Гость
Статьи
Бухгалтер в США

Бухгалтер в США

Кто-нибудь знает, выгодно ли работать в США бухгалтером? Если получить их образование и сдать квалификационный экзамен? Будешь как у нас получать, чтобы на корочку хлеба хватало (я имею в виду среднюю з/п бухгалтера в 30 тыс руб) или это возможность значительно увеличить свой материальный доход?

Юлия
77 ответов
Последний — Перейти
фу

в России бухгалтер легко может зарабатывать 80-150 т.р. , зачем тащиться в США??????

Turma

Здесь смотря каким бухгалтером быть. Если закончить колледж, ассоциате дигрее получите, то будете одним бухом, называется bookkeeper, это примерно $10-12 в час. Если CPA получите, то это совсем другой разговор, тут возможности не ограниченны, вы сами даже можете открыть свою CPA фирму, а там доходы могут быть любые. Для примера у меня есть знакомая, у неё малюсенькая спа фирма, состоящая из 3 человек, один буккипер, она и ещё один мужчина, так вот она за год зарабатывает 250,000 долларов. Ну а если вы просто наёмным бухгалтером хотите быть, то расчитывайте на 35,000-40,000 в год, потом с получением опыта вам будут постепенно поднимать з/п, ну может дойдёте до 60-70 тысяч в год, что тоже неплохо конечно. При 35,000 в год, на руки будете получать примерно 2,500 в месяц = 75,000 рублей в месяц.

Карга, стара и нееплива

Turma,Ещё и не мешает уточнить что жизнь в США намного дороже, так что вожделенные 2500т на руки та самая краюха хлеба и есть.

Turma

Карга, это зависит ещё где жить, там где я живу - одноэтажная Америка это нормально. Квартира стоит $500 в месяц, биллы где то тоже так же, страховка на машину где то $70, хелф инчуранс платит предриятие, еда где то тоже $400-500 в месяц, шмотки: джинсы $50 хорошие, свитер $40-70 и тд. Так что жить вполне можно, не надо сгущать краски.

Карга, стара и нееплива

4, ну у нас цены примерно те же. но есть одно большое НО.

а) на пеньсию копить надо? Надо.

б) если есть дети, деньги откладывать на учёбу надо? Надо.

в) Жизнь страховать сверх жалких страховочных бенефитов надо? Надо, иначе помрёшь-задолбаются тебя хоронить, дорого блин.

г) Страховка страховкой, да вот только мне давеча остановку сердца делали. Даже при полной страховке из своего кармашка пришлось 3т выложить. А если б не было? Ответ простой, сиди Карга с пульсом 200, жди пока удар не заработаешь, вот тогда страховка покроет.

д) Не всю же жизнь жить в сьёмной квартире? В конце концов задолбает что ремонт сделать нормально нельзя, стены в любимый серо-буро-малиновый покрасить нельзя.

В общем и целом, на эти 2500 жить можно. И наверное даже неплохо. Но жить можно только одним днём, очень надеясь что машина не сломается, что зуб не заболит, что ребёнок всегда будет здоров и что тебя не уволят. Долго так не протянешь.

Гость
Карга, стара и нееплива

Сообщение было удалено

смысл этого поста? в России кроме дешевых похорон вы ничего за копейки не получите.

Карга, стара и нееплива

6, смысл поста в том что если жить на вулкане, то лучше это делать на привычном вулкане-хоть узнаешь куда жёппу пристроить чтоб не сгорела.

!

6. Гость.А бесплатная медицина?В России она не за деньги,хотя можно и с комфортом полечиться,если есть желание!Раковых больных и больных диабетом в России тоже бесплатно лекарствами снабжают!Учат детей бесплатно и в школах и в ВУЗ.Что еще надо?

!

Автор,если мозги на месте и хватка есть,то Вы и в России хорошо прожить сможите! А в ту же Америку отдыхать ездить будите)))

!

Для Гость 6,вспомнила! У нас можно и за квартиру не платить вообще! Так полно моих знакомых делает.Принесут справки с работы,о том что они гроши зарабатывают и им субсидия от государства на оплату жилья!А у Вас как?За каждый чих платить надо?

Карга, стара и нееплива
!

