Гость
Статьи
Ребенок хочет готовить …

Ребенок хочет готовить еду на всю семью!

Собственно, ситуация в теме. Ко мне пришла дочка и заявила, что хочет теперь сама готовить еду на всех нас. Я прямо выпала в осадок. Говорю, ты же ничего не умеешь, куда тебе на всю семью? Она …

Гость
101 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

готовьте по расписанию, по очереди, один день ее. Но только если сама хочет. Она еще маленькая и не понимает что это готовить каждый день на семью. Вы то понимаете это? пусть готовит пока ей хочется... что значит разрешить официально.... пугает прям.... какие у вас официальные отношения в семье.

Гость

почему вы в расстрерянности? вы же понимаете что она ребенок, поиграет и перестанет. НУ пусть поиграет. Только не надо удивляться когда перестанет, а тем более винить ее. Она ребенок.

Конечно пусть готовит, не маленькая уже! Тем более сама хочет, а это классно

Гость

Готовила и съедала😂

Гость
Гость

готовьте по расписанию, по очереди, один день ее. Но только если сама хочет. Она еще маленькая и не понимает что это готовить каждый день на семью. Вы то понимаете это? пусть готовит пока ей хочется... что значит разрешить официально.... пугает прям.... какие у вас официальные отношения в семье.

Обычные у нас отношения, как во всех семьях.

141481
Гость

Вот я боюсь за безопасность.. а то что раньше, я начала готовить когда съехала от родителей, в 17, и то, потому что пришлось.

В связи с чем Вы так переживаете за безопасность? У Вас газовая плита?

Гость

У меня сыну 14, тоже готовит в основном себе, что захочет, но иногда и нам. В карантине начал. У нас газ.

141481
Гость

Вся семья это мама папа и она? 🙄 вообще автор, вы переживаете что она будет невкусно, плохо готовить, переведёт продукты? Моя мать не разрешала мне ничего делать на кухне до того пока я не съехала к мужу... мне было 22. Когда я хотела сделать простую шарлотку она сидела у духовки и причитала ОНО СГОРИТ ВСЕ У ТЕБЯ ВОНЯЕТ ГАРЬЮ ДЫМОМ ИДИ СТОЙ СЮДА СМОТРИ ЧТО ТАМ ААААА. Все кстати было нормально. И так с каждой едой которую я хотела приготовить. Вот это жесть. Даже яйца сварить я должна была стоять не отрывая глаз от кастрюльки, потом обязательно залить их холодной водой и чистить сразу, А ТО НЕ ПО ЛЮДСКИ ВСЕ ИСПОРТИШЬ СЛУШАЙ ЧТО МАТЬ ГОВОРИТ ТЕБЕ!!! Переехав к мужу я нагуглила рецептов и стала готовить как повар)))) сама удивлялась что без опыта так хорошо получается когда никто не воет над душой.

Да, моя мама тоже также причитала. Основное было в том, что продукты переведу. Ни одного продукта не испортила. Но тогда в школе был замечательный предмет " домоводство", и учительница сама очень - очень хорошо готовила и ВСЕХ научила. По окончании у меня была пухлая тетрадь с рецептами, по разделам: завтраки, обеды, ужины, торжество. И отдельно по продуктам: мясо, рыба, овощи, пироги. То есть сами и готовили и записывали как делать. Готовить люблю по сей день. При этом, моя мама не готовила совсем, ничего!! Но причитать только так! Готовил только мой папа. Моя мама по сей день не может ни каши сварить, ни суп, ни омлет сделать, про пироги и мясо вообще молчу...

Сноха
Гость

Вся семья это мама папа и она? 🙄 вообще автор, вы переживаете что она будет невкусно, плохо готовить, переведёт продукты? Моя мать не разрешала мне ничего делать на кухне до того пока я не съехала к мужу... мне было 22. Когда я хотела сделать простую шарлотку она сидела у духовки и причитала ОНО СГОРИТ ВСЕ У ТЕБЯ ВОНЯЕТ ГАРЬЮ ДЫМОМ ИДИ СТОЙ СЮДА СМОТРИ ЧТО ТАМ ААААА. Все кстати было нормально. И так с каждой едой которую я хотела приготовить. Вот это жесть. Даже яйца сварить я должна была стоять не отрывая глаз от кастрюльки, потом обязательно залить их холодной водой и чистить сразу, А ТО НЕ ПО ЛЮДСКИ ВСЕ ИСПОРТИШЬ СЛУШАЙ ЧТО МАТЬ ГОВОРИТ ТЕБЕ!!! Переехав к мужу я нагуглила рецептов и стала готовить как повар)))) сама удивлялась что без опыта так хорошо получается когда никто не воет над душой.

