Кто-то уже ненавидит работу бухгалтером? Я работаю бух. сейчас гл.бухгалтером уже примерно 10 лет. Да, я понимаю, что это профессия на руках и какие-то деньги, но больше не могу. Когда представлю, что …
вот честно куда угодно, если бы не было такой сильной зависимости от этих денег, пошла бы даже просто квасом торговать.....настолько за долбали что даже без афобозола не могу.............
Девочки, я отдохнула. уже больше месяца не работаю бухгалтером. ищу себя в другом. очень хотела найти себя в другом. так вот, от денег на данный момент я не завишу, вернее так - минимальную зарплату я определила, а для нее можно и квасом торговать))) только. проснулась я вчера ночью и думаю: столько усилий, а ведь экономистом было неплохо до бухгалтерии, взяла резюме сделала на экономиста-аналитика, разослала. тут же начали звонить: а вы главного бухгалтера не рассматриваете? я со вздохом: рассмотрю, рассказывайте... потом думаю, ну в бюджете столько лет работала, если гл.бухом то в бюджет, начала искать, повыше чем сидела, там конкурс, документов надо собирать, раззадорилась: а вдруг пройду без всяких связей, на колоссальном опыте? и опять отклики эти на бух. и сама звоню уже узнать что да как. и думаю: знаю же все, если будет бухгалтерия нормальная, что учет не поставлю?... вот так. такой, блин, замкнутый круг. голова болит уже почти до температуры. борьба с собой бесконечная. думаю, дура я, конечно, но опять таки з.п.... а потом: а зачем она мне? а потом: всегда надо. нет, экономисты это другое. я одно понять: где я собой борюсь: когда от этой работы отнекиваюсь изза лени какой-то чтоли, либо когда снова соглашаюсь....
У вас дети есть? Муж? Как вы совмещаете постоянные переработки, "жизнь в офисе" и семью?
Детей нет, мужа нет, свободного времени тоже нет, голова постоянно забита цифрами....думаешь правильно не правильно и все такое, даже человек есть на горизонте но ты такая замученная что ничего не хочется даже секса
И зачем такая работа? Зарплата нормальная? Вы эту зарплату поделите на объём годовой нагрузки с учётом переработок, работы в праздники и т.п., а также на коэффициент сложности, а также на коэффициент интенсивности, Останутся у вас копейки от этой зарплаты. Подумайте: уборщица отпахав своих 2-3 смены получает больше бухгалтера, так у неё хоть есть возможность чуть что сойти с этого марафона, взяв меньше нагрузку, а у бухгалтера такой возможности нет.
7 лет не была в отпуске, зато 3 раза лежала в больнице по три недели,жесть,только в больнице и можно скрыться от бухгалтерии.Все лежат, хотят быстрей выписаться, ноют, как плохо в больнице. А я такой кайф испытывала, ни один начальник, ни налоговик,ни один контрагент, ни работник до меня добраться не мог.Как за каменной стеной.Пусть временное убежище,но убежище.
Вот и я думаю все мы женщины ну почти, надо пойти к врачу кучу болячек найдет и больничный обеспечен...................
Мы здесь
http://vk.com/taxcom
http://vk.com/buhgalteriaru
http://vk.com/club645059
http://vk.com/profbuhgalter
Сообщение было удалено
Тогда уж не просто больничный, а просить стационар. На простом больничном всё равно придётся на работу ходить и домашние задания на ночь брать.
Да, да, Катюна, насчет секса, вот как уволилась, так как щелчок.... тока да, тож ни мужа, ни детей... ни парня. все неслась куда-то четыре года... сейчас если честно не могу никак привыкнуть. сначала как груз с души упал. а потом когда искала и поняла, что "может и вернуться хоть в экономисты", то сразу в какое-то эмоциональное болото попадаю... вроде и хочу, и знаю все, и поруководить чтото хочется... сразу плохо, потом опять груз...а еще я поняла, что в памяти очень много бухгалтерского, и очень мало жизненного осталось, почему то не радуют путешествия, море так море... нет вкуса жизни, и самое страшное, что возвращать его почему то страшно. нам всем надо лечение, такой тихий центр, где бы помогали бухгалтерам)))
Полюбому тихий центр для бухгалтеров звучит очень забавно девчата, а может нам самим его организовать, не ждать пока кто то это сделает, а сделаем сами.......здоровская идея..................
