Мне 17. Учусь на платной основе Очень не хотела, но уговорили родители. Даже настояли, я бы сказала. Говорила родителям, что не хочу, т.к знаю, что начнутся упреки в мой адрес. Они говорят, что ничего подобного не будет, это нормально , в нашей стране так учатся все. Месяц нормально проучилась. Через месяц во время каких-то бытовых ссор при любом удобном и неудобном случае я слышу в свой адрес: "*** ты неблагодарная, мы за тебя платим". Ситуация: меня попросили вытереть пыль, я сказала, что вытру, но минут через 30, так сидела и писала лекции, которые пропустила по болезни. Мать начала орать, что я вытру пыль сейчас же. Говорит, что это моя обязанность. Я ей говорю, что я сначала разберусь с учёбой (т.к завал полный и провозиться могу до самого вечера), а только потом займусь домашними делами, т.к моя обязанность на данный момент УЧИТЬСЯ. Ну и так несколько раз. В итоге, слышу эту уже слегка поднадоевшую фразу: "*** ты неблагодарная, мы за тебя платим". Что мне делать? Я так и знала, что так будет. Я конечно благодарна за возможность учиться, но это уже перебор, мне кажется. А, ещё, просто ноу комментс. Я учусь на психолога и часто слышу от мамы следующую фразу "что, диагнозы нам будешь ставить?" (Хоть диагнозы ставит психотерапевт, я уже просто молчу, нет смысла что-то объяснять) #родители
А ещё мне кажется, что скоро я услышу в свой адрес что-то вроде "скажи спасибо, что учишься, иначе завяжешь со своей учёбой, раз такая умная или сама платить будешь" .
Просто в последнее время кроме вышесказанной фразы пару раз проскакивала следующая "что, умная такая стала? Доумничаешься, я чувствую, скоро"
Тот случай, когда психологу нужен психолог.
Верно, учись главное да помогай .
Родителей на получше в магазине не обменяют, какие есть такие есть . И психологиия вам поможет)
Не нравитсо иди работай без образования кем возьмут. Будут тебя уважать зато, поможешь родителям
Пыль 10 минут вытереть, то сразу учебой она занята, а тему-простынь высссрать, да к холодильнику раз 5 сбегать это да?)
напомните родителям, что это они настояли на платном обучении и вежливо донесите что вам не подходит такой формат взаимоотношений. в крайнем случае уходите с учебы, зачем трепать себе нервы, если родители не могут спокойно воспринимать эту ситуацию. Получается они вас сами затащили, а теперь пытаются манипулировать. У вас же был какой-то план на случай того, когда вы не хотели учиться за их счет? Если да, то его и придерживайтесь. Родители либо поймут что они неправы и все наладится, либо нет, но вы тогда будете независимы.
Платно на психолога это дно. Будете за 3 копейки работать. Уж лучше на психотерапевта идти. Там деньги другие. Или специальность сменить. Работать идите и отношение другое будет.
Родителей не поменяешь, поэтому лучше всего не принимать их слова близко к сердцу. Есть такие токсичные люди , увы , тут ничего не сделаешь ((
Учись , старайся с ними не ссориться) и если это такой больной вопрос у них с домашними делами , то скажи спокойно, учеба на первом месте !
Кстати , говори, что задание нужно скинуть преподавателю к определённому времени , мол если сейчас лекцию не напишу и не скину к 17:30 фото , то поставят 2 и спокойно занимайся .
И поскорее тебе закончить учебу ))) съедешь и жизнь твоя заиграет новыми красками)
И помни , твои нервы дороже !! Не трать их по чем зря ))
Куёво учишься.
Диагнозы ставит психиатр.
А психотерапия вообще отдельное направление. По которому может обучиться, как психолог, так и психиатр.
Так что, садись, два! 🤣
Пыль 10 минут вытереть, то сразу учебой она занята, а тему-простынь высссрать, да к холодильнику раз 5 сбегать это да?)
+
Автор, не лукавьте. Вы явно не сидите денно и нощно над учебой. Вы миллион раз отвлеклись на телефон. Вытереть пыль - это 10 минут. Помыть пол - минут 15. Вся эта основная уборка занимает полчаса-час, максимум. Вы на посторонние от учебы дела тратите времени гораздо больше.
