Гость
Статьи
Реально ли гуманитарию …

Реально ли гуманитарию переучиться на технаря?

Девчонки, у кого был такой опыт, поделитесь, пожалуйста. У меня первое высшее лингвистическое образование-преподаватель иностранных языков. Хочу получить второе высшее техническое, т.е. полностью …

Автор
107 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51

Я думаю ,что очень можно, я получала 2 висших патраллельно, ин.язик на дневном и теxническ. специальность на вечерне-заочном. На самом деле , знания математике очень хорошо помогают в язике, понясть ее структури, логику, так что я думаю вам нечего боятся. После теор. грам. ми шутили, что заночь можим теперь и основами китайсдкого овладеть, так что не переживайте, у вас все получится. Не виберайте сложную тех. специальность, я би никогда не смогла би виучится на программста. А на кого ви хотите переучится ??? Повторить базовий курс школи можно за 6 месяцев прекрасно

Карга, стара и нееплива
#52

Я по первому, незаконченному образованию германист. А далее шла чисто по технической специальности. Вполне преуспела. Вообще, думаю что редко кто является исключительно гуманитарием или технарём. математика тоже язык

Пустынный еж
#53

угу. А в языке очень много такого, до чего "чистый гуманитарий" никогда не додумается и чего никогда не поймет. Структура и логика языка - вещи достаточно сложные. Так что, мне кажется, все эти деления на гуманитариев-технарей очень условны.

JOY DIVISION
#54

а вот Путин нарсовал картинку дороже Шагала. кстати, он не математик. и не гуманитарий. в жизни решают другие качества.

Пустынный еж
#55

54, спасибо, насмешили))) Видела я в нете ту картинку - не приведи Г-сподь такое дома иметь. А кто-то лимон баксов отвалить не пожалел...

Гость
#56

Девушки, спасибо большое всем за советы и комментарии!

"Не обижайтесь, но как правило, фраза "у меня гуманитарный склад ума", означает что ума-то и вовсе нет :) " Летаю только бизнес классом, я не обижаюсь.:) Только вот мне интересно, есть ли у Вас родные, друзья, знакомые, которые получили гуманитарное образование или считают, что у них гуманитарный склад ума? Если нет, то Вам повезло: Вы избавлены от общения с людьми, у которых "ума-то и вовсе нет ".

Гость 51, я хотела бы получить образование, для работы в сфере пищевого производства.))Ни в коем случае не собираюсь быть программистом или энергетиком.))

Гпость 51
#57

Я думаю пишхевая промишленность + язики очень перспективно!!! Не думаю, что там будет уж очень сложная программа, по логики долзно бить много химии, но никак не ф изики с математикой. Начинайте повторять и вперед :) Главное желание !!! Удачи :)

Ржевская
#58

Автор я хотела бы получить образование, для работы в сфере пищевого производства.

А причем тут техника? Вы же писали о высшем техническом образовании?

не автор
#59

58, по сути пишхевую промишленность гуманитарной отраслью не назовеш

Lady
#60

Ржевская, пищевой институт выпускает инженеров :)) Так что вопрос автора логичен. "Чистому гуманитарию" может быть и не по зубам, хотя, насколько я знаю, высшая математика и физика там примитивная. Но вполне возможно, что автору просто повезло в школе с учителями по литературе и языку, но не повезло с математиками и физиками :))) Мне все гуманитарные предметы давались в школе очень легко, читала много, память хорошая, язык подвешен. Но я училась в очень сильной физ-мат школе, учили нас хорошо и интересно (кстати, учителя по гуманитарным дисциплинам тоже были сильные), математика давалась, в сущности, труднее литературы, содержания книг запоминались сами собой, научится отличать сюжет от фабулы и гиперболу от метафоры не слишком сложно, математика, же совсем сама собой не идет даже у талантливых. Так что вполне возможно, учись бы я в языковой школе, к примеру, где было слабое преподавание физики и математики, считала бы себя гуманитарием. На счет того, что технарям не даются языки - просто смешно, да практически все люди связанные с научной деятельностью, как теоретики, так и экспериментаторы и инженеры пишут статьи и делают доклады на иностранных языках. Научный руководитель моего мужа за несколько месяцев "освежил" свой школьный французский, что бы получить грант для лаборатории, а ему в тот момент сильно за 60 было. Об английском молчу, его все физики-математики знают. С творчеством то же самое. В конце концов, кем считать Леонардо? У меня первое образование техническое, красный диплом. Занимаюсь графическим дизайном и мне это только помогает, уж точно не мешает.