давно уже ее темплю, после того, как на эту ветку нарвалась))) центр психологической помощи для бухгалтеров... поможем, расскажем, если надо, сведем, при увольнении, при приеме, как с коллегами, восстановление после отчетов... эх, есть тут у кого психологическое образование? хоть один. а остальные бухгалтеры - практики. гыгы. я это сбе представляю очень четко: кабинет, белые стены, приглушенный свет, за окном дождь, ветер срывает с деревьев листья. осень. баланс. третий квартал. круг из стульев... "здравствуйте. меня зовут Аня, мне 27 и я бухгалтер. все началось давно, я хотела только попробовать, посмотреть на циферки, вбить пару накладных... но меня похвалили и понеслось... теперь я главныйх бухгалтер", - опускает голову. все остальные одобрительно кивают и хлопают в ладоши, - молодец, что пришла к нам...
Катюня, а Вы из какого города7
я то только за
Я из Ростова-на-Дону, а вы девчата из какого?
Здравствуйте, все! У меня стаж работы в бухгалтерии 25 лет и мне 48! Опыта, как понимаете, мне не занимать. Знают меня во многих предприятиях, звонят часто, просят к ним придти работать. Я за всю свою жизнь где только не работала! Так что опыт имеется, и не маленький.Работала и простым бух-ром, и замом гл.буха, даже и.о. главного как-то была, но вся моя деятельность всегда была связана с расчетом з/платы. И, Господи, как все знакомо, что здесь пишут!!!!! Вечные недовольства начальника, всегда ты за все и за всех виноват - ошиблись кадры или плановики, или табельщики и даже начальник подписал какой-то приказ с ошибкой - ты крайний. Всегда и во всем! Люди приходят и орут, в буквальном смысле, и ногами топают и даже угрожают - было и такое! А я же разве виновата, что зарплата у нас в государстве такая (я всю жизнь работала в государственных бюджетных учреждениях)?! А отчет!.. ФСС, ПФР,например, что вытворяют?! Каждый квартал - новый отчет, в старых тоже бесконечные изменения! А зарплата у нас,бюджетников, ого-го. Требований много, а как разговор об оплате выходных хотя бы иногда - начальство во гневе. Всю жизнь любила свою работу, хотя, как и все вы здесь пишете - ни выходных, ни вечеров свободных.
Отпуск за всю жизнь единственный раз удалось отгулять полностью, не выходя из него на работу! А в последние 2 года стало совсем невмоготу! Думала, с возрастом связано - старость и т.д., но почитала здесь... Будете смеяться - ехала однажды в трамвае, навстречу - другой трамвай. И водителем в нем сидит женщина где-то моего возраста, в ушах - наушники,едет и открыто так всему миру улыбается. А я ей так позавидовала! Конечно, тяжелая работа, что и говорить, но зато она вышла после смены из своего трамвая - и свободна, как ветер, и не думает, что впереди отчеты и ночевки на работе, нервы и срывы! И дома она, наверное, не срывается на детях (мужа, слава богу нет у меня уже 7 лет, не выдержал, видно, моих ночных бдений на работе! А нового заводить некогда да и сил нет никаких и желания с этой работой - домой приходишь, как мочалка). Открыла в инете вакансию водителя трамвая - зарплата вдвое больше, чем у меня, обучение бесплатное и трудоустройство. Вот и думаю теперь, а не пойти ли туда? Уже были мысли уборщицей пойти, чувствую в последнее время, что уже с головой не все в порядке, честное слово. Какие вы молодцы, что завели этот разговор!
