Гость
Статьи
Уважаемые кадровики, …

Уважаемые кадровики, менеджеры по персоналу!

Скажите пожайлуста вы как людей отбираете??? я по 3 месяца хожу на эти долбаные собеседования, заполняю анкеты и ничего!! раньше опыты раб. не было, только институт закончила, образов. экономическое, …

я
419 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Enzo
Жесть

Сообщение было удалено

Говорю же, не всегда, а в некоторых ситуациях)

49, так вот откуда в офисах столько суперкоммуникабельных суперприветливых непрофессиональных бездельников.

яна
Жесть

Сообщение было удалено

напрасно язвите, и такие тоже нужны - все зависит от специфики организации, рода деятельности и руководства. Мне, например, доводилось отбирать людей как раз-таки с требованием к наличию очень ограниченных или скажем умеренных коммуникативных навыков. Специфика деятельности и коллектива была такая. Так что кому что требуется - барин заказывает, ну, а мы уж стараемся)

Гость

А меня всегда берут на работу, меняю ее часто, перезванивают после собеседования почти всегда, сама удивляюсь.

Главное произвести приятное впечатление,грамотно говорить, улыбаться.

наперстянка
Жесть

Сообщение было удалено

А я еще и про музыку спрашиваю:)) Какие музыкальные пристрастия имеет человек?

Гость
Жесть

Сообщение было удалено

не раз сталкивалась с подобным. я инженер, работаю в компании, где отбор проводит девочка 23 лет. Помню случай, когда весь отдел с нетерпением ждал появления хорошего специалиста (наладчика холодильного оборудования, по иде еонне должен был общаться с клиентами вообще, а только с оборудованием), с опытом работы более 20 лет, причем его многие в компании уже знали. И тут эта крыска его пытается зарубить, с формулировкой что-то навроде "он неэмоционален, закрыт, и я его не чувствую". Честно, хотелось повыдергать ее паучьи ножки-ручки (но это у меня ПМС был мощный :) )

Гость
наперстянка

Сообщение было удалено

а это конечно *** как важно :)))) вы наверное, матерый кадровик. вот интересно, если мне нравится билл каулитц - вы тут же подумаете, что я в пучине подростковых комплексов, а если, допустим, металлика - то меня ни в коем случае нельзя брать на работу, потому как я буду частенько напиваться в дребодан, как их бессменный лидер, и ходить с немытыми патлами и в коже, каждодневно пипирая дресс-код

Гость

пипирая = попирая, а то какая-то абхазская фамилия получается

Fly
Гость

Сообщение было удалено

Т.е. правильное понимание, что идешь впахивать на всю катушку за меньшие деньги - есть признак адекватности?

Хм....

Fly

"очень сложно совместить руководителя отдела с авторитарными будущим сотрудником с ярко выраженной индивидуальностью"

прелестно... индивидуальностям с хорошим образованием сразу об стену убиться?

Fly
яна

Сообщение было удалено

Все могу понять...Но вот за фигом нужны бездельники??

Fly
наперстянка

Сообщение было удалено

И что вам это дает? :)

У меня ДМШ за плечами и разброс от Вивальди до Раммштайна. А у соседа медведь на ушах сплясал в свое время.

Кого предпочтете?

Enzo

Не психуйте. Говорят же, иногда спрашивают. Кадровики тоже люди и могут поинтересоваться хоть музыкой, хоть кино.

Таки укрепилась в мысли, что тех, кто ненавидит кадровиков, просто часто зарубали на собеседованиях.

яна
Fly

Сообщение было удалено

А что везде авторитарные руководители? Логика?

