся

Сообщение было удалено

Можете считать эту скидку подароком от фирмы в залог плодотворного сотрудничества )))

Лола

А я всегда экономила на парикмахерских)). Волосы не крашу. Маски сама дома делаю, причем тольло из натуральных продуктов. Маникюр-педикюр сама тоже. Всякие акции мне изначально не интересуют - сполошное надувательство. И этот форум это подтвердил. Все, что меня интересует - это стрижка кончиков волос 2-3 раза в год. С чем успешно справляется у меня дома приглашеннй из парикмахерской парикмахер. Итог - стрижка обходится мне в год в 45 гривен (Украина).

Гость

Маруся, я могу вам немножко со стороны пользователя накидать. Первое - мода на солярий и загар вообще ПРОШЛА. Я девушка не модная, как ходила раз в месяц на 6 минут, так и хожу, мне для моего синюшного цвета хватает, но последние неск. месяцев подсела на косметические сообщества и там это четко видно. Девочки абсолютно все средства с бешеным СПФ подбирают, и даже на пляже не загорают - это теперь такая фишка - ужасное фотостарение. Так что делать деньги на солярии увы не рассчитывайте больше(( Второе - какая у вас целевыая аудитория так сказать? Если дешевенькая парикмахерская, то скорее всего неудачное расположение. Если салон покруче - косячат мастера, потому что это САМОЕ ВАЖНОЕ конечно же, к умелому мастеры женщина будет ездить на другой конец города, ими не разбрасываются, контакты хранят как зеницу ока и т.д. Обратите внимание на эти моменты. Также, если у вас салон, может стоит расширить ассортимент ухаживающих процедур? Сейчас это очень в моде, и денег на это крутые девушки выбрасывают больше, чем на стрижку-окраску. На каких красках вы работаете, это тоже очень важно. Сейчас в моде определенные линии, это тоже можно понять, посидев на профильных форумах или в жж сообществах. Я правда в Москве, в провинции наверно эти тенденции могут запаздывать, но все же. В общем, на мой взгляд, вам цельной концепции не хватает. Ну и наверно банально времени.

Анжелика

Про салоны. У нас городишко маленький. Салонов тьма тьмущая..Так вот. Самый популярный тот, котрый сделал огламуренные помещения, собрал самых сильных мастеров, хорошо пропиарился по местному тв с прическами местных телезвезд. Но главное это конечно уровень. то есть я знаю что мой мастер ездит на курсы пару раз в году. и не в областной города, а например в столицу, а кто-то и за бугор. И мне не жаль отдать в два раза больше денег за уровень. Ну не знаю, может стригут везде одинаково, но в сознании уже уложилось другое. Что НЕ нравится, так это то, что мастера избалованы. например, можешь 5 минут , а то и все 10 просидеть, пока они попьют кофе илил покурят. неприятно? да.. а идти к другим не хочется. Ну, в общем, люди вот так к себе переманили клиентов отвсюду. Плюс за каждым мастером приходят его клиенты, котрые ходят к нему уже годами.

olga
Маруся

Сообщение было удалено

Ищите нормальных мастеров, переманивайте, придумайте что-то еще. Хотя модет быть их в вашем городе вообще нет.

У нас в москве даже в лорогих салонах( по ценам) стричь не умеют. Мне 31 год, из них 15 я хожу по париксахерским в среднем 1 раз в 2 месяца, за это время я видела только 2 (двух!!!) нормальных парикмахеров. И это в Москве! И то, одна ушла из этого дела вообше, другая ушла в декрет. Я сейчас отращиваю волосы, потому что уродовать себя пусть даже за 200 руб. не хочу.

olga

Автор, ответьте на такие вопросы: какое образование у ваших парикмахеров? Как часто они посезают курсы повышения квалификации, участвуют ли в конкурсах, выставках и т.д. Вам самим нравится как они стригут, сами стрижетесь у них?

Как мастера ведут себя с коиентами? Я напрмер терпеть не могу. когда при мне персонал обсуждает свою личную жизнь и т.д. Не грубят ли. И еще: я когда прихожу в новый салон - всегда сразу смотрю а что у самих парикмахеров на голове. И если парикмахеры с пережженными волосами или стрижками "молодость моей бабушки" или желтым цветом волос с черными корнями - ноги моей в этом салоне не будет.

olga

И вообще я считаю никакие скидки, акции, подарки, халявы и прочие заманухи не помогут, если у вас просто не умеют стричь. Или просто грубят. Клиент сейчас может выбирать. Поэтому постарайтесь именно с этим разобраться. Удачи!

