Последние дни идут подряд темы о зарплатах. Разброс огромный и мнений и зарплат. Но суть не в количестве денег, а в том хватает или нет. У меня сейчас 12 тысяч зарплата. Нормальная, официальная, …
Кстати, в Чехии действительно огромное количество близнецов.
Сообщение было удалено
Ну у вас и замашки, Ольга)) Чтобы каждый день ходить на рынок за парным мясом, надо или вообще кроме готовки ничем не заниматься, или располагать штатом прислуги))
Сообщение было удалено
Нууу, насмешили. Т.е. Вы родились в Москве т.к. духовновно выше, нежели в провинции. Да не нужна Москва, если там не хватает 100 тыс. Мы вполне укладываемся в 25 и счастливы.
Сообщение было удалено
Охлажденка в любом магазине продается сейчас. Срок годности 72 часа или чуть поболее. Потом эти лотки к замороженным продуктам кидают, если не раскупили. Причем мясо очень даже не плохое из некоторых хозяйств, идет на прямую из хозяйства на комбинат. Российское 100%.
Сообщение было удалено
Я замораживаю. Каждый день по магазинам ходить - я этого не выдержу))
Еще интересны подсчеты людей. На еду, связь, интернет, транспорт и химию. А где вы брали бесплатные компы, мобильники, мебель, утварь вот где, если не покупали? Действительно просто интересно.
Всегда беру не меньше чем на неделю. Охлажденное. С ума сойти, каждый день еще и за мясом.
Писала на другой ветке, что в моей семье не только едят. Неужели никто детям даже игрушки, книги не покупает, развивающие игры? Нигде не увидела трат помимо еды в эконом-постах.
Меньше денег "не в Москве" уходит на жизнь, гораздо меньше. И то что Ель укладывается в эту сумму не значит, что она и ее семья сидит впроголодь, если разумно подходить к тратам. Мы укладываемся в 25 тыс.(семья из 3 чел.). Да, сюда не входит отдых( откладываем отдельно на море), но в эти 25 - входит кредит 8000руб. Если бы его не было - то в 25 тыс вошел бы и отдых 1 раз в год. Естественно, если откладывать на какие то покупки (бытовую технику, например), то тогда, думаю, достаточно 30 тыс. Откладывать на жилье + еще 10. Итого 40. В нашем городе такой доход не в каждой семе, далеко не каждой. Но с чего началась тема, да, жить на 25 тыс. руб. в мес. можно, хорошо и полноценно питаясь, в провинции.
В Москве, могу предположить по постам, дОрога сфера обслуживания ( питание в кафе и ресторанах, отдых, салон красоты, развивалки для детей и т.д.) а продукты... В нашем городе несколько сетевых магазинов. Как я поняла, там многие москвичи закупаются. Так вот, у нас в этих магазинах продукты дешевле, чем от местных производителей, но стараюсь брать все же местное, хоть и дороже, не внушает мне доверия молоко, которое хранится пол.года. А за одеждой наши местные преприниматели едут к вам же в Москву, так что одеваться в Москве дешевле.
дОрога-дорогА
Вообще если есть машина, есть еще статья расходов - бензин, страховка, ТО, внеплановый ремонт
Сообщение было удалено
У вас секции и кружки для детей бесплатные? А в Москве платные, даже большинство спортивных. А если чуть углубиться ребенок в этот спорт, то будь любезен, купи все за свой счет, от шлема до шайбы, оплачивай сборы, лагеря и т.п. Не занимается спортом, танцует? То же, оплачивай занятия, костюмы, поездки. Плюс книги, кино, экскурсии, а если язык захочет учить поболее школьного уровня? Концерты подростки посещать любят. Или в провинции все развитие дача-огород, как правильно вырастить картоху , что бы не умереть с голода. Я на Ель не гоню, мне интересно с ней общаться, но как заметили многие, ответов мало кто получил. Так вот, какой досуг у детей и сколько это стоит в провинции?
