Ситуация такова: наша бабушка (моя мама) совсем не сидит с внуком. Все время находится масса отговорок почему она не может взять его себе, в основном это домашние дела. Об этих "домашних делах" я …
Сама ты тварь конченная!!!! Тебе сучка надо было в детстве с голоду сукка сдознуть тварь чтоб тебе ни кто модочка в бутылочке не подал!!! Ты смотри *** КАКАЯ!!!! Прежде плодиться надо башкой думать а не п......й тогда и проблем не будет!!!
Прежде чем стареть задумайтесь о своей финансовой обеспеченности, а тем более в наши времена коронавирусе и войны. С вашими взглядами это нужно сделать обязательно 😂😂😂
Как бы банально это не звучало, но ваша мама не должна сидеть с внуком. Хочется отдохнуть? Нанимайте няню, тем более, как вы говорите, что с пятилетним ребенком нет проблем)
У меня двое детей. Муж постоянно на работе, каждую неделю на 2-3 дня в командировке, бабушки за 1500 км. Справилась сама прекрасно. Сейчас сын уже в ВУЗе учится, дочь школу заканчивает.
А как вы работали и справлялись? И вы не знаете ситуации. Может у человека не так круто со здоровьем, да и дети разные
Гы.... Дык оставите ребёнка с мужем и пошопьтесь. Нас вообще всегда раздражали походы с детьми по магазам. Ребёнок уставший кричит эти кричат уступите нам мы с ребёнком.,,,, видимо у данной категории граждан нет понимания что ребёнок может спокойно играть дома с одним из родителей. Мы так всегда и делали. Походы колхозами никому не нужны. С нашей никто не сидел. Когда мы болели а бабушка отказалась вести в цирк папа сам повёз. Просто у нас всегда была чёткое понимание того что нам никто не обязан ничем. Сейчас ей 18 и с бабушкой у неё прекрасные отношения. А те кто считает что им все обязаны входят как раз в ту категорию с которой я стараюсь ограничить общение до минимума
А ну конечно муж с женой общаться не должен видимо. И просто в тишине кино вдвоем посмотреть родителям не нужно видимо.
Как бы банально это не звучало, но ваша мама не должна сидеть с внуком. Хочется отдохнуть? Нанимайте няню, тем более, как вы говорите, что с пятилетним ребенком нет проблем)
У меня двое детей. Муж постоянно на работе, каждую неделю на 2-3 дня в командировке, бабушки за 1500 км. Справилась сама прекрасно. Сейчас сын уже в ВУЗе учится, дочь школу заканчивает.
А я смотрю у вас подарочные дети
Я бабушка и тоже не хочу. Мне внук совершенно неинтересен, никаких чувств-эмоций к нему нет. Мальчик как мальчик. Завела дочь себе игрушку - их с мужем дело. С дочерью и зятем нормальные отношения при этом, они вменяемые люди и понимают, что любить и обслуживать их ребенка никто не обязан.
Читаю и ужасаюсь. Про институт семьи , не слышали?
А что вам мешает пошопиться, сходить в кино, наняв няню? Или предложить бабушке оплату труда, как за няню.
Также есть вторая бабушка. Конечно у работающей женщины есть личная жизнь, подруги, отдых, а также она отсидела свое с детьми.
Моя мама точно такая же, причём речь идёт о том, что бы посидеть с 3,8 внуком раз в месяц, а то и реже , сегодня позвали на день рождения, но я не пойду, отправлю мужа, это его лучший друг, мамуле моей надо в огород видите ли, на улице проливной дождь… хорошо хоть свекровь нормальная, берет внука, но сегодня работает(
Я уже не ругаюсь с моей мамой, привыкла, вот ездили с мужем по магазинам, мама согласилась посидеть несколько часов, когда мы вернулись, это была настолько недовольная мина.. и опять фразы , я бы лучше на огород пошла
Сейчас по прошествии скольких лет можно говорить что угодно.
