Здравствуйте. В последнее время я начала замечать, что мне неприятна моя мама. Мне неприятно с ней общаться, слушать её вечное ворчание, находиться в одном помещении и дышать с ней одним воздухом, дома хожу хмурая, постоянно грублю и в ответ получаю: "Хватит мне грубить!" и т. п. Думаю, это началось 2-3 года назад, когда мы только начали ссориться. Мне надоело, что она указывает по 10 раз, что нужно сделать, выходит из себя, когда я не делаю сразу же после её "просьбы". Так и начались ссоры, доходило до применения физической силы с её стороны. Раньше я её очень сильно любила, переживала за неё, но сейчас мне все равно, что происходит в её жизни, как она себя чувствует и т. д. Я лишь спрашиваю из вежливости про её самочувствие, что было на работе, устала или нет. Каждый день, каждый месяц был как в аду, особенно в период самоизоляции. Во время школы я могла хоть под каким-то предлогом уйти из дома на 3-4 часа и вернуться в нормальном настроении, которое потом всё равно испортится. Недавно ездила в гости к дяде и за 1,5 месяца не было ни одной ссоры, но зато было очень много радостных и весёлых моментов. Я всегда считала себя очень взрывной и чуть что сразу злюсь, выхожу из себя, но здесь такого не было, хотя поводов было достаточно много. Я чувствовала себя счастливой, а когда вернулась домой всё началось по новой. Хожу хмурая, грублю, мамино ворчание. Я пыталась как-то измениться, контролировать свои эмоции, но в присутствие мамы у меня не получается, а когда её нет, то я превращаюсь в самого спокойного человека на свете. Не знаю что делать. Дело во мне? Как можно решить эту проблему? Или её лучше не решать и начать избегать мать? Возможно это из-за гормонов( я подросток), но я не хочу сваливать всю вину на гормоны.
У меня тоже такое было, со временем немного лучше стало, как-то сама стала меньше раздражать. Попробуй поговорить, скажи, что для совместного проживания вам будет лучше, если она перестанет делать замечания. По-моему, это проявление какой-то власти и распущенности, человек себя не контролирует и думает, что раз она мать, то имеет право полностью налегать на тебя. Это просто от безделья. Такое надо не грубостью пресекать, а разговорами, скажи, что не потерпишь такое, что она делает часто жизнь невыносимой, что вы можете ладить, если она не будет делать замечаний. Но боже, я тебя правда очень понимаю, то же самое было. Но тут дело реально не особо в тебе, просто несдержанность матери. Она делает - ты проглатываешь - вот она и думает, что можно тюкать еще больше. Удачи тебе.
Хах ваша мама думает про вас точно так же)) Для нее из милого ребенка вы стали хмурым угрюмым подростком. Вы помогаете по дому? Как в школе учитесь? Много залипаете в телефоне?
просто принять, что вам надо жить с мамой хотя бы до 18 лет, а значит уважать ее и себя. Вы сейчас от нее зависимы. Маму не переделать, уверенна, она вас любит, просто быт, как говорится, сделал ее такой. А вы можете изменить себя, возможно сделать для мамы что то приятное, чтоб она вспомнила, что она женщина, а не обслуга для вашей семьи. Сделайте ей как-нибудь комплимент, как она хорошо выглядет. Пойдите вместе в кино. Посмотрите на нее как на подружку. Вам пора перейти на дружеские отношения, поддерживать друг друга, просто мама пока это не понимает, т.к. она не психолог.
Сообщение было удалено
Идиотина какая-то.
Пожелаю много сил и терпения, а по возможности уехать далеко потом
С родителями очень тяжело жить, для них никогда не будешь идеальной и время от времени будешь слушать упреки в свой адрес. Лучшее решение - переехать от них по-дальше.