Я из Питера)))
Елена, разговор завели давно, да не все все-таки, решили проблему. кто-то ушел, кто только начал, а вот кто-то на успокоительные подсел. у вас стаж такой, а следовательно начинали карьеру в другое время - тогда все жили по другому, у моей мамы не было вот ни поиска себя, ни размышлений, ориентир на деньги, потому что надо было. это сейчас все устаканилось и мы очнлись: а что мы делаем то? я никогда вот не относилась так, пока не влилась, пока все равно было, пока на мозг не подсели: ты посмотри, вокруг все обнаглели, ни за что деньги получают. и вспоминаешь, что хотела то совсем другого, и так, по необходимости пошла.по-настоящему, у нас желания то нет менять. посудите сами: говорим, жалуемся, можно и в кризисы работу менять, и сферу, и преуспевать, и деньги зарабатывать... толи отношение к нам, бухгалтрам такое, толи страна, толи сами реально боимся. сама бюджетник. теперь еще боюсь в коммерцию идти. и вообще ничего не понимаю, куда деться. гл. бух мимо пропускаю, не хочу я туда, участок... они начинают: а вы точно у нас рабоать у нас будете? а то столько блин вели. вела, вела. куда хочется- опять таки зарплата мизерная после буха то. и главное - ничего стоящего... придумать какую-нибудь нишу для себя, не знаю даже. самое неприятное - это эти мысли и нервы, и мне кажется, хуже себя чувствуешь.
согласна 100%
держит страх неизвестности
Полюбому, неизвестность это самое страшное, девчата я смотрела тренинги Ирины Хакамада как она строила свою жизнь , как меняла что меняла какие мысли, какие успехи, посмотрите вот там как раз она рассказывает про страхи при неизвестности..........
Сообщение было удалено
Девочки! Вот мой предыдущий пост. Обещала отписаться, отписываюсь. Итог этой истории. Ушла в никуда, встала на биржу и отучилась на курсах кадровое делопроизводство (это были два месяца отдыха и отличного настроения). После окончания стала искать работу (для себя решила, что в бухгалтерию не вернусь), нашла несколько очень неплохих вариантов кадровика (с опытом работы в бухгалтерии в кадры очень хорошо берут) и тут мне позвонили с предпоследней работы (когда я от туда шла в детский сад, не прошло ни одного дня, чтобы я горько не пожалела об этом) и позвали на работу в отдел снабжения на должность экономиста по торгам. В общем, я вернулась и очень довольна! Работа интересная и главное это не бухгалтерия!!! Так что не бойтесь и уходите в смежные специальности!
Сообщение было удалено
Из бухгалтерии я ушла после 19 лет стажа и 10 из них главным бухгалтером. Работала дома на фрилансере, те же яйца, но вид с боку, после серьезной работы, к этой мелкоте относилась серьезно слишком, посмотрела на коллег и то, как они работают. Скажем так, я так не умею, я привыкла к качеству работы и все тут, если фрилансеринг оставлять, то надо пофигизм вырабатывать в себе :). Очень долго я определялась с тем, на кого сменить свою профессию, чтобы потом не тошнило, а то вложиться то недолго, а потом сновj здорово. Да, хочется заработать денег, это действительно так, и вернутся в глав бухи тоже хочется из-за этого. Пока решила что на жизнь по минимальным потребностям можно заработать фрилансом, и переучиваться на модельера-конструктора (закройщика) пробовать. Т.е. я умею это, нас очень хорошо обучили в школе средней на трудах и мама у меня портниха высокого разряда, таки я любитель. Когда то пыталась поступать после техникума бухгалтерского на высшее именно на модельера-конструктора, но мне не повезло, т.к. переклинило комиссию на то, что я не буду работать по их профилю, т.к. уже имею образование и работаю бухгалтером. Денег на платное образование тогда особо не было. В общем, если дела мои пойдут сейчас в ремонте одежды мелком, то пойду учиться, не пойдут дела в этом, значит останусль на фрилансере и буду набирать клиентов, в крайнем случае вернусь на постоянную работу только выберу невысокую зпл и умеренную нагрузку. Если останусь бухгалтером, то работу на первое место в своей жизни ставить не собираюсь больше никогда, а тем более нервничать из-за нее и переживать.
