Здравствуйте! Есть тут кто-нибудь, которому удалось начать и успешно заниматься собственным бизнесом? Если ДА, то поделитесь опытом, пожалуйста! СПАСИБО!!
Сообщение было удалено
Дарья, может просвятите? Очень надо.))
Сообщение было удалено
Книги не пишу,сама еще читаю их стопками, проглатываю как могу)). Мне понятен ваш сарказм. Перспектива была у всех. Только на 5 этап у меня надежды и планы мног серьезнее,чем на предыдущих. Я думаю,что это будет стабильный бизнес, которые в итоге я оставлю на управляющего,который будет приносить серьезный доход. Нельзя назвать остальные этапы бесперпективными и плохими. На них закалялся характер,на них были и провалы и победы! Это опыт,пусть и мелкий,это уже какая-то уверенность в своих силах!
Сообщение было удалено
Год пыталась взять кредит под бизнес-план + действующее производство причем до кризиса. Не дали. Расскажите эти несколько простых вещей, я может обратно бизнес затею :)
ой, ну вот из того,что первое приходит на ум из ее советов:
ОЧЕНЬ подробное описание планов. Сколько человек в найме,когда набор новго персонала, кому сколько платить и прочее.
Еще она сказала, если вам нужна будет реклама, принести МАКЕТЫ рекламы,можно несколько макетов. Она сказала,что это очень важно. Если реклама качественная,то вероятность получить кредит возрастает многократно,потому что продажи зависят от рекламы.
Далее,вы покажете доходы банку. У каждого банка есть СВОЯ цифра, больше которой от своего заработка не можете возвращать долг по кредиту. До пустим эта цифра 20т.р., а ваш дохож 50 тыс.р. Это значит что вы получите кредит исходя из 30 тысяч, и доказывать,что вам в месяц 20 много и хватит 15 БЕСПОЛЕЗНО! На каждого иждивенца накидывается еще и еще.
НЕ стоит говорить банку о таких расходах,как кружки детей, стоянка авто, и прочие. Их прибавят к 20 тысячам и дадут меньше кредит.
Еще она сказала,что при личном разговоре фильтровать слова свои. Незначительные вещи могут лишить вас кредита. Например,
в общем она рассказала,что она выдавала кредит бизнесмену, своему клиенту. И готова была его оформить(кредит крупный,на бизнес новый), как разговорилась с его спутницей,которая пришла с ним в банк. И стала с ней разговаривать, на тему какой прекрасный у нее мужчина,порядочный,бизнесмен...и тут спутница сказала,что да, это все так...только выпивыет иногда так,что неделями из запоя не выходит. И больше в этом банке этому мужчине никогда не выдавали кредит. Хотя он был на хорошем счету.
Сейчас если вспомню интересное, я вам напишу. Надо поговорить с ней,освежить информацию.
Ну мы пытались взять 1,5 млн. Действующее производство стоило тыщ 200, и оборота имело 200-400 тыр., в зависимости от сезона. Пять человек народу, аренда. Новое оборудование должно было увеличить оборот вдвое. Что оно, кстати и сделало, но кредит не дал ни один банк - не верили. Взяли оборудование в рассрочку.
Вообще на удивление, очень большой фактор оказывает не сам проект под кредит. НЕ цифры, а впечатление от вас, ваш возраст. Например мужчинам до 27 лет не дают кредитов,если они еще не отслужили.Студентам могут не дать,что бы не уехали в ворк энд трэвел,и не вренулись назад.Девушки там часто остаются и выходят замуж.
Бизнес-план,бизнес-плану рознь! Даже знаю случай,когда девушка защищала свой бизнес-план при комиссии и получила кредит !!!
Сообщение было удалено
Спасибо, полезная информация.
Сообщение было удалено
Я хочу взять помещение в лизинг, интересно, это проще, чем взять кредит в банке?
Сообщение было удалено
Да, есть такой пункт,что банки с удовольствие м берут кредит,если под залог вы оформите что-либо дороже процентов минимум на 50%, ЧЕМ требуемая сумма кредита.