А если рассуждать согласно вашей логике, то и родителя не должны убираться. Потому что у них тоже есть своя "основная работа". Ни они не должны убираться (потому что это не их работа), ни вы (потому что ваша работа - это учиться). И что теперь? Всем жить в сраче, потому что никто не обязан убираться?
Конечно же вы не должны выслушивать её маты, это издевательство. Поговорите с бабушкой, на какое-то время маму поставит на место
Сообщение было удалено
Открывается.
Ну а с чего вы решили, что все родители в мире если дали слово, то его держат?
Ну, такие вот ваши родители: пообещали не упрекать, а упрекают.
Меня тоже упрекали в детстве.
Ваша мама манипулятор и психологический абьюзер. К сожалению, пока вы живете с родителями вам будет очень сложно с этим справляться. Не пытайтесь ей ничего доказать, учитесь избегать конфликты и планировать свою учебы вокруг бытовых дел. Лучше всего спрашивать заранее и озвучивать свои планы «чем я могу помочь в быту завтра, я запланировала заняться учёбой с 10:00-12:00, могу сделать что-то с утра или после. Игнорируете попытку вывести вас на эмоции и ругать (обычно это делается специально, чтобы подпитаться вашими негативными эмоциями и убедиться, что вы все ещё под их контролем).
Предложите им вариант, при котором Вы бросаете учебу, выходите на работу и съезжаете. Может, так и разойдётесь.
Вообще-то пока вы живете с ними вы должны им помогать. Понимаю вы устаете, но домашние обязанности никто не отменял. Родители не понимают какого это сейчас учиться. Они ждут от вас готовности помогать. Для них это и есть ваша благодарность.
Что бы ни стояло за критикой, на нее нужно правильно реагировать. Прежде всего, не давай воли своему возмущению. В Притчах 17:27 говорится: «Кто сдержан в словах, тот обладает знанием, и проницательный человек невозмутим духом». Но как сохранять невозмутимость под перекрестным огнем родительских замечаний? Вот несколько советов.
Выслушай. Не начинай сразу же оправдываться или доказывать свою невиновность. Прояви самообладание и выслушай, что говорят тебе родители. Иаков, ученик Христа, посоветовал христианам быть «скорыми на слышание, медленными на слова, медленными на гнев» . Если ты начнешь пререкаться, они подумают, что ты их не слушаешь, и тебе влетит еще больше.
Проанализируй. Иногда может казаться, что замечание сделано не очень-то любезно. Однако лучше сосредоточься не на том, как тебе сказали, а на том, что сказали. Спроси себя: «Что в этих придирках действительно обоснованно? Получал ли я подобное замечание раньше? Что мне стоит выполнить их просьбы?» Не забывай, что их беспокойство продиктовано любовью, даже если в данный момент тебе так не кажется. Ведь если бы они тебя не любили, то вообще бы не наказывали .
Перефразируй. Как родители поймут, что до тебя доходят их слова? Уважительно перескажи суть их замечания. Например, мама говорит: «В твоей комнате всегда беспорядок. Если не приберешься, будешь сидеть дома!» Предположим, ты не согласен, что в комнате всегда беспорядок. Однако перечить вряд ли имеет смысл. Постарайся взглянуть на ситуацию ее глазами. Избегая иронии, можно ответить: «Согласен, сейчас там беспорядок. Когда мне прибраться — сразу или после обеда?» Соглашаясь с беспокойством родителей, ты снимешь напряжение. Конечно, не забудь также сделать то, что тебе сказали."
У меня такая же фигня, но направление я выбирала сама . Поэтому приняла решение уже доучиться , потлму что это мне нравится
И уже думаю на какую работу устраиваться чтоб не бвло всякий манипуляций( недавно начались на тему того что все вещи котоыре они мне покупали, оказыаается не мои , а их)
К сожалению минусы очки такие , работать ты можешь только летом
Сама с этим мучаюсь и терплю
раз сделали тебя пусть теперь и платят, они должны содержать тебя пока ты не сможешь сама
Вообще-то пока вы живете с ними вы должны им помогать. Понимаю вы устаете, но домашние обязанности никто не отменял. Родители не понимают какого это сейчас учиться. Они ждут от вас готовности помогать. Для них это и есть ваша благодарность.