А сейчас я понимаю какой это покой, когда можно совместить работу умом и руками и добавить фантазии. Постоянная умственная нагрузка изо дня в день это видимо не для меня было изначально.
Кого интересует психология, то можно переучиться, могу ссылку на ресурс эконом-обучения скинуть по мейлу. Остальное все - массажист, визажист, парикмахер, флорист, дизайнер - это можно найти в интеренете примерно стоимость одинаковая. Т.е. возможно все, главное не опускать руки. Бухгалтерия ведь кому-то нравиться даже и кто-то считает это престижным. Во времена моей юности, когда я выбирала профессию, бухгатер не был престижным, тогда считалась работа типа канцелярской. Тогда еще не было такого сложного законодательства в нашей стране. Сейчас, конечно, многое изменилось...
Отработала главбухом пять лет. Не было больше нервов скрывать налоги, отбиваться от налоговой и других компетентных органов. Переучилась за немалые деньги и немалым трудом на международку, получила диплом МСФО. Работала за опыт за копейки в аудиторской фирме, трансформировала отчетность.Потом ушла в реальный сектор на зарплату побольше, но не ахти. Нужен свободный английский, это ужесточившиеся требования к вакансиям после фин.кризиса. Я ж не знала что кризис будет. В реальном секторе на международке тоже такой дурдом, что и не привидится во сне. А в хорошие фирмы -язык недотягивает и возраст уже не тот(
Мой вывод-уходить фрилансером на пару, тройку, пятерку и т.д. небольших фирм, что бы не было головняка с завалами после отпусков и гемора с "оптимизацией налогообложения" (чернухой) или в фирмы аудит-консалтинг-денег меньше, но хоть спокойнее.
А переучиваться я уже не могу. Ну сколько можно )) Сначала профбух, потом курсы проф.повышения, потом ангийский постоянно, потом МСФО...
Еще есть бухгалтера на бюджете. там поспокойней должно быть...
Всем желаю удачи! Сама сейчас начинаю искать мелкие конторы со свободным графиком.
Сообщение было удалено
Злотые слова!!! Надо у себя вырабатывать здоровый пофигизм.
А вот про закройщика -это тоже еще та нервотрепка. Я шила одежду индивидуально. Там тоже работа с заказчицами, одна хочет одно, а потом оказывается, что мужу не нравится и надо капельку убрать
(а получается что практически все перешить), у другой один рукав длинее другого на 2 мм и надо исправить и т.п. И это не все)) Я работала в этой сфере на себя. Так уж лучше бумажки перекладывать тупо на участке...
Девчат, если вы тупо перебираете бумажки да ещё и без ежесекундного контроля начальства - то это неплохая работа.Но я думаю тот кто имеет уже стаж работы бухгалтером несколько лет знают что это далеко не просто перебирание бумажек да попивание чайка...))) Это я мягко выражаюсь. Чтож, у меня тоже есть и швейное образование - но я его в качестве основного заработка даже не рассматриваю, шью для себя и для родственников. Хотя в швейном искусстве всё стабильнее, и нет такого: сегодня мы строим выкройку на основе сетки, а завтра на основе квадрата, послезавтра на основе круга, потом на основе треугольника...))) Сравните со скоростью и объёмом бухгалтерского законодательства.))) И тем не менее это тоже не простой труд, поэтому в качестве основного я его не рекомендовала бы.