Сообщение было удалено

Совершенно верно. + ещё декретные (кажись по 3 года?), пусть платят копейки, но рабочее место за вами ведь сохраняют? А здесь особо потомством не разживёшься за счёт работодателя-нету такого закона чтоб беременных не увольнять и рабочие места за ними оставлять годами. А также больничные и пр. подобные дни закном обычно не регулируются, отпуска кстати тоже.

И если не иметь реальной позиции для торга ради всех этих бенефитов, то работать придётся как последняя собака.

!

11,да до 3 лет сидеть дома с ребенком можно и твое рабочее место будет тебя ждать! Я получаю на сына ,если в $,то 200 в месяц.Это до полутора лет,дальше пока не знаю ещё))

!
!

Сообщение было удалено

Это выплаты от государства.Я не работала на момент родов.

!

Детям дают бесплатное питание на молочной кухне)) Только я не беру,у меня ребенок аллергик,а вообще можно! Кефир,молоко,творог,каши и кисломолочные продукты,только не ленись ходить по утрам)))

!

Автор,100 раз подумайте,прежде чем уезжать! Там жизнь не сахар!

Turma
Карга, стара и нееплива

Сообщение было удалено

Карга, если вам здесь не нравится, никто не держит, бесят русские приехавшие сюда и всё им не так и не эдак, можно всегда вернуться к привычному вулкану. А можно зарабатывать здесь гораздо больше, если вас не устраивает 2,500 в месяц. Вас что кто то заставляет на этой работе работать? Или вы хотите чтоб вам манна с небес сыпалась ни за что ни про что только лишь потому что вы сюда приехали? По пунктам: а) у любого нормального работадателя есть пеншн плэн, как 401-К, если хотите что то ещё откладывать - ваше право, но на социал секьюрити пэншн можете всегда рассчитывать, б) детям не обязательно на учёбу откладывать, это опять же ваше желание, дети могут после школы пойти каширами в магазин либо получить простую профессию типа буккипера, в)жизнь ваша должна быть уже застрахована на работе, если умираешь, то платят 2 или 3 твоих годовых зарплат вашему beneficiary, г) насчёт вашего сердца ничего сказать не могу, это экстренный случай, если страховка хорошая, то она много покрывает, а так вообще со страхованием здесь не очень, лучше не болеть, иначе карманы быстро вывернут, д) никто не заставляет вас жить на съёмной квартире, можно купить недорогой дом, за $500 в месяц можно купить примерно домик за $80,000, это очень неплохо. Так что не надо кричать и вопить,что здесь вам не предоставили дворец для проживания и не обеспечили огромной зарплатой, либо расходы свои уменьшайте, либо зарабатывайте больше, только больше не плачьтесь пожалуйста.

Манька-Облигация

Turma, это где же в bookkeeping платят $10-12 в час? Я когда работала bookkeeper то начинала с $14 в час. Потом выучилась, сейчас Internal Auditor деньги, понятное дело, совсем другие. Автор, можно нормально жить на з/п буха в Америке, $35-40К в год, это з/п сразу после окончания учёбы, далее в среднем $60-70К в год. Если СРА, то там народ делает от $80-100К и выше. Но экзамен очень сложный, но сдать возможно, если хорошо попотеть. Зарплаты привожу по тому штату где живу, а это далеко не Нью-Йорк или Калифорния. Самый обычный фермерский штат :))))))

Гость

Карга права. А насчет пенсии, знаю полно людей у которых пенсия очень маленькая, на нее нереально прожить. Подругиному отцу когда они приехали в Штаты было 52 года, он отработал на тяжелой работе до 65 лет и получил пенсию в 500$. ну разве на эти деньги можно жить? у них рент квартиры больше 1,000$, биллы, и они вынуждены были стать на очередь на субсидированное жилье, получили в негритянском гетто 1 бедрум, платят 30% от дохода. так они боятся выйти из дому, выходят только днем. и все равно он работает, на кеш, продолжать работать на чек ему невыгодно, а ему уже 70 лет. к врачам страховка есть, но тоже часто надо доплачивать, а лекарства за свой счет. земляк мой отработал 15 лет и получил пенсию 1,000$, и здоровье очень подорвал. работать больше не может, на его пенсию не прожить, жена вынуждена пахать на тяжелой работе, а ей 62 года и здоровье тоже плохое.