То есть,если бы у вас было имущество на 2 млн,вы бы получили кредит.
ой, да,проще. Но дороже. У меня знакомый занимается лизингом. Постараюсь узнать.
Про залоги еще хочу вам сказать. Если вы обанкротитесь,то банк получит 80% от продажи имущества,которое он взял под залог!!! Помните это! И когда банк рассчитывает какую сумму кредита вам дать, он хочет что бы эти 80% от стоимости имущества покрывали кредит и дали еще возможность заработать банку! Это свежая информация,по-моему с августа действует. Вот так примерно и расчитывайте,если у вас есть,что отдать под залог.
Сообщение было удалено
cогласна с вами.
И Дарье тоже спасибо.
Работая на дядю можно получить опыт и знакомства. То есть, например, я работаю в дорогостоящей технической отрасли и мне это интересно. Чтобы начать бизнес в этос среде нужно знание рынка (которое не получишь смотря со стороны), иметь знакомых и деньги (точнее людей, кто их сможет дать).
И хотя я обеспечена все равно думаю о своем деле.
Дарья 60, так и было. Не было серьезного залога, а то что мы покупали - в залог не брали. Ну а родители (молодцы!) нам квартиры в залог не давали. Выкрутились, а что делать ))) Ну и лет нам было тогда маловато. 25 и 27. Сейчас за 30, и опыт в бизнесе за спиной пять лет. Шансов больше.
Сообщение было удалено
да,ель, вы очень много хотели взять в кредит,банк просто не рискнул.
Сейчас банки не рискуют вообще! Все их риски от мелких потерть покрыти многократно. Поэтому банк старается максимально обезопасить себя. Они не хотят тратить ничего, они хотят только зарабатывать.
Кстати,когда договор по кредиту подписываете,помните,что там есть пункт,позволяющий банку увеличить проценты по этому кредиту.
Сообщение было удалено
cоглашусь с вами.
У меня родственник близкий управляющий банком. Он говорит, что приходить за кредитом можно лишь тогда, когда ты продумал все, от А до Я. То есть это почти книга.
В кризис они даже давали кредиты на открытие дела. Но толкьо тем, кто смог ответить на все вопросы.
Он же говорит, что много приходит тех, кто ни-бум-бум.
Издевка, да, вы даже понятнее,чем я написали))))
Ель, ну действительно, имея на руках оборудование в 200-400тыс получить 1,5 млн-это лихо. Почти в четыре раза больше имеющегося. Я не думаю, что даже хоть одному заводу, чья стоимость Х дадут кредит 4Х. Это неоправданный риск.
И кстати, мне он тут дал почитать один бизнес-план. Открытие кофейней. Я упала.. Составили его три студента. Но там план страниц 500, А4, 14 шрифт. Прописано все: рецепты, требования к работникам, варианты деклараций, макетов, обстановка, прибыль, форс-мажорные ситуации, изменения ситуации на рынке из-за цикличности экономики, развитие.. развитие бизнеса.. План на 15 (!!!) лет вперед, вплоть до того, сколько еще кредитов они планируют брать.
Как думаете, получит такая заявка кредит?:)
68, получит! однозначно.если не найдут серьезных промахов. Люди прислушайтесь к посту 68: вот путь к получению кредита!!!!
Ну сейчас-то опыта больше. И залога больше чем стоимость железа. Рискнуть что ли опять...
69, получили. :)
Ель,рискните! ))
Предыдущий бизнес бросили - нервов не хватило... А сейчас такие заказы кругом, что аж руки чешутся снова начать
Руки чешутся к деньгам)))) Начните.
Вообще нервы в бизнесе только мешают. Стоит поменять отношение к самому бизнесу. Мы тоже нервничали сначала. Но сейчас в процессе изменения взглядов на бизнес, отношения к нему.
Дарья, пока все в неустойчивом равновесии. Опять вешать на себя этот гемор - страшно. Но с другой стороны опыта столько, что все можно организовать куда проще, менее затратно, да и ставишь себя перед заказчиками и сотрудниками по-другому, уже и возраст другой и опыт.
