Уже давно возникла мысль попробовать организовать свое дело в деревне, а точнее, открыть свою свиноферму. )))Тонкости работы знаю не понаслышке: часто летом жила у бабушки в деревне. Думаю, что …
Гость [3378500365] , да я уже успела прочесть на форуме, что мелким хозяйствам продают брак и что лучше сразу покупать несколько своих свиноматок.
Автор, Вам тут этот вопрос никто не задал - Ну а как же можно этот бизнес начать с нуля?
Вы посчитали начальные капиталовложения? Они у Вас есть?
НУ вот видите, вы уже начали вникать в суть дела)))
Мао Дзэ, я же написала,что это пока идея, а не твердая уверенность. Еще раз повторюсь, что серьезную информацию я буду искать на специализированных сайтах. И еще тысячу раз подумаю, посоветуюсь, взвешу, оценю и т.д. , прежде чем решусь предпринять серьезные шаги. Поинтересуюсь у своей знакомой,работа у которой связана с производством свинины и контролем ее качества.
Алена, посчитала. Есть небольшие, правда. Если решусь, то, конечно, нужно буедт еще брать кредит, чего очень не хотелось бы.
Гость [3378500365]
"НУ вот видите, вы уже начали вникать в суть дела)))"
Да, на форуме, на который Вы мне дали ссылку, очень много интересной информации. :)
Лично я купила бы отечественное мясо, пусть и не дорогое - а не "качественное" /как тут пишут/ импортное. напичканное антибиотиками и всяким г..вном.
Работаю в фирме, у которой есть агрохозяйство, достаточно большое в регионе, так вот господа, если честно, если вы хотите только свиньями деньги заработать - то есть вариант проще - выгребаете всю наличность, идете к мусоропроводу и выкидываете ее туда, можно есче сжечь.. Проще, и надежнее.. Потому как если это дело не дотировать, если в него не вкорячить хренову тучу денег, ничего не даст,и отдача будет не сразу. Вы автор простите агроном? Вы знаете, что например закупщики очень строго блюдут при покупке процент сальности свиньи, он не должен превышать каких-то нам норм, чтобы этого не произошло свиньи должны особым образом скрещиваться, особым образом питаться. Это вам не деревенский рынок. где вырастил две свиньи, одну съел, вторую на рынке втридорога дуракам дачникам-продал, причем продал однократно, /я сама тот дурак-дачник/, так как пока до мяса в этом куске свиньи доберешься, маму и всех родственников свинозаводчика десять раз вспомнишь, и из 3-5 кг., набирается полтора кг. филе на шашлык, а остальное сало и жилы, в итоге выгоднее вырезку купить в самом дорогом московском супермаркете.. в деревне же никто не следит за процессом сальности, а закупщики торговых сетей ого-го как следят.. Плюс корма, плюс свинья после набора веса может резко начать худеть и пиз...ц всему бизнесу. Имеет смысл в это дело втягиваться, если есть где надыбать корма халявские, где надыбать сбыт или по крайней мере позарез нужна надежная "стиральная машина" в этом качестве агрохозяйство ну просто замечательная вещь.
Автор, выгодно будет, если при вашей свиноферме сразу ещё переработка хоть какая-то будет - т.е. чтобы можно было не опасаться "остатков". Хотя бы переработка в сырьё для тушенки, например. Поэтому вам лучше сразу застолбиться как поставщик у крупных перерабатывающих предприятий (что там у вас поближе) и контачить с ними на предмет сбыта остатков. У них же, кстати, и технологию консервации можете купить, наверное.
А в идеале - своё, например, пельменное-полуфабрикатное производство: придумайте какую-нибудь "фишку", которй ещё ни у кого нет - и тогда ваши свинки будут всегда пристроены.
Короче, на мой взгляд, в этом деле надо со сбыта начинать. И ещё, мне думается, что это достаточно дорогое дело - к тому же срок окупаемости - года 3-4 - минимум. Хотя и не безнадёжно, если всё продумать.
Автор В русской печи можно испечь, можно сварить, можно потушить, но не ПОЖАРИТЬ.
Если вы и в свиньях так же разбираетесь, как в печах, не надо, не начинайте ничего. Жалко вас, налетите на большие деньги, потом будете с коллекторной компанией разбираться (((
навоз можно в биогумус перерабатывать, с помощью червей. Есть отработанная технология, т.е. у вас вместо отходов будет еще удобрение на продажу.