Черная черная мамба
#61

Все реально, если изначально способности были, их даже филфак до конца не вышибет) Знаю пару таких случаев

Черная черная мамба
#62

О, почитала немножко. Вообще наверно пищевая промышленность это скорее естественные науки, не технические. А про недающиеся иностранные языки очень смешно) Лично я на четырех говорю. Вопрос памяти и опять же логического мышления.

М@рго
#63

Выражение, талантливый человек талантлив во всем, полностью выражает, то , чтое сли вам Бог дал способности мыслить образно, анализировать и хорошую память, вы осилите техВУЗ. По себе скажу первые два курса, самые трудные, там самый большой отсев, стараниями Высшей математики и физики, если забыли школьную программу будет трудно, попробуйте почитать учебники , если вами прочитанное знакомо и понятно, то все нормально, а если темный лес дела плохи.

Я знакома с женщиной, которая закончив, кстати успешно первый курс техВУЗа, пошла и поступила на юрфак, сказала, что небо и земля на сколько на юрфаке легче учиться.

Я недавно услышала, что математика и языки бллизки по восприятию, у себя такого не наблюдала, с языками было хуже, чем с математикой, может я неправильная.

М@рго
#64

Пищевая промышленность это тоже промышленность со своими технологиями , машинами и механизмами, да и к чисто техническим дисциплинам будут подмешаны, совершенно верно естественные дисциплины, я думаю химии там будет достаточно и органической и аналитической и еще всякой разной.

Еще зависит от факультета, на инженера технолога несколько легче учится, чем на инженера механика, еще там черчения огого.

М@рго
#65

Подумайте хорошенько, а то и время и деньги можно потерять, а сдругой стороны дорогу осилит идущий.

ума
#66

Все хороши - и технари, и гуманитарии. Просто у гумантиариев с воображением получше. У технарей свои плюсы. Технари, хватит обзываться))) Музыке и поэзии тоже должно быть место в нашей жизни. Пушкин не понимал математики, но был гений.

Хлорка
#67

Мне кажется, что технарь - это немного другогй склад ума. И "переучиться" невозможно: это все равно, что из правши пытаться сделать левшу. Лично мне в равной степени легко даются и гуманитарные, и технические дисциплины. За плечами 2 в/о технических (технолог нефтехимического производства и технолог пищевых производств), но в возрасте за 30 самостоятельно (конечно, с некоторой помощью преподавателя) выучила английский на достаточно хорошем уровне (для работы нужно было). Сыну сочинения пишу на "раз-два", даже призовое место на областной олимпиаде было :-))). А вот муж у меня юрист, и для него понятие "процент" - уже почти из области высшей математики.

Кстати, есть у меня знакомая девушка с лингвисическим университетом за плечами. Работала в "лукойле" в отделе технических переводов - ушла, не смогла. Невозможно, досконально не зная технологии, переводить технические тексты. Я когда читала её переводы, была просто в шоке. Грубейшие смысловые ошибки, абсолютно меняющие суть технологического процесса. Знаю. что на такие должность стараются брать технарей, у которых иностранный язык - дополнительное образование. но ни в коем случае не наоборот!

Хлорка
#68

Автор, как я поняла, мы с вами в будущем коллегами будем ;-))). Думаю, осилить институт можно, особенно при современной уровне образования. Конечно, первые 3 курса будет тяжеловато, но ничего невозможного нет! Химии очень много (правда, у меня она вся была перезачтена (в моск. университете пищевых производств) после московского института тонкой химической технологии. Только не стройте илюзий по поводу будущего трудоустройства. При собеседовании с Вас все-таки прежде будет требоваться знание пищевых технологий, процессов и аппаратов пищевого производства, а не иностранный язык. Он будет для вас лишь незначительным преимуществом. До должности технолога-консультанта вы будете должны пройти сначала производство от лаборанта, мастера или сменного технолога до ведущего специалиста. только тогда Вы будете интересны для фирм, в которых ваш английский будет нужен работодателю.

