Знающие женщины, дайте, пожалуйста, совет! Я переводчик, отпахала на инфаке 5 лет, говорю на 4 языках (не все на хорошем уровне, разумеется, это практически невозможно) но в моем городе, немаленьком, …
Вы не заметили, что даже в названии есть фраза "какое 2-е высшее выбрать"? и, по-моему, ясно написала, что сама я уже склоняюсь к юрфаку, чтобы работать переводчиком со знанием юриспруденции.
Сообщение было удалено
в германии-франции образование может быть и бесплатным. платите только за питание и общежитие.
про америку не знаю. но 50 тыщ зеленых - это серьезная сумма даже для америки...
Сообщение было удалено
нет, я работаю в закупках мебели. бываю в италии в основном на выставке в милане.
на знание языка не жалуюсь, мне хватает и для работы и для общения. уже давно не учу его, практики на работе много.
Сообщение было удалено
инвестирование - это способ получения пассивного дохода за счет вложения капитала. очень интересная штука, сама изучаю. а у вас еще большой плюс в том, что имеете чего инвестировать. мне пока что нечего )
инвестировать самостоятельно - вряд ли окупаемый риск. консультант грамотный нужен. а вот его найти - !
Сообщение было удалено
я тоже сама итальянский выучила, причем в италию не ездила, все в москве. было бы желание.
люди и по 10 языков так выучивают.
теперь итальянский меня кормит и поит и масло на булку мне намазывает )
Сообщение было удалено
не надо быть переводчиком, чтобы пользоваться языком для практических целей. ваше образование очень ценно, но для узкого круга задач, как например художественный перевод, когда переводчик должен донести не только смысл но и стилистику сказанного.
Сообщение было удалено
консультанты эти тоже....!
я так думаю, что этому надо учиться и учиться как второй профессии. ну и без потерь не обойдется. даже опытные люди частенько теряют деньги.
Сообщение было удалено
вы в индастри работаете или в консалтинге?
а вам, автор, советую расширять кругозор. у меня знакомые, закончившие иняз, где только и кем только не работают. некоторые до такиииих должностей дослуживаются - ммм!
.Джулиана | 20.01.2010, 17:49:49 [311863807]
не надо быть переводчиком, чтобы пользоваться языком для практических целей. ваше образование очень ценно, но для узкого круга задач, как например художественный перевод, когда переводчик должен донести не только смысл но и стилистику сказанного.
Абсолютно точно! Каждый должен знать английский, достаточный для бытового общения. Но переводчик также нужен для того, чтобы переводить в ситуациях с использованием технической, юридицеской , политической, экономической, медицинской лексики. Просто ЛЛ пыталась мне доказать, что она, не имея лингвистического образования, а просто, "будучи с детства с языками", знает язык не хуже меня и работает переводчиком. Знаем мы таких переводчиков. Я отдавала в перевод большой текст, не очень сложный "профессиональному переводчику с 20-летним стажем". Вот он мне перевел. Потом сделала кучу копий и раздавала итальянцам, а они потом приходили ко мне, держась за голову, и говорили: "Mamma mia! Quanti sbagli!!"
Джулиана, спасибо Вам большое за Ваше мнение. Сейчас начну потихоньку присматривать варианты зарубежного образования, Вы подали мне хорошую идею. Только вот Германия нет скорее всего, немцы мне не нравятся, неприятные люди, а вот Франция может быть.
Итальянский - замечательный язык, терпеть не могу немецкий, а вот итальянский очень нравится, правда мне его еще учить и учить, но зато я буду учить с удовольствием. Насчет практики на 100% согласна, общяясь с итальянцами, учебники можно открывать только изредка - слушаешь, что они говорят и запоминаешь, благо у них артикуляция четкая. Единственная проблема - немногие итальянцы говорят по-английски, особенно старшее поколение. Хотя Вам должно быть проще - Вы же с деловыми людьми общаетесь, они в основном говорят и, вообще, итальянцы очень симпатичный народ.