Нуи ппц! Вы молодец!

141481
Гость

Да, вся семья это я, муж и дочь. Я боюсь, что не справиться она - порежеться, обожжется, да мало ли что может случиться. И не очень хочется, чтоб она сделала, а получилось не вкусно, а мы бы потом голодные ходили. Но, в общем, я решила что разрешу, но буду строго контролировать процесс, и если что не так, сделаю сама.

Порежется, обожгется -и такое бывает, но один раз получит, это сразу запоминается и больше так не будет. А за то, что не вкусно, полагаю, беспокоиться не нужно. Главное понять причину возникновения желания. А Ваша дочь предполагает, что будет готовить те же блюда, которые Вы в семье готовите или какие-то свои?

Ксения

Из-за вашего «она ещё маленькая, ей рано готовить» она потом и в 30 лет ничего уметь не будет.
Пусть готовит, раз уж прочитала рецепты и видео посмотрела. Может, вам и понравится. А если нет - потом решите, что делать:

Радуйтесь мамаша! Во первых начнет жить отдельно-не пропадет, во вторых некоторые догавкаться не могут чтоб дитятя хоть что то помогла и прут все на себе, в третьих зятю не стыдно в семью передать будет😄 у сестры дочка 6-летка практически сама курицу с картошкой запекает: сама чистит, сама режет, сама стоит и даже в духовку ставит под маминым контролем. Кстати духовку тоже сама включает. Сестра доче помогает только из за количества, мол много начистить-нарезать тяжело и долго ребенку самой.

Гость

Разрешить однозначно. Ребенок сам же хочет. Но не в обязаловку, а когда есть желание у неё.
Меня в 12 лет научили борщ варить и супы и периодически, я это делала, когда мама просила, ну а в 14 уже пора точно

Гость
141481

В связи с чем Вы так переживаете за безопасность? У Вас газовая плита?

Да, газовая

Гость

Сказала что то же, что и я, но хочет добавить своих, говорит много интересных рецептов. Думаю, может мне попробовать по ее рецепту приготовить.

141481
Гость

Да, газовая

Тогда понятно, пусть готовит, но к газу не подпускайте.

Ничего она не маленькая, мне 15 лет, и меня заставляют готовить что либо. Иногда сестре и маме готовлю. Я бы на вашем месте даже поощряла такую её активность.

Гость

Автор, не запрещайте дочери готовить. Мои родители запрещали мне подходить близко к кухне, даже картошку чистить, яичницу приготовить. Бывало все готовила в втихаря от них. Исполнилось мне 20, вышла замуж, а вот готовить не умела, кроме яичницы, жареной картошки. Муж немного научил, чему то свекровь. Все равно готовил всегда муж. Второй муж, не готовит, всему научилась сама, в интернете. А вот если бы раньше научилась было бы легче.