Не ангел, то-то и останавливает, что большой капитал нужен, а риск прогореть велик.Если еще и какое-либо производство организовать, то много денег надо. У нас столько, даже с кредитом, не будет.
Врите лучше [2602243344]
"Автор В русской печи можно испечь, можно сварить, можно потушить, но не ПОЖАРИТЬ. "
Поверьте, можно. Бабушка нам часто даже блины и оладьи жарила. А за поженалие Вам спасибо)) Ты такая добрая: "Жалко вас, налетите на большие деньги, потом будете с коллекторной компанией разбираться ". :) Надеюсь, что только со мной. Хоть остальным людям добра желаете.
поженалие -пожелание
Агробизнес хорош, когда есть уже отрасль приносящая стабильный доход, наша дурка может себе позволить эту роскошь, потому что есть доходные отрасли, которые работали, работают и будут работать при любом раскладе..
Автор, дык об этом и пекусь))) У меня друг хотел кролиководческую ферму делать, так у него своё участок земли уже был - 3 поля (не знаю сколько в га), стройматериалы свои (он этим производством занимается), и по поводу сбыта он "вась-вась" со всеми крупными магазинами и базами. Так и то считал-считал, сказал, что невыгодно и похерил эту идею. С другой стороны, он сказал, что "Недостаточно выгодно" - рентабельность 15-20% после срока окупания. Ему мало. А вас может и устроит - это всё ж неслабые деньги (если до них дожить, конечно :))) К тому же кролики дохнут в больших объемах, а свинину можно на любой стадии продать. Я к тому, что если у вас это последние деньги - то лучше о чем-то другом подумайте. А если есть ещё источник дохода (который может вас обеспечивать хоть по-минимуму, пока вы с кредитами расплачиваетесь) - то можно и пробовать.
Кстати, если есть возможность, съездили бы заграницу, посмотрели, как там что устроено, а может и прикупили бы там по-дешевке б/у оборудование - оно всё равно дешевле будет, чем здесь всё самомтоятельно налаживать.
62 Чессказать, я вам (как и другим) ничего такого особого не желаю - ни добра, ни зла. Вы спросили, вам ответили. Глупый был вопрос, соответственно получился и дурацкий ответ :))))) Собственно, с самого начала было ясно, что разводка, просто скучно, вот и поддержала вашу беседу
65 Не ангел "свинину можно на любой стадии продать"
Свинина "второй свежести"? )))))))))
Свиньи не выгодны - им надо оч много корма и корм этот - не трава. Коровы выгодней, их всё лето можно кормить бесплатно, но при условии что рядом много "ничьих" пастбищ 9 и на зиму накосить "ничьей" травы, но рядом с Москвой так уже не сделаешь например). Где вы корм будете свиньям брать ? Разоритесь на нем. Уже писала тут где-то, по телеку показывали большие хозяйства, так себестоимость молока 13 руб, а продать его могут только по 12 рублей, дороже не берут. Если денег немного , а интузиазм большой, так можно сделать типа турбизнеса - такое образуцово-кулацкое хозяйство. И туда организовывать экскурсии - детям посмотреть коровку-козочку-курочку-гуся, печку русскую, попробоват молочка- маслица-сметанки и т п, мяска из печки , кашки ну или чего там еще..ну и т д. Подобные уже есть где-то в подмосковье и по отзывам людям нравится , ехать недалеко и детям интересно. Но Автор, животные это большая проблема - никуда не уйти, не уехать, ни выходных, ни отпуска.. А начинать вам надо с бизнес-плана. Когда будете его строить - промониторите цены и на корма и на сбыт, а сбыт желательно уже иметь в проекте конкретный, с более-менее определенными ценами. Вот тогда и видно всё будет. И не забудьте что откаты,взятки тоже надо заложить в расходы.
67))))))))))) та я о том, что даже если видишь, что свинка не жилец, её (говорят) можно так законсервировать, что хоть что-то за неё получишь. А кролики - они сегодня прыгают, а завтра - покойники и не уследишь.
69. Можно, но сложно.. Ну купили наши консервную линию, ну делают тушенку из этих свинок, а Вы купите во-первых тушенку, во-вторых неизвестного производителя?
70, ну на тушенку всё ж есть спрос. А чтобы раскрутить производителя - столько схем есть, что это не представляется большой проблемой.
По-моему местным задавать такие вопросы не имеет смысла, они все тут дилетанты и могут только кудахтать как куры. Вам лучше с такими вопросами обратиться к специалистам животноводам или на соответсвующий форум.
