Гость
Статьи
А нам хватает! или …

А нам хватает! или снова о зарплатах в провинции.

Последние дни идут подряд темы о зарплатах. Разброс огромный и мнений и зарплат. Но суть не в количестве денег, а в том хватает или нет. У меня сейчас 12 тысяч зарплата. Нормальная, официальная, …

Ель Несибирская
3 828 ответов
Последний — Перейти
Страница 73
Гость
Любопытная

Сообщение было удалено

А почему отдельной тратой? Почему особой строкой? Ведь деньги на эти траты не берутся ниоткуда, от щелчка пальцами, из пустоты, правда? В этом-то и состоит все лукавсто "хватающих" в этой теме.

Любопытная
Гость

Сообщение было удалено

Почему обязательно финский, есть много россиских фабрик, у нас сейчас тоже хорошая одежда есть, точно дешевле чем финская.

Любопытная
Гость

Сообщение было удалено

Вот на протяжении всей темы спорю как раз по поводу еды и одежды. Даказывая, что на это не тратятся большие деньги.

Любопытная
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, не вижу смысла выращивать, когда по осени можно купить за копейки.

Гость
Любопытная

Сообщение было удалено

Наверное потому, что у вас изначально общая сумма дохода такова, что на еду и тряаки не уходят ВСЕ ваши деньги подчистую.

Гость

Девочки, ну вот мы будем помидоры сажать. Точнее, уже на рассаду посеяли и на окне поливаем. Отнюдь не из соображений какой-то экономии. Не практично совершенно, согласна с вами. Просто это же интересно - пройти все этапы от семечка в пакетике до миски салата. Тем более у нас бабушка с детьми все лето безвылазно на даче. И конечно уж без фанатизма. Мы всегда так сажаем: вырастет - хорошо, не вырастет - ну и ладно. Все-таки когда прямо с ветки оно очень все вкусное, правда :))))

Гость
Любопытная

Сообщение было удалено

А мне тоже показалось, что сами выращиваете и катаете, а по 12 р. вам дорого!)))))))))

Любопытная

да, все деньги не уходят, откладываем на отдых и строительство дома. Но в наши 25 тыс. входят 8 тыс кредита.Если бы его не было вот и отдых, и на одежду зимнюю перепадет.

Согласна, когда нет заначки это очень неуютно. Когда нет жилья своего, тоже недостаточно этих денег. НО, знаете, в провинции люди живут и на меньшее и при этом квартиры покупают (платят потом за них, конечно, всю жизнь). И совсем даже они не плохие специалисты, и работают не меньше москвичей, что ж теперь ложиться и помирать или в Москву дружно податься?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да верю-верю. Но горбатиться за урожай в мешок картошки и порыжелый укроп не вижу смысла. А тут Ель вроде про подспорье к столу дачные радости описывала, козу грозилась завести. Интересно, а зимой козу куда? На мясо? А шкуру? На шапки? Еще остаются копыта и рога.

Гость
Любопытная

Сообщение было удалено

НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!! Москва не резиновая. ))

Любопытная

козу на балкон :))). Шерсть опять же, варежки, носки...

Гость
Любопытная

Сообщение было удалено

прально! казу на балкон, а дочку - к бабке!

Гость
Любопытная

Сообщение было удалено

Ну вот и ответ. Конечно же психологически несравнимо комфортней назначить себе пусть и небольшую сумму на ежедневные расходы, но не равную доходу, а лишь как часть из суммы дохода намного бОльшей. Тогда конечно можно смело говорить "хватает" и не испытывать дискомфорта. Плюс за вашу экономию вас ждет бонус в виде ставшей еще более тугой кубышки :)

Ну а мне, похоже, пора к психологу. Я тут третьего дня выкладывала с ценами наш ужин - спагетти с соусом. Дочка вызвалась помочь потереть сыр и по причине бойкого характера просыпала половину на пол. У меня была истерика... Вчера я планировала пообедать, разогрев остатки супа. Отвлеклась и суп подчистую сгорел. Я плакала. Благо одна дома, никто из домашних не видел. У меня страшно испортился характер и реально едет крыша от постоянного вынужденного самоограничения.