Уже поздно отвечать но зашла на форум случайно увидев ваш запрос!и мало ли кто нибудь да прочтёт мое мнение!автор вы совершенно правы!на миллион процентов!нормальная бабушка будет сидеть со своими внуками при всем том ,что она здорова и нет никаких препятствий для того что бы посидеть с родным внуком кроме нежелания!обида естественно потому что куда не плюнь везде бабушки помогают ,родители спокойно могут выйти на работу и работать!моя не сидит от слова совсем, даже часа ,хотя может но не хочет!и я автора понимаю!все остальные кто тут написал бабушка не должна ,вы родили для себя итд не врите сами себе !от помощи никто никогда не откажется!вы просто с этим смирились!и это не есть норма!любящая здоровая бабушка будет помогать и ее даже не нужно просить
Уже поздно отвечать но зашла на форум случайно увидев ваш запрос!и мало ли кто нибудь да прочтёт мое мнение!автор вы совершенно правы!на миллион процентов!нормальная бабушка будет сидеть со своими внуками при всем том ,что она здорова и нет никаких препятствий для того что бы посидеть с родным внуком кроме нежелания!обида естественно потому что куда не плюнь везде бабушки помогают ,родители спокойно могут выйти на работу и работать!моя не сидит от слова совсем, даже часа ,хотя может но не хочет!и я автора понимаю!все остальные кто тут написал бабушка не должна ,вы родили для себя итд не врите сами себе !от помощи никто никогда не откажется!вы просто с этим смирились!и это не есть норма!любящая здоровая бабушка будет помогать и ее даже не нужно просить
Эгоистично и манипулятивно.
"Нормальная", "любящая", "все помогают".
Подумайте немного прежде чем писать. Вам никто не обязан помогать. У каждого своя жизнь и свои желания.
Вас силком бабушка заставляла рожать?
Моя мама тоже не хочет сидеть с внуками категорически,хотя бы раз в месяц на час,живём в 5 минутах езды на машине. Это наследственное,так же вела себя ее мать,моя бабушка. И мне с детства не хватало любви бабушек,очень хотелось прийти к бабушке,чтобы погладил по головушке и т.д. А вот бабушка по отцу со мной сидела,но к сожалению,умерла,когда мне было 6 лет. Сейчас я не помню точно ее лицо,но остался образ,теплый и родной. Зато,когда мне было 24 года,к нам приехала так сказать умирать "плохая" бабушка (по матери),вся больная и немощная. И первая моя мысль-теперь я должна выносить за ней,при том,что не помню ни одной сказки и пирожка от нее. Но Бог милостив, и забрал ее в три дня. Я не проронила ни слезинки,ну не смогла,даже для приличия,хотя я не чёрствый человек. Сейчас бабушки хотят жить на западный манер,а умирать все ещё по-русски, в кругу семьи. Только вот не состыковка...
На какой западный манер. Я родилась и выросла в Европе. Моя мама русская до мозга костей и не социализированная тут совершенно! С детьми вообще не сидит и spaть на них хотела. Приезжает пожрать и поорать, ведёт себя как королевна какая то, как подросток. Мужиков обсуждает и сплетничает. А вот у подруг европейк мамы с детьми возятся 24/7. Причём моей маме 48, а их мама 60+ и они там кто с 1, кто с 4 внуком сидят. Так что не на западный, а на восточный)
Как же вы бесите такие сама справлялась. Поди толстая и злая.
У нас укради пенсии , украли страну, украли время , здоровье.Приходится приглядывать за своими 76 летними родителями.А если они болеют ? Какие внуки?
Да даже если она не работает, почему она должна с внуками сидеть?
Автор, предложите ей деньги за эту работу, возможно она согласится.
Няня недешево стоит, почему она должна бесплатно с вашим ребенком сидеть?
Когда бабушка станет очень старенькой детям тоже брать деньги за помощь пожилой родственнице? Вот она настоящая современная семья? Никто никому ничего не должен
Хз короче
Я бабушка и тоже не хочу. Мне внук совершенно неинтересен, никаких чувств-эмоций к нему нет. Мальчик как мальчик. Завела дочь себе игрушку - их с мужем дело. С дочерью и зятем нормальные отношения при этом, они вменяемые люди и понимают, что любить и обслуживать их ребенка никто не обязан.
Боже! 🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Вечная тема, столько лет люди отвечают, даже прослезилась... У меня так же, одна сплошная душащая обида. Старшему 6, младшей года нет, живём в пяти минутах от моих родителей, но ни разу никто моих детей в коляске не покатал, на песочницу погулять не вывел. Так и в детстве было, для моей мамы гулять с детьми - это невыносимая пытка, пустая трата времени,никогда со мной не гуляла, ни разу не помню. Но могу понять-работа, стирка вручную, готовка, муж ненадежный алкаш. Сейчас она тоже работает не от хорошей жизни, но не каждый день. Летом естественно огород - отрада и любовь всей жизни, больше детей и внуков любит))) А её мама, моя бабушка с внуками ещё как водилась, из деревни специально приезжала со мной сидеть, скотину держали, дед ругал, а она всё равно ездила.