Гость
Гость

14 лет маленькая??? Насмешили.
Автор, Вам наверное будет очень неприятно, но я Вам скажу правду, усядтесь поудобнее, включите режим "я что плохая мать?, всхлипы", поееехали...:
Вариант 1. Вы так невкусно или отвратно готовите, что она Вашу еду просто физиологически не переваривает, ее тошнит. Либо у нее своя диета. Либо у нее от ваших пережаренных жирнющих макарон прыщи, запоры, изжога и лишний вес. Будет готовить себе сама то, что реально ест и то, что приемлет Физиологически ЕЕ организм.
Вариант 2. Вы едите макароны с хлебом, а она хочет Нормальную еду и вкусняшки, мясо, авокадо, фуагру и прочее, попробовать.
Вариант 3: Вы веган/солнцеед/диетофанатик, а растущий организм просто тупо хочет Жраать.
Но ей стыдно что питаться как человек или есть вкусно она будет одна, поэтому ей ПРИДЕТСЯ готовить на всю ораву.
Вариант 4: у Вас настооолько тяжелые отношения, что у нее на Физиологическом уровне неприятие Вашей пищи, когда "кусок в горло не лезет", ожидание подвоха, попрекание едой (святым). Поэтому она считает, что раз она приготовила, то это еда ЕЕ, и это она с Вами делится.
Вариант 5: она хочет поиграть в хозяюшку.
Вариант 6: готовится ко взрослой жизни, да-да, мама, девочка выросла, не хотите принимать?
Вариант 7: не хочет быть нахлебницей, если еще не зарабатывает, то хоть домашним трудом отработает. Вопрос: откуда у девочки такие мысли?
Вариант 8: Просто любит готовить.
Что делать: конечно разрешить, НЕ лезть с советами!, попервой даже предложить помыть за ней посуду, чтобы гора не отбила желание продолжить.
Надеюсь, что у Вашей это вариант 6 или 8.

Может ей мальчик понравился, она его удивить хочет, но надо потренироваться.

Гость

Автор, ну ей же 14, а не 5! И она молодец, поощряйте ее. Это очень хорошее стремление. Конечно, разрешите ей готовить. Только поначалу помогайте ей, режьте, например, овощи и смотрите, как она справляется, давайте советы.

Гость
141481

Тогда понятно, пусть готовит, но к газу не подпускайте.

Вы о чем, милейшая. У нас всю жизнь и у всех газовые плиты. Спокойно готовили со школьных лет яишницу, обед разогревали. Потом мамам помогли что по посерьезней делать. А тут прям ужас ужасный, газовая плита, к которой нельзя 14 девицу подпускать. Она, что дома ни разу себе чайник не кипятила и чай с кофе не пила. Тем более современные плиты намного удобнее тех, что раньше были.

141481
Гость

Вы о чем, милейшая. У нас всю жизнь и у всех газовые плиты. Спокойно готовили со школьных лет яишницу, обед разогревали. Потом мамам помогли что по посерьезней делать. А тут прям ужас ужасный, газовая плита, к которой нельзя 14 девицу подпускать. Она, что дома ни разу себе чайник не кипятила и чай с кофе не пила. Тем более современные плиты намного удобнее тех, что раньше были.

А Вы что чайник на плите кипятите?

Гость
141481

Да. А это что, криминал. Я же не в офисе, чтобы кипятить воду в электрочайнике. Вы так спрашиваете, как будто это какая то редкость в семье, иметь обычный чайник для кипячения воды. Также как в 14 лет уметь включить газовую плиту. Вы же не д..лов растите, а нормальных людей.

Гость
141481

Я да. А что такого?

Так это же классно! У ребёнка увлечение, а вам готовить не надо. И 14 лет - это вообще уже для готовки не маленькая. Отличное желание, голосую «за» оказать всестороннюю помощь дочурке в этом вопросе!

Гость

Сказала что то же, что и я, но хочет добавить своих, говорит много интересных рецептов. Думаю, может мне попробовать по ее рецепту приготовить.

Это же здорово! Первый обмен опытом тае сказать!))

141481
Гость

Да. А это что, криминал. Я же не в офисе, чтобы кипятить воду в электрочайнике. Вы так спрашиваете, как будто это какая то редкость в семье, иметь обычный чайник для кипячения воды. Также как в 14 лет уметь включить газовую плиту. Вы же не д..лов растите, а нормальных людей.

Конечно, редкость! У нас Чайник на плите кипятили в 80- годах прошлого века. Такого раритета даже в магазинах нет.

ПрактичнаяРомантичная

Ну я бы согласилась, почему нет. Спросила бы что ей надо для этого.
Я в иаком возрасте тоже экспериментировала. Родители ели и хвалили меня . Даже за необычные блюда. Тогда интернета не было, были всякие кнги и рецепты из журналов

Гость
141481

Конечно, редкость! У нас Чайник на плите кипятили в 80- годах прошлого века. Такого раритета даже в магазинах нет.