А вообще,когда я начинала,смотрела фильмы,читала книги о начале своего дела,везде авторы писали одно и то же: обращайтесь к людям,которым это удалось и они с РАДОСТЬЮ(вот что удивительно) поделятся с вами как это им удалось.
И сейчас я понимаю почему. КОгда у меня не было денег, не было бизнеса я с жадностью думала: никому ничего не скажу,все мое! А теперь понимаю: хочется поделиться,помочь! И НЕ ЖАЛКО НИСКОЛЕЧКО!Пусть пока я не могу дать совета как заработать миллионы, но зато могу рассказать о своем опыте,как я начинала. И на самом деле помочь приятно.
Очень люблю выражение:
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
Марк Твен
Ель,жизнь всегда в неустойчивом равновесии, а устойчивость мнимая это заблуждение наше. Это от лукавого. Если бы у меня был опыт,возможность, я бы ни секунды не думала. ВОзможность- вот что я создаю! Вот что ищет каждый. Но не каждый воспользуется. В этом и различие людей.
Ладно, я убегаю. Вечером вернусь.
Сообщение было удалено
Да, я последние несколько лет создаю именно Возможности. Начиталась умных книжек, да и рассылка Ю.Мороза действует.
Сообщение было удалено
Ель неисправима. Ель я тебе же советовал дельную книжку, которую кстати и здесь советовал. Но Ель продолжает читать хню.
у меня назрела идея тоже. Все никак не начну. Но идея стара как мир. Хочу поехать за границу, купить дешевых шмоток или техники и здесь попробывать их сбыть. Но это не опт, а как бы с рук продать людям. ННо я поеду одна, читаю инфу, но пока сам не поедешь, не окажешься на рынке, ничего не поймешь. Обыкновенный челнок типа. Но дохода большого не жду, тк будет все равно ограниченное чило вылазок в др страну. Но все равно, если бы я получала такие деньги как сейчас в офисе, то бросила свою работу на фиг. Собираюсь рискнуть, вложить 50-60тыщ. Работать в офисе больше не могу, мне 25, ждать чуда в виде мужа тоже надоело)
У кого-нить есть опыт челнока?)
Сообщение было удалено
У меня опыта нет, но была такая знакомая. А куда вы собираетесь поехать? Не советую в Стамбул. А та знакомая закупалась в Польше. А каким образом вы будете сбывать?
Сообщение было удалено
есть. Катала в Китай. Клево, когда есть своя клиентура.
Минусы:
-ограничения на таможне (вес, не больше 3 вещей одного типа и проч)
-все на себе. Брать грузчика выгодно в стране, но пока таможню пройдешь так натаскаешься.
___
Плюсы:
-там все дешевле, едешь как бы отдохнуть тоже.
-смена обстоновки;
-новые знакомства, туда едут люди предприимчивые, с разными судьбами..
Ольга(другая),
Я думаю про Китай, хахах. Во-первых, думаю так. купить то, что себе бы взяла)))). НЕ получится продать, сама буду носить)Например шубу, верхнюю одежду, какие-то платья. Сбывать потом через интернет. В общем, думаю окупить перелет, да и Китайскую стену посмотреть, как минимум.
Хоетлось бы и технику, но пишут, что там полно брака. С другой стороны, у меня ведь поштучно почти товар удет, чтоб на таможне не стуканули.
А почему не советуете Турцию? Кстати, терр. она ближе мне чем Китай. Но меня тянет как-то на Восток, думаю там можно найти все что угодно.
Одна надо либо мужа иметь, либо работу постоянную. Потому что работа эта такая.. несерьезная.
В Китай куда? Я катала в Манчжурию.
Издевка, и что вы возили?
Шубы-здорово, но вот сезонный товар это( Даж не знаю. что весной вести, а я вот хочу первый раз туда в марте.