При этом смотрю на своих учителей, воспитателей, мам своих одноклассников и до слез обидно становится. Они с колясками, на детских площадках... у всех огороды, работа. У некоторых во дворе даже не знаю как родители выглядят, все бабушки гуляют, как же завидно. Понимаешь, что дело то в желании.
Я не хочу своих детей спихнуть, мы с мужем плохо относимся к тем, кто отправляет своих деток на пмж кому-то. Родители должны детей воспитывать и точка.
Но как же хочется после года безвылазного сидения дома, чтобы хоть один раз мама пожалела и сказала: "Дочка, я понимаю, как все достало, прогуляйся одна хоть пару часиков, займись чем хочешь."
Если родная мама не поддерживает дочку, чтоб у той крышу от бытовухи не снесло, то я не знаю...
У меня есть. Она вышла замуж. Родилась внучка. Сидела с ней с трёхмесячного возраста один раз в неделю. Очень большая ответственность. Когда заговорили о втором ребёнке, я говорила, что первому ребёнку 6 лет и она требует много внимания. Что второго ребёнка лучше завести, когда первая станет самостоятельной. А ещё поняла, что с ребёнком буду сидеть я. Меня никто не слушал. Появился внук. Я сказала, что я его не просила и сидеть с ним не буду. У внука проблемы со здоровьем и дочь говорит - это потому, что я его не хотела. Очень хороший мальчик. Я не желала ему ничего плохого. А осталась во всем виновата.
Я бабушка. Мне 53,внучке 6,пошла в первый класс. Больше с внучкой сидела вторая бабушка. Жила ближе к детям,и график работы позволял. Она могла сама забрать внучку из садика,а потом сообщить детям. Ходила с ними на все мероприятия. Жили дети с ней. Сын мой взбунтовался,так как личной жизни почти не было. Всё было общее,всё с бабушкой. Перешли жить ко мне. Я питалась отдельно,так как совершенно разные предпочтения в еде. Иногда закрывалась у себя в комнате,чтобы позаниматься,или музыку послушать. С внучкой сидела,когда попросят. Сама инициативу не проявляла,в комнату к ним почти не заходила. Не понравилось уже невестке-я оказалась плохой и равнодушной. Пожили на квартире год. Теперь невестка подала на развод и переезжает к маме.
Вы действительно равнодушная
А как вы работали и справлялись? И вы не знаете ситуации. Может у человека не так круто со здоровьем, да и дети разные
Интересный расклад! Тогда бабушки пусть в старости тоже себе пусть Сиделок нанимают. Вы знаете сколько сейчас стоит хорошая няня? А если два ребёнка? Один ходит в платную школу? Медицина вся платная нормальная, а если ещё Ипотека в семье и Мама в декрете . В е на одном муже? А вы так просто рассуждаете о найме няни???? А Родители вообще хоть сделали для своих детей, кроме как их родили и оставляли на. На своих мам во времена ссср? И когда об этом говоришь своей маме, что она вообще не занималась и не растила меня а отдавала бабушке . А теперь вот так е вот тетеньки говорят наймите себе няню Мама не обязана. Зато маме были обязаны все в ее молодости.
Вечная тема, столько лет люди отвечают, даже прослезилась... У меня так же, одна сплошная душащая обида. Старшему 6, младшей года нет, живём в пяти минутах от моих родителей, но ни разу никто моих детей в коляске не покатал, на песочницу погулять не вывел. Так и в детстве было, для моей мамы гулять с детьми - это невыносимая пытка, пустая трата времени,никогда со мной не гуляла, ни разу не помню. Но могу понять-работа, стирка вручную, готовка, муж ненадежный алкаш. Сейчас она тоже работает не от хорошей жизни, но не каждый день. Летом естественно огород - отрада и любовь всей жизни, больше детей и внуков любит))) А её мама, моя бабушка с внуками ещё как водилась, из деревни специально приезжала со мной сидеть, скотину держали, дед ругал, а она всё равно ездила.