Гость
#69

68-u vseh put' raznyh, i dolzhnosti raznye , in.jazyke vezde pri prieme na ljubuju dolzhnost' bol'shoj pljus

Автор
#70

Хлорка, Вы работаете сейчас по специальности, технологом чего (хлеба, молочной продукции или что-то другое)? Можно поинтересоваться, где (на большом предприятии, непосредственно связаным с производством) или в компании какой-нибудь? Если не секрет, сколько Вам лет? :) "Только не стройте илюзий по поводу будущего трудоустройства. " Никто и не строит) Я думаю начать, при удачном стечении обстоятельств, с самой низкооплачиваемой должности, чтобы приобрести опыт,т.е. как и в любой др.области.

Гость
#71

Летаю только бизнес классом, хотите сказать, что у юристов, социологов, психологов (у настоящих, не у тех, кто просто диплом получил) нет мозгов? Есть мозги только у математиков и физиков?

олала
#72

Автор, так на кого вы хотите учиться и почему? Имеете ли вы вообще представление о том, к чему стремитесь? Какая карьера вас привлекает? И с какой низкооплачиваемой должности собираетесь начать - курьером? копировщицей? а нафига?

Автор
#73

Олала, естественно, я имею не только представление, но и четкое понятие, к чему стремлюсь)

Знаю как
#74

Хлорка, при трудоустройстве в иностранную компанию (а таких сейчас в пищевой пром. оооочень много) преимуществом будет не знание пищевых технологий, а именно иностранный язык. То чему вас учат в институте настолько устарело, что три месяца на конкретном современно производстве заменяет все ваши 5 лет учебы. Знаю о чем говорю, т.к. сама работала в иностранной компании (кондитерское производство) и пришла работать в отдел по разрабтке новой продукции технологом имея 0 опыта в пищевой промышлености (хотя к.х.н., и куча опыта по разработке в других областях), но с хорошим знанием английского.

Хлорка
#75

Автор, мне 38. Главный технолог представительства иностранной компании, занимающейся продажей пищевых ингредиентов. Второе высшее - технолог кондитерского и макаронного производства. Работаю в этой должности уже 4 года. И точно знаю, что основаное, что от меня требуется - это все-таки знание технологии. Очень помогает опыт предыдущей работы (технолог на масложировом комбинате. гл. технолог предприятия, выпускающего шоколадную и кондитерскую глазурь). Параллельно приходилось изучать самостоятельно смежные отрасли. Хорошо ориентируюсь в кондитерке, молоке, хлебе, масложировом производстве. Опыт очень нужен! Думаю, что с институтскими знаниями я не продержалась бы и полгода на должности, которую сейчас занимаю. Кому нужен консультант, знающий только теорию? Глядя на срез маргарина, я точно знаю, как улучшить его качество. Окунув палец в расплавленнный шоколад могу предвидеть, как он себя поведет при глазировке, хранеии, и что нужно подкорректировать. Видя дефект консистенции так всеми любимых взбитых творожков могу подсказать, как этого избежать.

Мне кажется, что специализация в области пищевых добавок сегодня наиболее перспективна. Что скрывать, любой производитель хочет удешевить рецептуру, и добавки в этом случае творят чудеса.

Вася
#76

Автор, в принципе ваше желание реализуемо, я как раз иду по этому пути, первое высшее в некотором роде гуманитарное, но всю жизнь мечтал о техническом высшем, но еще в школе физика и математика мне не давались. Сейчас учусь на заочном на инженера, одна сплошная физика и математика, беру исключительно усердием , тупо сижу решаю задачи. По началу пришлось около месяца тупо вспоминать и решать школьный курс математики и геометрии, буквально всё без исключения, так как без этого невозможно осваивать ни один тех предмет, а их там валом. Самое сложное это первые два курса, потом всё намного проще. Желательно нанимать репетиторов, я брал репетиторов по математике физике электротехнике(для меня самый сложный предмет) С термехом и сопроматом с трудом но сам разобрался, очень тяжело, когда видишь какие задачи надо решать - руки опускаются, помочь некому, я одну задачу решал недели три тупо сидя почти каждый день, решил только тогда когда вконец оxуел и загрузил автокад и еще одну прогу которые мне выдали конечный результат и логику решения. Короче всё возможно, нужно большое усилие воли и желание. Кстати,начертательная геометрия и инженерная графика тоже сложные предметы, я месяц убил на тупое черчение фигур в пространстве, это пестец.

