Здравствуйте. В последнее время стала замечать что у моей дочки развиваются не совсем обычные вкусы. Ей 16 лет. Раньше у нее особо никаких увлечений не наблюдалось, друзей у нее никогда не было много, максимум 2-3 человека, с которыми она могла хорошо общаться. В последний год с ней произошли большие перемены. Я понимаю что это могут быть гормоны, но всё же интересно узнать ваше мнение. Она стала увлекаться философией, достаточно мудро смотрит на многие вещи. Это меня удивило, т.к. выходит что дочь в некоторых вещах мудрее собственной матери! Она сама делилась со мной тем, что в последнее время ее интересуют художники, поэты и т.п. их биография. Всё бы ничего, да и я считаю что учить стихи и много читать это лучше, чем ходить по клубам, но она сама сказала, что ей в основном интересны те личности прошлого, у которых были психические отклонения (шизофрения, биполярное расстройство). Сказала, что ей интересно узнать как смотрели такие люди на мир. У меня появились опасения, не навредит ли такая информация ее психике? В остальном я поддерживаю дочь в ее интересах. Правда она сама частенько признается, что она сама понимает что ее вкусы и увлечения не все могут понять, потому она и сама сомневается в своей нормальности. Конечно, как и свойственно подростку она не делится со мной всеми своими проблемами, но иногда что-нибудь да расскажет. Давала мне пару раз слушать музыку, которая ей нравится. Достаточно спокойная, слушает группы которые существовали еще даже до ее рождения. Говорит что в приоритете те исполнители, которые не пользуются большой популярностью. Все песни, которые она мне включала исполнялись русскими исполнителями. Поют в основном лирику, но дочка говорит, что любит и песни с завуалированным юмором. В целом она спокойная, учится хорошо, готовится к ЕГЭ. Сидит дома, её с трудом даже в магазин на улицу вытаскиваю. Вот думаю нормальное ли это поведение и в целом предпочтения? Есть у меня кое-какие предположения, что она влюбилась. Сама не признается.
эээ... я думаю что она взрослеет, либо какая-то секта😂
Может ваша дочь будет хорошим психиатром или психотерапевтом
Для подростка вполне нормально сомневаться не то в своей нормальности, а вообще во всем. Особенно если интересы сильно отличны от интересов сверстников, а приятели постарше пока отсутствуют. Пусть себе увлекается. Ваше дело посоветовать - Снежневский, Зейгарник, все такое прочее. Ей скоро "в люди" выходить - нелишним будет их понимать
*не то что
Про меня моя мать так же всегда говорила. Но у нас другая ситуация была: я любила черный цвет и тяжелую музыку, а мать меня хотела видеть в розово-девчачьем. А по теме; мне тоже нравится узнавать, каким видят мир люди с психическими отклонениями, которые добились каких-то больших успехов в искусстве. Каждый смотрит на мир через свою призму, это очень увлекательно. Не паникуйте, автор, никакой секты нет. Вот когда ваша дочь будет начинать утро со стакана свежей крови и размазывать овно по стенам - тогда паникуйте. Тем более, среди подростков щас можно приписывать себе разные психические расстройства.
Радуйтесь, что у Вас такой интересный и необычный ребёнок. И старайтесь соответствовать и разделять, хотя бы немного, ее интересы. Мне было очень тяжело, когда в 15 лет я слушала только классическую музыку, а мама попсу. Считала ее дурой. Сейчас, конечно, не так категорична))
прекрасная девочка, и даже если она будет интересоваться историями серийных маньяков,это нормально-просто познавательный интерес.
а у художников-шизофреников и правда самое интересное творчество;)
ну и сама тема психических расстройств,этих психбольниц,она как бы романтизируется,типа как у этих людей непонятый окружающими богатый и уникальный внутренний мир..типичное подростковое мироощущение! так что все норм,хорошо,что она с вами делится
Радуйтесь, что у вас такая умная и любознательная дочь. Не за что тут переживать. Разве что она с плохой компанией не свяжется и в подоле вам не принесет.
ну, все вокруг пустышки гламурные, а она Д Артанян, каждый самоутверждается по своему. Услыхала наверное где то, что все гении шизофреники)))
Я всегда считала, что Достоевский это ржачно, ну у него правда очень смешное изложение. А у людей, которые видели только фильм "Преступление и наказание" принято считать, что он мрачный шизофреник и именно поэтому он стал очень моден у подростков, но они его не фига не читали, так же как и их родители, которые смотрели кино.