При этом смотрю на своих учителей, воспитателей, мам своих одноклассников и до слез обидно становится. Они с колясками, на детских площадках... у всех огороды, работа. У некоторых во дворе даже не знаю как родители выглядят, все бабушки гуляют, как же завидно. Понимаешь, что дело то в желании.
Я не хочу своих детей спихнуть, мы с мужем плохо относимся к тем, кто отправляет своих деток на пмж кому-то. Родители должны детей воспитывать и точка.
Но как же хочется после года безвылазного сидения дома, чтобы хоть один раз мама пожалела и сказала: "Дочка, я понимаю, как все достало, прогуляйся одна хоть пару часиков, займись чем хочешь."
Если родная мама не поддерживает дочку, чтоб у той крышу от бытовухи не снесло, то я не знаю...
Полностью поддерживаю. Это Родители эгоисты поколения 60. Меня мама тоже в детстве спихнула на бабушку. И бабушке в радость было что я живу у неё. А моя мама вечно кучу условий ставит ещё и манипулирует. Надоело . У знакомой Мама с полномочной ногой приглядывала за внучкой. Другая знакомая полностью на маму малыша отдала чтобы была возможность работать. А наша блин королевна все ей в молодости должны были . А теперь она никому ничего не должна.
Читаю комментарии и в ужасе... вот и моя мама рассказывает как она у бабушки с рождения и до 7 лет жила... А сама она с моим ребёнком за три года без моего присутствия и часа не провела, минут 20 в день пока я готовлю поиграет типо когда в гости приезжаем... Институт семьи где-то в заднем месте.
Это поколение выросло на джинсах и кока Коле. В их мозгах никто никому ничего не должен. Эту прошивку им сделали америкозы чтобы разрушить институт семьи. Поколение эгоистов и ощущение что им все должны. Зато обратите внимание на поколение наших бабушек. Вот у кого был институт семьи. Все вместе и бабушки и внуки. Дети прошедшие войну и лишения им за счастье было быть со своими внуками, пока наши 60ки продавались америкозам за жвачку и джинсы.
И я бабушка, мне 57 лет. Помогаю молодым деньгами. Иногда на выходные беру внука. Но только тогда, когда имею возможность. То есть я себя хорошо чувствую, у меня нет срочной работы ( я юрист) и пенсионерка и у меня нет планов на выходные. Молодые живут в нашей с мужем квартире, рожали для себя. Какие проблемы? Я не обязана выполнять функции матери, в свое время я все исполнила.
Ну вы хоть квартиру молодым дали. Моя привела мужа в нашу квартиру а ты доченька ищи себе мужа с квартирой. И помогать с детьми нам всегда трудно.
Удивительно так ! Нашим мамам все время помогали бабушки и сестры и заловки , да все кругом помогали ! А сейчас бабушки не такие живут в своё удовольствие ! Никто не говорит сидеть каждый день с утра до ночи , но иногда же можно прийти посидеть с внуком! Бабушки не забывайте что дети и внуки ваша старость ! Внуки вырастут с родителями без вашей помощи , а вот с вами уже сидеть никто не захочет ! Да и дети так устанут , что им с бабушкой и не захочется сидеть !!!! Моя мама никогда не помогала мне ! И мужа мать тоже , живут себе кайфуют ! Но ведь придёт время когда им тяжело будет даже за хлебом сходить ! Тут то внук и пригодиться ))))
Вашему 5 лет, моему 12. Я маму даже не просила ни разу. Ещё беременная знала, мама никогда не поможет. Мы к бабушке ходим в гости, но только со мной, один внук, это всегда было тяжело. В любом возрасте. Автор, сейчас такие бабушки. Моей маме две бабушки помогали. А моя мама уже нет. Все 12 лет одна справляюсь. Муж 7 дней в неделю работает.
Раньше .В 90е годы с детьми хлопот не было.Во двор в 10 00 выгоняли и до вечера.А сейчас развивашки.Отдадут пусть ребенка в круглосуточный сад и шопятся
Здоровье - понятие растяжимое. Дичайший детский вой слушать не у всех есть силы. А спокойно пошопиться и сходить в кино -неслыханная роскошь. Единственное оправдание для ненахождения с ребенком собственным - госпитализация в реанимацию.