Манька-Облигация

Карга, а что Вас тут держит??? Езжайте назад и катайтесь себе в России как сыр в масле (судя по Вашим описаниям). Знаете, Turma, по моим наблюдениям больше всего ноют те, кто здесь не смог устроиться, а назад ехать стыдно или просто некуда. Хотя не устроиться в Америке надо очень постараться. Я уже избегаю общения с этими неудачниками, т.к. задолбало постоянное нытьё и рассказы, какие в России они были все крутые. Начинаешь им советовать возвращаться, то сразу находится куча причин, чтобы не ехать. А ещё раздражает та категория эмигрантов, которые сидят на велферах годами, моют полы где-нибудь за cash и поливают грязью Америку и американцев, между прочим, у которых они сидят на шее.

Карамель

Май год, я хочу в США бухгалтером!!! Задолбало меня наше налоговое законодательство(((( С чего начать, девочки?

Котэ
Карамель

Сообщение было удалено

хааа, вы думаете там проще.

прочтите предсмертную записку человека, который протаранил здание налоговой инспекции в сша.

так вот в россии-налоговый рай на самом деле))

Катерина

Всем спасибо за ответы!Я не знаю, что делать.Но здесь оставаться не хочется...

Манька-Облигация

Карамель, начать нужно с самого главного- с легального статуса в США!!! Как только Вы это заимеете, то идёте учится на 4-5 лет на BA или BS in Accounting/Finance. ВА от BS отличается количеством математических классов, вроде считается, что BS попрестижнее, но работодателю, в общем-то, наплевать. Далее будете учится, желательно хорошо, т.к. от этого зависит internship в хорошей компании. 80% выпускников получают job offer в тех компаниях, где у них была internship. С налогами здесь занимается Tax Accountant, и это не так страшно как тут Вас пугают :))) И самый большой плюс в профессии бухгалтера- всегда есть работа, даже в кризис. Я никогда не имела проблем с поиском работы, и в течение 2-3 месяцев всегда находила работу.

Turma

Манька, это смотря где буккипером быть, можно и с 14 начать если опыт уже есть, но сейчас в связи с кризисом они что то занизили планку, предлагают $12-13 в час. Манька, а вы какой бухгалтер? Вы правы работа бухгалтером есть, но они сейчас ковыряются, всё больше ищут с опытом работы, а деньги предлагают не такие как до кризиса. И всё равно люди идут.

Гость

Как интересно, а там за океаном, бухгалтерия похожа на нашу?? Тот же план счетов, например,регистры, системы налогообложения?

Карга, стара и нееплива

Турма и Машка Облигация, вы меня не совсем поняли.

Я лишь расписала автору темы положение дел без розовых очков. Процентов 90 обыкновенных иммигрантов попадает под расписанные мной прелести потому что приезжают наслушавшись рассказов про зелёную травку. я лишь посмотрела на родину автора с другой стороны забора. Ей вот кажется что здесь она со своей профессией может жить, а не существовать? Я так не считаю. Да, хлеб можно есть белый, иногда и чёрную икорку покупать. Но всё это делать живя сегодняшним днём. Потому что если думать о будущем, то предполагаемой зарплаты ей хватит с натяжкой на удовлетворение самых обыкновенных потребностей и больше ни на что.

а) 401 К на сегодняшний день =потеря денег.

б) А зачем переезжать если потом всё равно детям работать каширами в магазе? То же самое можно делать и на родине.

в) 2-3 годовых зарплаты как страховка? Я лично не считаю что этого достаточно чтоб покрыть минусы от того что Карга копыта откинет ;) Ибо если скажем карга помрёт на 10 лет раньше пенсионного возраста, то она, мёртвая карга, теряет больше миллиона долларов в зарплате ;) Никакой стандарный бенефит пекедж такого не предусматривает.

г) Вот именно что лучше не болеть, но вот блин, как заболеешь-повезёт если страховка хорошая.

д) Кстати, миф о домиках за $500 тоже есть. Но только вот слушающие этот миф не знают что за домик ещё и надо таксу каждый год платить, страховку, инспекторам, городу, иногда ассоциации жилищников, сигнализацию, менять турбы-крышу-чёрте что по требованию инспектора. А там то крышу чинить надо, то подвал, в общем, вечно по мелкому вкладываться.

Вам как кажется, почему нынче в США такая жёппа с этими жилищными ипотеками? Потому чот покупающие думали примерно так же как и вы, вложил 500 в месяц и спокоен мол. Но не рассчитали что со всем описанным выше эти 500 превращаются плавно и в 1000 и даже в 2т в месяц.

