Как объяснить дочери, что у её старшего брата (моего сына от первого брака) две квартиры и это его квартиры от его папы, который умер в его 4 года. В общем, сыну 18, дочке 15, после смерти первого …
А вас не пугает то, что сынок, не успело ему 18 лет исполниться, как хорошо узнал законы? Он же оставил вас без угла. Ладно, сестре он ничем не обязан, обид вашей дочери я тоже не понимаю, как говорится - на чужой каравай... ну, дальше вы знаете) А сынок-то каков? Взял и оттяпал у мамы половину наследства и не подавился. А если вы с мужем разведетесь - пустит сын вас к себе? Сомневаюсь. Отлично воспитали обоих детей. Респектище.
По логике квартиры принадлежали вам, вы их наследовали, значит имели право на долю в них. Именно этой своей долью и могли бы поделиться со своей дочерью.
Но к юристу сходить не судьба...
А сын ваш ушлый и странный. Как будто вы не семья, а так, случайные люди
А может не надо было пацана гнобить, что бы он чувствовал себя частью семьи матери, а сестру самым близким и родным человеком? А то - жадный, меркантильный... Чтобы в 18 лет уйти из семьи и жить отдельно - это как же надо достать парня.
Сын собственник двух квартир,трешек.Вопрос был поставлен так,как объяснить дочери,что она к этим квартирам,не имеет отношения
Если дочь не 5 - 10 летний ребенок, а я так понимаю, ей лет 13-14, то рассказать ей все как есть. У мамы был другой муж - отец брата. Потом муж умер, мама повторно вышла замуж за папу девочки и у мамы появилась дочка. А после смерти папы брата остались квартиры, которые теперь принадлежат брату. Вот и все объяснение.
Причём здесь право сына. По праву наследования первая в очереди это вы, как жена, а не сын. Квартиры были в долевой собственности. Она доля сыну, вторая вам. Но, я так понимаю уже поздно. Свою дочь оставила без недвижимости по собственной глупости
Мадам, почитайте про наследников первой очереди в законодательстве - это одновременно: переживший супруг, родные (от всех браков) и усыновленные дети, пережившие родители и иждивенцы (не зависимо от наличия родственных отношений). А Вы говорите что жена вне конкуренции.
Да,сыну потом отойдет ещё трешка,от его дедушки и бабушки,по папе, получается что ещё будет двушка у него,от сестры его дедушки,по папе.К тем квартирам естественно моя дочь и муж и я никакого отношения не имеет,как и к двум трешкам,как бы это дочке объяснить,ладно дочь,маленькая,но муж,взрослый человек,но как ребенок из-за квартир бесится
А пусть не бесится, меньше бы бесился - глядишь и вопрос бы так не стоял. А вообще, второй муж не пробовал для дочери сам заработать квартиру?
Дело не в обеспечении умершим чужого ребёнка! А в том, что в период смерти у него была жена (автор) и сын, которые по Закону являются наследниками первой очереди. Они и унаследовали пополам обе трёшки. И автор является собственницей 50% обеих трёшек! А куда и кому она свою долю отдаст - это её законное право! Хоть государству отпишет, хоть дочери! Поэтому по-справедливости сынку нехрен хаметь и захватывать обе квартиры! Я бы на месте автора сказала сыну - успакойся ненасытный! Одну трёшку заполучи и радуйся, а вторая МОЯ! Кому хочу, тому и отдам! Конечно же дочери отдам! А будешь возникать - не сын мне тогда, ко мне ни с чем тогда не обращайся, если против матери попёр. И вообще, это же сейчас сыну 18 исполнилось, а раньше он был на иждивении матери и её мужа, его воспитывали, на него тратились. Совесть надо иметь! Мало ли, что муж сказал автору насчёт обеих квартир! Она его жена была и ей принадлежит 50% недвиги по Закону! И хватит об ЭТОМ! Если автор лохушка, то это её дело! Пусть малолетнему наглому, жадному пацану дарит свою долю недвиги. А я бы его нахрен послала! Вот и весь сказ!
Насчёт тратились - вопрос. Может там пенсия за умершего отца была больше зарплаты отчима. А насчёт воспитывали - скорее гнобили ради доченьки почём зря.
Ну, да всё сыну, обе трёшки. Не жирно пацану будет? А девушке исполнится 18 и пойдёт мыкаться по съёмным квартирам. И ненавидеть будет брата. Вот к чему материно лохушечство ведёт. Ну это их дело, мне всё пофиг, чего я тут переживаю. У меня всё будет по-справедливости! Для меня справедливость - главный закон жизни!
А у девушки отец родной есть - пусть дочку обеспечит жильем.
Ты совсем, блин берега попутал!
Так кто тратился на сестру и кормил? Её отец, нынешний муж автора. Он же и малого мальчонка, сына умершего отца, кормил сызмальства. А этот мальчонка вырос до 18 лет, заграбастал обе квартиры с попустительства матери и радуется, а сестра его ненавидит и поделом. За жадность! И мать она будет ненавидеть, по Закону половина принадлежала ей, а не этому нахалёнку. Вот дочери бы и отдала и всем детям было бы по квартире. А так полный раздрай в семье! Да, этот жадный нахалёнок один хрен спустит одну квартиру в сортир, купит машину, учиться, работать не будет, будет прожирать, пропивать вторую квартиру. Не пойдёт она ему на пользу, не пойдёт! Что нахаляву и вот так вот достаётся, никогда никому не идёт на пользу. А автор нифига не понимает! Ну, дело её, мне пофигу метель!
Если сыну 18, дочери 15, а отец сына умер, когда ему было 4, значит забеременела мать от другого мужика за 2 года до смерти первого мужа.Так с какого перепуга у неё наследство?
что за бред? У вас как у супруги 1/2 доли была совместно нажитой + 1/4 в порядке наследования. У сына по 1/4 в каждом объекте недвижимости. Что мешало отдать сыну доли в одной квартире в обмен на его отказ от долей в другой в пользу дочери?
Во первых - эти квартиры не совместно нажитое имущество, во вторых когда первый муж умер у неё уже была годовалая дочь от второго мужа (как она при этом получила наследство непонятно), и в третьих уже давно долями можно поменяться только оформив их в собственность. Тут одни нестыковки.
Та какая разница,было по 1/2,сейчас сын полностью собственник этих квартир,в будущем,от его бабушки и деда отойдет,от его двоюродного деда,вот все его наследство.Какая разница что должно или не должно,я отписала то что его,все,вопрос был в теме поставлен так,как объяснить дочке,что не имеет она к ним отношения,не имеет
А она что не знает про разных отцов у неё и у брата. Не малышка уже.
То есть, росли вместе, все деньги делились на сестру и брата, дочь могла бы лучше жить, если бы на брата не приходилось делить семейные деньги, а наследство только его. Ну тогда надо было его не кормить и не одевать ни дня, продавать квартиру, и с этих денег его растить, а то дочь обделена получилась. Ну ничего, скоро пожалеет эта о том, что сделала.
А может мать мальчика обделила будучи в браке с его отцом родила дочь от чужого мужика. Вы возраст детей сравните. Сыну 18, дочери 15 , а отец мальчика умер, когда сыну было 4 года, при этом наследницей могла стать мать мальчика только будучи официальной женой отца на деь его смерти.
Ты адекватная? Вряд ли. Все нормальные люди отдали бы 1 квартиру дочери, а не бесстыжему бастарду. Но это нормальные матери, а ... подзаборные - те, конечно, всё бы хамлу малолетнему отдали.
Бастард - сын владельца этих квартир, а вот нагулянная во время брака с отцом мальчика от чужого мужика дочка с какого перепуга должна что-то получить.
Вы свою долю зачем отдали сыну? Она по праву ваша, вы ее заслужили как жена (первого мужа) и мать. Вот надо было вашу долю на дочь переписать и там бы они вдвоем решали. Это вы походу закона не знали, хотели поступить по совести, а сделала *овно какое то
Ничеоо себе!Ей всего 15,а она уже права качает,все правильно сделали у моего мужа такая же ситуация с сестрой,отчим умер и сестре на 18 лет оформили его двушку,у мужа от отца ничего не осталось и ничего,живем,общаемся со всеми нормально.
Автор, тут целиком и полностью только ваша вина. Вы не сумели выстроить отношения доверия между детьми, не додумались написать дарственную на дочь, чтоб дети сами поделили. Видимо, вы какие то разговоры толковали об этих квартирах, если в 18 сын потребовал все отписать. Копите дочери на маленькую квартирку к 18ти летию. Это будет честно.
)) Так может автор эти квартиры сдавала и еще родня первого мужа ей подкидывали. Прям обкормился, страдалец.))))) А дочери хорошо. Ей 15. К 18-ти будет готова понимать как устроен этот мир. Будет учиться, работать, папашка ее тоже напряжется, чтобы что-то сколотить. А то так жил вольготно, что ей уже 15, а он только очнулся - о, человек растет! 😄
Зато блеять ее брат-*** от первого брака получил две квартирки нахаляву и будет наслаждаться жизнью, ты считаешь это норм???
Сыну нужно было обьяснить, что половина этих квартир пртнадлежит автору.И она в праве распоряжаться своей долей. Но автор внушала сыну, что кваартиры его. По итогу результат. Нужно было договариваться, одна кварьира автора,вторая сына. И это было бы по закону. Но автор дура.
А Ваш муж не понимает, что надо не только половым органом работать, делая детей, но и мозгами. С каких *** имущество отца мальчика должно достаться ЧУЖОЙ для него девахе? Обиделись папка с дочей... А сами заработать не хотят?
Но в этих квартирах была и Ваша доля. Своей долей Вы можете распоряжаться сами, и долю в одной квартире Вы должны были отдать дочери, а долю во второй квартире - сыну. Все должно быть поровну. А закон здесь ни при чем. Если бы сын не захотел отдавать долю, то выплатил бы стоимость этой доли сестре.
Тема разводка.
Квартиры принадлежат сыну. Ваш хитрож о п ы й муж должен сам обеспечить своего ребёнка.
Единственное, что вы можете предложить детям, если муж такой г н и л ой, это взять у мужа-халявщика денег на первый взнос, а потом втроём: вы, сын и дочь, платить за эту квартиру ипотеку, так быстрее получится выплатить.
Но брат не обязан дарить просто так квартиры своего отца, который о своём ребёнке позаботился.
А почему сын должен выплачивать кредит сестры? У сестры есть отец и мать, вот пускай и думают.
Автор! Как я поняла две квартиры, собственником которых был ваш первый муж. Он умер и наследниками этих квартир стали вы и ваш сын от умершего мужа. Всё правильно? Если это так, то надо было с сыном решать вопрос принадлежности квартир. У вас две трёшки, так? Вот сыну и сказать вместо 50% владения обеими трёшками мы оформим одну трёшку 100% тебе, а вторую трёшку 100% владения мне. Чего тут непонятного. Живите у второго мужа и являйтесь владелицей одной трёшки, а сын будет владельцем второй трёшки. И тогда свою трёшку можете после подарить , переписать на дочь от второго брака. А сынок ваш молодой, но очень хитрожопый и жадный. С какой стати он себе обе трёшки хочет заграбастать? С какого перепуга? Я бы его быстро на место поставила. Он живёт пока что у вас с новым мужем, вы его содержите? Я б его выгнала нахрен за такой рейдерский захват моего имущества! Щенок безусый, блин! Ещё на мать будет бочку катить! Прокляну нахрен! Ему в обеих трёшках пока что принадлежит только по 50%. Вы же унаследовали от умершего поровну, по 50%. Разве не так?
Это схема как обеспечить дочку от второго муда квартирой, которая досталась от первого мужа. Дочь к первому мужу никакого отношения не имеет. Он абсолютно чужой ей человек. Мать, конечно, может подарить дочке свое наследство, но как-то нечестно это выглядит. Более менее честно было бы предположить, что в случае получения наследства после Вас, дочь и второй муж получили бы по 1/6 от каждой квартиры, доставшейся от первого мужа. Хотя, конечно, по совести сын был в единственным ребенком своего отца.
Я бы оставила все как есть: квартиры у Вас и сына в собственности. Пока Вы живы. Максимум можете поменяться с сыном долями, если квартиры более менее по одной цене. Получившуюся Вашу квартиру делите пополам между 2мя детьми. Хотя на месте Вашей первой свекрови я была бы недовольна, что собственность сына в итоге достается абсолютно чужой девочке.
Даже просто сдавая 2 квартиры за 15 лет можно было накопить на третью. Чем занимались всю жизнь двое взрослых людей что одну дочь не смогли обеспечить?
Вы не правы. Отчуждение своей доли
( продажа) возможна, надо только уведомить второго сособственнике ( так как у него есть право преимущественной покупки) , и если его цена не устраивает- можете продавать, кому хотите. Для дарения своей доли вообще ни у кого разрешения можете не спрашивать ( за исключением своего "нынешнего" мужа, да и то, если ваша доля приобретена в браке, а не по наследству от "прошлого мужа" вам досталась. Читайте законы! Вы могли свою(!) долю в праве на любую из квартир подарить дочери. Она- ваша, а не сына.
Автор! Как я поняла две квартиры, собственником которых был ваш первый муж. Он умер и наследниками этих квартир стали вы и ваш сын от умершего мужа. Всё правильно? Если это так, то надо было с сыном решать вопрос принадлежности квартир. У вас две трёшки, так? Вот сыну и сказать вместо 50% владения обеими трёшками мы оформим одну трёшку 100% тебе, а вторую трёшку 100% владения мне. Чего тут непонятного. Живите у второго мужа и являйтесь владелицей одной трёшки, а сын будет владельцем второй трёшки. И тогда свою трёшку можете после подарить , переписать на дочь от второго брака. А сынок ваш молодой, но очень хитрожопый и жадный. С какой стати он себе обе трёшки хочет заграбастать? С какого перепуга? Я бы его быстро на место поставила. Он живёт пока что у вас с новым мужем, вы его содержите? Я б его выгнала нахрен за такой рейдерский захват моего имущества! Щенок безусый, блин! Ещё на мать будет бочку катить! Прокляну нахрен! Ему в обеих трёшках пока что принадлежит только по 50%. Вы же унаследовали от умершего поровну, по 50%. Разве не так?
Она же написала что это была воля ее первого мужа перед смертью , чтобы квартиры отошли сыну. Поэтому свою часть она отдала сыну.
Разводка. Отец якобы не написал завещания, и каким-то божьим чудом половину квартир унаследовала его разведенка, не жена, а не еще живые (как пишет автор) родители. Возможно, щас авторка выпрыгнет из кустов и напишет, что они такие благородные отказались от своей доли. Если у них с головой было все хорошо, не отказались бы, а вступили бы в наследство, чтобы квартира не ушла (тем более у бывший невестки уже новая активная личная жизнь), составив тут же завещание долей на внука.
Что поровну?То что и так было поровну между мной и сыном?Пускай дочке её папа покупает,я не виновата в том,что у моего первого мужа в то время родня была более обеспечена, благодарю чему у сына квартиры
Получается,если уж исключительно с финансовой стороны, рассуждать то если бы второй муж, отец девочки не содержал бы 14 лет чужого сына, то возможно была бы квартира у его дочери!
С такого перепуга, что эти квартиры принадлежали ЕГО отцу. Мать в них не вкладывалась. У дочери свой отец есть. Вот он и должен подсуетиться для своей дитятки. Все правильно сделала женщина. А у вас получается как всегда - отнять и поделить.
Переписали СВОЮ долю и переписали, Ваше право.
Главное, чтобы потом в старости на дочь не рассчитывали, пусть сынок Вам промежность моет и горшки таскает.
Вы ей ничего не дали, кроме чувства собственной ущербности перед братом, и она Вам не обязана ничегошеньки.
Нормальная мать бы разделила поровну.
По вашей логике если мать ничего материального не может дать детям, ее можно без зазрения совести на помойку?
Дочь потенциальная наследница доли в квартирах после смерти автора. А что второй муж за 15 лет брака разделял детей жены на свою (дочь) и чужого (сына)? Может мальчик рос как ребенок, которого воспитывает одна мать? Просто интересно. Может его облепляли все эти годы и он теперь мстит?
Тема разводка.
Квартиры принадлежат сыну. Ваш хитрож о п ы й муж должен сам обеспечить своего ребёнка.
Единственное, что вы можете предложить детям, если муж такой г н и л ой, это взять у мужа-халявщика денег на первый взнос, а потом втроём: вы, сын и дочь, платить за эту квартиру ипотеку, так быстрее получится выплатить.
Но брат не обязан дарить просто так квартиры своего отца, который о своём ребёнке позаботился.
А с чего бы обе квартиры принадлежат сыну? Автор чётко написала, что пополам. То есть, она тоже наследница и совладелица квартир.
Разумно и справедливо было бы махнуться долями, чтобы одна квартира полностью принадлежала сыну, вторая автору. Со своей квартирой сын может поступать, как знает. Со своей автор тоже может поступать, как знает, хоть дочке отдать, хоть в карты проиграть.
Вкладывалась или нет, значения не имеет, она тоже вступила в наследство. Сын тоже не вкладывался, и что, ему тоже следует на этом основании от наследства отказаться?
Мать и сын - равноправные собственники. И требовать у матери, чтобы она отдала ему не только его ( это нормально), но ещё и свою долю, наглость несусветная. Гнилой вырос сыночка. Он просто тупо отжимает у матери её имущество.
Если бы автор получила квартиру в наследство, скажем, от мамы ( тоже не вкладывалась), решила её сдавать себе на старость ( не дочке от другого мужа отдать), а сын потребовал, чтоб она на него эту квартиру переписала, вы бы тоже его оправдали.
То, что отчим и сестра не хотят и общаться с таким типчиком, очень правильно. Таких ролсивеенмков даром не надо. А дуру мать, если она и впрямь свою долю сыну подарит, а потом на улице останется, на порог не пускать.
С такого перепуга, что эти квартиры принадлежали ЕГО отцу. Мать в них не вкладывалась. У дочери свой отец есть. Вот он и должен подсуетиться для своей дитятки. Все правильно сделала женщина. А у вас получается как всегда - отнять и поделить.
Ну и просил бы свою честную половину, на черта на долю другого наследника губы раскатал.
Вот за такие дела, если одну квартиру не хочет, надо бы встать в позу, мол, нет, дорогой, все останется, как есть, и ни черта ты без моего согласия со своими долями не сделаешь. Копи деньги и выкупай их у меня, а пока - половина коммуналки с тебя.
Сыну тоже, она ж не знала, что овдовеет.
А негласное правило порядочных людей гласит: на ком уход, тому и квартира.
Правда, квартиру автор уже отдала, а сын её явно не порядочный. Так что как она будет в старости выкручиваться, её проблема, дочь ей ничего не должна, по совести. Мать реально продемонстрировала, что наглый сыночка ей дороже.
Как мать она дала обоим детям жизнь и заботу. А Квартиры бывшего мужа она не заработала. Квартиры добрачные. Иначе бы там была ее доля как супруги 1/2+1/4 (наследство).
Поскольку её доля - одна вторая, завещания на сына не было. Так что воля покойного - все по закону, то есть, пополам между сыном и вдовой. И вряд ли отец бы одобрил, что сын отбирает у матери её половину. Над памятью отца как раз поиздевались, воспитав такого подлеца.
Ну конечно человека на смертном одре обманывать надо? Всю историю человечества предсмертное пожелание человека было святое, даже у преступников перед казнью, а вы предлагаете своей головой воспользоваться, чтобы умирающего облапошить! Какой вы «замечательный» человек! Просто с золотым сердцем!
Те, кто хочет выразить свою волю, пишут завещания. А все эти клятвы на смертном одре - просто слова и юридической силы не имеют
Думал бы о сыне, завещание написал бы или вообще хоть одну из квартир при жизни на него оформил, а не на смертном одре спохватился.
А так жена имеет полное право на одну из квартир, и никто не должен у неё что-либо требовать, ни сын, ни дочь, ни новый муж.
Знаем. Либо по дарственной, на неё согласие других собственников не нужно. Либо сыну уведомление о продаже, если в течение месяца не согласился выкупить, продать долю по цене не ниже той, что предлагали сыну, а деньги отдать дочери.
Хотя лучше было добром поделить квартиры, одну парню, одну вам, и не париться.
то есть квартиры будут простаивать, пока он не женится, не воспитает ребенка и пока ребенок не повзрослеет?)
или разводка, или вы там все немного со странностями
А у 18- летнего шкета есть деньги, чтобы платить коммуналку за две трёшки?
Или он хочет владеть, а платили чтоб мама и отчим?
Автор, в качестве воспитательного момента я бы перестала оплачивать счета. Мальчик хотел две квартиры, и свою, и мамину ? Ну ок, пусть теперь сам несёт все обязанности собственника. Будут долги, пени, штрафы - неважно, это уже не ваши квартиры и не ваша ответственность.
Тоже так считаю. От отца сын получил квартиру, мать и отчим его вырастили. А своей частью наследства от первого мужа мать вольна распоряжаться по своему усмотрению. Тем более сыну еще "светит" как минимум одна квартира от бабушки и дедушки по отцу.
Это квартиры сына. Точка
Сын,конечно, не порядочный у вас! зачем ему в 18 две квартиры? уверена, что спустя годы он забудет к вам дорогу! а дочь будет с вами всегда. жаль ее, тк девочкам труднее по жизни, особенно без жилья