Сообщение было удалено
Люци, я Гость, которая с мужем и двумя детьми на 60 тыров в Москве выживает. Если помните, где-то на 22 странице давала полную раскладку нашего нынешнего бюджета на месяц. Могу рассказать откуда что взялось крупное лично у нас: это просто остатки прежней хорошей жизни. Квартира, в которой живем - советская панелька в хорошем спальном районе, от родителей мужа, Царствие им Небесное... Ремонт в квартире хороший, стеклопакеты, дверь железная, полная замена сантехники, новая мебель и бытовая техника - у меня был контракт в зарубежном университете, где мне платили в 10 (ДЕСЯТЬ) раз больше, чем платят здесь. Машина куплена очень давно - муж хорошо зарабатывал до дефолта. Участок под дачу успела получить бесплатно на излете советских времен на работе. Домик простенький, и хотя муж многое умеет делать сам, это многолетний незаконченный долгострой. До ума довести если, нужно еще много вложить. Но с нынешним нашим бюждетом даже машину земли-песка-навоза к новому сезону в этом году купить не получается. Такая вот зажратая житуха у этих ненавистных мАскалей :))))))))
Я еще раз убеждаюсь, что люди не в курсе, что жить можно совсем по другому. Кто то вчера скинул дома и дачи под Владимиром. Люди, это не дачи, это не дома, это убожество какое то. Но всем нормально. Нормально почему, потому что не видели другого. Д-те, не поленитесь пройдите по ссылочкам и скажите хоть одно такое уё, в Германии вы видели? Но наши люди, гордо называют это уё домами и дачами, причем такое в провинции повсеместно.
Сообщение было удалено
Я писала про своих детей: 1,5-2 тыс. в месяц стараюсь выделять на детскую "ерундистику" в виде журнальчиков, наклеечек, а так же билетов в театр.
Сообщение было удалено
Да я тут всех пытаю, где все берут, ничего кроме еды не покупают и все у всех есть. Тоже хочу адресок раздачи получить.)))
Сообщение было удалено
Это я выкладывала, для полноты картины, так сказать...
Сообщение было удалено
Вас помню, но вы признавали, что если бы могли позволить, то тратили бы на это больше, если не ошибаюсь. Но у других, как будто дети, не мрастут, не хотят ничего, ну просто на них не тратятся, ни копейки не упоминается. Ель правда, после допросов вспомнила про банан на полдник.
Сообщение было удалено
Опять же одна я что ли об этом писала? :))) Вот пожалуйста, в этом месяце трата была: масло - 1 700 руб., фильтр масляный - замена масла - 300, фильтры масляный и воздушный - 623. Замена масла - 300. Фильтр воздушный муж сам поменял: сэкономили 200 рублей, и помыли на них машину.
Сообщение было удалено
Люци, cравнивать Россию и Германию по уровню жизни нельзя, социальная система Германии одна из самых лучших в мире, поэтому там бедность это как у нас твердый зажиточный середнячок. Я не знаю, у нас в провинции многие люди и за 10 тысяч работают, и как-то живут, и не сказать, что прям совсем нищета, просто научились на чем-то экономить. Я знаю пару - она наемный продавец на базаре, он то ли шофер, то ли слесарь. У них дома зашибенный ремонт и машина-иномарка. Как они это умудряются на свою зарплату - я честно не знаю, может доходы скрывают)) Еще одна мне рассказывала, что у мужа 15 тысяч, у нее 6, они квартиру на бОльшую поменяли, купили машину и компьютер, но вот с отпуском засада, никак выбраться не могут)) Поэтому я ни о чем судить не берусь.