В общем, если думать о прочном финансовом будущем, то приезжать заниматься буккиперством точно не стОит.

Turma

Приезжать заниматься буккиперством конечно не стоит, хотя для некоторых даже работа каширом здесь за $1200 в месяц кажется раем, потому что в России они зарабатывали $200-300 в месяц. ТАк что кому как. Насчёт вашего пункта в) я не совсем поняла, как это вам не хватит 2х-3х годовых зарплат на похороны? Вам что не хватит $105,000 на похороны? А так же ваши выкладки насчёт миллиона мне не совсем понятны. Ну умрёте вы на 10 лет раньше и не заработаете вашего миллиона, при условии, конечно, что вы делаете 100,000 в год, то какая вам разница? Зачем мертвецу деньги? Или вы для кого то это мультик не заработаете? Для ваших детей наверное? Ну так они тоже могут пойти работать и зарабатывать на себя. О чём вообще речь?

Да, здесь надо крутиться вертеться, работать, а как же вы хотели? Наслушались сказок про "зелёную травку"? Так это какой же наивной надо быть чтобы так думать, что приедете сюда и на вас дождь из баксов посыпется? У нас люди в России всё живут сказками, типа как Иван сидел на печи всё время и вдруг прилетела жар-птица и принесла ему богатство невиданное, так и у нас народ всё мечтает чтоб ничего не делать, а чтоб богатство на него с небес сыпалось.

Манька-Облигация

Не знаю Карга, 90% это Вы лихо загнули. Откуда тогда берутся русские доктора, адвокаты, инженеры, программисты, преподаватели и т.п.? Понятное дело первые 3-5 лет будет тяжело, а лёгкой жизни никто не обещал. Зато потом те, кто выучился, живут очень даже замечательно. С домами всё непросто-согласна, но голова ведь дана не только для шапки и перед тем как брать mortgage, надо очень много и хорошо подумать, просчитать. Кризис с домами случился из-за того, что эти ипотеки раздавали всем кому не лень, рассказывая сказки про $500 в месяц и народ понабрал дома, которые просто не могли себе позволить.

Всё не так плохо, в России намного хуже, и если кто-то решается на переезд, то нужно отдавать себе отчёт, что Америка хороша для тех, кто готов много и тяжело пахать, особенно на первоначальном этапе. Кассиром в Америке поначалу быть не так уж и плохо, лучше, чем полы драить или бабкам старым задницы подтирать.

Манька-Облигация

26, да, отличается. Основы схожие, но дальше всё совсем по-другому. Я в России бухгалтером не была, основываюсь на разговорах со своими подругами, кто занимается бухгалтерией. Бухгалтерия нашла меня сама в Америке, я вообще попала в эту область по чистой случайности :)))

Котэ
Манька-Облигация

Сообщение было удалено

а там тоже есть всякий дебилизм типа счетов-фактур?

Манька-Облигация

Счетов-фактур нет точно :)))))) Но есть много чего другого, но не дебилизм- это точно. Для меня ничего сложного не было. Материальной ответсвенности тоже нет, впрочем, как и в магазинах, с кассиров недостачу не снимают. На это дело заложены денежки в бюджет, но если у кассира недостача постоянная, то естественно возникают вопросы. Обычно всё заканчивается увольнением. Ошибок в ведении отчётности хватает, но на это есть куча проверяющих.

Юлия

Короче, пока не попробуешь, не узнаешь или везде хорошо, где нас нет. Я так и не поняла, где лучше работать бухом там или здесь...

Turma

Юля, для вас там, для нас здесь. Эта страна не для вас. Вы совсершенно ничего не поняли. Так и вижу вас приехавшую сюда с широко распахнутыми наивными глазами спрашивающими: а что мне делать, а куда идти? Здесь нет места для этого, здесь надо работать, добиваться. Здесь на работу придёшь, ни секунды нет свободной чтобы там чай попить или в интернете на вумане посидеть, здесь действительно надо работать каждую минуту рабочего времени. В России с этим делом проще. Так что оставайтесь там.

Лана

Девушки,Вы писали про работу кассиром.Подскажите, приблизительно,сколько платят кассирам в Америке?Спасибо.

Лана

Автор,простите,но у меня еще один вопрос не в кассу))))))))Если не сложно,то сколько лет Вы учили английский язык,чтобы общаться на нем свободно?

