Мне 34 года, дочери 16. Сестре 50, моя племянница ровесница дочери.
У меня с дочерью довольно доверительные отношения, она гуляла на площадке во дворе одна с 6 лет, когда я работала, сама из школы, сама обед разогреть, а впоследствии и приготовить.
Оставалась на 2 недели одна в более позднем возрасте спокойно, мне помогает платить за коммуналку с собственной зарплаты, которую приносит в дом, ну а я даю свободу действий почти полную, хотя о последствиях наркотиков, секса без предохранения и так далее- осведомлена.
За себя постоять может.
Сестра начинает мне выговаривать, что Даша( племянница) смотрит на Соню и"качает права".
Хочет гулять до 12, хочет одна в метро ездить( девочку в 16 лет одну не пускает, везде с мамой за ручку). К репетитору ходить в соседний подъезд- найтиайфон функция включается.
Дочь часто общается с племянницей и с ещё одним единственным другом, которого я знаю лично, говорит, что девочка боится знакомиться с мальчиками, даже поздороваться стесняется, а от постоянного напряжения из-за учебы( сестра требует отметок не ниже пятёрок), начинает свой стресс заедать. Моя учится с тройкой по химии, остальные точные науки на 5, а гуманитарные на 4. Сама за учебой следит, я в школе не появляюсь. Сестра бегает туда, девочка закончила 9 класс, так она уже озадачивается выбором той специальности, которую хочет для дочери.
Сестра меня упрекнула в том, что моя дочь длинная и худая, как палка(183/57) и Даша теперь на мою дочь равняется.
На что я ей сказала, что Дашу моя Соня не заставляла этого делать.
Сегодня был скандал, так как моя дочка зашла за Дашей к ним домой, написала тётке сообщение, что они поедут в парк(20 минут на метро от нас). Моя сестра подняла истерику, что дитё вышло из поля зрения.
В моем понимании это тирания,а в её забота.
Что вы скажете? Племянницу жалко очень.
А мне вашу дочь жалко - растет как трава под забором.
Может, потому что вы ее зачали в 17 лет, когда в голове нет ни тревог, ни забот, а только половое желание.
Ну мне кажется что вы не очень любите свою дочь...
и сами родили в 18 лет???
сестра дело говорит, пусть дочь хотя бы школу закончит, потом в институт поступит и так постепенно повзрослеет, зачем спешить жить?!
спешка как говорится только при ловле блох нужна...
да и дочь ваша очень худая!!! хоть кушать ей готовьте!
читая ваш пост, я думаю, вы и рады будете, если дочь уже в скором времени уйдет на свои хлеба от вас.
Вас с сестрой бы сложить и разделить, вышла бы отличная мама. А так вы пофигистка, сестра истеричка с маниак наклонностями. Во семейство.
п/с нормальный вес для подростка, вышеотписавшаяся барышня любительница макдаковых детей?
А мне Вашу дочь очень жалко, растёт без материнской любви и заботы, даже детства у ребёнка нет и не было, только заговорила, сразу " взрослая ". А вот сестра правильно воспитывает Вашу племянницу,она настоящая мать. Считаю нормальным так беспокоиться за ребёнка. Вы родили слишком рано, сами ещё были дитем
автор, мне тоже жаль вашу дочь. очень рано пришлось ей повзрослеть.
Автор, не слушайте комментаторш выше. Почему- то гиперопека и тотальный контроль воспринимаются некоторыми как норма воспитания, хотя ничего хорошего из таких жертв воспитания как правило не выходит. Такие взрослые часто инфантильны, эгоистичны и эгоцентричны, не могут нести ответственность за свою жизнь. Ну или другая крайность: вырастают бессловесными, слабыми, закомплексованными, с полным отсутствием личной жизни. Все сказанное мной- наблюдения из жизни хороших знакомых с подобным воспитанием.
ой не знаю. считаю, все должно быть в меру. и трястись над ребенком нельзя, водя его за ручку, но и гулять до 12 это как то дико для меня, хотя мои подруги в этом возрасте так и гуляли, а мой папа меня ограничивал.я только на 1 курсе смогла гулять до 11))) тогда обижалась. даже в ночной клуб, или к подруге с ночевкой было запрещено ходить. сейчас мне 30, двое детей и я начала понимать своих родителей.