яна

Варианты про музыку..Я думаю можно задать такая вопрос, чтобы элеменатрно разрядить обстановку - человек расслабляется, возникает некая зона доверия, в которой опять таки ему лучше себя проявить. Но здесь многое. конечно, зависит от умения менеджера, можно действительно расслабить, а можно некисло стрессануть таким вопросом не в тему. Потом следующее - большей частью такие вопрросы задаются не с целью того, чтобы узнать, что вы там любите или не любите, слушаете или нет, это как раз таки на самом деле фиолетово. Проверяется насколько вы адаптивны, стрессоустойчивы, коммуникабельны и т.д. Для некоторых позиций это не надо и никто делать этого не будет - набирая техников и инженеров я даже близко не допускала подобное. А вот позиции, связанные с работой с клиентами - это уже другая песня.

Katze
Fly

Сообщение было удалено

Зачем убиваться-то??? Альтернативные возможности рассмотреть.-)

На кадровике (если он, действительно хороший кадровик) очень много завязано. В резюме многие пишут то, что не всегда соответствует реальной действительности, но помогает получить работу. Только радости вот от такой работы может не быть ни у сотрудника, ни у коллег. Увы, я сама тому пример.

Когда в моем городе открылась новая фирма, где требовались сотрудники, знающие и бухучет и компьютер и иностранные языки, плюс обладающие коммуникативными навыками и страмлением угодить клиенту и т.д. и т.п. многие туда пошли на собеседование. Отбирали не всегда лучших для этой работы, но тех, кто сумел произвести правильное впечатление. К сожалению, отбиравшие люди не особо заморачивались на таких личностных качествах, как лидерство, стремление к разнообразию, мотивация. Итог - отдел укомплектовали отличными профессионалами, каждый из которых был яркой инивидуальностью, стремился развиваться в своей профессии и т.д. Менее, чем через 4 года в отделе полностью сменился состав. Потому, что специфика работы отдела предполагала наличие в сотрудниках иных качеств - усидчивость, терпеливость, стрессоустойчивость, быть членом команды.

Если бы в начале кадровики были более профессиональными, никого из нас просто не взяли бы. И не потому, что непрофессионалы, а потому что сборище ярких индивидуальностей, не приспособленных к монотонной, однообразной работе.-(( Так что кадровик - очень нужная фирме вещь.-)

яна

Короче, при подобных вопросах, надо думать не ЧТО сказать, а КАК.

Автор, совет вам из личного опыта по поиску работы, хотя и не очень он большой.

Поищите наиболее распространенные вопросы на собеседованиях. Определитесь заранее с ответами, хотя бы примерно. Например, всегда надо уметь ответить чего вы ждете от будущего. Но надо смотреть на фирму - где-то, даже идя в секретари, все равно надо отвечать что вы стремитесь сделать карьеру. Сомневаюсь, что в прайсвотерхаус уборщицу возьмут без амбициозных замашек))) Потом, существуют еще вопросы с подвохом - типа как вы нас нашли? Надо отвечать, что нашли быстро, все ок. А то некоторые наспех обученые девочки-кадровички (я не про всех, если что), сочтут вас хреновым работником из-за того, что вы типа плохо ориентируетесь на местности. Слышала такой вопрос своими ушами, причем фирма находилась в заднице. Еще есть вопросы на честность, типа нельзя говорить что вы никогда не просыпали или там еще что-нибудь мелкое не творили. Поищите в инете, найдете.

Кроме поиска работы у меня был небольшой опыт проведения собеседований. Посде кадровиков и перед руководителем разговаривала с соискателями на должность секретарей и офис-менеджеров и с помощника этого самого руководителя.

Ну что я могу сказать - по проф.качествам человека уже проверили до меня, я ориентировалась только на личные ощущения. К тому же, девушками надо было работать с людьми, так что надо было оценить коммуникабельность, доброжелательность и все такое. Если мне девушка нравилась - отправляла ее к боссу, а он уж принимал окончательное решение. так что старайтесь не молчать, не стесняться, не прятать глаза. Старайтесь быть общительней. И лично для меня (не знаю как для других) был еще один важный момент - если соискательница неправильно говорила - ну, типа - "вы мне позвОните?" - у меня отношение к ней портилось.

Гость

Жесть права, Яна, не хочу обижать, но ваша специальность абсолютно никчёмная.