Мне так хочется, чтобы бабушка с дедушкой проводили время с внуками, но у них нет рвения совсем. Живём в соседних домах, гуляем у них во дворе. Они с окошка помахают, конфетку вынесут и все. Ребенку 5 лет, ни разу не ночевала у них. Смотрю как другие бабушки гуляют с внуками, на другой конец города едут за ними. У подруги мама троих внуков на все лето к себе берет в другой город, ей 75 лет и она одна, без дедушки. А мои рядом, вдвоем пенсионеры и не хотят. Дочка просится у ним, а у них куча отговорок, что они устают. Очень обидно мне. Им 64/66 лет. Ещё вполне здоровы
О наличии или отсутствии здоровья может только доктор после хорошего обследования судить. И с какого перепуга ребенок должен ночевать не дома? Не хочешь нянчить и выслушивать дичайший вой 24 часа в сутки? Надо было абортироваться. И вообще, автор ведь себе рожала.
Родственные отношения это не обижаться на то, что человек в среднем возрасте хочет нормально пожить без детей. Уважение границ.
Вы главное не забывайте про "уважение границ" своих детей и внуков, когда немощная станете. А то, смотрите, какие все сейчас умные... Что-то вы резко забываете про все границы, когда сра.ться под себя начинаете и орëте дурняком про какие-то "долги"
Здравствуйте !! Понимаю как вам сейчас обидно !! Я тоже в такой ситуации находилась !! Просто перестала вообще просить о помощи не ждать когда она опомнится что у нее есть внуки !! Иногда у нее есть такое что она обижается на меня что я ей вообще не уделяю времени !! Что хотела то и получила !! Я про себя сказала хочет свободы пусть она ее по полной получит !! Я стала больше общаться со свекровью и свекором !! Потом звонит и слышишь ее истерики !! Почему ты туда поехала и тд. И ее бесит что я туда езжу !! Там на оборот всегда рады видеть своих внуков !! Тем более свекар вообще с внуков сдувает пылинки !! Если заболел кто то из них у него паника начинается !! И также у меня есть муж как может помогает мне !! Иногда сам берется за домашние дела !! Просто хочу сказать вам оставьте свою маму в покое и пусть что хочет и делает ! Потом вы сами почувствуйте как вам будет легко со временем !! Возьмите свои трудности в кулак ! И скажите вот такие слова Я все смогу !Я сильная !!
Доброго дня , Я Бабушка правда не ваша)) с внуками старшего сына сижу как за здрасьте, правда я не работаю. И мне это иногда доставляет радость смотреть как они растут и познают мир. Но вот у среднего сына с детьми не остаюсь так как дети не слушаются, либо без конца шалят либо ноют. Так что мне тяжело скорее на психологическом уровне. Да и мама их не больно то развивает или играет с ними.Хотя и в той и другой семье если согласится то мамы сбегут куда угодно от своих деток.
Бабки в комментариях вы вообще в своём уме? Сами внуков просите а потом отказываетесь пару часов с ним время провести, больные. Вам всем мамы бабушки помогали, а вы деловые никому ничего не должны.
Моя мама точно такая же, причём речь идёт о том, что бы посидеть с 3,8 внуком раз в месяц, а то и реже , сегодня позвали на день рождения, но я не пойду, отправлю мужа, это его лучший друг, мамуле моей надо в огород видите ли, на улице проливной дождь… хорошо хоть свекровь нормальная, берет внука, но сегодня работает(
Я уже не ругаюсь с моей мамой, привыкла, вот ездили с мужем по магазинам, мама согласилась посидеть несколько часов, когда мы вернулись, это была настолько недовольная мина.. и опять фразы , я бы лучше на огород пошла
К земле привыкает видимо…
Сочувствую, у нас такая же ситуация, раз в несколько месяцев и только по просьбе могут взять внуков. Мои родители с ночевой ребёнка ни разу не брали, отцу вообще на внука все равно, что он есть что нет. Помню своё детство, мы с братом зимой каждые выходные с вечера пятницы по вечер воскресенья у бабушки, потом с пакетами еды домой. А все лето у второй бабушки в деревне. Наверное действительно поколение 50-60х такое, по друзьям смотрю, аналогичная картина. Надеюсь когда прийдет время стать дедушкой не превращусь в такого «не интересующегося» внуками человека.
От некоторых комментариев в ужасе. Да себе рожали, да не проблема справимся и нянечку наймём и знакомых попросим. Просто даже за ребёнка своего обидно, что он не узнает, кто такие бабушка и дедушка, что у него не будет таких тёплых чувств к этим словам которые есть у тебя.