Поищите хорошо. Кроме отечественных есть крутые импортные керамические чайники. Мне например, из электрочайника вода не нравится.

141481
Гость

Поищите хорошо. Кроме отечественных есть крутые импортные керамические чайники. Мне например, из электрочайника вода не нравится.

Думаю, что это не повлияет на кипячение воды. У меня стеклокерамическая плита, уже лет 20, кипятить тогда придется наверное полчаса)) и у нас в 90% домов уже нет газовых плит.

киса

я готовлю сама с 12 лет, пеку, жарю. мама не против, кухню ещё не спалила:)

Гость
141481

Думаю, что это не повлияет на кипячение воды. У меня стеклокерамическая плита, уже лет 20, кипятить тогда придется наверное полчаса)) и у нас в 90% домов уже нет газовых плит.

Причем тут вы. У автора газовая плита. Поэтому и вызвало удивление некоторых советчиков к газу 14 летнюю девицу не подпускать. Мала ещё наверное, по их мнению.

Гость

Это же круто, что ребёнок хочет готовить, у меня сыну 15, переодически на смотрится рецептов и начинает готов, но он правда, как настоящий мужчина повор, готовит только изыски). Да приходится что то докупать за рамками бюджета, было пару раз, что продукты просто переводились, но вы бы знали, какие он стейки готовит, а как мясо на шашлыки маринует и потом жарит, прям пальчики оближешь. Всё минусы я терплю, а как иначе учится, что то делать? Только так, главное ему нравится, главное, что он многому научился. И есть уже у него пару коронных блюд, которые украсят любой стол. И думаю, что его жена будет мне благодарна 😆

Гость

а что тут удивительного? я уже в 14 лет щи варила. Как говорится "баба с возу кобыле легче". Пусть учится готовить.

Гость

Конечно разрешайте!!!! Мне было так обидно, когда мама мне этого не разрешила! Сразу отпало любое желание помогать что-либо семье,, потому что во мне не верят и в моей помощи не нуждаются + поднимется самооценка, типа "вот я какая молодец - одноклассницы ещё в куклы играются, а я ого-го и мне настолько доверяют и ценят родные + восхищение + полезный навык как для будущей хозяйки".

Муркин

В 14 лет девушка уже достаточно взрослая, чтобы существенно помогать матери и по хозяйству и на кухне. Полагаю, такую инициативу подростка надо только поощрять и приветствовать. Гораздо хуже будет, если к 18 годам вырастет ленивая принцессообразная дурында, которой потом её свекрови надо будет объяснять - с какой стороны плита и стиралка включается.

Марина А.
Гость

Вот я боюсь за безопасность.. а то что раньше, я начала готовить когда съехала от родителей, в 17, и то, потому что пришлось. правила безопасности не сложные, их даже в школе на оба и уроке труд проходят.
не запрещать. я не люблю готовить.. вот бы мне такой порыв

правила безопасности не сложные, их даже в школе на оба и уроке труд проходят.
не запрещать. я не люблю готовить.. вот бы мне такой порывА она у вас что, на костре готовит, где искры во все стороны и дров надо лично наколоть? Чего вы боитесь? Что 14- летняя девушка газ выключить забудет? Не унижайте дочь.
Девчонка молодец, давно пора. Тягу к труду и самостоятельности и заботу о близких можно только поддерживать .

Марина А.

Только я не понимаю,зачем спрашивать разрешения.
Мои не спрашивали. Просто где-то лет с 12 все чаще стала возникать такая ситуация: пришли мы с мужем с работы, а ужин на плите, или парни в процессе, один салат режет, другой картошку чистит, постепенно добрались до зраз и плова.
Думаю, если мама с папой придут, а дочь уже зовёт их к столу, причин охать "ой, а как же справится" уже не будет.

Гость

Младшей дочери будет 15.я на данный момент лежу в больнице. Она с младшим братом дома. И сама готовит кушать. Сегодня приготовила курицу с картошкой в духовке. Правда раз 20 по видеосвязи помогала ей. Готовит с 11лет для всей семьи. Первые макароны и пельмени варила сразу в холодной воде. Сейчас и блины подарит и пироги может сделать и супы сварит.