Вообще удивляет склад ума бухгалтеров: почему-то они инстинктивно тянутся к трудным и сложным работам, а потом от этого страдают. Ну получается просто: Горе от ума! И почему-то бухов всё время запугивают дворниками, работающими целый день на морозе без перерыва на работе (очевидно, к каждому дворнику прикреплён надзиратель?), продавцами, мокнущими под дождём с утра до ночи ( при этом полностью игнорируется существование огромной массы продавцов в магазиинах, крытых рынках), учителями, которые только и воюют с учениками опять же целый день (хотя каждый учебный год корректируется учительская нагрузка, и учитель если что может попросить себе совсем маленькую нагрузку, или, если надо подзаработать, наоборот, большую - вы представляете себе такое счастье в бухгалтерии?). А, наверное, если бы бухи не так боялись изменить что-то в своей жизни, то увидели мир совсем с другой точки зрения,даааалёкой от принятых стереотипов...
Сообщение было удалено
Елена, скиньте, пожалуйста, ссылку !
Согласна Лелей в том, что мы сознательно выбираем сложность, что просто трусим, даже когда решаем все бросить. Я уходила не с решимостью все изменить, а с жуткой усталостью и обидой на это все... пока не работала, не мучили меня ни даты сдачи отчетности, ни цифры по ночам не снились... но как только я решалась идти в другую сферу, тут же одолевал страх, я трусила... знаете что старшно?
страшно, что там, за чертой, окажется все тоже самое, или будет еще сложнее, правы те, кто пишут, что в работах педагогов, мастеров по шьтью тоже сложно, плрой невозможно. только кажется бухам это будет по другому восприниматься, главное не ОНО))))чтобы не сидеть без денег я грустно побрела на один участок, график работы лояльный, все четко мерно и спокойно, время на хобби есть, т.е. я начала развиваться в этом направлении. только оооочень грустно и нудно. тут кто-то писал про бух по з.п. так вот, я это все на себе ощущаю. обожаю работу с людьми, обожаю все объяснять, "принимать" так сказать...это полностью мое. НО! в бухгалтерии есть одно большое но, когда ты считаешь з.п. большому количеству людей, из которых у того те вычеты, у того те, у той тот декрет, а посчитайте, что будет если... и приходят люди и я рада, потому что можно поговорить и объяснить, но жутко зла (конечно это в себе все) потому что отвлекают.... я раньше думала ну да ладно. у самой з.п. маленькая, я конечно к такой не привыкла, но вот выстраиваю снова жизнь и понимаю что могла найти нечто другое, даже совмещение. тут вот о чем подумала: а я ведь не смогу! ведь я не смогу без этого, я ведь все знаю, это же интересно, потомучто делала и в прошлом и позапрошлом году вот так делала, а сейчас так, будто я вросла в бухгалтерию.хотя она меня и раздражает. хочется встать и уйти ежесекундно, долго настраиваю себя на то, чтобы рассчитать.делаю быстро, отрывисто...это не жизнь. вот такое двоякое ощущение, правда я думаю о том, что остальное же не веду и приступы тоски по балансу и ндсу как то не наблюдаются... просто струсила отказываться от бухгалтерии, хотя с такой как у меня сейчас з.п. вообще простые работы можно найти. но очень грустно
Я посмотрела тренинги Хакамады, она реально во многом права, всем советую. только после них тоже не очень хочется в прошлые бухи возвращаться, еще хочу сказать, что я пишу о бюджете - конечно, поспокойнее, да только дополнительных сложностей хватает, тут не знаешь что и лучше. лично я человек творческий, и бух осваивала как творчество, иначе я не могу, и спокойное рзмеренное мне в тягость, и высчитывание кажется бессмысленным, в смежные профессии точно не пойду.
меня очень удивляет отношение к бухгалтерам. "раз вы бухгалттер, значит вы должны это делать. и еще то то и то. вы же просто расчитываете, ничего сложного, все ясно и прозрачно. а ваша з.п. и не должна быть большой, вы же просто считаете, ничего не меняется из месяца в месяц, основной доход не приносите, и сами сюда пришли", это все так и читается...
