Итак, меня увольняют с работы (дела в компании плохи), то есть ее менять в любом случае. Есть 2 варианта. Первый - зп в 1.7 раз выше текущей, очень частые командировки, работа сложная, интересная, перспективная и неспокойная. Для меня это смена деятельности, поэтому учиться надо будет многому. Второй вариант- заниматься тем же, чем и на текущей работе, но в другом месте, с зп на 5тыс выше текущей. Там - все ясно, спокойно и ненапряженно. Сопутсвующие условия - мне 25 лет, я замужем полгода, детей в принципе не планировали прямо сейчас, но я бы хотела с этим не тянуть особо. Муж вроде не против моих частых командировок , но сама я понимаю, что для семьи это скорее минус, чем плюс. Муж зарабатывает неплохо, так что с голода тоже никто не умирает. Вопрос в моих амбициях и их балансе с семейной жизнью и детной темой.
А мне кажется, что вы знаете ответ) Что для вашей души будет лучше и комфортней, туда и идите.
выбирайте ту, в которой есть возможность роста. не нужно стоять на одном месте, я думаю как раз вариант номер 1 более подходящий, вы обучитесь и наберетесь опыта, тем самым поднимитесь выше по карьерной лестнице.
Выбирать вам. Я выбрал бы первый вариант. Но я - мужчина, у меня даже вопроса такого бы не стояло, так как планка всегда должна стоять чуть выше, чем я могу прыгнуть :)))
А я решила бы выбрать простую работу - т.к., чтобы чего-то добиться там, вам не хватит и 3-4 лет, а детишек не затягивайте - вы же женщина. да и командировки вам не думаю, что нужны...
первый вариант
Если муж для вас- все, да и детишек хочется уж очень сильно, то, конечно, вариант 2. А если думать о будущем- то лично я предпочла первый вариант. Неизвестно, как муж взбрыкнет, как жизнь вообще повернется и т.д.
я бы выбрала второй, с семейной жизнью такой вариант гармоничнее
25 лет? Я бы на первый ушла.
Интересное сравнение по зарплате - бывает так, больше на 5 тысяч - больше раза в 2, а то и в 2 с половиной:).
Не знаю какой вам вариан выбирать, но зависимость от мужа как то очень напрягает, тем более пока молодая надо строить карьеру, чего то добиваться, а сесть с ребёнком всегда можно успеть. По-хорошему надо хотя бы 3 года пожить в браке без детей, притереться друг к другу, присмотреться. Тем более командировки это всегда интересно: смена обстоятельств, постоянное движение. А детей и в 35 лет можно спокойно рожать. Вообщем я за первый вариант. Хотя если хотите стать семейной клушей, нарожать детишек, сидеть в стоячем болоте, это тоже неплохой вариант для тех кто любит такой образ жизни.
Спасибо за ответы! Год назад я бы даже не задумываясь выбрала бы первый вариант и была бы на седьмом небе от счастья. Но сейчас.. чувствую себя ответсвенной и за семью тоже. Сказали, около 100 дней в год командировок - то есть 50% рабочего времени.
Лурье, согласна, некорректно написала с зп. Просто точных сумм не хотелось озвучивать. В общем, плюс пять тысяч - это почти столько же, сколько и сейчас.
Когда кому-нибудь говорю об этом - все спрашивают, а муж как отреагировал? Хотя он как раз менее всего переживает, во всяком случае, в открытую.
Автор, выбирайте первый вариант! Муж ведь он сегодня есть, а завтра..
Вам ведь всего 25.
Первый вариант
Вы еще слишком молодая, чтобы на себе крест ставить))
Эх, да, понимаю сама - если не сейчас, то когда еще. Наверное, никогда.
Автор, вы типичная совковая женщина, быть как все, когда же если не сейчас, в вас очень глубоко сидит совок. Тогда и обращайтесь к бабушкам у подъезда, они вам лучше расскажут как вам жить свою жизнь. Они про слово карьера не слыхивали, у них понятия такие: вышла замуж, рожай, сиди с дитём, муж на работе, ты дома, потом второго, а потом можно и третьего пока совсем в пелёнках не погрязните. У вас даже вопроса не возникает: а хотите ли вы сами этого ребёнка. Вы всё время повторяете: не надо с этим тянуть, а когда же ещё если не сейчас. Такое впечатление, что вы разговариваете какими то заученными фразами. Вы хотя бы базу для ребёнка накопили на первое время пока не будете работать? Или вы надеетесь на мужа? Тут очень много пишут о том как мужья сильно меняются после рождения детей, у них в сознании происходит полный переворот: если раньше вы были желаемая и недоступная, то связав себя по рукам и ногам ребёнком вы становитесь очень сильно зависимы от мужа и он это понимает, понимает, что вы теперь не куда не денетесь: куда вам с ребёнком маленьким бежать? Вы даже на дискотеку не сможете пойти: вам надо ухаживать за ребёнком. Заметьте, что мужик при этом совершенно ничем не связан: ему не надо следить за малышом, для этого есть вы, он свободен. Так что подумайте хорошенько, хотите ли вы уже сейчас залезать в эту кабалу, всё таки полгода ещё маленький срок, поживите хотя бы 3 года.