Мне всегда с ребёнком помогали и бабушки и дедушки , и даже золовка. Сейчас я помогаю с удовольствием сижу с внуком когда попросят. А мать невестки полностью отстранилась от внука, ей это не интересно, у неесвоя жизнь.
Вы автор на маму не обижайтесь , она просто устаёт на работе, возраст однако.
И это правильно, так и должно быть. Внукам тоже нужны бабушки и дедушки, потом будет, что вспомнить.
Мать вырастила своих детей на этом миссия закончена, внуки дело добровольное, а дети матери на старости лет, обязаны за то, что их вырастили с пеленок.он
Когда ей помощь понадобится, сослаться на то, что очень заняты, думаю, она поймёт
точно,точно! Когда водички мама попросит ей тоже наверное нужно будет сказать " некогда мне" пожилые твари очнитесь ! и помните когда вы родители -будьте ими и дети и внуки это ваше потомство! а если вы твари то вам и стакан воды не поднесут когда нужда будет!
Правильно, что не помогает. Чувствует, что это гол в одни ворота.
Да даже если она не работает, почему она должна с внуками сидеть?
Автор, предложите ей деньги за эту работу, возможно она согласится.
Няня недешево стоит, почему она должна бесплатно с вашим ребенком сидеть?
Нам тоже свекровь через свекра заявила однажды, что покупать продукты, когда мы на даче у них гостим - мало! Мы же повару платим за процесс приготовления…… к слову, я достаточно много готовила сама там. Вот такие бабушки пошли… и да, ни дня с внуками не посидела. С той же дачи не уехать с мужем погулять…
Но при этом вашу дочь вырастила ваша мама или бабушка?))
Моя мама тоже заявила,что ей внук не интересен.Ну ок.Попросила подругу,всего пара часов.Через неделю мама звонит и в приказном тоне требует свезти ее в больницу и на рынок,ибо негоже матери на ОТ кататься,когда дочь с зятем на машине разъезжают.
И так постоянно.Мы обязаны(мой муж тоже ей обязан),а она ничем нам не обязана и разбирайтесь сами.
Не обязана ваша мама сидеть с внуком. Вас она вырастила, свои обязанности выполнила. Дайте ей отдохнуть, а судить будете, когда вам будет 60.Теперь ваша обязанность помогать маме.
Тогда интересно когда эта бабушка станет старенькой,тогда ей никто не обязан,также как и они не обязаны помогать детям с внуками.
Моя мама уже 2 года не общается ни со мной, ни с внучкой. При чем я никогда ее не напрягала, а наоборот помогала. Сама справляюсь уже 4 года. Просила приехать чтобы внучка знала бабушку, чтобы вместе погулять, сходить куда-нибудь, но у нее своя жизнь. Ей 55. Сначала я очень переживала, а сейчас привыкла. Не хочет и не надо. Жаль что у моей дочки не будет такой бабушки как у меня. Прочитала всю тему и действительно получается, что поколение 60-х никому ничего не должно, хотя им их родители помогали и деньгами и с детьми. Вот такая вот петрушка.
Моя мама уже 2 года не общается ни со мной, ни с внучкой. При чем я никогда ее не напрягала, а наоборот помогала. Сама справляюсь уже 4 года. Просила приехать чтобы внучка знала бабушку, чтобы вместе погулять, сходить куда-нибудь, но у нее своя жизнь. Ей 55. Сначала я очень переживала, а сейчас привыкла. Не хочет и не надо. Жаль что у моей дочки не будет такой бабушки как у меня. Прочитала всю тему и действительно получается, что поколение 60-х никому ничего не должно, хотя им их родители помогали и деньгами и с детьми. Вот такая вот петрушка.
— Поколение наших родителей — вечные дети. Они ездили по пионерлагерям, потом по стройотрядам, там же женились, рожали, сдавали детей в сад на полный день в полтора года. На лето отвозили к бабушке, а то и жили с той бабушкой, которая занималась ребенком круглогодично, пока они продолжали жить своей жизнью.
И теперь, когда дети выросли в государственных учреждениях и при бабушках, для них ничего не поменялось — они продолжают жить своей жизнью и ничего не хотят менять.
С такой эгоистичной бабушкой как ты и врагов не надо