Юлия

Всю жизнь, с 5 класса - мне 27.Сначала учила, потом совершенствовала, теперь просто поддерживаю, чтобы не забыть

Карга, стара и нееплива
Turma

Сообщение было удалено

Турма, не заработанный миллион это тот минимум денег которые МОЯ семья потеряет в случае если я помру. Минимум потому что не включаю повышения и пр. прибавки. Так что выходит что после смерти Карги семья несёт убытки в виде похорон + нехилых денег. Теперь вам понятно? Да и вообще, дело не в конкретной цифре миллион. Дело именно в социальной незащищённости.

Да, надеюсь что мои дети сами себе заработают. Но у меня помимо детей есть ещё и родители.

Это камень в мой огород что ли? Тогда могу сказать что you're barking up the wrong tree.

Карга, стара и нееплива
Лана

Сообщение было удалено

Лана, думаю долларов 7 -8 в час, но большинство сетей магазинов кассиров не нанимает на полную ставку, иначе бы пришлось ещё и бенефиты и страховку выплачивать.

Манька-Облигация

33, Юля, всё зависит от того, что ищете. Халявы здесь нет, это 100%, пахать надо много, чтобы нормально платить по всем счетам, не залезать в кредиты, на работе в Инете не посидишь, хотя многие умудряются, и языком почесать, и в Инете поторчать, правда, в случае так называемой оптимизации расходов предприятия эти товарищи первые на выход. На з/п бухгалтера (который с 4-5 летним образованием местного колледжа/универа) жить можно, это я Вам подтверждаю, основываясь на собственном опыте. Лично я искала цивилизованную страну, где к работающему человеку относятся с уважением, где у меня есть не только обязанности, но и права. Где к моим детям будет хорошее отношение везде, а не так как здесь описывают, что никуда с ребёнком не ходи, в поезде не едь, на самолёте не лети и т.п., т.к. он видите ли помешает каким-то там недовольным тёткам. Решать Вам!!!

Манька-Облигация

Лана, кассиру платят $7-8 в час и туда набирают молоденьких студенток или пенсионерок на неполную занятость. Эмигранту на начало пойдёт, но только если есть ещё источник дохода. Язык всем даётся по-разному, у всех разные способности к языкам. Знаю тех, кто живёт в Штатах по 7-10 лет и до сих пор не бельмеса. Главная ошибка наших эмигрантов, что по приезду они идут работать с русскими и в результате язык не идёт. Нужно идти хоть на самую хреновенькую работу, но с американцами. Ещё не стоит идти убирать отели, там всё захвачено мексиканцами и английский не выучить никак, если только испанский :))))

Гость

автор, Юлия, поверьте мне - работа отличается. Налоги отличаются (в намного худшую сторону).

Если сможете сдать квалификационные экзамены в АССА (там вроде 14 ступеней-экзаменов), то тогда Вам будет полегче. Вообще, если хотите конечно, идите в российские оффисы межд. аудиторских фирм, тогда все проще будет (с теми экзаменами).

Я сдаю сейчас последний экзамен для СПА квалификации. Ну что сказать? Объем информации невероятен, просто огромен. Знание языка (и именно тонкостей языка) очень важно для аудиторской части этого экзамена. Там переставят пару слов в вопросе, абсолютно весь смысл меняется - и, если не знать все тонкости языка, то ответишь неправильно на вопрос.

Короче, я думаю что Вы там ( то есть здесь) не приживетесь - слишком много Вам надо переучиваться.

Гость

A test question for CPA exam (auditing part):

As a result of sampling procedures applied as tests of controls, an auditor incorrectly assesses control

risk higher than appropriate. The most likely explanation for this situation is that:

a. The deviation rate in the auditor's sample is less than the tolerable rate, but the deviation rate in the

population exceeds the tolerable rate.

b. The deviation rate in the auditor's sample exceeds the tolerable rate, but the deviation rate in the

population is less than the tolerable rate.

c. The deviation rates of both the auditor's sample and the population exceed the tolerable rate.

d. The deviation rates of both the auditor's sample and the population are less than the tolerable rate.

Гость

this is an easy one:

An auditor's tests of controls for completeness for the revenue cycle usually include determining whether:

a. Each receivable is collected subsequent to the year end.

b. An invoice is prepared for each shipping document.

c. Each invoice is supported by a customer purchase order.

d. Each credit memo is properly approved.