Секции бесплатные, если и платно, то сумма несущественная. "Обмундирование" на свои деньги. Музыкальная школа, я уже писала, 200 руб в мес (плачу сразу за полугодие). Музыкальная школа на очень хорошем уровне, воспитанники занимают разные призовые места. Так же и худ. школа. Бассеин, если не ошибаюсь детское посещение 50 руб. (взрослое 120), если и ощибаюсь, то не намного. Репетитор по англ. языку 150 руб. час. это средняя цена, есть и 100, есть за 200. Театры приезжают, детский билет 50-100руб. В цирк вывозим в соседний город, на семью 1500 руб, включая небольшую игрушку и кафе (не включая дорогу), театр в этом же соседнем городе 120 руб. (и взрослый и детский). Кружки типа "мягкая игрушка", "юный корреспондент", "театрал" и т.д. - бесплатно. А, еще есть парк аттракционов, средняя цена на дет. билет 50 руб.
Да, еще, на ерундистику в виде журнальчиков деньги не выделяю. Не жалею денег на детские книги.
Аптеки никто не упоминает, витаминчики или простуда, все по Малахову лечатся: смешайте полбанки коровьего дерьма с крапивой, вымажтесь и походите три дня не смывая... Чудо средство от всех болезней...
Сообщение было удалено
Да, мне очень обидно за своих детей. Меня мои родители в советское время водили в театр намного чаще. Кто-то кстати тут однажны спрашивал, мол, часто ли вы в детстве путешествовали? Ну вот я путешествовала в детстве. Скажем так: не мало. По Союзу, разумеется, но каждые каникулы. То Питер, то Киев, то Рига или Таллин. А с моими детьми мы последний раз были в путешествии 5 лет назад, в Испании. И с тех пор дальше дачи не ездили.
Скорее всего очень правы те, кто говорит, что таким как я не хватает, потому что мы видели другую жизнь.
По поводу дачи - коттеджа. Вопрос для нас актуальный, т.к. купили участок. Подсчитали, даже со всеми непредвиденными расходами двух-этажный дом из пеноблока по нашим местным ценам обходится в 1,5 млн. рубл. Без стоимости участка. Включая, коммуникации, газ, фонарики во дворе, плитку тротуарную и беседку с мангалом. Не так уж и дорого. И у нас в провинции дома вполне приличные.
А к вопросу о высоких аппетитах - моя подруга не работает, муж у нее зарабатывает 90 тысяч, ее родители очень много помогают материально, у них зарплата разлетается за неделю. Потому что она на кофточку или юбочку дешевле 15-20 тысяч не посмотрит, если покупает ребенку костюмчик, в котором он будет ходить два месяца от силы, возьмет за 5 тысяч, а не за 500 рублей, у ее ребенка должно быть все только самое лучшее, поэтому она даже платья для куклы за 2 тысячи покупает)) И суп варит не из картошки и морковки, а берет баночный, зато от лучших европейских производителей)) Через неделю деньги у них кончаются и они начинают скитаться по родителям, которые их кормят, и клянчить деньги - мама, я такой торшерчик видела, дай пять тыщ)) А мама себе лишнюю тряпку купить не может, все на дочу уходит))
Сообщение было удалено
Книги ОЧЕНЬ ДАВНО не покупаем. У нас дома шикарная библиотека, включающая и детские издания. Собирали несколько поколений. Новые книги ставить банально некуда - нет места (((((((( Если дети чего-то не находят дома, то библиотеки слава Богу пока что кажется единственное бесплатное, что еще осталось. У нас прямо в цоколе нашего дома детский коллектор.
Сообщение было удалено
Вам уже говорили, умножте это на 3, а то некоторые позиции и на 5, вот и посчитайте. Анг. яз. 700 час в среднем. Бассейн 200 ребенку, взрослому дороже. Танцы около 1.000 в месяц в худ школе. Билеты в театр смотря какой, 1200 в среднем.
Сообщение было удалено
Ну вот я в детстве любила "Веселые картинки" и "Мурзилку", а потом постарше "Пионер" и особенно "Костер". Поэтому и детям периодику выписываю. Это так интересно ведь, открыть почтовый ящик и обнаружить так сюрприз :)))))))
Я все книги, включая и детские во время ремонта (з года назад) отнесла в ближайшую библиотеку. Этой библиотекой и сама пользуюсь, регулярно хожу, и книги беру и журналы, ребенок ходит в школьную библеотеку, они идут сразу всем классом.