71. Да бросьте.. схемы есть, они требуют большего капиталовложения с очень сомнительным результатом, я серьезно говорю.. Наши уже тужатся пять лет, а мы относимся не к малому, а к среднему бизнесу, т.е. деньги в принципе есть.. и уже немало денег вложено в раскрутку, как результат - убытки и ненависть нашего строительного сектора /з/п-то этим горе-агрономам платят нормальные, только мы за те же деньги прибыль приносим, а они убытки собирают.. /
автор, наверное, в "веселую ферму - 2" переиграла ))
у меня тоже были схожие мысли )))
Автор, я бы очень хотела вас поддержать в вашем начинании.Нам нужно поднимать в стране сельское хозяйство. Но вам следует все просчитать,чтобы не остаться в убытке. Совсем недавно я читала статью, в которой фермер плакался, не от того, что работать некому, а оттого, что перекупщики скупают у него зерно очень дешево, а больше он никому его реализовать не может, и скорее всего, сеять он больше не будет, потому что убыточно. Нужны правительственные цены по закупкам натурпродуктов от хозяйств.
68, да, свиней надо кормить хлебом, чтобы мясо было нормальное. Но и телят на мясо тоже. Знаете, они от травы какие худые вырастают и мясо жилистое.
Вот-вот, согласен с Жильбертой. Свое сельское хозяйство надо поднимать. Надоело все заокеанское. Автору желаю удачи.
кстати, уже есть Весёлая ферма 3 - Печём пиццу. Там такие свинки милые :)
Штефанчик, спасибо!
Гость 78,серьезно? Я не знала. Поиграю. :)
а ещё так подумалось... купить участок земли в 500-1000 метрах от "новорусских" поселков. И выращивать там всё - от картошки до индюшек и шампиньонов в объемах примерно на полпоселка. Можно даже заранее планировать - кто сколько планирует брать - ну, к примеру, у тому же рождеству - каждому желающему выращивается по гусю. В качестве рекламы - наглядно демонстрировать всем желающим ("приезжайте, посмтрите в любой момент - это полностью экологически чистая продукция"), как вы без всяких добавок и на чистейших кормах это выращиваете. Ну и развозить само собой самим.
Автор, лучше на кроликоведение посмотри!
самое обидное будет свои кровно заработанные деньги отдавать на откаты чиновникам, которым дочуркам надо квартиры в центре города (тут одна уже хвасталась таким папочкой)
Девочки,сорри за вторжение! http://www.travian.ru/?uc=ru7_84814 Травиан - это стратегическая он-лайн игра, в которой тысячи игроков сосуществуют в большом мире и начинают игру предводителем деревни,ведут торговлю, занимаются фермерством,воюют,дружат и много-много всего :) Приглашаю.
Хочу вам сказать,что сбыт вы найдете,но никто не говорит про такую проблему как местная администрация,это бандюки еще те,а деревня не Москва,кроме того,вам еще нужно знать азы ветеринарии,т к с кадрами на селе плохо,а в остальном я согласна с 49,ну и бытовые условия деревенские жуткие- как сказал Лукашенко-люди бегут из деревень не от работы,а от средневековых условий
Почитайте про кроликов акселератов - просто наберите в строке поиска яндекса.
Была на подобной ферме - красота. Не кролики, а медведи, честное слово)
ИМХО - горожанину сразу за такое дело браться - абсурд. Слишком много надо всего знать и учитывать. Начинать лучше с малого, например с грибов - шампиньоны, шиитаке, + пара свиней, и птица. Если все пойдет нормально, можно расширяться. Можно еще травы выращивать - капиталовложения небольшие, уход легкий, а свежие и сушеные таррагон, базилик, любисток и пр. могут пользоваться спросом в дорогих ресторанах. Так постепенно и дело изучите, и в долги не залезете, и каналы сбыта изучите. Удачи!
Автор, я год назад вместе с семьей переехала из Москвы в деревню. Вот что я Вам скажу. Деревня - не Москва, тут бандитизм процветает. Попробуй только чем-то выделится - прибьют и вас, и ферму сожгут. Я сужу по своей деревне, хотя мы живем в заповедной зоне за двумя кордонами - милицейским и военным. Однако от местного криминала не спасет никто. Так что учитывайте этот фактор. Я бы не рискнула развивать бизнес в деревне. И вторая проблема - со сбытом.
