в прошлый год на святцы дочь (6лет) с 2 подружками пошли колядовать по подъезду ,специально нарядились в Маски,выучили смешные стишки и сценки, песни,но на площадке соседи их все прогнали, никто даже …
Сообщение было удалено
В России озлобленные вечно всем недовольные люди.. Полностью с вами согласна ,только и обсуждают своё хрючево на НГ. Не понимают что праздник не только в том чтобы брюхо набить, а и делиться радостью. Эээх(((
Сообщение было удалено
В России зарплаты низкие. Особенно в регионах. У меня подружка в регионе получает 13 000, работая в школе. В библиотеке еще меньше платят. В магазине 20 000 потолок. Самой бы на еду и коммуналку хватило. Конфеты денег стоят. А детей много придти может. В Англии и США зарплаты повыше, поэтому Хэллоуин и популярен.
Сообщение было удалено
Позвольте с вами не согласиться. В бывших странах сов союза, например в Азербайджане, есть подобная традиция. Там празднуют весенний праздник Новруз. И дети также ходят подкладывают шапки под двери или ворота, звонят и убегают. Люди тоже в основной массе не богатые, а в регионах- бедные, тем не менее для детей всегда найдут хоть недорогих конфет и домашних сладостей.. И уж точно никому не придёт в голову с такой злобой отзываться и высказываться о невинной традиции.
Сообщение было удалено
У меня нет злобу. Я вообще миролюбивый человек. Почему за 30 лет я про колядки ничего не знаю? Это в коттеджных поселках и деревнях такое может быть популярно. В многоквартирных домах - нет. Я большинство соседей по имени и лицу не знаю в России. Я-то сама праздную Хэллоуин, пока живу в Англии, и ребенок ходит по домам (а я с ней), и сами конфеты раздаем. Но это традиция. А в России эта традиция с колядами?? не популярна. Особенно в городах. У нас тоже в Англии не все празднуют Хэллоуин. В социальном жилье и квартирах не встречала ждущих жильцов с конфетами. Только в частных домах среднего класса.
Да и странно одних детей без родителей отправлять по соседям. Педофилов много. И много неадеквата. В Англии до 12 лет дети одни по соседям не ходят в Хэллоуин. Всегда хотя бы один взрослый на группу детей. У Вас что, запасные дети имеются, если сосед через два этажа психопатом окажется?
Сообщение было удалено
Не хочу я делиться радостью с чужими сопляками, которые с непонятной целью трутся под дверью и которых родители не научили приличию.
Ну это право соседей - выгонять или не выгонять... А чтобы не было печали, едьте к родственникам колядовать.
Звонить к чужим людям в квартиры как-то неприлично.Все-таки сейчас наконец-то стало появляться такое понятие,как частная жизнь.Нужно понять,что далеко не все в восторге от ваших детей и ваших песенок.Я бы не открыла.Представляю,готовлю я ужин или в ванне лежу,и тут пришли мне песни петь.
Сообщение было удалено
Плюсую, как-то странно видеть, как тут все агрятся на собсно довольно безобидный праздничный обычай. Мб я чего-то не понимаю, но как по мне колядование довольно прикольная и самобытная традиция, ничуть не хуже широко разрекламированного хеллоуинского вымогания "кошелёк или жизнь". У нас раньше часто ходили и колядовать, и щедровать, и посевать, и многие люди действительно открывали(да, мы сами в 9-11 лет с подругой ходили петь песни, и делали это весьма неплохо - не зря же вокальную студию посещали), город есличо 250 тыс населения. Проблема в том, что колядовать ходили не только творческие и активные дети, но и всякий сброд - цыгане, неблагополучные и тэдэ, которые за два четверостишия, кое-как рассказанных, уже чего-то требовали, да и тупо опасно было пускать эту босоту на порог. Может, поэтому и перестали пускать потом, а может просто люди какие-то зашуганные, злые и загнанные стали, но в любом случае мне чот жаль, что не самая плохая праздничная традиция(которая при должном подходе - костюмы, хорошие песни или стихи там) теперь воспринимается как исключительно удел всяких попрошаек.
* которая при должном подходе приносит в дом дух веселья и праздника - забыла дописать
Ни разу не видела детей попрощаек на праздники, в России это не принято и не распространено. В целом вина всей этой ситуации - в родителях.
1) Отпустили 6летних детей в одиночку бродить по подъезду
2) Не поговорили с соседями, не предупредили о специфическом желании детей выпрашивать сладости у незнакомцев.
3) Не подумали о личном пространстве соседей - вечером в праздник люди хотят отдохнуть, посидеть семьей или заняться своими делами, а не выслушивать вой шестилеток, которые еще потом требуют сладости. Вот так вторгаться в чужую жизнь - насколько нужно быть невоспитанными и эгоистичными?
