Гость
Статьи
Свой бизнес - бремя

Свой бизнес - бремя

Вот такая история... открыла свой бизнес... и свои деньги были, и в кредиты влезла... сейчас бизнес - одно разорение (парикмахерская), а на основной работе доходы упали очень сильно... теперь в долгах …

Маруся
184 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Маруся

Это наверное как раз по поводу можно ли кому-то доверять).

Маруся

Кто-то спросил про чистую прибыль, так вот, на данный момент это не прибыль, а убыток примерно минус 10 тыс. каждый месяц, и так уже с июня. Не пойму в чем дело вообще. До этого чистой прибыли как таковой тоже не было (иначе зачем бы я вообще эту тему создавала), но на покрытие арендных и коммунальных платежей, налогов, расходных материалов как раз хватало.

Маруся

Не минус 10 тыс. евро, а рублей разумеется, для желающих спросить. Сразу уточню, это не супермегасалон, а салон-парикмахерская на 2 рабочих места+маникюр+солярий - если возникнет такой вопрос).

Маруся, выход один, снижать затраты, раз. Поднимать выручку - два. Ведите переговоры насчет аренды. Я смогла, например, таким образом снизить аренду двое, да и ту сумму закрывать взаимозачетом. Вот это нас в свое время и спасло, и даже в плюс вышли.

двое = вдвое

Не знаю что еще придумать... Самое "глухое" время отвести пенсионерам, им придумать или "скидку", если есть куда скидывать. Или подарочек - те же плакаты-календари. А вообще - надо вам цены поднимать, судя по всему.

Еще один совет, может быть идиотский. Но мне лично важна "энергетика" в таких салонах. Приятный свет, хорошая музыка, чтобы персонал улыбался, чтобы настроение было правильное. Чтобы было желание туда вернуться.

И еще один момент. Уют должен быть домашним таким. В слишком "стерильных" условиях люди напряженно себя чувствуют. Я как-то попала в салон слишком дорогой для меня. По взаимозачету, кстати, за листовки ))) И мне там было неуютно. Слишком яркий свет, а мастера - слишком нагламуренные фифы. Вам нужно поймать то, что будет интересно вашей "таргет груп". Может быть есть резон организовать детский уголок для посетителей с детьми...

Пока нету еще идей, будут - напишу

Маруся

Ель, еще раз большое Вам спасибо. Прежде всего за то, что Вы, вроде бы чужой человек, с таким пониманием и поддержкой отнеслись к моим проблемам. Я недавно смотрела короткое интервью с президентом Германии, так вот, его спросили, если правильно воспроизведу): - а что вы мол самое ценное вынесли из своей деятельности, а он - то, что все - люди и друг другу помогают. Так это проникновенно звучало, и я сейчас вспомнила и улыбнулась).

Маруся

По поводу переговоров о снижении аренды скажу. В прошлом году были вопросы, надо было лампы в солярии менять и вывеску более "видную" делать. А вкладывать тоже было особо нечего. Провела тогда переговоры с арендодателем, снизил он мне вполовину, но на полгода, да еще не очень-то доволен был... конечно). Сейчас уже несколько дней обдумываю разговор с ним, потому что в любом случае придется разговаривать. Настраиваюсь, думаю что правильно сказать, чтобы не сказал - ну вот опять.

Маруся, скажите - кризис, посетителей нет, денег нет, так и так - вот я закроюсь и вы останетесь совсем без арендаторов. И вы без денег и я без денег - кому хорошо? Признайтесь честно, что вы на грани закрытия. А цены поднимать все равно надо, хоть и тяжело это психологически. Арендодателю ваши услуги интересны, кстати? Может его устроит в качестве компенсации несколько подарочных сертификатов от вашего салона?

Бабуся Ягуся
Маруся

Сообщение было удалено

Маруся, ну вы, блин, еще долго продержались с такими расчетами. В солярий два-три раза в неделю очень мало кто ходит. Разве можно на это рассчитывать было? Стрижки это отдельная история. Вот я стригусь регулярно, и всегда крашу волосы. Для меня регулярно - это раз в месяц, мне просто больше не нужно. Но я хотя и стригусь в довольно дорогом и раскрученном салоне, уйду из этого салона, как только уйдет мой мастер. Потому что какой бы не был хороший салон, хорошего мастера, такого чтобы именно моим таканам мог угодить, найти значительно труднее. Вот и ваши клиенты поразбежались или за своими мастерами, или потому что ваши работники элементарно стричь и красить не умеют. По поводу " я не могу за всеми уследить, потому что есть основная работа" это вообще без комментариев. Вот и будете теперь из вашей зарплаты покрывать расходы на бизнес. Можете считать, что это у вас хобби такое - убыточная парикмахерская.