Сандра, а не Вы ли летом мне напомнили слова из "Безымянной звезды", про солнечный день? Как зиму пережили? Как настроение, деревня все так же радует?
88, деревня радует по прежнему:)))
Автор, господи, наивный Вы человек. Вы хоть знаете, что это такое - свиноводство ? Это тяжкий, каторжный труд. Все время в навозе, от Вас будет за версту нести этим навозом. Мясо практически не окупается. Не ангел, это и к Вам относится. Вы ребята, никогда не пахали на земле. А хотя - не стоит отговаривать. Поживите годик, картошки пожарьте в печке. И побежите обратно в теплую квартирку. Фантазеры, одно слово... Сельское хозяйство сейчас может осилить и сделать рентабельным только крупное С/х предприятие.
Ксения, конечно трудозатраты на выращивание трав не велики.. всего лишь все лето кверху пятой точкой на прополке проведете, но это ведь мелочи )))
Привет всем! Ешьте польскую свинину! Ням.
Да вы сами как свиньи, еще рассуждают.
93. Слышь, ты уродик, выпендрится решил? Так вот можешь проверить по моему нику, я НИКОГДА 1. не провоцирую людей на ругань. 2. я никого впрямую не оскорбляю. Тебя специально твоими именем назвала..
Остальным сорри, я ребята, в жизни никого свиньей не назвала, и тем более не считаю свое мнение истиной в конечной инстанции.
Смешно читать. Ф антазии автора похожи на ф антазии моего мужа. Он редиску от огурца с трудом отличает, а туда же....
Автор, одна известная дама, жена еще более известного мэра, занялась бизнесом о котором грезите вы.
Сначала оформление земли. С ее возможностями довольно быстро получилось. И относительно недорого.
Затем стройка свинокомплекса. Найти строителей+материалы+оборудование+подвод коммуникаций+дальнейшие расходы = несколько миллионов у.е. Не рублей, разумеется.
Построили, отделали. Покупка+завоз оборудования.
Покупка+завоз свиней. Не десять и не Пятьдесят штук.
Покупка+завоз кормов+лекарства+добавки+пр.
Рабочая сила по обслуживанию комплекса+з/плата им+накладные расходы.
Счета за воду, свет, и т.д.
Работа по реализации продукции+транспортные расходы
Конечную сумму для запуска бизнеса написать? И еще вопрос, вы кредит хотите взять какой и где? И как собираетесь его отдавать?
Свинки, привет!
93. Ребята, в жизни никого свиньей не назвала, но считаю свое мнение истиной в конечной инстанции.
Автор, вы в каком регионе? У нас была свиноферма. Убыточна по все статьям. Очень много затрат, сложный учет (хотя есть льготы по налогообложению), много заморочек с реализацией, про содержание, уход и проч. не говорю - это если вы будете "делать бизнес". Но даже если вы все поставите как надо, найти хороших покупателей, проблема. Вы же в убыток не будете продавать. А "большие" производители и поставщики импортного мяса цены не слабо сбивают. Если будете выращивать для себя, знакомых и местного рынка, тогда другое дело, но прибыль будет минимальна. Вообще, такое дело нужно или начинать с размахом, те. большая ферма, рынок сбыта, либо выращивать для себя. Средний вариант мелкого бизнеса разорится, я думаю. Хотя если найти постоянного покупателя и качественно заниматься выращиванием, просчитывая каждую статью затрат и не давая себя обмануть, может и пойдет. Как говорится, кто не рискует... Есть сайт в инете, не помню как называется. То ли "подворье", то ли еще как, там собираются люди которые занимаются сельским хозяйством, животинку выращивают в том числе. Кто у себя на даче, у кого небольшие хозяйства. Поищите в поисковике. Сайт толковый и посещаемый.
Сандра, а вы в каком районе, если не секрет? Хотела купить дом в деревне, свиней разводить не собираюсь, но экологически чистые, насколько это возможно овощи выращивать планирую. Может и на продажу чего навыращиваю. Меня останавливает проблема безопасности в наших деревнях. Кого не спросишь - воруют, беспредел и тд. Как найти "благополучную" деревню? Или может дачный поселок? Так ездишь по Подмосковью, вроде развалившихся деревень уже и нет, все отстраиваются, все чем-то торгуют, много вообще шикарных домов, не думала, что бандитизм и прочая "так популярны" в подмосковье. Вроде как уже цивилизация, не сравнить с 90-ми гг. Про регионы не говорю, все- таки уровень жизни другой.