и я скажу

[quote="Люци"]Есть как бы общие правила, установлены они до нас не одним поколением, так сказать жизни в социуме, а то будет бардак и анархия,и нарушать их считается неприличным. Допустимым да, но есть поступки, за которыми не следует уголовное наказание, и если по вашему рожать и бросать детей это вполне норма, то вы слава Богу относитесь к подавляющему меньшинству на этой планете. Поверьте, человек, если он не душевнобольной конечно,прекрасно осознает, что такое хорошо, а что такое плохо.[/quot

Это какие правила удерживают мир от анархии? И неужели все случаи того, что называют анархией и анархичным поясняются отсутствием или несоблюдением этих правил-законов.

Далее, считается неприличным для кого? какого времени? какого слоя населения? Вы, наверное, говорите все-таки не о неких универсалах, а о том, что называется этикой...ну так этика меняется каждые 25-50 лет.

А уж куда я отношусь и к кому, то вы вроде не доктор, чтобы знать что могут делать дущевнобольные и что их отличает от здоровых.

Ваше слава Богу - это что указка на христианские ценности, на которые вы опираетесь в ваших суждениях и оценках? Или так, маленький пример ханжества? В христианстве есть примеры, когда бросали ребенка, даже прямо по реке пустили в корзинке, звали малыша Моисей.

В общем, неясно, что у вас за ценности такие, может быть стоит их назвать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ребят, ну где вы все находите в Москве едва только приехав сразу хорошие зарплаты? Вам же еще и за квартиру платить. Напрашивается уже мысль о протекциях приехавших ранее своим односельчанам в обход москвичей.

Гость3508
Гость

Сообщение было удалено

Как говорится, жить захочешь - и не так раскорячишься ;)

Гость
Гость3508

Сообщение было удалено

Давайте серьезно. Я не из праздного любопытства вопрос задала.

и я скажу

Люци, у меня к вам очень доброжелательный вопрос - А что делать людям, которые не карьеристы, а обычные люди, каких все-таки большинство: люди, живущие на государственный оклад. Учителя, медсестры, водители автобусов, воспитатели, слесари на заводах. Они все живут на то, что имеют. Может и без ремонта 20 лет. Зачем вы пытаетесь убедить всех, что так жить нельзя, что малые деньги - это конец всему. Это авитаминоз, холод и неразвитые специальными журналами дети.

Живут как могут, детей растят, как получается и от этого они не становятся меньше людьми. Им не нравится отсутствие возможностей (а деньги дают только возможности и ничего больше - ни счастье, ни здоровье, ни талант, ни красоту, ничего такого). Каждый хотел бы жить лучше, но отсутствие такой возможности тоже переносится по-разному.

У вас это негатив, у кого-то спокойное созерцание и довольствие тем, что есть. Я предпочитаю радоваться тому, что есть и все остальное идет само в руки. Моя семья не тратится на спорт, связь, интернет, бензин, мед. страховку и няню ребенку - это оплачивает компания, я могла бы сказать, что мне повезло, наверное. Но дело в том, что везение и неудачи я никогда не измеряю в материальных эквивалентах. Поверьте (или усмехнитесь), чем меньше беспокоишься о колготках, тем меньше они рвутся.

Гость

и я скажу, ну вот я не Люци (однажды я уже начинала так другой свой пост:)))), но читаю ее посты давно и совершенно не вижу того уничижительного подтекста, который увидели вы. Люци это с большим гуманизмом пишет, а отнюдь не чтобы унизить бедняков. Люци, я права?

