Гость
Статьи
А нам хватает! или …

А нам хватает! или снова о зарплатах в провинции.

Последние дни идут подряд темы о зарплатах. Разброс огромный и мнений и зарплат. Но суть не в количестве денег, а в том хватает или нет. У меня сейчас 12 тысяч зарплата. Нормальная, официальная, …

Ель Несибирская
3 828 ответов
Последний — Перейти
Страница 73
Гость
#3601
Любопытная

Сообщение было удалено

А почему отдельной тратой? Почему особой строкой? Ведь деньги на эти траты не берутся ниоткуда, от щелчка пальцами, из пустоты, правда? В этом-то и состоит все лукавсто "хватающих" в этой теме.

Любопытная
#3602
Гость

Сообщение было удалено

Почему обязательно финский, есть много россиских фабрик, у нас сейчас тоже хорошая одежда есть, точно дешевле чем финская.

Любопытная
#3603
Гость

Сообщение было удалено

Вот на протяжении всей темы спорю как раз по поводу еды и одежды. Даказывая, что на это не тратятся большие деньги.

Любопытная
#3604
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, не вижу смысла выращивать, когда по осени можно купить за копейки.

Гость
#3605
Любопытная

Сообщение было удалено

Наверное потому, что у вас изначально общая сумма дохода такова, что на еду и тряаки не уходят ВСЕ ваши деньги подчистую.

Гость
#3606

Девочки, ну вот мы будем помидоры сажать. Точнее, уже на рассаду посеяли и на окне поливаем. Отнюдь не из соображений какой-то экономии. Не практично совершенно, согласна с вами. Просто это же интересно - пройти все этапы от семечка в пакетике до миски салата. Тем более у нас бабушка с детьми все лето безвылазно на даче. И конечно уж без фанатизма. Мы всегда так сажаем: вырастет - хорошо, не вырастет - ну и ладно. Все-таки когда прямо с ветки оно очень все вкусное, правда :))))

Гость
#3607
Любопытная

Сообщение было удалено

А мне тоже показалось, что сами выращиваете и катаете, а по 12 р. вам дорого!)))))))))

Любопытная
#3608

да, все деньги не уходят, откладываем на отдых и строительство дома. Но в наши 25 тыс. входят 8 тыс кредита.Если бы его не было вот и отдых, и на одежду зимнюю перепадет.

Согласна, когда нет заначки это очень неуютно. Когда нет жилья своего, тоже недостаточно этих денег. НО, знаете, в провинции люди живут и на меньшее и при этом квартиры покупают (платят потом за них, конечно, всю жизнь). И совсем даже они не плохие специалисты, и работают не меньше москвичей, что ж теперь ложиться и помирать или в Москву дружно податься?

Гость
#3609
Гость

Сообщение было удалено

Да верю-верю. Но горбатиться за урожай в мешок картошки и порыжелый укроп не вижу смысла. А тут Ель вроде про подспорье к столу дачные радости описывала, козу грозилась завести. Интересно, а зимой козу куда? На мясо? А шкуру? На шапки? Еще остаются копыта и рога.

Гость
#3610
Любопытная

Сообщение было удалено

НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!! Москва не резиновая. ))

Любопытная
#3611

козу на балкон :))). Шерсть опять же, варежки, носки...

Гость
#3612
Любопытная

Сообщение было удалено

прально! казу на балкон, а дочку - к бабке!

Гость
#3613
Любопытная

Сообщение было удалено

Ну вот и ответ. Конечно же психологически несравнимо комфортней назначить себе пусть и небольшую сумму на ежедневные расходы, но не равную доходу, а лишь как часть из суммы дохода намного бОльшей. Тогда конечно можно смело говорить "хватает" и не испытывать дискомфорта. Плюс за вашу экономию вас ждет бонус в виде ставшей еще более тугой кубышки :)

Ну а мне, похоже, пора к психологу. Я тут третьего дня выкладывала с ценами наш ужин - спагетти с соусом. Дочка вызвалась помочь потереть сыр и по причине бойкого характера просыпала половину на пол. У меня была истерика... Вчера я планировала пообедать, разогрев остатки супа. Отвлеклась и суп подчистую сгорел. Я плакала. Благо одна дома, никто из домашних не видел. У меня страшно испортился характер и реально едет крыша от постоянного вынужденного самоограничения.