Гость

Я привела пример (в 43 комменте) чтоб показать что только одно слово отличает ответ А от ответа Б. И если не понимать английский очень хорошо, то вероятность ошибки возрастает.

На ответ на такой вопрос дается 1-1.5 минуты: за это время надо успеть прочитать весь вопрос, попытаться понять ЧТО они спрашивают из аудита и быстро ответить. Времени на перевод нет, никто скидку на знание/незнание английского не дает, словарей нет на экзаменах.

Второй вопрос-тест полегче (меньше слов вроде), но он концептуально важнее.

п.с. Про зарплаты Манька (18 коммент) ответила. Многое зависит и от сдачи самого экзамена, но и от опыта работы тоже. Начальные зарплаты невелики (где-то 40-45К), но после 3+ лет

полегче.

Turma

Привет, Гость! Я уже сдала СРА. Что будешь делать когда сдашь? Есть ли уже какая то работа? Если нет, давай искать вместе.

Манька-Облигация

Молодцы девчонки, а я всё никак не решусь и в раздумьях на какой сертификат лучше сдавать СРА или СIA. Время ещё кучу на это всё надо. Наша работа нам даёт хорошие дискаунты на Becker course, но пока собраться никак не могу. Turma, а Вы работу ищете? Думаю с Вашими credentials скоро найдёте, желательно высокооплачиваемую ;) Удачи!!!

Turma

Манька, в том то и дело, что не фига не находится, у меня сертификат то есть, а опыта работы почти нет, я экзамен сдавала сразу после того как получила своё Бачелорс. На интервью хожу, а там оказывается есть и другие кандидаты и все тоже СРА и уже с опытом работы.

Манька-Облигация

Turma, я начала с самых низов бухгалтерии, попала по чистой случайности, а потом вроде понравилось и стала потихоньку продвигаться по службе. И дальше решила идти в универ получать высшее образование и после окончания у меня уже был опыт 4 года, пусть в низах, но это опыт. Далее был один год Staff Accountant, a позже promotion в Internal Audit. А Вы не отчаивайтесь, ради опыта можно пойти на какие-нибудь temporary projects, годик там поболтаетесь и будет Вам опыт и разговор будет совсем другой. И кстати, вполне возможно во время project остаться на постянку, именно со мной так и произошло на последней работе.

Гость

48, Турма, Вы молодец! Мне еще пыхтеть надо над последним экзаменом, голова пока занята только этим. О постоянной работе сейчас не думаю, хочу все-таки получить тот сертификат и поставить маленькую точечку над всем процессом обучения. Так что я работу сейчас не ищу (пока). Если не сдам последнюю часть экзамена (и буду искать работу), то могу потерять кредитс за те другие части. А с 2011 меняется экзамен по Финансовой части, там добавится раздел: международные стандарты фин. отчетности. Мой Бекер курс без этой части, так что мне надо сдать все сейчас и забыть это как дурной сон.

А Вы состоите в той Ассоцяции СПА Вашего штата? Вам должно быть легче разместить те резюме на их сайте. Маленькие фирмочки ищут сотрудников на том сайте чаще.

Я, когда была студентом, ходила на те интервью органозованные той Сосаити СПА, но как дура еще выбирала. Потом случилась рецессия...

Turma

Гость, да я состою в этой ассоциации, толку чуть. Манька, вы правильно говорите, что надо набираться опыта с низов. Я уже на низы согласна, так меня и туда не берут типа accounting clerk, говорят вы оверкволофайд, а на более-менее приличные позиции типа Staff Accountant в какой-нибудь СРА фирме нужен опыт, а у меня его почти нет, по налогам есть большой опыт, а они находят таких у которых есть и сертификат и опыт работы. А как на эти прожектс попасть? Я нигде не видела обьявлений что ищут лишь на темпорари прожектс. Так что, Гость, придётся нам с вами надеятся только на чудо. :) Думаю, что всё это из-за кризиса, потому что многих увольняют/сокращают, они мыкаются тоже ищут работу, вот и находят так как есть опыт, а такие как мы пока не очень будем востребованы. Но всё равно я рада, что сдала этот экзамен, трудно было, помню, до жути. А если ещё и эти новые части международные добавятся, то вообще не знаю как уж его сдавать. Так что, Манька, поторопитесь, а то потом ещё труднее будет.