Здравствуйте, мне 16 лет. Уже несколько лет живу с тревожностью. Бывает живу целый месяц нормально и тут бац. Начинается. Кажется, что за мной что-то наблюдает, боюсь выходить из комнаты, думая, что оно последует за мной. Относительно недавно ситуация стала хуже. Начали появляться галлюцинации различного рода, но пока не так часто. В связи с этим у меня могут случаться панические атаки. Последние несколько дней начала волноваться об учёбе. Я отличница, но начинаю думать о том, что ничего не сдам и тд. Скорее всего просто потому, что боюсь находится среди людей. Перестали интересовать все любимые занятия. Единственное, что я сейчас делаю — читаю днями напролет, так как это легкий способ сбежать из реальности. Не знаю как рассказать родителям. Начала царапать руки ногтями и кусать, когда на меня ругаются. В этот момент считаю, что заслужила испытывать эту боль.
Автор, пожалуйста, поговорите со своими родителями об этом! Не тяните! Вот прямо сейчас! И вместе посетите врача, помогите самой себе и не запускайте эти симптомы. Все исправимо, но вы должны помочь себе🙏🏻
Милая, пока вы боитесь рассказать родителям, ваше состояние становится всё хуже. Очевидно, что в вашей жизни много напряжения, и просить о помощи — не значит сдаваться. Это наооборот значит, что вы не сдаётесь. Так что решайтесь рассказать родителям и попросите отправить вас к хорошему психологу или психиатру. Вам точно нужно лечение, возможно медикаментозное, специалист определит. В целом в вашем состоянии нет ничего предосудительного, такое случается со многими людьми, вы не одна такая, но важно во время его заметить и предпринять меры. Вы у себя одна, так что думайте не о том, что родители подумают, а о том, как вы будете с этим жить. Тк ситуация явно становится хуже, значит больше нельзя пускать её на самотёк. Если вы предпринмите меры, вы сможете жить намного более качественной жизнью.
Срочно в коллектив. Общаться в живую и как можно больше С книгами вы себя отрезаете от реальности
Обязательно смотри видео в ютубе на эти темы, подпишись на психологов, которые говорят о тревожности. И о том, надо ли быть отличницей. Это важно. Поверь, жизнь показывает, что оценки вообще ничего не значат, главное сдать. Если ты нормально учишься, то все хорошо. На работе никто оценки не спрашивает и даже диплом не смотрят, важно просто его наличие. Во взрослой жизни все решает умение общаться с людьми, благодаря этому двоечники и троечники добиваются любых высот и должностей. Если общение - это не сильная твоя сторона, то начинай понемножку ненапряжно прокачивать это, как раз у тебя хороший возраст для этого. Если совсем боишься людей, то начни с комментариев, создай фейковый аккаунт и пиши свое мнение, комментируй видео, постепенно втянешься. Попробуй работу волонтером, там обычно много хороших знакомств можно найти. Идеально было бы к психологу сходить сначала, потому что психиатры сразу препараты назначают, а надо все же начать с более лайтового способа. Обязательно попроси родителей об этом.