Всем здравствуйте. Мне 16 лет. Эта проблема началась лет с 11-12, когда у меня появились первые карманные деньги. На них я покупала разные вкусняшки. Иногда, разумеется, делилась с младшей сестрой. У нас разница 5 лет. Но делилась не всем и не всегда, ибо это мои карманные деньги, я трачу их как захочу. С понимания мамы делиться это взять и разделить поровну со всеми. Но это мои карманные деньги и я не хочу делиться абсолютно всем. То же самое с уступанием. "Ты старше, будь умнее и уступи" - а почему, собственно, я должна уступать? Например, в скором времени мы поедем на поезде. Я не ездила на нижней полке с 8 лет и это было не по моей прихоти. Маме залазить тяжело, а сестра была маленькой. В этот раз я захотела поехать на нижней полке, впервые в жизни, но мама отказала, сказав что младшая сестра еще слишком маленькая ( типо мне в 8 самое то, а сестре в 12 еще рано). Еще и эгоисткой назвала, сказав что я всю жизнь только о себе и думаю. Я честно не понимаю, почему должна ставить свои интересы и желания на последнее место, думая только о других. Я не отрицаю, что их желания и интересы должны быть важны, но при этом я не хочу забивать на себя. При этом мне никто и никогда из родственников не уступал. Приведу еще один пример. Мы купили 6 пирожных - 5 шоколадных и одно сливочное, т.к. шоколадные там закончились. Я сразу сказала что шоколадное мне. А потом его отдали моему страшему двоюродному брату, которому к слову 22, т.е. не маленький он. Когда я спросила почему так, мне опять предъявили - эгоистка.
Моя мама тоже примерно так говорила в моем детстве и юности в плане родственников типа "Уступи, иди навстречу, будь мудрее", а потом жизнь все расставила на свои место и родственники показали свое истинное лицо-наглое и эгоистичное. Поступайте так как считаете нужным и неважно родственник это или чужой человек. Все равно люди не ценят таких жертв, уж поверьте)
Ну это минусы жизни в большой семье. Просто нужно сменится, что ты взрослая и тебе всегда буду говорить уступать младшим. Я сама старшая сестра у меня две маленьких, вредных спинагрызки. ( Мне22 одной 9 другой 13) И вот они живут вместе, а я уже отдельно от них так как вышла замуж. Они. Постоянно ругается и дерутся, пишут и жалуются мне. А я не могу поддержать одну и попугать другую, приходится им объяснять. Мама нашла к сожалению умерла когда мне было 14. И мы были под опекой у родной тёти. Она им стала мамой а мне так и нет. Так вот к чему я, в жизни может всякое случается, но роднее твои семьи никогда не будет, да иногда надо отказываться от каких то желаний или потребностей ради них, ведь потом они тебе будут помогать в трудную минуту. И разве стоит какая-то шоколадка или место на нижней полке, твоих родных? Помни что они любят тебя, и когда они будут тебе нужны, они всегда буду рядом
Скажи мамаше что она манипулятор и любит только младшую дочь, а ты для нее расходный материал. Вот так слово в слово скажи.
И добавь: если будешь меня использовать во благо младшенькой, будешь доживать обоccaной в памперсах, потому как младшенькая не привыкла жертвовать собой, а я пользоваться мной не дам!
Нелегко быть старшей сестрой, верно? Столько обязанностей!
И уступать надо.
Только в жизни все уступки всегда взаимны. Где-то уступаешь ты, за это где-то уступают тебе.
Иначе это не уступка, а притеснение.
Но, если честно, всё не так просто. Наука об уступках называется "Теория переговоров" и там очень много законов и правил.
Вот, например, что произойдёт, если вдруг выяснится, что поездка на верхней полке интереснее, чем на нижней?
А всё, один раз я вам уступила, теперь уже ваша очередь уступать. И вообще: мы договорились, а уговор дороже денег. На верхнюю полку никого не пущу.
Или, скажем: а почему ты нагло съела пирожное, купленное на собственные деньги, прямо на глазах у младшей сестры, и не дала ей ни крошки?
Да я же эгоистка, вы же сами так меня называете. А младшая сестра ведь не может отобрать у меня пирожное силой, она же маленькая, ей даже на верхнюю полку нельзя. Так что в этот раз ей вкусного не достанется.
Эти и другие "вредные картинки" хорошо показывают, что будет, если пренебрегать законами "Теории переговоров".