и я скажу

И заканчивая свои мысли здесь... я выросла в довольно бедной семье, где одно яйцо делилось между мной и моим братом, где мама перешивала свои платья мне в обновки. Так вот спасибо моим родителям, что они не были пессимистами и не имели негатива к жизни и окружающим, дали нам столько много, что нам с братом хватило их заряда добра на всю жизнь. Они не привили нам зависимости от денег... и вот теперь уже на границе своих 30 лет я смотрю на наши с братом достижения. Мы побывали там, где родители бывали только благодаря книгам и Клубу Путешественникам, видели столько...что хватило бы впечатлений на все наше селение. Наше образование (бесплатное, даже та часть, которую мы получили в Европе) - предмет гордости наших родителей и соседей. И это все потому что никто и никогда не говорил нам, что мы жалкие и у нас нет чего-то. Мы мясом и апельсинами счастье не измеряли.

Во время дождя одни люди смотрят на небо, другие на грязь под ногами. Ситуация одна, а отношение разное. Я хочу пожелать всем свободы от стереотипов и доброжелательности к миру.

Гость
и я скажу

Сообщение было удалено

Детям вы тоже это проповедуете? А что насчет еды?

Представляю разговор: "Сынок, поверь, чем меньше ты будешь думать о еде и просить у меня поесть, тем меньше тебе будет хотется кушать! Поверь, сынку!" И так изо в день. Да уж, с такой философией нетрудно до жизни как в каменном веке дойти.

и я скажу
Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю, что такое гуманизм большой или гуманизм маленький. Я не говорила об унижении, а о критике в адрес тех, кто умудряется жить на свои зарплаты и при этом не сходить с ума от того, что у них нет большего.

и я скажу
Гость

Сообщение было удалено

Да что у вас все в еду-то упирается? Как будто вы из блокадного Ленинграда. Я не проповедую ничего ни в прямом смысле слова, ни в метафорическом. Я говорю о том, что не надо лезть в чужие тарелки и давать оценку людям за то, как они живут.

Гость

И я скажу, каждый видит, то, что его беспокоит. И в этой теме тоже. Я лично вижу беспокойство людей, которым не хватает, о будущем своих детей, их здоровье и развитии, о родителях, о разумном запасе на непредвиденные случаи или, не приведи боже, болезни, а в общем, по большому счету, тут никто с ума не сходит - по золотым унитазам и сумкам Биркин стонов нет.

Гость
и я скажу

Сообщение было удалено

Поверьте, мне своей тарелки вполне хватает, вашей не интерсуюсь. Почитайте также мой пост выше.

Гость
и я скажу

Сообщение было удалено

Ну лично я не вижу в постах Люци никакой критики. Она просто недоумевает от сумм. Я кстати, тоже недоумеваю.

Вообще любопытно, как по-разному можно прочитать :))) Подождем, что скажет Люци.

Лина

по-моему, тема просто зашла в тупик... одни говорят что на 20 тыс. руб. в месяц можно шиковать, другие едва выживают на 100 тыс....

Гость

и я скажу, вы прямо-таки какая-то реинкарнация Ели :)))

и я скажу

А в чем вы увидели схожесть?

Эндж

Дело же не только в ЗП, а кол-ве людей, на которых эта ЗП распространяется)) Молодой человек может прожить и в Москве неплохо на 25 тыс, если он не снимает жилье в одиночку.

Я считаю, о нормальный уровень- где-то 30 тыс. на человека в семье, т.е. если у меня 3-е детей, то я только 90 тыс. должна тратить на них (где-то так и получается, я думаю), а напиши я тупо уровень своей ЗП - так меня сразу назовут "зажравшейся". Я не буду прибедняться, я не голодаю, я обеспечиваю нормальную жизнь себе и детям, но мне все это благополучие достается тяжелым ежедневным трудом.