Маруся

Olga, отвечу по порядку. Мастера у меня не идеальные но стригут неплохо это точно. Я согласна с Вами что цена сейчас вообще не определяет качество, потому что хороших мастеров вообще очень мало сейчас, не успевают выпуститься из училища - их забирают с руками и ногами в салоны, потому что спрос на парикмахеров значительно превышает предложение. Сама я стригусь у своих мастеров. Личную жизнь они не обсуждают на работе при клиентах, у них есть на это установка, достаточно времени обсуждать и в отсутствие клиентов). То, что не было никого на стрижку - это тоже не самый четкий показатель, потому что на следующий день было 10 человек. Только для меня нервотрепка когда никого нет (но это конечно бывает в любом деле), и опять же (что важнее) 10 человек на следующий день не окупили финансовых потерь, понесенных (с учетом платежей за аренду) в день предыдущий. Просто бизнес очень нестабильный и спрос очень упал. Кстати про образование мастера могу сказать что в свое время был опыт - работала у меня мастер, отучившийся 5 лет (на отлично!) и стригла в 100 раз хуже чем девочка, окончившая 2-хмесячные курсы! Кроме того, гораздо большую роль играет коммуникабельность мастера, умение расположить к себе клиента, искреннее желание помочь клиенту стать красивее. В этом случае клиент может даже закрыть глаза на мелкий недочет и придти вновь. А вот если мастер - хмурая бука, то даже если стрижка очень хороша, клиенту все равно кажется что что-то не так. Я и по себе это знаю. Коммуникабельных мастеров (и адекватных людей) вообще сложнее всего найти сейчас, причем это беда наверное не только парикмахерского бизнеса. Парикмахер действительно должен не только уметь стричь, но и быть умен, воспитан и приветлив.

Гость

Ну мне вообще по фигу, какой у мастера характер. Разговаривать с незнакомыми людьми не люблю. Личная опрятность - мои максимальные к нему требования. Но вот по качеству работы соглашусь с Ольгой. Мне 25 лет, один раз в жмзни видела хорошего парикмахера. В Москве. От цены правда абсолютно не зависит. Тоже отрастила волосы до талии практически и раз в три месяца просто подрезаю по прямой у хачих в эконом-парикмахерской - выглядит намного лучше, чем когда я по 4 штуки в месяц тратила на всякие выкрутасы, увы. Единственный раз меня хорошо подстригли и мне есть с чем сравнить. Уж лучше носить длинные волосы, чем то, как стригут 99% мастеров(( Челку научилась подстригать сама - заходила раз в две недели во все парикмахерские подряд, в 70% случаев меня просто уродовали, в 30% было сносно, хорошо - ни разу.

Гость

Кстати та тетенька единственная хорошая парикмахер сама вяглядела неухоженно, очень просто одета, средних лет, полная и отросшие нерашенные волосы с сединой)) Я к ней попала когда была моделью в одной фирме по окрашиванию и среди остальных стильных стилистов она очень выделялась. Но подстригла - просто супер. Так что на внешность мастера мне с тех пор тоже наплевать. Единственное требование - профессионализм, но даже таких нет((

Андрей

Думаю, что Вам просто нужно с самого начала вести строгий контроль над своими работниками. Например, чтобы они давали клиентам анкеты о качестве услуг заполнять (исходя из количества заполненных анкет можна приблизительно узнать сколько клиентов было (плюс, минус 10% отказавшихся заполнять) или подослать подставного клиента, чтобы он выведал настроены ли сотрудники на увеличение Вашей прибыли, а не своей лично и т.д, и т.п. А сейчас, считаю, одним из вариантов выхода из убытков, создание магазина по продаже эротической одежды. Даже могу Вам оставить адресс сайта, где цены самые низкие во всём СНГ. Минимальная закупка там 200 долларов. www.optovik.org.ua. Или же магазина по продаже мужского нижнего белья. Или т.п. И спрос всегда, и возвратов не будет, или минимум. И контроль над продавцами будет.

Ель Сибирская

Сообщение было удалено

Читаю и удивляюсь: а кто будет сидеть с дитем в детском уголке, пока мамочка делает себе маникюр-педикюр-прическу? Маникюрша? или парикмахер? Или администратор? Или предлагаете нанять еще одного человека, знающего детскую психологию и умеющего занять незнакомого ребенка на пару-тройку часов?