Вася
#77

кстати поступал без экзаменов, взяли по итогам собеседования, для тех у кого уже есть высшее. Собеседование и грех и смех, пришел поболтал с деканом, меня спросили почему хочу, где работаю, осознаю ли всю сложность предстоящего обучения, не хочу ли передумать и пойти на экономиста-менеджера и всё в таком духе. Короче взяли, но самое смешное что оформили по договору и по оплате как будто я пошел на первое высшее, по деньгам это существенно дешевле, повезло.

Гостья
#78

Почему в техвузы низкий конкурс и дешевле всего учится, ответ выше, учится трудно, я закончив вуз до сих пор думаю как мне это все таки удалось, с ужасом вспоминаю упомянутую Васей электротехнику, еще есть теплотехника, тоже тихий ужас. Я не семи пядей во лбу со средними способностями, заканчивала вуз в восмидесятых, когда о взятках никто и не слышал, все своим горбом. А вот моя подруга, закончила недавно торговый институт, говорит половину зачетов и экзаменов купила, что это за высшее образование.

Автор
#79

Хлорка, спасибо за подробный ответ! Я как раз и хочу учиться на технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий.)) Как я поняла из Вашего предыдущего поста, без опыта работы я могу сначала претендовать на должность лаборанта? Не могли бы Вы, пожалуйста, вкратце описать, в чем заключаются Ваши обязанности, и как Вы "выросли" до занимаемой сейчас должности? И вообще, сложно ли начинать работать в этой сфере без опыта?

Автор
#80

Вася, вот я тоже уважаю техническое образование)) Т.к. я собираюсь поступать на технолога пищевого производства, то очень надеюсь, что таких предметов, как термех, сопромат не будет, но я могу и ошибаться.) Я, кстати, тоже рассчитываю на свое усердие.

Автор
#81

Хлорка, извините, можно еще вопрос? Тяжело ли Вам было учиться? Насколько я понимаю, в программе обучения все же должны преобладать такие предметы, как химия и биология, по крайней мере в бОльшей степени, чем математика и физика?

Кысь
#82

А если я и не гуманитарий и не технарь, то кто я???

Вася
#83

Я не знаю насколько технолог производства пищевых продуктов это техническое образование, мне кажется это не техническое. Если там не будет термеха сопромата и электротехники, то думаю это точно не техническое.
Кстати, биология это фигня, там простая зубрёжка, впрочем гуманитарные они в принципе легкие в освоении, я это могу сравнивать, так как по первому образованию у меня как бы гуманитарное образование

Автор
#84

Вася, я звонила в университет, мне сказали, что в процессе обучения нужно будет сдавать высшую математику, теорию вероятности (вроде бы так называется) и какую-то еще математическую дисциплину, забыла, как называется.) Кстати, у меня муж - инженер-теплотехник в Мосэнерго, а брат инженер-энергетик. Так что, надеюсь, муж будет помогать, если еще сам не забыл. Если технолог пищевого производства не техническое образование, то куда же его отнести тогда, не к гуманитарному же?

Автор
#85

брат - инженер-энергетик

Вася
#86

а медика к кому отнести? Мне кажется что технологи пищевых это не техническое, там же не технику автоматизированных производств а технологию производства пищевых продуктов, это совершенно разные вещи.

Вася
#87

теория вероятности у нас на втором курсе 4 семестр и входит в курс математики. Какие еще там математические дисциплины!? Математика одна.

Автор
#88

О!))) Вася, так Вы меня обрадовали!)) А я-то боялась, что там будут "навороченные" сложные предметы..Оказывается, это все математика) Вообще, боюсь, что сначала мне будут сложны и эти предметы, учитывая, что я школу закончила более 10 лет назад.

Вася
#89

Ну по своему везде есть свои навороченнные предметы, думаю у технологов химия одна из основ.

Вася
#90

я кстати школу закончил вообще 15 лет назад и ничего, многое вспоминалось. Очень хорошо вспоминается, когда нужно конкретно решить какую нибудь задачу,я сразу в инете искал подобное, накупил СД дисков с программами для тех вузов, где неплохо объясняется и математика и физика и химия. Очень советую. Кстати, если у вас есть высшее, то на второе берут как правило по результатам собеседования

Автор
#91

Вася, спасибо за советы! Да, у меня есть высшее образование, лингвистическое. Я звонила в университет, мне сказали, что будет собеседование. Правда, учиться нужно будет довольно долго, т.к. почти полное несовпадение учебных дисциплин, т.е. у меня не было ни математики, ни химии, ни физики...(((