Маруся

Ель, вот самое интересное - что у меня арендодатель как раз из Москвы и появляется в нашем городе нечасто). Раньше я была даже рада этому факту, а теперь понимаю, что это не очень-то удобно, поскольку у него несколько превратное представление о моих предполагаемых доходах - ведь действительно парикмахерские в Мск и регионах различаются ценами на порядок. Но Ваши формулировки и советы я нахожу очень правильными, вроде и сама понимаю что именно об этом нужно речь вести, но когда Вы со стороны написали - сразу как-то четче на это смотришь что ли...

Бабуся Ягуся

таканам* = тараканам

Маруся

Бабуся Ягуся, а Вам спасибо за здоровый критицизм. С основной работы я собиралась уходить через год как раз-то расплатившись по долгам, и именно в свой салон, быть администратором, а может быть и обучиться - на колориста например. Но, как уже писала выше - кризис, снизивший основные доходы, не позволил выплатить кредиты как рассчитывала. Я не ищу сейчас себе оправданий, но и кризиса, как и многие в стране, я не могла предвидеть. В начале 2008 года у меня была средняя з/п 35-40 тыс., это неплохо для нашего региона. В конце 2008-го - снизилась до 18.

Маруся

2-3 раза в неделю в солярий - могу сказать, это было, причем 2 года подряд, конечно сезонно - весна, начало лета и декабрь. Но сейчас этого нет, и не по вине солярия думаю.

Бабуся Ягуся
Маруся

Сообщение было удалено

Ващему арендодателю на ваши доходы начихать. Ему важнее свои доходы. Он не будет в ваше положение входить, если он бизнесмен. Ему проще вашу парикмахерскую сдать под гостиницу для гастарбайтеров и брать плату за койко-место.

Маруся

Бабуся Ягуся, и это я понимаю тоже. Даже больше скажу, если он продаст это помещение и положит деньги в банк, то дивиденды как раз будут приближенно похожи на арендные платежи. Вот только покупателей на коммерческую недвижимость у нас сейчас не больно-то много, а помещений с вывесками "Аренда" - тысячи.

Маруся

Вот сейчас звонила в свою парикмахерскую. 4 человека было на солярий. И ни одного на стрижку. 2 на маникюр.

Маруся

Достало уже все это!

- это были мысли вслух))).

Бабуся Ягуся

Сообщение было удалено

Если проще, тогда лучше и не затевать такой разговор, разумеется. А если провинция, и очереди на это помещение нет, и оно будет пустовать, тогда есть резон и обговорить скидку.

Бабуся Ягуся
Маруся

Сообщение было удалено

Да просто напросто сейчас предложение превышает спрос. Солярии на каждом углу, иди - не хочу. А никому уже особо и не надо, мода прошла, все уже поняли, что это часто делать вредно и т.д.

Вы просто не в струю попали, что и говорит о том, что предпринимательской жилки у вас нет. Тут главное конъюктуру чувствовать, талант сей от природы дается. Ну, или со знанием дела подходить, если есть соответствующие навыки. Или хорошие связи иметь, чтобы наводку дали в нужном направлении. У вас же ничего этого нет, и вы влезаете в бизнес, причем на кредитных деньгах, причем даже не контролируете процесс. Вам бога надо благодарить, что так легко отделались. Завязывайте быстро, пока хуже не вляпались.

Бабуся Ягуся
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

А оно не будет пустовать. В нем откроется армянский магазинчик ликеро-водочных изделий по типу водка-закуска-презервативы в одном флаконе. Причем водкой будет по тихому торговать в запрещенное время и попутно наркоту продавать. И все ок будет с арендой. Или в провинции этого нет? )

Маруся, я как-то проглядела, что у вас есть основная работа. Вот уж действительно положение такое или уходить с работы, а это риск. И пинать их, сотрудников, и самой делать побольше, стать администратором, рекламой заняться вплотную. Или закрывать это все. Выбор ваш.

Бабуся Ягуся

Сообщение было удалено

за всю провинцию не скажу, но на весь наш большой микрорайон (можете карту посмотреть, реально большой) круглосуточных алкомагазинов всего ДВА! Там очереди по ночам! Куда смотрят армяне, безобразие ))) Причем полно новостроек, где на первых этажах крупно написано "аренда".

Маруся
Бабуся Ягуся

Сообщение было удалено

Бабуся Ягуся

Солярии на каждом углу, иди - не хочу.

Как раз-то с солярием все я правильно попала. 300 клиентов, из которых 150-200 становятся постоянными, за первые 3 месяца - по-моему это неплохо.