Маркиза

Сообщение было удалено

Да, нанять воспитателя-няню для этих целей

Ира

Возможно конечно посотрудничать со специалистами по детскому массажу, очень нынче востребованная деятельность. Может даже сдавать им в аренду. Они по домам ходят, хоть и деньги, но тяжело.

Кика

Маруся, ходила я все время к своему мастеру на маникюр и педикюр в салон. Цены в салоне были выше среднего, мастера я своего любила, так как руки у нее были золотые, как говорится, всегда все было чики пуки. Но вот что я стала замечать, что когда она уже стала меня хорошо знать, денюжки мои мне кажется стали проходить через кассу, причем платила я у администратора, или делала я маникюр и педикюр, а через кассу проходил только маникюр. Так что я думаю вам стоит и эти пути проверить

olga

Насчет детского уголка- не надо! Потеряете еще больше клиентов чем найдете! Еще и в парикмахерской чтобы детский сад визжащий и кричащий под боком?! Боже упаси... У парикмахера обычно люди хотят расслабиться и в тишине посидеть.. ни разу не видела чтобы в парикмахерских был детский уголок.

olga

Кстати мне вот напрмекр не нужно чтобы мастер коммуникабельный был - мне просто нужно чтобы он хорошо делал свое дело. И все! Пообщаться - у меня для этого подруги есть. А мастер может и молча поработать. Главное чтобы хорошо сриг и красил . И чтобы не дергал за волосы, не навязывал свое мнение, не лил горячую воду на волосы..

Маруся

Кика, да, к сожалению деньги "мимо кассы" очень часто бывают в парикмахерских, я об этом и раньше знала. Проверяла несколько раз своих девочек, с одной сотрудницей пришлось расстаться, еще давно, хотя она была неплохим мастером. Сейчас вроде бы все нормально, но уверенности тоже нет, может быть обманывают, скажем так, осторожно. Но то что на большие суммы не обманывают - это точно.

Конечно хорошо быть самой администратором в своем салоне чтобы это точно контролировать, но для меня это сейчас нереально.

По поводу детского уголка выскажу свое мнение, идея действительно неплохая, правда требует также фин. вложений, и для начала никаких нянь нанимать не нужно, может посидеть и администратор, а дальше уже смотреть по степени востребованности. В любом случае это лучше нежели когда ребенок бегает по салону, это я знаю даже по нам)))

Маруся

Про общительность парикмахера и наличие ума - спасибо вам большое за мнения, девушки, тоже призадумалась. Но все же пришла к тому, что подразумеваю не повышенную общительность, а как раз умение сказать - здравствуйте, проходите пожалуйста (представьте себе, не каждая мастер может это сказать нормальным приветливым тоном и вообще СКАЗАТЬ, хотя для меня это открытие поначалу было странным!) и по клиенту и его поведению понять и либо не напрягать его общением либо наоборот поддержать разговор (по-нормальному, а не хабальски и не блеща скудоумием))). И в конце стрижки - вменяемый и адекватный ответ на "спасибо". Вот собственно мой критерий).

Кстати, вы мне напомнили, как у меня одно время работала одна гиперобщительная девушка, которая достала клиентов (и меня))) своей болтовней. И это конечно было отнюдь не "зер гут". К счастью проработала она недолго))).

Барышня

Девушки и милые женщины, у кого свой бизнес (есть или был), скажите пожалуйста по-честному, сколько у вас чистая прибыль выходила в месяц? А то может быть у вас большие деньги выходили и ради этого стоило потерпеть...

Барышня
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

Я Юрия Мороза перестала уважать после того, как по нтв передачу показывали о том, как на его тренинге по голоданию/оздоровлению/саморазвитию девушка молодая от голода умерла. А он её родителям даже извинений не принёс. И вообще вёл себя очень высокомерно и пошло. А она там месяц голодала и он знал об этом, заставлял её дневник вести с самонаблюдениями- там описывалось всё: и как они голые 10-15 человек в бане все вместе парились и как он их по ляжкам хлопал. В общем, я свои взгляды на Мороза после этой программы пересмотрела. Достаточно просто посмотреть на поведение этого человека, как он реагирует (смехом на СМЕРТЬ девушки). Бедные родители...