и я скажу
#3614

[quote="Люци"]Есть как бы общие правила, установлены они до нас не одним поколением, так сказать жизни в социуме, а то будет бардак и анархия,и нарушать их считается неприличным. Допустимым да, но есть поступки, за которыми не следует уголовное наказание, и если по вашему рожать и бросать детей это вполне норма, то вы слава Богу относитесь к подавляющему меньшинству на этой планете. Поверьте, человек, если он не душевнобольной конечно,прекрасно осознает, что такое хорошо, а что такое плохо.[/quot

Это какие правила удерживают мир от анархии? И неужели все случаи того, что называют анархией и анархичным поясняются отсутствием или несоблюдением этих правил-законов.

Далее, считается неприличным для кого? какого времени? какого слоя населения? Вы, наверное, говорите все-таки не о неких универсалах, а о том, что называется этикой...ну так этика меняется каждые 25-50 лет.

А уж куда я отношусь и к кому, то вы вроде не доктор, чтобы знать что могут делать дущевнобольные и что их отличает от здоровых.

Ваше слава Богу - это что указка на христианские ценности, на которые вы опираетесь в ваших суждениях и оценках? Или так, маленький пример ханжества? В христианстве есть примеры, когда бросали ребенка, даже прямо по реке пустили в корзинке, звали малыша Моисей.

В общем, неясно, что у вас за ценности такие, может быть стоит их назвать?

Гость
#3615
Гость

Сообщение было удалено

Ребят, ну где вы все находите в Москве едва только приехав сразу хорошие зарплаты? Вам же еще и за квартиру платить. Напрашивается уже мысль о протекциях приехавших ранее своим односельчанам в обход москвичей.

Гость3508
#3616
Гость

Сообщение было удалено

Как говорится, жить захочешь - и не так раскорячишься ;)

Гость
#3617
Гость3508

Сообщение было удалено

Давайте серьезно. Я не из праздного любопытства вопрос задала.

и я скажу
#3618

Люци, у меня к вам очень доброжелательный вопрос - А что делать людям, которые не карьеристы, а обычные люди, каких все-таки большинство: люди, живущие на государственный оклад. Учителя, медсестры, водители автобусов, воспитатели, слесари на заводах. Они все живут на то, что имеют. Может и без ремонта 20 лет. Зачем вы пытаетесь убедить всех, что так жить нельзя, что малые деньги - это конец всему. Это авитаминоз, холод и неразвитые специальными журналами дети.

Живут как могут, детей растят, как получается и от этого они не становятся меньше людьми. Им не нравится отсутствие возможностей (а деньги дают только возможности и ничего больше - ни счастье, ни здоровье, ни талант, ни красоту, ничего такого). Каждый хотел бы жить лучше, но отсутствие такой возможности тоже переносится по-разному.

У вас это негатив, у кого-то спокойное созерцание и довольствие тем, что есть. Я предпочитаю радоваться тому, что есть и все остальное идет само в руки. Моя семья не тратится на спорт, связь, интернет, бензин, мед. страховку и няню ребенку - это оплачивает компания, я могла бы сказать, что мне повезло, наверное. Но дело в том, что везение и неудачи я никогда не измеряю в материальных эквивалентах. Поверьте (или усмехнитесь), чем меньше беспокоишься о колготках, тем меньше они рвутся.

Гость
#3619

и я скажу, ну вот я не Люци (однажды я уже начинала так другой свой пост:)))), но читаю ее посты давно и совершенно не вижу того уничижительного подтекста, который увидели вы. Люци это с большим гуманизмом пишет, а отнюдь не чтобы унизить бедняков. Люци, я права?