Strekosa, ну это кому как повезет, а Вы представляете сколько выпускников инфака нигде и никак не работают или идут в школу? Нет, в общем-то, я не против заниматься чем-то другим, для этого и хочу 2-ю вышку, но сначала попробую найти что-то свящанное с языком, если не получится, поищу что-то другое, просто жалко бросать,столько лет труда.
Сообщение было удалено
лексике как раз можно выучиться, работая в нужной сфере.
наверное этот переводчик просто был не в теме. если меня посади про электротехнические приборы переводить, я тоже не смогу. а в своей специфике я прекрасно перевожу как устно так и письменно, просто разбираюсь в том, о чем идет речь, и знаю сотни две терминов.
я думаю, профессионализм переводчика как раз в том и заключается, чтобы не браться за переводы по тематике, в которой ничего не соображаешь.
у нас тоже переводили такие "переводчики" технические описания продукции. мы иногда их перечитываем, когда хочется посмеяться, а анекдоты закончились )
Сообщение было удалено
не там не там. я в закупках. в консалтинге я поработала одно время тоже...
Сообщение было удалено
а я итальянцев терпеть не могу, вся их симпатичность показушная имхо. они как рвотный порошок для меня.
немцев мало знаю, но по-моему они педанты ) я с одним пыталась подружиться, так он в первом же письме прислал мне свое жизнеописание на 5 листах начиная с детского сада. и еще извинился, что не все рассказал. я так и не осилила )))
автор, насчет второго образования вы не горячитесь. вот вам мой добрый совет: пойдите погулять в тихое спокойное место и хорошенько подумайте, чего вам в жизни хочется. не в смысле работы, а вообще. чего вам очень-очень хочется в глубине души.
а потом придете домой, запишите по пунктам. и еще над этим подумайте, чем вам заниматься, чтобы этого достичь.
я сама в свое время прошла этот этап, а теперь понимаю, что общество и родители навязывают нам не наши цели. например, общепризнано, что надо сделать карьеру, и люди выпучив глаза бегут искать себе работу. я не хочу сказать, что это плохо. только надо сначала задать себе вопрос, чего я этим достигну? просто карьера ради карьеры - это тупо. люди получают или деньги или интересную работу и поездки или возможность быть начальником. в зависимости от того, что вам милее, надо строить свое дальнейшее образование.
автор, со вторым высшим советую пока не торопиться. попробуйте поработать хоть где-нибудь. расширите кругозор, поймете: ваше-не ваше.
я только в 24 года поняла, чего хочу и как этого достичь + расставила для себя систему приоритетов. надо ли говорить, что до этого мне пришлось сменить 5 работ?! :) и даже со вторым высшим я чуть не пролетела. в том смысле, что чуть не отучилась на того, на кого мне не надо было учиться. до начала 2го курса едва успела перевестись на другой факультет.
вас такие перипетии, дай бог, обойдут стороной. у вас, вероятно, гуманитарный склад ума. я же - абсолютно многозадачна :)
Я тоже закончила ин.яз (не в Москве). Потом проработала 2 года в иностраннрой компании уже в Москве сначала на ассистенских должостях, потом росла. Через 2 года пошла на 2-е высшее, отучилась 3 года. Сейчас занимаю ведущую позицию, но ин.яз это всего лишь средство общения у нас в компании, а образование нужно, вы правы. Насчет юриспруденции я скажу Вам что это очень специфичекая область. Если у вас нет достойноного обрзования, то расчитывать на к-л рост в иностраной юридической компании очень сложно. Я бы порекомендовала вам экономическое, финансовое, менеджмент. Но это зависит от ваших склонностей и предпочтений.
К слову скажу что на свое 2-е образование я зарабатывала сама, а это был один из ведущих вузов Москвы. Так что все возможно, если есть желание - дерзайте, толкько все продумайте сначала)
Ищите себе мужа за границей и уезжайте туда. Будете переводчиком с русского.
2-3 миллиона деревянных? В Москве квартиру купить??? Автор, вы из какой дыры? Интернет юзайте, посмотрите цены на московское жилье сначала, потом представьте себе армию знающих (и хорошо знающих язык ) москвичей и таких, как вы, понаехавших фиг знает откуда. Кому вы здесь нужны как специалист? Не знаем куда уж деть этих провинциальных переводчиков-юристов-экономистов и королев красоты Зажопинских.