Барышня
Маруся

Сообщение было удалено

А откуда вы знаете, что ни одного на стрижку? Вы уверены, что ваш администратор всегда пробивает чек? Маруся, я не поняла, у вас что, не установлена видеокамера внутри салона?!

Маруся

Барышня, нет, не установлена. А что, их во всех парикмахерских устанавливают?)

Гость

Открывайте частный детсад.Родители завалят деньгами.

Подкину пару идеи по поводу парикмахерсои, авось пригодятся. У вас проблема не в том, чтобы привлечь клиентов (на это расчитаны скидки новым посетителям, а в том, чтобы их удержать. Длаы этого есть другие методики. 1. Отличите свою парикмахерскую от других. Например, займитесь видимои благотворительностью, посмотрите кто к вам ходит, и в соответствии с ними наидите то, что можете поддерживать. Если мамочки, до детский фонд какои-нибудь. Если молоденькие девочки, то там кошек-собак каких-нибудь. Оповестите об этом клиентов в мягкои форме, дабы они думали, что у ани постригся, а у маши еше и доброе дело поддержал. Вам не обязательно тратить на это миллионы, перечисляйте чесно по 100-200 р в месяц, что финансы позволят и спите спокоино. Главное подносите это позитиво, никто не хочет видеть плакат с побитои собакои во время стрижки, а вот позитивную корзинку с шенками и текстом, что вы вместе кого-то накормили, сделали и т.д. самое то.

2. Удерживание клиентов. Сеичас все раздают эти дисконтные карты без оглядки. А зачем? Лежит себе она в яшике и не чешет даже. Сделайте вместо пластика бумажные раскладушки размером с визитку, чтобы влезало в кошелек, на бумажке ваши данные и 10 ячеек. Каждое посешение - один штампик в ячейку. Собрал 10 ячеек? Будет тебе бесплатная стрижка, или X р. потратить в салоне по вкусу, хоть на шампуни, хоть на стрижку. Ограничьте это дело годом. т.е. 10 посешений за год и будет тебе счастье бесплатное. У вас получится маркетинг наоборот, сеичас вы даете на 1 рубль бесплатно и ждете, что он потом потратит еше 10. А тут так, потрать 10, получишь рубль. Просите, чтобы при вручении вам заполненнои карты были заполнены данные личные: адрес, имя. К концу года пожлите на эти адреса открытки с поздравлениями и невзнчай чего хорошее вы за год сделали для своего фонда и вам, дорогои клиент, спасибо, приходите еше.

Старайтесь не давать скидки деньгами, а вешами. Например, вы продаете шампуни? Вам шампунь обходится в 10 рублей, продаете его за 20. Если вы его подарите, то отдали в своих руках, то что купили за 10, а в глазах клиента он стоит 20. Когда даете скидку деньгами, получается, что ценность вашего поступка одинакова. Скинутые 100 р и в ваших руках и в руках клиента - 100 р. Кроме того, шампунь на полке напоминает о вас, если он хороший, его у вас еше и купят в следуюший раз. Получилось вы и себя и товар продвинули.

Помимо расчетов взаимозачетами можно еше и делать взаиморекламу. Вы даете на память листовку косметолога, а косметолог своим людям вашу рекламку.

БизнесЛеди

Автор, прочитала все посты. Я хоть пока не имею своего бизнеса, но я однозначно склоняюсь к закрытию парикмахерской, пока не наделали еще больших долгов. Это раз. Вы устали. Это два. Из плюсов - у Вас есть ОПЫТ (!!!!!). Раздайте долги, отдохните, сгенерируйте новые идеи и уже годика через 2 откроете другую парикмахерскую. По поводу детского уголка..тут кто-то сказал что не нужен.что детский гам будет отвлекать - ну дык сделайте парикмахерскую "мамско-детскую". рекламу можно раздавать возле детской поликлиники,д/садов или каких-нибудь местных "детских" изданиях. причем помещение нужно подобрать тоже подходящее, чтоб уголок не был на сковзняке.

По своему опыту скажу,что почти во всех парикмахерских не любят стричь детей, и все время относятся с презрением и хамством, когда говоришь,что надо подстричь ребенка. В одной большой парикмахерской (я в Москве, называется Самая Самая 1, если кому интересно) мне вообще отказали в стрижке, причем мастеров там УЙМА, человек 20-25, администратор нахамила, пошла в другую парикмахерскую - там по-хамски сказали "ждите", в третьей - почти тоже самое. в итоге пришла домой и постригла свою 2-х летнюю дочку сама!!!

