Гость
Статьи
Как вернуть доверие …

Как вернуть доверие сына-подростка?

В голове всё смешалось. Сыну 17 лет. Заканчивает 11 класс, готовится к поступлению в серьёзный военный ВУЗ. Без вредных привычек. Домашний, ответственный. Однако, за последнюю неделю дважды уходил по вечерам гулять, якобы в кино. Спрашиваю с кем, говорит один. По договоренности, обязан быть дома в 22:00. Являлся дважды ближе к двенадцати ночи. Сегодня я уже возмутилась, настаивала на подробностях, поскольку вижу, что врёт и выкручивается. Вообще замолчал. Опасаюсь, что из-за возможного увлечения завалит ЕГЭ и т.д. Как его разговорить? Вижу, перестал доверять. Переживаю очень, так как в образование вложено немало финансов и моральных сил...

Лина
25 ответов
Последний — Перейти
Гостья

не завалит, у всех в 11 классе уже любовь и секс, но тем не менее все всё сдают

Гость

Предоставьте ему право выбора. Либо он сдает экзамены и поступает со всеми вытекающими оттуда последствиями, либо прос ерает этот год (что, кстати, совсем не смертельно). Чувство и груз ответственности не дадут ему пойти не тем путем. А если прошляпит - это его опыт, не будете же Вы до пенсии его опекать.

Гость

Пока не вижу проблемы. Он учебу забросил? Ну если проблема, что он выходит вечерами на улицу, просто еще раз обговорите время, дайте ему свободы, пусть гуляет.
Зы: у меня сын заканчивает 9 класс, гуляет вечерами с друзьями, с девушкой до 23.00, на учебе не отразилось.

Гость

То есть вышел из вашего тотального контроля в подробностях? А что ваш муж думает об этом?

Гость

Вообще, требовать от парня в 17 лет возвращения к 22.00 как-то странно, я бы поняла, если речь о 14-15летнем. Сына просто достал ваш тотальный контроль да и друзья наверно засмеяли.

Гость

Да какой же это подросток, автор? Менять надо отношение к сыну и не делать из него домашнего котика. В душу не лезть, особенно в приказном порядке с аргументом "я мать, я имею право знать". Что тут до ЕГЭ осталось, месяц? За это время при всем желании ничего уже не исправить, если было запущено и не запустить, если все было нормально.

Елена

А где подросток то?17 лет это юноша.Я своему сыну в 17 лет разрешила гулять до 12часов.

Лина
Гость

Сообщение было удалено

Вот об этом я ему и говорю. Если не осуществит то, что является целью, в этом году, на следуюший год будет осложнено массой новых трудностей, в том числе финансовых

Лина
Гость

Сообщение было удалено

Дело в том, что в 9-м классе у нас был горький опыт: нагрянула такая любовь (ему 15, ей 14), девочка из провинции, которая совершенно маме не нужна; познакомились в соцсетях и понеслось... Успеваемость снизилась до троек, спортивную секцию бросил "из-за отсутствия перспектив" видите ли. А планы у них уже какие возникли: на расстоянии трудно любить, решили срочно жениться. На мои попытки его переубедить слышала один ответ: " я сам всё знаю, я её люблю, всё, чего я жду - 18 лет"... Так это вкратце, а насколько был тот период сложным, вспоминаю с содроганием.. возможно, потому он и не делится, с кем гуляет

Лина
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы абсолютно. Но в наших отношениях с сыном всегда звучали дружеские нотки, приказным тоном я не увлекаюсь в силу мягкости характера. Опасаюсь новой увлеченности, из-за которой перемкнёт и изменит своё направление. Военная академия - это другой режим. А изначально переезд в другой город

Гость
Лина

Сообщение было удалено

Не совсем поняла, то есть у него была любовь на расстоянии, в сети?

Гость
Лина

Сообщение было удалено

А почему нельзя совмещать и увлечение и учебу? Он все таки мужчина, это девушки в омут с головой.

Лина
Елена

Сообщение было удалено

Если можно, как складывается сейчас жизнь у Вашего сына? Учится, работает...

Лина
Гость

Сообщение было удалено

Выше я описывала, какой опыт первой влюбленности он пережил. Особенно, как это отразилось на учёбе и взаимоотношениях в семье.. не случилось у него совмещать, именно в омут с головой. Оказалось, ведомый. Ума хватило остановиться

Лина
Гость

Сообщение было удалено

Девочка из области, по выходным она приезжала, они гуляли весь день. В остальные дни без отрыва от телефона. Круглосуточно. Говорю: " Вам сон, отдых нужен".. она пишет без остановки, словно в школу ей не надо. Подробности не буду рассказывать здесь, но, думаю адекватные матери меня поймут: против этих отношений я стала после того, как узнала, что у девочки навязчивая идея " я хочу родить тебе сына"... 14 лет...