у меня ситуация обратная. я 13 лет проработала в ВУЗе преподавателем. Достало так, что просто тошнит. Сейчас устраиваюсь бухом. Начитавшись ваших постов, засомневалась....
я сама бухгалтер, ненавижу свою работу каждой клеточкой своего тела, главного бухгалтера, которая скоро станет главным бухариком из-за постоянного стресса. а я мечтаю поменять профессию. когда училась на экономиста, говорила себе, что никогда не пойду бухгалтером. но видно никогда не говори никогда))у нас в организации (престижный автодилерской центр) менеджер по продажам получает больше, чем главбух, которая ведет 6!!! организаций. а я характеризую свою работу как подтирание задниц за всеми- всем можно делать кучу ошибок, все равно проверяет бухгалтер и несет последнюю ответственность. и еще нас все не любят, смотрят как на врагов народа.
Такова наша участь подтирание задниц.....я пришла к такому выводу как принять эту профессию как должное, как не крути никуда ни денешься, вот куда мы можем пойти после этой работы, вот я например тоже начинаю понимать что всю жизнь работать бухгалтером я не буду, вот теперь думаю какую , дала себе время этот год, и решить либо развиваться дальше, юридическое или педагогическое образование.......хотя я болею своей работаю, и мозги в нужное русло направлены ,вот и остается только думать...и думать....есть у кого нибуть мысли по этому поводу...........
Знаете, я сегодня была в комнате приема пищи и позавидовала трем уборщица, которые сидели за столом и смеялись (вот у них-то голова не болит). Вы не представляете ( а можете представляете) как я работала на этой работе первый год (всего в этой фирме работаю 2.5 года) - без обеда, не поднимая головы каждую минуту что-то делала, не сидела 5 минут в день просто так, голова к вечеру болела, и даже от напряжения тело. Сама же главбух , чтобы заставить нас работать во время обеда , делала вид , что сама работает, а сама раскидывала пасьянс в компе. я сейчас знаю точно , что не буду работать бухгалтером, просто жду нужное время. единственное, что знаю уже сейчас, это то, что никогда не прощу себе, что я так работала, портила здоровье, и в принципе сама виновата раз выбрала себя тяжелую жизнь, сама же хотела, чтобы диплом экономиста зря не пропадал, типо офис менеджером не престижно, менеджером по продаже не хочу... теперь мне работается легче, т к денег я накопила, на первое время хватит если что. Сижу и успокаиваю себя, пусть только к-н наедет, сразу уволюсь. а еще у меня произошло переосмысление ценностей - работать для зарабатывания денег-ЗАЧЕМ? никогда не возьму кредит, пусть буду жить бедно , но свободно, а то и впрямь придется всю жизнь сидеть в бухгалтерском болоте.
В нормальных профессиях ЗА НЕРВЫ полагаются ЛЬГОТЫ!!!
Работать в бухгалтерии - ни для ума, ни для души, ни для сердца. Когда говорят "она/он грамотный бухгалтер" - мне смешно. В чем она, эта грамотность? что как ученый попугай выполняешь идиотские требования оформления документов в русском бухучете? и еще надо следить за изменениями этих требований, все смысл которых - докажи-ка государству, что ты его не обокрал, все требования построены на презумпции виности. То же самое - в отношении расчета налогов. Как говорила на семинарах уважаемая мной Константинова, одно время начальник отдела ЕСН в УФНС по Москве - не ищите логики в налогах, ее там нет. При этом, само государство не очень стремится тебе отчитываться, на что оно тратит твои налоги. В западной первичке хотя бы нет таких заморочек, даже не заморочек , а по-другому бы назвать, своими словами, да не хочу ругаться. Про налоговые, фонды, руководителей, отношение к бухгалтерам - все уже сказали в предыдущих постах, не буду повторяться, просто подпишусь под каждым словом. Работаю в бухгалтерии в иностранных компаниях 15 лет, 7 лет главным, оптовая продажа, услуги, компании среднего размера, в/образование как говорится профильное, свободный английский. Еще раньше были виноватые мысли типа "эта работа меня кормит" - да человек сам себя кормит, его труд его кормит, а не какая-то тетка под названием "работа" или "профессия". Бухгалтерия, конечно, необходима, без нее никак, но заслуживает право на занятие ею не более чем пол-дня, и мои вложенные усилия и в процессе учебы в институте, и на моих работах совершенно того не стоили.