Enzo

Кстати, о том, как человек находит офис. Я волей-неволей делаю выводы. Если человек плутает, но не звонит, чтобы не показаться идиотом и, видимо, у прохожих тоже не спрашивает, в итоге опаздывает, как он будет на встречи ездить? Будет тратить рабочее время на поиски в трех соснах? Будет опаздывать к заказчику? Испугается лишний раз позвонить и уточнить? Зачем такой сотрудник?

У меня у самой топографический кретинизм, но я всегда подготовлюсь, посмотрю карту, если на местности затуплю, спрошу у прохожих, позвоню человеку, к которому иду, чтобы объяснил.

Как к нам попасть, я всем объясняю одинаково, но почему-то некоторые без проблем вовремя приходят сами, а некоторые якобы (или не якобы) "долго искали". Если точно не знаете, куда ехать на собеседование, выйдите заранее, оставьте себе время на поиски. Приходите вовремя,а лучше даже чуть-чуть пораньше. И ни в коем случае не переносите собеседований, не говорите, что Вы не можете в какое-то конкретное время, это ослабляет доверие. Приходите точно тогда, когда Вам назначено. В этот момент для Вас самым важным должно быть это самое собеседование.

Кстати, находимся мы не в заднице.

я

[quote="Enzo"]Я иногда спрашиваю: "За что вас любят друзья?") Такое разнообразие ответов, знаете ли) Ну это так, когда настроение подходящее)[/quote

ну вот знаете, вот это терпеть не могу: начинают всякую *** спрашивать. это моё личное дело, я пришла на работу устраиваться, а не на сеанс к психологу!! про личную жизнь интересуются еще, про дополнительный даход, типа : "А кто вам помогает??" ненавижу!! у меня внутри всё закипать начинает!

Fly
яна

Сообщение было удалено

Вы не умеете читать, что написали?

"совместить руководителя отдела с авторитарными будущим сотрудником с ярко выраженной индивидуальностью"

Автор

С Флай редко соглашаюсь, но тут согласна.

Вообще примерзкая темка, сейчас сама столкнулась с поиском работы, кадровички - мрак.

Гость

Я не автор, а гость 68

Enzo
Гость

Сообщение было удалено

Не согласна.

Так говорят только люди, находящиеся по другую сторону баррикад.

Кадровики - это фильтр. У руководителя и без того множество дел, ему некогда общаться со всеми, кто приходит. Он готов общаться сам с теми, кого ему рекомендовал его собственный кадровик, которому он доверяет. Я не беру кадровика в штат, я работаю с кадровым агентством. Меня все устраивает. Качество сотрудников, отобранных агентством, на порядок выше большинства тех, кто приходит просто с улицы. Другой разговор, что из нескольких агентств работу удалось построить только с одним. Остальные были некомпетентны и безалаберны. Но тут уж каждый руководитель подбирает агентство под себя.

Задумайтесь, девочки. Если вас не берут на работу, не нужно сваливать вину на кадровиков. Посмотрите на себя в первую очередь. В вас что-то не так. Исправьте это и будет вам счастье.

Fly

"Отбирали не всегда лучших для этой работы, но тех, кто сумел произвести правильное впечатление."

На кадровиков? Ну и получили, за что боролись :)

"требовались сотрудники, знающие и бухучет и компьютер и иностранные языки, плюс обладающие коммуникативными навыками и страмлением угодить клиенту и т.д. и т.п"

"специфика работы отдела предполагала наличие в сотрудниках иных качеств - усидчивость, терпеливость, стрессоустойчивость, быть членом команды."

Во-первых, неверно сформулировали входные данные.

Во-вторых, что-то там явно не то было с руководителем того отдела. Команда, она сама по себе редко возникает - ее делать надо. И если начинают выбрасывать брюлики и подбирать стекляшки, потому что из них проще ожерелье сляпать... Это подход всегда неверный.