Лина
Гость

Сообщение было удалено

Необходимости в тотальном контроле никогда не было, учится самостоятельно, не отличник, но знания уверенные и способности на уровень выше сверстников. Мне вообще порой кажется, что он родился уже взрослым. Муж сыну неродной отец. Материально обеспечивает, порой балует. Но контакта "отец-сын", к сожалению нет.((( это моя боль. Но взаимоуважение безусловно. родной отец погиб, когда сыну 2 года было.

Лина
Гость

Сообщение было удалено

Как ни странно, друзья тоже ограничены временными рамками. Странно, что девочек-одноклассниц (рассказывали на родит. собрании) могут смело отпускать с ночевкой на дачи и прочее. А потом не могут им дозвониться, куда ехать, чтоб забрать девочку, понятия не имеют. А потом истории типа Шурыгиной и т.п.

Гость
Лина

Сообщение было удалено

Такой опыт, тоже опыт и хорошо что он его пережил. Надеюсь сам догадался остановиться, а не вы настояли. Главное не наседайте и не контролируйте так явно, захочет, сам все расскажет. Разговаривайте как со взрослым, он ведь уже и так взрослый, без нравоучений, их это раздражает.

Гость
Лина

Сообщение было удалено

Автор, что должно случится - случится все равно. Мой сын ушел со второго курса Бауманки, куда без проблем поступил на бюджет. С учебой вообще никогда проблем не было и финансово мы не тратились ни на репетиторов, ни на еще какие-то учебные "костыли". Полгода искал себя. Я, конечно, переживала, но понимала, что я лично ничего в этой ситуации не решаю и тратить нервы на то, что я не могу изменить - бессмысленно. Сын всегда увлекался гаджетами и компьютерами. Сейчас работает по ремонту-наладке-сборке и тому подобное. Получает прилично. Снимают с девушкой квартиру, у них все хорошо. Вот так жизнь повернулась. Может мне и хотелось, чтобы все было по другому, но у сына своя жизнь. Чем могу - помогу, но рулить его жизнью не считаю возможным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень мудро, надеюсь что тоже смогу принять все то что сын выберет, направлять, советовать конечно нужно, но дети сами должны делать выбор. Вспоминаю одного персонажа вумана - Седого волка, который так и не принял выбор дочери, и связь, и взаимопонимание потеряны.

Лина
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, Вы правы. С той девочкой расстались без моего участия, правда, не знаю до сих пор истинной причины. Ну не пытать же.. Скажите, ну как можно без нравоучений, когда на кону такой выбор: получить высшее во всех смыслах образование или поступить в рядовой гражданский ВУЗ.. куда потом? кем? Соглашусь, что много об этом думаю и пытаюсь настроить сына двигаться в нужном направлении, но мои подруги также подталкивают сыновей, желая дать хороший толчок в жизнь.

Лина
Гость

Сообщение было удалено

Вы мудрая женщина. Я соглашусь с тем, что второй курс - это возраст, в котором более реально принять осознанное решение, оценив свои возможности и интересы. 17 лет, на мой взгляд, период, когда можно ошибиться, даже не попытаясь что-то сделать. Интересно Ваше мнение. Разве я не имею права знать с кем проводит время (чувствую, что с девушкой). Хотелось бы подробностей: одноклассница, случайная знакомая или подруга друга... Пара светлых длинных волос на одежде (сложил в стирку) подтверждает мои догадки.

Лина

Меня тревожит мысль о том, что он совершенно не делится. На вопрос "с кем" может уверенно сказать "один". То есть провести вечер в развлекательном комплексе одиночкой - это версия, в которую я должна поверить и принять. На днях ходили с супругом в кино, я обратила внимание на молоденькую девушку, она смотрела фильм одна. В этом не вижу ничего странного. Мало ли у кого какие обстоятельства. Но убеждать меня в том, что с 17 до 23ч можно гулять без компании, нацепляв при этом девичьих волос, глупо) сейчас пишу, самой смешно. Простите, если тема скучна, просто вчера на эмоциях, полночи не могла уснуть. Ещё и муж подливает: "Подозрительный загул. Если не поступит, грошь цена твоим стараниям, беседам и такому чересчур лояльному воспитанию"... Сам держит нейтралитет, да и, как я и писала выше, общий язык между ними весьма ограничен.

Гость
Лина

Сообщение было удалено

Не переживайте так, люди все разные, мой сын тоже не особо делится тем что у него происходит, да и я сама такая. Но вы продолжайте разговаривать на волнующие вас темы и всегда напоминайте, если нужна помощь, вы всегда постараетесь помочь, всегда внушайте, что вы его поддержка в любой ситуации и он может на вас положиться.

Лина
Гость

Сообщение было удалено

Большое Вам спасибо. Благодаря Вашим ответам, я поняла, что по большей части я всё делаю правильно. Всего Вам хорошего!

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: