Расскажите, пожалуйста, какие в вашей компании принимаются меры для опаздывающих на работу? штрафы? сколько? выговоры?
штраф 200р, после 3-х опазданий лишение премии.
премии лишают ежемесячной в размере 30% от оклада:((
вот кстати интересно - имеют ли право работодатели вводить штрафы за опоздания и т.п.?
я не эксперт,но вроде по законодательству не имеют права,если это не было прописано в трудовом договоре
У нас периодически начальникам отделов дают распечатку с турникета на проходной. В ней время прихода и ухода сотрудников за несколько месяцев. Чтобы картина была полной. Санкций никаких не принимают. Грозят пальцем и говорят: "Что же ты, Вася!"
Бесят такие конторы. Я вот опаздываю, мин. на 5-10 всегда. Можно сказать, я просто так прихожу. Ну и задерживаюсь на 20-30 ВСЕГДА!
Я в гос. организации. Сама не опаздываю, но наши сотрудники могут опаздать и на 40 минут. Мы закрываем на это глаза, все равно ругаться бестолку.
Высшее начальство грозится сделать запись в трудовой книжке об опазданиях.
у нас у всех именная магнитная карточка . На входе часы со специальной прорезью , каждый проводит свою карточку когда приходит и по окончании работы . По этим сведениям составляют зарплату . Начальник кроме того , что видит кто когда пришел , на этих листах подчеркивает опоздания и делает внушения . Если опоздания систематические (в течение месяца почти каждый день ) уволят .
штрафы за любые нарушения у нас незаконны . Увольняют , а если был нанесен материальный ущерб , работодатель подает в суд .
На нынешней работе, если опаздываешь и заранее предупреждаешь начальство, то ничего не будет (форс-мажор бывает у всех). Даже если проспали, просто позвонил, сказал, так и так, виноват, уже лечу! Начальник пожурит, пошутит, мол, после такой ночи сидеть-то на стуле сможешь? Выспались хоть? Ну просто потом лишние часы наверстаешь, на столько же задержишься, лишь бы работы была сделана... А на прошлой работе были электронные пропуска, начальник каждую неделю брал распечатку и обводил жирным маркером фамилии "опоздальцев", потом как бы невзначай оставлял эту распечатку на видном месте. Мы подходили потом, тайком смотрели эту распечатку и краснели... Никому ничего не было, но опаздывали очень редко... Стыдно же!!! А начальство золотое, не штрафует. Нас просто стыдят и перед всем коллективом подкалывают...Чтобы неповадно было
У нас за опоздание свыше 10 мин: первое 1500 р, за второе 3000, за 3-е увольняют. Если предупреждаешь начальство , то штрафа нет. Штрафы не имеют права делать нигде. Но делают всё проще. Есть зарплата, которая складывается из оклада и премиальных, вот как раз все эти штрафы так называемые вычитают из премиальных. Меньше оклада никто не получит!
У нас оклад маленький, всё остальное получается как раз премиальные ))))
Для конторы так проще что ли
никакие. устное предупреждение, но у нас никто не опаздывает т.к. в коллективе нету фиф которые по два часа красятся и по сему опаздывают
Какой кошмар!Как же вам всем не повезло((
На основании трудового кодекса к работнику может применяться только дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение)...и все. Штрафы - это из области административного кодекса. Но для работодателя выход, конечно, есть:) штрафовать работника из премиального фонда.
нет никаких штрафов. просто выговор в устной форме для особо отличившихся. но это так редко случается...
У нас тоже никаких санкций нет, опаздываешь сколько влезет, в пределах разумного конечно))
вчера опоздала на 1,5 часа. сегодня на 40 минут. это норма для меня. наказание, как тут верно заметили, - недовольные рожи пришедших за час до начала рабочего дня. есть и такие. но всем не угодишь, поэтому не парюсь.
лишение премии... по-другому никак. человека надо учить уму разуму, если он опаздывает...
у нас как у Зебры...штрафов нет, можно безболезненно опоздать на 10 мин, если больше, то надо звонит ь начальству и предупреждать.
ушс! тюрьма какая-то...человек, что не может опоздать на 10-15 минут? и каждый раз звонить и отчитываться...мол пробка опять...ну не дибилизм ли? А , если нужно по делам куда заскочить и выйти, например, после обеда, конечно ставишь в известность...
У нас электронная система прохода... макгитные карточки, строгий учет.
Но взыскания накладываются не на всех подряд - а как решит начальник. Специальные люди посылают списки опаздывающих боссам и они уже принимают решение о наказании. Если принимают.
А ваще штрафы по нашему законодательству незаконны. Такой меры не существует.
Но мало кто понимает чем отличается штраф от лишения премии и поэтому говорит, что его штрафуют.
что мешает придти на работу вовремя???