Гость

вы чего?пусть готовит,14 лет-это вообще не маленькая

Странно, однако. А во сколько же лет будет не маленькая? Я в 16 съехала от родителей, уже могла приготовить всё, что угодно. Училась этому уже с 6 лет, под присмотром сперва, а потом и сама. Мало ли, что в жизни случится, лучше уметь сразу, чем потом во взрослой жизни в панике учиться.

Гость

Маленькая??? Дайте человеку учиться готовить, пока желание не пропало. Предложите начать с завтраков. Или, например по выходным готовит только она...

Гость

я в 12 лет дорвалась до газовой духовки. Без всяких ТБ. Пекла пироги, пирожные, торты, мясо и рыбу запекала в различных вариантах. Семья уплетала всё приготовленное, соседи приходили за рецептом. А через год мама сказала, что я ещё мала, чтоб "так упахиваться" и запретила мне готовить. Мне 33. Такого рвения к готовке, как в 12 я не испытываю. Вообще теперь готовить ненавижу. Думайте, автор.

Гость

А в чем проблема? Потратьте выходные на мастер-класс по варке первого-второго-компота- и вперед, пусть готовит!

Гость

14? маленькая? в этом возрасте уже все может готовить, тем более если хочется - не надо отказывать, так можно от готовки вообще отвратить на всю жизнь, пусть пробует. первое время можно под присмотром.

Гость

14- вполне нормальный возраст, чтобы готовить на всю семью (говорю, как её ровесник)

Гость
Гость

Серьезно?))))
Эээ... Вполне) шутить не собиралась

Эээ... Вполне) шутить не собиралась У меня вся семья по маминой линии с гастритом при среднем рационе (обычный рацион - супы, каши, прям вредного мало), я сама с хроническим гастритом лет с 8 точно, младший двоюродный брат еще раньше начал болеть. Изжога присутствует. А по вопросу автора, я удивлена, как можно считать 14-летнего подростка маленькой? Я помогаю маме на кухне с начальной школы точно, полноценно могу готовить лет с 10 (не шеф-повар, но борщ и пюре с котлетами осилила бы). Разрешите дочери учится, это крайне важный навык.

Гость
Гость

Младшей дочери будет 15.я на данный момент лежу в больнице. Она с младшим братом дома. И сама готовит кушать. Сегодня приготовила курицу с картошкой в духовке. Правда раз 20 по видеосвязи помогала ей. Готовит с 11лет для всей семьи. Первые макароны и пельмени варила сразу в холодной воде. Сейчас и блины подарит и пироги может сделать и супы сварит.

"Макароны и пельмени в холодной воде" - хах, я в первый раз лет в 7 варила макароны, мне сестра старшая сказала "только их нужно промыть, пока вода прозрачная не станет", ну я и мыла сырые макароны минут 20, а вода все не становилась прозрачной. Потом когда уже в кашу превратились я к сестре пошла уточнить, что я не так делаю, она меня чуть не прибила. Имелось ввиду ополоснуть после готовки.😄

Гость

Вы серьезно? Маленькая? У нас в классе девочки некоторые в этом возрасте детей рожали ))))
У вас есть проблемы , походу вы не даёте вырасти дочери и до сих пор считаете ее малышкой. Чем это грозит: инфантильность, неспособность жить самостоятельно , беспомощность , детское поведение. И тд
Мамочка сходите к психотерапевту срочно.

Гость

ну вы даете! У вас взрослая девушка. Я сыну с 11 лет выдаю на неделю некоторую сумму и он всю неделю готовит на всю семью. При этом планирует и закупает все сам. Дольше недели он не выдерживает, конечно. И преимущественно эта неделя на каникулах выбирается. Но даже в 11 он вполне в состоянии с этим справиться. Сейчас 13 лет человеку. Он в состоянии потушить картошку с мясом в мультиварке, сварить борщ (правда упрощенно,без зажарки), напечь блины, пожарить яйца на овощной подушке. Не так чтобы шикарно - но с голоду на его готовке не умрешь. И я целенаправленно с детства к этому приучаю, чтобы потом на жену не сваливал все. А у вас взрослая барышня. Дайте ей на 2 недели свободу в этом вопросе.