Сообщение было удалено
Требовать сплошных пятёрок от девочки, которая математику тянет максимум на 4, водить за руку в метро и не давать высказываться- не есть норма.
Сообщение было удалено
Она в ВУЗе учиться не сможет, если так мама будет контролировать. И в школе надо общаться тоже, а у неё все учебниками ограничивается, а моя сама себя обеспечивает, сама хорошо учится и мне помогает.
А худоба это наследственное.
Я 160/45.
Сообщение было удалено
Требовать сплошных пятёрок от девочки, которая математику тянет максимум на 4, водить за руку в метро и не давать высказываться- не есть норма.
В плане опеки и контроля все нормально, по поводу пятерок согласна, но если из двух зол выбирать меньшее, то сестра Автора лучше как мать. Отцы есть у детей, какие отношения с ними?
здесь две противоположные крайности- чрезмерная опека и ее отсутсвие.
все хорошо в меру
Ваша сестра родила дочь в таком возрасте, как Вы сейчас. Бьюсь об заклад, роди Вы сейчас точно такой же бы были мамашей, так что не осуждайте сестру, позднее материнство часто такой вот гиперопекой оборачивается. Не считаю, что это ужасно, тем более сама жила в похожих условиях, меня бабушка похожим образом гиперопекала, конечно, в 16 лет пора бы давать чуть больше свободы, хотя гульки до 12 в 16 лет опять же ни к чемуЮ те подружки, которых не опекаи и они могли ночами себе позволить гульбанить, ничем хорошим не кончили. Так что как бы ни ругали гиперопеку, лучше перебдеть, чем недобдеть. А у Вас к дочери отношение больше, чем как к подружке. поэтому она у Вас самостоятельная. К слову сама родила одного рано, в 21, другого чуть позже - в 28, разница в отношении к ним колоссальная. Дочь, скорее всего, тоже так же буду опекать(
Сообщение было удалено
Я с её отцом развелась, когда дочке был год и 3 месяца. А сестра разошлась со отцом своего ребёнка, будучи беременной.
Сообщение было удалено
Я тот самый ребёнок, которого опекали так сильно, что в 17 лет вылетела при первой возможности. Своей дочери не хочу такого и никогда бы не хотела.
Жесть,да нормальная вы мама,а сестра ку-ку.Я понимаю племяннице лет 10-12 было бы,но не в 16 же так опекать,жалко ее. Так и будет всю жизнь под мамашкиным присмотром и за ручку или крышу сорвет от свободы,если она вдруг в будущем появится.И почему все решили,что автор не любит саою дочь и она растет сама по себе?Я тоже с 6 лет во дворе гуляла и в магазин могла сходить,а позже что-то простое приготовить.В школу с 8 лет на автобусе в др район ездила как и многие одноклассники,за уроками и оценками следила сама,никто их не проверял.А зачем?По любимым предметам и так всегда хорошие оценки были,по остальным как получится,у нас нельзя больше 2х троек в год иметь и только не по профильным поедметам,иначе отчисление.Я прекрасно знала правила школы и держалась в этих рамках,проверки родителей мне для этого не нужны были.При этом у меня пркрасные родители и никакого недостатка любви или внимания у меня не было.
Сообщение было удалено
по разному можно опекать, можно под контролем, а можно с любовью. у вас какая опека была?
С такой опекой ваша племянница никогда не станет полностью самостоятельной и ответственной, ей будет очень тяжело в жизни, к тому же, дети с подобным воспитанием редко заводят семьи, у них не очень складывается личная жизнь, не знаю, почему многие ЗА гиперопеку, достаточно лишь посмотреть на детей,которые были воспитаны в ней. Успешные люди зачастую не были прикованы к родителям, да и вон по бывшим одноклассникам смотрю, все те, кого родители отпускали и вели себя распущенно, более успешны, а дети, над которыми вечно стоят мамки, сидят на родительской шее.