Сидите дома или пилите за бугор. Не надо к нам, право )
Девочки, Джулиана и Sтрекоза, спасибо вам большое за поддержку ваши советы и добрые слова.)))) Я действительно запуталась и мне нужно успокоиться и подумать. Я много о чем мечтаю и в принципе эти мечты осуществимы , просто нужно продолжать учиться, совершенствоваться, ведь предела совершенству, как известно нет, ну и еще встретить нужного человека в нужное время и в нужном месте.))
Вы молодцы, что нашли свое место в жизни, по-крайней мере на данный момент и желаю, чтобы дальше в работе и в личной жизни все складывалось также хорошо!
Да, у меня гуманитарный склад ума. Поэтому я сомневаюсь насчет экономики, как советовала гость ╧ 70. Просто экономика и языки не настолько тесно связаны. Экономистов в компании и без меня,наверно, будут хватать, и они уж точно будут во 100 раз умнее и опытнее меня.((
А может попробовать связать с управлением? Управление мне близко, у меня хорошие оргнизаторские способности.
Гость ╧ 70, Вы умница, что так удачно устроились да еще и сама заработали на 2-е образование!)) Вот такое продвижение как у Вас мне подходит, потихоньку-потихоньку per aspera ad astra. 2-я вышка у Вас какая, скажите, пожалста?
Сообщение было удалено
Мила, я Вам ничего не пыталась доказать. Сбавьте свой тон, пожалуйста. Это Вы судите чужой успех с колокольни "брешет или повезло". Не надо пытаться меня уесть. Меня учили те же преподаватели ин.яза - с детства. Плюс проживание в Англии и Испании по паре лет уже во взрослом возрасте с связи с карьерой.
"будучи с детства с языками" - это Вы писали в каком-то посте. Про 4 языка Вы тоже первая упомянули. Не завидуйте, все у Вас будет, только работать надо.
Сообщение было удалено
В индастри :)
Из какого Вы города? Впрочем, можете не писать. Еще вчера после старт-топика хотелось посоветовать Вам действительно дельную вещь, но Вы действительно очень неприятный человек. За 70 с хвостиком постов Вы умудрились показать свой характер так, что я вообще удивляюсь тому, что кто-то еще дает Вам советы. Походя оскорбив рабочие специальности, кстати.
...
Искренне советую учиться контактировать с незнакомыми людьми, располагать к себе.
Мила, про второе высшее - это конечно неплохо, но надо ли? Я бы вам посоветовала (уж коль вы хотите продалжать работать с языками и переводами) найти свою область специализации. Знание языков - не профессия. Профессия - это умение их применить практически. Востребованные области перевода сейчас - медицина, нефть/газ/полезные ископаемые, про юриспруденцию не уверена. У меня тоже иняз, 2 языка, доп. образование - преподаватель ин. языков. Переводчиком работала только фриланс, в штат устроиться было нереально, если только по блату, в основном же фирмы нанимают переводчиков на проект только. С преподаванием пошло намного лучше, здесь востребованность гораздо выше. Теперь я живу не в России, сразу поступила здесь в университет доучиваться (благо, язык знала), специальность связана с лингвистикой, но не переводы. Пообщавшись с местными переводчиками, поняла, что проблемы у этой профессии одни и те же в любой стране. Все в голос говорят, что надо найти свою нишу на рынке, иначе никак.
Господи, ЛЛ, что Вы ко мне пристали, сами вы "действительно очень неприятный человек", хватит уже меня изобличать. Я нормальный человек, с амбициями, общительный, в меру циничный.Это ведь именно Вы оставили свой первый едкий комментарий, скрытый смысл которого такой:"Милочка, я крутая, а ты ***** на палочке".
И ответьте мне, как я оскорбила рабочие профессии?
Дорогие девушки, не хочется оправдываться, но может быть ЛЛ в чем-то и права, и я переборщила со своим черезчур самовлюбленным жизнеописанием, и обо мне могло создаться превратное впечатление.
Но я действительно абсолютно нормальный человек, приятный в общении, но с завышенной самооценкой. Черезчур расхвалила себя, но в жизни я так себя не веду, не знаю, что на меня нашло. И ЛЛ, специально для, Вас:НИКОГО Я НЕ ОСКОРБЛЯЛА, ЭТО ВООБЩЕ НЕ В МОИХ ПРАВИЛАХ.
Буду благодарна услышать ваши дельные советы, девочки, они для меня очень важны.
Мила, за три лимона квартиру в москве купить можно! сейчас в самом центре Москвы трешку 60 метров за триста тысяч баксов продают, но никто не берет. Квартирный вопрос в Морскве самое главное! Если есть своя комната вы здесь анйдете работу за тысяч 25-35 для начала, а потом больше и можете на второе высшее пойти) я так и сделала! У меян два высших, первое ин.яз второе юр.фак работла юристом за 20 тысяч, сеййчас дают зп 70 тыся -50 тысяч
автор, я поняла, что вы нормальный) да тут дарок много, а вы еще слишком молоды) сколько лет вам сейчас?
А востребованных профессий в принципе нет, если это не рабочая профессия из техникума. Все,кого я знаю, на хорошую работу устроились по знакомству. Получите ещё хоть три высших, теплые места раздаются своим.
Сообщение было удалено
Так, Мила еще молоденькая девушка) пять лет я тоже была такой самоуверенной, что открыло мне многие двери) но и шишек я набмла тоже много! А вы, Ляля, должны вести себя подобно зрелому человеку, ну что же сами в стилисты не пошли работать?
я хотела сказать- пять лет назад)
Сообщение было удалено
сколько же здесь ущербных))))
Сообщение было удалено
Ага... таких как вы и авторица.
Сообщение было удалено
Заметьте, **** на палочке сами себя назвали.
Если вы посчитали оскорбительным мнение ЛЛ что же полезли выяснять подробности? "Вы молодец" и так далее"... а потом начали изобличать в чем-то. Завистливая хамка и все.
Сообщение было удалено
Ага, в центре. В аварийном доме, что ли? Или уже в кащенко провели сеть.
Cat, раз ты суда можешь писать, то провели значит и в кащенко)
Cat, мои знакомые сейчас купили в Москве маленькую двушку за 145 тысяч долларов. Ясное дело, что далеко от центра, но в Москве и район приличный)
Сообщение было удалено
Ну вот это еще более-менее реально звучит...
Вспоминаю себя - на втором-третьем курсе ин.яза все цены себе не могли сложить, все видели себя переводчиками при посольствах и в Газпроме. К пятому начали понимать, что к чему, кто хотел, деньги уже неплохие зарабатывали, но таких было единицы. Похожих на автора тоже было много, девчоночий факультет, все друг перед другом выпендриваются, кто круче, кто слабее - сломают и затопчут, кто сильнее - война кто кого. На выходе дружно пошли в школу и в турфирмы на прием, никакие связи не помогли. Вырвались единицы. Рассказывала уже - встретила через 11 лет свою одногруппницу, пару слов про себя сказала, так она от меня убежала как ошпаренная, слишком больно ей было слышать про чужие успехи.
персидская, плохо, что эта девушка испытала к вам зависть, но ваша радость этому ее чувству выглядит плохо
персидская, а чего вы достигли? просто интересно
Сообщение было удалено
Мила, приезжайте в Москву. на крайний случай будете репетиторством подрабатывать
вот у меня сейчас такая же проблема. Заканчиваю иняз... И не знаю что делать дальше. Такое будущее неопределеное. Посещают мысли выучить какой-нибудь экзотический язык, китайский или японский. Но вот не знаю, востребовано ли это будет, и смогу ли я найти хорошую работу, связаную с этими языками
Зачем вам это второе высшее? И зачем переводчику знание юриспруденции? Езжайте в Москву, а еще лучше разошлите резюме по интернету в крупные компании. C четырьмя языками еще на юриста учиться, c ума сошли