Вы НИКОГДА не получаете в бухгалтерии результатов своего труда. Вы помыли квартиру - получили результат, работа закончена. Вы сделали дизайнерский проект - работа закончена, Вы сшили платье себе или на заказ - вот они результаты Вашего труда, работа закончена, Вы переходите к следующей. В бухгалтерии окончания даже каких-то промежуточных этапов не бывает НИКОГДА, это нескончаемая резина, разница только в качестве этой резины. Поверьте, все 15 лет стремлюсь к тому, что в моем учете было в любой день все в идеальном порядке, что я могла в любую минуту встать и уйти из всего этого навсегда, когда мое терпение кончится на очередной претензии, что я виновата в том, что несмотря на мои 15 напоминаний головной офис не прислала расходы, а партнер не проверил счета. На каждом месте работы впрягалась так, что бывало иногда работала по нескольку месяцев подряд вообще без выходных, и раньше 22-23 не уходила из офиса. Брала работу на дом и т.п. Вложила всё от души в овладение этой сферой деятельности, с синдромом перфекционистки, поэтому совершенно осознанно в ней разочаровалась. Она жертв по названием наша жизнь не стоит.
Очень рада за тех, кто счастлив в этой профессии, а на стерв, которые находят удовольствии в третировании подчиненных и взваливании на них всего, оринетироваться не стоит. Медленно движусь к тому, что сменить это занятие, чего и всем желаю. Не понимаю только тех бухгалтеров, у которых в городах, где они живут, зарплата бухгалтера сродни зарплате уборщицы, как некоторые пишут - "жалко потерянного опыта" - помилуйте, какого опыта? чему Вы научились? Вы решите вашему ребенку задачку по алгебре за 6-ой класс, проработав сутками-выходными-годами бухгалтером? или вы познали тайны человеческой психики? или вы научились разбираться в каком-либо виде искусства? Вы чем-нибудь себя обогатили по-настоящему, читая урывками в транспорте или отключая телефон в выходные или на концерте, чтобы Вам не позвонили с работы "прям сейчас сделать и сдохнуть иначе ужас-ужас-ужас"? Я лично пришла к выводу что нет, мне кажется, что не стоит переживать о таком опыте, нечего там терять. Поминет, как в "Влюблен по собственному желанию" - сам себе ставлю цели, отметки и бегу по своей дорожке, только по своей.
Еще Оноре де Бальзак писал, что среди счетных работников ╚Можно было встретить лысых, зябких субъектов; людей, ходивших в потертом, заношенном платье Эти люди слишком далеки от административных верхов, чтобы мечтать о каком-либо повышении. При виде их странных физиономий трудно решить √ чиновничье ли ремесло превращает этих млекопитающих пероносцев в кретинов, или же они занимаются таким ремеслом потому, что родились кретинами╩.
Или вот еще пример, латиноамериканский писатель Алехо Карпентьер в ╚Веке просвещения╩ писал о будущей работе своего героя-бухгалтера ╚Он будет просиживать с утра и до вечера за конторкой, заляпанной чернилами, в обществе счетоводов и приказчиков, этих унылых людей, которым нечего сказать друг другу╩.