Обычно разгорается дискуссия, я лезу в интернет, цитирую какое нить "Село Степанчиково". А потом кто нибудь из взрослых вспоминает какого нибудь "безобидного" Алексея Толстого, с детским рассказом про собачку в кадетском корпусе, и как у начальника появилась другая собачка, и дети решили ту другую собачку убить, сначала повесили, а потом забили камнями, а собачка выжила и им стало стыдно.
Подростки в шоке от такой классики))) Эгегей! Вы еще Горького не читали
Может поэтом будет или писательницей.
Строит из себя странную загадочную личность. Что тут такого необычного? Видно парень нравится тоже с закидонами. И она старается быть ему под стать. Чтоб заинтересовать. Не заморачивайтесь такой ерундой. Но вот благонадежность парня я бы постаралась проверить. А то так и на манипулятора можно нарваться или на секту. Могут и в преступления втянуть, и до самоубийства довести. Проверьте контакты в интернете. Только втихую, очень осторожно.
Ой я тоже в таком возрасте разные образы на себя примеряла, хотелось быть необычной, загадочной, меня интересовали убийцы, маньяки, читала про них и пыталась понять, что ими движет, потом это увлечение прошло и я придумала себе образ крутышки, проколола уши, нос, стала слушать странную музыку..., ) наверно, большинство подростков проходят через это.
Поздравляю, ваша дочь растёт интересным и незаурядным человеком. На фоне многих нынешних селфиманьяков и прочих ущербов точно выигрывает. Может она и ненормальная, но в хорошем смысле.
У меня сейчас детям скоро 6 будет (близнецы), так одна увлеклась цыганскими сказками и песнями, прям с таким азартом, интересуется их жизнью и историей, рассуждает там чего-то, меня это умиляет прям)
Не понимаю в чем проблема?
Да вполне обычный. Половина сейчас таких. Ребёнок на пару лет постарше, в институте учится. Ходит в философский клуб. Ещё в литературный. Единственно полезное на мой взгляд то что и в английский клуб ходит. Музыка тоже странная. Я вообще в оппозиции. Ибо не может физик и технарь понять это словоблудие. Не зря там у них у всех крыша поехавши. Поэтому на все эти темы она разговаривает с папой, я просто слушаю молча и потом говорю папе что именно мне кажется странным. А он уже либо поддерживает либо нет. А философию я лично в институте выдерживала не больше часа. Вот сейчас простыла, дома сидит, так включила ей реальных упырей, хоть посмеялись вместе. А так фильмы смотрит тоже заумные
Абсолютно нормальный и здоровый ребёнок. Девочка развивается и это замечательно! А самое главное, запомните: главный признак нормальности -это в ней сомневаться. Есть даже такая пословица. "Ду...к никогда не скажет, что он ду....к". Поэтому, что бы она не делала, как раз сомнения в нормальности этого и есть доказательство того, что с ней всё в порядке. Просто ребёнок изучает новое, ещё ей не ведомое.
Приятно про таких детей читать.
Обычные подростковые заморочки девочки-интроверта. Перерастет и возможно, станет несколько поприземленнее и попрактичнее, а когда еще интересоваться философией-психологией-тонкостями человеческой души, как не в 16 лет! Совершенно нормальное дело. А некоторые свой интерес сохраняют и в старшем возрасте - как думаете, откуда берутся ученые и исследователи? Она же не шарахается вконец от людей и фобиями не страдает, просто ей неинтересно тусить с ребятами. И такое бывает. Нормальная у вас дочка. Просто интроверт, а не экстраверт, а это не патология.
Кстати, а Владимира Леви она не читала? Интересные у него книги, мне и самой нравится. Хотя это и скорее научно-популярная, а не строго научная психология.
Сообщение было удалено
ща везде будешь писать про несуществующих детей пхахаха
Сообщение было удалено
Это вы про реальных пацанов? Это правда смешно? Мне кажется сериал для гопоты - не смотрела ни серии, просто ад какой то😀
Сообщение было удалено
Ээх, пардон. загуглила :) вижу, что фильм.