Сообщение было удалено
Примерно так же, как и сестра с племянницей было.
Сообщение было удалено
А разве это плохо, если опека с любовью, а не в стиле " как я сказала - так и будет! ". А от возраста, да, много зависит. Мама родила сестру в 19, меня в 43, абсолютно разное отношение к нам.
Ну, автор, чую, вы пополните ряды молодых бабушек.. Надеюсь, все-таки станете при этом чей-нибудь тёщей
Сообщение было удалено
С чего вдруг?
Для особо одаренных-дочь была у гинеколога 2 месяца назад, да и про контрацепцию она осведомлена.
Скорее излишне опекаемые дети осчастливят внуками бабушку.
Автор, а это не Вы создавали похожую тему месяц назад, что Ваша дочь с 7 лет одна на неделю могла остаться, а Вы по телефону ей звонили, проверяли, все ли ок? Рчень похожая тема была про несамостоятельную племянницу и самостоятельную дочь автора, Вас тогда еще больше все осуждали, теперь Вы решили обойтись без тех подробностей,
Сообщение было удалено
Я, а что?
Просто мне интересно, много ли тут таких же, как моя сестра
Как Ваша дочь обеспечивает себя в 16 лет??
Сообщение было удалено
В кафе официанткой работает. С 14 лет можно работать.
Бедная ваша племяшка( не слушайте наседок, ваша дочь не трава под забором, а умный и самостоятельный человек, и это ваша заслуга
А племянницу я бы постаралась спасти
С сестрой говорить, обсуждать, если не поможет - поговорить с девочкой, дать ей сил вырваться
Сестра ваша родила поздно и ребенка просто отпускать от себя не хочет, сделает ее забитой и несчастной
А уж ее попытки лезть в воспитание ВАШЕЙ дочери вообще нужно пресекать очень жестко
Автор, Вам очень повезло, что когда Ваша дочь гуляла одна на площадке в 6 лет, к ней не привязался педофил. И насчет гулянок до 12 ночи, это вообще отпад. Видимо, у Вас дочь не очень симпатичная, Вы уж простите за откровенность. Я сама боялась даже после 11 вечера выходить, потому что мужики приставали жутко, даже когда с подругами гуляла. И свою дочь одну я в 6 лет гулять не отпущу.
Сообщение было удалено
Она не гуляла по району, а на площадке.
Ну думаю, что мне виднее- красивая или нет)
А насчёт приставать- у нас район крайне тихий и в основном для людей семейных.
Сообщение было удалено
И она не гуляет до 12 ночи каждый день.
Сообщение было удалено
Да харе оправдываться и юлить тут, достала, карга старая!
Сообщение было удалено
Нервишки успокойте, дамочка.
Вы ищите одобрения что ли? Месяц назад писали такую же тему и сейчас продолжаете. А что то вообще изменилось спустя месяц или вы просто выпендриться хотите (хотя особо и нечем)?
P.S. Не рановато ли девочке-подростку работать официанткой? Не самая безопасная работа для молодой девушки.
Сообщение было удалено
Где это она работает в 16 лет, что даже вам помогает?
Сообщение было удалено
а может, и привязался. Многие дети не рассказывают.
Мдаааааа....Не стоит молодой девушке работать официанткой. Сейчас время другое, автор. Моей дочери 12 лет, и я тоже как Ваша сестра, очень опекаю дочь. Во первых, в 14 лет раотать, это опасно для подростка, гормоны и всё такое. Во вторых молодая девушка работает до поздна, это нормально вообще? Да я бы с ума сошла дома, пока ждала бы дочь с работы. Нет, автор, я с Вами не согласна. Вы конечно меня простите, но работать с 14 лет, это перебор! Или Вы бедствуете, что рискуете своей дочерью?
Помню, я училась в 6 классе, мы коз пасли у бабушки. Так вот, сколько я видела больных людей, которые писську теребонькали за кустами, глядя на нас!!! Мы, помню, убегали сразу с козами подальше. Полно было маньяков. Ну, это было на Украине. Я тоже одна гуляла рано, с 4 лет. А как я с подругой по стройкам лазили, перепрыгивали через лестничные проемы на 10 этаже! Маме сейчас рассказываю, она в шоке. Говорит, если бы знала, ни за что бы не отпустила одну.