гостья

Я между прочим, в России за 7 дол купила брюки спортивные - просто класс- много лет износить не могу/по дому, потом абсолютно не понимаю тех людей, кот. например зимой покупают клубнику, помидоры.... просто издевательство над собственным организмом, кто-нибудь хоть задумывался где и как это выращивают, про вкус лучше не говорить )))употреблять пищу надо сезонную. Друг мой подрабатывал на овощной базе, сам привозное не ест и другим не советует, я от бананов как чумы бегаю

Эндж

А тем , кто сокрушается о том, что в разных местах один и тот же специалист получает разные деньги за свой труд, хочется посоветовать почитать хоть экономикс на досуге, чтобы быть хоть чуточку в теме глобальных экономических законов....

гостья

и это не от нужды, поверьте

мда

Автор, не умничай. Будет у вас ипотека 70 тыщ в месяц, плюс страховка 60 тыс (если вам до 40, если больше, то больше), тогда и поговорим. А если еще дети, родственники, которых кормить надо (уж извините, пенсия 4 тысячи сейчас, на нее не прожить, только лекарства 3 тыс и квартплата 2500).

Так что не надо ля-ля. Радуйтесь, что вам хватает, а гордится тут нечем. Все эти расходы не блажь, а необходимость.

Эндж

Еще все почему-то стараются уменьшить расходы, а не увеличить доходы... Или потребности свои пересмотреть...

мда

И еще, у меня ближайшая доступная картошка (самая обычная, на обычном уличном рынке)стоит 30-35 руб. У родственников в провинции - 6 руб. Вот и сравнивайте..

3657, а как вы посоветуете увеличить доходы? Мы вас внимательно слушаем

мда

Эндж, а зачем им? Увеличивать -это надо усилия прикладывать. А так можно просто сидеть и гордиться - какие мы экономные.

мда

3659 работу поменять.

3661, это гениально. И вы можете предложить высокооплачиваемую работу? Или можете помочь в этом деле?

3657, насчет пересмотра потребностей.. Многим уже некуда пересматривать. Вот Ели, скажем, куда пересматривать. А таких, как она, десятки миллионов, а может под сотню

гостья

родственники мои сыр только немецкий покупают, а для меня он никакой, я за то, чтобы сыр хоть немного молоком пахнул - мне нравится адыгейский. И Елочка-молодец со своим рационам, едмнственное заменить бы этот просто-очищающийся банан на отечественное яблоко. Иностранных продуктов советую избегать- цены завышены очень и по качеству уступают импортным, достаточно сказать стоимость оливкового масла- 5 евро за литр-красная цена, а в России? значит, брать нормальное отечественное раст. масло. Капуста эимой намного полезнее водянистого помидора.

гостья

и почему я за Елочку- ее мысли и образ жизни европейские

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно. ))

Гость
гостья

Сообщение было удалено

Там тоже оставляют детей жить с бабушками, переезжая с семьей в другой город?

И хлещут пиво по утрам?

Презирают образование и тех, кто стремится получить ВО?

Считают в свой бюджет пенсии свекров и свекровей?

Варят бульон из куриных хребтов, а мясо обрывают на салат?

Считают домик из оргалита и дранки чуть ли не санаторием и местом для полноценного отдыха летом с детьми и пожилыми членами семьи?

Ну надо же.........

гостья

про одежду- импортное европейское качество -его уже нет. может и не стоит за ним гоняться? родственница одевает ребенка в России/Китай так великолепно, что в Европе так может одеваться только ребенок из очень обеспеченной семьи. Почти вся одежда в Европе производится за ее пределами- тут про финские костюмы - фмны бы давно в трубу вылетели если бы ее сами шили - ха-ха

Гость
гостья

Сообщение было удалено

И что с того, что не сами? В чем ха-ха? Без комментариев, короче.

гостья

за 20 лет в жизни в Европе.... как говорится издалека виднее

Alinaes
Гость

Сообщение было удалено

Не верьте) среднестатистическому европейцу важно спать мягко, есть хорошо и полезно, растить детей в достатке, отдыхать прилично.)

Гость
Alinaes

Сообщение было удалено

И не говори, Алина!