Сообщение было удалено
Д-те, я не врублюсь, где вы живете. Я где то вас читала, у меня отложилось, что вроде в Германии или у нас ?
Вот Мурзилка у моего ребенка "не прокатывает", надо Винкс или что то вроде. Сначала покупали, ничего полезного и познавательного в этих журналах не вижу, а на книги остается времени меньше.
Так вот, какой досуг у детей и сколько это стоит в провинции?[/quote]
По поводу моего поста про досуг, я согласна с Вами что у нас гораздо дешевле, просто Вы спросили - я ответила.
Сообщение было удалено
Ну я же из России, и домой достаточно часто езжу, ну и так в курсе дел, у меня там все родственники живут))
Сообщение было удалено
Люци, я детям нурофен держу про запас в холодильнике на случай внезапной высокой температуры. Но больше никаких лекарств, ттт. Два раза в год - осенью и весной - витаминки. Кстати, спасибо за напоминание, пора весенний курс пропить.
Сообщение было удалено
Мне без книг дома нельзя. Профессия обязывает :)))))
Так вот, вернувшись к началу темы: в провинции дешевле чем в Москве, следовательно, на 25 тыс. можно вполне неплохо жить, тут я согласна с Елью. Причем не питаясь сосисками, и спинками куриными.
Сообщение было удалено
Понимаю вас, про безполезность соглашусь :) Покупала в киосках по экземпляру разных раз в месяц. Остановились на "Смешариках". Их и выписываем теперь. Рецепты от Совуньи - сразу в жизнь :)))
Ой девочки, а у нас гого и бакуганы! ***! Ладн оещё гого, они по 2 евро пакет, а вот бакуганы - 8 евро за одну штуку. Пока своего ребёнка не было и пока он маленький был, я во всю глотку орала, что Я НИКОГДА не допущу, что бы мой ребёнок во всякие фигни играл и деньги на это тратить не буду. А теперь, язык прикусила, и исправно отношу сои деньги в детский магазин. Была у меня ещё фишка про плай сайшен, но боюсь, что и здесь сдам свои позиции.
А про то кому сколько хватает, я сперва жила на 300 евро в масяц, теперь естественно больше, но вспоминаю те годы и сама удивляюсь, как вообще могла так жить, и в принципе жила нормально, но и на медстраховки и на деьские кружки и на зимнюю детодежду тогда ничего не уходило.
прикольно:) Забавная зверушка ель теперь бегает по веткам и под чужими никами пишет гадости тем, кто писал тут под своими постоянными никами:)) Ель. ты так узнаваема, что нет смысла менять ник:)
Не знаю, кому чего, а мне на этой неделе явно не хватает времени и сил.
В целом после 3500 постов постепенно приходим к правильному выводу, озвученному мной ещё в самом начале темы: в москве можно достаточно легко прожить на 20 штук в месяц, не сильно этого замечая
Сообщение было удалено
Особенно когда за вывоз мусора и все прочие блага в дачном поселке за Эквилибриума из года в год платят его соседи... Эквилибрист тот еще :))))))
Сообщение было удалено
Вы, уважаемый, считать бы поучились, фантазер! На папиной-маминой шее едете? Читать тошно.
Сообщение было удалено
Анастасия, вас тоже узнать очень легко, поверьте.
3417, озвучьте, с чего вы пришли к такому выводу? И что конкретно вам тошно читать? Что я за мусор не плачу?
Я еду исключительно на своей шее, да еще и других вожу, это к слову.
Сообщение было удалено
И это тоже. Я полагаю, нет у вас никакой дачи, или вы просто бываете у кого-то наездами, тем более не представляю, чтобы взрослый мужик, имеющий 75 штук чистыми, таскался на свою дачу на электричке по сезонке. )) Где-то вы лжете, вот и тошно.