и я скажу
#3620

И заканчивая свои мысли здесь... я выросла в довольно бедной семье, где одно яйцо делилось между мной и моим братом, где мама перешивала свои платья мне в обновки. Так вот спасибо моим родителям, что они не были пессимистами и не имели негатива к жизни и окружающим, дали нам столько много, что нам с братом хватило их заряда добра на всю жизнь. Они не привили нам зависимости от денег... и вот теперь уже на границе своих 30 лет я смотрю на наши с братом достижения. Мы побывали там, где родители бывали только благодаря книгам и Клубу Путешественникам, видели столько...что хватило бы впечатлений на все наше селение. Наше образование (бесплатное, даже та часть, которую мы получили в Европе) - предмет гордости наших родителей и соседей. И это все потому что никто и никогда не говорил нам, что мы жалкие и у нас нет чего-то. Мы мясом и апельсинами счастье не измеряли.

Во время дождя одни люди смотрят на небо, другие на грязь под ногами. Ситуация одна, а отношение разное. Я хочу пожелать всем свободы от стереотипов и доброжелательности к миру.

Гость
#3621
и я скажу

Сообщение было удалено

Детям вы тоже это проповедуете? А что насчет еды?

Представляю разговор: "Сынок, поверь, чем меньше ты будешь думать о еде и просить у меня поесть, тем меньше тебе будет хотется кушать! Поверь, сынку!" И так изо в день. Да уж, с такой философией нетрудно до жизни как в каменном веке дойти.

и я скажу
#3622
Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю, что такое гуманизм большой или гуманизм маленький. Я не говорила об унижении, а о критике в адрес тех, кто умудряется жить на свои зарплаты и при этом не сходить с ума от того, что у них нет большего.

и я скажу
#3623
Гость

Сообщение было удалено

Да что у вас все в еду-то упирается? Как будто вы из блокадного Ленинграда. Я не проповедую ничего ни в прямом смысле слова, ни в метафорическом. Я говорю о том, что не надо лезть в чужие тарелки и давать оценку людям за то, как они живут.

Гость
#3624

И я скажу, каждый видит, то, что его беспокоит. И в этой теме тоже. Я лично вижу беспокойство людей, которым не хватает, о будущем своих детей, их здоровье и развитии, о родителях, о разумном запасе на непредвиденные случаи или, не приведи боже, болезни, а в общем, по большому счету, тут никто с ума не сходит - по золотым унитазам и сумкам Биркин стонов нет.

Гость
#3625
и я скажу

Сообщение было удалено

Поверьте, мне своей тарелки вполне хватает, вашей не интерсуюсь. Почитайте также мой пост выше.

Гость
#3626
и я скажу

Сообщение было удалено

Ну лично я не вижу в постах Люци никакой критики. Она просто недоумевает от сумм. Я кстати, тоже недоумеваю.

Вообще любопытно, как по-разному можно прочитать :))) Подождем, что скажет Люци.

Лина
#3627

по-моему, тема просто зашла в тупик... одни говорят что на 20 тыс. руб. в месяц можно шиковать, другие едва выживают на 100 тыс....

Гость
#3628

и я скажу, вы прямо-таки какая-то реинкарнация Ели :)))

и я скажу
#3629

А в чем вы увидели схожесть?

Эндж
#3630

Дело же не только в ЗП, а кол-ве людей, на которых эта ЗП распространяется)) Молодой человек может прожить и в Москве неплохо на 25 тыс, если он не снимает жилье в одиночку.

Я считаю, о нормальный уровень- где-то 30 тыс. на человека в семье, т.е. если у меня 3-е детей, то я только 90 тыс. должна тратить на них (где-то так и получается, я думаю), а напиши я тупо уровень своей ЗП - так меня сразу назовут "зажравшейся". Я не буду прибедняться, я не голодаю, я обеспечиваю нормальную жизнь себе и детям, но мне все это благополучие достается тяжелым ежедневным трудом.