Извиняюсь за пунктуацию ))
Сообщение было удалено
Да! а давайте вспомним советские фильмы - какой там образ бухгалтера. Либо занудный мелкий субъект, либо ответственный, положительный но такой же занудный товарищ. И всегда - с работой на дому, ночующий на работе с закрытием квартала, на грани инфаркта, потому что слон съел банас ("Цирк" кажется, а он 10 копеечек искал всю ночь, все ржут), либо потому, что вскрыли сейф и важную папочку украли синего цвета (тоже старый фильм про следователей). Есть интересная на эту тему книга Соколова "Образ бухгалтера в искусстве". Это уже образ, переходящий из века в век, не без оснований.
Было время, когда я по другому относилась к бухгалтерии. и вот это "искала одну копейку всю ночь" было как то смешно что-ли, типа и я в этой упряжке. я знаю спокойных бухгалтеров и всегда это два варианта: либо начинающий, либо главный, у которого есть девочка, которая все делает за нее. Я конечно не ушла из профессии, я конечно пошла опять. с хорошим графиком работы, но небольшой зарплатой, я попала в эту бухгалтерию, о которой раньше только слышала: где пьют чай и не парятся. и не было в баланс ни какаких задержек, потому что работа поставлена. я пошла туда после долгих поисков, два месяца сидела дома, причины... у меня не было денег, никаких, и лучше это - подумала я. один участок - з.п. работа с людьми, что я люблю. я смотрела другие вакансии и никак не решилась изменить. было ощущение, что я предаю некую группу бухгалтеров, которые мучаются, а взяла и ушла в легкую жизнь. не переступила эту черту. хотя по з.п. не особое отличие. я убеждаю себя, что ничего сложного не делаю, а еще мне говорят, что во всех профессиях так, стоит только заглянуть внутрь. и я подумала, что поменяв на то, что не ах как нравится я ничего не выиграю, только заново осваивать надо будет. плотно занялась хобби, знаете, когда делаю то, к чему душа лежит не возникает вопросов о смысле работы, деньгах, несправедливости и т.д. и то стало для меня открытием.хочу быть спокойной. а с бухгалтерией не получается, хотя это мой способ к существованию. теперь, когда я вся в хобби, работа мне мешает жить полной жизнью. все осталось режним - отношение к бухгалтерии, запросы начальства, наверное, так везде. мне кажется, образ бухгалтера в нашей современной стране несколько изменился - теперь это специалист, успешная женщина, знающая, что делать. может быть, стоит к этому образу стремиться? даже кнгига есть вот, значит, мы значим что-то))) если такова судьба...конечно, нам бы хотелось отвязаться от этого, но сможем ли...
а что у вас за хобби?
почитайте книжки М.Ю.Медведев "Волшебная бухгалтерия" и Ерофеев "Рассказы старого бухгалтера", и про которую я уже писала - Соколов Образ бухгалтера в искусстве (или в в литературе и кино, не помню точно). Это Вас еще больше убедит сменить род занятия (не могу больше называть бухгалтерию профессией), написаны с чудесным юмором, читаются очень легко.
Ещё в 90е годы когда была огромная нехватка бухгалтеров, многие профессии оказались низкооплачиваемыми, на их фоне бухгалтера выглядели "богачами", ведь им платили в разы больше. Страна менялась и у людей прочно застряло в голове мысль что в новой стране офисники всегда будут "в шоколаде". Выпускников школ родители всеми способами старались протолкнуть в экономические ВУЗы.Но с каждым годом у бухгалтеров возрастала нагрузка,росли требования,объёмы, их отпуск стал чисто формальным,на бумаге;болеть бухгалтерам тоже приходится на работе. Из-за огромного количества кандидатов резко упали заработки. Общественное мнение так и не встало в защиту бухгалтеров, так и считают их "ничего не делающими дармоедами". Таких трудностей не было даже у врачей-учителей-воспитателей в 90е.По крайней мере их отпуска-больничные-ранние пенсии всегда оставались неприкосновенными.
Сообщение было удалено
Перерыла весь инет, не нашла "Волшебную бухгалтерию" Медведева. То есть нашла, но в наличии нет нигде. Может, подскажете, где эту книгу купить можно?
Неужели из этого болота нельзя выбраться??????????