Только за последние полтора года в нескольких передачах типа "Здоровье" говорили о том, что типа солярий - это жутко вредно. Я разговаривала с поставщиком своего солярия, он мне сказал, что после этих передач все салоны с соляриями взвыли. Им тоже многие жаловались. Причем потом не раз говорилось о том, что передачки эти были заказаны производителями бронзирующих установок, так-то. Впоследствие программа "Здоровье" давала некие опровержения своему остракизму в адрес соляриев, но эти опровержения были менее заметны, чем критикующие передачи. критике в а

У нас не на каждом).

Маруся

Два круглосуточных магазина у нас рядом, причем один супермаркет в 100 метрах). Так что армянский магазинчик нам не конкурент).

Бабуся Ягуся
Маруся

Сообщение было удалено

И соответсвующий контингент покупателей пойдет именно в армянский магазин, а не в супермаркет, вот увидите.

Маруся

Да, уходить с работы в этих условиях для меня риск. И как верно заметила Ягуся, салон превратился в убыточное хобби. Все это я понимаю, поэтому и создала здесь тему. Хочу прочистить собственные зас...засоренные мозги, понимаете? Слишком много эмоций вызывает мысль о закрытии это обременяющего бизнеса. И в то же время возникают какие-то надежды что если этим заняться вплотную... Вот и не могу решиться. Как Буриданов осел. Блин.

Бабуся Ягуся

Вообще, Маруся, чессказать, с вами разговаривать о бизнесе это как в младшей группе детского сада матанализ преподавать. Короче, вам мой совет от души, бегите скорее пока не поздно, пока долги еще смешные. Потом будет намного, намного хуже.

Бабуся, это вы зря так. Насчет "будет хуже". Если в таких условиях все работало, то если взяться как следует, то можно те же 18-20 тысяч на себя выкруживать. Тоже деньги. А дальше постепенно наращивать оборот. Ну так кто-то должен людей стричь "на раёне". ))) Шучу. Все, убежала домой...

Маруся

Бабуся Ягуся, по Вашим словам выходит что я одна такая глупая и наивная, а у всех остальных кто малый бизнес затевает все всегда супер и в шоколаде. По-моему трудности есть у всех. Вопрос в финансовой поддержке. И кстати большинство "бизнесов" строится именно на заемные, а не на собственные средства, не совсем понимаю, что в этом Вас смутило в моем случае.

Ориана

Почитала с интересом, знакомая тоже держала солярий/маникюр/тренажерный зал, потом закрылись. Как клиент, согласна с постом 69, хожу только к своему мастеру, который знает мои волосы или аккуратно и быстро маникюр делает, такого трудно найти. Предпочитаю салон возле дома или работы, на другой конец города ездить, если мастер уйдет из салона, вряд ли буду, стану искать нового мастера поближе. Про время работы уже писали, чтобы после работы попасть можно было, т.е. должен работать до 21.00. Если услугу выполнят плохо или нагрубят, второй раз вряд ли приду. Общая обстановка салона - мне в принципе все равно, сейчас все примерно одинаково о клиентах заботятся, но если грязно вокруг, насторожит, брезгливая я. В солярий, хотя может это субъективное мнение, сейчас стали меньше ходить, поскольку все же вреден он и старит кожу, все больше сейчас про это говорят, все мои знакомые девушки отказались от него в последние годы и я сама тоже. Соотношение цены и качества выполняемых услуг должно быть приемлимым, мне, как и всем наверное, неохота переплачивать. Да и кризис наверное все же сказывается, раньше ходила на маникюр раз в неделю, сейчас реже, приходится экономнее распределять бюджет. Надеюсь вам мой комментарий поможет.

Го

Мне бы очень понравилось, если был бы детский уголок и кто-то присмотрел за моим годовалым детенышем пока я стригусь. именно по этой причине бываю в салоне раз в год. не знаю насколько это актуально для вашего региона.

Ира

Маруся, как же я жалею, что не закрыла свой бизнес на вашей стадии. Так было жалко вложенных сил и души, да и денег. Но долги растущие, проверки повлекли за собой стресс незаметно как то ставший серьезной депрессией, затем завал по отчетности, завал и остановку бизнеса, и мысль обо всем этом как страшный сон. Хотя, в своё время можно было просто и спокойно закрыться. Тем более что идея бизнеса была не моя. И ясно было, что на определенном этапе развивать дело дальше не было объективной возможности и денег. Чтобы иметь зарплату, надо было одной за всех работать. Эти бы усилия при работе на дядю принесли бы больше денег и свободы. Изучала бухучет, будучи профессиональным гуманитарием компьютеры собирала, чему только не научилась.

Ира

И все коту под хвост. Но лучше бы это сделать вовремя.