Вася
#92

И у меня тоже полное несовпадение предметов, поэтому взяли на второй курс и приходилось досдавать многие предметы за первый, у нас была математика но её не зачли, а физика называлась биомеханикой, тоже не перезачли, вот с химией повезло, у нас была биохимия, её зачли. И так по многим предметам, даже информатику не перезачли, пришлось сдавать заново. Короче думал что многие предметы перезачтут, а фиг там, придрались почти ко всем предметам, то часов не хватает то контрольной работы, то реферата. Ну ничего, сдал вроде

Автор
#93

Сдавали сами? Ну, там, сами понимаете.. о чем я)) Меня, наверное, тоже на второй курс возьмут. А Вам сколько лет надо учиться?

Вася
#94

конечно сам сдавал,а как иначе? покупать? ну кому то выход а я не вижу смысла, я в университет шел не для покупки диплома. Еще ни одного экзамена ни в жизни не купил.

Хлорка
#95

Автор, учиться мне было легко. После МИТХТ просто в потолок поплевывала... Физики и математики достаточно, но, как Вы сами понимаете, это из разряда "общеобразовательных" дисциплин, в дальнейшем не пригогдится - гарантирую :-))). На 3 курсе изучается очень "милая" дисциплина - процессы и аппараты пищевых технологий. Перешагнёте - дальше можно отдыхать. Химия у меня вся была перезачтена. теплотехника, электротехника и т.п. - тоже. Да и в дальнейшем это вряд ли будет нужно, если Вы не собираетесь работать на производстве. Правда, зачем помнить наизусть трёхэтажные формулы каких-нибудь галактоманан? нужно только знать, как они изменят консистенцию различных продуктов.

по поводу трудоустройства - если у вас есть связи по сегодняшней работе - не теряйте! Если же Вы решите идти на производство - увы, на должность технолога вряд ли попадёте сразу. По опыту работы - большинство вчерашних выпускников устраиваются лаборантами, дальше ждут должности инженера- химика, потом - сменного технолога и т.д. Я работала инженером-исследователем в исследовательском центре на очень крупном пищевом предприятии и параллельно училась в МГУПП.

Мне повезло. на одной из выставок ("Пищевые ингредиенты, добавки и пряности") удачно "зацепилась" языком, меня пригласили на должность технолога-разработчика, а через год стала главным технологом. Язык нужет только для командировок. Первое время изъяснялась руками, ногами, всемичастями тела - но ничего, друг друга понимали, коллеги-менеджеры помогали. Сейчас все нормально, жизнью довольна.

Хлорка
#96

Вася, серьёзного сопромата там, конечно, нет. Но "детали машин" на достаточно хорошем уровне, с курсовым проектом. Эдектротехники тоже достаточно - электроснабжение цеха, электрические схемы печей - мало не покажется. Пищевик = все-таки "технарь".

Гость19
#97

Хлорка, насмешили про мужа-юриста, который % посчитать не может! Как он вообще убытки и просрочки считает по ставке рефинансирования! Вообще, юриспруденция предполагает довольно хорошую логику... А логика она везде логика, хоть в математике, хоть в юриспруденции, имхо.

жертва филфака
#98

хех, технари, у вас сложные предметы, не спорю, но попробуйте выучить старославянский и латынь

Хлорка
#99

Жертва филфака - это лишний раз подтверждает то, что для гуманитария и технаря характерен разный подход к учебе. Старославянский, латынь (ну и вообще любой язык) изначально предполагает зубрёжку. Голое запоминание, и ничего больше. Для технаря нужно знать только азы любой технической дсициплины, а дальше - включаешь мозги, и до всего доходишь самостоятельно.

Гость 19 - мне чсастенько приходится помогать мужу. Но язык у него подвешен так, что из любого словосочетания такое раздуть может - мало не покажется.

лингвист-финансист
#100

полностью поддерживаю Ржевскую(50). лучше на финансиста. я работаю в тех. компании. коллега с лингвистическим образованием занялась сбытом, но там необходимы тех.знания. ей оч. сложно. проще освоить экономику. хотя там математика нужна. скорее арифметика. но я осилила. только душа не лежит. хочу заниматься тем, в чем чуствую себя как рыба в воде. поэтому мой совет- занимайтесь тем, что нравится и что легко дается. я как выйду замуж, уйду в свободные художники, переводчики и т.п. пусть муж деньги зарабатывает. а женщина должна творить. или быть музой для творца.