А вот совсем интересно про "альтернативы". Расшифруйте, пожалуйста :)

Enzo
я

Сообщение было удалено

Вот так истерички и выявляются. Кипите себе тихонечко сидя дома без работы и думайте "почему?".

я

короче вывод: выбирают по одному и тому же принципу "нравишься - не нравишься".. а не понравиться можно по тысячам причин, хотябы по тому что запах твоих духов раздражает менеджера ОК... между прочим, заметила,что когда мужчины на работу принимают или непосредственно с директором общаешься, собеседование более легко проходит и как правило результат положительный.. ничего конечно не имею против кадровиков, но вот у меня и моих знакомых такой же опыт.. а так приходишь как на рентген, типа проверка на вшивость, чувствуешь каким-то г*вном (сори) себя, не счастной букашкой, никому ненужной ни со своим опытом, ни с личными качествами.. И ещё: наверное и правдо надо притворяться дурой, чем меньше в тебе индивидуальности, тем круче.. типа будешь сидеть и помалкивать и пахать за 5 тыс..

Fly
Enzo

Сообщение было удалено

Дело в том, что мнение мы составляем по большинству представителей "сословия". И именно большинство кадровиков "новой формации" производит далеко не лучшее впечатление.

У меня опыт общения с ними вообще двусторонний. И я не один раз меняла работу за свою жизнь и набирать себе сотрудников приходилось. По второму аспекту, ученая горьким опытом, сама присутствовала на первичных собеседованиях и тесты составляла (профессиональные)... Не один раз бывало - срочно нужен человек. Присылают... Как профессионал - ни то ни се. С инициативой и желанием включать мозги (что я ценю и в общем в моей сфере требуется) - тоже бедненько. Отослав прочь с десяток, уже иду выяснять "У нас кризис на рынке труда наступил?" В ответ получаю "Мы просматриваем в день до 10 человек, из них 2-3 к вам направляем - но вам не нравятся" Прошу показать резюме тех, кого "завернули"... Бааа... Пару реальных сокровищ выкапываю... Чем не угодили? "Не достаочно коммуникабельны, не смогут работать с клиентами" (мой отдел С КЛИЕНТАМИ не работает!); "Не умеют планировать рабочее время" "С чего вы это взяли?" "Подробно рассказывала, как рассчитываются овертаймы, значит часто задерживалась на работе" (сотрудник требуется с экономическим образованием)...

И далее в том же роде...

я

[quote="Enzo"]я[quote="Enzo"]Я иногда спрашиваю: "За что вас любят друзья?") Такое разнообразие ответов, знаете ли) Ну это так, когда настроение подходящее)[/quote

ну вот знаете, вот это терпеть не могу: начинают всякую *** спрашивать. это моё личное дело, я пришла на работу устраиваться, а не на сеанс к психологу!! про личную жизнь интересуются еще, про дополнительный даход, типа : "А кто вам помогает??" ненавижу!! у меня внутри всё закипать начинает!Вот так истерички и выявляются. Кипите себе тихонечко сидя дома без работы и думайте "почему?".

а с чего вы это взяли?? я за всю свою жизнь ниразу никому не нахамила и грубого слова не сказала, а если и срываюсь, то делаю это дома,когда никого нет!! не действенные у вас методы!!

я

[quote="Fly "Дело в том, что мнение мы составляем по большинству представителей "сословия". И именно большинство кадровиков "новой формации" производит далеко не лучшее впечатление.