БизнесЛеди

а вообще, автор, прежде чем закрывать бизнес Вы все же зашлите своего "тайного покупателя" из числа своих знакомых, а лучше 3-4х. В Москве я знаю это целые бизнесы. связанные с таким вот "шпионажем".

Продавец слонов

БизнесЛеди, Самая Самая 1 - это парикмахерская на Верхних Полях в Люблино? Если она, то очень странный отзыв, я этой парикмахерской пользуюсь 7 лет, там рядом 2 дома по молодой семье, все в нее ходят и детей там стригут, даже есть специальные сидушки для маленьких детей. Я 3 года не живу в том районе, но, если есть возможность, езжу туда именно в парикмахерскую, замечательное сочетание качества и цены. Никогда с хамством не сталкивалась.

Алина

Сейчас самое прибыльное-жрачка. Тряпки, услуги часто убыточны. А вот если будете продавать, например, специи и добавки для колбасных цехов быстро разбогатеете!

Lixette, очень дельные советы!

Автор, если все же не надумаете закрываться, то расскажу вам про морковный сок. Мелочь, конечно, но когда я ходила в солярий, после каждого сеанса давали стакан свежевыжатого морковного сока, а на всех стенах было развешано, как чудесно морковный сок помогает "усвоиться" загару, как он вырабатывает меланин и т.д.

Минута в том салоне стоила на 5 рублей дороже, чем в других, то есть, ежу понятно, что сок этот окупался еще как. Но именно это меня в нем привлекало, хотя денег лищних не было...

В солярий перестала ходить.кстати. после того. как стали говорить.что это вредно для кожи...

Ольга(другая)

Вы считаете что мамашки с маленькими детьми целевая аудитория. которая может много тратить на свою внешность?? ну-ну.. сделайте детский уголок, потеряете послежних платежеспособных клиентов.

Маруся

Девочки, спасибо всем большое кто еще написал. Я правда черпаю очень много полезной информации, если не на жизнь этого бизнеса... то на будущее точно. Вот кстати, Ольга (другая), насчет целевой аудитории, я с Вами согласна и конечно вряд ли рассматривала мам с детьми как целевую аудиторию, но детский уголок - это удобное дополнение, и я честно не думаю, что стало бы собираться несметное полчище мамаш, так что вряд ли это дополнение сказалось бы отрицательно, а вот для тех, кто и так к нам и так ходит, стало бы дополнительным удобным фактором. А вот если кто-нибудь поделится идеями и мнениями, что может быть интересно для другой аудитории - девушек и женщин в возрасте 20-35 лет (именно они составляют наш основной контингент). Могу сказать что большинство из них изначально привлекли дисконтные карты солярия, это точно. Но раз солярий так сильно теряет/потерял актуальность, то что еще может быть важно для клиенток?

Панамка

Ну вот я сама являюсь парикмахером и одновременно клиентом в другой парикмахерской.

Как клиент могу сказать, что в парикмахерскую хожу только стричься. И хочу всегда знать четко, сколько я заплачу в итоге. А не так: с вас еще 150 руб за масочку, да еще 50 руб за микстончики в бальзамчик, чтоб желтизны не было, да еще бла-бла-бла....

Далее. Я хочу, чтоб меня КАЧЕСТВЕННО подстригли. И чтоб дома мытья головы волосы у меня легли нормально. И чтоб мастер прислушался к моим пожеланием, а не так: вы дура, а я мастер, поэтому я знаю лучше, что делать на вашей голове.

Все! Если мне сделают хорошую стрижку и она будет лежать два месяца, то я буду ходить в этот салон годами.

Пока на голове мне делают одну х-ню. Я это вижу и как мастер, да это еще видят и мои друзья-родные, когда через 2 недели стрижка начинает топорщиться.

По большому секрету вам скажу - гоните в шею мастеров, которые очень любят филировать волосы. После обильной филировки к вам мало кто вернется в салон. Т.к. филируют часто, не понимая, для чего филируют и где нужно филировать.

Как следствие - на голове бардак и стрижка не лежит уже через полмесяца. Следовательно, через 2 недели приходится снова тащиться в салон и выкладывать опять эти 500 рублей за стрижку. Через 2 недели опять все повторяется....

Следующая тема