гостья
#3631

Я между прочим, в России за 7 дол купила брюки спортивные - просто класс- много лет износить не могу/по дому, потом абсолютно не понимаю тех людей, кот. например зимой покупают клубнику, помидоры.... просто издевательство над собственным организмом, кто-нибудь хоть задумывался где и как это выращивают, про вкус лучше не говорить )))употреблять пищу надо сезонную. Друг мой подрабатывал на овощной базе, сам привозное не ест и другим не советует, я от бананов как чумы бегаю

Эндж
#3632

А тем , кто сокрушается о том, что в разных местах один и тот же специалист получает разные деньги за свой труд, хочется посоветовать почитать хоть экономикс на досуге, чтобы быть хоть чуточку в теме глобальных экономических законов....

гостья
#3633

и это не от нужды, поверьте

мда
#3634

Автор, не умничай. Будет у вас ипотека 70 тыщ в месяц, плюс страховка 60 тыс (если вам до 40, если больше, то больше), тогда и поговорим. А если еще дети, родственники, которых кормить надо (уж извините, пенсия 4 тысячи сейчас, на нее не прожить, только лекарства 3 тыс и квартплата 2500).

Так что не надо ля-ля. Радуйтесь, что вам хватает, а гордится тут нечем. Все эти расходы не блажь, а необходимость.

Эндж
#3635

Еще все почему-то стараются уменьшить расходы, а не увеличить доходы... Или потребности свои пересмотреть...

мда
#3636

И еще, у меня ближайшая доступная картошка (самая обычная, на обычном уличном рынке)стоит 30-35 руб. У родственников в провинции - 6 руб. Вот и сравнивайте..

#3637

3657, а как вы посоветуете увеличить доходы? Мы вас внимательно слушаем

мда
#3638

Эндж, а зачем им? Увеличивать -это надо усилия прикладывать. А так можно просто сидеть и гордиться - какие мы экономные.

мда
#3639

3659 работу поменять.

#3640

3661, это гениально. И вы можете предложить высокооплачиваемую работу? Или можете помочь в этом деле?

#3641

3657, насчет пересмотра потребностей.. Многим уже некуда пересматривать. Вот Ели, скажем, куда пересматривать. А таких, как она, десятки миллионов, а может под сотню

гостья
#3642

родственники мои сыр только немецкий покупают, а для меня он никакой, я за то, чтобы сыр хоть немного молоком пахнул - мне нравится адыгейский. И Елочка-молодец со своим рационам, едмнственное заменить бы этот просто-очищающийся банан на отечественное яблоко. Иностранных продуктов советую избегать- цены завышены очень и по качеству уступают импортным, достаточно сказать стоимость оливкового масла- 5 евро за литр-красная цена, а в России? значит, брать нормальное отечественное раст. масло. Капуста эимой намного полезнее водянистого помидора.

гостья
#3643

и почему я за Елочку- ее мысли и образ жизни европейские

Гость
#3644
Гость

Сообщение было удалено

Точно. ))

Гость
#3645
гостья

Сообщение было удалено

Там тоже оставляют детей жить с бабушками, переезжая с семьей в другой город?

И хлещут пиво по утрам?

Презирают образование и тех, кто стремится получить ВО?

Считают в свой бюджет пенсии свекров и свекровей?

Варят бульон из куриных хребтов, а мясо обрывают на салат?

Считают домик из оргалита и дранки чуть ли не санаторием и местом для полноценного отдыха летом с детьми и пожилыми членами семьи?

Ну надо же.........

гостья
#3646

про одежду- импортное европейское качество -его уже нет. может и не стоит за ним гоняться? родственница одевает ребенка в России/Китай так великолепно, что в Европе так может одеваться только ребенок из очень обеспеченной семьи. Почти вся одежда в Европе производится за ее пределами- тут про финские костюмы - фмны бы давно в трубу вылетели если бы ее сами шили - ха-ха

Гость
#3647
гостья

Сообщение было удалено

И что с того, что не сами? В чем ха-ха? Без комментариев, короче.

гостья
#3648

за 20 лет в жизни в Европе.... как говорится издалека виднее

Alinaes
#3649
Гость

Сообщение было удалено

Не верьте) среднестатистическому европейцу важно спать мягко, есть хорошо и полезно, растить детей в достатке, отдыхать прилично.)

Гость
#3650
Alinaes

Сообщение было удалено

И не говори, Алина!