у нас официально опаздывать можно до 15 минут, потом объяснительную писать. но фактически никто ничего не пишет, просто "недовольные лица сотрудников". типа вот овца, выспалась небось. если на много опаздываешь (от 40 минут), надо предупредить начальство. но у нас других сложностей навалом, так что если бы еще штрафовали реально, народ бы разбежался,наверное.
девушка,26, Вы никогда не опаздывали?
в Москве очень большие пробки и бывает, что вчера ты доехал за 40 минут на работу, а сегодня за 1,5 часа. не угадаешь. а выходить на 30 минут раньше и тусоваться на работе я не хочу. лучше посплю эти полчаса и опоздаю на 15 минут. :Р
Значит выходите раньше. У меня такая же ситуация, могу доехать за 45 мин., а могу за 1, 5 часа. Тем не менее приноровилась и не опаздываю. Деньги платят за рабочее время, опаздали, значит минус определенная сумма. Все просто.)))
укоризненно головой покачают :) А вообще я просто сразу с начальством договорилась, что мол увы и ах, но иногда буду опаздывать - ехать далеко, транспорт непредсказуемый. Так что без проблем.
аквариум, никогда никуда не опаздывала, при этом успеваю собраь длинные волосы в прическу, накраситься, напудриться и ничего не забыть.
девушка, тогда Вы молодец. но никогда не говори никогда ;)
Тюрьма, не тюрьма, а тоталитарный режим, так сказать - наследие СССР и принцип добровольного рабства. "Девушка", если вам платят деньги за время проведённое на работе, почему Вы на ней не живёте или не ночуете ? Многие, кстати, просиживают на работе "от звонка до звонка", вот они в большинстве своём и предпочитают не опаздывать, дабы придраться не к чему было... Опять же, есть люди, страдающие избытком жизни и её недостатком (из фильма "Пробуждение жизни"). Те кто страдает недостатком жизни, обычно ищут, чем бы заняться... но заняться обычно нечем, поэтому и ищут, и спать ложатся пораньше и встают ни свет ни заря... как же тут опоздаешь... Другое дело те у кого свободное время просто отсутствует и работа съедает львиную его долю, однако, работа при таком раскладе никак не может сводиться к просиживанию стула, так как время для таких людей - самое ценное... Есть конечно же ещё несметное множество вариантов того, почему люди опаздывают или не опаздывают на работу, но эти два, имхо наиболее наглядны и всем понятны.
Ну так вот, от себя, опаздываю на работу практически каждый божий день, хорошо если на 15 минут, а то и на 40... что справедливо и для послеобеденного прихода на работу. Пожизненно не высыпаюсь... Работаю так уже 3 года, было дело, лишали премии, однако поняли, что ситуация не исправима, да и я говорил, что если не устраивает такое положение, то наилучшим выходом будет - расторгнуть трудовые отношения. В общем, все привыкли, однако, недавно руководство у нас поменялось, может быть не станут со мной дружить :-)
а у нас на работу приходят кто когда считает нужным..
"3 03.09.2008 22:08:08 | Гость [1070535651]
вот кстати интересно - имеют ли право работодатели вводить штрафы за опоздания и т.п.?"
Это комнатное название - штраф.
На самом деле, как правило, снижаются надбавки на интенсивность труда и сложность выполения работ. это - имеют право, а вот на сколько - воля работодателя+колдоговор.
мне главное. чтобы запланированная работа была исполнена к запланированным датам... поэтому к своим сотрудникам - по опозданиям - лоялен, хотя общее и для меня в том числе правило никто не отменял.
Сам опаздываю с периодичностью 5 дней в неделю на полчаса или час...... Наверное высшее руководство ворчит, но...терпит без применения санкций, потому что работаю, как правило, часов 10 иногда - 12 в день. Хотя и переработку тоже не засчитывают.....:о)
Один раз, правда,с претензиями вышли, но сказал так же как Сергей - не нравится, но у меня по-другому не выйдет -сдохну - значит расторгаем контракт...... Замяли.
Девушка, вот когда я перееду жить к вам, то тогда посмотрим, как Вы запоете: то бурная ночь, то бурное утро, то и вообще нет сил подняться с постели... Вот что делать, когда очень сильно хочется? -Удовлетворяться:)Лично я всегда опаздываю на работу, после всего вышеиложенного грех не опоздать. Так что, ДЕВУШКА, Я ЕДУ К ВАМ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКУ НИКОГДА НЕ ОПАЗДЫВАНИЯ!
Интересная статья! Я контролирую время прихода сотрудников в офис. После того, как стала это делать - дисциплина улучшилась и опозданий стало значительно меньше. У меня офис. Для контроля прихода людей пользуюсь сервисом StaffBase. Для меня, как руководителя он предоставляет хорошую статистку. Довольна - http://staff-base.net/about.html
Мне кажется, что все довольно просто: опоздал - отработай. по крайней мере такая практика у нас в компании. У всех стоит на компьютерах программа яваре, которая фиксирует, сколько ты отработал. И если опоздал, то отрабатываешь, пока программа не покажет 8 часов работы. Все просто )