Возить можно 35кг макс, пока не представляю, как это и сколько
Ну, у меня есть работа в офисе, дизайнер-архитектор. Понятно, пока пару раз не съезжу не пойму и работу не кину. Мужа нет, был бы дома бы сидела)
В китай, думаю-Пекин, если я даж не определилась шмотки или техника
Я возила телефоны, оборудование для маникюра (там ОЧ хорошие все типсы и проч), одежду, да что заказывали, то и возила. :))
Однажды даже мебель везли. :)Через кэмэлов.
35 кг-это довольно много.
Я бы советовала сначал искать покупателя. Кстати, оптом там в разы дешевле. И надо уметь торговаться. китайцы хитрые.. :) Там для своих и для чужих цены разные.
А я всю жизнь в мелкооптовой торговле. Так надоело, кто бы знал. Все эти продажи, промоакции, конкуренция, одна цель - впихнуть как можно больше не важно чего.
Хочется такой бизнес, чтобы было просто приятно, что нибудь связаное со здоровьем например.
Сообщение было удалено
в Пекине и иных крупных городах цены как у нас. Там прибыли никакой вообще не будет.
Я просто слышала только лишь про Пекин, что туда люди едут. Мелкие города, даже не представляю как туда доехать)
У меня вопрос к Дарье, сначала спасибо ей за ответы девочкам, очень много почерпнула для себя и согласна с ней что успешные люди всегда будут советовать и помогут. Вопрос такой. Реально ли зарегистрировать ИП через московскую фирму (я нахожусь в Москве и бизнес планирную вести тут), если прописка не Москва и не МО? в другом российском городе. И еще, я хочу открыть интернет магазин, но денег для покупки товара нет, каким образом и на каикх условиях можно взять товар на реализацию? Реально ли это для начинающего и никому не известного предпринимателя? Какие еще есть варианты когда нет совсем денег для покупки товара а рискнуть и начать продавать очень хочется.
Сообщение было удалено
Скопите из своих заработков и начинайте,кто ж вам под честное слово и отсутствие опыта на реализацию даст?чтоб гемор получить?и лучше думайтеорынке сбыта,куда вы этот товар сбывать будете,вот вопрос вопросов
Сообщение было удалено
Я не говорила про свю турцию, а только лишь про Стамьул, т.к. была там и смаа смотрела в торговом районе, скажем так их ассортимент очень остал от московской моды, такое у нас уже даже в деревнях ннаверное не носят (сплошные стразы, перья, люрекс и т.д.).. но в то же время видела там много лавочек где можно было купить оптом ткани и фурнитуру, жаль в то время я этим не интересовалась, ездила просто посмотреть город - кстати тоже оно того стоит, город потрясающий. Да и по акции аэрофлота можно за 7000 р. туда и обратно слетать.
А про Китай я слышала (и читала) - что как раз таки стоит ехать в провинцию, так все можно купить за копейки. Однако наверное одной не стоит, так как нравы там жестокие в плане если будете приценяться и в итоге не купите, могут быть последствия. В китайской провинции народ живет очень бедно.
Ой, е-мое.
Издевка и Ольга(другая)!!
А куда ехать лучше, в какую провинцию, не скажете? Где продают? не в любом же городе. Просто совсем не ориентируюсь, чтоб понять как туда добраться. Моежт, реально к черту Пекин, рвану в деревню) Просто, слышала, что в Пекине можно купить брендовые вещи дешево. А то приеду в провинцию, а там кроме шелка ничего нет))
Самолеты-то летают из России только в крупные города? Или мне еще там на местных авиалиниях полетать надо? Это же реально жесть.
Нет, Тяпка, не жесть, там очень хорошо с этим. мой папа не так давно в Китае был, говорит там самолеты как автобусы каждый час летают (правда между крупными городами) и если на один опоздал просто садишься на другой и все.. Сервис очень хороший, т.к. огромная конкурентция за рабочие места. Интересно побывать там даже очень, правда для меня из Москвы далековато.
К сожалению я конкретно что и куда подсказать не могу, далека от этово, увы, может Издевка что-то подскажет?