Сейчас с детьми общаться страшно, давать конфеты - кто знает что за последствия будут. Да и конфеты никто не держит у дверей, чтобы раздавать, многие и не покупают их.
Если так хочется отпустить в этом году. Заранее обговорите, какие семьи не против поразвлекать чужих детей и дать им сладости (дети заходят ТОЛЬКО в эти квартиры, остальных не тревожат). Родители, конечно, ходят рядом и решают все конфликты + обеспечивают безопасность.
В целом основная проблема в том, что в России не приняты такие традиции. Это попахивает цыганами, попрошайками, сразу хочется спрятаться от таких.
Обязательно бы одарила детей. Это же не чужие, а наши русские дети. Колядки - это замечательно, послушала бы.
Сообщение было удалено
Гость, ну в смысле "не поговорили с соседями и не предупредили о специфическом желании детей..." ? Мне даже страшно представить, что бы я ответила левой тётке (пусть и соседке), если бы она заикнулась о каких-то там желаниях своих. Могут делать хоть слона в банке, меня, постороннего человека, огради от желаний ТВОИХ детей.
Сообщение было удалено
1. Своих детей
2. Делать = желать.
Нужно выбирать время и место. Допустим, иду я домой, а мне бы дети перед подъездом сплясали, стихи почитали, то ок. А в дом пускать я не хочу.
И потом, автор, как вы можете быть уверены, что конфеты нормальные? Люди разные бывают... Если моего ребенка угощают незнакомые, вежливо отказываюсь. Как потом объяснять, что нельзя подходить к чужому дяде с конфетой.
Автор, я в небольшом подмосковном городке живу, там это норма, моя мама наоборот специально размен денег делает к этому дню, сладости покупает и всех очень ждет..
может у вас просто не заведено это?!
судя по ответам тут - это типичная ситуация... дикие и злые люди. не давайте детям с ними лишний раз общаться..
Сообщение было удалено
во всех христианских странах это нормальный обычай... и только в России обязательно чем то должны отравить?))
Сообщение было удалено
Да, пожалуйста, не лезьте к нам, "диким и злым людям", со своими невоспитанными наглыми детьми. Мы только рады будем.
Сообщение было удалено
во всех христианских странах это нормальный обычай... и только в России обязательно чем то должны отравить?))
Сообщение было удалено
Да ни в коем случае, лучше буду с другими цивилизованными людьми следовать мировым добрым традициям
Сообщение было удалено
Вот и давай.
Сообщение было удалено
А вы форум почитайте. Тут ртуть предлагали в детскую коляску подкинуть, чтобы не ставили в коридоре.
Сообщение было удалено
Вообще-то детские коляски/велосипеды и прочее ЗАПРЕЩЕНО правилами пожарной безопасности хранить на лестничных клетках. Понарожали, так храните своё барахло У СЕБЯ в квартирах, спасибо.
Сообщение было удалено
а мы вообще звонок сняли с тамбурной двери, чтоб всякий спам не звонил
Сообщение было удалено
Ну так потому о нем так везде и знают хорошо, что англичане и американцы не морщатся от него брезгливо и детей не прогоняют =)) А на Рождество у них вообще целые подряды ходят, рождественские песни поют. И, опять же, их не прогоняют. Правильно здесь написали – наши люди вечно всем недовольны. Был бы Хэллоуин нашим праздником – наши же люди давно бы его грязью измазали и стыдливо забыли.
Сообщение было удалено
Потому это т традиция, что ее поддерживают. Не станут поддерживать – не станет и традиции. Элементарно же. Вопрос: почему те же англичане чтят свои традиции, пусть даже и странные (один только День Гая Фокса чего стоит), а мы всё своё хаем и ненавидим?
Вам не страшно малого ребенка ночью по подьездам отпускать?
У НАС КОЛЯДУЮТ НА СНГ))
на старый новый год) вечером) первые детишки уже к 16 вечера бегут) потом постарше и к 10-11 взрослые) насмеешся.нарадуешься глядя и слушая поздравления и пожелания) всегда покупаю конфеты.мандарины шоколадки ) взрослым стол фуршет и наливочки и самогонка) кто на месте пьет кто с собой берет) детям также даю мелочь денежку)
собак закрываю, калитку открываю) елка возле дома горит огоньками) пыталась сосчитать сколько приходит) думаю от 30 до 100 человек за вечер)
деток везде ждут) приходят которые позднее так сумки еле тащат с сладостями)
это наши традиции и я рада что они существуют)
так что приезжайте в гости , полюбуетесь на ряженных)
У нас это традиция, рядятся все. Что за святки без колядки?;))
конфет у меня дома нет, печенек никаких тоже.. при всем желании бы ничем не смогла угостить
Сообщение было удалено
По нашим временам мамашу посадят за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия, а именно, попрошайничество. Вспомните историю про мальчика, который пел на Арбате, под присмотром матери. Как все возбудились по этому поводу
Сообщение было удалено
Я бы даже не открыла. И конфет для колядующих не держу.