У меня опыт общения с ними вообще двусторонний. И я не один раз меняла работу за свою жизнь и набирать себе сотрудников приходилось. По второму аспекту, ученая горьким опытом, сама присутствовала на первичных собеседованиях и тесты составляла (профессиональные)... Не один раз бывало - срочно нужен человек. Присылают... Как профессионал - ни то ни се. С инициативой и желанием включать мозги (что я ценю и в общем в моей сфере требуется) - тоже бедненько. Отослав прочь с десяток, уже иду выяснять "У нас кризис на рынке труда наступил?" В ответ получаю "Мы просматриваем в день до 10 человек, из них 2-3 к вам направляем - но вам не нравятся" Прошу показать резюме тех, кого "завернули"... Бааа... Пару реальных сокровищ выкапываю... Чем не угодили? "Не достаочно коммуникабельны, не смогут работать с клиентами" (мой отдел С КЛИЕНТАМИ не работает!); "Не умеют планировать рабочее время" "С чего вы это взяли?" "Подробно рассказывала, как рассчитываются овертаймы, значит часто задерживалась на работе" (сотрудник требуется с экономическим образованием)...

И далее в том же роде...

вот в это уже верю.

яна
Fly

Сообщение было удалено

Прошу прощения, я пропустила слово "наклонности", т.е. имелось в виду - руководитель отдела с авторитарными наклонностями. Разумеется, что они не все такие - я , например, на своем пути встречала только парочку таких крайних экземпляров и, да, приходилось отказывать неплохим спецам, но с ярко выраженной индивидуальностью. Находили тоже хороших, но нужного психологического типа.

яна
Гость

Сообщение было удалено

Возможно, вы имеете право на свое мнение. Но мне за нее платят деньги, я никогда не сижу без работы и мне часто звонят с предыдущих мест за помощью и советом, одним словом, слишком большой выхлоп за полную бесполезность и никчемность.

я

и еще! вопрос не в том, кто виноват: кадровик или соискатель! а в том, как и на что вы, уважаемые (!!!) кадровики и менеджеры по персоналу всё же ссылаетесь, делая отказ. всем понятно,что работать над собой надо, это вообще всегда надо, нетолько при трудоустройстве, но и по жизни.. но возможно и не стоит вылезать из себя, если вы всё же делаете выбор (ну или окончательное слово даёте) на основании своих представлениях о кандидате как человеке прежде всего, а потом уже профессионале.

Карга, стара и нееплива

ИМХО, кадровик-друг человека. В общем, если относиться к ним не как к врагам, которые стоят между вами и вожделенной работой, можно припеваючи пройти любое собеседование. Многие почему то этого не понимают.

Enzo
я

Сообщение было удалено

Ну вот сейчас Вы сорвались и я это увидела. И при чем здесь хамство? По человеку же видно все, не обязательно говорить) Если что-то человека взбесило (как Вас, например) ему не удастся это скрыть на 100%. Ну если только он не народный артист РФ) И то вряд ли)

Enzo
я

Сообщение было удалено

Милая, ну вот она и причина Ваших истерик. Вы чувствуете себя хуже кого-то, Вы не уверены в себе.

Enzo
Fly

Сообщение было удалено

Я вот тоже хотела написать, что меня не устраивает общий уровень, например, молодых специалистов. Вы не совсем об этом, я поняла.

Гость

[quote="Enzo"]Ну вот сейчас Вы сорвались и я это увидела. И при чем здесь хамство? По человеку же видно все, не обязательно говорить) Если что-то человека взбесило (как Вас, например) ему не удастся это скрыть на 100%. Ну если только он не народный артист РФ) И то вряд ли)

Меня это взбесило внутренне, потому что это противоречит моим внутренним представлениям о тактичности. я считаю,что бестактно задавать подобные вопросы. внешне это вряд ли бы как-то выразилось и срываться бы я ни на ком не стала, да мне это не понравилось бы и улыбаться вашему вопросу я бы не стала, но и запускать в вас подручными предметами тоже.

плохой кадровик
яна

Сообщение было удалено

Совершенно согласна. На вопрос о музыке - ответ вообще не имеет значения. Имеет значение как поведет себя кондидат. Расценит такой вопрос как "это мое личное дело" или непринужденно перейдет на легкую беседу. Конечно же если музыкальные пристрастия ограничиваются Шансоном, поинтересуюсь какие исполнители любимые. Ну и поясню что это не имеет отношения к вакансии просто сама люблю Шансон:))И совру конечно. Потому что в данном случае это будет иметь значение. А вообще в резюме соискатели очень часто сами озвучивают этот вопрос.