Tema, ну при чем тут совок) Про когда же еще, если не сейчас - я имела в виду как раз про работу с командировками, а вовсе не про роды) Тут же не вариант - работа или домозяйство, тут вариант два типа работы. К тому же, я и сейчас далеко не низкую зп получаю и от мужа материально не завишу.
А ребенка я хочу, и именно от моего мужа, а не отвлеченно) Просто это не то, что прямо сейчас я собиралась делать. Хотеть детей - это тоже признак совка?
Я, наверное, не очень точно обрисовала свою дилемму, поэтому и создалось впечатление, что решается вопрос - пеленки или работа)
Ну может вы не точно изложили тему, не знаю, но у меня сложилось мнение, что вы именно решаете вопрос либо пеленки либо хорошая интересная работа. Может я что то не так поняла, когда вы говорили если не сейчас, то когда. Вообщем я тогда вообще не поняла вопроса, что вы хотите.
Tema, вопрос о пеленках возник только в связи с командировками) Во-первых, беременной не особо полетаешь в самолетах, во-вторых, с уже родившимся ребенком тоже) То есть работа по первому варианту возможна лишь на некоторое время, пусть и не короткое. А вторая стабильная и удобная в этом отношении. Вот к чему я вообще упомянула о детной теме. Но я думаю, все же надо опыта набраться в новой для себя сфере, расширив область своего применения, а там - будет беременность, буду и решать.
Хм... я вот из двух вариантов тоже выбрала бы первый, но ИМХО - 100 дней командировок - многовато для женщины. Хотя это смотря куда, на сколько дней подряд и в каких условиях.
Но с другой стороны, беременность и командировки часто просто не совместимы.
Ну тогда я вас правильно поняла, что именно из-за того что вы в скором времени хотите рожать вас первый вариант напрягает? Значит так и есть вы выбираете между пеленками и работой, проще говоря. То есть если бы вопрос о ребёнке не стоял, то вы бы и не раздумывали какую работу брать, то есть первый вариант, а так как думаете родить, то первый вариант не подходит из-за частых командировок. То есть вы уже себя начинаете ставить в жертву ребёнку, а потом сколько таких жертв будет? Вырастет ребёнок, уйдёт от вас во взрослую жизнь и вы поймёте, что для себя и не жили, всё время выбирали только что лучше для ребёнка. А стоило ли оно того? Хорошо если это ваш вариант: вы такая жертвенная, любите жертвовать собой ради малыша. Но как правило каждое ущемление себя, своих желаний потом сказывается и ещё неизвестно как это скажется. Поэтому вывод: выбирайте, то что именно сейчас вы хотите, а не что лучше для беременности и родов. В общем, никогда не приносите себя в жертву кому бы то ни было: ребёнку ли, мужу ли, вы у себя одна, так и проживите свою жизнь так как вы хотите, а не так как "надо" или как "положено". Никому это не надо и никем ничего не положено. Я думаю вы меня поняли, решение за вами. Озвучьте хотя бы что вы решили, теперь уже любопытно стало.
Дело в том, что на своей текущей работе я проработала больше четырех лет, то есть с конца пятого курса универа и это моя первая работа. Поэтому я работу воспринимаю как нечто очень долгое и постоянное. А тут я подумала - во-первых, не понравится, уйду, что мне мешает, во-вторых, даже если через три года я решу, что буду рожать ребенка, тоже же не обязательно увольняться. В этой компании тоже женщины работают в конце концов, они же как-то решают этот вопрос. Значит, и у меня получится. В общем, я иду по первому варианту)
Tema, вы все правильно говорите. Но это же не жертва, это просто работа, где платят больше денег как раз за такие неудобства, как ненормированный рабочий день и командировки. И это неудобство и для меня тоже, а не только для мужа и тд. Но эта работа для меня хороший задел на будущее, поэтому меня она и привлекает. А что плохого в том, что я думаю о себе и о своих любимых людях, как нам всем будет лучше и комфортнее, я так и не поняла.
Думать о своих любимых людях и решать чтобы вам всем было комфортно это хорошо. Плохо приносить себя в жертву кому бы то ни было, пусть даже родным любимым людям. Вы правильно рассуждаете что эта работа хороший задел на будущее, ясно что там вы наберётесь опыта, да и денег там больше платят, это тоже неплохо. Вообщем я думаю вы идёте в правильном направлении. Тем более, как вы сами заметили, там же тоже женщины работают, они как то решают эту проблему, так что и вы решите. Удачи вам!
Tema, да, спасибо Вам за поддержку, хоть и достаточно жесткую)) Мне помогло) Как сказал мне муж, ты же не в космос на год улетаешь, разберемся)
1й вариант,поработаете там 4-5 лет-отличный опыт,потом декрет.вы же именно сейчас не беременны))решайте проблемы по мере их поступления.я очень жалею,что сначала родила,а потом пришлось карьеру начинать строить.поверьте,после рождения реб жизнь делиться на до и после..