Но если серьёзно - за мелкие уступки сегодня ты приобретаешь право получить большие уступки в будущем.
Тебя не всегда будут воспринимать, как шестнадцатилетнего ребёнка.
И вот тогда-то можно будет всерьёз воспользоваться ПРАВАМИ старшей сестры.
Можно будет однажды сказать младшей, что голос с нижней полки не учитывается при решении вопроса, с кем тебе встречаться.
Можно будет сказать родителям: "Я уже не маленькая, сама справлюсь, вы лучше за нижней полкой присмотрите".
Будет случай однажды напомнить старшему кузену: "Шоколадное пирожное съел? Ну и радуйся, больше тебе ничего не положено!"
И так далее. Чем дольше поджидаешь возможность пустить в ход своё право старшей сестры — тем крупнее уступку сможешь потребовать.
История знает примеры, когда ребёнку уступили игрушку, а когда он вырос — ему пришлось уступить свой трон.
Скажи мамаше что она манипулятор и любит только младшую дочь, а ты для нее расходный материал. Вот так слово в слово скажи.
И добавь: если будешь меня использовать во благо младшенькой, будешь доживать обоccaной в памперсах, потому как младшенькая не привыкла жертвовать собой, а я пользоваться мной не дам!
Ты очень злобная царица.
Плохому маленьких учишь.
Твои слова для тридцатилетних стерв, а не для шестнадцатилетних феечек.
Так слово в слово и передай своей богине.
Моя мама тоже примерно так говорила в моем детстве и юности в плане родственников типа "Уступи, иди навстречу, будь мудрее", а потом жизнь все расставила на свои место и родственники показали свое истинное лицо-наглое и эгоистичное. Поступайте так как считаете нужным и неважно родственник это или чужой человек. Все равно люди не ценят таких жертв, уж поверьте)
Люди НЕ ПОМНЯТ таких жертв.
Но "должок" остаётся.
И многие бывают ужасно удивлены, когда жизнь (и сам одолживший) вдруг напоминает о нём и требует его с процентами.
А ещё большинство потом и рады бы, как говорится, "отдать деньгами", да жизнь взимает по-другому: здоровьем, успехами детей, доверием близких.
Ты очень злобная царица.
Плохому маленьких учишь.
Твои слова для тридцатилетних стерв, а не для шестнадцатилетних феечек.
Так слово в слово и передай своей богине.
Поговорим тогда через пару лет, когда автору будет 18. Ее пустят в расход ради младшенькой, отправят на работу, учиться скажут после всех дел сестры, денег не дадут ведь «тебе уже 18».
Поговорим тогда через пару лет, когда автору будет 18. Ее пустят в расход ради младшенькой, отправят на работу, учиться скажут после всех дел сестры, денег не дадут ведь «тебе уже 18».
Придётся Автору поступить учиться в 17 и умотать из дома, пожить своим умом. Пока "ещё не 18" ))))
И я ведь не писала, что ты неправа.
Жизнь сурова и, возможно, Автору действительно придётся напомнить родителям старую истину: "Будь почтителен со своим ребёнком. Именно он будет решать, в каком доме престарелых ты окончишь жизнь".
Но такие разговоры не к лицу шестнадцатилетним умницам.
Они — удел тридцатилетних "сильных женщин".
Люди изучают жизнь животных, за людьми, бывает, наблюдать ещё интереснее. По теме, только не становись жадиной, не зацикливайся, зарабатывай много, когда будешь работать, и покупай себе всё, что хочешь. Но и о других не забывай :)
Учись защищать свои границы. Открой себе карту и неси все денюжки в банк, копи, покупай только СЕБЕ
Люди НЕ ПОМНЯТ таких жертв.
Но "должок" остаётся.
И многие бывают ужасно удивлены, когда жизнь (и сам одолживший) вдруг напоминает о нём и требует его с процентами.
А ещё большинство потом и рады бы, как говорится, "отдать деньгами", да жизнь взимает по-другому: здоровьем, успехами детей, доверием близких.
Уточнение.
Жизнь взимает у должника успехами, здоровьем и прочим только в том случае, если он у одолжившего что-то брал сам, просил изначально (деньги, время, помощь и т д) но ничего не отдал взамен. То есть грубо говоря хапал. А если была сначала личная инициатива одолжившего принести жертву,то ему никто ничего не должен и расплачиваться не нужно. Это важно потому что сначала формируется запрос, потом ответ на него-так называемая оферта.