Гость

Гость 89. - это есть я, т.е. автор..

Enzo
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз Вам говорю, не будьте наивны. Для того, чтобы окружающие распознали в человеке истерику, стресс, негодование, он не обязательно должен чем-то кидаться или не улыбаться. Честнее было бы сказать, что Вы не хотели бы отвечать на этот вопрос, что Вы хотите оставить личное личным, тем самым, на самом деле, как это не парадоксально, раскрываясь работодателю. И уверяю Вас, адекватный работодатель оценит это, поймет, что у Вас есть принципы, свое мнение, Вы не будете заискивать и улыбаться, Вы будете честны и откровенны в нужных ситуациях в нужном объеме. А неадекватный работодатель Вам самой не нужен.

Молоды Вы еще, видимо, и неопытны, моя дорогая)))

плохой кадровик

кандидат

плохой кадровик

Девочки которые ищут работу. Чем свободней вы себя чувствуете в обсуждении самых разных тем, тем благоприятнее создается впечатление. Желательно чтобы вы показывали свой приятный нрав, а не комплексы взрощенные на пустом месте.

Enzo
плохой кадровик

Сообщение было удалено

ППКС

Enzo

Нынче в фаворе активные, незажатые, смелые, коммуникабельные и доброжелательные сотрудники. Никому не нужна закомплексованная истеричная особа, считающая унизительным само собеседование, болезненно реагирующая на отвлеченные вопросы, к которым не была готова. Вы должны уметь ориентироваться и быстро находиться в любой ситуации, вы должны не бояться быть откровенными, естественными.

Гость

[quote="Enzo"]"..Никому не нужна закомплексованная истеричная особа, считающая унизительным само собеседование, болезненно реагирующая на отвлеченные вопросы.."

и это вот называется ваша поддержка, а я думала, что по вашей профессии как правило психологи работают, оказывается ошибалась.. Вы делаете выводы на пустом месте.

и еще: люди бывают разными. и к счастью, не все могут улыбаться, когда не улыбается, не все могут быть смелыми и активными, да и не везде это нужно. это и объясняет наука психология. а то, что Вы смеете утверждать, что надо быть супер-пупер любезными со всеми, это ваш непрофессионализм. всемы выросли в разных семьях и формировали себя как личность в разных условиях и потому все мы разные.

Гость

А то,что вы называете естественностью - не что иное как хорошее актёрское мастерство: скажи это, сделай то. мой комплекс заключается в том, что мне этого не дано.

Гость

а откровенной надо быть с близкими людьми, с которыми хочется делиться и которые всегда поймут, а не скажут, что я "закомплексованная и истеричная особа"..

Enzo
Гость

Сообщение было удалено

Деточка, я как-то не заметила, где Вы поддержки просили? Это первое. Второе, будьте любезны, не обвиняйте меня в непрофессионализме, Вы не имеете на это никакого права, Вы не знаете, о чем говорите. Третье. Я и другие разбирающиеся в вопросе люде дают Вам на этой ветке ДЕЛЬНЫЕ советы. Вы их не слушаете, всё отрицаете, городите свое, обзываетесь, ругаетесь, обвиняете во всех смертных грехах.

Я бы многое могла сказать о Вас, могла бы дать Вам много дельной информации, но раз уж, как выяснилось, Вам нужна была ПОДДЕРЖКА, то не буду более Вам докучать своими ненужными советами, не буду делиться с Вами своим никчемным опытом, не буду объяснять Вам, как нужно себя вести на собеседовании. У Вас, деточка, всё шоколадно, Вы просто замечательный человек, ценный кадр, и рано или поздно все эти глупые тетьки-кадровички и злые дядьки-директора это поймут. Вы им всем покажете! Так держать. *тереблю Вас за щечку, показываю козу и даю чупа-чупс*