Что бы ни стояло за критикой, на нее нужно правильно реагировать. Прежде всего, не давай воли своему возмущению. В Притчах 17:27 говорится: «Кто сдержан в словах, тот обладает знанием, и проницательный человек невозмутим духом». Но как сохранять невозмутимость под перекрестным огнем родительских замечаний? Вот несколько советов.
Выслушай. Не начинай сразу же оправдываться или доказывать свою невиновность. Прояви самообладание и выслушай, что говорят тебе родители. Иаков, ученик Христа, посоветовал христианам быть «скорыми на слышание, медленными на слова, медленными на гнев» . Если ты начнешь пререкаться, они подумают, что ты их не слушаешь, и тебе влетит еще больше.
Проанализируй. Иногда может казаться, что замечание сделано не очень-то любезно. Однако лучше сосредоточься не на том, как тебе сказали, а на том, что сказали. Спроси себя: «Что в этих придирках действительно обоснованно? Получал ли я подобное замечание раньше? Что мне стоит выполнить их просьбы?» Не забывай, что их беспокойство продиктовано любовью, даже если в данный момент тебе так не кажется. Ведь если бы они тебя не любили, то вообще бы не наказывали .
Перефразируй. Как родители поймут, что до тебя доходят их слова? Уважительно перескажи суть их замечания. Например, мама говорит: «В твоей комнате всегда беспорядок. Если не приберешься, будешь сидеть дома!» Предположим, ты не согласен, что в комнате всегда беспорядок. Однако перечить вряд ли имеет смысл. Постарайся взглянуть на ситуацию ее глазами. Избегая иронии, можно ответить: «Согласен, сейчас там беспорядок. Когда мне прибраться — сразу или после обеда?» Соглашаясь с беспокойством родителей, ты снимешь напряжение. Конечно, не забудь также сделать то, что тебе сказали."
Я разве где-то сказала, что я не помогаю? Я попросила немного времени, чтобы закончить с лекцией. Это разные вещи.
Не нравится не учись. Никто не заставляет. Лучше сейчас бросить учебу, чем через 6 лет, когда родители столько денег впустую потратили. Мне всегда говорили, не нравится учиться иди работай. А поскольку работать сразу после школы еще больше не хотелось училась через ни хачу. Сейчас рада что доучилась. И да вытереть пыль вовремя не трудно, вытерла молча и все
Привет, есть классный канал для подростков. Там брат и сестра как раз разбирают письма подростков. Канал KIDULTS, подкаст 'По-взрослому', у них есть почта для писем, напиши туда, они классные
Кто-то говорит пыль вытереть 10 минут. Не согласна абсолютно. Даже если пыль вытереть недолго, автор не собака по команде всё бросать и ставить истерики мамаши в первую очередь. Есть у неё настрой сейчас выучить. Ничего критичного не произойдет от протирания пыли через 30 минут или 3 часа. А мамань хочет увидеть в дочери подчинение тотальное, чтобы ради её прихотей всегда всё бросалось. Нашла способ. Очень понимаю автора. У меня мать также считает, что я должна бросить пить чай и шуровать мыть тарелку потому что её посуда в раковине бесит. Ужас, автор. Защищайте свое личное пространство и живите своими интересами и только ради себя!! А таких родителей уже не исправишь. Так что меняетесь сами, они никогда не поймут, что поступают плохо. Не ведитесь. Такие люди не меняются.
Почему она должна заканчивать все дела потому что мать так сказала ? У нее тоже есть своя жизнь , свои дела , что за бред вы пишите?
Про холодильник вообще гниль пишите. Бесят такие умники «у родителей на шее» А зачем тогда родители рожали, чтобы едой упрекать? Я вас сильно удивлю, но по законодательству родители обязаны кормить детей, в том числе на очном обучении.