Сообщение было удалено
Вообще-то это и есть православие, темная вы необразованная тетка.
Вроде понимаю вас, автор, но с другой стороны, все же уходят эти традиции, наверное... Я бы тоже не открыла. Не из злости к детям, просто не мое это все. Действительно дать нечего тоже. Немного неловкая ситуация. В наше время все это уже приобрело другой оттенок. Сейчас и знакомые-то все приходят по звонку (по телефону), сейчас мало кто открывает незнакомым людям и соседям в том числе, хоть и знаешь их. ну вот так сейчас.
Раньше все проще к этому относились: дети ходили по дворам, им давали простые конфеты, что было у людей, печенье.... Все было простое! А сейчас и дети такие, что простые карамельки не дашь им. Вы же, мамы этих детей, потом и обоSSрете, что соседка сверху такие дешевые конфеты дала! Времена другие сейчас. Нет тех, колядок, что раньше!
Сообщение было удалено
Я бы своего не отпустила в 6 лет. В городе это небезопасно. Одно дело в селе где все друг друга знают поколениями. У нас помню был случай овчарка кинулась на участкового врача, когда муж пациентки открыл дверь. У автора видать с мозгами проблемы.
Сообщение было удалено
Это точно,, мне соседка, у нас квартиры напротив,перед приходом звонит. Считаю в многоквартирном доме это норма.
В старые времена , когда двери закрывали коромыслом давали понять что хозяев нет дома , доверие было как у пятилетних , а теперь у нас минимум два замка врезанных на железных дверях , домофон в подъезде с пин кодом ....какие бл-я колядки ?Попрошайки требуют денег а хлеб который ты им дашь они выбросят или кинут в лицо так что неуместно ругать соседей .
Этим традициям сотни лет, но у россиян они не очень распространены. Либо о них вообще не слышали. В Украине колядников наоборот ждут, особенно детей, главное, чтобы мальчик первым колядовал) Мол, сулит благополучие и достаток в следующем году. Ну по крайней мере в сёлах и маленьких городах так. Я открываю детям, заранее готовлю конфеты и деньги))
У нас по дому дети ходили. Я иногда давала конфетную-печеньковую мелочь, если случайно под руку попалась. А в основном не открываю. Потому что дети разные бывают. Некоторые, пока отвлечёшься за конфетами сбегать на кухню - норовят спиздить у входа, что плохо лежит. Денежную мелочь, фонарик. Некоторые моментом заваливаются в прихожую прямо мимо тебя, без разрешения. Галдят, орут, бегают по коридору, лезут к коту (если он не дай бог попался под руки). Ведут себя как цыгане; а их много - пока там всех построишь и выгонишь назад... Я не держу еду в прихожей, чтобы сходу насыпать колядующим и проводить. Да и их песни и стишки меня не радуют. Обычно это недружный фальшивый безголосый кошмар. Зато выкрикиваемый очень громко - не лучше взрослых пьяных песен, которые поются лёжа мордой в салате. Это только 2-3-4 летним детишкам хлопают просто за песенку или стишок, уж как смог, так и спел... Кто постарше, с тех спрос иной. И по воспитанию, и по исполнительскому мастерству.
Автор отправляйтесь вместе с детьми колядовать. Сами звоните в дверь и любезно с улыбкой интересуйтесь настроением соседей участвовать в вашей затее. Отправлять детей по подъезду не зная всех жильцов в каждой квартире- это рискованно. Вы уверены, что все жильцы отдохнувшие, психически здоровые (ребенок не всегда может оценить ситуацию), и трезвые? Это мое мнение. В университете нас, слава Богу, гоняли по психологии и детской в том числе. У нас было много разделов по психологии и один раздел преподавала женщина, которая работала параллельно следователем, но я не гуманитарий закончила.
Сообщение было удалено
Ты бредишь? Что значит "НАЗНАЧИТЬ время в которое соседи ДОЛЖНЫ сидеть дома?" Кто будет назначать? Кто кому что должен? Разбирайтесь сами со своими дитачками без соседей. Ни за бесплатно, ни за материальные блага НИКТО ничего не должен. Уговаривать, блин... Не всех больных чума выкосила...
время колядок пришло
с колядой всех
Сообщение было удалено
Н*а*х*у*й пошла.
хорошо поколядовали
И не разрешай. В своём уме вообще ходить по чужим квартирам побираться?
Мне было бы неприятно если бы ко мне позвонили, это вообще дичь какая-то. Выгнал бы на фиг
Я бы тоже не пустила. Славить должны ходить мальчики. Если первая баба на Рождество в дом зайдёт - весь год бабы болеть будут...