Вика

А я не считаю, что надо закрывать салон, надо дальше пробиваться. Соберите обратную связь с клиентов обязательно, что кому нравится-не нравится..Вот я бы тоже чаще ходила, если бы салон о 21-00 работал, а не до шести. На маникюр уж точно. И детский уголок нужен, с дитем можно было бы и педикюр сделать и массаж головы и покрасить волосы...А так быстрей бежать надо..

Джулиана

маруся, почитала ваши ответы. я думаю, я поняла, в чем дело с вашим салоном. у вас доходы упали на работе и у остальных в городе аналогично. других причин искать не надо, к сожалению (( люди стали экономить на "баловстве".

Джулиана

94, верно. может попробовать порекламировать салон, но привлекать не скидками, а дополнительными услугами, сервисом?

Маруся, обратите внимание, сколько поддержали идею с детским уголком! Вот вам и чудесный метод привлечения клиентов! На этом и стройте свою стратегию. Все мамочки-домохозяйки будут у вас в кармане. Как у вас садиками в городе? Если напряженка, то у вас широкая клиентура )))

тест

Маруся

Ель, скажу честно и не буду искать себе оправданий иных - у меня нет энтузиазма, в том числе и к детскому уголку. У нас есть несколько постоянных клиенток с маленькими детишками, и когда они приходят с ними, то обязательно кто-то с ребенком занимается, даже если мамочка идет загорать в солярий и пропадает в нем минут на 30 (с учетом раздеваний-одеваний). Но не очень много клиенток с детьми, при всех расчетах думаю на них необходимую прибыль не сделаешь.

Маруся
Джулиана

Сообщение было удалено

Вот это реально похоже на правду. Я не гениальный бизнесмен (увы), но достаточно неплохой менеджер, поверьте. И просчитано все было достаточно верно и хорошо. Контингент посетителей у нас в основном молодой - 20-35 лет, и если бы в салоне было бы все не так и мастера плохие - у нас вообще не было бы постоянных клиенток, тем более молодая симпатичная девушка очень быстро найдет новый салон по душе, а не будет последовательно ходить к нам (как вероятно могла бы поступать например пожилая и более консервативная клиентка со склонностью "не изменять старым привычкам") - если бы у нас что-то было не так. Тем не менее постоянные клиентки есть, причем весьма ухоженные и обеспеченные девушки. Просто... их МАЛО. Я все же склоняюсь к закрытию.

Маруся

Ира (пост 92) тем более меня в этом убеждает:), новых долгов не хочется.

Но вот если вдруг через скажем лет 5 мне вновь захочется пойти в этот бизнес - скажу я вам большое спасибо и идею с детским уголком обязательно реализую. Просто сейчас не до этого. Надо принимать волевое решение.

Мария

Автор, могу сказать про себя. Я раньше ходила в очень пафосный салон (в мск), отдавала по 4 тысячи только за покраску (без стрижки даже). Ходила регулярно и не считала что это дорого. А потом грянул кризис. И стало страшно отдавать по 4 тысячи за как тут правильно выразились "баловство". К тому же вспомнила, что красить волосы вредно (они действительно у меня за годы окраски сильно испортились). В итоге перестала красить волосы вообще, отросли свои. В салон перестала ходить. Маникюр я всегда делаю дома, и не хуже чем в салоне. Так что дело, я думаю, действительно в падении покупательной способности населения, а не в вас.

Гость
Маруся

Сообщение было удалено

Маруся, а вы пробовали различные маркетинговые фишки из серии "приведи друга и получи скидку"?)

Маруся

Гость (105), пробовали). И другие пробовали, например стрижка+маникюр=10 минут в солярии. Но все эти акции очень малоэффективны, скажу честно. Гораздо более эффективно прямое снижение цен. Но оно не особо выгодно. И в снижении цен, даже по акции, есть большой подвох - некоторые клиенты тоже отсекаются, заподозрив снижение качества.

Маруся, цены так просто не надо снижать. Их как раз таки надо держать чуть выше среднего, а давать скидку за что-то. Хоть за что. Дисконтные карты: пенсионера, студента, постоянного посетителя - короче, несколько видов. И выдавать их вообще всем! И проговаривать, что при утере карты дадим новую. Это чисто психологический ход. Цена в результате та же самая, а человек считает, что он получил скидку за что-то.

Гость

Ель ,как жы ты надоела со своими поучениями.=.представляю сидит тетеха ель и пальчиком доказывает , как же ей завидуют

Гость

Ель,а зачем ты про своих знакомых гадости втихаря пишешь?

И фото выкладываешь на обс..рание,они что виноваты что у них неугодная для тебя внешность.Посмеялась анонимно, да святоша?

Следующая тема