Мою одноклассницу так опекала мама. Сейчас ей 34, живёт с мамой спят на одном диване, она не работает и мама ее содержит. Была у нее недавно в гостях и зрелище это печальное. Что в 15 лет что сейчас. Такая пуповина это искалеченная жизнь.
Была уже эта тема.
Сообщение было удалено
Этим и закончится.
Меня тоже силой опекали. Еле сбежала за границу, уже в 30 лет, когда деньги появились. Сюда без визы не доедешь опекать, хоть уписайся. Домой больше ни ногой уже лет 10. Замуж тут вышла поздно, детей теперь не будет, скорее всего, хорошо, хоть муж нормальный человек. А кто не смог вырваться от таких мамаш - так и живут до пенсии: мама, диван, кошка.
Вы с сестрой обе бросаетесь в крайности. Вы на дочь вообще чуть ли не болт положили, "она самостоятельная, справится", хотя ваша дочь порой и правда рискует, а сестра свою дочь излишне пасет. Что, среднего не дано, чтобы и забота и внимание были, и не полное попустительство, "доча, делай что хочешь, мы тебе доверяем"?
Сообщение было удалено
И гопники не гуляют у Вас по ночам? Дорог тоже нет, по которым машины ездят с дяденьками из другого района? А насчет семейных - это надо же так в жизни не разбираться. Вы что, серьезно думаете, что педофила с первого взляда распознаете? Никогда не слышали о том, что часть из них - это как раз люди семейные, просто тщательно скрывающие свои наклонности?
Ну выскажете сестре в жёсткой форме чтоб не лезла, что вы сами разберётесь как дочь воспитывать. Если она нормально учиться и самостоятельная - это хорошо. Следите чтоб и потом так было.
Ну работать официанткой в 16 - это, конечно, перебор. А в остальном, автор, вы - нормальная, современная мама. Я, если честно, не понимаю, чего все на вас накинулись. Девочке 16 лет, до 12 погулять в компании надежных друзей-одноклассников, которых вы более-менее знаете, можно раз-два за лето, например, на день города/день России или на день молодежи, когда комендантский час отменяют и все законно. А сестра ваша просто тихий ужас, бедный ребенок. Чтобы в 16 лет не иметь возможности гулять по городу с друзьями или одной, это, конечно, перебор. В институт ее мама тоже за ручку поведет? На пары сопровождать будет? К деканам бегать, оценки и посещение проверять? Жалко девочку, ничего не скажешь. У нее уже и так проблемы с общением со сверстниками, а дальше только хуже будет. Дай Бог, с такими оценками и знаниями, если они есть, сможет поступить в хороший университет в другой город с общежитием и уехать, с этим уж помогите ей деньгами на билет/первое время, если будет возможность, потому что, как я понимаю, карманных у девочки тоже нет. Ей, скорее всего, и одежу, и обувь мама покупает. Под старость лет от одиночества уже крыша, наверное, едет у вашей сестры.
Сообщение было удалено
Плюсану.Автор,не слушайт куриц.Главная задача родителей -научить детей жить без себя и вовремя отпустить.А эти будут им потом в 25 кредиты брать,свадьбы оплачивать и помощи от детей в сложных ситуациях не дождуться ибо вырастят инфантилов.Я для своей мамы все готова делать и с 22х эту возможность имею,тк научилась и самостоятельности и зарабатывать и образование хорошее получила с ее помощью,без взяток в вуз,а за счет хорошей школы в детстве и понимания,что либо своей башкой поступлю,либо никак.И мне добровольно хочется теперь делать ее жизнь легче и приятнее,делать подарки,возить в интересные места и пр,ибо она это заслужила.
Уже давно известно, что чем больше родители детям в попу дуют, тем дети наглее, безответственнее и инфантильнее. А там где родители над детьми не квохтали, так там дети в основном самостоятельные и приспособленные к жизни. Но клушам этого не понять.